Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 75

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  - Вот что ты наделал? Гадёнышь.
  
  Антонина бранила неугомонного Лютика. Целый день чертёнок бесился, и нет ему забот ни каких. В обед зашла Клавдия Степановна, и не успела присесть в кресло, а Антонина уже заподозрила неладное:
  - Что случилось Клава?
  
  - Так вот, пошла в магазин, - начала соседка, - думаю, и тебе надо кефирчику купить, да хлебушка...
  
  - Да говоришь уж ты, - не сдержанно махнула рукой Антонина, - знаю я тебя Клава. Случилось чего, или с разговором ко мне пожаловала.
  
  - С уговором Тонечка, - Клавдия смиренно посмотрела на соседку, - тебе придется пожить без меня.
  
  - Вот как?...
  Тоня расторопно подняла на неё растерянный взгляд.
  
  - Так уж получается Тонечка...
  
  - Ты куда то уезжаешь?
  
   - Уезжаю, Тонечка... Димка сын, звонил: просил приехать в Ачинск срочно, и понянчиться с внуками. Присмотреть за ними. Павлику то уже 22, а младший совсем малец. А ему срочно нужно на три-четыре месяца уехать в командировку. Вот такие дела. Сама понимаешь Тонечка, ну не могу же я отказать сыну? Сейчас учебный год начнётся: школа и всё такое, а Димка один воспитывает детей.
  
  Антонина от слов была сильно опечалена, и едва сдерживалась чтобы не показать виду, уж очень не хотелось тревожить без того взволнованную Клавдию:
  - Ладно тебе Клава... Я уж подумала что-то серьёзное стряслось. Ведь правда хорошо, и сын крутиться у тебя,..работает, и внуки растут, требуют внимания...А кому сейчас легко?... Вот и пообщаешься с внуками... Это ж правда хорошо Клава... С мелким то ты виделась внуком, когда они приезжали, а вот со старшим... С Павликом...
  
  - Ты не представляешь, как за тебя сердце болит...
  
  - Ты за меня не переживай. Что я одинокая что ли?. Валюша всегда рядом, уж точно не пропаду.
  Соседка печально бросила взгляд на резвящегося Лютика... Подрос он за лето, но остался всё таким же не смышленым, и игривым.
  - Я тут подумала Тоня: к тебе всё цветы перенесу. Что б ты их поливала, а то ж на кого их оставить?
  
  - Мы с моим безобразником позаботимся о твоих цветах, - не сдержала улыбку Антонина, - особенно Лютик. Ладно Клава не переживай. Будем холить, и лелеять...
  
  - Хорошо Тонечка, ты их повыше поставь, чтоб твой помощник не добрался до них.
  
  - Когда уезжаешь?
  
  - Уже завтра, - сказала Клавдия Степановна, - ты уж меня извини. Так всё вышло... Да к зиме...
  
  - Ну что ты Клава... Я ж тебя понимаю: как ни кто другой. На первом мест дети, внуки. А мы уж как-нибудь. Мы живём благодаря деткам. И ради них. Ты вот что, с тяжёлым сердцем не уезжай. Не переживай за меня. А то и я буду расстраиваться. Всё наладиться. А дочка будет почаще меня навещать, приносит продукты. Перезваниваться с тобой будем, - улыбнулась Антонина. Ты уж не забывай.
  - Ну, что ты Тонечка...
  
  
   * * *
  
  Влад был сегодня раздражённым, и вовсе не от того, что поругался с супругой, хотя этот факт его изрядно напрягал. И пора было в очередной раз разводится, но папочка,.. чёрт бы его побрал?
  
  Отца каждая собака знает в городе, и от того, Бессонов старший считал, что сын может изгадить его доблестное имя: запятнать кристально чистую репутацию бизнесмена. Бред какой... Люди сходятся, и разбегаются, и в том нет ничего осудительного. Не терпеть же друг друга всю жизнь, когда отношения разваливаются и их не спасти. Но, у достопочтенного господина Бессонова старшего особое мнение на сей счёт. И, последний разговор с отцом получился чересчур жестковатым, и неприятным. Признаться вступать с отцом в разногласия Влад был не готов. Уж очень он зависел от родителя в плане денег, поддержки и нужных связей.
  
  О последнем скандале с супругой Влад предпочёл умолчать. Не от того, что ожидал все само собой уляжется, и разрешится. Вовсе нет, он точно знал: развод неминуем, - дело времени, а тут еще проблемы на работе, и о проблемах Влад промолчал, не решился выложиться, чтобы ещё более не раздражать отца.
  
  Сегодня Влад был угрюм, и не в настроении, и даже работа не шла, невозможно было настроить себя на привычный расклад дел. Последняя поставка наркотиков задерживалась. Поставщик как сквозь землю провалился. И, дело не в том: что задержка как-то выбивала Бессонова из обычного режима бизнеса. Денежный задаток был уже уплачен, но тут явственно произошло что-то серьёзное. Курьеру он доверял, и от того ещё раз подвергал себя лишь одной мысли: произошло что-то непредвиденное...
  
  Влад сидел в кабинете, и под грохот музыки доносившейся из Портьера наполненным резвящимися посетителями жадно раскуривал сигару, и был погружен в мысли. Стук в дверь прервал его размышления.
  
  Помощник вошёл в кабинет, и плюхнулся в кресло. Гарик знал о проблеме босса, и уже принес нужную информацию, и она вряд ли могла обрадовать его.
  - Шеф я узнал почему поставщик пропал... - проговорил он быстро, - вернее: куда он пропал...
  
  - Говори... - Влад смотрел на помощника хмуро исподлобья.
  
   - Не делю назад его задержали...
  - Ты ничего не путаешь? - он казался растерянным, эта новость стало даже очень неожиданной, - но, почему мне не известно от наших осведомителей, или я мало ментам плачу?
  
  - Дело в том, что его брали как свидетеля. Дело касается поставки наркоты. И после этого он исчез... А, три дня тому назад его нашли...
  
  Взгляд Бессонова остро впился в помощника:
  - Нашли?..
  Но, Бессонов не успел закончить свою мысль.
  
  - К сожалению, - прискорбно продолжил Гарик, - нашли в своей машине, мертвым...
  
  - Конкуренты? Какие личные разборки между поставщиками? Убрали как свидетеля? С чем мы имеем дело? - Влад уже требовал, и от этого его голос становился властным.
  
  - Увы, полиция имеет на этот счет свои виденья... Самоубийство!..
  
  Гарик поторопился сразу выложить имеющуюся информацию, и ожидал, что босс сейчас прогневается, а он станет виноватым в очередной раз, что принёс плохую весть. Что впрочем произошло всё именно так:
  - Что?.. Самоубийство?..
  
   - Владислав Анатольевич я больше не располагаю информацией. Думаю ваш осведомитель более информирован по этому вопросу.
  
  - Проклятье!.. - неожиданно крикнул Бессонов, и Гарик едва уловил, как его рука потянулась к бокалу в котором было немного виски. Бессонов опрокинул остатки в себя и швырнул бокал о стену. Стёкла разлетелись по всему кабинету, теперь он свирепо орал в бешенстве, - что происходит, мать вашу? Мы вложились, если так и есть на самом деле, то мы просрали все деньги...
  
  Гарик был на столько испуганным, что не сразу смог опомнится, чтобы сказать:
   - Не все шеф, лишь часть средств. Мы можем перекрыть недопоставку товара резервным каналом...
  
  И эти слова помощника едва смогли успокоить Бессонова, его лицо приобрело вполне трезвый, задумчивый взгляд:
  - Но, мы все равно не вернем наши деньги.
  
  - Согласен с вами шеф, но зато не потеряем клиентов... И это не плохой вариант. Советую вам подумать, и принять решение...
  
  - Может ты и прав Гарик, - после некоторого ожидания вдумчиво сказал Бессонов, - но, скажи мне: откуда у тебя такая точная информация? Кто твой информатор? Ему можно доверять?
  
  Гарик снисходительно ухмыльнулся, как же шеф мог забыть? Благодаря очень влиятельному человеку из органов внутренних дел Гарик работает на Владислава Анатольевича, и этого важного человека в погонах Бессонов лично знает.
  - Повеььте шеф, эту информацию не стоит перепроверять... Без всякого сомнения она из точных источников.
  
  Стеклянные от выпивки глаза Бессонова нервозно скользнули куда то в сторону. Он словно осознал, и безусловно вспомнил, и этого человека, и какие обязательства имеет перед ним, и ту круглую сумму, что перечисляет каждый раз на личный банковский счёт человеку в погонах за покровительство бизнеса:
  - Ступай Гарик, иди работай... - лишь вымолвил Бессонов.
  
  
  
   * * *
  
  Раиса Михайловна понимала: какая ответственность легла на её плечи. И более того не просто ответственность перед начальством, а прежде всего перед собой. Если она оправдает доверие директрисы, то жизнь приобретёт особое значение, и изменится очень значимо. Раиса вернет себе рабочее место главбуха с которого её так подло попросили... Она непременно должна вывести Колдыреву на чистую воду, и предоставить Воронцовой неоспоримые доказательства преступной махинации за её спиной.
  
  Признаться, Колдыреву она терпеть не могла, и уж тем более у неё не будет вызывать в душе некое сомнение, что поступает некрасиво.
  
  В следующие дни Раиса вела себя мягко говоря даже не спокойно, и непривычно, и Валя заприметила изменчивость в поведении старшей коллеги. Некогда разговорчива, и бывало чересчур критична и эмоциональна в отношении руководства, Раиса вдруг стала более лояльна в беседах, и куда то, её хвалёная, и порой праведная критика растворилась.
  
  В кабинете бухотдела явно что-то нагнеталось, и его происхождение было явно не понятным, но вполне объяснимым. Сама же Валя находилась все чаще в легких раздумьях по понятным причинам.
  
  Как-то в один из дней Раиса специально задержалась, чтобы остаться наедине, и проникнуть в кабинет главного бухгалтера Колдыревой и ей это удалось. Ключи Раисе передала директриса, о существовании дубликатов о которых Маргарита Васильевна была не в курсе, а ещё главный бухгалтер не догадывалась: что каждый день Раиса оставалась по вечерам, и хозяйничала в кабинете главы.
  
  Воспользоваться компьютером начальницы у Раисы не составила ни какой сложности, хотя она была уверена в обратном. Маргарита Васильевна даже не удосужилась подстраховаться, и поставить пароли. И, Раиса этим воспользовалась: все папки она аккуратно "перебросила" на флэшку, а некоторые распечатала. И так у нее на руках оказалась вся бухгалтерия за несколько лет.
  
  В своем деле Раиса Михайловна была профи, и все цифры и электронные документы, это такой же язык информации, который может без труда показать всю систему бухучёта - весь путь движения денег, а так же трансакций, которые переводились внутри компании. Все расчёты, и вся финансовая подноготная.
  
  
   * * *
  
  Провожала Антонина соседку со слезами на глазах. И что-то так ёкнуло сердце, когда из своего окна она наблюдала, как Клавдия садилась в такси с вещами. И эти её последние слова, когда она зашла попрощаться:" береги себя Тонечка, уж не знаю, когда свидимся...". "Дай Бог увидимся Клава" - отвечала Антонина, и расчувствовавшись даже прослезилась. И вправду, не навсегда же расстаемся, но отчего то тоска пробирала.
  
  Когда такси выехало со двора, она ещё немного задержалась у окна. Лютик словно понимал, как тревожно на душе у хозяйки, и сидел на подоконнике, и нервозно поглядывал по сторонам, бил хвостом:
  - Ну что дружок, грустно?.. А мы не будем с тобой грустить, - Антонина ссадила Лютика на пол, и бросила взгляд на растения оставленные соседкой, они заняли место на столешницы у окна, где им было светло, и будет тепло зимой.
  
  Вечером появилась Валя. Она разделила грусть мамы, и сразу рассказала, что переезжает в дом деда, а значит и её может взят с собой.
  - Нет... Ну что ты дочка, - запротестовала Антонина, - мне и тут не плохо, и Лютик, куда ж я с ним?..
  
  - Мамуль подумай, - настаивала Валя, - дом большой, и под присмотром будешь, и у Лютика твоего целый сад для прогулки появиться, и ты сама будешь отдыхать на свежем воздухе.
  
  - Даже не уговаривай Валюша, у меня тоже рядом парк. Да и привыкла я к этой квартире.
  
  Валя не безосновательно заметила:
  - Я так и знала, что убедить тебя делом будет не простым. Раньше я хоть не беспокоилась за тебя, ты всегда находилась под присмотром тётки Клавы. А теперь?..
  
  - Ну что ты? Я на тебя все надежды и возлагаю. Слава богу и сама могу потихоньку двигаться.
  
  - Ай мама, - Валя не сдержалась и выдавила грустную улыбку, - знаю, ты у меня сильная. Но уж, очень всё боездно.
  
   - Справлюсь, не переживай. Ты мне вот что скажи: почему ты переезжаешь одна?
  
  - Пока с Костей решили так...
  
  - Проблемы? Повздорили что ли?
  
  - Нет мамуль, просто ему добираться далековато до работы. Да и мне сначала надо самой адаптироваться на новом месте. К тому же я приняла предложение деда... Невероятно страшно, какой с меня руководитель? Но отказать деду я не в силах, и это он точно оценит как предательство... Сейчас, когда его супруга в больнице ему очень нужна поддержка...
  
  - Ой, Валюша, и вправду, как ты там будешь?
  
  - Смешно, и грустно получается, - сказала Валя, - ты обо мне переживаешь, а я буду постоянно думать: как ты здесь без соседской помощи справляешься... Подумай, может всё таки сказать деду, пускай комнату для тебя подготовят?
  
  - Нет уж, я останусь здесь ждать возвращения Клавы...
  
  
   * * *
  Упорству Раисы можно было только позавидовать. Сказывалась хвалёная Советская закалка, и конечно же стремление с каким она принялась за дело поставленное перед ней директрисой. С таким упорством она действовала ох, как давно, когда перед дней ещё молодой активисткой ставил комсомол. Разные задачи, но стратегия одна: везде и всегда быть первой и добиваться поставленной задачи. "Партия сказала: надо! Комсомол ответил: есть!...Быть преданной коммунистической партии, и её задачам по укреплению коммунизма. В общем, коммунизм весь изошёл на нет, и партии больше не бывать, а вот навыки добиваться светлого будущего остались при ней.
  
  Раиса никогда не ощущала столько прилив сил, не иначе как от того, что делала большое, и значимое дело. В конце дня когда Валя поспешно засобиралась домой, Раиса уткнувшись в ведомости что-то неторопливо выписывала.
   - Вы Раиса Михайловна не торопитесь домой?
  
   - Ой Валя, сегодня придётся задержатся, не успеваю... Колдырева просила доделать отчёт.
  
  - Так вроде не конец месяца, - возразила Валя, понимая какой бывает не сносной Маргарита Васильевна, когда под конец особенно квартала необходимо перелопать всю документацию, и предоставить отчёты, и расчёты и свести всё это к показателям.
  
  - И то правда, но с расчётами немного подвела, надо закончить, иначе главбух меня сожрёт...
  
  - Может помочь, - не унималась Валя.
  
  - Не-т, справлюсь минут тридцать и освобожусь...
  
  - Тогда всего хорошего вам...
  
  Валя выпорхнула из кабинета, и поторопилась к выходу, и наткнулась на Кодыреву прямо в фае. Маргарита Васильевна мило улыбнулась:
  
  - Раиса Михайловна ещё не ушла? - полюбопытствовала она.
  
  - О нет, она осталась доделывать отчёт, который вы ей поручили... - сказала Валя уверенно.
  
  - От-чёт? - протянула главбух, едва сделав удивлённое лицо, но Валя даже не обратила внимания, и вышла на улицу, где тёплый воздух парил от нагретого за день тротуара.
  
   * * *
  
   Раиса засиделась в своём кабинете почти до семи вечера. Всё дело в том, что из скаченных папок главбуха, она не смогла найти один период работы, и ей показалось это довольно подозрительным, и очень важным. Поэтому ещё раз навестить кабинет Колдыревой, и прошерстить там как следует дело верное, и требующее время.
  
  Как она и предполагала Маргарита Васильевна покинула здание фирмы, и в коридоре стояла тишина. В кабинет она проникла так же, как это делала и прежде. И едва она успела запустить процессор, как вмиг он умолк, и вновь повисла гробовая тишина. Раиса нажала на выключатель, но сразу поняла, что света нет, и тут похоже сыграл роковой, и довольно неприятный случай. Просто невезение какое то, электричества нет в здании.
  
  Благо ещё темнеет не так рано, в общем то находясь в кабинете есть чем заняться. В шкафах хранились документы разного бухгалтерского толку, и возможно здесь что-то есть из того, что заинтересует? Раиса принялась поспешно вытаскивать журналы, смотреть папки раскладывая их на стол, представляя себя в неком образе следователя проверяющего аудит компании... Вот сей час она откроет папку, и что-то раскроется, обнаружится страшная тайна, которую Колдырева скрывала от директрисы. Это было очень кстати.
  
  Но, к сожалению этого не произошло. В папках хранилась старая документация, что не была внесена в цифровые ведомости. Потеря времени, и часа два она проштудировала бумаги, тем временем как не стало едва смеркаться, и долгожданный свет не появился в кабинете.
  
  Зажурчал привычно процессор, и компьютер вновь ожил. Она торопилась, но и здесь ничего подозрительного не нашла, и ещё убила уйму времени, и даже расстроилась. На улице уже стоял сумрак.
  
  Раиса выключила компьютер, и осмотрелась, чтобы не оставить после себя забытых вещей. Стряхнула со стола пыль, которая оставалась на поверхности столешницы от пыльных папок, и прежде чем погасить свет приоткрыла дверь в коридор. А как только свет в кабинете погас, она не успела сделать и шагу, и даже развернуться к двери, как получила удар сзади чем то тяжёлым по голове, и рухнула на пол...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"