Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 76

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отпуск Ирины, стремительно близится к концу. И слава богу, что её пребывание в гостях больше не было опечалено ни какими чрезвычайными событиями. Ей и так хватило, чтобы изрядно поволноваться. И теперь она наслаждалась уединением с Егором, который не покидал её, и Ирина чувствовала заботу, и любовь.
  
  Лида нарисовалась в пятницу с гостинцем. Так она с порога заявила: держа в руках пакет с вином. Но, похоже ей был ряд только Тайсон. Егор рассчитывал Ирину сводить вечером в одно уютное заведение, но тащится туда с медузой в его планы не входило. Все таки такой романтический вечер должен быть наедине.
  
  И, Лида это прочухала своим невероятным чутьем:
  - Ладно вам ребята. Вижу, что помешала, - сказала Лида весьма не обидчиво.
  Вот что нравилось Егору в своей горе-подружке, то что человек ни когда, и ни при каких обстоятельствах не впадал в истерику, не обижался там, где естественно можно испытать досадную обиду, и вёл себя всегда предсказуемо, но он так же понимал, что не виновата Лидка, что она в этот вечер не входила в планы ребят...
  
  - Ты вовсе не помешала, - Егор постарался быть убедительным, но врать ему было не к лицу, на что Лидка ему прямо сказала, и Егору пришлось согласится, что на вечер у него с Ириной были действительно планы отдохнуть вдвоём, но уж коль она припёрлась, то и планы нужно подкорректировать: все-таки Лидка лучшая подруга, и можно этот чудный вечер провести и втроём.
  
  Тем более он видел, как Ирина прикипела к Медузе для неё Лидка стала уж точно: как подружка с которой давно в знатных отношениях.
  
  Егор ума не представлял: как можно за такой короткий срок и так сдружиться... И выглядело это довольно забавно.
  
  Вечер прошел весело, если не считать что Лидке удалось открыться перед гостьей полностью. Напилась она принесенным вином, потому как меры девчонка не знала, и кажется Ирина этому уже не удивилась.
  
  Лидку отправили спать в комнату. Вернее она сама утопала в комнату Егора, и развалилась на большой кровати. Ирина же совсем не много пригубила хвалёного вина, и не чувствовала себя даже охмелевшей. Когда Лидка захрапела, как дворовый мужик, Егор предложил Ирине прогуляться. Прихватив Тайсона, они целый час бродили по улочкам города, где Ирина раньше не была.
  - Ты злишься на Лиду, что она испортила вечер? - спросила Ирина, но Егор умилительно ухмыльнулся:
  - На медузу грех обижаться. Мне её кто-то с выше подкинул, чтоб жизнь малиной не казалось. Я уж привык, что она всегда появляется в нужное время, и в нужном месте. Вот дар у девчонки такой. Ничего у тебя еще целая неделя Ирина, и мы это время проведем вместе.
  
  - Ты знаешь Егор, без Лиды у нас бы сегодня получился скучный, монотонный вечер.
  
  Егор рассмеялся:
  - Ах, Ириша, ты думаешь что вечер подошел к концу? Думаю, что это не так. Поверь Лиду я знаю, она такая... Подожди, она сейчас протрезвеет...
  
  Даже Тайсон на слова хозяина обернулся, и посмотрел таким угрюмым взглядом.
  - Кстати, хорошая новость, забыл тебе сказать: в следующую пятницу к нам приедет брат с семьей.
  
  - Здорово.
  
   - Да, будет весело, вместе с сорванцами племянниками. Очень жаль, что дочка не с тобой: нам бы пригодились навыки воспитательницы. Есть правда одно но... - Ирина в его голосе уловила неловкость.
  
  - Что-то серьезное?
  
  - Я знаю, что тебя стесняют обстоятельства пребывания в том доме... Но, сама понимаешь: Сашка едет к маме, и мы с тобой тоже. Иначе мы обидим маму...
  
  - Не переживай Егор, если честно я очень хочу перед отъездом увидеться с Галиной. Не буду отрицать, что мне не по себе находится рядом с твоей тёткой, и все же это не проблема. Ты можешь полностью положится на меня, уж как ни будь потерплю.
  
  - Да Ириша, я думаю ты справишься, - он легко улыбнулся.
  
  И, что бы как то отвлечься от этого напряженного разговора Ирина весело спросила:
  - Где мы сегодня будем спать? Ведь Лида оккупировала твою комнату...
  
  -Уж, как ни будь расположимся.
  
  Но, решать ничего не пришлось. Когда они вернулись в дом, то Лида довольная сидела в гостиной с бокалом, и там явно что-то было покрепче, уже из мини бара Егора... Она была пьяна на столько, что выглядела омерзительно.
  
  Сначала медуза пыталась что-то сказать, но пьяный язык заплетался, и понять что она хочет никто не мог включая Тайсона, который лез мордой в лицо. Обычно у собак отторжение к выпивохам, но у пса явная тяга к алкоголю. Она потискала довольного пса, поболтала с ним на своём невменяемом языке, а затем Лидку потянуло танцевать... А, напоследок она высказала: что они скучные, и она готова покинуть этот гостеприимный очаг... Но, Егор её никуда не пустил в таком состоянии, и Лида обессиленная уснула в гостиной на софе.
  
  На утро вопреки всем ожиданиям, когда хозяева появились в гостиной, то Лиды не было... Она была на кухне, и уже приготовила завтрак, и встречала их умилительной улыбкой:
  - Не знаю, что на меня вчера нашло... Извините меня ребята, - сказала она испытывая не свойственное ей чувство стыда, - сама не думала, что так получилось. Меня одно утешает : я ни фига не помню...
  
   * * *
  Галина появилась у двери комнаты Даурии, и в нерешительности постучала:
  - Сестра?.. Ты у себя?
  
  Даурия сама отварила дверь, и Галина перешагнула порог спальни сразу уловила этот чувствительный, пробирающий запах лаврового листа. На столешнице в аккурат возле картины стояла тлеющая свеча:
  - Извини Галина, я немного была занята... - ответила Даурия, и прошла в глубь комнаты.
  
  Не смотря на приближающийся вечер, на улице было довольно светло, но комната была тёмной от наглухо завешанных тяжёлых штор свисавших балахоном до самого пола.
  
  - Ты снова проводишь обряды? - Галина произнесла с упрёком, и это явно не понравилось Даурии, но она лишь недоуменно ухмыльнулась.
  
  - Да брось ты сестрёнка...Какие обряды?...Я просто очищала комнату, стала оправдываться, находя в словах сестры строгую претензию.
  
  - По-моему мы с тобой уже говорили: что в этом доме ты не должна вести себя так... Это мой дом, и я могу требовать от тебя соблюдать гостеприимство,.. - Галина была строга, и не стала сдерживаться, хотя произносила эти слова без злобы. Просто отчитывала сестру, как это делала не единожды, - ты в моём доме всё таки гостья.
  
  Даурия сверкнула зло своими чёрными глазами, но опять же смягчённо проговорила:
  - Зачем же так сестрёнка со мной? Ты сама согласилась меня впустить. Теперь это и мой дом...
  
  - Да Даурия, и я тебя очень люблю. Но, прошу тебя не обижайся, все твои ритуалы пугают меня, и моих гостей.
  
  - О боже, ты опять об этой девчонке?
  
  - Даурия мне не до шуток, Егору это не понравится...
  
  - Я лишь защищаю твоего сына, и не более... Я же люблю Егора не меньшей любовью, которой ты одариваешь нашего мальчика... Или ты думаешь, что моё сердце не ёкает когда он рядом? От этой его девчонки несёт смертью...
  
  - Не преувеличивай, твоя мнимая угроза исходящая от Ирины лишь в твоём воображении.
  
  - Это не так, - злобно прошипела Даурия, - ты просто не понимаешь о чём говоришь. В этом мире есть добро, и зло которое только и ждёт момента, чтобы набросится, и завладеть душой. Чтобы погубить человека. Ты же знаешь сестра, что наша мама, царствия ей небесного... Принадлежала,..- Даурия бросила в сторону величественной картины свой взор, - разве это не подтверждение, что это всё имеет место быть. Но, ты упорно не замечаешь ничего, и не прислушиваешься ко мне... Хотя, ты же лишена этого дара.
  
  - Увы Даурия... Я маму знала больше тебя... Ты же всё это впитала от рассказов, и домыслов не далёких людей.
  
  - Недалёких людей? Ты просто упрямая, и не хочешь замечать этого... Мама обладала даром, и мне... После её смерти, передались все её способности...
  
  -Давай прекратим этот разговор... - сказала Галина уставшим голосом, - я тебя Даурия настоятельно прошу. В конце недели приезжают дети, Саша приедет со своей семьёй к нам. И Егор...Постарайся не омрачить праздник своими выходками...
  
  -И, она будет тоже?
  
  - Ну, неужели Егор оставит Ирину одну...?
  
  - Я предполагала, что она уже уехала...
  
  - Ирина будет с Егором, и мне честно говоря тревожно, со слов сына Ирина не очень то жалует этот дом...
  
  - Вот видишь Галина она злобная...Она не хочет даже перед отъездом с тобой проститься.
  
  - На против она очень хочет, но вынуждена пересиливать страх, который ты заложила в её душу...
  
  - Ах, я во всём виновата?.. Подожди...Подожди Галина, они приедут в пятницу?... В эту пятницу? - глаза Дауриии заблестели, и в растерянности, она воскликнула, - это не возможно...Нет, это невозможно...
  
  - Что с тобой сестра?
  
  - Разве ты забыла, какой в пятницу день?...
  
  - О, прости сестрёнка. Очень даже кстати, и мы поздравим тебя с днём рождения. Это твой день... Тем более тебе нужно быть сдержанной.
  
  - Мне не нужны ни какие поздравления, - закричала Даурия гневно, и растерянно, - в этот день умерла мама...Это памятный день.
  
  - Прости... Я и в правду не подумала. Так совпало, и события эти давние, и приезд детей. Года стирают память. И, маму не вернуть. Но, пусть этот памятный день, так и останется в нашей с тобой памяти...
  
  - Что?...Как ты можешь...
  
  - Сестрёнка, я понимаю твои чувства... И я в своих детских воспоминаниях часто оказываюсь в тот день, когда мама была ещё живой. Это трагичный день безусловно, при том, что твоё появление на свет связано со смертью мамы. Но, давай договоримся, что при детях: мы не будем упоминать о нём... Я храню её помять... И поверь я испытываю такую же боль. В моей памяти она живая, ты же никогда её не видела при жизни... Кроме вот этой картины... И если есть загробная жизнь, то мама радуется за нас, за тебя...
  
  - А ты ещё сомневаешься в том, что загробная жизнь реальность?...
  
  - Прости сестра, я и вправду далека от этого. Но, не нужно трагедию случившеюся много лет тому назад нести по всей жизни.
  
  Даурия затихла. Её рассеянный взгляд лишь метался по комнате. Слова сестры ей показались чересчур жестокими:
  - Ты винишь меня в смерти мамы?
  
  - Я этого не говорила...
  
  - Но, об этом подумала? Сознайся: что в душе так оно и есть...
  
  - Я не хочу тебя винить ни в чём... Это трагедия, которая навсегда останется с нами.
  
  - Ты лжешь сестра... И она, - Даурия указала на портрет, - она свидетель нашего разговора.
  
  - Прошу тебя Даурия не усложняй всё. Это не важно сейчас, что я испытала, когда смерть мамы переполнило моё сердце горем... Я люблю тебя сестрёнка. Это чистая случайность, тяжёлые роды, и смерть мамы. Да, это больно, но ты не должна подозревать меня в чёрствости к тебе.
  
   * * *
  
  Всё как и запланировали к концу недели в доме Егора стало шумно и людно, а гам устроенный пацанами братьями был заранее предопределён, так как каждый раз, когда они приезжали к дядьке в гости повторялось из раза в раз. Даже Тайсон уходил в укромное место.
  
  Дорога гостей сильно утомила, но похоже только взрослых, Савка со Славкой были бодры, и проказничали, даже излишняя строгость Марины не способствовала угомонить пацанов.
  
  Позволительное воспитание было всему виной. Но, уж то, что сам Егор без ума обожал племяшек давало им полную гарантию быть не наказанными родителями.
  
  - Очень жаль Ирина, что дочку оставила в Красноярске, каникулы заканчиваются могла бы девчонку привезти, - сказала Марина, - и я очень тебе соболезную, как узнала что у тебя твой супруг скончался... Правда, даже очень переживала, ты ж такая счастливая приезжала к нам на Новый год.
  
  - Да это так, я пережила сложный период...Даже тяжело вспоминать, но сейчас, - Ирина даже слегка стеснялась своих признаний, - сейчас Марина моя жизнь меняется. И мне безумно бывает не по себе... И перед свекровью...
  
  - Я тебя понимаю, но ты не должна себя корить за это. Жизнь меняется. С тобой рядом Егорка, уж я то знаю: он точно твою жизнь переменит... Сделает тебя счастливой.
  
  - Да Марина, но многие вдовы носят это печальное бремя помногу лет прежде, чем им удается найти снова человека, который разделит судьбу.
  
  - Считай Иринка, что тебе повезло... Егор не дурачок сразу в тебе увидал что-то, ты ж знаешь какой он... Ты уже знакома с Галиной? Как она тебя приняла? - неожиданно спросила Марина с нескрываемым любопытством.
  
  - Очень милая женщина. Надеюсь что я не расстроила её...
  
  - Ой ну что ты Ирина, если Егору ты пришлась по вкусу, то поперёк его выбору и слово мама Галя не скажет... Кроме как одному человеку позволено...
  
  - Я только хотела об этом сказать, - с тяжёлым напряжением улыбнулась Ирина, - ты имеешь ввиду тётку Даурию?
  
  - Да, - Марина тоже попыталась рассмеяться, чтобы смягчить разговор, - эту страшную сестру Галины. Я вижу ты уже на себе ощутила её чары. Характер у неё ещё тот, но мама Галя её так любит...Куда деваться родная кровушка. Сегодня нам по ходу предстоит встреча с милой тётушкой.
  
  - Да, мама Галя нас всех ждёт вечером, и будет застолье... Сегодня день рождение у тётки Даурии, - сказала Ирина.
  
  - Разве сегодня?
  
  - Так сказал Егор, мы ещё не думали о подарке...Чтоб такого подарить, чтобы её сердце смягчилось... Что-то мне подсказывает что её сердце из гранита.
  
  Саша зашёл на кухню, где они ворковали, и слышал разговор:
  - Любая женщина будет рада цветам, - сказал он, - по дороге заедем в цветочный магазин. Я этим вопросом лично займусь.
  
  - Любая - да нелюбая Саша, - сказала Ирина, - кому то нравится большой букет хризантем, а кто-то будет рад от одной розы.
  
  - Не Иришь, это не наш случай. Дарить одну розу это не вариант для такой дамы как Даурия.
  
  - Я с тобой соглашусь, ей нужно подарить ровно столько роз сколько зим, - Ирина сама ухмыльнулась своей затее.
  
  Вмешался Егор, он с довольным видом произнёс:
  - Вы хотите подарить ей пятьдесят три розы? Именно столько лет тётке.
  
  - Целый букет, она будет без ума от счастья, - сказала Ирина, - и это то что надо.
  
  На том и порешили. Но Ирина, тем временем, как Егор и Марина увлеклись в гостиной ребятнёй позвала Сашку на уединённый разговор: о чём то долго просила.
  
   * * *
  Ближе к вечеру, когда Егор вёз в своей машине в загородный дом к матери гостей, Сашка на своей машине выполнял поручение мотаясь по цветочным магазинам.
  
  Галина добродушно встретила гостей, и долго обнимала внучат, которые уже успели рассорится между собой. Именинница пока не вышла к гостям. Галина объяснила, что Даурия прихорашивается, и появится вот-вот.
  - Пока ждём Сашу, давайте готовить стол, - предложила Галина, и поинтересовалась, -что за подарок ждёт сестру?
  
  - Большой букет цветов, - проговорилась тихо Ирина так, чтобы из своей комнаты не услышала тётка Даурия, - надеюсь Саша не заплутает в городе? Уж очень долго его нет.
  
  - Она не притязательна, такой подарок ей будет явно по душе, - сказала Галина.
  
  Появление тётки Даурии стало для всех неожиданным, так как вышла к гостям она в траурном платье, но все сделали вид, что не заметили этого. Всем своим действием Даурия показала некую отрешённость, и что ей неприятна эта обстановка.
  - Тётушка, - весело начал Егор, - разве ты нам не рада?
  
  - Рада Егорка, безумно рада, - с тоскливым выражением лицо вымолвила она.
  
  - Сегодня мы все собрались в твой день, и мы хотим тебя тётушка поздравить. Вот появится Сашка, будь он неладен, куда он пропал? И мы приступим... - даже Егор слегка был взволнован длительным отсутствием брата.
  
  Галина стеснённо стояла в стороне, и тихо сказала сестре:
  - Они специально приехали, чтобы в этой торжественной обстановке тебя поздравить.
  
  - В торжественной обстановке? Для вас это праздник? - казалась Даурия сейчас перевернёт накрытый стол.
  
  - Прошу тебя сестра, мы только вчера с тобой об этом говорили, - взмолилась Галина, - ты не держишь обещания...
  
  - Нет Галина, я способна держать слово раз дала, - наконец сказала она взяв себя в руки.
  
  Появление Сашки с большим бумажным пакетом разрядил обстановку, и по-видимому букет цветов действительно в нём был огромным, что даже Даурия не удержалась от удивления.
  
  И, когда он развернул пакет перевязанный красной лентой, то в изумлении все ахнули. Кроме Иринки... Да, не просто ей было уговорить Сашку пойти на такую авантюру. Ровно пятьдесят три розы...Чёрные розы.
  
  - Саша? - Галина едва не потеряла дар речи, растерянно наблюдая, как глаза сестры впились в огромные бутоны из чёрных, бархатных роз.
  
  -Ты с ума сошёл? - только и вымолвила Марина.
  
  Но, Даурия подошла к ним, и нежно ладонями притронулась к распустившимся бутонам:
  - Какие они милые, - прошептала она, - просто чудо...
  
  - Фу-у, какие они страшные, - кто-то произнёс из близнецов, - но похоже никто кроме Даурии этого не услышал, все были обращены к ней.
  
  - Они чудные, - снова вымолвила тётка Даурия, и обратилась к застывшему от изумления Егору: - я знаю чьих это рук дела...
  
  Она выхватила взглядом Ирину, и все застыли в нерешительности. Все наблюдали, как Ирина испуганно побледнела, а Даурия торжествующе ухмыльнулась обращая свой взор к ней:
  - Только ты могла знать, что чёрные розы обрадуют моё сердце. Как же любила их наша мама, - её тёмные глаза наполнились тоской, - которая сегодня, в этот день умерла... Это цветы смерти...
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"