Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 77

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина проснулась от шепота, который доносился из коридора. Постель была пуста, Егора не было рядом, в спальной комнате лишь находился Тайсон, он развалился возле кровати, словно охраняя её сон, значит хозяин всё таки дома.
  
  Ирина набросила бархатный халат, и вышла из комнаты. Но, шум который доносился с кухни исходил от настенного телевизора. Егора она нашла занимающимся в с противной комнате расположенной на цокольном этаже дома.
  - Доброе утро, уж подумала, что в доме одна...
  
  - Осталось сделать пробежку, - сказал Егор, - возьму Тайсона.
  
  - А я пока приготовлю завтрак... - согласилась Ирина.
  
  - Надеюсь без цитрусовой приправы? А то после тренировки мне необходимы калории.
  
  - Уж, это я точно запомнила на всю жизнь, - сказала она но совсем не весело.
  
  Вчера, поздно они вернулись от Галины. Сашка с семьей остался ночевать у матери. А, сегодня день расставаний, и Сашка и Ирина разъезжались. У Ирины в семь вечера был самолёт. Ужасно не хотелось улетать в Красноярск, но что поделаешь? Отпуск пролетел мигом, и снова ждала рутина из бухгалтерских дел вдалеке от Егора, и на сердце уже клеилась грусть.
  
  Пробежка заняла минут сорок, и в отсутствии Егора Ирина привела себя в порядок, по быстрому приготовила лёгкий завтрак. Поднявшись в комнату, потихоньку стала укладывать вещи в дорожную сумку.
  
  Появление Егора сопровождалось из прихожей лаем Тайсона. Пёс, как и хозяин вернулся с пробежки вспотевшим, и уставший.
  - Иришь, я в душ, и будем завтракать...
  
  За завтраком больше молчали. Егор смотрел на Ирину. Он явно хотел ей что то сказать, но почему то сдерживался. Иринка понимала, что Егор сейчас испытывает те же чувства: что и она, и близиться час расставания.
  
  Она сама начала разговор:
  - Я не хочу уезжать...- призналась Ирина, но её глаза выдавали ложную озабоченность, и вовсе не о том она мучилась мыслями, - не хочу оставлять тебя.
  
  - И, это взаимно, - сказал Егор, - я думаю о том же Иринка. А может ну его этот Красноярск? Оставайся...
  
  - Смеёшься? -Ирина могла улыбнуться, но удержалась.
  
  - Да нет, я серьёзно.
  
  - Ни как Егор не получиться...Это вообще невозможно, - грустно произнесла она, и он даже не придал значения этим словам, а Ирина иронизировала: - ровно в полночь моя карета превратиться в тыкву... В понедельник мне на работу...
  
  - Признаться и у меня куча дел, и ждёт работа.
  
   - Вот видишь, мы с тобой обречены. Нами управляют дела, заботы, обязанности. Я так соскучилась по дочурке, и как там папа?
  
   - Я тебя очень даже понимаю...
  
  Он улыбнулся, даже как-то усмехнулся, и эта улыбка застыла на его лице, а Иринка не смогла удержаться, чтобы не спросить:
  - Что-то не так? Что тебя так развеселило?
  
   - Вспомнил вчерашний наш визит в дом к маме?... Ещё пару дней назад тётка с ума сходила, и тебя сильно недолюбливала...Но, ты смогла растопить её сердце.. И, чем ты её зацепила? Не уж то тем подарком?
  
  - Ну не я ж лично дарила? -возразила она.
  
  - Однако ж идея подарить букет чёрных роз исходил от тебя. Кто б мог додуматься до такого? И, ты правда очень молодчинка.
  
  Ирина задумалась: что не говори, но и в правду реакция тётки Даурии в тот вечер стало для всех неожиданным сюрпризом. Но, только не для неё... Ирина не смогла признаться Егору в том, что сумасшедшая тётка лично смогла поговорить с ней, и об этом разговоре ни знал ни кто. Абсолютно никто из гостей. Похоже Даурия решила во чтобы то не стало разрушить на корню Иринино счастье, и лучшего подходящего момента не нашла...
  
  Когда поздно вечером застолье закончилось, и Егор с Ириной засобирались уезжать, то Даурия уловила момент, когда Ирина оказалась одна, и чёрство спросила:
  - Ты любишь его?
  
  Ирина даже растерялась, и не сразу ответила, как тётка Даурия словно взбешённая этим молчанием повторила:
  - Ты любишь Егора?
  
  Женщина смотрела на Ирину своими чёрными глазами, и это было на столько страшно, что Ирина почувствовала, как жар охватил всё тело, а затем одолела дрожь.
  
  - Что вы от меня хотите? - заметалась в страхе Ирина, - я очень, очень люблю Егора!... Для меня сейчас нет роднее, и нужного человека, чем он.
  
  - Так вот, послушай меня деточка, - выпалила женщина едким голосом, - я не желаю тебе зла...Но, твоя любовь очень опасная для моего мальчика...Твоя любовь словно яд, и если ты действительно любишь не губи его!.. Уйди с дороги...
  
  Конечно же она ни за что не расскажет Егору... Вечером Егор отвёз Ирину в аэропорт. В зале ожидания он видел, что она растревожена, и спросил:
  - Что с тобой Ирина?
  
  - Мне очень плохо... Тоска берет, - Ирина понурила взгляд.
  
  - Расточатся всегда тяжело...
  
  Он обнял её нежно, и крепко в тот самый момент, когда вкрадчивый голос диктора объявлял посадку на рейс до Красноярска. Может от того и грустила Ирина, что Егора она видит последний раз.
  
  Так, для себя она решила, что не может, и не хочет больше рисковать им... Егор же не понимал её тяжкое состояние, и когда оставалось несколько минут чтобы исчезнуть в толпе пассажиров рейса, она произнесла сдавленным голосом:
  - Я думала, правда... Мне казалось, что это всё сон, Егор,.. - ей никогда не давались слова произнесённые с такой печалью, которые разрывали сердце, а он смотрел в глаза и не чего не понимал, - прости, но я не смогу вернуться сюда... Я должна для себя принять очень важное решение. Ты и я, мы не можем больше быть вместе.
  
  Егор был ошарашен:
  - О чем ты говоришь Ирина?
  
  - Мы не можем быть вместе, - повторила она с тяжестью на сердце, - нам не стоит больше искать повода для встреч. Я возвращаюсь в свой Красноярск. И на этом всё...
  
  - Но почему?
  
  - Мне сложно объяснить тебе. Пожалуйста не заставляй меня делать это.
  
  - Что-то произошло о чем я не знаю? - настаивал он.
  
  - Не пытайся выяснить, так будет лучше.
  
  - Лучше?...Лучше для кого?
  
  - Для нас обоих, - тихо ответила Ирина, и опустила взгляд. Она больше не в силах была выдерживать его цепкого взора, - Прости меня пожалуйста Егор, но я не могу.
  
  - Иришь, я понимаю, что у тебя много мыслей в голове, если тебе необходимо время: что бы обдумать...
  
  Но, она прервала его:
  - Егор прости, ничего не выйдет,.. - Ирина не сдержала слез, и они заполнили блеском её красивые глаза, - ничего не изменится, все уже предрешено.
  
  - Предрешено кем? - резко взвыл он.
  
  Егор попытался её ухватить за руки, и Ирина попятилась от него прочь, но не стал её сдерживать грубостью и отпустил:
  - Ирин что происходит? Я не понимаю тебя...
  
  Лидка в зале ожидания появилась в самый подходящий момент, как и всегда. Запыхавшаяся, она молебно, и наигранно подняла руки к верху обратилась к небесам:
  - Слава тебе Боже: что успела, и что у нас такие наглые таксисты. Ради денег им по фигу до всех правил дорожного движения... - протараторила она, и сразу набросилась на бледного от чего-то Егора, - мог бы меня прихватить с собой, а так я чуть не опоздала.
  
  - Кто тебя вообще просил приезжать? - как-то грубо бросил Егор, и он был на взводе.
  
  -что мне нужно спрашивать твоего разрешения чтобы попрощаться с подружкой? - дерзко хмыкнула с досадливой обидой Лидка. И только, сейчас уловила эти взгляды: полные отчаяния, и тревоги. Ирина безуспешно скрывала слезы.
  - Чёт я не пойму - это слезы грусти, или расставания? - Лидка взглядом металась от Егора к Ирине надеясь прочитать на их лицах, то о чём они сами молчали, - похоже, я пропустила самое важное?
  
  Ирина напоследок обняла Егора, прижалась, и ему пришлось слегка пригнутся, чтоб она обхватила его плечи:
  - Прости меня пожалуйста, и прощай...
  
  Она так быстро стала отдалятся, и наконец исчезла в потоке с пассажирами спешащими на посадку, а Егор с заметным волнением наблюдал, выискивал её взглядом... Но, Ирина уже исчезла из поля зрения.
  
  Когда, Егор оторвал взгляд от толпы Лида его похлопала по груди:
  - Это все звенья одной цепи Егорка... - сказала она непонятно.
  
  - Что? - сквозь мысли разрывающие разум произнёс он, по-прежнему выискивая её в толпе.
  
  - Я говорю, что это следовало ожидать.. - нарочито произнесла Лидка.
  
  - Ты же абсолютно ничего не знаешь? - он злился, но разве Лиду могло что-то остановить? Обижаться? Нет, это не про Лидку. Конечно, в каких то других подобных случаях - может и могла.
  
  Сейчас она была крепка своих убеждениях, как скола:
  - А, что тут знать Егорка ? Иринка больше не хочет продолжать с тобой встречаться...
  
  - Это вопрос?
  
  - Нет дорогой мой: это констатация фактов...
  
  Егор опустил свой удивлённый взгляд на девчонку, таких заумных словечек от медузы ему ещё не приходилось выслушивать, обычно жаргончик от Лидки приходится внушать ещё тот:
  
  - А тебе то откуда известно?
  
  Лида подняла на него свои глазища:
  - Ага, значит я права?
  
  Егор виновато опустил голову.
  - Представь себе...
  
  - Заедем в куда-нибудь, посидим, поговорим? - предложила Лидка.
  
  И, это "куда-нибудь" означало увеселительное заведение, где девчонка была частой гостьей. В общем, она знала в этом толк. Егор не стал сопротивляться. Ему нужна была помощь, и Лидка сейчас была не плохим вариантом, чтобы выговорится.
  
  Хотя в таких заведениях он бывал, и кроме зелёного чая, или натуральных напитков Егор ничего никогда брал, то сегодня позволил себе заказать покрепче. Вполне уютный ночной мини бар, и народу здесь не много, молодёжь только подтягивалась, чтобы затем пустится по ночным клубам.
  
  - Ты медуза что-то знаешь? - спросил он, когда похмелье начало слегка дурманить его разум.
  
  - Втыкаешь да? - усмехнулась она, - вот для этого и нужны подружки. Я не о тех с кем ты можешь разделить кровать на ночь, их у тебя и так хватает... Вон смотри как за нами палят?
  
  У барной стойки действительно стояли две девчонки, и переглядываясь о чём то мило улыбались,
  
   - А, то ты все считаешь меня недалёкой...
  
  - Ты можешь без своих выкидонов?.. - не выдержал он.
  
  - А, ты не злись, - резко сказала она, Иринка с тобой прощалась? Она тебя оставила? Зайку бросила хозяйка... Так это?
  
  - Так, так... - как же Егору не хотелось признаваться в своей беспомощности перед уже случившемся фактом.
  
  - Ничего больше не говорила? - продолжала допытываться Лидка цедя из своего стакана расслабляющий коктейль.
  
  - Если б сказала, то я хотя бы знал: почему такое со мной произошло?
  
  - И что, тебе от этого стало б лучше, если б узнал: от чего тебя бабы бросают?
  - Вот представь себе... - пробубнил нечто Егор без особого желания спорить, или вдаваться в диалог.
  
   - А, ну да, ты ж только привык, что за тобой табуном ходят девчата...Мальчик красавчик.
  
  - Лид, не надо ёрничать.
  
  - А я не ёрничаю, - огрызнулась она, - разве не так? Тебе ещё ни кто не говорил, что тебя не хотят видеть.
  
   - Слушай медуза, заканчивай свой ликбез в области отношений.
  
   - О, Егорка: вот с Ириной у тебя были настоящие отношения. И это было заметно. Здесь чувства, любовь, и даже трагедия... А с остальными у тебя было лишь так - не серьёзно, мутил с девчонками на раз и всё... Поэтому я верю, что для тебя сейчас куда важнее знать ответы на все вопросы. Короче Егорка.. Я конечно могу ошибаться, но думаю мои доводы безошибочны, и к словам стоит прислушаться, - Лида произнесла это с некой таинственностью, - все дело в твоей милой петушки...Да, да она виновата во всех твоих страданиях. А, если быть точнее: в Иринкиной глупости верить во все глупости...
  
   - А, причём здесь тётушка?
  
  - Да потому что Даурия во что бы то не стала решила, что вы не пара...
  
   - Мы с тёткой уже обо всем договорились, и к тому же она к Ирине стала более сносна. И, от куда ты всё это выдумала?
  
  - Вовсе не выдумала. Ирина просто не может с тобой откровенничать на такие темы. Твоя тётка убеждена, что Иринка несёт опасность находясь рядом с тобой.
  
  - Ну это ж глупость?
  
  -Я с тобой согласна, - мило улыбнулась Лида, - и, я ей тоже самое говорила, но твоя незаурядная тётка смогла запугать девчонку. Ещё бы, все знают, что с головой у Даурии не все в порядке.
  
  - Не надо Лида обобщать.
  
  - Но, я говорю как есть, разве ты мне не веришь? Все эти её способности... Могут действительно запугать кого угодно, ну кто конечно подвержен этому, меня так не запугать...
  
  - Она просто незаурядный человек. Тётушка такая и есть, но она безобидная... Поэтому мама и любит сестру.
  
  - Да, божий одуванчик, - скривила губы Лида, - тем не менее Иринка поддалась этому... А, теперь самый трешь, и пожалуйста Егор не вздумай это огласить кому-либо. Я тебе ничего не говорила...Я рассказываю исключительно из дружеских побуждений... Ну, и хочу помочь Иринке. Короче: как-то там гадалка то ли ворожея, не важно... В общем из числа тех, кем представляет себя тётка Даурия, Иринке сказала: что отныне она несёт смерть, и супруг её покойный тоже был обречён находясь рядом с ней...- затянулась Лида, наблюдая как лицо Егора стало вытягиваться от услышанного, - и, она мне даже показывала заговоренный оберёг...
  
  - Да это все предрассудки.
  
  - Предрассудки, не предрассудки, но твоя любимая тётка Даурия повторила Ирине точь-в-точь то пререкание, что ждёт человека находящегося рядом с ней, а этот амулет имеет силу защиты от её самой... Ты что не разу не видел у неё на шее этот брелок? Разве вы не разу того?...
  
  - Это не твоё дело...
  
  - Что не разу у вас с ней не было за всё время пока вы находились вместе, - Лидка подленько улыбнулась, - да Ладно...
  
  
  - Может и видел, просто не обратил внимания, - зачем то стал он оправдываться, скорее чтоб Лидка отстала, а то как липучка пристала, она обожала такие темы, - и что, она во всё это верит?
  
  - Представь себе да! А после твоей тетушки её вера многократно усилилась. Она просто живёт в страхе перед неизведанным. Иринка просто тебя уберегает... Она боится за тебя. Поверь мне Егор, я узнала это из её уст...Вот и делай выводы.
  
  - Вот дурёха, что мне теперь делать? - лицо его даже немного повеселело, - главное, что не разлюбила, а то я уж подумал. Но всё равно остался вопрос: что мне с этим делать?
  
  - Попроси тётушку снять это проклятье, - усмехнулась Лидка.
  
  - Да ну тебя, я ж серьёзно...
  
  - И я серьёзно, - насмехалась Лида, но Егор уже сидел довольно спокойный, - как хорошо, что я у тебя есть. Да Егор? А, то бы ты сейчас: бог знает что подумал... Кстати, твоё попадание в больничку от Иринкиных рук очень вписывается в череду проклятий. Подумай об этом...
  
  - Ладно успокойся, - развеселился он, - я от твоих рук каждый раз рискую при встрече с тобой. Ничего живой ещё. Ты не предсказуема медуза.
  
  Егор достал телефон и набрал номер:
  - Поехали подруга, довезу до дома. Я заказываю такси, тачку придётся оставить здесь, не садиться же выпившим за руль?..
  
  
   * * *
  
  Даурия слышала из своей комнаты, как Егор на повышенных тонах разговаривал с Галиной, и голос сестры был принижен, и сдерживающим:
  - Сынок, она ещё не выходила к завтраку, - тихо говорила Галина, по-видимому имея ввиду сестру, - останся, и мы за завтраком обсудим: что так тебя взволновало?
  
  - У меня нет времени пока тётушка выйдет к нам. Думаю за столом это будет неуместно.
  
  Даурия не стала дожидаться, когда племянник ворвётся в комнату. Впрочем, она была уверена, что Егор не посмеет, и сама вышла из комнаты на ходу затягивая пояс на чёрном халате, который свисал до самого пола:
  - Что за крики дорогой? - спросила она довольно спокойно, но в тоже время требовательным тоном.
  
  - Мне нужны твои объяснения тетушка...
  
  - А, что собственно произошло? - сказала она задорным голосом обращая внимание на сестру. Галина с тревожным выражением лица смотрела на сына.
  
  - А произошло ровным счётом то, что ты и планировала тётя Даурия. Можешь поставить свечку своему благодетелю, он справился со своей задачей.
  
  Такое сказать тётке, Егор и сам не ожидал, что посмеет, но сказал же, и сейчас ощутил лёгкость, словно освободился от сдерживающих оков.
  
  - Да угомонись ты, - зарычала Даурия на племянника, что впрочем раньше себе этого не позволяла, - ты ведёшь себя не красиво дорогой. Если тебе не сложно потрудись объяснится: что всё это значит?
  
  Галина с тревожным видом наблюдала за разыгравшимся конфликтом, и даже попыталась встрять в разговор, но Даурия жёстко осадила сестру:
  - Да подожди ты сестра, я и вправду не могу понять с чем имею дело? Твой сын явно обезумел...
  
   - По-моему тётя это ты своим безумством вдолбила девчонке в голову бог знает что, и все эти страшилки про пороки, и проклятья...
  
  - Я тебя предупреждала сестра, что этим может закончится, - тревожно проговорила Галина обращаясь к Даурии, но похоже та была спокойно как скала.
  
   - Ах, вон оно что? - как-то ядовитое усмехнулась Даурия, -так она уехала?
  
   - Вчера вечером я проводил Ирину в аэропорт... - доложил он без особого желания, - и ты можешь быть довольна. Твоя миссия выполнена. Она напугана твоими бредовыми пророчествами.
  
  - Бредовые? Ты так считаешь Егорка? Ты мой мальчик многого не знаешь, да и не дано вам: ни тебе, ни твоей матушке, - Даурия бросила суровый взгляд на сестру, - но, я вас не осуждаю... Я лишь забочусь о тебе...
  
  - Мне не нужна твоя забота. Она приносит злобу, и боль, - вскипел Егор, но Даурия его внимательно слушала пожирая своими чёрными глазами, слушала и молчала. - Я бы не стал тебя обвинять тётка, но именно ты виновна в моих бедах. На твои диковинные увлечения чертовщиной, если б они не коснулись меня, но это перебор. Занимайся своими деяниями не касаясь меня, и людей которых я люблю...
  
  - Чертовщиной? - обидчиво поджала губы тётка, - вовсе не чертовщина.
  
  - Если твоё увлечение способно навредить - это чертовщина...
  
  - Это великий дар, который перешёл от наших предков. Его передавали из поколения в поколение... И не просто слова брошенный на ветер. В твоих словах нет уважения. Да будет тебе известно племянник, - тётка Даурия слегка смягчилась, и её губы изогнулись в едва уловимой улыбке, - всё я это делаю ради тебя.
  
  - Так значит, ты полностью осознаешь, что делаешь?
  
   - Мне не в чем себя упрекать...
  
  - Ты меня пытаешься сделала несчастным тётка. Запомни, если я Ирину потеряю, только ты будешь виновна в этом. Не прощу никогда, никакие твои чары не помогут...
  
   Егор как молния пронесся мимо Галины:
  - Сынок останься... - только и вымолвила она, но Егор лишь отмахнулся:
  - В другой раз мама, у меня много дел.
  
   - Ну, и как тебе это нравится сестрёнка? - в ярости произнесла Даурия.
  
  - Ты и вправду сестра перегнула палку. Так нельзя. Ты не можешь рушить его судьбу. Егор озлоблен на тебя.
  
  - Да неужели?
  
  - Да Даурия, не имеешь права...
  
  - Я не имею права? - чёрные глаза сестры поглощали Галину с таким отпором, что она отступила, - ты же знаешь, что это не так?
  
  - Не смей! Даже не начинай... Это плохо может закончится! - воскликнула Галина, но уже сестру было не остановить, она торжествующе, и горестно прошипела:
  - Ты похоже сестра забыла. И ту клятву, которую мы давали друг другу? Ты клялась уберегать его от всех невзгод, и бед. Услышь меня , я не дам своего родного сына в обиду слышишь, Галина? Ни за что не отдам на откуп смерти.
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"