Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 79

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В доме деда Валентина быстро освоилась. И теперь, перемены воспринимала нечто обыденное.
  
  По началу, некоторые вещи не укладывались в жизненный, и привычный устой к которым так привыкла. На работу Матвей отвозил Валю, и забирал обратно. Дед категорически не желал, чтобы внучка сама добиралась до работы. Даже по магазинам, водитель всегда был наготове.
  
  Как-то по пути с работы, как обычно она делала через супермаркет, завезла маме продукты. Котомку с продуктами в квартиру занёс Матвей, и Антонина изумлённым взглядом проводила молодого человека, и спросила вполне строго, и шёпотом:
  - Это кто?..
  
  - Спокойно мама, это водитель... Матвей мне помогает. Дед опекает меня заботой, - пояснила она, - ну, как ты здесь мамуля?
  
  - Одной невыносимо одиноко, - призналась Антонина поглядывая на молодого незнакомца, - только сейчас понимаю, как же мне хватает Клавдии... И, поговорить то не с кем. И, посудачить. И, посплетничать. Что уж говорить, если б не Лютик... Ох, - вздохнула она тяжело.
  
  - Мамуль, я тут с дедом разговаривала, может переедешь к нам? И он только рад будет. Огромный дом пустует. Будет где тебе прогуляться. А какой прекрасный сад... Можешь часами там летом сидеть в тени деревьев, и зачитываться своими романами. А, зимой есть зимний сад с прекрасными растениями, Капитолина Аркадьевна постаралась.
  
  - Я тут Валюша сама стараюсь двигаться. Привыкаю к новым условиям, - завела свою волыню Антонина, - нет дочка. Как-то мне тут спокойнее... Привыкла я здесь.
  
  - А зимой, как ты будешь ? Уж точно тебе будет тоскливо сидеть в квартире одной... Подумай?
  
   - А Константин то твой переехал? - спросила она резко, и явно чтобы дочь отстала.
  
   - Пока нет, - ответила Валя, - но обязательно переедет, не хорошо как-то, что мы живём врозь...
  
  - Вот это правильно дочка, а то я гляжу ты уже окружена другим вниманием, - Антонина бросила настороженный взгляд на водителя, который услышав явно засмущался, и сказал:
  - Валентина Анатольевна я вас лучше в машине подожду...
  
  Водитель вышел из квартиры, а Антонина вопросительно произнесла:
  - Смущённый он у тебя какой то...
  
  - Так ты его и смутила...
  
  - Молоденький...
  
  - У него есть, - сказала Валя, - в доме деда горничной работает. Тоже между ними что-то происходит. И, эта горничная честно говоря меня ненавидит... Жуть как ненавидит.
  
  - От чего так? - изумилась Антонина.
  
  - Ну вроде я как за хозяйку... Капитолины Аркадьевны нет. А Лёля привыкла к ней. Прикипела. А тут нарисовалась я. Не может смирится.
  
  - Ай, дочка, - тяжело всплеснула ладонями Антонина, - не нравится мне это всё. Эта женская ревность...
  
  - Да всё нормально мама... Я потихоньку осваиваюсь... Да и нет в доме сейчас горничной... Уже давно как нет. Так что меня сейчас другие вопросы заботят. Здоровье деда и твоё, - улыбнулась Валя, - я как сестра милосердия. Только вы: два человека для меня о которых я сильно беспокоюсь, и мотаюсь между домами...
  
  - А как же твой Костик? - спросила Антонина.
  
  - О мам, не беспокойся ему уж точно забота не нужна...
  
  - Ну это ж неправда. Обманываешь меня. Мужику да забота не нужна... Так гляди и не заметишь, как баб начнёт приводить, - полушёпотом заявила Антонина, - или уже..
  
  - Ну ты сейчас наговоришь... Костик у меня домашний. Приручённый. Преданный.
  
  - Ладно дело ваше. Сами разберётесь, - заключила Антонина.
  
   * * *
  
  Уже в машине по дороге домой Валя поймала взгляд Матвея через зеркало заднего вида. Он быстро переключился на дорогу, но она задержала взгляд, чтобы он вновь поднял глаза. И, это произошло. Валя улыбнулась, и спросила:
  
  - Послушай Матвей, что у вас происходит с Лёлей?
  
  - Я уже сам не знаю, - буркнул водитель непонятно, - Лёля, она... В общем она сама строит проблемы, и себе и мне...
  
  - Я её не вижу давно, а по дому уборкой занимается Ильсия. Где Лёля?
  
  Водитель явно не желая продолжать разговор, всё же ответил:
  - Она уехала к матери под Пермь куда-то...
  
  - Вот как? Что-то случилось?
  
  - Дурость у неё в голове случилась... - с раздражением сказал он, - у всех женщин бывает такое...
  
  - Но, многие вопросы можно решить, - сказала Валя, но из зеркала Матвей посмотрел несколько отстранёно, и хмуро, - я вовсе не пытаюсь влезать в ваши дела. Наоборот, хочу помочь...
  
  - Вы Валентина Анатольевна ей ни чем не поможете. Она слушать вас не будет...
  
  - Ну да, я заметила она меня даже презирает...
  
  - Боюсь, что уже поздно с ней разговаривать. К тому же неизвестно, где она сейчас? Я даже не знаю, где живёт её мать... Где-то вблизи Урала. Зная её с уверенностью могу сказать: глупость непоправимую Лёля уже совершила... Думаю, нашего будущего ребенка она угробила..
  
  - Как это? Она в положении?
  
  - Уже, думаю нет... - раздражённо сказал Матвей, - врачи запретили ей рожать. В роду у Лёли, то ли у тётки, то ли ещё у кого из женщин были проблемы по части здоровья. В общем мутация передаётся из поколения, и ребёнок может родится инвалидом. В этом деле я мало разбираюсь, Лёля этой новостью была сильно напугана.
  
  - Но ведь это серьёзно Матвей? - возразила Валя.
  
  - Серьёзно пойти на аборт, убить ребёнка. Нашего ребёнка... Считаю, самое настоящее преступление. И наши отношения с ней. Она скрывала до последнего. Я готов понести все обязательства... Но эта дура просто сбежала...
  
  - Так значит о своих намерениях она с тобой советовалась?
  
  - Советовалась...Как же... Пока я её не подпёр. Не вынудил признаться.
  
  - Ты её просто не понимаешь... Она действительно напугана.
  
  - Зачем она тогда уехала? - вопросительно смотрел он из зеркала внимая, что ответит Валя.
  
  - Наверно, чтобы решить этот вопрос.
  
  - Да, решить вопрос... Вот именно, - снова пробурчал Матвей уткнувшись на дорогу, - знаю как она его решит: аборт, и нет ребёнка!..
  
  - И уехала, наверное: чтобы ты не давил на неё, - добавила Валя, - может она уехала, что ты с ней был сильно настойчив. Груб? Ей нужно побыть одной. Обдумать...
  
  - Да как же так? - возмущённо воскликнул он, - сколько женщин на свете у которых нет такой наследственности. Это ж редкость... А мне попалась... Вот у мужиков нет таких проблем, - заключил он довольно смело, - природа их оградила... И вообще мы решаем все вопросы без истерик с холодным разумом.
  
  - Ты уверен, что у мужчин нет проблем? - Валя с сочувствием посмотрела ему в глаза. Водитель на миг задержал свой взгляд в зеркале, и переключился снова на дорогу, - по крайней мере я об этом не слышал...
  
  Матвей всю дорогу молчал, напряжённо поглядывая за дорогой. Во двор усадьбы машина въехала, когда уже стемнело. Дед Валерьян находился в гостиной:
  - Дочка, я жду тебя за ужиным столом, - сказал он несколько возбуждённо.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Нет...Нет...Что ты, только хорошие новости Валюша.
  
  Ильсия теперь в отсутствии Лёли выполняла хлопоты по дому, и тем временем, пока Валя переодевалась, и прихорашивалась падала ужин.
  
  - Дочка, сегодня мои помощники сообщили, что все документы прошли проверку, и я с полной уверенность могу поздравить нас с приобретением семейного бизнеса.
  
  - Дед, о чём ты говоришь?... - не понимала Валя.
  
  - Давай не будем торопить события. Завтра дочка нам надо с тобой поехать на предприятие и подписать все документы...
  
  - Но,.. дед, я работаю,.. - сказала Валя, - мне надо было заранее как-то решить этот вопрос у на начальство строгое. Мне просто влепят выговор за опоздание.
  
  Валерьян Арсеньевич лукаво усмехнулся:
  - Ничего страшного. Тебе нечего опасаться. Кстати, ты им сказала, что переходишь на другую работу?
  
  - Нет, - смущённо сказала Валя, - даже не знаю, как это сделать?
  
  - Увы, но этот вопрос уже назрел... - сказал довольно строго старик, - но, не переживай от решения твоего руководства ничего не зависит. Завтра к десяти Матвей нас отвезёт на совещание в "Надёжную крепость". И, уже там ты узнаешь все подробности.
  
  Валя всю ночь не могла уснуть. Волнение, мысли лезли в голову, и дед Валерьян внёс суматоху.
  
   * * *
  Только крепкий кофе помог придти в тонус, но всё равно сказывалась усталость от волнительной ночи. Валя стояла перед зеркалом. Абсолютно уставшая, не отдохнувшая, как она сейчас будет выглядеть перед людьми?
  
  Но, дед уже поторапливал. С утра Валентине пришлось позвонить Колдыревой, и оправдываться за предстоящее опоздание, что придавало ещё большего раздражения:
  - К обеду приедете на работу? Валентина вы отдаёте себе отчёт? Это что за обстоятельства такие? - кричала в трубку Маргарита Васильевна, и так строго заявила, - Явитесь на рабочее место, жду объяснительную на своём рабочем столе. Этот вопрос я не оставлю просто так.
  
  Валя привела себя в порядок, и усталость уже не так бросалась в глаза. А по дороге в "Надёжную крепость" дед Валерьян уловил её состояние:
  - Не переживай дочка, - похлопал он её по ладони, и улыбнулся, - пусть переживают другие... Это с непривычки... Я тебе дам хороший совет. У тебя будет другой статус, и на людях ты не имеешь права показывать слабину. Учись держать себя в руках. Не подпускай близко, не доверяй никому... Ну же? Голову к верху. У нас в роду Гущенко никогда не было боязливых...
  
  Приезда хозяина ждали все, от уборщицы: что надраивала пол до блеска, до менеджеров компании, которые готовились. А в просторном холле кабинета гендиректора секретарша мило отворила перед Валерьяном дверь:
  - Мы вас так рады видеть Валерьян Арсеньевич, - заморгала длинными ресничками секретарша Вероника, и осведомилась, - что ни будь ещё для вас сделать?
  
  - Пожалуйста пригласи рабочую комиссию... Мы будем готовы через минут пятнадцать, - сказал Валерьян.
  
  Кабинет был просторным, и в светлых тонах. Большой овальный стол с кожаными креслами для совещаний располагался по середине. Всё это казалось очень даже помпезно, и важно. Валя никогда в таких местах не была, разве что в кабинете Воронцовой. Даже кабинет директрисы в родной компании"Ореол" выглядел более скромно.
  
   * * *
  За столом переговоров сидело четыре человека, считая и секретаря - Веронику, которую пригласили для составления акта совещания.
  
  - Рады, что вы в здравии Валерьян Арсеньевич, - добродушно сказал лысоватый, пухлый мужчина в очках, перед которым лежало несколько подготовленных документов.
  
  - Я вас тоже рад видеть Антон Олегович, - добродушно сказал Валерьян, - разрешите представить: моя внучка Валентина Анатольевна Кравцова...
  Сегодня у нас очень важное мероприятие, - продолжил Валерьян задержав свой взгляд на присутствующих, - познакомься Валентина: наш юрист Антон Олегович Самохин, - лысоватый мужчина приветственно кивнул нервозно постукивая пухлыми пальчиками по стопке подготовленных документов. А это наши ведущие менеджеры управленцы, - пояснил он указывая на других работников, - в последнее тяжелое время, предприятие находилось на их плечах. Они были наделены всеми полномочиями, чтобы руководить строительной компанией. До определенного времени... И, это время наступило.
   - Лазер Карлович Хинштейн, и его помощник Рубен Гаврилович Руденко. Они будут непосредственными твоими кураторами, советниками после вступления в должность.
  
  Валя сидела на против менеджеров, и тоже поприветствовала.
  
   - Давайте преступим к работе... - сказал Валерьян, -думаю, надо дать слово нашему юристу. Прошу вас начинайте рабочее заседание:
  - Да... Да, конечно, - закивал Антон Олегович, и торопливо раскрыл бумаги, - с вашего позволения Валерьян Арсеньевич. Должен сообщить для всех присутствующих, что подготовлены в полном объёме документы регламентирующие смену руководства предприятия "Надёжная крепость"....
  
  Юрист Самохин переглянулся, словно внимая: все ли понимают о чём идёт речь.
  
  - Продолжайте Антон Олегович, - поторопил его Гущенко.
  
  -...прекращено действие исполняющего обязанности генерального директора компании "Надёжная крепость": Гущенко Капитолины Аркадьевны, и о вступлении в должность с первого сентября Кравцовой Валентины Анатольевны. С юридической стороны вам Валентина Анатольевна необходимо поставить резолюцию на документах.
  - Прошу вас Валентина Анатольевна ознакомиться с договором, и подписать, - сказал Антон Олегович.
  
  Процедура ознакомления, и подписания заняла гораздо большего времени. Валентине никогда не приходилось расписываться на разного рода таких важных документов.
  
  - Поздравляю вас Валентина Анатольевна... - сказал Антон Олегович.
  
   И, когда казалось бы дело сделано, и Самохин официально заверил, и признал законным вступление в должность нового генерального директора, то неожиданно для Валентины сообщил о процессе объединения двух компаний, которые были приобретены дедом, и их слияние вступает в силу после подписания новым директором.
  - Осталось сделать юридическую формальность, подписать вами документ, - сказал Самохин, - да Валентина Анатольевна, это небольшая строительная компания, которая войдёт в состав "Надёжной крепости". Компания: "Ореол"...
  
  Казалось, что сейчас Валя потеряет дар речи:
  - Дед, и ты молчал всё это время? Ты же знал, что я работаю в этой строительной компании?
  
  - Валюша, разве это что-то меняет?... Не хотел говорить раньше времени. Подготовка документов, согласование. Все мероприятия проходили довольно долго включая юридическую проверку, и оформление в собственность. Понимаю дочка, тебе очень сложно принять. Наконец то "Ореол" полноправная наша собственность, которая вошла в состав "Надёжной крепости". Ну, а ты Валентина, как руководитель должна позаботиться о людях. Знаю, что ты немного озадачена, и ноша действительно тяжёлая для тебя. Предприятие подлежит реструктуризации, и обновлению. Наша компания безусловно должна стать конкурентно-способной на рынке, и занять одно из лидирующих позиций. Знаю, как это тяжело, но я очень надеюсь, что ты справишься имея в своём штате таких опытных менеджеров: как Лазер Карлович. Ты просто обязана взять в свои руки "Надёжную крепость"...
  
   Уже позже, после всех юридических тонкостей Валя спросила старика:
  - Дед, не слишком ли ты мне доверяешь? Не боишься, что я не оправдаю твоего доверия?
  
   - Валюша, ты же знаешь: мне некому доверить семейный бизнес. Меня скоро не станет, как бы это не звучало прискорбно, и вся надежда на тебя. В твоих руках будущее семейства Гущенко. "Надёжная крепость" - это моё детище, которое передаётся по наследству, - он тяжко вздохнул, - через мою покойную дочь Викторию... К тебе Валюша... Воспитай в себе сильного руководителя способного выдержать любые жизненные преграды, только так добьёшься успеха. Сделай меня счастливым дочка...
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"