Кровушкин Андрей : другие произведения.

Тени из прошлого. Глава 80

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ирина встретила появление подруги на рабочем месте более чем бурно, и за то время пока Валентина отсутствовала, тут явно происходили интересные вещи:
  - Ну ты даёшь подруга... Колдырева рвёт и мечет... - восторженно захлёбывалась Иринка, - я одна не справляюсь, месячный отчёт горит, а тебя нет... - пожаловалась она скорбно.
  
  - Пускай рвёт и мечет, - ответил Валя, и сама была поражена, как легко это произнесла. Но, на Ирину эти слова произвели удивление, если не восхищение.
  
  - Вот так вот, просто? Ты что её вообще не боишься? Она два раза уже узнавала: пришла ты или нет? Кстати, где ты была? Что-то случилось?..
  
  - А что, должно было что-то случиться?
  
  - По-видимому, - воскликнула Ирина, - раз уж ты заявилась на работу после обеда. Уж явно не проспала. Я то тебя хорошо знаю...
  
  - Ну, а что я, не человек что ли? Может и проспала...
  
  Телефонный звонок оборвал их разговор, и Ирина приняв строгий вид, и поглядывая на Валю произнесла:
  - Да Маргарита Васильевна. Она пришла... Хорошо, передам... Она подойдёт, - и после того, как положила трубку сказала: - дуй в кабинет главбуха... Колдырева злая, как собака.
  
  - Ты знаешь Иринка, я научилась укрощать бешеных собак...
  
   - Я тебя Валюха не узнаю, ты ли это? Ты что, страх потеряла, или эликсир храбрости приобрела?...
  
  Колдырева ждала. Как хищница свою жертву, для того чтобы мгновенно атаковать. Как это происходит в диком мире:
  - Садись Валентина, - ткнула она пальцем в кресло, как только Валя прошла в кабинет.
  
  - Мне написать объяснительную Маргарита Васильевна? - Валя взяла инициативу разговора в свои руки. Тем более ожидала, что от главбуха так просто не отделается? И сейчас начнётся... Но, главбух была на удивление к ней добродушна:
  - Не надо ничего писать. Такой необходимости нет. Надеюсь причина уважительная Валентина Анатольевна? - спросила она вполне серьёзно.
  
  - Более чем... - сказала Валя, и посмотрела на начальницу ожидая дополнительных выяснений, но они не последовали, а Маргарита от чего то даже смущённо улыбнулась:
  - Я доверяю своим сотрудникам, - сказала Колдырева скованным голосом.
  С трудом конечно верилось, и Валя смотрела недоверчивым взглядом на главбуха, которая была настроена на открытый разговор, а не на тот, что произошёл утром по телефону, где главбух была как выразилась Иринка - "злая, как собака".
  
  - Вот что, Валентина... Я не собираюсь выяснять по какой причине ты явилась на работу пол второго дня... Давай все разбирательства опустим. Есть дела по важнее, - разговор с Маргаритой Васильевной получался уж каким то загадочным, если не сказать таинственным, но вполне миролюбивым - мне нужна твоя помощь.
  
  - Моя? - удивилась Валя.
  
  - Сегодня утром на совещании директор Мария Семёновна поставила задачу перед всеми сотрудниками компании "Ореол". Навести порядок во всех отделах... Это касается всех, но наш отдел в частности бухгалтерии особо, так как грядёт ревизия.
  
  - Что за ревизия?..
  
  - У нас новый собственник, и сменился гендиректор... Поэтому будут проверки, и ревизии... Теперь наша организация будет называться "Надёжная крепость". В прошлом наши конкуренты по строительной индустрии в регионе.
  
  - А это хорошо, или плохо Маргарита Васильевна? - спросила Валя.
  
  - Думаю для нас это болезненно... Новая метла по новому метёт... Не знаешь чего ожидать. И к тому же очень вероятны перестановки в руководстве нашего филиала. Новый гендиректор, говорят женщина очень требовательная...
  
  - Да неужели? - едва сдержала усмешку Валя, - может это всего лишь слухи?
  
  - Ну слухи на ровном месте не рождаются, - заключила Маргарита Васильевна, - моя задача привести отдел в порядок...
  
  - И, тем самым сохранить себе место... - добавила Валентина.
  
  - Что, позвольте???
  
   - Я хотела сказать, тем самым отвести излишнее внимание нового руководства от внутренних проблем? Чтоб не было к нам ни каких вопросов...
  
  - Ну-у, проблемы имеются ни только у нас, - взвинчено произнесла главбух, - вот Валентина!.. Это очень важно быть в почёте у руководства... А так как, ты в отделе с опытом осталась одна, то...
  
  - А как же Ирина? - перебила её возмутившись Валя.
  
  - Ирина Викторовна безмозглая, - серьёзно заключила Колдырева, - ей не по силам. И это объяснимо, отсутствием соответствующего опыта. И к тому же, как на зло нет Раисы Михайловны, чей бы опыт тоже пригодился сейчас. А в тебе я вижу потенциал. Необходимо проверить всю документацию. Провести полностью ревизию, чтобы комар носу не подточил... Так сказать: все наши недоработки касающиеся документации привести в порядок.. В соответствие...
  
  - Прошу прощения, но ваши недоработки... - поправила Валя, но Маргарита на неё смотрела злой волчицей, - если что всплывёт Валентина, отвечать будем всем бухгалтерским отделом, а то и на уровне руководства филиала.
  
  - Маргарита Васильевна, я вас правильно поняла, что мне придётся эти дни оставаться допоздна разбирая кипы документов, перепроверяя, и сводя все недочёты. Скрывая чужие ошибки, халатность, или даже преступную алчность?.. Не слишком ли тяжёлая ноша?
  
  - Не надо так разговаривать со мной дорогая моя. Я тебе сейчас предлагаю очень хорошую возможность услужиться, и получить квоту доверия. Занять место на новом месте...
  
  - Квоту доверия в чьём лице, простите? - Валя явно пыталась вывести из себя Маргариту, - и она даже от этого стала получать моральное удовольствие. Ну когда: она смогла бы вот так, позлить начальницу, ту что не раз мотала нервы не только ей, а всему отделу. И, Маргарита завелась, включив в себе оборонительный тон:
  - Грядут серьёзные перемены, и ты можешь получит благодаря мне тёплое место... Я тебе его предлагаю, необходимо всего лишь быть более сговорчивой, и не брыкаться.
  
  - Я конечно вас благодарю Маргарита Васильевна, но вынуждена отказаться от столь щедрого предложения... - заявила Валя, и это стало столь неожиданным для Маргариты Васильевны, что её лицо резко приобрело серый, взрывной тон:
  
  - Ну, ты же хочешь работать здесь? - Колдырева смотрела на неё ястребом, - надо делать выбор дорогая моя, - или, ты хочешь оказаться безработной? Сейчас не такое простое время, и разбрасываться работой... Нужно быть полной дурой.
  
  - Может не будем опускаться до оскорблений? Если, я окажусь на улице, то обращусь к новому руководству... Как вы там сказали: "Надёжная крепость"?
  
  - Дорогая моя, - снисходительная злая ухмылка приподняла брови Колдыревой в дугу, - тебе ничего не светит... Я тебе такую характеристику оформлю, что новая директриса тебя вышвырнет из кабинета, как только ты там появишься...
  
  - Но, меня просто так нельзя уволит Маргарита Васильевна...
  
  - Это почему же? - нагло усмехнулась та.
  
   - Нет основания... По трудовому законодательству...
  
  - Ты меня будешь учить ещё законодательству?...Боюсь, что ты недооцениваешь моих возможностей.... - вскипела Колдырева.
  
  - О, Маргарита Васильевна, напротив я достаточно осведомлена. А давайте я вам облегчу задачу: я вам заявление на увольнение прямо сейчас напишу?..
  
  - Валентина, ты пожалеешь об этом... - Колдырева аж соскочила с места.
  
  - Уж как-нибудь справлюсь, но участвовать в ваших делах я отказываюсь.
  
  - Запомни меня дорогая моя, - как змея прошипела Колдырева извиваясь над ней, - тебя никуда не возьмут. У тебя такая характеристика будет с места работы, что работодатели, даже будут отказываться проводить с тобой собеседование... Единственное на что будешь способна - это выносить "утки" с мочой из под стариков в доме престарелых... Не плохая для тебя вакансия... Подумай об этом...
  
  
  ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"