Круазе Кузьма Пантелеевич : другие произведения.

Как-то раз на площади задержан был ... (Судебный репортаж)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Посвящается всем гражданам, задержанным на
   массовых акциях демократической оппозиции
   и несправедливо привлечённых к административной ответственности
  
  
  
   Как-то раз на площади задержан был ... (судебный репортаж)
  
  
   Как-то раз
   на площади
   задержан был
   один
   тщедушный либерал.
   Вроде бы
   не очень
   был он сдержан:
   что-то там
   про Путина орал ... .
  
   Дело было скроено шаблонно,
   а герой любезно приглашён
   в местный суд,
   где в коридоре сонном
   долго
   ожидал процесса он.
  
   Вот вошла судья - все встали ... .
   Сели на скамейки,
   заскрипев.
   Оглядев присутствующих в зале,
   начала, "фемидная", в запев:
  
   "Слушается дело, вот какое ..." - шелестит бумагами судья, - "Попрошу к трибуне Вас и стоя, рассказать как было всё, а я буду со вниманием Вас слушать, может быть, вопросы вам задам. Мне не надо изливать здесь душу - ближе к делу, к обстоятельствам!"
  
   - Я пришёл на площадь (уж смеркалось), как страны любимой гражданин. Может быть звучит наивно, каюсь. Да ведь я же был там не один ! Сознаваться не в чем мне, ей богу ! Выражал на площади протест. Хоть и отдавили мою ногу, вежлив был с ментами, вот те крест !
   Способом бригадным повинтили, вчетвером скрутив и волоча, как всегда, в одном и том же стиле (в этот раз без вывиха плеча), пару раз ударив об автобус, сразу не попав в дверной проём. Хорошо, что выдержал мой "глобус" ! (Защитила шапочка на нём).
   У меня свидетели томятся. Допросить прошу их, ваша честь ! Их довольно, кажется, двенадцать. Вам они расскажут всё как есть. Пусть расскажут Вам, что я, уверен, ничего не правонарушал. Пригласите их, они за дверью, - речь свою закончил либерал.
  
  
   Суд заслушал:
   трёх пенсионеров,
   двух юристов,
   менеджера два,
   аспиранта из научной сферы, -
   в рифму не попавшего
   едва,
   продавца,
   одну домохозяйку,
   блоггера с печалью на лице.
   Сколько получилось - посчитай-ка !
   И студента тощего
   в конце.
  
  
   Показали все,
   что был
   напрасно
   привлечён к ответу
   протестант.
   Из допросов следовало
   ясно:
   не проходит
   этот вариант.
   Был спокоен,
   вежлив
   и пристойно
   отдыхать премьеру пожелал.
   Он с ментами говорил достойно -
   не маньяк,
   не бешеный вандал.
  
   Выступали
   два бойца ОМОНа -
   Родины достойные сыны,
   санитары площади - два клона.
   Врать не могут,
   значит - не должны !
  
   - Я давно гадёныша приметил: с бородёнкой, видно, - либерал ... . Я представился, он не ответил: погружён в протестный свой астрал. (Извиняюсь я за выраженье. Скажем прямо - я не эрудит). Странное, такое, поведение, ваша честь, напарник подтвердит ...
  
   - Я предупредил, что всё такое ... не уместно здесь, - кончай орать ! Мы с напарником (всегда нас двое) стали к нему меры применять. Он пихаться стал, ругался матом, привлекал внимание людей. Он про Путина махал плакатом, Президента оскорблял, злодей.
   Мы его за локотки с коллегой подхватили нежно, повели. Чтоб не занести в автобус снега, мягко оторвали от земли.
  
   * * *
  
   Оплескав последними лучами
   окна справедливого суда,
   Солнце быстро уползло дворами.
   Кажется, как будто навсегда... .
  
   Выйдя из суда к метро,
   петляя,
   спотыкаясь,
   плёлся либерал.
   "Гражданин свободный или тля я ? - про себя мятежный рассуждал.
   "Хорошо, что хоть не расстреляли ... . Не посажен даже под арест ! Штраф назначен, правда, но едва ли соразмерна плата за протест.
   Не пора ли сбрить мне бородёнку ? Клятву полицейского принять ... . Я тогда (понятно и ребёнку), сам себя не стану разгонять ! ...".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"