Кручинин Сергец : другие произведения.

Stiks Беглец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сталкер нелегально проник в зону и отстал от группы. Да так неудачно: на хвост села милиция, а когда сумел оторваться, застрял в болоте. Да еще и этот странный туман. Казалось бы, еще не все потеряно. Но расскажи кто раньше, что в зоне придется спасаться бегством от монстров, ни за что не поверил бы. К реальной опасности радиации добавятся еще две: мутанты и опасные ребята в противогазах. Но самое страшное - назад дороги уже никогда не будет. По вселенной Артема Каменистого "S-T-I-K-S"


   ГЛАВА 1
  
   Хром уже посещал Зону. Несколько лет назад, вместе с проводником. В первый раз он успел наделать косяков. Потерял спальник, пока пробирались через болото, натер мозоли неудобной обувью. И все равно, ощущений было море. ЗГРЛС "Дуга", город-призрак, знаменитое колесо с вечно желтыми кабинками, и, конечно же, не менее знаменитая труба над саркофагом. Хром с детства помнил обрывки новостей о взрыве на станции, о том, как мама охала, закрывая форточки и не пускала гулять, причитаниях бабушек, что "все помрем", рассказах отца, как он в ту самую ночь попал под дождь на дежурстве. Как дети говорили "радиация" на еловый налет пыльцы в лужах после дождя, как мерили дозиметром все вокруг. За почти треть века радиофобия спала, а страсть, интерес к тому, что произошло, у Хрома не угасал. Смотрел фильмы, читал воспоминания, все, что нашел по теме. Играл в знаменитую игрушку, не понимая, откуда могут взяться мутанты в зоны, ведь поражающий фактор радиационного излучения сказывается на потомках, никак не на живущих. Если ты облучился, третья рука или щупальца из челюстей у тебя не вырастут. А вот шанса иметь потомство - можно лишиться запросто. Или обречь себя навечно возить детей по больницам и покупать лекарства. Так что в мутантов Хром никак не верил.
   В этот раз Хром вместе с Терминатором, Мэдом в сопровождении Химеры и Куклы решили совершить заброс в зону на великах. На счету Хрома была только одна ходка в зону, а легальный маршрут не устраивал. Два часа по известным местам и несколько однотипных фоток в результате, - говорили товарищи. - Ни шагу влево, ни шагу вправо. Конечно, в зону надо ходить самоходами. Только тогда можно насладиться атмосферой, побывать там, где ни одна экскурсия легально не проведет, ощутить дух идейного сталкерства. Что это за сталкерство из окна автобуса под присмотром экскурсовода. Детский сад какой-то.
   Встретились в пивной, обсудили детали. Как у Тарковского, в фильме, только цели другие. Остался последний шанс еще раз посмотреть на саркофаг и венттрубу, пока его не накрыла арка. Поездка - на несколько дней. Можно с головой погрузиться в атмосферу угасшей жизни, забытых поселков и индустриальных объектов.
   Велосипеды взяли старые, еще советского производства. Если менты схватят, -  конфискуют: не жалко будет расстаться.
   Зря Хром понадеялся, что в этот раз получится лучше. Несколько раз спадала цепь, постоянно отставал. Вдали показался внедорожник - УАЗ-Патриот. Такие используют МВД и погранцы. Товарищи наутек. А Хрому куда? Со сломанным-то великом. Пришлось с погранцами общаться одному. Возиться со поломанным велосипедом никому не хотелось, да и зона еще не началась. Отпустили. Кое-как добрел до поселка, где за бутылку пива местные кулибины смогли снять сломанную секцию.  Теперь Хром соображал, что делать дальше. Возвращаться восвояси не хотелось. Нагнать товарищей? Попытался сообразить, в каком направлении отправились. Стараясь никому не попадаться на глаза, наконец Хром настиг друзей. В неприметной лощине товарищи разбили лагерь - его дожидались.
   - А я думал, вы меня оставили, - обрадовался Хром.
   - Мы что, кидалы какие? - ответил Мэд.
   - И везучий же ты, Хром, - усмехнулся Терминатор.
   Что правда, то правда. Везучестью Хром похвастаться никогда не мог. Если даже на работе устроят розыгрыш, победить кто угодно, только не он. Даже если каждый в отделе получит награду, Хром в этом списке никогда не окажется.
   - Ничего, я не привык сдаваться, - ответил он на насмешки. И это тоже было правдой.
   Еще не раз товарищи рисковали нарваться на охрану. Заплутали. Оказались на десяток километров западнее, хотя путь лежал в восточном направлении. Пришлось делать большой круг. К границе зоны добрались, когда уже совсем темнело. Плохо. Сутки потеряли. Всю ночь пришлось крутить педали. Когда уставали, сбавляли ход.
   - Одно из здешних сел, - заговорил Мэд, - родина моего отца. Мне тогда семь лет было. Как же красиво было. Высокие, до небес сосны. Кристальная родниковая вода. Прозрачная речушка, рыбачь - не хочу. Сказка.
   - Там живет кто нибудь? - спросила Кукла.
   - Теперь там живет смерть, - вздохнул Мэд.
   - Может заедем? - предложила Химера.
   - Проехали уже. Это где за Хромом погранцы гонялись.
   - Да, - поддержал разговор Терминатор, - вот что значит, посади олухов за реактор. За должностями гнались, сволочи. Всю землю загнобили.
   - Работники станции не причем, - вмешался Хром.
   - А кто реактор взорвал? Я что ли? - не унимался Терминатор.
   - Аномалия. - Вставил Мэд. - Сейсмостанции в момент взрыва зафиксировали землетрясение. Эпицентр был прямо под четвертым блоком.
   - Это они взрыв и зафиксировали! - усмехнулся Хром. - Авария - причина землятресения.
   - Эксперимент - причина. - вставил Терминатор. - Нечего на работающим реакторе экспериментировать было.
   - Эксперимент завершился успешно. При каждом пуске и выводе блока их проводят. Причина в другом, - решил пояснить товарищам Хром.
   - И в чем же? - спросила до того молчавшая Химера.
   - Конструкция блока была дефектной. При остановке реактора система глушения вместо того, чтобы прекратить реакцию, разогнала ее по полной. Вот и рвануло.
   - Почему в других случаях не рвануло. - спросил Терминатор.
   - Диспетчер Киевэнерго несколько раз не давал заглушить реактор. Потому к моменту останова реактора условия оказались опасными для работы.
   - Вот и говорю же, дятлы! - торжествовал Терминатор.
   - Никто не знал, что те условия были опасны. Где написано, что реактор на малой мощности взрывоопасен? Нигде!
   - Как же так? - воскликнула Химера.
   - Спасибо академикам Доллежалю, Емельянову, Александрову, Славскому. Спроектировали ненадежный реактор. Хоть на Красной Площади ставь, - усмехался Александров, получая очередную звезду героя. - Реактор, что самовар. - Рассказывал Хром.
   - Не может быть! - воскликнул Терминатор. - В советском союзе все надежное было. У меня холодильник ЗИЛ, до сих пор на кухне пашет. Старше меня.
   - Вот потому персонал и осудили. - Заметил Хром. - Где это видано, что советская техника плоха. Конечно же работники виноваты. Не героев же судить.
   - Звезды головотяпам не дают. - не унимался Терминатор.
   - Ты воспоминания Льва Кочеткова почитай, - парировал Хром. - Как они на Белоярской реактор взрывали, под чутким управлением Доллежаля.
   - И что, взорвали? - спросила Кукла.
   - Не совсем. Активную зону загрязнили. Кочетков говорил, нельзя на сто процентов мощности пускать, рванет. Рассчитал все. Но кто поперечит Академику. Запускай, приказал Доллежаль.
   -  Сильно рвануло? - усомнился Терминатор.
   - Не так, как в Чернобыле, конечно. Семь каналов расплавилось. Все на первомайскую демонстрацию, а Кочетков - последствия ликвидировать.
   - И когда это случилось? - уточнила Химера.
   - В шестьдесят пятом.
   - Нифига себе! Ровно за двадцать один год до Чернобыля. Почти ровно! - воскликнул Мэд.
   - А Славский радиоактивные отходы прямо в реку Теча приказал сливать, под Челябинском. Под чутким руководством академиков страна шла к катастрофе. - срезюмировал Хром.
   Далее ехали молча.
   Потихоньку светало.
   Нашли лаз в колючке, где столбы уже обвалились, и вот - в городе. Припять встретила сталкеров заросшими улицами и высокими соснами. Добрались до конспиративной хаты. Есть такие в Припяти. Полы вымыты, обои подклеены, окна целы, мебель и матрасы натасканы. Жаль, только все чаще несознательные личности загаживают да менты секут. Придешь в такую квартиру, и тебя засекли. Но эта пока была не раскрыта. Устроились, сообразили поесть. Отоспались. Все равно днем особо делать в Припяти нечего: собой светить опасно, можно нарваться на патруль, или на легальных экскурсантов, а те настучат, вот тебе и конец нелегальному забросу. Более того, за окном стучал дождь. Так что, сидели в хате, травили байки, играли в шахматы, смотрели фильмы по ноутбуку, который Хром предусмотрительно захватил с собой.
   Дождь закончило, на станцию надвигались сумерки. Поднялись на верхний этаж. С потолка лила вода.
   - Аномалия! - пошутил Терминатор. - Снаружи дождя нет, а внутри идет.
   - Дурак. - вклинилась Химера. - Крыши давно не латали.
   - Под саркофагом, в центральном зале, сейчас наверное также. - Задумчиво произнес Хром. - Вот затем и будут арку надвигать.
   За окном в темноте просматривалась станция, светя зловещими красными огоньками. Вентиляционная труба первой очереди, новая вентиляционная труба (эх, старая была лучше), подсветки гигантских кранов.
   Ночью бродили по припяти. Девушки фоткались на фоне чертова колеса, Кукла достала из рюкзака свою шарнирную куклу, фоткала ее на фоне противогазов, в знаменитой желтой телефонной будке. Странное увлечение. Впрочем, здесь было довольно много приличных видов. Фантастическая мозаика музыкальной школы, выразительный декор на стене и фреска внутри городского узла связи, великолепный витраж в кафе "Припять", на фоне мерцающих звезд похожие на марсианских треножников портовые краны у  Яновского затона, сюрреалистичный полузатонувший Дебаркадер.  
   - О, а это еще кто? - удивился Мэд, когда вдали в свете луны промчалось нечто, похожее на собаку. Грациозно, хвост трубой.
   - Кс-кс-кс! - подозвала Химера.
   "Собака" оказалась любопытной и подошла поближе.
   - Вот те на. Атомный лис! - воскликнул Терминатор, разглядев рыжую шерсть.
   - Да это же Семён, - узнал знаменитого лиса Хром.
   - Кушай, Семён, - сказал он, угостив ручного зверя крабовой палочки. Лис не постеснялся скушать лакомство прямо с руки. Хром достал связку сосисок, и даже не отрывая протянул зверюге. Семён не стал откусывать, а зажал сосиску в зубы, выдернул всю пачку и умчал прятать.
   - Ну ты хитрец! - усмехнулся Хром. Пусть это и можно было назвать невезением, но он не сердился на зверя. Пусть порадуется.
   - Откуда он тут? - спросила Кукла. Хотя, надо было интересоваться не откуда он, диких зверей обживает Зону та еще туча. А почему ручной - вот вопрос.
   - Прачечная рядом! - отвечал Хром. - Единственное действующее в Припяти предприятие, если не считать гараж спецтехники и станцию фторирования воды. Подкармливают хитреца, вот и стал ручным.
   Вернулись, завесили пластиковым пакетом окно, зажгли свечи. Приготовили перекусить, немного потравили байки-страшилки да уснули. Конечно, спать в покинутом городе - то еще удовольствие. Ветер гуляет по пустым подъездам, хлопает полузакрытыми ставнями, ухает в лестничных клетках и опустевших шахтах лифтов. Но усталость берет свое, и гости зоны засыпают. Новый день пришел не один, привел в хату новых постояльцев. Сухарь, проводник в зону, давний знакомый Терминатора,  показывал Припять юнцам. Не идейные, игроки.
   - А монолит смотреть пойдем?
   - А кровососы не нападут?
   Эти наивные глупости сначала забавляли Хрома и товарищей, но вскоре быстро приелись и наскучили. Вечером предстоял следующий марш-бросок, к ЗГРЛС "Дуга". А пока проводили время, как привычно: на мелюзгу сильно не отвлекались, обсуждали свое, "идейное", гоняли фильмы на ноутбуке, играли в шахматы и карты.  Забрались на крышу. Тольяттинские многоэтажки. Герб - немой свидетель прошлого. Надпись внизу "Хай буде атом работником, а не солдатом". Только вместо "а" - другая буква. Давняя традиция не дает покоя лозунгу. Сначала рабочие-ликвидаторы,  теперь сталкеры меняют буквы местами. Кто-то меняет обратно. Но потом снова возвращается на место  "у".
   - Такую страну профукали! - вздохнула Кукла. Товарищи удивленно уставились на нее. Никто не ожидал таких неожиданных заявлений именно от нее.
   - Ну а что? Горбачев развалил. - оправдывалась девушка.
   - Горбачев. Да Александров. Да Доллежаль. - ответил Хром.
   - Так, реактор - ладно. СССР тоже они виноваты? - усмехнулся Терминатор.
   - Конечно. Промышленность Союза строилась на энергетики. Реакторы РБМК дешевые и мощные. Планировалось массированное строительство их по всей стране. Чернобыль угробил эти планы, и вместо прибылей, которые можно было пустить на развитие страны, получились громадные убытки на ликвидацию.
   - Они собирались такие плохие реакторы строить повсюду? - удивился Мэд. - Мы бы тогда жили на минном поле.
   - С головотяпство таких, как Доллежаль и Александров - да. Но реакторы не такие и плохие. Если бы академики не звездились, а прислушались бы к мнениям, Дубовского, Жежеруна, Иванова, Волкова, исправили бы недостатки. Волков обивал пороги кабинетов начальства, пока до самого Александрова не дошел.
   - Александров, конечно же мер не принял? - спросила Химера.
   - Конечно принял. Запретил пускать Волкова в Институт.
   - А дальше что было?
   - Написал Горбачеву. Горбачев спустил на тормозах.  
   - Неужели их никто не судил? Доллежаля, Александрова твоих, да Горбачева? - вопрос Куклы прозвучал чересчур капризно.
   - Была попытка. В 1990 году попытались разобраться. Если бы довели до ума, то оправдали бы персонал, да осудили бы настоящих виновников.
   - Что помешало?
   - Союз распался. Дело передали в Украину, а там положили под сукно.
   - Вот так всегда...
   Солнце клонилось к горизонту. Собрали вещи, вывезли велосипеды, и в тишине утра отправились к загоризонтной дуге.
   - К психоизлучателю, - услышал вслед Хром. Юнцы услышали, куда они направлялись. Да и шут с ними, - думал Хром.
   Переехали горбатый мост смерти через железную дорогу, страшилки-легенды о котором живучи до сих пор. Далее путь лежал через знаменитый рыжий лес. Во время аварии стволы почернели, а хвоя получила красно-кирпичный след. На дороге фон составлял 30 Рентген в час, а в лесу и все 80. Говорят, деревья светились в темноте. Проехали мимо мемориала. Сосны-креста уже не было. Единственное дерево-памятник, которое пощадили ликвидаторы, не пощадила радиация и время. Рухнуло. Новые сосенки, выросшие с тех пор на месте рыжего леса, - похоже те немногие настоящие мутанты, что здесь есть, со своими веерами игл, напоминающими больше пальмы.
   Послышался шум автомобиля. Все как один рванули в кусты, забыв о повышенных дозах радиации. Не хотелось свалиться. Когда шум патрульного автомобиля стих, направились дальше.
   - Дождаться надо было, когда совсем стемнеет! - посетовал Терминатор.
   С этим сложно было не согласиться.
   Добрались до ЗГРЛС "Дуга". Забытый военный городок "Чернобыль-2", как многие из тех, что оказались не нужны после краха советской державы. У Хрома защемило в груди от ностальгии. В одном из таких он провел детство. Забрались на антенну. Вдали маячили огни станции. Где-то вдалеке валил дым. Нет, это не очередной взрыв на станции, как подумали бы "игроки". Кто-то жег лес. Торговля землей - выгодный бизнес. Ничего что радиоактивная. Внизу же, на крышах строений, росли одиночные деревца. А над головой высился бескрайний млечный путь - свидетель бренности и беспечности человеческого существования.
   Пофоткались, заглянули на находящуюся рядом, но менее известную, чем антенна ЗГРЛС станцию возвратно-наклонного зондирования ионосферы "Круг". Круглая, как кратер, поляна, окруженная кольцевой антенной, с заброшенным зданием в выглядела довольно странно. Антенны сливались с растительностью, превращая ее в фантастический пейзаж. Покидая "Чернобыль-2" заглянули на позиции ЗРК С-75. Остатки ржавых ЗИЛов, врытые в землю ангары с массивными гермодверями, казарма с уцелевшей настенной росписью. Кремль, герб, солдат. Словно традиционный плакат той эпохи.
   - У меня отец служил на таких же ракетных комплексах, - рассказал Хром.
   - Да ну! - воскликнула Химера.
   - Да. До сих пор помню, смотрящие в небо ракеты на пусковых установках. Снабжались ядерными боеголовками. Летит группа, один выстрел, и нет противника.
   - И маленький Чернобыль в эпицентре, - вздохнул Мэд.
   Немного поглазев на стартовые позиции, товарищи направились к мосту на левый берег. Рискнули и заехали в Чернобыль. Если в Припяти работают только ЧАЭС и Прачечная, Чернобыль почти живой. Хотя какой живой. Не более, чем пресловутые зомби. Гражданское население эвакуировано, только предприятия и общежития для рабочих Арки. А работы много. Пока иностраннцы воздвигают циклопическую арку, местный народ внутри саркофага возвели две стены ограничительного контура. Западную и восточную. В условиях высокой радиации. Почему-то об этом труде мало кто говорит.
   Обошли по периметру выставку робототехники. Странное разнообразие конструкций, как на выставке ВДНХ. Роботы-моботы. Хром узнал робота СТР-1, мелькавшего в кадрах хроники ликвидации. Его еще называют Клин-2, так как был еще Клин-1 - робот, построенный на шасси ИМР-2. Точнее это был целый комплекс, состоящий из двух машин. Робота, управляемого дистанционно, и машины управления. Впрочем, СТР-1 надо было бы назвать Луноход-3. Создан он был теми же людьми, и на тех же шасси, что и Луноход-1 и Луноход-2. Уж не потому ли он был одним из эффективных роботов-ликвидаторов. Многие роботы, предоставленные зарубежными коллегами, ломались от высоких полей радиации. А самыми эффективными роботами оказались люди, биороботы, как их называли.
   - Не хватает освинцованного трактора с кабиной, защищавшей водителя и манекена, одетого в костюм биоробота - очки, маску, свинцовые листы и рентгенологический фартук. - Высказался Хром. Отечественные  "Роботы" оказались эффективнее в условиях зашкаливающей радиации.
   Постояли у памятника "Тем кто спасал мир". Легендарная труба и не менее легендарные пожарники, одними из первых принявших удар радиации на себя. Расчеты Правика и Кибенока. Они и персонал станции, кто был в ночную смену, спасли мир от еще большей катастрофы. Работники станции в большинстве своем тоже погибли. Получили высокие дозы радиации, пока тушили пожары, сливали воду, высвобождали водород.
   Добрались до моста и по левому берегу направились в глубь, куда макар телят не гонял. В самые заброшенные места зоны. На это были способны только идейные. Игроки, вроде тех юнцов, туда не сунутся. Им только трубу да желтые кабинки чертова колеса подавай.
   Да, места здесь были дивные. Нетронутая природа и нетронутые мародерами деревеньки. Только время покоробило их. Соломенные крыши, забытые ульи-дуплянки. Дикие яблони, изнывающие спелыми плодами, словно зазывая "съешь меня". Сталкерские кровососы, которые пугали юнцов, им не грозили, но вот от мошкары спасения не было. Ни репелленты, ни сетки, ни одежда - ничего от них не спасало. Клещей приходилось снимать пачками. Места здесь лесистые и болотистые. Пополнили в мочажине запасы воды, добрались до старого хутора. Красота.
   Хутор оказался гостеприимным и радушным. Он не смотрелся ограбленным. Батареи отопления - все на местах: мародеры сюда не добрались. Изразцовая печь радовала глаз: хоть бери и топи, если бы не радиация. Забытое жилье полищуков. Места совсем дикие. Даже пограничники не забредают сюда.
   Красивая церквушка. Маршрут предполагал посещение забытых храмов, и девушки поставили свечи. С улицы стало заметно, что здание наполнилось жизнью, горящий из окон свет заставил бы усомниться, что церковь долгие годы не знала ни служб ни молитв. Когда свечи отгорели, направились выбрать пристанище для ночлега.
   Отоспались в уютной спальне одной из хат, насколько она могла быть уютной после стольких лет запустения, и отправились обратно, к ЧАЭС.
   И вновь велосипед стал подводить Хрома. Поколол шины о заросли акации. Недолго оставалось до моста на Припять. Чуток отстал, но не стал беспокоить друзей.
   - Стоять! - послышалось сзади. Свет фонарей ударил сзади, длинная тень Хрома расползлась перед ним. Хром только надавил на педали.
   - Велик, не подведи только, - прошептал он.
   - А ну стой! - автомобиль загудел.
   Спасая друзей, Хром свернул с дороги. Краем глаза разглядел камуфлированный внедорожник и погранцов.
   Раздался выстрел. Еще один.
   Да, зря Хром считал себя невезучим. Свет фар пронесся где-то рядом, не задевая его.
   Хром спрыгнул с велика и укатился куда-то в кусты. Благо не в мочажину, ох как не хорошо было бы промокнуть в зоне. Сейчас времени было меньше, чем у Рыжего леса. Оставалось только понадеяться, что дополнительный комплект одежды самортизирует технику в рюкзаке. Впрочем даже об этом Хром не думал.
   - Где беглец? - раздался голос буквально в метре от него.
   - Как сквозь землю провалился, - ответил ему другой.
   Хром затаился, пытаясь даже не дышать. Ему повезло, что те были без собак. Тогда не скрыться. Впрочем, Хром еще мог уповать на "везучесть". Любой сталкер со стажем скажет: эти места не посещаются. Ни пограничниками, ни работниками зоны, ни милицией.
   Заревел мотор, внедорожник поехал туда, где успели скрыться его друзья. Только бы их не повязали, - забеспокоился Хром.
   Осторожно, стараясь не хрустеть, мало ли какая засада, Хром выбрался из укрытия, проверил, не пострадало ли содержимое рюкзака, достал велик и поехал догонять товарищей.
   Подъезжая к железнодорожным путям, нарвался на засаду. Из зарослей выскочили... Терминатор, Мэд и девушки.
   - Ну и повадки у вас, - пробурчал Хром.
   - Прятались. - Ответил Мэд.
   - Погранцы,.. или милиция... - не знаю кто-там, проезжали?
   - Да, промчались.
   - Значит, моя попытка пустить по ложному следу не удалась.
   - Но они тебя не нашли. - Пояснил Терминатор.
   - А что здесь потеряли? На станцию на джипе надо до Чернобыля вокруг вдоль Припяти ехать.
   - Они по рельсам.
   - Там авто проедет? - Хром удивился.
   - Белорусская машина. УАЗы-Патриоты допиливают, снабжая рамами и роликами для езды по железнодорожным путям. - пояснил Мэд.
   - Вот черти! - выругался Терминатор.
   Товарищи вышли к мосту. Вдалеке горел красный фонарь железнодорожного светофора.
   На горизонте, за рекой и прудом-охладителем виднелись в свете луны, созвездий и фонарей сквозь туман проступали объекты станции. Недостроенный пятый блок, со стрелами ржавых кранов, красные огни трубы промышленной отопительной котельной, которая больше похожа на легендарную трубу, чем нынешняя НВТ, менее выразительная труба пуско-резервной котельной, фонари административно-бытового комплекса. 150-метровая труба первой очереди, больше похожая на обычную дымовую трубу, и новая вентиляционная труба над саркофагом, точнее между Объектом Укрытие, который скоро будет проглочен аркой, и жестяным минисаркофагом над третьим блоком, который останется единственным напоминанием об ОУ после надвижки. Освещаемая огнями башенных кранов арка - Новый безопасный конфайнмент.
   Интересная станция. Тянется строго с запада на восток, точно как компас.
   Два саркофага, два памятника СССР. И в каждом покоится человек. Один в Москве - мавзолей на Красной площади, где мумия Ленина до сих пор рождает споры, хоронить или нет. Второй - Саркофаг над погибшим реактором. Там, где-то под завалами осталось тело Валерия Ходемчука, погибшего во время взрыва. Его похоронить бы, а пока памятник вместо могилы на отметке +12 у стены, отделившей некогда общие помещения четвертого блока от третьего.
   В высоте сверкнули красные сполохи.
   - Что это? - спросил Терминатор у Хрома.
   - Если бы я знал, - буркнул Хром в ответ. - Надо торопиться.
   Поспешили по железнодорожному мосту на правый берег. Терминатор и Кукла, потом Хром, Химера, Мэд. Туман сгущался, растворяя очертания всего вокруг.
   - Мэд, - не отставай, - крикнула Химера.
   Хром обернулся, и почудилось ему, словно расстояние между ними и Мэдом увеличивается, словно растягиваясь. Химера положила велик на рельсы и бросилась назад, к Мэду.
   - Не делай этого! - воскликнул Хром, ощущая опасность, которую сам не мог понять.
   - Химера! - крикнул он!
   - А! - отозвалась она.
   - Мэд! - кричала Химера. Ответа не было.
   - Химера, возвращайтесь, быстрее! - позвал Хром, и уверенный, что она последует за ним поспешил на ту сторону.
  
   ГЛАВА 2
   Терминатор, Кукла и Хром ждали друзей у моста.
   - Что за запах, - воскликнула Кукла, - меня сейчас стошнит.
   - Радиация? Может, рвануло? - предположил Терминатор. - Красные вспышки в небе...  Говорят зарево над реактором было, когда взорвался.
   - Кислятиной пахнет. - задумчиво протянул Хром. - Радиация не имеет запаха. А если и пахнет, то озоном. Излучение ионизирует воздух. Так было в помещениях второй очереди при взрыве на ЧАЭС Но мы далеко, здесь запаха не будет.
   И, немного подумав, добавил. - Наверное дезактивирующий состав? Он содержит кислоту. Респираторы есть?
   Ни у кого респираторов не оказалось.
   - Тоже мне, сталкеры, - посетовал Хром. - Может, и выброс. И теперь дезактивируют.
   Туман над мостом рассеялся, чего нельзя было сказать о станции. Та утопала в мутной синеве. Огни станции погасли. Светало. Но не это волновало товарищей. Ни на мосту, ни за мостом Химеры и Мэда не было.
   Терминатор достал бинокль и стал рассматривать тот берег реки.
   - Надо за ними! - Хром, было, рванул обратно.
   - Подожди. - Терминатор ухватил Хрома за багажник велика. - Там что-то непонятное.
   По очереди дал бинокль Хрому и Кукле. Не было леса, не было вообще ничего. Странное поле, усеянное гречихой. Откуда гречиха в зоне?
   - Что делать будем? - проныла Кукла.
   - Искать товарищей, - ответил Хром.
   Метаморофоза того берега настораживала.  Но решили вернуться, найти друзей.
   - Мэд! Химера! - разносились голоса по полю.  На призывы никто не откликался. Как сквозь землю провалились. И откуда все-таки здесь гречиха? Куда делась та местность, что не так давно простиралась  здесь? В безуспешных поисках друзья бродили по полю, пока не рассвело.
   - Надо позвонить по сотовому, - догадался  Терминатор. Телефон не ловил. У друзей тоже.  
   - Сигнал базовых станций не ловит! - предположил Хром.
   - Химера! - Закричала Кукла и бросилась к силуэту.
   Но то оказалось лишь пугало, с которого разлетелись испуганные вороны.
   - Надо на станцию. - предложил Терминатор. - Попросим помощи. Может, у них беспилотники какие есть. Может, милиция разведать сможет. Там на месте решим. И опять пересекли мост. В этот раз никаких аномалий не случилось. Добрались до ЧАЭС. Попасть внутрь не удалось.
   - Заказывайте пропуск, экскурсии только в составе групп! - сказал охранник на КПП.
   - У нас друзья пропали! Нужна помощь!
   - Здесь режимное предприятие. Мы ничем не можем помочь. Звоните в милицию.
   Есть такой способ выбраться из зоны. "Такси до Иванкова" называется. Если попал в беду, звони в милицию. Приедут, отвезут в суд в Иванково, огласят приговор по административному делу, да выпустят, выписав штраф. Но в данном случае речь шла о друзьях и последствия не пугали. Хром достал телефон.
   - Сигнала нет!
   У Терминатора и Куклы тоже не ловило.
   Терминатор предложил ехать в Припять. Решили так и поступить. И снова велосипед подводил Хрома. Опять слетела цепь. Потом спустилось колесо. Поменял заплатку. Добрались до КПП. Постучали в будку. Тихо. Еще раз постучали.
   - Чего вам? - донеслось изнутри.
   - Нужна помощь, мы друзей потеряли. - сообщил Хром.
   - Сюда вам нельзя.
   - Нам нужно найти хоть кого-нибудь.
   - Зачем?
   - Товарищей потеряли. Найти не можем.
   - Сейчас милицию вызовем. Ждите.
   Некоторое время прождали. И снова Хром постучал в окошко.
   - Вызвали милицию? - спросил он охранников в будке.
   - Связь не ловит. Позвоните сами.
   Странно все это.
   - Мы тогда проедем! - предупредил Хром.
   - Проезжайте.
   Но охрана даже не вышла, шлагбаум не подняла. Впрочем юркнуть под него не составило труда. Без последствий со стороны охраны. Вдвойне странно.
   Поехали дальше. За памятным крестом с распятием начинались панельные многоэтажки, безразлично взирающие на происходящее пустыми глазницами окон. Город встретил гостей тишиной, еще более мертвенной, чем обычно. Где-то послышался гул мотора автобуса. И снова - леденящая тишина.
   - Что-то здесь не так, - сказал Хром, - только понять что не могу.
   Терминатор, если и нервничал, виду не показывал. А то, что Кукла переживает, понятно было и так. Она достала из рюкзака свою шарнирную куклу и везла, держа в одной руке, а второй управляя рулем. Бестолковое, и даже опасное занятие. Навстречу кто-то шел. Невысокого роста.
   Товарищи слезли с великов и перешли на шаг.
   Это была девочка. Черные волосы спадали, полностью закрывая лицо, что не мешало ей идти вперед. Передвигалась она с трудом, семенящим шагом, едва переставляя ноги, которых, впрочем, не было видно за длинным подолом белого платья.
   - Девочка, ты откуда? Где взрослые? - крикнул ей Хром. Ответа не последовало. Вообще ни единого звука не было издано в ответ, словно та - глухонемая.
   - Какая-то она не живая! - прошептал Хром.
   Действительно, что-то зловещее в этом было.
   Кукла завизжала, выронила куклу и отпустила руль велика, который со звоном упал на асфальт.
   - Всё твои куклы! - выругался Терминатор, поочередно посмотрев на упавшую куклу и приближающуюся девочку. Что-то было в них общего, хотя в чем вина Куклы в произошедшем, - совсем непонятно.
   Кусты зашелестели. К ним медленно приближались... зомби.
   - Блять, это еще что за "S.T.A.L.K.E.R"? - выругался Хром.
   Зомби голодно урчали. Кукла продолжала истерить.
   - Так, помоги посадить ее на раму, - попросил Терминатор, - она похоже, не владеет собой.
   Кое-как взгромоздили Куклу на раму к Терминатору, а сам Хром схватил ее мешок, пнул злополучную куклу, и пересел на Куклин велик, все же лучше чем свой.
   - Погнали!
   На великах смогли вырваться из окружения. Благо зомбаки двигались совсем медленно. Как они вообще с такой скоростью могут кем-то позавтракать - загадка. Но Хром был уверен, наверняка у тех есть свои, припрятанные за пазухой, козыри, с которыми познакомиться не хотелось. Никакого оружия у товарищей не было, потому удирать - самое верное решение на данный момент.
   - Что за хрень? - тихо спросил Терминатор Хрома.
   - Кукла своим визгом собрала мертвяков.
   Девушка уже не визжала. Она была шокирована и молча сидела на раме, вцепившись в Терминатора.
   - Неужели то, о чем болтали эти молокососы Сухаря, правда? - высказывал мысли вслух Терминатор. - И в зоне правда водятся все эти кровососы, зомби...
   - Да ну, - сплюнул Хром, - вряд ли.
   - А мертвяки откуда? Сколько я сюда ходил, первый раз вижу.
   - Хрен их знает. - Ответил Хром. - Хотя есть одна мысль.
   - Что за мысль?
   - Параллельные реальности, слышал?
   - Ну да, а что?
   - Быть может всякие фантазии, страхи, фэнтези все эти с играми, где-то в параллельных мирах оживают?
   - А тут они откуда?
   - Не они тут. А мы там.
   - И как попали?
   - Не знаю. Вспышки же видел в небе.
   - Может аномалия? ЧАЭС, Дуга, там выброс какой.
   - Я уже не знаю во что верить, - ответил Хром.
   - Кукла! Ты как там? - позвал подругу Хром через некоторое время.
   - Хо-ро-шо, - будто пьяным голосом протянула она, полуобнимая Терминатора.
   Странно все это было. Вроде и спирт не пили, и к Терминатору Кукла никогда еще особых чувств как будто не испытывала. И еще страннее, что ее не волновала брошенная кукла, которая так и осталась лежать где-то там, в придорожной радиоактивной пыли.
   - Кукла, а ты в гороскопы веришь? - постарался поддержать разговор Хром. Он чувствовал, надо что-то делать.
   - Конечно, верит, ведь веришь, Кукла? - поддержал Терминатор.
   - Верю.
   - А ты знаешь, что астрономы NASA объявили, что теперь не двенадцать, а тринадцать созвездий? - пошутил Хром, в надежде вместе посмеяться. Что как не смех могло бы помочь в текущей ситуации?
   - Не может быть! - воскликнула Кукла. Ну хоть какие-то эмоции.
   - Правда! - ответил Хром.
   - Правда-правда, Куколка! - как-то излишне чувственно передразнил Терминатор.
   - Как так можно делать? Столько лет жили по знакам Зодиака, а теперь они взяли и поменяли их. - Завозмущалась девушка.
   Хром чуть не поперхнулся. Хотел посмеяться вместе, называется.
   Добрались до пятого микрорайона, дальше - лес.
   - И что мы дальше будем делать? - спросил Хром.
   - Ехать. - Ответил Терминатор.
   - Куда?
   - Туда.
   - Зачем?
   - Ну давай обратно.
   - Давай. - Согласился Хром. Ведь надо было спасать товарищей. Но как, совсем непонятно было. Надо найти хотя бы людей. Заехать в гараж спецтехники, на водоканал или прачечную, быть может в Янов даже.
   Кукла похоже отрубилась.
   - Кукла, ты живая? - спросил Хром. Ответа не было.
   - Дышит, - сообщил Терминатор.
   - А сам?
   - Кручу педали, стало быть живой.
   - Ты не устал возить ее туда-сюда?
   - Нет.
   - А все-таки? Давай рюкзак твой, прицеплю на багажник.
   - Держи, - согласился Терминатор.
   Доехали до спецгаража. Пусто.
   - Понятно что Припять пустая. Но не могла же она опустеть настолько! - выговорил Хром. Он еще не знал, что уж лучше бы Припять была бы пустой.
   - Поехали дальше! - предложил Терминатор.
   - Что ты все поехали, да поехали? Сам-то хорошо себя чувствуешь?
   - Хорошо.
   - Знаешь что, приятель? Давай как лучше отвезем ее на хату. Ты посидишь с ней, а я поеду на станцию, в Чернобыль, хоть к черту, найду и приведу врачей.
   - Давай, - согласился Терминатор, что было довольно странно. Терминатор, пожалуй, больше всех из них общался с проводниками и был самым "идейным"  сталкером. А сейчас, просто так, согласился запалить хату.
   Впрочем, когда речь шла о жизни человека, было не до этого, и Хром это понимал.
   Добрались до шестнадцатиэтажки.
   - Кукла, идти можешь? - спросил Хром.
   Та что-то заурчала в ответ.
   - Я дотащу. - Предложил Терминатор. - Кукла, ты чего? Кусается.
   - Ничего, сейчас аптечку достану. - ответил Хром.
   - Какое лекарство от укусов помогает? - спросил товарищ.
   - Изолента! Рот заклеим. - Ответил Хром.
   - Хром, а вдруг это бешенство? Вдруг заразно? - спросил Терминатор, впрочем не проявляя признаков паники.
   - Медиков привезу, посмотрят. Может, вколят чего.
   Добрались до хаты. Терминатор положил Куклу на матрас. Та сползла с матраса и проползла по комнате.
   - Эка падучая! - воскликнул Хром.
   Терминатор ничего не ответил, он как зачарованный смотрел в окно.
   Хром подумал, оставить ли рюкзак здесь, или взять с собой. Нет, оставить было бы безумством. Мало ли что в дороге приключится. Ненадолго отлучился по нужде на несколько этажей ниже. Да, в таких домах туалеты не работают. Гадят на балконе или квартирами ниже. Так что, если тот самый запах, значит где-то поблизости - сталкерская хата.
   - Ну, как вы тут? - бодро спросил Хром, когда вернулся. Бодрость как рукой сняло.
   Терминатор шел к нему навстречу, и как-то он странно выглядел.
   - Хорош, придуриваться. Знаю! Припять, зомби, сталкер! - попытался угомонить друга Хром.
   Лицо товарища выглядело безжизненно. Пожелтевшая кожа, неподвижные, словно стеклянные зрачки заставили бы подумать, что друг мертв. Но тот не лежал на матрасе, он медленно передвигал ноги. Вместо ответа Терминатор, издал утробное рычание, и продолжил надвигаться к Хрому. Что-то уцепилось за ногу. Это была Кукла.
   Нет, друзья не шутили. Видимо, радиация так подействовала на них, - решил Хром. Такое никак не укладывалось в его картину мира, но других предположений у него просто не было. Он рванулся к столу, схватил все три рюкзака. Свой и товарищей, вряд ли они теперь им понадобятся в их новой жизни. Ринулся вниз по ступенькам, и прихватив велик Терминатора, помчался прочь, попутно соображая, что делать дальше.
   Что делать? Двое пропали, двое превратились в незнамо кого. Искать тех? Лечить этих? Что-то подсказывало Хрому, что и первое, и второе - бесполезно. Оставался другой вопрос - куда теперь ехать? По идее прочь из Зоны. Но что за мир вокруг? Если он поедет домой, в этой, иной реальности, окажется ли гостеприимным его доселе радушный дом? А если ехать, условно говоря, домой, то каким путем?
   - Наверное, - решил Хром, - лучше попробовать через Чернобыль, для начала в Киев добраться.
   В центре города валялись окровавленные кости. Та самая экскурсия, - подумал Хром, глянув на автобус с разбитыми стеклами и как-то странно промятый сверху. Рядом - еще один, не в лучшем виде. Похоже и та девочка, или просто миниатюрная девушка, что напугала Куклу, из этих была. Зрелево было жутким. Тошнота подступила к горлу.
   - Наверное радиация, - подумал Хром, и завернув за угол, достал дозиметр. Обычный для Припяти фон. Слишком высокий уровень гамма-излучения, дозиметр не рассчитан, - догадался он. Двинулся дальше.
   Послышался рев машин. Выбежать за помощью? А вдруг наоборот враги? Хром начинал понимать, что в этом странном мире врагом может оказаться кто угодно. Решил не рисковать, спрыгнул с велика и осторожно завел его в ближайшее здание. Помещение оказалось парикмахерской. Разбитые зеркала, раковины, огромные фены-колпаки советской эпохи. Кто-то притащил манекен, нацепив на него майку цвета хаки и противогаз, очевидно для фотосессии. Зря Кукла свою куклу сюда не притащила, - зачем-то подумалось Хрому. Он осторожно подошел к стеклу и всматривался в то, что происходило на улице.
   За окном выехал БТР и остановился, за ним еще один. Из боковых дверей вылезли несколько, в химзащите, в противогазах.
   Дезактиваторы, - подумал Хром. Но машины походили больше на военные, никакого оборудования для дезактивации они не несли. Те, в противогазах, были вооружены калашами, но никак не дозиметрами. Они разошлись по улице, что то искали. Хром притаился. Выглядели мужики явно не друзьями. Военные сталкеры - догадался Хром. Что-то громыхнуло. Военные рванули было к БТРам. Но грохот стих. Хром зазевался, и опомнился, когда увидел в окно сталкера, глядящего прямо на него. Казалось это просто человек в противогазе и химзе, а монстр из оживших страшилок, сканировал его. Хром догадался не шевелиться. Рядом с манекеном в противогазе и защитного цвета майке он, тоже в камуфле и кепке, пожалуй и сам смог бы зайти за манекен. Военный, похоже, так и подумал, потому как порассматривав Хром, отошел и направился к сотоварищам.
   Стараясь не дергаться, Хром продолжал разглядывать происходящее. Уходить военные сталкеры никак не хотели. Неужели его ждут? Что за бред.
   Вдалеке Хром рассмотрел парочку типов, которые не были ни военными, ни зомби. Без противогазов, в кустарном камуфле, и вооруженные, почему-то арбалетами. Это еще что за дребедень? - подумал Хром, и тут же понял преимущество арбалета перед огнестрелами. Бесшумность. Один из военных схватился за плечо и согнулся - его ранили. В ответ раздались автоматные очереди. Хром терялся в догадках. Кто эти с калашами? Кто те с арбалетами.Неужели арбалетчики - причина того грохота? Быть такого не может.  Но интересное что-то начиналось. Как только отзвучала автоматная очередь, снова вернулся грохот, который приближался.
   Зверь двигался стремительно. Но Хром сумел разглядеть отдаленно напоминающую человеческую фигуру, всю в щитках. Монстр запрыгнул на один БТР, на второй. Будь это обычная машина, смял бы в потроха. Военные разбежались. Хрому повезло. Его парикмахерскую никто из них не догадался использовать как укрытие. Раздался хлопок и монстра настигла визжащая вспышка. Сработал гранатометчик в засаде, - догадался Хром.
   Как только зверь был мертв, военные подбежали к трупу, проделывая какие-то манипуляции. Какие именно, рассмотреть не удалось. Откуда-то выползли арбалетчики, теперь их было больше, вновь завязалась перестрелка. Хром услышал, как военные переругивались. Понятное дело, шум может еще какую зверюгу привлечь. Отчаянные ребята, - подумал Хром про тех, с арбалетами. Военные выглядели более подготовленными и опасными.
   Бог миловал, - в кои то веки Хром вспомнил о боге. Невесть знает что с ним случилось бы, если бы эти типы его заметили. Явно ничего хорошего. Перестрелка закончилась. Арбалетчики сбежали, оставив на поле боя один труп. Были потери и у военных. На земле корчился один из них. Военные затащили и труп арбалетчиков и раненого в БТР, загрузились и помчались в направлении, куда утекли арбалетчики.
   Ну и расклад! - многоходовки не давали Хрому покоя. Что хотели арбалетчики? Отбить труп монстра у военных? Или БТР? Зачем военные утащили труп арбалетчика себе? Или вдруг монстр - союзник арбалетчиков? Нет. Мозг Хрома отказывался в это верить. Он насколько сумел постарался бесшумно выбраться в коридор, и выкатив велик, осторожно поехал далее. "Парикмахерская Олеся" - осталась висеть прощальная надпись убежища, которое спасло ему жизнь.
   Кажется, Хром становился суеверным. Он не стал даже близко приближаться к останкам монстра, ни даже оборачиваться. Лишь крутил педали. Хотел проехать вдоль больнички. Забытое, поросшее деревьями, глухое место. Вряд ли зомби облюбовали ее. Треть века местные корпуса не принимали пациентов. Но, похоже Хром ошибся. Увидев, что на этой улице он не один, понял: надо рвануть наутек. То были старые добрые знакомые. Они стояли на улице, и, похоже, тоже обратились в мертвецов. И что за зомби апокалипсис? Впрочем, теперь они не были такими опасными, как в прошлую встречу. Автоматы где-то оставили, и, вооруженные только когтями да зубами, медленно приближались к Хрому. Зря. С оружием у них было бы больше шансов. Впрочем, безобидными их все равно не назвать. Судя по окровавленным ртам, успели уже кем-то полакомиться. Но так просто Хром не хотел их бросать. Наверняка осталось добро, которое больше им не пригодится. А Хрому - ой как понадобится.  Тем более, чуть поодаль, виднелся УАЗ-Патриот, целехонький. А на тачке я быстрее домчусь до Киева, - подумал Хром.
   - Эй, вы! - крикнул он старым товарищам, и поблагодарил судьбу, что те не догадались взять с собой автоматы. Он медленно ехал, выманивая их подальше от автомобиля, несколько раз поворачивая, а когда увел на достаточное расстояние, рванул со всей дури окольными путями к автомобилю. Надо успеть добраться до машины, раньше чем эти упыри догадаются о его планах. Если смогут.
   Оставил велик на земле, забросил рюкзаки в уазик, сел за руль. Повернул ключ зажигания, убедился, бензина - достаточно. Впервые за все это время Хром, можно сказать, обрадовался. Решил завестись. И мысль как пронзила. Те чудища как слетелись на БТР. Вспомнил сильно изогнутый автобус с экскурсией. Вспомнил как визг Куклы привлек зомбаков. Что-то здесь было не то.
   Противников много, и эти бывшие погранцы, или милиция, кто их знает, не самое страшное. И типы в противогазах, и чудище то. Скрытность. Хром спешно обыскал машину, позаимствовал автоматы, термос, пакетик с бутерами. Надеюсь, если слегка схомячу их жратву, не обращусь в зомби? - подумал Хром. Впрочем, времени особо на раздумья не было.  Нашел еще бутылку водки. Хром не отличался любовью к спиртному. Но, мало ли. По сути, это спирт, медицинское средство. Аптечка! Как Хром мог про нее забыть. Пригодится же! Тоже прихватил с собой. Утрамбовал все что мог в рюкзаки и перетащил обратно на велик. И теперь решил ехать в сторону Чернобыля, что хватает сил.
   Проезжая мимо прачечной, услышал шум, и притормозил. Со стороны дворов мчался еще один старый знакомый - Лис.
   "Кс-кс-кс" - поманил его Хром, следуя глупому примеру Куклы. Лис испуганно рванул куда-то в сторону, и теперь Хром понял, почему. Его преследовали... не пойми что, таких в "Сталкере" не было. Какие-то оборотни, похожие на лис, но бегущие на задних лапах. Передние конечности обратились в руки, а хвосты никуда не исчезли, лишь помогали балансировать на ногах.
   - Семён! Дуй сюда! - крикнул Хром лису. Зверь, кажется понял, и запрыгнул на рюкзаки, что были на багажнике, вцепившись в ткань лапами. Теперь Хром крутил педали что есть силы.   
   - Ты что нибудь знаешь о монстрах? - спросил Хром лиса. Тот с умным видом молчал. Да и откуда зверь мог говорить. Хотя мало ли, если есть зомби... впрочем Хром и не ожидал ответа. Скорее спутник, пусть и молчаливый, как-то сбавил напряжение, которое тот испытывал. Все-таки человек, который пока еще не зомби, - существо социальное. Нуждается в общении. Ничего, Семён, - продолжал подбадривать себя и друга Хром, - мы с тобой выжили. Наверное это уже везение. Разберемся.
   У КПП Припяти толпились медлительные монстры. Не самые опасные, - Хром теперь это знал. Но поднажал на педали, и прорвались.
   - Скажи, Семён, - спросил Хром, - а те оборотни, шустрые, кстати, твои бывшие родичи?
   - У-а-у! - прокричал что-то лис в ответ недовольно. Да, Хром всегда задавался вопросом. Лисы лают или воют. Оказалось ни то, ни другое.
   - Ну вот, - одобрил Хром, стало быть мы с тобой общий язык найдем. Разговаривать умеешь - пошутил он.
   Хром решил не мчаться сломя голову через Рыжий лес. Радиация там и сейчас повышенная, а теперь, когда, как он думал, произошел выброс, надо быть особенно аккуратным. У бывшего автовокзала свернул к Нефтебазе. Мимо Семиходов и Береговой насосной станции обогнуть Пруд-охладитель по дамбе, а там и Чернобыль.
   Между Административным корпусом объекта "Укрытие" и смотровой площадкой за ними увязались монстры. Некоторые из них оказались довольно быстрыми. Хром свернул к станции. Похоже, затея ехать через Чернобыль оказалась не самой лучшей идеей. Ворота КПП к счастью, оказались открыты. Хром не бог, чтобы бесконечно убегать, эти страшилы, похоже, были даже проворнее, чем те друзья Лиса, от которых тогда спас животину. Хром соскочил с велика, и, пользуясь тем, что разом вся армия зомби пройти через ворота не могла, принялся отстреливаться. Волна монстров не уменьшалась. Пришлось слезть убегать в глубь станции, то и дело отстреливаться. Вот уж "S.T.A.L.K.E.R" да в реальной жизни!
   Вроде бы удалось оторваться, и вместе с Семёном они отошли к Административно-бытовому корпусу первой очереди. Наверное,  это было не самое лучшее решение. Несколько раз тошнота мучила Хрома, на этот раз его нещадно вырвало. Голова кружилась.
   - Зря сюда сунулись, -  сказал Хром лису, и побрел дальше. Достал дозиметр, радиационный фон, конечно повыше, чем в Припяти, но не такой, чтобы так мутило. 200 микрорентген в час. Обычный для таких мест. А может, я тоже превращаюсь в зомби? - подумал Хром. Держаться на ногах становилось все тяжело. В ушах не переставал звон.
   - Что, радиация, брат? - спросил Хром у Семёна, который семенил рядом. Но лис выглядел довольно бодро. И не скажешь, что совсем недавно его чуть не сожрала на сладкое стая бывших сородичей.
   Хром помнил, что похожие симптомы описывали в воспоминаниях работники станции после того, как она рванула. Тошнота, головная боль, звон в ушах, слабость. Хром заставил себя взглянуть на станцию. Никаких прорех, сорванных крыш не было. Графитовые блоки под ногами не валялись. Ничего не светилось. Ни вспышек в небе, как тогда они видели с моста, ни огней на трубах (впрочем, какие огни днем), ни пожара. Да и чему рвануть? Последний работающий блок, третий, остановили в двухтысячном году по приказу Президента Украины. Хотя на самом деле чуть раньше, выводя на ремонт. То был ритуал прощания. Запустили реактор на 20 МВт тепловых, не включаясь сеть, да и заглушили на камеру. Так что взрываться там, особо нечему. Разве что аномалии с топливной лавы в бассейне-барботёре. Если так подумать, вода, которая постоянно заливалась в Саркофаг через прорехи в Укрытии могла скопиться в помещениях, и, сработать замедлителем нейтронов. Мысли Хрома становились все более несвязанными. Вода, заливаясь в Саркофаг, пролилась к топливу, разогнала реакцию, устроила взрыв. Ядерный взрыв вырвал кусок пространства в другой мир. Здесь же законы природы другие, и радиация вызывает превращение в зомби. Или нет?
   Лес заскулил. Тому была причина. Со стороны четвертого блока вновь замаячили силуэты зомби. Как же не вовремя.
   Хром шатаясь плелся к статуе Прометея. Черный силуэт греческого бога, подарившего людям огонь, казался не менее надрывным, чем изваяния пожарников в Чернобыле. В глазах потемнело, замелькали ярко-светящиеся мушки, как точки гамма-излучения на видеохрониках внутри реактора, внутри что-то сжалось, и Хром потерял сознание.
  
   ГЛАВА 3
  
   - Ты чего, друг, давай вставай! - похлопал незнакомец по щеке. Хром очнулся.
   - На, хлебни. - предложил тот, неопределенного возраста. Стар он, или млад, не давала определить всклокоченная мужицкая борода,  не в пример расплодившимся в последнее время метросексуалам-дровосекам, часами гуталинящими свои усики и лощеные бородки в парикмахерских.
   Хром сделал несколько глотков. Коньяк. Вроде бы даже стало лучше.
   - Но почему? - Удивился он. - Спирт не выводит радиацию. Это все байки.
   - Радиацию не выводит, но, пока спораны растворяет, будем пить. Пошли отсюда.
   Странно, подумал Хром. Да, спирт - сильное дезинфицирующее средство. И боль притупляет. Но ни бацилл, ни вирусов, ни спор надо опасаться, а радиации.
   - Тебя как зовут? - спросил незнакомец.
   - Хром.
   - А я - Локи.
   Хром уже оклемался. Вокруг лежали трупы мертвяков и довольный Семён.
   - Смотрю, твой друг хорошо постарался. - погладил Лиса новый знакомец.
   И действительно. Вряд ли протянул бы Хром, не перегрызи лис шеи этих чудищ. Угостить бы колбасой рыжего друга. Но решил, не надо. Радиация все-таки.
   - Слушай, а дай ему твоего чудного коньяка. Мало ли. Кстати вкус у коньяка и правда был приятный, что-то неуловимо изысканное было в его послевкусии.
   - И то правда, держи, лис, - налил тот в жестянку немного жидкости, и что удивительно, зверь слакал.
   - Чудной лис. Твой?
   - Это Семён. Теперь, наверное нам с ним по пути. И с тобой, видимо тоже?
   Они присели на постамент Прометея.
   - Слушай, Локи, - начал Хром. - В общем, такие дела. Дожди шли. Саркофаг ветхий, арку еще не надвинули. Как дождь пройдет, вода еще долго в помещениях капает, пока не протечет вся на нижние этажи.
   Локи внимательно слушал. Семён тоже.
   - Там, под реактором, в бассейне-барботёре, не знаю, в курсе ты, или нет, лежат топливосодержащие массы. Уран, плутоний, прочая радиоактивная хрень. Излучает нейтроны. Нейтроны обладают слишком высокой энергией, чтобы другие атомы урана могли захватить их и началась цепная реакция. Конечно, да, может там и есть графит в составе, но не достаточно. Иначе бы и раньше рвануло. Вода, проникая туда, тоже сработала как замедлитель. Не знаю, почему именно сейчас, но, похоже, наконец, набралось нужное количество воды.
   Локи слушал с серьезным видом. Семён тоже кивнул с видом знатока. А Хром продолжал.
   - Вода сработала как замедлитель, нейтроны сбавили скорость, ядра стали захватывать их. Началась бесконтрольная цепная реакция. Как в атомной бомбе. Взрыв. Конечно нужны вычисления и расчеты, чтобы понять полностью происшедшее. Вроде бы саркофаг на месте, да? - показал он на очертания четвертого блока вдали.
   - На месте, - кивнул Локи.
   - Но мы с товарищами видели яркие всполохи в небе. Значит взрыв был. Это странно представить, но я читал о таком. У Эдмонда Гамильтона, в романе "Город на краю света", ядерный взрыв был такой мощи, что затронул не только пространство, но и время. Вырвал город и перенес далеко в будущее. А у Фрэнсиса Карсака в книге "Робинзоны космоса" похожий эффект был, правда от антиматерии. Город унесло то ли в космос, то ли в параллельную вселенную.
   - Да, - согласился Локи. - Миров много.
   - Вот-вот же, рад что понимаешь. Стало быть, и эффект такой же. Взрыв был, но столь мощный, что на этот раз хватило энергии не крышку сорвать, как тогда, а всю Припять перенести в параллельный мир. Но мир, куда мы с тобой попали, Локи, странный. Здесь радиация работает не так, как в нашем мире. Тут она превращает людей в мутантов. Как в мире "Сталкера" . Возможно, мысли обретают очертания в других мирах, и здесь - разыгралась вселенная "Сталкера". Я стал это понимать, глядя на всех этих зомби. Ползучих, медленно передвигающихся. Даже какие-то оборотни были, которых не было ни в игре, ни в книгах. Успел понаблюдать за схваткой сталкеров-арбалетчиков и военных сталкеров. Я сразу понял, это они. В противогазах были. И еще какое-то чудище, которое те прикончили.
   Локи внимательным взглядом смотрел на Хрома и слушал.
   - Мои друзья превратились в зомби. Не пойму почему. Может, та ужасненькая девочка таки укусила Куклу, а та заразила Терминатора? Или радиация. Но почему тогда я все еще не зомби? Вот блин, Локи, не взяли мы с собой респираторы. И ты тоже, почему? Надышимся радиоактивной пыли, и капец нам. Таблетку бы йода принять.
   - Я вот смотрю и думаю, Хром, - наконец сказал Локи. - Это на тебя так мой живчик действует? Или может жемчужину съел, и она на тебя плохо влияет.
   - Ты о чем?
   - Вот говоришь, видел, как ты их там назвал, военных сталкеров. В противогазах. Это внешники. А которые с ними перестрелку затеяли, арбалетчики - это стронги. И будь ты в респираторе, стронги тебя уже пришили бы. За внешника сочли б. Повезло тебе.
   - Внешники? Стронги? Не понимаю.
   - Хром, да ты новичок, стало быть. А я тебя за бывалого принял. Ну и такой же ты бред сивой кобылы сейчас толкал? Даже побоялся перебить, никогда не слышал такой чудной логики.
   - Думаешь, моя теория, - бред? - от одной такой мысли, что вдруг и правда бред внутри Хрома все съежилось внутри. Не любил он ломку своих мировоззренческих представлений, ох как не любил!
   - Конечно. Я здесь не один год, Хром, а ты, стало быть, к нам прилетел только что. Со всей вашей станцией. Как ты говоришь, город, Припять называется?
   - Да, Припять и Чернобыльская атомная электростанция.
   - Странно, конечно. Всегда, вроде бы, Курчатов прилетал. Там всегда есть чем поживиться. Снабжаются такие городки хорошо.
   - ЧАЭС и КуАЭС - близнецы-братья. Может в какой реальности и поменялись местами. Попади мы вдруг на Курскую атомную... ты не заметил бы разницы. Разве что Прометей исчезнет. И вместо Сарокфага - работающий блок. - Хром немного подумал и добавил, - А ты мародер? - как говорится, высказал что думал.
   - Я бы так не сказал. Все равно люди в большинстве своем заразятся и товары, оружие, электроника им уже не понадобятся. Значит ты новичок. Впервый раз сюда попал.
   - Ну да, еще вчера я и думать о зомби не мог.
   - Вот везение, первый раз встречаю такого толкового иммунного новичка. На, выпей. По особому случаю таскаю. И протянул Хрому черную пилюлю. Тот выпил, запил коньяком-живчиком.
   - Антидот? Таблетка йода? - разум цеплялся за последнюю соломинку осыпающейся на глазах концепции.
   - Ну точно не отрава. - Усмехнулся Локи. И тут же посерьезнел. - Хотя... как повезет. Может тоже монстром станешь, как твои друзья. Правда, только внешне. Но эт вряд ли. Талант какой раскроет. Как чувствуешь себя?
   - Вроде неплохо.
   - Так я тебя за бывалого принял. Приехал на велике. Вооружен. От зомбаков метко отстреливался. Хотя немного смутило что шум поднял. Зато я тебя обнаружил. На вопрос "как звать" погоняло назвал, а не Сережа какой-нибудь или там Саша. Да и со зверем непростым дружишь, не каждый иммунный  может похвастать. А чтобы новичок? Провел ты меня, Хром. Что, будем тебе новое имя давать? Как традиция требует. - Новый товарищ задумался. - Хм. Ну провел ты меня как сам Локи, а Локи - я и есть. Да пусть так и будешь Хром.
   - Да, пожалуй!
   - Ладно, давай на выход, - предложил он. -  Ловить здесь нечего, да и радиация на нас не сильно хорошо влияет. О гриппе, простуде, трипаке можешь забыть. А вот от, как ты это, догадываюсь, любишь говорить, ща вспомню, как в моем мире называлось, от ионизирующего излучения - передразнил он - держись подальше. Мой тебе совет.
   Настала пора прощаться и со старой жизнью и с Зоной.
   Хром подошел к Мемориалу ликвидаторам ЧАЭС, который был здесь же, за Прометеем. Колокол под аркой, где по обе стороны от надписи "Жизнь ради жизни" выбиты имена людей, первыми встретивших удар мирного атома. Кроме пожарных здесь были имена и работников ЧАЭС той смены. Прометеи нашей эпохи. Отдали свои жизни, чтобы у советских граждан был свет. Были здесь и фамилии Топтунова и Акимова. Вместе с Анатолием Дятловым они работали на БЩУ четвертого блока в ту злополучную ночь.Но и на следующий день не покинули блок. По безумному приказу Фомина, главного инженера станции, переоблучились, охлаждая уже несуществующий реактор, заливая воду. Их тоже судили бы, но смерть спасла от уголовного преследования. А Дятлов, по стрелочному приговору оттоптав на переоблученных ногах зону, потом добивался, чтобы наконец услышали, кто настоящий виновник аварии. Книгу "Чернобыль. Как это было" написал. И, наверное, все-таки чего-то добился. Если помнят Акимова и Топтунова как ликвидаторов, а не виновников аварии, (коими бы их назначила советская власть, если бы выжили), которыми они, конечно же не были. Обычные советские инженеры. Просто не повезло. Жили бы дальше, водили б детей в школу, возились бы с внуками...  Стабильная, предсказуемая жизнь для них в одночасье оборвалась. Впрочем, закончилась привычная, до сих пор обычная жизнь и для Хрома.   
   Новые товарищи добрались до великов, лис запрыгнул на багажник.
   - Ловить здесь абсолютно нечего, - еще раз повторил товарищ, глядя на трупы монстров. Они и тогда были как трупы, но теперь перестали быть ходячими. - Мелочь одна. Самый бесполезный кластер, из всех которые я видел.
   - Не понимаю, - ответил Хром.
   - Потом поймешь. - Сказал Локи.
   Хром обратил внимание, что едут они не в Чернобыль, а скорее в сторону Припяти. Проехали вдоль Рыжего леса в сторону Овруча. Где-то среди молодых сосен Рыжего леса скрывался поселок Лесной, где поначалу жили строители ЧАЭС. Как Брюханов писал, приехал на площадку, а там - чистое поле. Затем руины Янова, поселка, утонувшего в лесах и болотах, чье имя теперь носит бывшая станция, а теперь автомастерская - где-то по ту сторону леса. Болото, съевшее огромную территорию. В принципе, дорога пролегала по Западному следу, но со времен аварии фон несколько уменьшился, да пока ты не съезжаешь с асфальта, в принципе можно особо не беспокоиться. Главное, не нарваться на монстров,  особенно таких, как убитый внешниками. Смущало же Хрома другое.
   -  Локи, а почему на Запад едем? Теперь скрываться особо не от кого. КПП покинуты, зону не охраняют. Через Чернобыль, да в Киев быстрее было бы..
   - Хром, ты кажется не понимаешь. Это тебе не "Сталкер". Это Стикс. Нет твоего Киева там, где ты хочешь найти. А если и уж и понадобится, может и есть такой город, где-то далеко-далеко на Западе. Мы же на внешке. Так что едем куда едем.
   - Как так? Тут города могут меняться местами? - удивился Хром.
   - Попробую объяснить. Про кучу миров ты знаешь. Вот только этот мир особый. Улей. Или Стикс. Все одно. Поделено тут все на соты-кластеры. И прилетают к нам кластеры из разных миров независимо друг от друга. Понимаешь? - спросил Локи.
   - Слышал про икосаэдрическую модель Земли, но всегда считал такое полной хренью.
   - Оно и правда хрень. Здесь и Земли-то нет, тянется пространство на бесконечность. Впрочем, можно и так назвать. Сами мы говорим: кластеры перегружаются. Какой-то кусок из множества параллельных миров выцепляется и прилетает к нам, вместо того что было, что-то новое.  
   - А как же там? На Земле я пропал без вести?
   - Да нет. Вернешься там домой. Точнее он. Ты новый, и ты старый, теперь разные люди. Так что забудь, новая жизнь. Я не спросил, как тебя там звали. Ты сказал что Хром. Вот и будешь Хром.
   - Понятно. А зомби откуда?
   - Зараза всюду летает. А мы с тобой иммунные. И твой лис тоже. Остальные заражаются, и болезнь прогрессирует. Покуда не превратит человека, или хищника в монстра. Травоядных не трогает.
   - Тогда понятно, что это за звери за Семёном гнались. А если бы мои друзья в респираторах были, не заразились бы?
   - Ох смышлен. Нет. Но всю жизнь им тут в респираторах не проходить.
   - И то правда. Даже на ликвидации народ забивал на опасность, снимали, глотали радиоактивную пыль. Тяжело дышать в "лепестках", а уж работать тем более.
   - То-то же! Да и не дожили б вы. Говорю ж, стронги за внешников вас приняли бы.
   - Тех, что в противогазах?
   - Да. Это рейдеры, или, как ты их обозвал, военные сталкеры, из миров, похожих на наш с тобой. Забирают, за чем пришли, и обратно. А стронги - это местные иммунные. Охотятся на внешников.
   - Зачем?
   - Потому что внешники охотятся на иммунных. Уж больно ценный организм у таких как мы с тобой. А в особенности, кто в Улье давно уже. Там на органы распродадут да в лаборатории.
   - Беспредел какой.
   - Привыкай. И не такое увидишь. Зараженные охотятся на иммунных и внешников. Стронги - на внешников. Муры - на иммунных. Кто-то кого-то подставит. Даже, бывает, внешники с внешниками воюют.
   - Ты уверен, что этот мир называется Улей? С твоих слов, прямо Осиное гнездо какое-то.
   Локи рассмеялся. - Ну, осы тоже соты строят. Только до объемов пчел им не хватает. Нет, ты первый так придумал. Обычно говорят Улей, хотя старожилы утверждают, что истинное название этого мира - Стикс.
   - Пустынно вокруг. - обратил внимание Хром.
   - И то правда. Говорю-же, дерьмо - кластер. У таких даже названия нет. Так и назову дерьмо-кластер. Не знай я, что было здесь несколько недель назад, ей-богу, принял бы за стаб.
   - Что такое стаб?
   - Стабильный кластер. Не перегружается. Если видишь, что все забытое, дороги разрушаются, дома обветшали - это стаб.
   - Только не Припять.
   - Да, это не наш случай. Облом. Атомные городки хорошо снабжаются. А вот в этот раз и не повезло. Впрочем, кто знает. Обычно перезагруженные кластеры сразу привлекают внимание существ помощнее, чем те, от кого ты на станции спасался. Ведь новый кластер - это люди, домашний скот. Есть что пожрать. Зараженные в еде нуждаются, для роста. Так что не только я сегодня в пролете.
   - У ЧАЭС тоже есть действующий город-спутник, Славутич. - Вспомнил Хром. -  Только  километров, наверное, за Пятьдесят. А тут даже та сторона реки не подгрузилась.
   Товарищи выехали на открытую поляну. Вдали показалось стадо лошадей  Пржевальского. Грациозно мчались куда-то в сторону ЧАЭС.
   - Это местные, - узнал обитателей Зоны Хром. - После аварии заселили. Прижились, расплодились.
   Локи присвистнул.
   - Это, стало быть, иммунным поживиться тут нечем? Вот смотри, Хром, сейчас представление будет.
   И действительно, за стадом гнались несколько зомбаков. Да так быстро, чего Хром и представить не мог.
   - Так, давай остановимся, - предложил Локи.
   - Зачем? Разве не надо драпать.
   - Тихо ты. Надо вот этих бегунов завалить. - Товарищ показал на мутантов.
   Хром снял автомат с предохранителя.
   - Нет, - предупредил Локи. - Не надо, элитников привлечем, и нам хана.
   Хром вспомнил про то чудище, и прислушался совету, поставил на предохранитель обратно.
   - Если бы эти лошадки поближе пробежали бы... - замечтался Локи. - Ну давайте же, давайте.
   Но Лошади приближаться не хотелись. Если и была у Локи какая магия, почему-то не работала.
   - Что ли ты бы, Семён, нам помог, - зачем-то произнес Хром.
   Но лис, как будто бы понял, что от него хотят друзья. Помчался в сторону лошадей да завизжал на них так, что те рванули в сторону товарищей.
   Стадо приближалось. Локи заряжал арбалеты.
   - Держи, - протянул он один Хрому. - Целься бегуну в голову.
   Два других оставил себе. Как только лошади промчались, Локи выстрелил в первую цель. Бегун потерял равновесие и шлепнулся. Хром уделал второго. А с левой руки Локи подстрелил и третьего.
   Лошади умчались прочь.
   - Все равно, не долго им скакать. Не бегуны, так лотерейщики, а может и элита сожрут. Те поумнее. Могут на веревочку посадить, и жрать по мере надобности.
   Локи подошел к трупу, (трупу трупа - заметил про себя Хром), склонился, достал нож. Хром догадался, что внешники занимались чем-то похожим. Появилась возможность разобраться.
   - Иди сюда. - Подозвал Локи товарища.
   - А ничего что ты даже без перчаток? - спросил Хром, когда Локи голыми руками стал переворачивать тело.
   - Мы уже пропитаны заразой, - пояснил товарищ. - Бояться нечего. Те кому стать зараженными, уже стали. Смотри.
   Локи показал на мерзковатого вида вырост на затылке, который, недолго думая, срезал ножом.
   - Ценный трофей! - довольно хмыкнул Локи, и вытряхнул на ладонь пару шариков, похожих на спелые ягоды крыжовника, только запутанные в паутину. Отделил ягодины от мусора и закинул в маленький холщевый мешок.
   - Жизненно важно добывать, - пояснил он, - Но надо знать с кого. С пустышей, всех этих ползучих, едва идущих, и прочей новорожденной нечести - урожая не будет. Плод, сам понимаешь, надо, чтобы созрел.
   Локи перевернул второго, и принялся срезать нарост у второго.
   - Ты, - говорит, смотри, - его только по краю можно срезать. Иначе нож затупишь.
   Хром внимательно наблюдал, правда не до конца понимаю, зачем это все нужно. Ценный же трофей чем-то напоминал наросты гриба-трутовика на древесине пораженных деревьев.
   - Это типа грибка что ли?
   - Можно и так сказать. Споровой мешок. И не с каждого бегуна соберешь. Эти уже матерые, - приговаривал Локи, потроша второго. - А те, что ты завалил, пустые были. Я их несколько перелопатил, такие же пустые, как и весь кластер.
   Еще две ягодины отправились в мешочек.
   В третьем трофей оказался чуть побогаче. Целых три.
   - Итого - семь споранов. - Пояснил Локи. - Из них мы живчик готовим.
   С таких слов, Хром, возможно и проблевался бы, узнай он это чуть ранее. Но теперь он старался больше смотреть и слушать. Картина мира его перевернулась и опрокинулась, настала пора учиться жить заново.
   И вновь они катили на великах.
   - Ты, как сознание потерял, Хром, себя как чувствовал?
   - Тошнота, звон в ушах, слабость.
   - И как ты это объяснил?
   - Радиация. Ионизирующее излучение.
   - Может, симпотомы и похожее, но здесь, в Улье, ты, Хром, снова не угадал. Это организм борется с заразой. Акклиматизируется.
   - Но прошло же ведь.
   - Живчик я тебе не от радиации давал. Вижу, человеку плохо. Мы, иммунные, должны периодически живчик пить. Иначе недолго и копыта отбросить.
   - Как вакцина?
   - Трудно объяснить. Встретишься с учеными, с ними поболтаешь. В общем, надо пить. Точнее пока себя хорошо ощущаешь, можешь не париться. Но как только мутить начинает, головная боль - надо выпить.
   - Как прямо алкоголики при похмелье.
   - Не знаю, как алкоголики, но живчик надо уметь готовить. А готовят его на спирту. Говорю же, спирт хорошо спораны растворяет.
   - Это мы как инвалиды, всю жизнь на лекарствах? - спросил Хром.
   - Ну чего ты так сразу, инвалиды. Не грузись, друг. Я думаю, тебе наша новая жизнь понравится. Любой спортсмен из вашего мира таким "инвалидам" позавидовал бы.
   - Ладно, будем посмотреть, как говорится. Ты, расскажи лучше, как живчик готовить.
   - Во! Толковый подход! Живчик, или живун, или нектар, или медовуха. Кто как называет. Хоть коньяком назови. А самое главное, делаешь так. Берешь споран, растворяешь его в спирте. Там водка, коньяк, главное чтобы спирт был. Вода не растворит. Как растворится, хлопья в воде будут. Говорят можно вроде бы оставить настоятся, хлопья осядут и можно слить. Но это долго, да вдруг какая взвесь останется плавать. Потому все нормальные люди фильтруют. Берешь марлю, и процеживаешь. И все, готов живун!
   - А хранятся эти спораны долго?
   - Почти что без срока годности. Но, влагу, суки, впитывают сильно. Потому сразу обложи тканью, или ватой, чтобы влага вышла. А потом в сухой мешочек. Я вот пару пакетиков с силикагелем в кисет опустил. Такие в любом обувном найдешь, в каждой коробке по пакетику.
   Некоторое время мчали молча. Хром пытался обдумать всю полученную за это недолгое время информацию.
   - Слушай, Локи? А вернуться назад можно?
   - Нет. Назад дороги нет.
   - Но с твоих слов, как будто бы это возможно. Внешники ж добираются до нас.
   - А ты не удивлен, что внешники добираются?
   - У каждого правительства есть секретные материалы о пришельцах, паранормальных зонах. Это не то, что журналистская хрень по ТВ с рептилоидами. Действительно малоисследованные и странные явления. Я одно время работал в "ящике", далеко не все знаю, но кое-что краем уха слышал.
   - Тебя не пробьешь. Потому-то и принял за бывалого.
   - Ну а все же?
   - Я так полагаю, что внешники не из наших миров. Точнее из тех вариантов, где обнаружили Стикс. Не думаю что, например в моем, обнаружили.
   - И?
   -  Пойдешь сдаваться внешникам? На органы разрежут. Уж больно цененен наш иммунитет.
   - А свои ученые?
   - Знал одного астронома-изобретателя. Шуриком кличут.
   - Ты же говорил, бывалые иммунные не носят старых имен.
   -  Дык не старое. Евгением его что ли звали там. Да не важно. А прозвали-то в честь Шурика-изобретателя. Того самого, что машину времени в "Иван Васильевич меняет профессию" собрал. Прижилось. Да еще бы! И характером, и внешностью - как из фильма сюда попал.
   - Может и ваш Шурик какую машину придумает?
   - Это вряд ли.
   - А если все-таки?
   - Ну смотри, Хром. Скажем пока он изобретет, пройдет время. Транзисторы здесь не делают, придется по магазинам поохотиться. Прям как в кино. И вот соберет он свою чудо-машину. И придешь ты к нему, и скажешь, Шурик, отправляй меня обратно. Скажем, заплатишь ты ему, ну не знаю, может, черную горошину, он напрягется, настроит и скажет: Хром, куда тебя отправлять. Ты скажешь: домой. А он тебе и говорит: Хром, с тех пор как попал сюда, там ты успел дел сотворить. И вот сделал ты выбор. Жениться или нет. И вселенная та, твоя, разломилась на две. В одной ты женат, в другой - нет. Секешь?
   - Что-то нет.
   - А умный парень. Тогда смотри дальше. Вот он тебя спрашивает, куда тебя отправлять, где ты женат, или где холост.
   - Пожалуй, где женат, - подумав, выбрал Хром.
   - Ну вот хорошо. Отправляет он, тебе жена не нарадуется. И вот, ты усталый, Стикс - не курорт, она тебя тоже заждалась. Решили вы предаться любовным утехам. Потрахаться. И вот, процесс пошел. И возвращается с твоей работы, с "ящика"...
   - Не с моей, я там давно не работаю...
   - Да не важно, хоть не с твоей, хоть с другой работы, короче, тот ты, который остался в том мире. Ты, который на самом деле там делал выбор, а не тот ты, что сейчас. Тот самый ты, который уже успел пережить развилку дважды. Когда ты попал сюда. И когда выбрал жениться. Интересная ситуация, согласен?
   - Пожалуй.
   - Ох не завидую я...
   - Да ладно, придумал бы что-нибудь.
   - Да не тебе...  Твоей жене не завидую. Что она с вами двоими делать-то будет?
   - Стало быть, моего мира - больше нет.
   - По сути да. Считай, что весь твой мир сгорел, уничтожен. Уцелела только Припять, и влилась в новый мир. Иные остальные реальности равносильны тем, которые рождал каждый несделанный тобой выбор. Это твой дом, Хром. Твой новый мир.
   - Да уж. Уж действительно, как у Карсака в фантастике.
   - Тут фантастика похлеще будет. Ну ничего, обвыкнешь, еще понравится.
   Некоторое время крутили педали молча.  
   - Что-то жрать охота. - разорвал тишину Хром. - С живчиком понятно. А в пище-то мы нуждаемся?
   - Нуждаемся.
   - А как добывать? Охотиться? Хлеб сеять, землю возделывать в поте лица своего, как заповедал Бог Адаму?
   - Зачем? Магазины то и дело прилетают с кластерами. Битком набитые жратвой. Никому она не нужна, если мы не заберем, сгниет.
   - Да, - вспомнил Хром. - Говорят, когда ликвидаторы захороняли имущество из припятских квартир, запашок стоял тот еще. Электричество отключили, и жратва в холодильниках стала портиться.
   - Во-во! Тоже самое будет. Так что мы не мародеры. А тоже, своего рода санитары-ликвидаторы.
   - А может остановимся на привал, перекусим?
   - Пожалуй. Тоже что-нибудь схомячил бы. Только давай в другой кластер как выедем. Радиация все-таки.
   С этим трудно было не согласиться.
   Резко местность изменилась. Вместо лесов и болот Полесья тянулись бескрайние степи. Изрезанная холмами долина, где-то внизу, наверняка река.
   - Вот и другой кластер! - пояснил Локи. - Видишь, как изменилось все вокруг.
   - Но дорогая никуда не исчезла. - Удивился Хром.
   - Не удивительно. Дороги, реки, мосты при перегрузки стыкуются. Сшиваются. Только с мелкими деталями проблемы. Скажем линия электропередач. Найдешь по обе стороны шва. Но соединить провода Стикс не может. Да, наверное и к лучшему. Если реки с течением как-то устаканятся, то как с электричеством быть? Вдруг ноль и фаза не совпадают? Или вообще тут переменный ток, а там постоянный.
   - Понятно, - задумался Хром. - Так вот оно что. Мы едва успели перед перезагрузкой мост перейти. А двое товарищей там остались. Они пропали, вместо них - оказалось тоже поле. Только с гречихой. Стало быть тот кластер там уже был загружен, а его граница пролегала по реке, и мост с дорогой в том кластере, значит в  месте стыка уже был.
   - Это ты о железнодрожном?
   - Ага.
   - Да, там граница кластера была.
   Места вокруг казались чересчур спокойными.
   - Тихо тут.
   - Кластер не самый свежий. Хотя и не стаб. Все что было, давно съели. Коровок, лошадок, овечек. Да разбрелись по другим стабом, искать вновь загруженных.
   - Привал?
   - Пожалуй.
   Остановились в укромном месте, на всякий случай.
   Хром достал из рюкзака колбасу, нарезал с батоном. Положил один кусок батона Семёну. Тот недовольно смотрит. Положил еще. Тоже самое.
   - Колбасы хочешь, дружище?
   Лис как будто-бы кивнул.
   Тогда Хром положил кусок докторской. Все не то. Еще один.
   А Семён не доволен. Лапкой показывает, мол вот, еще один положи сюда.
   - Куда тебе так много?
   Но теперь лис, похоже счел количество жратвы приемлемым. Зажал зубами кусок колбасы. Затем батон.
   - Никак ты с Матроскиным общался? - усмехнулся Хром. - Неправильно ты, дядя Фёдор, бутерброд  с колбасой ешь. Если колбасой на язык класть, вкуснее будет. - передразнил мурчание знаменитого мультяшного кота.
   Но у Лиса были другие план. К своему бутерброду он прицепил еще кольцо колбасы, еще булку, еще колбасу, и уволок этот многоэтажный бургер вдаль, вильнув хвостом.
   - И где только научился? - удивился Локи.
   - У прачечной, с людьми, считай жил.
   - Прятать, наверное побежал. Ох зря. Перегрузится кластер, и не будет закладки. Считай выкинул. Да и не скоро мы вернемся в края эти.
   Но Лис вскоре прибежал к товарищам. Все еще дожевывал бутерброд. Стало быть, таки решил сожрать. Оно и правильно.
   Хром откупорил две банки тушенки. Квадратные, с самооткрывающимися крышками.
   Локи жевал с видом гурмана, достойным зависти.
   - М-м! Вот это тушенка у тебя зачетная. - Смачно прожевывая протянул он. - Это ты где, в Киеве таки разжился?
   - Да нет. Такую как рза в магазинах-то и не видел. Дядя склад держит, вот и перепадает иногда. Уж не знаю, куда он ее продает.
   - Слушай, говорит, а может такой склад и к нам приедет.
   - О, это далеко на восток.
   - Нет, не на восток. Это Стикс, Хром. Правда, хрен теперь знает, где этот склад искать, - вздохнул Локи. Подумал, и добавил, - А, ладно. Пришлют нам еще что-нибудь.
   Отдохнули, двинули дальше.
   - Локи, а куда мы направляемся? Или всю жизнь теперь путешествовать, охотясь за споранами.
   - В стаб. Что-то типа города. Постоянного поселения. Охота - это хорошо, но и отдых нужен. В баньку зайти, да по бабам, да отоспаться. Кто-то в барах бухает, кто-то с телками тусит. А потом снова - или за споранами да жемчугом, или воевать, или еще для чего?
   - Так стало быть, особого смысла жизни здесь нет? - спросил Хром.
   - А там на Земле - есть?
   Хром задумался. То, что он считал смыслом жизни, оказалось всего лишь бесконечным "днем сурка". Утро, работа, домой, спать, утро, работа... Выходные, отпуск. Ну да, еще его интересовала Зона. До мелочей и подробностей. Впрочем, Стикс на поверку казался не менее интересным. Тоже Зона. Только раскинутая на гораздо большие площади чем тридцатка.
   - Если подумать так, особо и нет. - Наконец проговорил Хром. - Каждый сам себе выбирает смысл, цели. Кто-то ставит маленькие, кто-то - большие. А кто и всю жизнь стремится к Цели всей своей жизни.
   - Вот и здесь все абсолютно также. - Пояснил Локи. - Обстановка сменилась. Уклад привычный исчез. А так. Хочешь воюй. Хочешь... ну, типа работай. Хочешь изучай. Путешествуй. Кто-то в религии находит утешение. Их здесь, знаешь, тоже расплодилось. Выбирай - не хочу! Хоть новую придумай.
   - А у тебя какая цель, Локи?
   - Сложно в двух словах. Кто-то живет простыми целями. Кто-то - высокими, на грани религиозных. - Локи как-то излишне пафосно поднял глаза к небу. - Вот у меня цель - высокая. Как я считаю. Хочу один кластер найти. Легендарный. Ну это потом. Пока бы до стаба добраться.
  
   ГЛАВА 4
  
   Степь да степь кругом, по которой катили два велика.
  
   Полюшко-поле,
   Полюшко, широко поле, - затянул Локи песню.
   Едут герои,
   Едут, эх, по полюшку, герои.
  
   Пел Локи, что и говорить, хорошо. Хром не мог похвастаться, что он большой ценитель музыки, но все же заслушался. Пел товарищ твердо, с медью в голосе, без тревожного блеянья, коего Хром наслушался в подземных переходах.
  
   Девушки плачут,
   Девушкам сегодня грустно,
   Эх, парень в армию уехал,
   Эх, у каждой надолго уехал.
  
   - Скажи, Хром, - прервался вдруг Локи, - а у тебя там, в твоем мире, девушка была?
   - Нет. Не успел обзавестись.
   - Повезло тебе. А у меня была. Жена. Вместе сюда попали. Я оказался иммунным, а она  - обратилась.
   - И никак нельзя было спасти?
   - Можно. Если бы я знал как и если б возможность у меня была.
   - Дети у вас хоть были?
   - Скорбь и Печаль были наши дети, - отрывисто бросил Локи и запел дальше.
  
   Девушки, гляньте,
   Гляньте на дорогу нашу.
   Эх, вьется дальняя дорожка,
   Эх, да веселая дорога.
  
   Полюшко-полюшко,
   Полюшко, широко поле,
   Едут да по полю герои,
   Эх, да едут красных бить герои.
  
   - Что-то ты напутал,  Локи, не так эта песня звучала.
   - В моем мире, Хром, эта песня звучала именно так.
   Неужели у них белые победили? Или просто песню пели белые, а не красные? А может у них коммунисты взяли себе на знамена белый цвет, а Верховный правитель России Колчак и его заместитель Деникин - красный. Хром не хотел об этом думать и не стал уточнять.
   - Все равно, - сказал Хром, - освоюсь здесь, может, встречу ту самую, женюсь. Пора остепениться, не успел там, может здесь повезет. Ты говорил, вроде бы, бордели есть. А нормальные бабы встречаются?
   - В борделях нормальные бабы. Или ты об остальных горожанках? Однолюбках?
   - Да, о них.
   - Есть. Но поверь мне, самые умницы, самые красавицы - именно в борделях.
   Хром спорить не стал. Наверное, так в свое время на товарища повлияла потеря жены. Не сумел пережить, так и скрашивает одиночество, проводя время в борделях.
   Вскоре они вышли к реке, а там, по развалинам плотины некогда стоявшей здесь малой ГЭС, а затем по арочному мосту - на тот берег. Вода стремительно мчалась через промоины, с брызгами разбиваясь о пороги.
   - Стаб? - спросил Хром.
   - Нет. Просто кластер не часто перегружается. Так что насчет зомбаков можно не сильно беспокоиться, они к свежезагруженным стремятся.
   - А заброшенные здания? - покосился Хром на руины машинного зала станции с советской звездой на фронтоне. Один остов, кровли не было.
   - Вместе с кластером приехало, уже там таким было. Прямо как твоя Припять. - И, немного помолчав, добавить. - Хорошее место здесь есть, чтобы устроить привал.
   Чуть выше река пролегала в небольшом каньоне, образованном выступами обнаженной горной породы.
   Добрались, наконец до укромных пещер. Разложились, можно отдохнуть, в относительной безопасности переночевать и двинуть дальше.
   - Твоя тушенка, конечно, бесподобна, - сказал Локи, - но соскучился по нормальной жратве.
   Достал из рюкзака леску с блесной и крючками и направился к воде.
   - Прямо так, без удочки? - удивился Хром.
   - Зачем лишний вес? И так неплохо работает.
   Вскоре вернулся с тремя хариусами. Разожгли костер, сделали ухи. Даже что-то Семену перепало.
   - Отменная уха, - похвалил Хром. Давно такой не ел.
   - Небось пластиковую вермишель быстрозаварную, да сосиски употребляешь? - спросил Локи.
   Хром кивнул, поглощая уху.
   - Впрочем, чего таить, мы в ваших же магазинах затариваемся. Но иногда бывает неплохо и настоящей еды попробовать. Рыбы поймать, лося завалить. Накопать в свежеприсланном огороде картошки да нарвать зелени. Красо-та-а-а. - Со вкусом растянул гласные Локи. - Только некогда. Проще в магазине набрать жратвы. И быстрее. А охотимся мы на всяких бегунов, да, порой и покрупнее зверя. Так что сафари по дикими животным, это не про нас. Есть и другие дела.
   Из пещеры вынырнул лис. Положил перед костром мышку.  
   - Ну Семён, - рассмеялся Хром, - ну охотник!
   Лис вильнул хвостом и скрылся, но вскоре появился, держа в зубах еще одну мышь.
   - Спасибо, конечно, Семён, - похвалил его Хром, - молодец, но у нас пока есть рыба и консервы, так что пока сам кушай.
   Лис, видимо, решил отплатить за угощения, которые то и дело перепадали ему от товарищей. Поняв, что мыши спутников не интересуют, быстренько умял сам.
   - Я вот думаю, Локи, - начал Хром. - В наших мирах каждый выбор порождает новый мир. Хотя, даже не так, переносит из одной реальности в другую, прошлое тоже многовариативно, как и будущее, если я правильно понял, о чем пишут современные физики.
   - Сложно говоришь. Допустим. Ну и что?
   - Стало быть, пока я жил там, каждый мой выбор, условно говоря, сказывался на том, в какой из альтернативных вселенных продолжу свой жизненный путь. И даже если где-то я ошибся, в другой реальности я делал правильный выбор.
   - Где-то так.
   - Но здесь, Локи, здесь мы не можем ошибаться. Если там я мог умереть, то в альтернативной вселенной, где сделал бы другой выбор, остался бы жить. А если умру в Улье, умру раз и навсегда. Никакая копия меня в альтернативной вселенной с подобными же обстоятельствами не продолжит жить.
   - Браво, Хром, ты это понял! Добро пожаловать в реальный мир!
   - Все кто живут здесь, живут по-настоящему. - вместо ответа промолвил Хром. - Впрочем копии нас, как будто бы там остались. Но они принимают участие в выборах. А мы нет.
   - Правильно, - усмехнулся Локи. - Голосуй, а не то - проиграешь.
   - А если серьезно?
   - А если серьезно, мне нравится такая жизнь. Если кто и мечтал не существовать, а жить по-настоящему, неся ответственность за каждый свой выбор, как за единственный, - то его судьба здесь, в Улье.
   - Но и там люди не знают, что есть альтернатива.
   - Ну почему, мне один товарищ рассказывал, что есть методики плавного сдвига реальностей. Какой-то трансерфинг. Эзотерика. Только вот здесь никакой трансерфинг работать не будет.
   - И что, никто не пытался взломать судьбу? Ведь ты говорил, женат был, души не чаял. Не было мыслей вычислить приезд нового кластера, найти ее, сделать иммунной, если это возможно?
   - Думал, Хром. Один товарищ, рассказывал, точно также пытался вернуть любовь своей жизни. Правда там немного другая история. Поехал  как-то загород, а попал сюда. Предмет его обожания так и осталась там. Но чел не успокоился, вычислил загрузку кластера, нашел ее. Та его даже не узнала. Сказала, что никогда не полюбила бы такого урода, как он.
   - Может обознался?
   - Нет. Я тоже спросил. Говорит, все совпадало, и улица, дом, платье на ней такое же, сам покупал, даже родинка на лице точь в точь. Но, говорит, если бы и полюбила, кого угодно, но не его.
   - Стало быть, это не она была?
   - Не она. Копия, из совсем другого мира. А миры отличаются. Иногда понемногу. Иногда сильно.
   - И ты решил, что не будешь так делать. Поверил?
   - Конечно. Не врать же ему. Так запил после происшествия того, еле откачали. Потом оправился, забыл. Вот и я подумал, что мне мою Лизу уже бесполезно искать. Если я и найду тот кластер и встречу ее. Даже если, повезет, и она меня, вроде бы узнает, все равно будет не она. Моя Лиза умерла. Когда мы попали сюда, и она стала зомби. Все остальные - лишь двойники.
   Немного посидели у костра.
   - Ну что, - говорит Локи, - конечно, тут безопасно. Зараженные сюда не сунутся. И место более чем укромное. Но, вот думаю, дежурство нам не помешает. Давай так. Первую половину ночи отсыпаешься ты. Я - сторожу. Вторую - наоборот.
   Хром завел будильник, разложил спальник, и вскоре провалился в сон. Проснулся сам, без звонка. Отключил сигнал.
   Локи сидел у костра, задумчиво глядя куда-то в бездонную ночную даль.
   Поменялись. Поначалу было тихо. Послышался шорох. Хром, было, заподозрил неладное, но причиной оказался всего лишь лис.
   Шорох повторился.
   - Тихо-ты, Семён, - буркнул Хром.
   Острая боль пронзила плечо, и Хром отрубился.
   Очнулся он уже связанный. Ремни крепко сжимали запястья, плечи, колени, щиколотки, не давая толком пошевелить конечностями.
   - Хоть бы ослабили, сволочи, - выругался он, - конечности затекают.
   Вместо ответа охранник в респираторе съездил ему по морде.
   - Спокойно, Хром, - сказал Локи, точно так же связанный. - Это серьезные ребята.
   - Внешники, - понял Хром. Но никак не мог понять спокойствие товарища. Никак, разве что, самообладание. Все-таки не первый год здесь.
   Надзиратель вышел.
   - Хорошо же я подежурил, - сокрушался Хром.
   - Не грузись, старина. - ответил Локи. - Зря я понадеялся на безопасность кластера. Не думал, что эти ублюдки сюда залетят.
   - Я даже не понял, как они меня отрубили.
   - Пневматическая винтовка с дротиками-шприцами. Десять секунд и ты в отрубе. Современные ветеринарные технологии.
   - Да уж, Локи, - взгрустнул Хром, - нарвались на ветеринаров.
   - Ничего, прорвемся.
   Как Локи собирался прорываться, Хрому оставалось только гадать. Тошнота подступала. То ли последствия инъекции ветеринаров, то ли пора живчик пить.
   - Живчику бы хлебнуть, - сказал Хром. - Может, позвать этих уродов?
   - Позови. Еще раз по башке получишь.
   И снова Хром упал в беспамятство.
   Когда очнулся, Локи не было. Вместо него сидел тот самый надзиратель, что съездил ему по морде.
   - Ну что, сука, попался, - позлорадствовал Хром.
   - Поговоришь еще, тварюга, - прошипел гаденыш сквозь респиратор, - твой друг сбежал, но ты-то с нами. И закричал, - Дрейф, да иди ты сюда, где тебя носит.
   - Блять! - вошел Дрейф в помещение, - как это так?
   - Чего ждешь? Раскрути меня.
   Дрейф принялся снимать ремни. Те были затянуты на славу.
   - И все-таки, Гвоздь, как же он так умудрился.
   - Вернулся от Клода, тот сказал хочет лично поговорить с этими лосями. Пришел, один в отключке, второй сидит. Говорит, а спорим, твой респиратор уже не работает?
   - Ну а ты? Конечно же брешет.
   - Я тоже подумал, лжет как дышит. Но так убедительно разъяснял. Говорит, если не развяжешь, не покажу, где дефект.
   - Ну и ты его развязал?
   - Развязал.
   - Вот говоришь, они лоси. А сам-то не лось, после этого.
   - Посмотрел бы на тебя на его месте.
   - Ну ладно, ладно, Гвоздь. Всяко бывает.
   - Дрейф, тебя, кстати,  Клод хотел видеть.
   - Одного оставлять тебя можно? А то, может, и этот объяснит, что с твоим респиратором не так.
   - Два раза в одну реку не входят.
   - Даже если эта река Стикс? - усмехнулся Гвоздь. - Ладно, пошел к Клоду. Но смотри, все ж, поаккуратнее с ним, и покинул палатку, посмеиваясь.
   Хром тоже посмеивался. Ай да Локи, вот уж действительно, плут. Ничего, вернется он за мной, досмеетесь, голубчики. - думал Хром, но ни слова не сказал.
   Гвоздь распутал ему ноги.
   - Идти сможешь? - спросил он.
   - Смогу, сволочь.
   Гвоздь, было замахнулся, но остановился.
   - Мог бы спасибо сказать. Сам говорил ноги затекают. - зачем-то смилостивился он. - Пошли.
   - Куда?
   - Тебя не должно интересовать. Гвоздь надел рюкзак, второй нацепил на плечо. Приставил автомат к голове Хрома.
   - Не делай глупостей, лось. Заорешь, я тебя пристрелю раньше, чем твой друг тебя найдет.
   Вышли из палатки.
   Часовой с подозрением посмотрел на обоих.
   - Чего уставился? - спросил Гвоздь. - Клод приказал привести пленного. А ты стой здесь, пока не позовут.
   Но повел Гвоздь Хрома куда-то не туда. Все по темноте, украдкой, по полю, затем через забытую деревеньку.
   Здесь Гвоздь остановился.
   - Вяло ты идешь, хлебни. - Поднес к губам Хрома фляжку. Вкус оказался знакомым. Никак у Локи отобрал, когда повязал их.
   - Задолбался я твой рюкзак тащить. Сам неси, что ли. - Он скинул оба рюкзака и принялся расстегивать ремни Хрома. Наконец, когда с делом было покончено, проговорил, - Все, Хром, тащи свое барахло сам.
   Ишь ты какой! Даже имя знает. Вместо благодарности Хром заехал внешнику по челюсти.
   - Ты че вытворяешь? - проорал тот. Гнев исказил лицо внешника и глаза его, хитрые морщинки в уголках глаз показались знакомыми. - Гвоздь стащил респиратор, обнажив знакомую бородку.
   - Ублюдок,  - проорал Хром, - Еще и внешность менять умеешь. Думаешь меня провести. И вмазал Псевдо-Локи еще раз.
   - Придурок! - взвыл тот и съездил Хрому по носу.
   Хром и Гвоздь, пытающийся выдать себя за Локи, сцепились и уже катались на земле. Силы были примерно равны.
   - Думаешь меня провести, - хрипел Хром, - не выйдет.
   - Блять, Хром, будь я внешником, пристрелил бы тебя давно. Органы можно и из мертвого извлечь. - Обрывками пытался противник донести до Хрома мысль. - Лиза. Помнишь? Я говорил. Внешник это не знал.
   И теперь Хром понял, что это действительно не внешник.
   Оба сидели на земле, тяжело дыша.
   Локи достал папироску, нервно затянул.
   - Куришь? - нервно предложил он товарищу.
   - Нет, не курю.
   - Правильно. - Локи выпустил дым. - Ну и тугодум же ты, Хром. А, впрочем, тоже верно. А то и тебя проведут, как провел их я.
   - Что ты меня сразу не предупредил? - спросил Хром товарища.
   - Для натуралистичности. Иначе бы они заподозрили.
   - А как ты так?
   - Мой дар Улья. Могу внешность менять.
   К товарищам подбежал лис. Сунулся к ладони Локи, потом Хрома, потом снова Локи.
   - Семён, конечно, молодец. - усмехнулся Локи. - Думаю, в любом обличии меня узнал бы. Ладно, привал окончен, идем.
   И они потопали пешком дальше.
   - Зря подрались, - сказал Хром. - Силы надрать задницы всяким внешникам да бегунам еще пригодятся.
   - Ниче, бывает! - ответил Локи. - Шрамы мужиков украшают. - присвистнул он. - Так что все пучком.
   Шагали до самого утра. Велики пришлось оставить там, спасаясь от неприятеля.
   - Подумаешь! Новые надыбаем! - говорил Локи. Кажется у него была потрясающая способность относиться ко всему происходящему легко, - думал Хром, о чем и сообщил товарищу.
   - Поживешь, и ты научишься. - ответил товарищ.
   Высоко в небе светила мутная луна. Надо же, она была здесь, почти такая же, как и в многочисленных мирах, из которых прилетали сюда один за другим кластеры. С магазинами, ломящимися жратвой и техникой, новыми пополнением в ряды зараженных. Интересно, а там тоже кластеры перегружаются? - спросил Хром Локи, показав на луну.
   - Да хрен его знает. Пока нам туда не нужно, меня не сильно вопрос этот волнует.
   Светало.
   Над пашней поднимался утренний туман.
   Лис занервничал, бегал кругами, суетился.
   - Дезактивация, - усмехнулся Хром.
   - Что? - переспросил Локи.
   - Кислятиной пахнет, как тогда. Может, инсектициды.
   - Кисляк. Сейчас кластер приедет! - воскликнул Локи. - Хром, рванули назад.
   И они бежали, что есть сил, пока не забрались на пригорок, где тумана не было. Кислый запах пропал.
   - Почему надо было бежать оттуда? - спросил Хром.
   - Нельзя находиться в перезагружаемом кластере. Даже зараженные это чувствуют и разбегаются прочь. Вот и лис твой, видел как суетился? Странно, что я не заметил. Отхожу от мероприятия по нашему спасению.
   - Смена внешности силы тратит?
   - Любая способность требует затрат сил.
   - У всех способности разные?
   - А ты думал любой здесь - типа оборотень? - усмехнулся Локи. - Кто-то мысли читает, кто-то телекинезом владеет. Кто-то вещи клонировать может.
   - И у каждого есть такие... способности?
   - Улей дает. Если ты иммунный, то постепенно развиваются. Но особые способности дают жемчуг.
   - Это та самая штука, что ты мне скормил?
   - Да.
   - И где жемчуг добывать? В реках?
   - В развитых зараженных. Почти как спораны. Только попадается он в тварях жестких, да и то не всегда.
   - Редкая вещь?
   - Да.
   - И ты решил мне пожертвовать? Не съел бы сам? Получил новую способность?
   - Не все так просто, Хром. Так-то оно так. Но на заре своей новой жизни здесь я встретил человека. Он пришел из дальних кластеров. И он точно так же дал мне жемчуг. Я еще не знал, что он так дорог. А когда узнал, спросил, как ему отплатить. Но он рассказал о чудных вещах. Появится такой человек, говорил он, которого ты сразу узнаешь. И если успеешь добыть жемчужину, поделись с ним. Вот, когда я встретил тебя, сразу понял - это ты.
   - Это не в тот ли ты кластер стремишься попасть?
   - Да. Хочу найти этих людей. Не один ты стремишься разобраться, почему все именно так, а не иначе.
   - А я вот думаю, ты любитель длительных походов! - заявил Хром.
   - Почему?
   - Судя по нашему пути, дорога в Припять получилась не близкой.
   - Когда прилетает новый кластер, это всегда раздолье. Особенно если городок. Это и магазины. Не только жратва, но еще фильмы, музыка, записи сериалов на дисках, флешках. Оружие. Топливо. На бегунов и лотерейщиков можно поохотиться, спораны и горох собрать. Конечно, туда бы компанией да организовано. Но я сам не здешний, так что пока в одиночку охочусь. Несколько раз я на Курчатов, что раньше приезжал гонял. Всегда набивал жратвой рюкзак, диски, флешки, что найду, а затем месил зомбаков. Если в городе много народа, они быстро налетают.
   - Зомбаки жрут зомбаков?
   - Да, тех что слабее. Чем больше зараженный жрет, тем сильнее становится. Такая вот пирамида.
   С пригорка товарищи наблюдали за свежеприбывшими коровами, которые ничего не подозревая паслись на лугу.
   - Магазинов мы здесь, конечно не найдем, - сказал Локи. Но вот на зараженных поохотимся.
   Достали арбалеты, затаились в засаде. И вот, зараженные-бегуны уже стекаются на жрачку.
   Товарищи отстреливали их один за другим.
   Когда разделались, собрали трофеи.
   - Вот это - горошина. Показал Локи маленький, похожий на алебастровый, шарик. Пить не как жемчуг. Яд. Надо растворить в уксусе, затем соды добавить, и процедить. И иногда разбавлять свой организм, чтобы талант рос.
   Поделили добычу пополам.
   Вдалеке виднелось сельцо, туда и направились. Все-таки был там местный магазинчик, решились затариться. Дверь оказалась открыта, внутри никого не было.
   Рюкзаки заметно потяжелее.
   - Может, все-таки надо заплатить, - зачем-то Хром достал деньги и принялся отсчитывать. Неудобно как-то.
   - А кому ты платить будешь?
   - Действительно.
   - Ну если очень сильно хочешь, - посмеялся Локи. - положи деньги на кассу. И совесть чиста, и больше они тебе здесь не понадобятся.
   И Хром положил на кассу все деньги, абсолютно все, что у него были. Может это и не несло никакого смысла, но, какой-то символический знак в этом, может быть и был, по крайней мере для самого Хрома.
   - Стало быть, деньги здесь не ценятся? -  полуспросил-полупроизнес Хром, когда они выходили.
   - Хоть печку ими топи. Спораны, горошины, жемчуг - считай наша валюта.
   - Что еще ценится.
   - Жратва, оружие, патроны, топливо. - Перечислял Локи. - Батарейки. Электроника какая. Фильмы на дисках или флешках. Но все это, в основном херня. Особо в жратве и топливе недостатка не испытываем. Прилетает с кластерами. А вот горошину, а то и жемчуг - вот это добыть надо.
   Прошли через пролесок, кладбище.
   - Знаешь, - сказал Хром, - хорошо, что я почти сразу видел, как люди в зараженных обращаются. Иначе бы подумал, что вот с таких кладбищ они и вылезают, - усмехнулся он.
   Они дружно засмеялись. И даже лис попытался поддержать смех забавным хохотом.
   Кладбищенская дорога вывела на полянку, единственным украшением которой была старинная деревянная церковь.
   - Красота, - одобрительно воскликнул Хром.
   - Да ты ценитель, - ухмыльнулся Локи.
   Со стороны кладбища раздался шум.
   - Никак мертвецы повставали, - хотел пошутить Хром и осекса.
   Действительно, с той стороны приближались медлительные зараженные.
   - Все равно мы быстрее, идем! - позвал, было, Локи, но тоже мимо. С другой стороны поляны тоже брели зомби.
   - Вот черт! - выругался он. - Много. А толку ноль, одни пустыши.
   - Может, постреляем?
   - Патроны растратим, да на такой шум еще какую дрянь привлечем.  - ответил Локи.
   - Тогда знаю что делать, за мной! - и рванул в Храм.
   Локи и лис за ним.
   - И? Что же делать?
   - Святая земля. Сюда нечисть не посмеет. - сообщил Хром.
   Локи схватился за голову.
   - Что?
   - А я думал, ты правда что-то придумал. Смотри, - сказал Локи. - Святая земля испепеляет твоих мертвецов.
   На самом деле мертвецы медленно заполняли помещение, словно заявились на литургию.
   - Так бы сразу и сказал, что хочешь спрятаться от них в здании. - посетовал Локи. - Хоть бы дверь закрыли.
   Бежать было некуда. Упыри приближались, оттесняя товарищей к алтарю.
   Лис закружил вокруг них, а затем хвостом махнул и скрылся за алтарь.
   - За ним! - шепнул Хром.
   И действительно, там был лаз. Очень тесный, узкий, по которому пришлось ползти. Товарищи осторожно выбрались.
   - Что делать? - тихо спросил Локи.
   - Драпать отсюда.
   - У меня есть идея получше. Быстренько, давай захлопнем снаружи дверь.
   Они оббежали храм и закрыли тяжелые створки.
   После чего Локи разложил прямо у дверей костер и поджег.
   - Святое место, все-таки, зря ты, - сказал Хром, когда церковь уже пылала.
   - Не переживай. Со следующей перезагрузкой приедет новехонькая. Насколько может быть новехонькой такая рухлядь. Хоть следующую порцию мертвецов сжигай.
   - Все равно, как то не по душе.
   - А странно, Хром. Я думал ты не верующий. Столько вещей рассказал, ученые они ни в черта, ни в бога не верят.
   - И я также. Всегда был атеистом. - ответил Хром. - Вот только странно все случившиеся. Начинаешь потихоньку верить. А вдруг, что-то есть. То, до чего не добрались наши ученые? О чем мы не знаем.
   - Лучше бы и не добрались. - Заметил Локи. - Внешников нам и так хватает. А вот насчет того, что начинаешь верить в то, что там не верил - это да. Даже отъявленные скептики здесь становятся суеверными.
  
   ГЛАВА 5
  
   Тропинка привела в уютную деревеньку. Избенки утопали в садовой зелени, цвели кусты шток-розы при заборах, яблони изнывали от обилия спелых плодов. Розовые яблоки напоминали те, что Хром срывал прямо с веток в деревне когда-то. Они совсем не походили на красные и фиолетовые плоды, что продают из супермаркета, пластиковые на вид и безвкусные. Хрому вспомнились старые добрые времена, когда даже магазинное повидло было не таким кислым, а румяные пирожки и словом не описать - таких сейчас не делают. Может, и подвернется как-нибудь кластер, где технологии хлебозаводов и пекарен не пошли на поводу удешевления производства и добавок синтетики ради коммерческой выгоды?
   Но ни лая собак, ни кудахтанья кур или крика петухов слышно не было.
   - Вроде бы кластер свежий, - предположил Хром.
   - Может, зараженные уже задрали, все что было, - задумался Локи. - Но тогда бы кости обглоданные были бы, а здесь чистенько.
   Раздалась автоматная очередь. Утихла.
   - Что это было? - спросил Хром.
   - Да что угодно.
   Где-то с окраины вновь послышались автоматные очереди, а затем длинная - пулеметная.
   -  Узнать бы в чем дело, - предложил Хром.
   - Может, оно и не надо? Пойдем куда шли. - Возразил Локи.
   - А вдруг наша помощь нужна?
   - Ладно, давай заглянем. Но если что - драпай, пока ноги работают.
   Пробрались на окраину села, и под укрытием яблонь Хром достал терминаторский бинокль.
   - Люди!
   - Дай глянуть! И правда, - воскликнул Локи.
   В еще военных времен окопе люди отстреливались от зараженных. Зараженные шли лавинами, которых косили очередями, завлекая оружейным стрекотом новых.
   - Иммунные? - спросил Хром.
   - Все возможно. - как-то с сомнением ответил Локи.
   Особой надобности в окопе не было, живая сила противника полагалась исключительно на челюсти, если смогла бы добраться. Но защитники села почему-то решили, что так надежнее. Кто в милицейской форме, кто в камуфле, был среди них и священник, который то и дело старался окропить святой водой тех монстров, что таки сумели пробраться поближе.
   - Зря они в окоп залезли, - сказал Хром. Задавят же своей массой и пойдут аки по суху. Лучше бы стену возвели.
   - Ну да, зомби тупые.  Но лучше, чем стена на самом деле ров. Только если не самим во рву сидеть, а наполнить водой. Да пошире. Зараженные плавать не умеют и аки по суху пройти не смогут.
   Впрочем, обороняющиеся об этой науке, стало быть, еще не знают.
   Товарищи подобрались к окопам. Один из бойцов тащил раненого в тыл.
   - Раненый? - спросил Хром мужика.
   - Что-то занемоглось. У кого окопная болезнь, сами бегают. А этот в отключку. - пояснил мужик.
   - И давно вы?
   - Утром тревогу подняли. Верите ли нет, но на деревню напали монстры. Утащили скот. Мы их кое-как постреляли, да трупы сожгли. Но их все больше и больше.
   - И откуда они берутся? - участливо спросил Локи, что Хром чуть не прыснул, уж ему-то не знать.
   - Поп наш говорит, что за грехи. В церковь, говорит не ходите, не каетесь, свечи не покупаете, молебны не заказываете. Вот, говорит, грешники и полезли из могил. Прав батюшка.
   Для раненых была оборудована палатка. Но новоприбывший был единственным.
   - Ты же говоришь, много раненых? - деланно удивился Локи.
   - Нечисть как-то сумела проникнуть тыл, и утянула их.
   - Куда утянула? - не удержался Хром.
   - В самое Пекло. В преисподнюю. Если мы от этих не отобьемся, то и нас тоже в ад затянут за грехи наши.
   - А как победите? - продолжал Локи.
   - В Церковь. Грехи замаливать.
   - Нет вашей церкви...
   - Что, уже зомби взяли?
   - Друг, - говорит Локи, - это не мертвецы. И зря вы так расшумелись. В окоп залезли тоже зря.
   - Я собственными глазами вижу, что мертвецы.
   Из палатки показался "раненый" и поплелся, шатаясь в сторону товарищей.
   - Серега, ты, что ли? - уставился боец на товарища, которого только что дотащил до палатки, и перекрестился.
   В ответ Серега лишь утробно заурчал.
   Хром и Локи продолжали наблюдать за происходящим.
   Когда "Серега" попытался накинуться на товарища, тот от неожиданности вдарил его по башке прикладом, и тот свалился оземь.
   - Серега, прости! - кинулся он поднимать "друга".
   - Оставь, пустое! - наконец, остановил его Локи. - Видишь, народ превращается в зомби. Это бесполезно. Ты думаешь, зомби утащили ваших раненых?
   - Так что же? - нервничал мужик, - стало быть, тоже превратились в мертвецов.
   - Ну не в мертвецов, но... не важно, обратились.
   - И что же делать?
   - Отбиваться, да смотреть, не обратился ли кто еще. По идее, кому обратиться должны обратиться. - Локи снова закурил и отвернулся, рассматривая толпы зараженных. - Видишь, те? Это с других кластеров прибыли. Раненые, так сказать, это кто заразились. Что укусят, можете не бояться. Зараза в воздухе летает, уже все ее надышались. Просто одним повезло, другим нет. Кого подкосило, зараженные. А если тебя не берет, возможно ты иммунный.
   Мужик слушал, не споря и не задавая вопросов, что было подозрительно.
   Когда Локи обернулся, увидел, что объясняет все это уже зараженному.
   - И долго он меня так слушал? - спросил Локи ухмыляющемуся Хрому.
   - Ну, порядком.
   - Ну что, мужик, все понял? - спросил он пока еще стоящего на месте зомбака и когда тот заурчал и двинулся, огрел его прикладом.
   Они пробрались в окоп.
   - Мужики, не тормозите, - крикнул им один из обороняющихся, - мочи гадов.
   - Молитесь, братие! Молитесь, - кричал священник. - Настали антихристовы времена.
   Еще дальше мужик поливал очередями из пулемета Максим. Со времен гражданской стало быть. Интересно, где раздобыли "дедушку". Их можно понять. В борьбе за Родину все сгодится. Жаль только, что это им не поможет.
   Надежды Хрома и Локи, что те окажутся иммунными не оправдались.
   Одним зомби стало больше. Он держал в руках автомат и не знал что с ним делать. Повернулся, соратник увидев что зомби в него целится, машинально стрелял очередью во врага, положив еще пару товарищей. Обращался сам.
   - Давай-ка отсюда двигать, - посоветовал Локи. Иммунных здесь, походу нет, а ждать, пока нас зараженные задавят численностью не очень-то хотелось.
   И они ушли в тыл, а потом, через окраину деревни - в лес.
   Последнее, что запомнил Хром, это зомби в рясе. Зачем-то он поднял в руке крест и махнул кадилом, но проку от этого не было. Жуткое зрелище.
   - Локи, а почему ты мне помогаешь, - спросил Хром, когда они шли по лесу. - неужели здесь все иммунные порядочные?
   - Эх, Хром, - отвечал тот, - если бы иммунитет означало бы совесть. Тебе, мне - попросту повезло. Я нашел тебя. Меня тоже кто-то нашел. Помог освоиться. Мы таких крестными называем. И еще не каждый захочет помогать. А того и гляди, подставит, или попытается внешникам продать. Многие гибнут от лап зомби, так и ничего не узнав.
   - А тебе какой резон быть порядочным? - спросил Хром спутника.
   - Ну, прям порядочный? - усмехнулся он. - Видел, как я этих "ветеринаров" провел.
   - Ну даешь! - Хром тоже развеселился. - Этих сам бог велел.
   - Мне кажется, - рассказывал Локи, - порядочность, это как и иммунность. Либо есть, либо нет. Кто-то гонится за быстрой прибылью, а кто-то глядит далеко вперед. Если смотреть коротко, скажем, тебе выгоднее меня убить, отобрать все имущество да и попытаться с этого что-то получить. Но если смотреть далеко, Хром, а кому ты здесь нужен. Особенно если и ты волк, и вокруг стая волков. Друг друга бы не перегрызть. А так мы - товарищи. Друг друга выручим, на помощь придем. Глядишь, да так и просто веселее.
   С этим трудно было поспорить. За исключением того, что Хрому якобы выгоднее было бы убить Локи. Как это сделать, он даже близко бы не мог представить, да и зачем? В таком мире без боевого товарища, похоже, и правда, не выжить.
   - Хороший у тебя талант, - подумал вслух Хром.
   - Бесполезный, - отрезал Локи.
   - Почему это? Вон как от внешников сбежали.
   - Против зараженных бесполезен. Облик зомби я принять не могу.
   - А мой талант какой?
   - Не знаю. Настанет время, почувствуешь. Или к знахарю сходишь, расскажет.
   - К знахарю?
   - Ага. В стабе. Или наступит опасность, и способность сама даст о себе знать. Не сможешь не заметить.
   И снова где-то впереди послышалась пальба.
   - У меня такое чувство, что они стрельбой больше привлекают зараженных, чем всей живности, что есть, - высказался Хром.
   - Не без этого, - сплюнул Локи.
   На лесной поляне стоял дом лесника. Вокруг толпились зараженные. Из дома стреляли, зараженные падали. На шум приходили новые.
   Стреляли дуплетами. Из охотничьего ружья, стало быть.
   - Иммунный, - предположил Локи.
   - Скоро обратится, - парировал Хром.
   - Спорим?
   - На что.
   - Проигравший потянет оба рюкзака.
   - Второй раз потащишь, - развеселился Хром.
   Мужик забаррикадировался основательно. Но зараженных близко не подпускал. То из одного окна, то из другого раздавался ружейный выстрел.
   - Зря только добро переводит, - посетовал Локи.
   - Ничего, сейчас обратится и перестанет. - Заявил Хром. - Ждем, когда утихнет.
   Но не утихало. Ни поток зараженных, ни отстрел оных.
   Товарищи тихо затаились в засаде. Лис, умная животина, тоже не высовывался.
   Прошла минута. Другая. Представление продолжалось.
   - Похоже, рюкзак мой тебе тянуть, - надоело ждать Локи.
   - Уж лучше рюкзак тянуть, чем сидеть тут бесконечно. - ответил Хром.
   - Ладно, я пошел, поговорю с ним!
   - Стой! Ты не бессмертный.
   Но Хром пошел к дому.
   - Эй мужик, - закричал он, - подмога идет.
   Не успел он договорить, как Семён выскочил перед ним, лаял, прыгал. Хром отшатнулся и раздался выстрел. Хром грохнулся наземь. Если бы не лис, мужик пристрелил бы его. Обороняющийся вновь переключил внимание на монстров, и Хром дополз до укрытия.
   - Мужику крышу сорвало от увиденного, - предположил Хром. - Ну и чутье у тебя, Семён.
   - Хорошо, что живой. - Ответил Локи. - Конечно, мы здесь поживучее. Но все равно, тащить тебя раненого я бы не смог. Слишком далеко.
   - Может, ну его нафиг.
   - Надо вытащить его оттуда.
   - Сначала он нас перестреляет.
   Рядом с избой были в ряд установлены несколько бюстов Ленина.
   - Слушай, а можешь принять облик того мужика, - показал Хром Локи.
   - Ильича? - усмехнулся тот, - думаешь не будет стрелять.
   - Ну как? - спросил Ильич и хитро прищурился.
   - Блин! - воскликнул Хром. Сказал бы мне кто, что я живого Ильича увижу, не поверил бы.
   - Ладно. Сиди тут, попробую к нему подойти.
   - Семён, - подозвал Лиса Хром. - Сможешь отвлечь внимание наших безмозглых друзей, - показал он на зомби.
   Семён тявкнул и, распушив хвост, помчался к зараженным. Те его увидели, и лис покружил вокруг, и повел ораву куда-то прочь.
   - Ну, всё! - Сказал  Локи, - выдвигаюсь.
   - Будь осторожен.
   Локи осторожно направился к дому.
   - Товарищ, - закартавил Локи Ильич, - обороняетесь от буржуев? Пришла помощь от пролетарьята.
   - Стой, маска, - послышалось из укрепления. - Стрелять буду.
   - Побереги патроны на буржуев. - не унимался Ильич. А мужик стрелять в вождя мирового пролетариата, похоже, все-таки опасался. Но все равно стоял на своем, - а ну стой, Ленинская ты морда, стрелять буду!
   Стало быть, он и Локи не подпустит. Пока "Ильич" отвлекает, подумал Хром, надо попробовать пробраться. И он осторожно направился к двери.
   Псевдо-Ильич еще о чем-то перекрикивался с мужиком, как вдруг тот заметил Хрома.
   - Ах ты сволочь! - закричал он, и раздался выстрел.
   Хром стоял в избушке, и уже палец давил на спусковой крючок, но рука дрогнула. Он даже не знал куда стреляет, но за мгновение пронеслась мысль, что в себя. Раздался выстрел, ощутил отдачу в стреле. Голова работала быстро.
   - Что я здесь делаю? - соображал Хром.  - Неужели вселился в тело этого сумасшедшего стрелка? Но нет. В окне стоял не Хром, и не его тело. Там стоял старичок, и, слава богу, не ранен. Если бы не способность, лежал бы там Хромов труп. И не дрогни его рука, лежал бы там труп старичка.
   Каким-то неведомым образом Хром и стрелявший в него старик, поменялись местами.
   Хром побежал к выходу, открыл дверь.
   - Ты что творишь, гад? - заорал он старику.
   Вместе они обездвижили дедка.
   - Ну вы чего, чего, хлопцы? - завозмущался дед.
   Локи уже принял свою нормальную форму.
   - По что в честных людей стреляешь? - назидательно спросил он старика.
   - Браконьеры атакуют. Толпами. Фашисты, нелюди.
   - У тебя со зрением проблемы? Посмотри на своих фашистов. - Локи согнул дедка так, что тот резко замолк.
   - Освободи руки, - попросил он, уже без боевого запала. И присел над павшим зараженным.
   - Матерь божья, - воскликнул он. Это еще что такое?
   - Зараженные, зомби! - пояснил Локи.
   - А я то думал, какие странные они.
   - Пошли в дом, дед, успокоишься. - позвал Локи.
   Из лесу мчался лис, довольно виляя хвостом. Погони за ним не наблюдалось. Втроем, а точнее, вчетвером, они забрались в хижину, закрыв, на всякий пожарный, дверь изнутри.
   - Дела, - вздохнул дед, - вот при советской-то власти...
   - И при советской, и не при советской, при какой угодно, - сказал Хром. - Повезло, так повезло.
   Старик постелил на грубо сколоченный стол газету, накрыл на стол соленую селедку, сервированную кольцами лука, положил краюху черного хлеба, поставил бутылку водки.
   - Что, мужики? - сказал он, - выпьем.
   - Настоящий пролетарский завтрак! - на пару секунд к Локи вернулся голос Ильича.
   От угощения не отказались.
   - Ты водку прибереги, - сказал Локи, пригодится. И разлил в стаканы свой фирменный коньяк.
   - Ба, коньяк! - воскликнул старик, - богато живешь.
   Хром ухмыльнулся. Коньяк не простой, а живчик. А дед, стало быть, таки иммунный. Да и пофиг. Тянул же Локи оба рюкзака, да и ему не в падлу. Спор есть спор. Главное, что все хорошо закончилось, все живы.
   - Извините меня, старика, - повинился дед, - За браконьеров принял. Я лесничий, да вот до последнего не мог понять, что это, ваши зомби. Не бывало, такое, в наши годы.
   - Ничего, дед, - ответил Локи, - пора начинать новую жизнь. Тебя как зовут?
   - Василий Иваныч, лесником здесь работаю.
   - Покажи что ль, свое хозяйство. Что за бюсты Ильича?
   - А, да это музей. - он вывел во двор, и открыл крепкий на вид сарай, сложенный из шлакоблоков, с незатейливой двускатной крышей. Но Внутри оказалось что-то похожее на советский клуб: кумачовые столики, знамена, флаги и лозунги, советские картины и много, много статуй и бюстов. Целые и не очень. Из камня и мрамора. Даже из бронзы. На десяток Ильичей приходилось по одному Виссарионычу.
   - Музей? В лесной глуши? - усмехнулся Хром.
   - Когда Мишка с Борькой Советский Союз развалили, - пояснил Иваныч, - народ как-то резко невзлюбил вождей. Но я и стал собирать все это добро. Вон видите, как Ильича побили. Спасал ценные экспонаты от вандалов. Сам-то я в глуши, никто не доберется. А потом поутихли, начали интересоваться, задумались, а так ли было все плохо, сами сюда добираться стали. Наслышаны о музее, приезжали, я открывал, показывал, рассказывал.
   - Музей, у тебя, конечно, знатный, Иваныч, - сказал Хром, - только больше он тебе не понадобится.
   - Почему? - спросил старик.
   - Нечисть видел? Понял, кто были твои "браконьеры"? - не унимался Хром.
   - Вроде бы.
   - Читал Гоголя? Миргород? Вий? Вечера на хуторе близ Диканьки? Заколдованное место? Пропавшая грамота? - перечислял Хром.
   - Ну что ты, конечно же читал.
   - Вот, попал ты в похожий переплет.
   - Может, я умер? На тот свет попал. И пришли черти по мою грешную душу?
   - На тот, да не тот! - усмехнулся Хром.
   - Нет, ты старика не путай, - вмешался Локи.
   Дед уставился на товарища, внимательно слушая.
   - Ты расскажи, для начала, как ты познакомился с твоими "браконьерами", - предложил Локи старику.  
   - Сначала, как обычно. Делал утренний обход. Попал в странный туман, еще и пах так, мерзко...
   - Кисло? - уточнил Хром.
   - Да-да. Кисло. Забрел в болото. Так-то я хорошо места знаю, но, видимо из-за тумана, куда-то свернул не туда. Вышел к болоту, и никак не могу местность узнать. Неужели так туман попутал? А может, отраву какую враги распылили. Химическое оружие, - подумал. Но, делать нечего было, кое-как вернулся в лес. А там браконьеры лося преследуют. И бегут на своих двоих, спринтеры с Олимпиады что ли? Хотел подстрелить, да боялся в лося попасть. Двое их было. Таки оседлали, как лошадь, и умчались на нем. Много чего в жизни видывал, но чтоб такого.
   - А потом? - спросил Хром.
   - Еще трое откуда не возьмись, и идут на меня, и смотрят так недобро.
   - Тоже спринтеры? - спросил Локи.
   - Не знаю. Они угрожающе приближались, медленно.
   - А ты?
   - Я говорю, сейчас вызову милицию, составим протокол.
   - И?
   - А они молчат. Я пытаюсь до милиции достучаться. Связь не ловила.
   - А дальше что?
   - Лось сбежал, а эти на меня идут. Вроде бы люди, а вроде бы и нет. Не могу понять, что с ними. Один меня за руку как укусит. Как бы бешенством каким не заразил.
   - Не переживай, дед, это не заразно. Дальше-то что было?
   - Огрел его прикладом, а остальных из ружья пострелял. И домой. Наткнулся на освежеванный труп лося по пути. Опередили меня, сволочи. Делать нечего, пошел домой. Пока дошел, смотрю, за мной увязались. Зашел в дом, запер двери, принялся обороняться. Не впервой! Мне и раньше, от бандюков и браконьеров приходилось отстреливаться. Вспомнил молодость.
   - И ты стрелял-стрелял, а они все приходили и приходили.
   - Да, именно так и было.
   - Это ты их шумом завлек. - Пояснил Локи. - Двустволка, конечно, хорошо. Но не в этом случае.
   - В общем, слушай, дед. Хром, конечно не зря Гоголя вспомнил. - Принялся объяснять Локи. - Попал ты, конечно не на тот свет, но в другой мир. Со всем своим лесом. Здесь Улей, или Стикс. Хочешь, считай для простоты, что этот тот свет, если понятнее. Но попадают сюда не по смерти, а сразу пачками. Целые деревни и города прилетают.
   Дед хмыкнул.
   - Тот туман с кислым запахом, - кисляк. Он всегда, когда сюда прилетает новый кусок местности с населением. Мы говорим, кластер. А в этом мире зараза есть. Укусов зомби бояться не стоит, а от этой заразы никуда ходу нет. И ты надышался.
   - И как лечиться?
   - Никак. Либо ты иммунный, и как мы, сохранишь и разум, и вид человека. Даже получше будет, помолодеешь, может талантами какими обрастешь, - усмехнулся Локи. - Но большинству повезло не так, как тебе. Люди, да хищные звери, кстати тоже, все что не меньше десяти кило весит, заражается. И превращается вот в таких тупых тварей. Мозги отрубаются, в голове сидит только одно: жрать.
   - И что, ребята? У меня здесь отсидимся? Укрепим избу, забор построим.
   - Нет, Иваныч. Здесь место не пойдет. Перегрузится, если еще раз, сами крышей поедем. Попрем мы в стабильный кластер. Местные поселения здесь есть.
   - А музей?
   - Забудь про него. Даже если его взорвать, через некоторое время снова приедет. И так по кругу.
   - Жалко. Столько я этих Лениных-Сталиных копил.
   - Ну слушай, если тебе все это так дорого, есть одно место, где Виссарионыч до сих пор живой. Повезет, доберешься, может лично пообщаешься.
   - Нифига себе, - даже Хром такому удивился.
   - Вот уж правда, тот свет, - дед аж перекрестился.
   - Только еще одна формальность, - сказал Локи.
   - Какая? Партбилет получить? - зачем-то высказал нелепое предположение дед.
   - Почти угадал, - усмехнулся Локи. - Имя тебе надо дать.
   - Так зовут же меня Василий Иванович.
   - Не Иваныч. Старая жизнь осталась в прошлом. Новое имя нужно тебе выбрать.
   - Может Ильичом назовем? - предложил Хром.
   - Не. И на обычное имя похоже. Придется постоянно объяснять. Да и когда в гости к Виссарионычу поедет если, не поймут.
   - Коммунист, - снова предложил Хром.
   - Как тебе, дед? - спросил Локи.
   - Да вроде бы неплохо, но что-то не то... - промямлил дед.
   - А дедок прав, сказал Локи, давай без политики. А то накликаем беду. Там они в почете, в другом месте нет.
   - А как тебе Бобыль?
   - Не нравится, - ответил Иваныч. - Может я живу один, но, никогда так себя не кличил.
   - Самопал? - предложил Хром. По своим палил.
   - Нет, он по незнанию. - Сказал Локи. Тут есть такие, которые в полной сознательности пустят тебе пулю в лоб.
   - Уж простите старика, - покаялся дед.
   - А может просто Лесник? Или Леший, - улыбнулся Локи.
   - Леший? Да ну. - Сказал Хром. - Давай как-нибудь по нормальному.
   - А может Лесной Дед? Или просто Дед? - Локи, кажется, устал уже перебирать варианты.
   - Дед? Да пусть таки  будет, дед, - согласился старик, - Был я лесником, весь лес сторожил. Только перед нечистью не смог защитить. Буду просто дед.
   - Ладно, не грузись, Дед.... - сказал Хром, - пора нам.
   - Собирай мешок, все что ценное, - предложил Локи. - Жратву, особенно, консервы если есть, сухари, патроны, оружие.
   - Денег сколько брать? - спросил Дед.
   - Нахер они нужны, - ответил Хром. - Валюта тут другая, потом поймешь. Так что бери бутылку со спиртом, пригодится, консервы, ножи.
   - Топор есть? - спросил Локи.
   - Конечно, зачем? Лес рубить.
   - Зомбаков. Да, возьмем несколько. Понимаешь, Дед, огнестрел это не всегда подойдет. Зараженные на шум только так стекаются. Кроме огнестрелов что еще умеешь?
   - Рогатки еще озорниками давным-давно делали. Стрелял я метко тогда. Лук и стрелы могу.
   - Во-во, это хорошо.
   - Великов у тебя нет дед?
   - Был один, да уже чинить надо.
   - Не надо тогда, найдем получше, - Хром невольно вспомнил свои заключения. - Да чтобы каждому хватило.
   - Может, еще транспорт какой? - спросил Лоик.
   Вышли к сараям. В конюшне и коровнике было пусто. Зараженные уже успели увести.
   - Ладно, - сказал Локи, - двинули в путь.
   И они пошли: Хром, Локи и Дед - три товарища и Лис Семён впридачу.
  

Книга участвует в конкурсе 'S-T-I-K-S' Артема Каменистого.

Продолжение читайте на ЛитЭре: https://lit-era.com/book/b-e-g-l-e-c-b23686

Беглец

Оценка: 6.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"