Кручинкин Степан Афанасьевич : другие произведения.

Снежный человек

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Снежный человек из санатория "Марциальные воды"

   Он-спортсмен-разрядник по лыжам. И хотя Семену Петровичу за шестьдесят, он сохранил и спортивную форму, и молодость души. Прибыв в санаторий, он, как и дома, вставал в шесть утра, делал зарядку в помещении и после этого выбегал во двор. А потом отправлялся в бассейн. Дневные прогулки и вечерние танцы - все это входило в обычный ритм его санаторной жизни.
   Отдыхающие и местные жители с интересом смотрели, как этот уже изрядно поседевший человек, видимо, последователь Порфирия Иванова, босиком и обнаженный по пояс бегает по снегу.
   Утром 8 марта мела поземка. Семен Петрович, как и в другие дни, бежал по заснеженной дорожке. Навстречу ему двигалась пара: невысокая худенькая девушка и полноватый мужчина среднего роста. Однако каждый из них шел сам по себе. Впереди девушка, а следом за ней мужчина. И когда они поравнялись, девушка спросила:
   - Дяденька, скажите, пожалуйста, как найти первый корпус?
   - Идите прямо и не ошибетесь.
   Семен Петрович стал гадать, что это за приезжая и откуда нагрянула в такую непогоду, и решил, что позднее все выяснится. Минувшим вечером со своим соседом по комнате и со своими знакомыми, тоже соседками по палате, он отмечал в баре женский праздник. И во время танца его дама доверительно сообщила ему, что утром к ней приезжает муж с дочкой Светланой, которая учится в вузе. Проживут здесь по доверенности с администрацией двое суток.
   К этому сообщению Семен Петрович отнесся без интереса. Он знал, что обе женщины - семейные, и не хотел выходить за рамки поверхностного знакомства, которое состоялось на третий день пребывания в санатории. Когда у источника он, не спеша, пил лечебную водичку, к нему подошла женщина в летах, моложавая на вид, с легким румянцем на лице. Вежливо поздоровалась и посоветовала на холоде воду не пить во избежание простуды или чего похуже. А погода и в самом деле была морозная - до 15 градусов.
   Семен Петрович с улыбкой поблагодарил ее за внимание и заботу и помог наполнить ее сосуд целебной водой. А сам продолжал пить.
   - Я вам серьезно говорю, как врач, - настойчиво повторила свой совет женщина. - Поберегите здоровье, к тому же вы уже в годах.
   С некоторым разочарованием Семен Петрович подумал о том, что, назвав минуту назад его "молодым человеком", она тут же намекает на его почтенный возраст. Но, стараясь быть вежливым, любезно принял от нее и этот совет, и солидную емкость для набора воды, и даже предложил поднести до корпуса санатория. По дороге они познакомились. Нина Павловна была врачом-терапевтом. Сказала и о том, что осталась у нее неделя пребывания в санатории и что организацией лечения, отдыха и питания она весьма и весьма довольна. В следующем году намерена приехать сюда всей семьей - с мужем и двумя детьми.
  
   Когда они возвращались от источника, Нина Павловна невольно заинтересовалась следами на снегу, оставленными босыми ступнями ног. "Что за снежный человек вокруг санатория ходит?" - подумала она.
   - Уж не Вы ли тут утрами прогуливаетесь босиком по снегу? - спросила она у Семена Петровича.
   - Рад пригласить вас на утреннюю пробежку. Веселее будет. Нина Павловна с удивлением спросила:
   - Значит, Вы последователь Порфирия Иванова? И как Вы относитесь к его двенадцати заповедям?
   - Выходит, Вы в курсе его системы оздоровления?
   - Я же врач и обязана была разобраться в этой системе. Но к его заповедям отношусь отрицательно. Мне известны примеры, когда люди в возрасте начинали слепо следовать его заповедям без совета с врачом; результаты такого самолечения сплошь и рядом были пагубными.
   - Совершенно с Вами согласен. Что касается моей личной системы закаливания организма, то я этим занимаюсь с детских лет наряду с лыжным спортом. А о методе народного целителя Иванова узнал уже после его кончины. Отношусь к его памяти с уважением. Наверно, на универсальность своего метода он и не рассчитывал. Никому его не навязывал, просто делился своим опытом. Конечно, был он и с причудами, за что и поплатился. Сидел в тюрьме, побывал и в психушке.
   Семен Петрович проявил в этом вопросе завидную осведомленность, и она с удивлением спросила:
   - Откуда Вам известны все эти подробности? Разве обо всем этом было сказано на конференции по обсуждению его методики, на которой Вы присутствовали?
   - Все эти, как и многие другие не менее любопытные подробности, можно найти в его двухтомнике "История Паршика". Вот его-то и приобрел на конференции, где узнал и немало дополнительных сведений.
   Нина Павловна увлеклась рассказом попутчика и изъявила желание этот рассказ продолжить. Во время обеда договорились побеседовать на лыжной прогулке. Вечером встретились на танцах. Женщина про себя отметила, что у нее замечательный партнер и с ним приятно танцевать. Давненько она не предавалась такой беззаботной легкости движений. Разошлись по палатам с чувством взаимной симпатии.
   От совместной утренней пробежки, боясь простуды, отказалась, но в бассейн перед завтраком сходили вместе. Во время купания, наблюдая за интенсивными движениями своего знакомого, как врач, спросила:
   - Не возникает ли у Вас сердцебиения?
   - Буду рад, если проверите. - И он, взяв ее руку, приложил к своему сердцу. При иных обстоятельствах этот жест был бы слишком интимным, а при купании - в порядке вещей. И осмелев, впервые назвал ее по имени:
   - Нина, не волнуйся, пока ты рядом, мое сердце будет биться с твоим в унисон.
   Это был второй день их знакомства, и каждая даже кратковременная встреча сближала их интересы и пристрастия. До знакомства с этим "интересным мужчиной", как она мысленно его охарактеризовала, не помышляла ни о каких встречах интимного характера. Да и думать попросту о таком легкомыслии было некогда. Работа в поликлинике, семья, воспитание детей...А если и выпал свободный час, проводила время в библиотеке. И теперь вот за все последние годы она может уделять внимание своему личному досугу, заботиться о том, как будет выглядеть утра и в каком наряде появится перед людьми вечером. Любая женщина любит, когда замечают ее достоинства, а Семен Петрович на комплименты не скупился. Но как человек воспитанный делал их неназойливо, иногда полунамеком, иногда просто восхищенным взглядом. И начиная со второго дня знакомства, их постоянно видели вместе: у источника, на прогулках, в бассейне...
   Некоторые недоумевали:
   - Небось, дома семья, муж...А она увлеклась ничем внешне не примечательным мужчиной, к тому же значительно ее старше.
   Но никто не подумал о загадочности женской души. Да скорее всего, и сама Нина Павловна не предполагала в себе такого порыва, когда вдруг наступает потребность открыть душу еще вчера чужому человеку. И вот такой момент для нее наступил, и она не стала сопротивляться своему желанию...
   Нина Павловна, видать по всему, была женщиной состоятельной. Даже как-то проговорилась, что муж ее занимается коммерцией, и безуспешно. Она по несколько раз в день меняла наряды. Любила посещать бар и выбирала самые изысканные напитки. И чтобы не чувствовать свою зависимость от кавалера, нередко, перед тем как посетить бар, небрежно, но как это умеют делать воспитанные женщины, вручала ему необходимую сумму со словами:
   - Рассчитываться должен мужчина.
   ...И вот рано утром в дверь Нины Павловны раздался стук. Она сразу сообразила, что это приехали ее домочадцы. И не ошиблась. Когда открыла дверь, увидела мужа и дочку.
   - Неужели вы всю ночь ехали? Зачем было рисковать?
   - Нет, ночью мы сидели и дремали в машине, ожидая, что ты выйдешь нас встретить. - Нина Павловна чувствовала в интонации мужа нотки обиды, но дочь Светлана тут же принялась рассказывать о дорожных приключениях. Они заблудились. В ночной темноте проглядели указатель и отмахали лишних сотню километров. Еще хорошо, что хватило бензина. И тут Андрей Георгиевич сообразил, что его обиды нелепы. Не могла же супруга стоять на дороге и ждать, когда появится их автомобиль.
   Дежурный сторож пустить в здание путешественников отказался, и под завывание метели им пришлось коротать время до утра в машине.
   - У вас тут никак снежный человек объявился, - перешел неожиданно на шутливый тон Андрей Георгиевич. - Бегает босой и полуобнаженный вокруг санатория. - Нина Павловна промолчала. Не могла же она сказать, что знакома с ним и, больше того, вместе ходят на танцы...
   Появление мужа избавило Нину Павловну, как она сама об этом подумала, от ненужных осложнений. Предполагая, что муж с дочерью появятся только днем 8 марта, она собиралась отметить наступление праздника в шумной компании вместе с этим самым "снежным человеком", о котором только что с такой иронией говорил Андрей.
  
   Семен Павлович узнал, что к его знакомой приехал супруг. Но в течение дня он их не видел. Обедали они в номере, а точнее, отмечали 8 Марта. После ужина состоялся праздничный концерт. Места у них по странному совпадению оказались рядом. Нина Павловна больше молчала, лишь иногда отделывалась односложными предложениями. Зато Андрею Георгиевичу все было интересно: и какие процедуры они проходят, и какой рацион питания, и что дает ему, Семену Петровичу, такая своеобразная закалка.
   Начались танцы. Нина Павловна была в новом наряде. И вот объявлен дамский танец. Она пригласила "своего кавалера". Во время танца они обменялись словами взаимной симпатии. Оба понимали, что развивать дальнейшие отношения им не придется, и каждый думал о том, что эта встреча взаимно их обогатила.
  
   Нина Павловна вернулась домой полная бодрости и новых сил. Как и прежде работала на двух ставках и не замечала усталости. Семейные заботы, беспрерывные встречи со старыми и новыми знакомыми постоянно отодвигали от нее санаторные впечатления, а вскоре она вообще перестала думать об этом, лишь изредка вспоминая своего знакомого из "Марциальных вод", который так удивительно бегал по снегу босиком и прекрасно танцевал.
   А наш герой по приезде домой тоже не сидел без дела. Работал на даче, занимался спортом. Да и подрастающие внуки скучать не давали. Осенью ему неожиданно довелось поехать в Санкт-Петербург в командировку. Как-то, проходя по Невскому, он зашел в магазин и услышал знакомый девичий голос:
   - Мама, в магазине появился тот "снежный человек" из "Марциальных вод". Помнишь, с которым ты на вечере танцевала. - И хотя сказано это было чуть ли не полушепотом, Семен Петрович, поняв, что речь идет как раз о нем, резко обернулся на этот голос и увидел ту самую девушку, которая приезжала с отцом в санаторий навестить свою мать. А рядом с дочерью стояла и сама Нина Павловна. Встреча было столь неожиданной, что на минуту оба растерялись. И пока дочь Светлана ходила в отдел за мороженым, долго не отпускали руки друг друга. Слова в эту минуту были излишни, но глаза сказали о многом: и как славно когда-то они проводили вместе время, и как рады встрече теперь.
   Семен Петрович настоял, что такое событие необходимо отметить, и пригласил их в кафе выпить по фужеру шампанского. Но время отъезда приближалось, и настала минута прощания. Теперь уже навсегда.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"