Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Дивный Алекс. Часть вторая. "День"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Часть вторая "ДЕНЬ"
  
   4
  
   ...Мы с Прохором, уже пятый час шли по тайге. Он вел Зойку под узды и что-то вполголоса напевал. На лошадке болтались два старых потертых вещмешка, две косы, грабли и другие, необходимые нам вещи.
   Солнце клонилось медленно к закату, тени стали удлинятся...Места были совершенно дикие: перейдя через узенькую мелкую речушку, мы далее стали продвигаться по еле заметной звериной тропе. Тайга сомкнулась вокруг нас: сосны придвинулись к нам почти вплотную, принеся с собой густую тень, которая накрыла нас своим прозрачным одеялом. Что-то крикнуло слева от меня - пронзительно, тоскливо, но я, уже немного привыкший к звукам леса, не обратил на этот крик никакого внимания.
  
   Все это время, из моей головы, никак не выходил разговор с дедом Прохором, после того, как разошлись гости. Идя и отгоняя от себя надоедливую мошкару веткой, я раз за разом прокручивал его в голове, не веря в то, о чем мне поведал Прохор...
  
   - Ты, никому не сказывай про то, что случилось с тобой, там, возле бочки...Забудь об этом...
   - Прохор, я ведь имею два, - потом, в подтверждение своих слов, показал ему два пальца, и повторил опять,- ДВА высших образования...В сказки я давно не верю: с тех пор, по крайней мере, как в первый класс пошел! Ты хочешь сказать мне, что тоже веришь в эти байки, рассказанные твоими выпившими односельчанами?
   Дед с серьезным лицом смотрел на меня, ожидая, когда я закончу говорить. Но я больше ничего не говорил, я просто смеялся.
   - Ну, а как же земляничный вкус на твоих губах?
   - Это от усталости, наверное...Такой себе, лесной мираж,- и я опять улыбнулся ему.
   - Она, эта девушка, Дивна, прошлой зимой спасла меня от медведя-шатуна...
   - Значит, она правда существует? Расскажи мне о ней!
   - Наделена она какой-то силой неведомой - слушается ее зверье-то. Одно про нее знаю: недавно она в наших краях появилася, а откуда, кто такая, мне неведомо... Статная деваха...
   - А с медведем что? Как она тебя спасла от него?
   - Понимаешь, какая напасть приключилась со мной. Пошел на охоту. До Устининого порога как раз дошел...
   - Что за место?
   - Тфю ты, я же забыл, что ты приезжий, а не местный...Долго разъяснять...В общем, я, дурак старый, поскользнулся и подвернул ногу...Ружьишко вниз, с горы, в снег нырнуло...Стал я потихоньку, значит, ползком спускаться. А тут глядь: медведь! Учуял меня косолапый! Понял я, что пришел мой конец: медведь зимой - зверь страшный, лютый...Перекрестился, я, и подумал еще: прости Господи мою душу грешную...Закрыл свои глазенки, мысли только об одном: чтоб поскорей все закончилось...Страдать уж очень не хотелось...Потом, знаешь, как-то вдруг затихло все вокруг. Приоткрыл я один глаз, вижу: улепетывает топтыгин, что есть духу...От удивления, у меня второй глаз сам открылся... Вижу, идет ко мне девушка...Наклонилася ко мне и говорит: "Дедушка Прохор, с Вами все хорошо?"
   - Кто ты? - спрашиваю у нее, - что делаешь тута, зимою, посреди леса одна? А она и отвечает мне: " Это для вас кругом лес, а для меня дом родной". Вот так прямо и сказала! "А зовут то тебя как, дочка?" - спросил я, немного погодя...Она назвалася Дивной...
   - А откуда эта Дивна, знала, что тебя Прохором зовут? Она, что, раньше тебя видела?
   - Какое там! Впервые повстречались...Сам не знаю, что и думать...Дивно все как-то...Всю жизнь в тайге провел, а такая оказия со мной попервой случилася...Потом она еловых веток наносила и уложила меня на них. Рядом со мною огонь развела, достала какую-то мазь и хотела сапог с подвернутой ноги снять, но я не дался...
   - Почему? Ведь она, наверное, хотела помочь тебе?
   - Нечего молодой женщине с меня обувку сымать! Сам еще пока способен! Через час она мне и говорит: "Дедушка, попробуйте встать, боль должна утихнуть уже". Встал, значит я, сделал шаг, потом другой...Никакой боли не чувствую...Вот это да, думаю...Чудеса одним словом...
   - А медведь, почему испугался и убежал?
   - Она мне потом сказала, что прогнала его...
   - Как же она, девушка, могла прогнать медведя?
   - А я почем знаю! Ты, что, может, и мне не веришь?
   - Да я не знаю, что и думать уже...А потом куда она пошла?
   - Я не знаю...Она, вот так, рукой повела, и я, когда глаза открыл, ее уже не было...
   - Если кому расскажу из своих друзей, то не поверят, подумают, что с ума сошел или сказок начитался...Но если допустить, что это, о чем рассказал ты, правда, то как ей все это удается делать? Она, что, владеет гипнозом или колдовством каким? Может, действительно, это она меня поцеловала...Бред какой-то...
   - Ты ей видимо шибко сподобился, вот она тебя и того, припечатала, - и дед Прохор тихо засмеялся...
  
   "Я уже вижу его тень на тропинке, ведущей ко мне. Скоро должен появиться и он сам. Ах, скорей бы..."
  
  5
  
   Прохор дал мне в руки косу и сам отошел на безопасное от меня расстояние. Потом сказал:
   - Ну, начинай, а я, покедова, поглазею на тебя...
   Так как я, в жизни ни разу не держал косу, а только мельком видел, как это делается в фильмах, то стал косить так, как это себе представлял. Прохор, окутанный сизым дымом от самокрутки, с улыбкой наблюдал за моими мученьями. Минут через десять, он подошел ко мне и показал, как надо делать правильно и указал мне на допущенные ошибки. Постепенно я стал чувствовать себя более уверенно, и косьба пошла быстрее.
   Ближе к полудню, Прохор, сказал мне, что идет готовить обед:
   - Опосля, по окрестностям хочу немного пройтись...Давненько тута с ружьишком не ходил...Сам пообедаешь, меня не жди...Завтра встретимся...
  
   Накосившись за день и почувствовав с непривычки боль в руках и ломоту в спине, я пошел в тень, к близстоящим деревьям. Растянувшись на траве, я, не смотря на усталость, почувствовал как в мою душу, наконец, возвращается долгожданное спокойствие. Я долго лежал и смотрел на голубое небо, виднеющееся между ветками дерева: оно манило меня к себе своей магической бескрайностью...Почему-то вспомнилось мое беззаботное детство - его можно было сравнить с таким же, как надо мной, голубым небом разбавленным теплым солнечным светом...Хорошо было...Жалко, что его нельзя больше вернуть...
   Повернув голову, я заметил рядом с моим лицом в траве маленькую ягодку земляники. Сорвав, и отправив ее в рот, я произнес вслух: "Все-таки жизнь, что ни говори, прекрасная штука". Подложив руки за голову, я закрыл глаза...
   Но мое блаженство продолжалось недолго: какая-то букашка, стала подниматься по моей щеке. Я ее лениво смахнул и расслабился опять. Через секунду, какой-то представитель насекомых, стал бодро взбираться по моему подбородку. Я смахнул и его...Еще через небольшой промежуток времени, кто-то стал искать убежище в моем ухе. Тут я не вытерпел и, приподнявшись, стал освобождать его от не прошеного гостя. За моей спиной, неожиданно, раздался смех. Продолжая теребить свое ухо рукой, я обернулся на него...и замер. На траве, в метре от меня, сидела девушка и смеялась, прикрывая рот рукой.
   - Вот, букашки замучили...- произнес я, и замолчал. Красота девушки меня просто поразила: у нее были густые, как смоль, черные волосы и голубые глаза. Длинное платье цвета кофе с молоком, было все покрыто вышитыми цветами. В довершение, на ее голове красовался венок, сделанный из полевых цветков.
   В губах она держала травинку: мой взгляд просто таки загипнотизировали эти, алые немного припухлые губы...Девушка продолжала лукаво поглядывать на меня.
   - Это я тебя травинкой щекотала и букашечки здесь совершенно не причем,- смеясь, сказала она.
   - Я уже подумал, что началось великое переселение, и насекомые выбрали меня, в качестве транспортного средства...Меня зовут Алекс...Можно просто Саша...
   - А я знаю, как тебя зовут!
   - Ты, что, умеешь мои мысли читать?
   - Судя по твоему пристальному взгляду, прикованному к моим губам, это не так уж и трудно делать. Тут и мыслей читать не надо...
   И она опять стала смеяться.
   Я почувствовал, что мое лицо начинает заливаться краской. И от этого, чувствуя себя еще более неловко, я привстал и стал отряхивать травинки, прилипшие к моей одежде.
   - Извини, я не запомнил твоего имени...
   Наступившую тишину и мое пыхтение нарушил серебристый голос девушки:
   - Ты не мог его запомнить, потому что я тебе его еще не назвала. Меня зовут Дивой...
   Я опять замер... "Что-то сегодня чересчур много сюрпризов для меня", - подумалось мне. Прекратив сметать травинки с одежды, я уселся на траву напротив девушки.
   - Я слышал про одну девушку, по имени Дивна. Местные мне рассказывали, что от нее медведи шарахаются...Это не ты ли будешь случайно? - промолвил я и улыбнулся.
   Она мне ничего не ответила, только спросила:
   - А дедушка где?
   - Пошел обед готовить. Я раз попробовал сварить, так после того случая, Прохор меня к кастрюлям на пушечный выстрел не подпускает. Говорит: "Своей смертью помереть хочу, а не от стряпни твоевной".
   Дива засмеялась.
   - Значит, приготовленные тобой блюда опасно пробовать?
   - На жареное яйцо и картошку, я даю гарантию. Вот с остальными продуктами и их готовкой большие проблемы...У меня есть один друг, так он специально съедает все то, что я приготовил. Говорит: "Окружающим от меня двойная польза: во-первых, спасаю их от неминуемой смерти, во-вторых, не выкидывать же продукты в мусорное ведро".
   - Смелый, наверное, раз решается кушать...
   - Нет. Просто он - доктор. Специалист по пищевым отравлениям...
   Дива опять засмеялась.
   - Там, где живу я, что бы продолжить знакомство с понравившейся девушкой, парень предлагает ей сходить куда-нибудь...Допустим, в кафе или в кино...А тут, куда можно пригласить или пойти? Разве, что, к медведям в гости...
   - Оставь мишек в покое. Пойдем лучше к речке, к старой мельнице...Там очень красиво...и спокойно. Ты ведь за этим сюда приехал?
   Затаив дыхание и глядя на девушку, я произнес:
   - Сначала казалось, что за этим...Теперь же, думаю, что я обрел здесь нечто большее...
   - Что именно?
   Я ей ничего не ответил, но впервые в жизни услышал голос своего сердца: прежде чем рухнуть безвозвратно, оно успело мне шепнуть несколько заветных слов.
  
  6
  
   Мы стояли возле заброшенной, потемневшей от времени мельницы. Ее огромное деревянное колесо с лопастями, неподвижно застыло над заросшим порослью каналом без воды. Само строение мукомольни, хоть и покосилось, но еще каким-то непостижимым образом держалось и не рухнуло в рядом протекающую с ней речку.
   - Я загадала желание, сейчас посмотрим исполниться или нет. Когда начинаешь любить, то часть тебя, твоей души, переходит к тому, кого любишь. И потом, только от любимого тобой, человека, будет зависеть, останется ли она живой, или...будет сильно страдать. Она сняла с головы венок, опустила его в воду и легонько подтолкнула его рукой.
   Он, медленно вращаясь, стал приближаться к середине реки. Попав в один из множества водоворотов, венок исчез в нем.
  
   "...Я представила, как меня затягивает в водоворот: сначала медленно, потом постепенно скорость увеличивалась и тело, ускоряясь, неотвратимо приближалось к центру воронки.
   Я не делала никаких попыток спастись, напротив, ждала погружение в нее с нетерпением.
   И вот, наконец, этот долгожданный момент настал - нежность накрыла меня с головой и я, полной грудью вдохнула...любовь".
  
   - Я тоже загадал желание,- произнес Алекс, - дай мне свою руку, пожалуйста.
   Девушка, глядя парню в глаза, медленно протянула ее. Алекс накрыв ее своей ладонью, закрыл глаза и неподвижно застыл. Проходила минута, другая, но ничего не происходило...
   - Просто я захотел чуда, а оно не произошло, - огорченно, через некоторое время, произнес Алекс.
  
   Держась за руки и разговаривая, мы направились в сторону заимки Прохора.
  
   - Чудеса происходят всегда! Просто нужно очень верить в них, - утешительно произнесла Дива. Поверь мне, я знаю, о чем говорю...
   - Дива, а ты сама, откуда родом?
   - Даже, если я тебе скажу, все равно не поверишь...
   - А ты попробуй...
   - Я из другого мира, в котором нет цветов...
   - Мир без цветов? Разве такое возможно?
   - Вот видишь, ты мне не веришь...
   - Нет...Вернее, я тебе верю...Но...Я уже сам запутался...Со мной, здесь, стали происходить дивные вещи, как только я приехал сюда...В эти самые места...Раньше про такое только в книгах читал или видел в кино...
   - Например?
   - Даже не знаю, стоит ли говорить тебе об этом...Еще подумаешь, что я сумасшедший.
   - Не подумаю...Говори, не стесняйся...
   - Как-то утром, я окунул голову в бочку и почувствовал чей-то поцелуй! Ты мне можешь не поверить, но я потом на своих губах еще долго ощущал вкус земляники...Просто какое-то наваждение, хотя нужно признать, очень приятное для меня...
   У девушки, после моих слов, появился на щеках легкий румянец.
   - Просто для меня, то, о чем ты сказала, все равно очень удивительно и необычно...А живешь там где?
   - В лесу...Там очень красиво...Сравнительно недалеко от моего дома, - тут девушка сделала непродолжительную паузу и добавила, - есть небольшое озеро...
   - А где находится этот, твой загадочный мир? Как туда можно попасть? Мне бы было интересно посмотреть на него...
   - Лучше не думай об этом...Люди из твоего мира в него могут попасть лишь в случае летального исхода с ними...И то, если им очень повезет...
   - Да...Очень необычно...Дива, что привело тебя в наш мир?
   - В нем мне была дарована жизнь, - и Дива печально улыбнулась.
  
   Алекс задумчиво слушал девушку, многое о том, что говорила она ему, он все равно не понимал: было в ее словах много, недосказанного, странного...
   Он заглянул ей в глаза: их глубина испугала его - в них он увидел затаенную боль.
  
   Колесо мельницы, неожиданно вздрогнуло и, издавая страшный скрип, стало медленно, впервые за многие годы бездействия, проворачиваться вокруг своей оси - желание Алекса неожиданным образом исполнилось, хоть и с некоторым запозданием.
  
   Отойдя на приличное расстояние от речки, я услышал донесшийся с ее стороны неясный шум, но увлеченный разговором с Дивой не придал ему никакого значения.
  
   Ниже по течению, вынырнув из-под воды, появился венок и подгоняемый стремительным течением жизни, и тайным желанием девушки, продолжил свое плаванье по речке, уже подернутой местами сизым вечерним туманом...
  
  7
  
   - Я тебе хочу рассказать одну очень трогательную, и вместе с тем, грустную историю. Она произошла давным-давно в одной, очень далекой стране Сновидений...
   - Впервые слышу о такой стране - "Сновидений"...
   - Не перебивай!
   - Больше не буду! Извини меня.
   - Так вот. В семье лесничего родилась девочка. Она со временем выросла и превратилась в настоящую красавицу. Ее красота могла поспорить с утреней зарей, ее нежность была как дуновение ветра...У нее были длинные черные волосы и голубые глаза. Ее кожа излучала перламутровое сияние...
   - Знаешь, по описанию, эта девушка, как две капли воды похожа на тебя...
   - Оставим твои сравнения на потом! Лучше слушай дальше.
   - Хорошо-хорошо...Просто смотрю на тебя и сходство с...
   - Ты опять начинаешь?!
   - Все! Я буду нем как рыба.
   - Дочка лесничего с детства обладала удивительными способностями: люди и звери приходили к ней за исцелением, и она никому не отказывала в помощи.
   Однажды, объезжая свои владения, знатный вельможа - злобный горбатый карлик, повстречал на лестной дороге девушку. Она ему очень понравилась, и он решил, что неплохо бы заполучить такую красавицу себе в жены. Девушка, естественно, отвергла его предложение. Горбун очень рассердился, и пообещал, что жестоко отомстит за отказ ей и ее семье. Карлика всегда сопровождали его двое верных слуг. Один из них был большим, сильным и очень жестоким. Но недалеким...Другой, напротив, был низок ростом, но в отличие от его товарища - великана, был хитрым и очень подлым. У него были вставленные стальные зубы. Говорили, что когда карлик посылал своих слуг расправиться с неугодными ему людьми, то его низкорослый слуга часто использовал их, в качестве оружия и рвал ими людей на части, словно взбесившаяся собака...
   В этом месте своего повествования, Дива замолчала и смахнула выступившую из ее глаз слезу.
   - Ты, что, плачешь?!
   - Нет, я не плачу. Просто в глаз что-то попало...Так, на чем я остановилась? Ах, да...Вспомнила!
   - Как-то раз, к лесничему в гости приехала крестная мать девушки. Она обладала очень многими древними знаниями: знала тайные силы, которые хранят в себе травы, деревья и всевозможные камни. Там, где она появлялась, оживала природа, деревья поднимали засохшие ветки...Когда они пошли прогуляться к маленькому лестному озеру, крестная обратилась к своей крестнице с такой речью:
   - Дорогое мое дитя! Ты уже стала взрослой. Скоро твое сердце раскроется и утреннее солнце своими лучами наполнит его теплым светом - любовью...
   - Крестная, а что такое любовь?- спросила ее девушка.
   - В скором времени ты попробуешь этот волшебный напиток, - улыбаясь, произнесла женщина, и потом добавила, - у нее изумительный земляничный вкус...
   Крестная что-то прошептала, и в руке у девушки появилось необычного вида растение.
   В той далекой стране было все, кроме цветов. Девушка никогда их раньше не видела и очень удивилась, пораженная красотой цветка: оно имело желтую сердцевину и белые вытянутые листики вокруг.
   - Как называется это прекрасное, похожее на солнце и полное нежности растение? - спросила девушка у крестной матери.
   - Такие растения в другом мире называют цветами. Каждый цветок имеет свое имя и значение, этот например, называется - ромашка. В другом мире много цветков и все они очень красивые, но только на этом цветке люди гадают: хотят узнать у него, любят их или нет, - ответила женщина.
   - Разве, чтобы узнать - любят тебя или нет, нужен обязательно цветок?
   - Нет, конечно! Но, этот цветок чувствует человека, его желание, его глубоко затаенную боль и помогают каждому у кого чистые помыслы и добрая душа.
   - Ты можешь показать мне тот, другой мир...Если там растут такие прекрасные цветы, то там должно быть очень красиво...
   - Да, ты права, тот мир очень красив, но люди в нем по характеру и поведению, мало, чем, отличаются от людей, живущих здесь...Хорошо! Я немного покажу тебе другую жизнь...В том мире много чудес, придуманных человеком...Главное, ты не должна пугаться неведомого... Я тебе потом все объясню...
  Озеро затуманилось, его водная гладь стала похожей на зеркало, в котором замелькали картинки из жизни другого мира...
   Сначала появились цветы: их разнообразный вид просто поразил девушку своей необыкновенной красотой. Она увидела также лес, которому не было видно конца и края...Старую покосившуюся водяную мельницу возле речки...
   - Какое красивое место, - заметила крестница.
   Потом стали появляться и другие картинки, от которых у дочки лесничего просто захватило дух: высокие дома, широкие улицы по которым катились странного вида кареты без лошадей...Она увидела, как широкую дорогу перебегает молодой человек держа какие-то бумажки в руке и увертываясь от проезжавших на большой скорости странных повозок...У него были средней длинны русые волосы и зеленые глаза...
   - Меня вот, что, интересует, - ожил Алекс, - удалось ли ему добежать до другой стороны дороги или он все-таки попал под машину? Чтобы переходить дорогу существуют пешеходные переходы, прямо какие-то дикие люди, - сказал парень и засмеялся. Кстати, если ты обратила внимание, то у меня тоже русые волосы и зеленые глаза...
   Дива провела рукой по волосам Алекса, лежащего у нее на коленях.
   Алекс приподнялся, и их лица оказались рядом друг с другом...
   - Этим парнем, перебегающим через дорогу, был ты, - шепотом сказала Дива.
   - Да! Это был я! Но я об этом еще не знал тогда, - тоже шепотом ответил Алекс и поцеловал девушку в губы...
   - Ну, случается, что спешишь иногда...Да и небольшая порция адреналина в крови никогда не помешает...
   - Люди, попавшие под машину, обычно нуждаются потом в лекарствах, а не в адреналине...
   И их губы опять слились в поцелуе...
  
   ***
  
   - Я все не решался тебя спросить об этом...Что это у тебя на плече?
   - Это шрам...
   - Очень похоже на укус какого-то животного...
   - Да, ты прав...Это след от зубов одного страшного дикого зверя...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"