Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Осколки. Ловушка для снов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Усталость смыкает мне веки. Хрустальный шар начинает свое медленное падение.
  
   Сны - стеклянные осколки... Беру в руку понравившийся кусочек хрусталя и начинаю внимательно рассматривать. Его острые края режут мне пальцы... До следующего сна порезы превратятся в шрамы - память о сновидениях.
  
  Сны - осколки с неровными краями...
  
  Беспокоят.
  
  Мысли - занозы...
  
  Ранят.
  
  Память - наш самый жестокий дар...
  
  Не отпускает.
  
   ***
  
   Закончив осматривать экспонаты, я восхищенно произнес:
  
   - Поразительно! Как вам удается добиться такой схожести?
   Это просто невероятно!
  
   Старик загадочно улыбнулся:
  
   - Я хоть и любитель, но очень тщательно подбираю экспонаты в свою коллекцию.
  
   Мы вышли с ним из небольшого зала и направились в сторону стеллажей, на которых были расставлены необычные предметы.
  
   - Что это? - спросил я у старика, указывая на небольшой круглый предмет, весь покрытый паутиной.
  
   Он достал с полки ивовый прут, изогнутый в форме обруча:
  - Это ловушка... для снов.
  
   Я удивленно посмотрел на него. Старик начал объяснять:
  
   - Предание гласит, что этот обруч может ловить сны... Причем только те, которые хочет видеть человек! Обратите внимание вот на эти тончайшие сухожилия из оленя: они сплетены в форме паутины. Плохие сны, попадая в эту ловушку, запутываются и погибают в ней и спящего больше ничего не тревожит! Хорошие же сны оседают приятными эмоциями в нашем сознании...
  
   ***
  
   Я лежал на специально сделанной подставке среди подобных мне, экспонатов, и остекленевшими глазами смотрел в потолок. Надо мной склонялись какие-то люди, подолгу рассматривали и удивленно качали головой.
  
   Хорошие сны безостановочно падали на меня хрустальной крошкой и оседали приятными эмоциями в моем сознании...
  
   Только один раз я пожалел о том, что согласился опробовать обруч и взял его из услужливо протянутой руки старика: когда почувствовал слабость во всем теле и стал оседать на пол. Напоследок, промелькнула мысль: "Быть может, эта ловушка предназначена не для ловли снов?" Но она быстро и безвозвратно исчезла.
  
   ***
  
   Вы знаете, эти манекены просто невозможно отличить от живых людей!
  
   Мне приятно слышать такую высокую оценку об моем творчестве! Давайте пройдем вон в ту комнату, я хочу показать вам одну занимательную вещицу...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"