"...куря сигарету после выпитой чашки крепкого кофе, я смотрела в окно на улицу: уже второй день подряд стояла хорошая безветренная погода и светило яркое солнце. Зимнее небо поменяло свой цвет с серого на голубой, по которому не спеша плыли большие белые облака. Подтаявший снег с крыш домов стекал каплями воды, и они, в свою очередь, со звоном падали на землю.
Ранней весной оттепель довольно частое явление, но как раз такие дни я больше всего и не люблю: они приносят с собой воспоминания, которые вот уже многие годы пытаюсь тщетно забыть.
Оттепель...
Я не люблю вспоминать о своем детстве. За своим прошлым я закрыла дверь и живу только настоящим.
Я родилась в маленьком провинциальном городке, в котором зимой одноэтажные дома заметало по самые крыши. Когда начиналась оттепель, веселая капель приносила с собой не только чувство скорого прихода весны, огромные снежные сугробы превращались в сказочные замки. В подтаявшем снегу ручьями были образованы целые залы с переходами между ними. Я часто бродила по лабиринтам в них и представляла себе другую, более счастливую для меня жизнь, чем та, в которой я жила тогда. Я находилась в холодных дворцах прямо до "посинения", так мне не хотелось возвращаться домой.
Мне не хочется вспоминать о своем детстве еще и потому, что я со стороны мамы и отчима не получила той заботы, тепла и любви, в которой так нуждалась девочка - подросток. После рождения моего брата от меня требовали только хороших оценок со школы и больше ничего: внимание мамы полностью переключилось на новорожденного ребенка, а отчим был мне чужим человеком - он так и не смог заменить мне отца. Обо мне "забыли" совсем, я была полностью предоставлена сама себе.
Прошли годы...
Два раза выходила замуж по любви, но так и не стала по-настоящему счастливой. Когда вышла замуж в третий раз (о какой любви тут уже можно говорить?!), то со временем почувствовала себя действительно счастливой. Странно, но это правда. Ведь счастье для женщины, это когда она видит в лице своего мужа еще и друга...В первых двух случаях этого совершенно не было...
Ничего нет на свете страшнее, чем похороны собственных детей. У тебя с их смертью умирает больше, чем душа... Я это пережила в своей жизни два раза. Первый раз, когда захлебнулся водой мой малолетний братишка... Второй раз, я уже хоронила собственного сына, трагически погибшего вот в такие самые дни: была оттепель, и сосулька, сорвавшись с водосточной трубы, упала прямо на него...
Оттепель это предвестник прихода долгожданного тепла, это пробуждение от зимнего оцепенения в природе.
Оттепель в душе, это совсем другое...Просто на время в холодную темноту проникает немного тепла, но не света ... Пробить тяжелую, вязкую тьму ему уже не под силу..."
- Мам, не хочешь это прочитать? - обратилась девочка лет двенадцати к своей матери, которая, горестно о чем-то задумавшись, сидела на стопках с макулатурой.
- Что это?
- То ли письмо, то ли воспоминания, написанные какой-то тетей...
- Нет, не хочу. Где ты это нашла?
- Ветром принесло прямо к моим ногам. Ну, я заинтересовалась, что там написано, подняла и прочитала...
- Края у листка вон все обгорелые...Видно сжигали письма, а этот листок по каким-то причинам не сгорел... Выбрось его сейчас же!
- Хорошо мам, - ответила покорно девочка, и незаметно от нее спрятала грязный листок под свое старенькое, продуваемое всеми ветрами, пальто. Поежившись от налетевшего холодного ветра, девочка невольно подумала, что внезапно наступившая оттепель, может быть причиной ее гриппозного состояния - ужасно болела голова, и к тому же она уже не чувствовала своих промокших ног.
На краю городка, за которым уже виднелись заснеженные, с проступающими пятнами черной земли, поля, женщина и ее дочка с нетерпением ожидали, когда откроется пункт приема макулатуры, чтобы потом на вырученные деньги купить немного еды и тетрадей для школы. Отчим был в запое уже неделю, и о какой-то его помощи по хозяйству не могло быть и речи...
Шлепая старыми протекающими ботинками по лужам, девочка, щурясь от слишком яркого после долгого отсутствия солнца, вспомнила строчку из странного письма: "Я не люблю вспоминать о своем детстве. За своим прошлым я закрыла дверь и живу только настоящим".
Маленькая худая ручка нырнула под пальто, - листок никуда не пропал. Чьи-то воспоминания о детстве и жизни с потекшими от воды или слез чернилами, с обтрепанными и обгорелыми краями, лежали у самого ее маленького сердца.
Придя домой, девочка сделала запись в своем тщательно оберегаемым от посторонних глаз дневнике: "Наверное, когда я вырасту, тоже не буду любить вспоминать о своем детстве".
Оглянувшись, мама встретилась с задумчивым взглядом дочки. Вытерев руки об передник, достала припрятанную конфету. Улыбнувшись и погладив по голове, она протянула ее девочке.
Жуя самую вкусную на свете карамельку, девочка дописала: "Но дверь в свое прошлое я буду всегда держать открытой".
Из спальни, в которой находился пьяный отчим, донеслось бормотание и звук наливающейся жидкости в стакан...
Оттепель...
У каждого она своя, такая непохожая на другие. Для каждого она имеет свое значение.