Кручко Игорь Анатольевич : другие произведения.

Тир нан Ог. Страшная Новогодняя правда. Часть1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неизменным атрибутом Нового года является елка, Дед Мороз и (как же без нее) Снегурочка... Обычно этот праздник ассоциируются у нас с подарками, вкусными блюдами, весельем и ожиданием какого-то чуда. Чуда светлого, доброго... Вообще я человек, которого очень трудно чем-то удивить, потрясти. Вернее... Был таким. После того, что со мной произошло, я каждый раз с трепетом ожидаю очередную смену года. И, праздника... На самом деле, темного и страшного...

  Музыка:Hoenix - Liberty | Electronic Industrial Hybrid Music
  
  
   Неизменным атрибутом Нового года является елка, Дед Мороз и (как же без нее) Снегурочка... Обычно этот праздник ассоциируются у нас с подарками, вкусными блюдами, весельем и ожиданием какого-то чуда. Чуда светлого, доброго... Вообще я человек, которого очень трудно чем-то удивить, потрясти. Вернее... Был таким. После того, что со мной произошло, я каждый раз с трепетом ожидаю очередную смену года. И, праздника... На самом деле, темного и страшного...
  
   1
  
   - Ты уяснила, что тебе нужно будет сделать?
   - Да!
   - Если все пройдет как надо, получишь то, о чем ты так мечтала!
   - Я поняла! - у девушки глаза на мгновение вспыхнули радостью. Чтобы скрыть это, она тут же быстро потупила свой взор...
  
  
   ***
  
  
   - Ну что, выручишь меня?
   Я не знал, что сказать и от волнения непроизвольно, сам того не осознавая, с силой сжал телефон. - Послушай, Юджин... Сегодня я решил сделать Еве предложение... Купил цветы, кольцо... Честно говоря, сейчас я стою у двери с ключами... Перед домом ждет такси...
   - Поздравляю тебя, Питер! Все-таки решил завязать с холостяцкой жизнью, - в наушнике прозвучал тихий смех. - Не переживай! Ева девочка хорошая. Тебе повезло, что повстречал такую женщину. Она всегда будет любить и заботиться о тебе, чтобы не произошло. Поверь мне на слово, это видно сразу! Знаешь, а мне вот чертовски не везет с личной жизнью! Счастье обходит меня стороной. Даже не знаю почему. Я вот что сделаю, когда пойду на поправку... Недалеко от моего дома есть церковь. Куплю самую большую свечку и пойду на исповедь, - и мой собеседник грустно рассмеялся. - Понимаешь, наступают новогодние праздники, а без этой книги, как без рук. Придется отложить в сторону всю работу. А это, в конце концов, ввергнет меня в депрессивное состояние с сопутствующими... М-м-м... Всякими нехорошими штучками.
   - Ладно, не переживай. Я тебя выручу и, подобно Деду Морозу, принесу подарочек под елку. Все-таки, как ни крути, я твой должник! Как книга называется?
   - "Кельты. Падение в иной мир". Она... очень ценная! Поэтому я и попросил тебя об этом одолжении.
   - Довольно интригующее название, - я вынул ключ из замочной скважины и направился к поджидавшей меня желтой машине. - Перезвоню, как буду подъезжать к твоему дому. Давай адрес.
   - Спасибо, дружище! С меня причитается! Продиктовав улицу и номер дома, куда мне предстоит отправиться, Юджин отключился.
   Умостившись на заднее сидение такси, я назвал новый адрес водителю и начал набирать номер Евы: хотел просто предупредить ее о своей задержке в связи с неожиданно возникшими обстоятельствами...
  
   - - -
  
   Мы ехали по плохо освещенной улице, которая пересекала Феникс Файв. Этот район в городе пользовался довольно дурной славой. За ветровым стеклом автомобиля сумрак. Вместо праздничных огоньков - железные бочки с разведенным в них огнем, возле которых грелись люди. Заброшенные полуразвалившиеся дома чередовались с жилыми постройками. Глядя на эту безрадостную картину за окном автомобиля, я думал о своем приятеле Юджине Спиллетти. Вернее, о его печальной судьбе. Как такое могло случиться с историком мирового уровня, который, забросив науку, связался с прорицателями, ясновидящими, ведьмами, шаманами и прочими шарлатанами рода человеческого. Раньше мы с ним очень дружили, но постепенно он стал отдаляться, пока не пропал совсем. Ходили слухи, что он перебрался то ли в Индию, то ли в Китай. Полгода назад он неожиданно появился. О своем пребывании за границей отзывался довольно туманно. Было видно, что он не хочет говорить на эту тему. Впрочем, я и не лез к нему с вопросами. Как-то раз он пригласил меня на вечеринку. Там я и познакомился с Евой... Потом произошло несчастье: Юджин травмировался при падении с мотоцикла на скользкой от дождя дороге...
   Машина притормозила возле старого одиноко стоявшего двухэтажного дома. - Приятель, подожди меня, я быстро. Только заберу книгу. Минут пять, не больше!
   Бородатый водитель с лицом отъявленного злодея в ответ лишь молча кивнул.
   Я ступил на припорошенный снегом, разбитый тротуар. Поежившись от налетевшего холодного ветра, поднял воротник пальто и направился к входной двери. Поднявшись по истертым от времени ступенькам, вместо привычного обнаружил рычажок допотопного медного звонка. Пару раз его крутанул. Где-то в глубине дома раздался мелодичный звон. Послышались неторопливые шаги. Затем все стихло: видимо, меня внимательно рассматривали через узкую смотровую щель. Кто-то за дверью прокашлялся и старческим дребезжащим голосом спросил: - Кто вы и что вам надо?
   - Меня зовут Питер Грант. Я приятель Юджина Спиллетти... Речь идет об одной книге. Он попросил...
   Меня бесцеремонно перебили. - Можете не продолжать! Заскрежетал открывающийся замок. Дверь медленно открылась. Первое, что мне бросилось в глаза, так это очень низкий рост хозяина и... мерцающий свет от прикрепленного к стене факела, который освещал небольшую прихожую. Сам светоч был изготовлен в форме человеческого черепа с прикрепленной к нему ручкой из черного дерева. Я перевел взгляд с необычного факела на карлика. "Все-таки довольно странные друзья у Юджина...".
  Хозяин дома улыбнулся. - Меня зовут Карл... Затем приоткрыл дверь шире и сделал приглашающий жест рукой. - Да вы проходите, Питер...
   - Спасибо за приглашение. Но, откровенно говоря, очень спешу.
   - Сделайте одолжение пожилому человеку... Книга на столе в комнате... Она очень тяжелая... Ее нужно всего лишь положить в специальный саквояж... Это не займет у вас много времени.
   Пожав плечами, с явной неохотой шагнул в прихожую.
   Карл быстро взглянул на водителя такси и едва уловимо кивнул, после чего пропустил меня внутрь. Прикрыв за собой дверь, карлик обошел меня и приглашающе махнул рукой. - Следуйте за мной...
  Войдя за Карлом в комнату, освещаемую колышущимся светом от небольшой, находящейся в углу жаровни, замер, пораженный увиденным. И было от чего. Там все было черным: мебель, стены, пол, потолок... Но самым удивительным оказался огромный, стоящий посредине помещения стол. На его блестящей поверхности была изображена Вселенная. Я приблизился к нему и с интересом начал рассматривать планеты, звезды, галактики. Они медленно вращались по своим орбитам. - Просто поразительно... Я покрутил по сторонам головой в поисках прибора, который транслировал "живую" картинку на черную поверхность стола. Так ничего не обнаружив, подвел итог: - Выглядит очень натурально! Балуетесь оккультизмом?
   - То, что вы видите перед собой, на самом деле... реальный космос! А оккультизмом не интересуюсь. Считаю людей занимающимися этим шарлатанами!
   Услышав такое от Карла, я не сдержал улыбки.
   Увидав на моем лице улыбку, карлик добавил: - Но... их осуждать не собираюсь. Каждый проводит свое время, как хочет.
   - Согласен с вами полностью! Э-э-э... Так, а где же... книга?
   Карлик просеменил ко мне и, глядя в глаза, пробормотал: - Так вот же она! Прямо перед вами!
   Перевел взгляд на стол и просто впал в ступор. Прямо посреди темной, уже без всяких планет и галактик, поверхности лежала довольно массивная книга с двумя металлическими, закрытыми на замки застежками. "Чертовщина какая-то! Я хорошо помню, что раньше ее там не было!" Достал платок и вытер выступивший на лбу холодный пот. - Наверное, не заметил ее, рассматривая Вселенную на столе!
   - Какую Вселенную?
   - С ваших слов: "Реальный космос".
   - Наверное, Питер, вы что-то путаете... Понятия не имею, о чем идет речь, - и Карл в недоумении развел руками. - Можете взять книгу, только осторожно... Вещица все-таки древняя. А специальный саквояж для нее находится под столом.
   Я мельком посмотрел на небольшой деревянный ящик с ручкой и опять провел по лбу платком. Взял в руки тяжелую книгу. Провел по обложке рукой. - Очень гладкая...
   - Она гладкая, потому что сделана из человеческой кожи.
   Не ожидая услышать такое, вздрогнул. Пальцы разжались, и чьи-то мысли, изложенные на бумаге, грохнулись обратно на стол. - Извините, что-то с нервами сегодня у меня не в порядке.
   - Успокойтесь! Раньше это было в порядке вещей. Этому труду много сотен лет... У людей, живших в те далекие времена, было совершенно другое мировоззрение на окружающий мир... Да и нравы тоже... Думаю, вы понимаете, о чем идет речь. Давайте лучше помогу вам... Карлик поднял с поля деревянный "чехол" и положил рядом с книгой.
   Превозмогая себя, с брезгливостью опять дотронулся до странной книги. Мои пальцы сразу онемели, словно в сильный мороз. - Это звучит странно, но я не могу оторвать руки от книги! Что, черт побери, происходит - и стал дергаться из стороны в сторону, пытаясь таким образом освободиться из своеобразного капкана.
   - Вы, наверно, шутите?
   - Да какие тут, к дьяволу, шутки!
   Карл наигранно всплеснул руками. - Судя по всему, действительно, нам теперь не до веселья. Тут понадобиться чья-то помощь. Пожалуй, сбегаю я за водителем такси, - и Карл не спеша направился к двери.
   - Не уходите! Помогите мне разжать пальцы!
   Карл никак не отреагировал на мою просьбу о помощи. Напротив, выйдя в коридор, плотно закрыл за собой дверь и закрыл ее на замок.
   До меня только сейчас дошло, что меня заманили сюда специально! Но... для чего? С какой целью! - Эй, вернись, каналья! Я обязательно обращусь в полицию! Вы об этом еще не раз пожалеете! - прокричал я вслед карлику, не оставляя попыток освободить руки. Извиваясь, словно пиявка, я с все нарастающей злостью не переставал также думать и о Юджине: "Как только освобожусь, первым делом набью рожу моему уже бывшему другу и его товарищам". Тут произошла еще одна странность: поверхность стола сначала сильно увлажнилась. Послышались звуки падающих капель воды с сильным эхом, словно я находился не в комнате, а в какой-нибудь пещере. Затем появилась и сама вода. Она заполнила собой всю поверхность столешницы. Книгу, от которой я никак не мог отцепиться, потеряв под собой твердую опору, начала медленно опускаться, увлекая меня за собой в образовавшийся своеобразный мини бассейн, ограниченный размерами этого треклятого стола. Мои ноги уже болтались в воздухе, и я прилагал неимоверные усилия, чтобы лицо не скрылось под водой, когда дверь распахнулась, и в комнату вошел Карл и водитель такси.
   - Вот видишь, - обратился он к угрюмому мужчине. - Процесс пошел!
   - Помогите, я... сейчас... захлебнусь, - через силу прохрипел я и закашлялся, набрав в рот мутной воды.
   Карлик довольно потер руки. - Ну почему же не помочь! Мы ведь не какие-то там нелюди. Роберт, помоги человеку! Очень просит!
   "Мои подозрения оправдались! Они знакомы друг с другом". Впрочем, это были мои последние мысли: здоровяк подошел ко мне, схватил за ноги и резко их поднял вверх. Мое бренное тело еще несколько секунд повисело над водой, а затем с шумом погрузилось в мокрую ледяную темноту...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"