Работа геолога привела меня в одно глухое таежное село. Заночевал я у деда Прохора, жил он одиноко и к тому же согласился быть у меня проводником.
С головой, гудящей от бессонной ночи, я вышел из дома на двор. Было раннее утро, и прохлада приятно освежала тело... Деда Прохора нигде не было видно, и я, увидев рядом со срубом бочку с водой, подошел к ней. Вокруг стояла удивительная тишина, нарушаемая лишь легким шумом близ стоящих деревьев и кудахтаньем кур. Вода на миг потеряла свою прозрачность и через мгновение опять стала как прежде - кристально чистой.
Я нагнулся и опустил голову в бочку. Неожиданно, меня кто-то обхватил за шею и поцеловал в губы...
- Я скоро подарю тебе любовь...
- Кто ты?
-Твоя судьба...
- Как тебя зовут?
- Марта...
- Что? Никак не можешь налюбоваться на себя родимого! Дед Прохор стоял рядом со мной и улыбался. Я, как зачарованный смотрел на зеркальную поверхность воды, чувствуя, как капли с моей головы стекают по телу неровными дорожками.
- Чудной ты, однако. Стряслось что?
Помимо своей воли, я произнес:
- У меня, на губах, остался вкус земляники...
Он знал, что я не был женатым и поэтому произнес:
- Жениться тебе надобно!
- Еще не повстречал свою судьбу. Молчит мое сердце...
Наступило 8 марта...Идя по тротуару, я обогнал девушку и неожиданно, для себя, почувствовал слабый запах земляники, исходящей от нее. Я остановился как вкопанный. Мое сердце учащенно забилось.
- Марта...Вас зовут Марта?
- Да...Откуда вы знаете? Мы, что, знакомы?
- Я сейчас все объясню...Но сначала, позвольте мне Вам подарить землянику, - и я непроизвольно дотронулся кончиками пальцев до своих губ...