Кручковская Наталья Владимировна : другие произведения.

Ванечка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


В А Н Е Ч К А

   Ванечка проснулся рано утром. Солнце светило в окно. Вставать не хотелось. Сегодня воскресенье. В сад идти не надо.
   - Ванюша, сыночек, вставай. В церковь надо идти, - в комнату вошла мама.
   Ванюша закапризничал.
   - Мам, давай дома побудем.
   - Ванечка, сыночек, а как же Боженька? Он ведь нас ждет.
   - У-у-у-у, - сопел Ванюша.
   - Ванюшка, а я после церкви тебе машинку куплю, - вкрадчиво сказала мама.
   Гул сразу прекратился. Машинка - вещь нужная. Ванюша нехотя встал с постели и начал собираться в церковь.
   Всю дорогу в церковь Ванюша боролся сам с собой, почему-то хотелось делать все назло маме, но было стыдно так поступать: во-первых, у мамы было хорошее настроение, а, во-вторых, уж очень хотелось машинку.
   Когда пришли в церковь, служба уже шла. Мама перекрестилась и тихонечко встала возле подсвечника. Ванюша стоял и все казалось ему неинтересным. Тут он увидел, что несколько ребятишек выходят из храма. Ванюша покосился на маму, тихонечко развернулся и пошел за ними. На улице можно не стесняться: сразу начали играть в догонялки. На шум и ребячий визг сразу несколько мам вышли из храма и начали успокаивать своих детей.
   - Ванюша, что ты, сыночек? Так нельзя. В храме службы не слышно из-за вашего крика. Пойдем, мой хороший. Помолись Боженьке, чтоб ты был хорошим мальчиком и не болел.
   Мама взяла Ванюшу за руку и повела в храм. В сторонке мама встала на колени и начала класть земные поклоны. Ванюша тоже встал на колени и начал качаться из стороны в сторону так, что толкал стоящих в храме людей.
   - Тише, тише, успокойся, так нельзя, - сказала мама. На минутку Ванюша успокоился.
   - Мама, мне скучно, - опять закапризничал Ванюша.
   У мамы на глазах блеснули слезы.
   - Иди, сынок, вперед. Там батюшка молитвы читает. Послушай его, родной.
   Ванюша встал, насупился и, расталкивая всех локтями, начал пробираться вперед. Взрослые терпеливо уступали дорогу маленькому буяну.
   Ванюша вышел вперед. Его внимание привлекли свечи. Они так красиво горели. Он заметил, что короткие свечи, которые уже сгорели, бросают в коробочку. Он стал делать то же самое. Ванюша был еще маленького росточка и плохо доставал руками до подсвечника. И вот, когда он потянулся за свечкой, подсвечник наклонился и зашатался. Женщина, которая стояла рядом, подхватила подсвечник, чтобы он не упал. Ванюша испугался и напролом, сквозь толпу людей бросился к маме. Мама была расстроена окончательно.
   Вот служба закончилась и все пошли домой. По дороге домой Ванюша вспомнил, что мама обещала машинку купить.
   - Мам, а машинка?
   - Ванюша, а вспомни, как ты вел себя в храме?!
   - У-х-х, машинка-а-а. Ты обещала.
   - Ну, ладно, что с тобой поделаешь.
   Машинку купили. Впрочем, у Ванюши их было много. Дома он с ней поигрался до вечера. Пора было собираться спать. Мама постелила постель. Ванюша лег спать. Мама благословила его на сон грядущий и ушла. Ванюша закрыл глаза и провалился в сон.
   Снится Ванюше луг, где много цветов. Бежит Ванюша и видит, что вдалеке что-то светлеет. Он туда и бежит. Видит Ванюша, что кто-то плачет. Подошел он поближе и заметил прекрасного светлого Ангела, который почему-то плачет.
   - Почему ты плачешь? - сердце Ванюши жалобно застучало.
   - Я твой Ангел-хранитель. А плачу я потому, что ты не хочешь Богу молиться. Я должен оберегать тебя. Я отвечаю за тебя перед Богом. А что я ему скажу сегодня? Как ты вел себя в храме?
   Ванюша задумался.
   - А что, Бог тебя поругает? - неожиданно спросил он.
   - Нет. Бог никого не ругает. Бог есть любовь. Он любит и тебя и меня. Но ты, Ванюша, сегодня отвернулся от Его любви. А Бог так тебя ждет!
   Ванюша расстроился. Он проснулся среди ночи и заплакал. В комнату вошла испуганная мама.
   - Сыночек, что с тобой?
   - Ма-а-а, я больше так не буду.
   - Христос с тобой, спи, родимой. Бог все управит.
   Утром в понедельник Ванюша проснулся в тишине. Никто его не будил, чтобы идти в сад. Он вышел из комнаты.
   - Ма-а-а.
   - Тише! - из кухни выбежала бабушка. - Чего орешь?
   - А где мама?
   - Заболела мать-то. Грипп у нее. Температура была ночью 39 градусов.
   Ванюша почувствовал, что его детский мир заколебался: он вспомнил плачущего во сне Ангела-хранителя. Теперь вот мама заболела.
   Целый день Ванюша ходил из угла в угол. Никому до него не было дела. Папа ушел на работу. И даже любимая бабуля, с которой всегда можно было поиграть, теперь была занята: она ухаживала за мамой, готовила еду, убирала и делала много других домашних дел. В комнату к маме Ванюшу не пускали. Сказали, что грипп - заразное заболевание. Чтобы он, Ванюша, не заболел, пока маму беспокоить не стоит.
   Ванюша грустил, если бы он был в саду, то хотя бы с детьми играл бы. Бабушка возилась с обедом на кухне. Ванюша приоткрыл дверь в мамину комнату. Мама спала. У изголовья на стене перед иконой Богородицы висела лампадка. Ванюша зашел в комнату, закрыл за собой дверь и сел в кресло. Он смотрел то на маму, то на икону. Ванюша вспоминал, как мама вдохновенно молилась. Во время молитвы она вся устремлялась к иконам. Он вспомнил, как мама учила его Закону Божьему, как они с мамой учили "Отче наш..." и "Богородице Дево, радуйся...", как мама крестила перед сном и благословляла перед тем, как идти в сад. И Ванюша понял, что весь мир его держится на маме, а маму любит Бог, Которому она всегда молится. Ванюша слез с кресла, встал на колени и начал молиться: "Боженька, спаси мою мамочку. Мне без нее очень грустно". Чистые детские слезы градом потекли из глаз. Ванюша начал всхлипывать и мама проснулась.
   - Сыночек, здесь нельзя быть. Уходи.
   - Ма-а-а, - Ванюша так плакал, что ничего не мог сказать.
   Шум услышала бабушка и вбежала в комнату.
   - Ты что здесь делаешь? Вот непослушный ребенок. Я только отвлеклась, а он уже тут.
   - Тише, не ссорьтесь, - слабым голосом попросила мама.
   - Пошли, - бабушка взяла внука за руку и вывела из маминой комнаты.
   В это время с работы на обед пришел отец. Бабушка пожаловалась на внука.
   - За ремень надо браться, - сурово сказал отец, - совсем непослушный стал наш сын.
   - Что ты, что ты? - бабушка испуганно замахала руками. Она уже пожалела, что рассказала обо всем отцу.
   - А что делать? - спросил отец.
   - Я с ним сама поговорю, - примирительно сказала бабушка.
   Отец опять ушел на работу. Бабушка опустилась на табурет. В ее возрасте справляться со всей домашней работой было уже тяжело.
   - Иди ко мне, Ванюша, иди ко мне, мой хороший. Что, грустно тебе без матери-то? Вот то-то и оно. Тяжело ей с тобой. А ты такой непослушный стал. Мать-то весь вечер проплакала, что ты в церкви плохо себя вел. Расстроилась она, вот и заболела. Ну, что поделаешь, не плачь. Молись за нее, а Господь-то все управит.
   Бабушка ласково поцеловала внука и погладила его по голове.
   - Иди, родимый, порисуй или поиграй, а я буду дальше дела делать.
   От бабушкиных слов у Ванюши потеплело на душе и появилась уверенность, что если молиться Богу, то маме можно помочь. Ванюша пошел к себе в детскую комнату, там на тумбочке стояла иконка-складень с изображением Богородицы и Иисуса Христа. Ванюша встал на коленочки, перекрестился и начал молиться: "Боженька, я обязательно исправлюсь, я буду всех-всех любить: и Тебя, и маму, и папу, и бабулю. Боженька, прости меня. Пожалей мою мамочку, Боженька".
   Ванюша встал с колен и перекрестился с уверенностью, что его молитва будет услышана.
   Ванюша пришел к бабушке на кухню. Она мыла посуду. Неожиданная мысль осенила его:
   - Бабуля, а дай я помою посуду.
   Бабушкины брови удивленно поднялись.
   - Да ты до раковины не достаешь.
   - А ты табурет поставь, - сказал Ванюша.
   Бабушка удивилась еще больше. Но еще больше она устала от домашних дел. "Пусть дитя потешится", - подумала она. Поставила табурет к мойке, а на табурет подняла Ванюшу. К удивлению бабушки внук быстро и хорошо помыл посуду. Спрыгнул с табурета, взял веник и подмел пол. Бабушка в умилении прослезилась. Поцеловала внука и пошла рассказать маме, какие чудеса происходят с Ванюшей. Не было предела радости мамы и бабушки. Маме даже стало легче. Вечером уже не было такой высокой температуры.
   К концу недели мама поправилась. В воскресенье чуть свет Ванюша проснулся. Вбежал в мамину комнату и разбудил ее.
   - Мама, пошли в церковь.
   - Еще рано, Ванюша.
   - Пошли на раннюю литургию.
   В церковь Ванюша летел как на крыльях. Мама еле поспевала за ним. Когда вошли в храм, Ванюша бухнулся на колени, сделал земной поклон. Он благодарил Бога, что мама счастливая и радостная опять с ним. Всю службу он тихонько стоял рядом с мамой. Его детская молитва текла ручейком, который когда-нибудь станет полноводной рекой.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"