Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Главпочтамт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ... Зачем четверым оставаться несчастными, уж если так случилось, когда хотя бы двоим станет хорошо. И в этом что-то было, ведь худа станет вдвое меньше, и энтропия, которая есть мера отклонения реального процесса от идеального, перестанет нарастать...

  Ураганы случаются не только в местах, отведённых природой, а иногда и в самых неожиданных уголках наших жизней. Тайфуны, смерчи, землетрясения, обвалы, наводнения - любое из грознейших проявлений стихии, сродни тому, что может произойти в полдень на тихой улочке, в полупустом третьеразрядном ресторанчике, в набитой по макушку электричке, в солидном банковском офисе, на встречном эскалаторе, в толпе незнакомых людей или в старом приятельском кругу друзей с детства.
  
  Наша история произошла не в реальном мире. Нет, она не была выдумана, была взаправдашней с живыми участниками из плоти человеческой. А вот место действия и имена пришлось изменить, дабы не нарушить покой и благополучие героев, которые, кстати, не знают, что их драма стала широко известной, благодаря автору. Они даже не знают, что о них написан этот рассказ, поскольку их мир, коллапсируя, обрёл размеры двух почтовых ящиков на Главпочтамте города N. И ничего более не существует вокруг, - ни семей, ни друзей, ни работы, ни развлечений.
  
  Вся жизнь превратилась в бесконечную череду писем, что не знали выходных дней. И хотя почта по воскресеньям не работает, письма в ящиках появлялись даже в эти дни, а также и в праздники. Конечно же, не сверхурочная работа почтовиков, а ритуал писания и чтения писем каждый день, неистовое желание не терять друг друга, создавали задел. Каждую пятницу в ящики попадали два выходных дополнительных письма, и добывались оттуда для чтения именно в тот день, на который были предназначены. Зал с ящиками до востребования был открыт круглосуточно. Можно смеяться, издеваться, подшутить над ними, или оскорбить этих двоих, но не поэтому автору захотелось поведать историю, а потому что увидел за этим двух самых отчаянно счастливых в своём несчастье людей.
  
  Ураган страстей налетел, как и положено урагану, внезапно. Тихая, спокойная погода - предвестник буйства, включала в себя разговоры об общих знакомых, делах, встречи в компаниях, шутливые заигрывания и подкалывания, танцы и игры, детей, будто живущих в общей, большой семье, разговоры в конторе во время обеда и там же - долгие сверхурочные часы. Свидетели и участники, они же по штату супруги обоих героев, конечно же видели и всё понимали, но говорить на эту тему считалось бестактным и, якобы, унижающим достоинство сторон. Дети подросли и разлетелись, дома стали пустее, а прежние привязанности истерлись и порвались, во всяком случае с точки зрения двоих. Старое как мир, служившее тысячам людей обоснование для начала новой жизни, прикоснулось и как бы защитило от угрызений. Зачем четверым оставаться несчастными, уж если так случилось, когда хотя бы двоим станет хорошо. И в этом что-то было, ведь худа станет вдвое меньше, и энтропия, которая есть мера отклонения реального процесса от идеального, перестанет нарастать. Видимо, в нашем мире теории устройства вселенной распространяются и на людские отношения.
  
  Тайное становится явным неизбежно - не требующий доказательств трюизм, но неизбежность в данном случае тянулась многие годы. А годы, как известно, состоят из сотен дней, помноженных на два. Ровно столько писем хранилось в двух абонентских ящиках Главпочтамта города N. Им повезло с размером этих ящиков, там внутри каждого смогла разместиться папка-скоросшиватель, в которой страничка к страничке прирастала история любви и страданий. Её папочка была раз в пять тоньше, потому что он был скуп на слова, а для нее письма стали способом самовыражения, хотя раньше она никогда не писала так много и обо всем.
  
  Почтмейстер, он же начальник заведения, зная мои склонности к эпистолярию, позвонил как-то и предложил кое-что показать. Так я стал обладателем этой переписки.
  - Сделай из этого роман. Я знал обоих, и семьи их знал. Хорошие все люди. Они лет пять назад уехали из города, никогда больше не встречал, а вот папочки остались в ящиках.
  Иногда перечитывал, счастливые они.
  
  Пообещал прочесть и сделать, что смогу. В письмах нет имен, только ты, я, мы, они, дети. Каждое письмо из ее папки было связано с его письмом и наоборот, и так от самого первого до последнего. Сохранив диалог и аккуратно перемежая письма из двух папок, я сложил книжку в пятьсот тридцать восемь страниц и переплел. Если они когда-нибудь найдут этот рассказ в просторах сети и захотят узнать, не из города ли N тянутся ниточки, я непременно вышлю им неопубликованный роман тиражом в одну книгу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"