Круглянский Леонид Иосифович : другие произведения.

Второй ритм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    ... Никогда с таким волненьем я не прикасался к нежной женской коже, как тогда. Прослушал сердце внимательно, - более чем внимательно, предвзято. Я искал всё, что только могло показаться подозрительным. И нашёл. На её то ли беду, то ли на счастье. А про себя уж промолчу. Я нашёл у бедной женщины совершенно редкое явление, которое было известно с древних времён...

Он прислал эту историю в нашу редакцию. Главный поручил мне встретиться и составить мнение.
  
- Жила-была девочка, веселушка-хохотушка. Все вокруг любили её, иногда баловали, но не очень. И выросла девочка, и стала красивой девушкой, парни засматривались, а она была такая жизнерадостная, все были у неё в друзьях. Однажды она влюбилась, когда была уже невестой. Странно, но не в будущего мужа. Прошло много лет, и он встретился ей вновь - на беду и счастье. У обоих были красивые дети и они подумали, может детям повезёт больше, чем им. Стали встречаться семьями и даже дружить. А сердце ныло и побаливало несбывшейся радостью. Жизнь текла своим чередом: дом, дети, муж, мама, обеды, завтраки, стирки, уборки, гости, в гости ... Но было такое, вопреки или параллельно, что никто не знал и не догадывался! У неё была другая семья.
  
- Как другая, а ... ?
  
- Да, другая. В снах, в грёзах наяву, когда глядела сквозь дождь или снег, когда зажигала свечи.
  
- Но позвольте, это же не выдуманная история?
  
- Нет, конечно. У нашей девочки-женщины был лишь один выход - придумать свой мир и жить в нём, тайно от всех на свете.
  
- И где же этот мир разместился?
  
- В стихах. Она сочиняла свою несбывшуюся, фантастически красивую, полную бездонной, огромадной любви жизнь, и помещала её в стихи. Это были замечательные творенья, в которых была настоящая жизнь, состоящая исключительно из любви.
  
- Как жизнь может состоять из одной любви, а не из круговерти дел, событий, и чуть-чуть любви ... иногда?
  
- В этом-то и был секрет. Ведь мы говорим не просто о какой-то женщине, а ...
  
- Стоп-стоп-стоп, мы ж уговаривались - никаких имён.
  
- Хорошо. Это был Божий дар, подарок судьбы, волшебство, назовите как угодно, может Гений Любви, а ещё лучше - Жрица Любви. Н-н-н-у ..., жрица как-то не так звучит. Я бы сказал - Богиня Любви. А вот дар Божий открылся именно в тот момент, когда они встретились во второй раз. И что было первично - любовь или поэзия, теперь и не выяснить, да уж и не надо. Во всяком случае, её тайная жизнь началась в стихах, и они прибывали неизбывно, стихи строили дом, потом город, потом мир. Там была уже вселенная, потому что такое количество Любви не может поместиться ни в доме, ни в городе. Она строила свой мир. Как творец. И совсем не кощунство сравнить её с Творцом, ведь она же Богиня Любви, - Богиня.
  
- И что, жила в этом своём выдуманном мире в одиночестве?
  
- Боже мой, ну Вы совсем забыли, она же была влюблена! В этого, в ... Да-да, без имён. Она взяла его с собой, того, кого любила с невестиных лет. Каждый стих - это встреча, или ожиданье встречи, ночь любви, ужин вдвоём, полёты к звёздам, радости и огорченья, смех и слёзы, упрёки и благодарность - это Жизнь! Но жизнь, состоящая лишь из любви во всевозможных её проявлениях.
  
- Простите, а почему Вы взялись написать эту историю?
  
- О-о, тому есть весьма серьёзная причина, - гость улыбнулся. - Дело в том, что профессиональный этикет врача не позволяет открывать имён, но как писатель-любитель, просто жажду поведать миру ...
  
- Извините, а что случилось, при чём здесь медицина?
  
- Сердце. Сердце не может жить и работать с двойной нагрузкой. Наши ресурсы человеческие не бесконечны. Она пришла на приём. Я ничего не знал о ней. Простая регистрационная карта, что из неё узнаешь. Когда я увидел глаза, а потом услышал обращённое ко мне "доктор", я забыл, кто я, зачем я здесь ... Какая пациентка, вы о ком? С первого мгновенья она уже не была для меня пациентка, я просто по-мальчишечьи влюбился в прекраснейшую из женщин, а встречались мне они тысячами. Мне уже много лет, а вот же сподобился ... Никогда с таким волненьем я не прикасался к нежной женской коже, как тогда. Прослушал сердце внимательно, - более чем внимательно, предвзято. Я искал всё, что только могло показаться подозрительным. И нашёл. На её то ли беду, то ли на счастье. А про себя уж промолчу. Я нашёл у бедной женщины совершенно редкое явление, которое было известно с древних времён, ещё Авиценна писал об этом. Второй сердечный ритм.
  
- Какой ритм?
  
- Не слышали? Не мудрено, в наше время такие вещи не происходят. Просто по определению - кому оно надо? Вы вероятно знаете про сердечную недостаточность. Так вот у неё было наоборот - избыточность. Влюбившийся мужчина и профессионал, мы обошлись без препирательств. Назначил серию тестов на спецаппаратуре, и встречался с моей подопечной через день. С накоплением результатов моё настроение портилось, а у неё стал появляться ко мне некий живой, правда просто человеческий интерес. Мы беседовали по десять-пятнадцать минут во время сеансов. Настроение моё было вызвано приговором, что я должен был ей сообщить - нужна операция. Опущу тут все эти медицинские детали, ни к чему это. Выслушав мой вердикт, она молчала долго, видно было, что ей тяжко и больно об этом думать. А когда она произнесла ровным без выражения голосом: "Значит я не смогу его больше любить", я был в полном недоумении. Затем, услышав длинную паузу, в которой я погряз, она спохватилась, быстро распрощалась и ушла. Но я успел догнать и упросить её о свидании или встрече, назавтра днём, в соседнем с клиникой ресторанчике... За обедом она мне уже почти как другу поведала ту самую историю.
  
- А что было потом, как операция, всё нормально?
  
- Всё хорошо, операция не потребовалась ... Нашему сыну скоро три годика, ангельcкий ребёнок, весь в мамулю.
  
Доктор заулыбался, пригасил остаток сигареты, глянул на свою рукопись в моих руках, кивнул мне на прощанье и вышел.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"