Круглов Виктор : другие произведения.

Прыжок в бесконечность. 1-3 главы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Глава первая. Успешный эксперимент.

Недалекое будущее.

Россия. Остров Комсомолец. 60 метров ниже уровня моря.

- Начать восьмой тестовый прогон установки "Шар". Подача энергии двадцать процентов!

- Принято, подача энергии двадцать процентов!

- Зафиксирована магнитная аномалия!

- Активировать защиту!

- Принято! Защита активирована!

- Увеличивать подачу энергии на десять процентов каждую минуту. Что на датчиках?

- Замечены электроразряды в отсеке "Шара", сообщают о перебоях с энергией на соседних уровнях!

- Уровень энергии достиг шестидесяти процентов! Отмечена небольшая деформация металлических деталей опорной конструкции!

- Остановить увеличение подачи энергии на восьмидесяти процентах. И вывести картинку из отсека на главный экран.

- Принято, увеличение подачи энергии остановлено! Профессор, мы не можем показать видео, только что электроразряд ударил по камерам!

- Что, по всем сразу?

- Так точно!

- Что с записью?

- Так же уничтожена!

- Снова повторяется. Что показывают датчики?

- Магнитная аномалия усилилась, все, что не прибито к полу и состоит из металла, летает, а что прибито, уже оторвалось и тоже летает. Опорные конструкции "Шара" пока выдерживают, но им недолго осталось!

- Хорошо, прекратить подачу энергии.

- Принято! Подача энергии остановлена, вызвана ремонтная и научная бригада.

- Как закончите, перешлите мне все записанные результаты с датчиков. И отправьте копию наверх.

- Принято. Профессор, что будем делать дальше? Без повышения порога, мы ничего не узнаем.

- Я знаю, Петр. Меня беспокоит, что если подать полную мощность, произойдет магнитное возмущение. Нужны еще тесты.

- Я вас понял, но вот поймут ли там...

- Не беспокойся, я что-нибудь придумаю. Ладно, передавай привет жене и до завтра.

- Спасибо, обязательно передам. До свидания, профессор.

Вика Новикова, глава секретного проекта "Новый путь", вздохнула и покинула КЦ. "Опять эти непонятные электроразряды. Такое ощущение, что они разумны! Это же надо, девять тестовых запусков и каждый раз вышибает всю видеоаппаратуру! А датчикам хоть бы хны!" Она потянулась к комму на левой руке и нажала вызов.

- Вика? Как эксперимент?

- Все как обычно Вить. Что у вас на инженерном?

- Все как обычно Вик - усмехнулся парень - опять повышибало все предохранители и сгорели все осветительные приборы на нескольких этажах. Сидим тут с парнями при свечках и благородно матерясь, меняем все это. Так что без работы мы тут не останемся.

- Ясно, к вечеру управитесь?

- Думаю да, работа простая, хоть и нудная.

- Хорошо, позвонишь, как закончите.

- Договорились, отбой!

Вечером того же дня

Вика стояла, облокотившись об перила балкона своего дома и потягивая горячий чай, наслаждалась видом сурового северного моря. Сегодня оно было необычайно спокойно и волны лениво бились о скалы внизу. "Даже если бы не эта работа, все равно бы купила такой домик на берегу моря. И пусть говорят, что хотят и покупают свои виллы в Испаниях, где хотят. Мне и здесь хорошо!" - довольно потянувшись от этой мысли, она услышала стук входной двери.

- Я дома!

- Я рада, что ты дома, вы все закончили менять?

- Так точно, товарищ профессор!

- Не ерничай, мне звонили с Центра, через несколько дней принесет нелегкая толпу проверяющих. И есть такое нехорошее подозрение, что будут давить, чтобы форсировать эксперимент.

- Оппа, это не есть хорошо, что будешь делать?

- Пока не знаю, да и что я могу - она устало потерла виски и махнула рукой в сторону кухни - Забей, придумаем что-нибудь, пойдем, поедим.

- А давай!

Пять дней спустя

- Все прихорашиваешься? Что за повод такой?

- Вик, придушу, если не отстанешь! Не трогай меня сегодня! - Вика сердито зыркнула на брата и повернулась к зеркалу, поправила черный локон и внимательно осмотрела себя, одернула черный же пиджак, повертелась и, прихватив сумку, двинулась к выходу. Насмешливо смотревший на эти вертляния брат тут же получил в живот.

- Уй! Чего дерешься с утра?

- Двигай, давай, комиссия эта приедет сегодня, я же рассказывала.

Нахмурившийся Виктор поднял руки в примиряющем жесте и сказал:

- Ладно, ладно! Я тебя понял, предупрежу своих, будем настороже сегодня.

- Спасибо, надеюсь, все обойдется, плохое у меня предчувствие - взлохматила брату волосы и пихнула к выходу - Давай скорей, еще не хватало опоздать!

Черная Волга, мягко катила по улицам небольшого городка, построенного для нужд комплекса лабораторий, раскинувшихся под островом. Постороннему человеку он мог показаться немного странным, так как вначале возникало ощущение, что ты идешь по военной базе, что в принципе было верным. Изначально городок строился военными, но позже, когда к этому привлекли гражданских, он перестал быть в чисто милитаристском стиле. Перестали преобладать серый и зеленый цвета, появились цветастые магазинчики и кафе, вместо ставших ненужными складов, были разбиты парки отдыха и фонтаны. Город ожил, но до сих пор не получил официального названия. Все-таки военную тайну, никто не отменял.

- Надо будет проставиться твоему другу, как его там зовут?

- Миха Механик, повернутый гений и все такое.

- Ой ой, себя то вспомни лет пять назад, Виктор Стрелок! Человек, выходящий против пятнадцати таких же упоротых как ты страйкболистов и победивший их! -

- Хватит а! - состроил страдающее лицо брат - Я все помню! Да победил, хоть они меня и гоняли три дня по окрестным лесам!

- А потом еще два, когда я с дикими глазами во главе поисковой группы по тем же лесам бегала, тебя дурака искала. А что потом было, тебе напомнить?!

- Неееет! Спасите меня! - взвыл Вик.

- А я тебе это буду это до конца жизни вспоминать! Я его два дня искала, а он мне в лоб очередь со своего дуромета дал!

- Ну, увлекающаяся я личность, что я могу? - начал, в который раз уже, оправдываться он.

- Ладно, в следующий раз продолжим - Вика посмотрелась в зеркальце и, огладив воротничок, продолжила - Дуй сейчас к своим сотоварищам и смотрите, чтобы все было в порядке!

Вик надул щеки и выдал:

- Сэр, есть сэр!

Волга подъехала к входу главного здания и остановилась, подошедший охранник козырнул Виктории:

- Доброе утро Виктория Анатольевна!

- Не такое уж и доброе Сергей.

- Да, мы видели эту... "комиссию"

- И как они вам? - заинтересованно спросила Вика

- Ничего цензурного Виктория Анатольевна, надутые индюки, которых хочется как следует пнуть.

- Ожидаемо - задумалась она - Петр на месте?

- Да, приехал десять минут назад.

- Хорошо, тогда я к себе.

С любопытством слушающий Виктор дождался пока сестра зайдет в здание и спросил:

- Здарова - мужчины пожали руки - Вас тоже проверяли Серег?

- Слава яйцам нет, чисто научники. Не завидую я твоей сестре Витек - на что парень тяжело вздохнул и улыбнулся:

- Прорвемся! - хлопнул охранника по плечу и двинулся к входу - Кстати! Чуть не забыл! Механик передавал, что завтра закончит твою колымагу перебирать, так что можешь заехать забрать после обеда.

- Наконец-то - пробурчал Сергей в ответ - Неделю перебирал, я уж думал, он ее на металлолом пустил, но рассказывать не хочет.

КЦ экспериментальной установки "Шар"

- Здравствуйте Виктория Анатольевна! - мужчина лет сорока слащаво улыбнулся при ее виде, отчего у нее чуть не свело зубы от желания дать ему в лицо. Но она сдержалась и, улыбнувшись, ответила:

- Здравствуйте Геннадий Павлович! Какими судьбами у нас оказались?

- Да вот решил в гости заехать по случаю, может, пройдем в ваш кабинет, нам нужно поговорить.

- Да, конечно. Идемте.

Они прошли по длинному коридору к темно-дубовой двери, скользнувшей в сторону после короткого опознавания личности, с помощью ДНК

- Все так же предпочитаете все под старину Виктория Анатольевна? Смотрю вы добавили к обстановке весьма удобное кресло. Наверное, раритет? - сказал он, с удовольствием устраиваясь в большом и старом кресле с высокой спинкой.

- Да, есть в этом, что то такое - она резко замолчала и спросила - Так о чем вы хотели поговорить Геннадий Павлович?

- О сущих пустяках, вот ознакомьтесь - он передал Вике небольшой пакет из внутреннего кармана пиджака.

- Это то, что я думаю? - нахмурилась она, и неторопливо развернув конверт, принялась читать документ.

В то же время, технический этаж

- Здарова бандиты! - с порога крикнул Виктор

- И тебе не хворать! - раздался нестройный хор голосов.

- Отдохнули после вчерашнего?

- Ой, не напоминай а! Достали со своими экспериментами! Меняй потом половину электроники на этажах - возмутился парень лет тридцати.

- Радуйся, что только половину! - осадил его усатый "ветеран" техник - Работал я как то на другом объекте, не могу сказать на каком, так там не только электронику всю меняли, но и порой перекрытия восстанавливали. А ты тут ноешь "половину" - передразнил он его.

- Хорошо, мне ваше мнение понятно. А теперь слушайте! Сегодня у нас большие шишки в гостях, наверное, уже все в курсе? - он дождался утвердительных кивков и продолжил - Так вот, к нам принести их не должно, но на всякий случай бдим! Сестренка попросила особо, сегодня нужно, чтобы все было по феншую, лады?

- Ну, раз сама Виктория Анатольевна попросила, тогда уж точно не оплошаем! - взял слово "ветеран" - Верно парни? - от толпы техников раздался одобрительный гул. Если кого и любили на базе, так это ее, ведь Вика никогда не давала своих подчиненных в обиду. Так что можно было не сомневаться, они сделают все как надо. Вик улыбнулся этим мыслям и загордился сестренкой, а вслух похлопал в ладоши и сказал:

- Раз все так, тогда давайте шуруйте по местам, а то, как бы не было! - и толпа начала рассасываться через дверь по коридорам.

А сам Виктор, прихватив кейс с ремкомплектом, направился к малому сборочному цеху, сделанному в основном для изготовления небольших по размеру деталей или проводки. Только не забудь загрузить картриджи расходного материала. Его же ждал один не законченный проект, если же сестра была любительницей старинной обстановки и таких же авто, то брат тяготел к оружию. Стоит только вспомнить, как и сколько он раскатывал по турнирам страйкбола со своей командой.

КЦ экспериментальной установки "Шар"

Виктория Анатольевна была в гневе, даже не так, полыхала праведной яростью. Случилось то, чего она так боялась, чиновники, отвечающие за контроль над тратой средств на "Новый путь", прислали ей ультиматум, или какой-то конкретный результат (лучше всего материальный, который можно продать), или замена ее на этом посту, по несоответствию должности. Просить помощи у военных бесполезно, так как никакого оружия или военной техники в результате теста "Шара" не предвиделось. Они ограничивались лишь безопасностью и небольшим контролем за исследованиями, и то, скорее из любопытства, что же у гражданских получится, вдруг пушка какая? За этими мыслям она услышала по которому разу окликающего ее Петра.

- Да, что случилось?

- Виктория Анатольевна, все готово к началу теста - и тихо спросил - Сегодня выходим на 100% да?

- К сожалению да, потому, что это все равно сделают, только без меня и тогда я даже грош не поставлю за результат.

- Это точно, мы готовы начинать, дайте только отмашку.

- Обожди, я должна кое- что объявить под протокол - не обратив внимания на расширившиеся глаза Петра, она переключила на общую связь по базе.

- Вниманию всех сотрудников проекта "Новый путь"! Я, Виктория Анатольевна Новикова, в связи с вероятной опасностью предстоящего теста установки "Шар", объявляю эвакуацию всего персонала на время проведения эксперимента. Службе безопасности проконтролировать эвакуацию согласно списку личного состава. Конец сообщения.

Результатом этого стали удивленные и непонимающие взгляды всех операторов КЦ.

- Виктория Анатольевна, а как же проводить тест?

- Я останусь здесь, а если мне понадобится помощь, вы окажете ее дистанционно. Хотя я думаю, это не понадобится, переведем все записывающие устройства на автозапись, а все доклады датчиков на один компьютер.

- Я не об этом, зачем же эвакуация, даже нас?

- Странный вопрос Петр, ты забыл, какая отдача была в прошлые разы? При том, что мы не доводили уровень энергии до 100%? Все, хватит. Выполняйте распоряжение, быстрее начнем, быстрее закончим - она нашла в себе силы улыбнуться - А за сомнения, с вас бутылка моего любимого вина, понятно? - люди на КЦ немного расслабились, а Петр сказал:

- Договорились Виктория Анатольевна - улыбнулся и махнул рукой - Давайте, двигайте, а то сейчас СБ уже прибежит - после чего операторы потянулись к выходу.

Вика смогла немного расслабиться, ей нелегко далось это решение и не сразу. Она не могла себе позволить рисковать жизнями стольких людей, совесть просто не выдержит. После чего прошла к креслу главного оператора и удобно расположилась в нем и начала отстукивать команды компьютеру. За работой она не заметила, как пролетело время, очнулась она после вызова по комму.

- Виктория Анатольевна, это Добронравов. Люди эвакуированы, в комплексе вы одни.

- Принято, спасибо - она заметила, что СБшник замялся - что то случилось?

- Ваш брат. Он уже намял бока некоторым моим ребятам, рвется к вам...

- Хорошо, дайте свой комм ему, - некоторая пауза и на канал ворвалось злое и красное лицо Вика.

- ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ? - взревел он.

- Успокойся, я делаю то, что должна - и грозно сверкнув глазами, продолжила - А вот что ты творишь братец? За что СБшников помял? Они свою работу делают вообще то!

- А что мне оставалось делать? Если тут коммы только у начальников отделов разрешены! - немного стушевался он.

- Послушай меня и делай, как я тебе скажу. Возьми себя в руки. Эвакуация проведена на всякий случай, не хочу рисковать людьми, если что- то пойдет не так. Мне одной риск все же будет меньше, тем более на КЦ. Ты же помнишь, чем и как он обшит?

- Помню - нехотя выдавил он - атомные убежища там и рядом не валялись.

- Ну вот, сам все понимаешь. Так что сиди на попе ровно и не отсвечивай. Вечером отметим, договорились?

- Договорились - Вик через силу улыбнулся - Удачи! - шутливо наведя указательный палец на нос сестры на экране, ткнул им - Жду! - и отключился.

Вика устало откинулась на спинку кресла, разговор дался ей нелегко, она сама сидела как на иголках и страшно волновалась, но пора было начинать и она, собрав в кулак всю свою смелость, очистила разум. Включила запись и начала спокойным и размеренным голосом дублировать свои действия вслух.

- Начат девятый тестовый прогон установки "Шар". Подача энергии десять процентов!

- Начинаю плавное повышение уровня энергии. Уровень энергии достиг двадцати процентов!

- Фиксирую магнитное возмущение, активирую защиту!

- Уровень энергии сорок процентов, зафиксированы электрические разряды в отсеке тестовой установки.

- Замечены первые выходы из строя электронной аппаратуры, уровень энергии достиг шестидесяти процентов! Началась деформация опорной конструкции установки "Шара"

"Все как при прошлых прогонах, может, обойдется" - подумала Вика и продолжила.

- Достигнут порог уровня энергии в восемьдесят процентов! В отсеке "Шара" сильная магнитная аномалия - она внимательно посмотрела на бегунок подачи энергии замершем на отметке 80% и, выдохнув, осторожно повела его выше.

- Провожу повышение уровня энергии выше порога! Девяносто процентов! - тут она услышала, как дребезжание приборов и машинально двинула бегунок выше.

- Установка "Шар" достигла стопроцентного уровня потребления энергии! - тут пол ощутимо вздрогнул - Провожу экстренное отключение! Какого хрена! - выругалась Вика.

Дрожание усилилось и все как будто остановилось во времени, она услышала резкий звук ломающегося металла.

- Чччто это? - она не успела встать, как резким движением вся стена перед ней испарилась и она увидела огромную слепящую сферу белого цвета. Она неверующе встала с кресла и подошла ближе к краю пролома. Сфера вращалась и втягивала в себя окружающие предметы, вокруг нее уже образовалась огромная сферическая полость.

- Невероятно! Куда же мы залезли? - тихо прошептала она, как внезапный порыв ветра толкнул ее, и она полетела навстречу Сфере. Она не успела даже вскрикнуть, как слепящее белое сияние поглотило ее.

Глава II. Рывок в неизвестность.

Три дня спустя

Электрокар тихо подкатил к большому дому на выступающей в море скале. Из него вышли три человека и неторопливо подошли к двери.

- Как думаешь, откроет?

- В прошлый раз так и не открыл.

- Да, это его подкосило - согласился третий - Но сейчас, если надо будет, выломаем.

- Кажется, не придется - махнул головой первый - уже открыто.

- Заходите, я в подвале - произнес усталый голос из динамика.

Они прошли в открывшуюся дверь и направились к входу в подвал.

- Как думаете, чем он там занимался?

- Фиг его зна... - слова застряли у него в горле - Это что, мастерская безумного механика??

Перед ними предстал полуподвал, забитый всевозможными запчастями. Лишь некоторые детали Миха смог опознать, как мощнейшие батареи питания, какие можно достать у военных и

- Да уж - покачал головой второй - Эй Вик! Ты где здесь?

Высунувшаяся из-за угла рука с дальней стороны помещения поманила их. Когда они подошли ближе, они увидели Виктора, сосредоточенно смотрящего на экран перед ним.

- Миха, Петр, Серега. Привет вам, садитесь вон туда - он качнул в сторону дивана - Мне осталось немного, закончу и поговорим.

Парни переглянувшись, направились к указанному предмету мебели.

- О! Холодильничек! - Серега незамедлительно нырнул в него и огорченно просопел - Я надеялся, что у него хоть здесь пивас найдется, но куда там! Один сок!

- Успокойся кишкоблуд! Тебе лишь бы пива, - одернул его Миха - У нас тут разговор серьезный будет, а ты лишь о пиве! Успокойся и сядь!

Троица друзей просидела так минут десять, прислушиваясь к звукам работы Вика.

'Что же он там клепает?' пронеслось у каждого в голове. Негромкий гул, висевший в воздухе, постепенно стих, и они услышали шаги.

- Пардоньте, что пришлось ждать, но я не мог остановить процесс. - Вик тяжело вздохнул и сел, или скорее упал на рядом стоящее кресло. - Так, о чем вы хотели поговорить? Наверное, пришли, чтобы вытащить меня проветриться или еще что? Давайте, рассказывайте.

- Ну - замялся Сергей - Ты в принципе угадал, именно за этим и пришли.

- Вик, мы понимаем...

- ДА НИХРЕНА ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ! - внезапно взорвался Вик и тут же потух - Вика пропала во время этого долбаного эксперимента, и никто ничего не знает, и искать не собирается.

- Вик, слушай - взял слово Петр - И вы тоже, я хочу вам рассказать, то, что знаю об этом, но я хотел бы, чтобы никто об этом не узнал от вас.

- Обижаешь Петруха, мы могила! Давай не томи, рассказывай, где партийное золото!

- Хватит хохмить Серега - снова одернул его Михаил - мы понимаем, что ты хочешь поднять нам настроение и ценим это, но сейчас это не к месту.

- Хорошо, молчу! - поднял руки юморист и приложил ладонь ко рту.

- Так вот - продолжил Петр - Виктория пропала во время тестов устройства, которое как мы полагаем, могло открывать порталы или проходы, куда точно, нам неизвестно. Так что можно предположить, что ее затянуло как раз в него и...

- Понятно, можешь не продолжать! - остановил его Вик - мне об этом прекрасно известно, и я уже работаю над тем, чтобы вытащить ее оттуда.

- Ты что? - спросили хором друзья.

- Спокойствие, только спокойствие! - замахал руками он - Пошли, покажу кое-что. Вам понравится, - он поманил их за собой туда, где они недавно слышали тот гул. Минута и они увидели нечто, похожее на саркофаг с прозрачной крышкой. Взглянув туда, они увидели черную, слегка вибрирующую массу.

- Это то, что я думаю? - вопросительно посмотрев на него, сказал Миха.

- Лучше, чем ты думаешь. При условии, что ты вспомнил, про защитные нанокостюмы последнего поколения.

- Откуда у тебя такие разработки? Хотя дай угадаю, Вика достала?

- В точку, думаю, теперь моя очередь откровенничать. - Вик уселся на саркофаг, указал на стоящие тут и там стулья и продолжил. - Мою сестру вы, так или иначе, знаете неплохо. Так что не будете возражать, что она была всегда немного авантюрной? - они согласно покивали головами, а когда Петр хотел сказать, Вик махнул рукой, прося не перебивать - так вот, она с детства зачитывалась фантастикой про иные миры и путешествия между ними, все что могла достать. Она и в науку потом ударилась именно поэтому. Раньше я не обращал внимания, думая, что это просто увлечение скажем так. Но, когда она мне рассказала, над чем вы там работаете, понял, что уговаривать не лезть, в такое уже поздно. Хотя я и пытался. - Вик выдохнул и продолжил - За пару месяцев до эксперимента, она притащила домой это - он постучал по саркофагу - Она тоже понимала, что если с ней что-то случится, я обязательно пойду следом, так что приняла меры для этого.

- Если я правильно понял - поднял руку Петр - из этого, ты себе хочешь сваять защитную робу, снова запустить Шар и рвануть следом?

Повисла тишина.

- Да - кивнул головой Вик - именно так! Надеюсь, вы понимаете, что отговаривать меня бесполезно?

Парни переглянулись и утвердительно кивнули головами. Они и сами понимали, что на его месте, наверняка сделали бы так же.

- Вмешивать я вас не имею права, так что...

- Так что мы вмешаемся сами!

- Наконец-то, ты сказал что-то дельное сегодня Серег - пробурчал Петр - Даже не вздумай Вик лезть туда один, поможем, чем сможем. Вика нам не чужая, так что оставить тебя одного мы не имеем права.

- Хорошо, тогда давайте подумаем, как провести все наилучшим образом, чтобы я достиг цели и вам сильно не досталось.

- Для начала, мы не отказались бы посмотреть, в чем ты полезешь в 'портал' - многозначительно поднял палец Миха. - ведь ты не просто так возился с этим ящиком?

- Конечно, сейчас, правда готовы только перчатки и сапоги. Потому, что они будут присоединяемыми частями костюма. - Вик спрыгнул с саркофага и подошел к стоящему у стены шкафу - Вот, это перчатки. Сделаны из титана с добавлением легирующих элементов, плюс покрытие и небольшие вставки из серебра, для эстетичного вида и подзарядки аккумуляторов костюма от внешних источников. Сапоги изготовлены, похоже. Подкладка из нанитового покрытия, который я залью позже, сверху натуральная кожа и подбой и окантовка из титана, плюс похожие вставки из серебра.

- А на ботинках то зачем было серебро?

- Ну, по идее, в случае крайней надобности, в зависимости от заряда батарей, я смогу сделать их магнитными. Само собой, совсем ненадолго, но всеж.

- Ясно, по принципу "А вдруг" - кивнул головой Мих - А с оружием как? Или ты с голыми руками пойдешь?

- Ну почему - отмахнулся Вик - ты посмотри на перчатки или скорее это наручи даже. Это же готовый кастет, приголубить можно ой ой будет. Да и не собирался я этим ограничиться - он снял с того же шкафа слегка запылившуюся коробку и протер рукавом - вот! Мои любимицы!

- Это же твои страйкбольные беретты, ты что, собрался с ними идти? - с неприкрытым сарказмом вставил свои пять копеек Петр.

- Обижаешь Петрусь! Смотри! - Вик ловким движением отщелкнул магазин и кинул его Петру.

- Эва как! И кто же такой мастер? - удивленно спросил тот.

- Был один знакомый по страйкболу, когда начал готовиться к этому - Вик мотнул головой в сторону саркофага - нашел его и попросил переделать.

- Новое новым, а мы с родным, да Вик? - хитро прищурился Мих.

- Именно! Ну да ладно, в общем и целом я вам обрисовал ситуацию, а теперь давайте по существу. Сейчас раздам ЦУ и выгоню вас, мне продолжать нужно. Итак. Сергей, чья смена в субботу?

- Моя.

- Отлично. По времени самое то. Михаил, можешь притащить один из тех противогазов, в которых вы красите машины?

- Запросто. У меня есть несколько в запасе, я тогда прикупил у военных списанные. Есть один великолепный образец, аж жалко было своим обормотам отдавать, так и лежит.

- Вот и ладушки! Так, Петр, а с тебя мне понадобится кое какая электроника. Датчики ваши особенные, раз уж так получилось, то лучше они, чем мои самодельные. Плюс наручник ТЕХ-5.

- Разве ты не мог все это сам достать? - удивился он.

- Да их достанешь как же, я же техник, а не наладчик оборудования при какой-нибудь установке.

- Ну да, я тебя понял, сделаю.

- Хорошо, в общем смотрите. Сегодня у нас воскресенье, надеюсь, до вечера среды получу все что попросил, четверг и пятницу я убью на сборку и тесты, а в субботу утром начнем. Вопросы есть?

- Вопросов нет! - хором ответили ему.

- Тогда выметайтесь, мне работать нужно!

Утро субботы

Вик переодевался в раздевалке в нанокостюм и раздумывал над информацией, полученной от парней.

Первое. Несмотря на произошедшее, никаких особых мер принято не было. Да усилили контроль безопасности, погоняли охрану на профпригодность и... все!

Второе. Персонал в большинстве отправили в бессрочный оплачиваемый отпуск, словно кто-то хотел заткнуть всем рты. Вик тоже получил отпуск, но смог спокойно пройти на территорию. Плюсом было то, что центр стоял практически пустым. За исключением некоторых людей, которым из-за секретности невозможно было выехать из городка, и они периодически появлялись на работе от скуки.

Третье. Петр сказал, что он смог установить на сервер программу, активировав которую можно будет лишь шагнуть к Шару, не бегая к установкам и прочее. Это и облегчало задачу и настораживало одновременно. По крайней мере, не требуется привлекать друзей к этому, справится сам.

"Впрочем, о чем это я" - мотнул головой Вик - "Главное, что все идет как надо, а что там за тараканы у начальства, мне дела нет".

Он закончил одеваться и подошел к зеркалу. Увиденное ему понравилось. В законченном виде, костюм выглядел как черный плащ до середины голени с небольшим капюшоном, который мог прилипнуть к голове и вместе с противогазом мог дать защиту от вредных газов. Рукава же пропадали под серебряными наручами в районе чуть выше локтя. За оставшееся время, Вик успел разрисовать перчатки затейливой вязью, так что смотрелись они достаточно красиво. На левой руке с внутренней стороны, был прикреплен небольшой дисплей. На него выводились данные, с вплавленных в разных частях костюма датчиках. Они показывали состав воздуха, заряд установленных на спине батарей, и еще несколько значений, с которыми он пока еще не разобрался и потому убрал. Еще одна "не родная" часть костюма радовала тем, что сидели как влитые.

"Да уж, нанотехнологии, классная штука! Мне бы такую снарягу раньше, когда я в страйкбол играл! Не промокают, не рвутся и ноге удобно" - с удовольствием притопнув ногой, он продолжил проверять снаряжение. Свои беретты он сзади на плече, при специальном движении кистью, срабатывал установленный там датчик и пистолет с помощью эластичного шнура сам впрыгивал в руку. Про такую систему он вычитал в одной книге сестренки, что то из серии "Классика мировой фантастики". Там речь шла про один суровый мир, где все поголовно ходили с такими пистолетами, для того, чтобы выжить. Проверив, что они исправно прыгают из кобуры в руку и обратно, Вик достал небольшой вещмешок, оставшийся от страйкбольных игр. Нынче ветеран был покрыт таким же нанопокрытием и не блестел от удовольствия, только потому, что это могло демаскировать владельца. В него отправились два цинка патронов к пистолетам, несколько запасных магазинов, коробка для ремонта и ухода за ними же. Подобный комплект, только для электроники. Упаковка питательных капсул спецназа на месяц.

"Спасибо Михе и его другу из военных, а то бы пришлось обычные сухпаи брать" - поблагодарил мысленно Вик и отправил следом флягу с водой и второй нож. Ножны с первым он закрепил на левой руке с внутренней стороны.

"Ну, вроде все взял" - он закинул вещмешок на спину и удовлетворенно почувствовал, как он сливается лямками с основой плаща. Качественное программирование нанитов позволяло носить с удобствами, сделанные из такой ткани вещи.

Направившись к выходу, он подхватил со стола у входа принесенный ему Михой противогаз. Хотя теперь, его было сложно так назвать. Неизвестно, как и где Механик успел такое сотворить, но это уже был не противогаз, а целая маска. Она закрывала полностью лицо и обжимала по краям, спереди все было ровное, только глаза были видны, в которые был вставлен ПНВ. Но в довершение всего, на маску был нанесен рельефный рисунок, что то вроде лица Януса. Одна половина смеется, вторая злится.

"Очевидно Мих впечатлился внешним видом, только так я могу объяснить эти художества" - подумал Вик. "Чтож, хватит копаться, пора двигать" - надев маску, он двинул к КЦ. Встретив по пути и успешно разойдясь с несколькими трудоголиками, он попал в контрольный зал. После успешного запуска Шар немного примял окружающие стены и находился в яме.

"Неслабо тут разнесло, аж вся стена улетела" - огляделся Вик - "А вот к Шару нашему, придется прыгать" - прикинул Вик и направился в дальний угол, где в относительной целости еще остались терминалы операторов. Вспомнив, как его инструктировал Петр, он запустил крайний и ввел программу запуска. Убедившись, что процесс пошел и, услышав знакомый гул он запер на спец код входную дверь.

"А то набегут еще всякие, разбирайся потом с ними" - удовлетворенно подумал он. Потянулось томительное ожидание, пока зарядится Шар. За нарастающим шумом он услышал требовательный стук в двери.

- Кто там? Немедленно откройте! Это охрана!

- А зачем вы там заперлись? - пробурчал он в ответ и подошел к краю провала. Шар начал пульсировать и слегка приподнялся над поверхностью, мелкий мусор начал стягиваться к формирующейся воронке. На мониторе тикало "90%...91%...92%", Вик засек время и приготовился прыгать, как вдруг с удивлением услышал звук резака от двери. "Вот настырная охрана! Даже резак притащили!" - покачал головой он. Посмотрев нервно на время, понял, что едва успевает, приготовился прыгать. На 99 процентах одновременно произошло следующее: охрана выбила вырезанную дверь и ввалилась внутрь; программа тревожно замигала "Внимание! 100% зарядки" и начала самоуничтожаться; Вик обернулся на звук и внезапно почувствовал, что падает и только успел подумать "Блин, а как же сказать, что-нибудь эпишное?" и исчез во вспышке.

Минутой спустя. КЦ.

Вошедший вслед за охраной, неприметный человек в халате инженера осмотрел КЦ и подошел к терминалу в углу, короткая выбитая в командной строке и на экране появился текст программного кода. Тут он услышал негромкий женский голос за спиной и повернулся: - Ведомый ушел. Примите отчет о последних событиях. Мыслезаписи ведомого прилагаются. - Инженер кивнул пустоте и отбил на своем ТЕХ-5 сообщение: "Оригинал совершил переход. Можете начинать".

Самого перехода я не запомнил, но приземлился мягко. Шар выхода был закреплен почти под потолком, а внизу было, что то вроде антигравитационного поля, мягкого. Короче, до пола не долетел, но и не ушибся. Я встал и осмотрелся. Перед точкой выхода был расположен большой зал, в дальней половине стояло возвышение, очевидно пульт управления. Все бы ничего, у нас тоже такое можно было увидеть, если бы не яркий белый цвет, даже через линзы маски глаз резало. Даже льющийся с потолка свет был таким же неприятным. Глянув на экран и удостоверившись, что воздух не отравлен, двинулся к пульту, маску снимать не стал, датчики не самые навороченные, да и могли пропустить что то. В маске безопасней будет в любом случае.

На пульте не обнаружилось знакомых кнопок и экранов. Лишь гладкая поверхность с шаром, тоже белым, посередине. Махнул рукой на скудные цветовые предпочтения местных обитателей и направился к двери. Оная мягко разъехалась на две половины и скрылась в стене. За ней оказалось круглое помещение с тремя коридорами, как в сказке, налево, направо и прямо, только вместо указательного камня была колонна с темными экранами. Хоть какое-то разнообразие. Только задумался о том, где мне взять монетку, чтобы решить, куда топать дальше, как тряхнуло и моргнуло освещение. - Так, а вот это уже никуда не годится! Куда же идти, эти коридоры абсолютно одинаковы! - словно услышав меня, мироздание помогло мне с выбором. Снова тряхнуло и боковые коридоры с громким хрустом обвалились, а свет полностью вырубился. Мысленно поблагодарив и простив Миха за его чудачество с маской, я включил ПНВ и рванул по центральному коридору, по дороге мне попадались ответвления, но не стал рисковать, боясь оказаться в каком-нибудь тупике. Внезапно, я вылетел в круглое помещение с тремя же дверями, центральная, наверное, была чем-то вроде лифта, ныне обесточенного, правая замерла в открытом положении, показывая внутренние обрушения. Сетуя на небогатый выбор, подошел к левой и попытался открыть, в отличие от других виденных мной, эта была намного толще, но разъехалась достаточно легко.

- Спасибо вам, неизвестные мне коллеги, что смазывали данное запорное устройство вовремя и качественным маслом! - высказавшись, я скользнул в открывшийся проем. Я прислушался и заметил, что уже некоторое время не было толчков, но появилась нарастающая вибрация. Заторопившись, я бегло осматривал попадавшиеся мне по пути комнаты. За одними было подобие жилых комнат, по крайней мере, там было, что то похожее на наши кровати, так что я сделал заключение, что попал к гуманоидам. Дальше пошли складские, с кучей серебристых ящиков и вроде бы лаборатории, в которых стояли непонятные механизмы и огромные колбы. Пока все осматривал, не заметил, как добрался до конца, путь мне преградили серьезного вида створки, мерцающие защитным полем.

- Судя по всему, здесь, что то интересное. Везде свет вырубился, а тут даже на входе полыхает защитный периметр. Попробуем войти, однако! - короткими и осторожными шажками я приблизился к защите, но на удивление, они беспрепятственно пропустили меня, спрятавшись так же в стенах, как и их младшие коллеги. За ними же я увидел....

- Тьфу, на вас! Опять лаба! Где у вас тут генераторная? Или телепорт на поверхность какой! Мне что, тут триста лет торчать, ждать пока вытащат? - возопил я и пнув ближайший стол вернулся к доброжелательно открывшимся дверям. Ставшая уже привычной вибрация, резко набрала обороты, и откуда-то сверху послышался глухой гул. Тут резкий удар бросил меня на пол.

- Блин, у них там концерт хеви метала или прямо надо мной ракета стартовала? Фиговый у них бункер для командования, если тут штукатурка сыпется и свет моргает! - пробурчал я вставая с пола. В резко установившейся тишине стал слышен далекий, но, несомненно, более привычный звук. В очень старых домах, обычно такое можно услышать, когда трубы прорывает.

- Пип-пип и пип-пип через еще больший пип! - высказав, сей бодрый лозунг, я бросился закрывать потухшие сворки, с трудом, но без скрипа они поддавались.

- Елки палки! У нас тут полундра и кингстоны протекают! Давайте просыпайтесь! - саданув по ним ногой в рабочем порыве, еле успел отскочить, восстановившееся питание заставило створки резко сойтись, чуть не придавив меня.

- Фух! Успел! - прислушался и понял, что створки не просто так хлопнули, тут же буквально их затопило потоком воды. Расслабившись, я сделал несколько шагов назад и облокотился об одну из капсул. Это было моей ошибкой. Звуковой сигнал и меня затягивает внутрь. Вылетевшим из кобуры пистолетом успеваю сделать пару ударов по предательскому стеклу, но на третьем замахе мое сознание уносит тьма.

Включившийся над капсулой терминал пролистал строки текста, и мелодичный женский голос произнес на неизвестном языке:

- Последняя капсула заполнена. Проект "Страж" запущен. Ошибка! Внимание! Нарушено энергопитание! Внимание! При данном уровне энергии, завершение проекта невозможно! - минутная пауза - Ответ от центра отсутствует, системы сообщают о множественных повреждениях комплекса. Проект "Страж" переходит в режим стазиса. Всем сотрудникам занять капсулы криосна, уцелевшие части комплекса герметизируются и переходят на режим экономии энергии. - После этих слов последовательно начали отключаться все приборы, освещение и информационные экраны. Только на семи капсулах стоящих вдоль стены, остались гореть светодиоды и слабая подсветка вокруг них. Зал погрузился в полумрак ожидания.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"