Круглов Владимир Павлович : другие произведения.

Верхушка года

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Миниатюры - это отклик моей души на те мгновения, которые дарит жизнь.


   Верхушка года
   Миниатюра
  
   ...Скоро осень. Небо выцвело - дальше некуда, пахнет дождем. Когда же он пойдет? Надоело лето, устал. Правда, осень тоже не радует, хотя кое-какие дела можно сделать только осенью. Например: осенние посадки цветов, последние работы на даче... Беготня по рынкам в поисках саженцев бодрит, заставляя двигаться, суетиться. Но это все впереди, в октябре - ноябре, а сейчас - пыльный сентябрь, сухой, как финская сауна. Когда же дождь?.. А усталость, наверное, от солнца. Много его у нас на юге, пожалуй, чересчур много. Физиологи пишут об усталости от недостатка солнца в конце зимы или ранней весной. Есть, наверное, усталость и от избытка. А может быть, это биологический цикл дает о себе знать, годовой цикл? Есть у меня теория. Возможно, я где-то слышал о ней, возможно, сам придумал ( на авторство не претендую). Теория следующая: у каждого человека год начинается со дня его рождения. Как у новорожденного - cначала беспомощный, вялый, малыш с каждым днем становится живее, резвее, а через три месяца так и смотри, чтобы с кровати не шлепнулся. На меня, родившемуся в ноябре, ко дню рождения накатывает беспричинная грусть, одолевает лень. На просьбы жены что-нибудь сделать по дому, отмахиваюсь - потом... Вялость, апатия такая, знаете, тонкая, неощутимая сеточка, которая опутывает все тело, мешая утром быстро вскочить с постели, заставляет зевать во время делового разговора...
   ... Наконец небо затянуло рябью, словно порыв ветра пронесся по зеркалу лесного озера. Легкие перистые облака прикрыли белесую синеву, с юго - запада, с моря потянуло свежестью. К вечеру облака сплошь закрыли небо, и закапало. Захватив зонт, вышел из дома. Дождик начался тихо, спокойно. Ветерок лишь слегка обдувает лицо, не занося капли под зонт. Резко запахли тополя. Я беспечно не спешу, наслаждаясь долгожданной свежестью. И зря. Резкий порыв ветра вывернул мой зонт наизнанку, в лицо хлестнуло поднятой пылью, которую еще не успело прибить дождем. Еще мгновенье - небеса прорвало. Я не один такой беспечный: отвыкшие за лето от дождя, сограждане кинулись врассыпную под ближайшие укрытия. Девушка в белой кофточке неосмотрительно спряталась под развесистый платан. Куда же ты, глупая? Я уже знал, что будет. Дождь, смывая пыль с листьев, грязными каплями стекал вниз, на укрывшуюся девушку. Блузка сразу посерела. Оглядев себя, девушка в отчаянии махнула рукой и кинулась под дождь. Жаль...
   Утром о дожде напоминали лишь непривычная свежесть, мокрая листва да бездонное синее небо, истинный цвет которого мы уже успели позабыть. Солнце ярко светит, как будто вернулось лето. Нет, все-таки не лето: небо уж очень синее, на ясенях листва пожухлая. Две - три недели - и снова дождь, на этот раз затяжной: подкрался октябрь. А усталость копится - как же, скоро мой день рождения! Небольшое оживление в связи с осенними делами, о которых я упомянул выше. Октябрь, ноябрь... Дни тянутся, как грузовой состав на крутом подъеме. Вот и декабрь, по-украински - "грудень". На этот раз "грудень" свое название не оправдал - груд замерзшей грязи не получилось: мороз ударил по сухой земле, и снова, как летом, ветер метет пыль по мостовой. Двадцать первое декабря - самый короткий день. Его я и называю верхушкой года. Вот и считаю, сколько осталось до момента, когда дни начнут прибывать. Три недели, пять дней... Все, проехали. Что- то в душе шевельнулось, но и только. Вялость, апатия все преследуют меня, на работу хожу, как на каторгу. Отметили новый год, старый новый год. На дворе не зима и не осень, так, ни то, ни се. Снег, тут же оттепель, грязь и снова морозы, все, как обычно. На улицу лишний раз выйти не хочется. Если бы не собака, то и не вышел бы, только бы на работу и обратно.
   Прошло крещение, вот и февраль, первое февральское окно, как я называю оттепель. Снега нет, сыро, но небо, небо! Синее, простите за банальность, как бирюза, ветер южный, температура... Сколько, сколько? Я не верю своим глазам, разглядывая градусник сквозь запотевшее стекло - плюс восемь! Взял книгу - не читается. Чего же мне хочется? Ага, справочник цветовода, так, справочник овощевода... Неловко подхватил стопку книг и не удержал, уронил на пол. Из спальни выглянула жена:
  -- Почему не ложишься, чем занимаешься? Боже, и в выходной нет мне от вас
   покоя!
   Она имеет ввиду меня, кота и собаку.
  -- Весна на дворе, пора на дачу...
  -- Ты что - спятил?.. - донеслось из-за закрытой двери.
  -- Ты выгляни в окно. Так едем?
  -- Отстань!
   Отстань, так отстань. Включаю компьютер. Нет, не пишется , не играется. Снял почту - что там в рассылках? Гм, "Мой любимый сад", как раз по теме. Завозилась в коридоре собака, кот с мурчанием прыгнул на плечи. Да, вот такой у нас кот, как у Куклачева! Выключаю компьютер, одеваюсь и выхожу с собакой. Батюшки, день - то как прибавился! А запах, запах - грудь распирает! Даже сигарету не хочется в рот брать. Собака, вскидывая передние лапы, носится вокруг, приглашая на игру. Фу, фу! Что же ты делаешь, барбос? Всего перепачкал! Смотрю на землю - травинки -то позеленели. А это что такое? Не уж - то одуванчик? Не рановато - ли?..
   Домой не хочется, но надо кормить собаку. Открываю дверь, горит свет. Что это? Сын встал? Этого не может быть: всю ночь в Интернете, до обеда пушкой не подымешь. Так кто же это? Жена?! На кухне что-то скварчит.
  -- Где ты так долго?
  -- С собакой гулял...
  -- Ты же на дачу собирался... Садись завтракать и поедем.
   Все! И жена проснулась от зимней спячки: она у меня тоже ноябрьская.
   Вот теперь с новым годом, с новым рождением! Теперь живем!
  
  
   Владимир Круглов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"