Круглов Владимир Павлович : другие произведения.

Гл. 2 Отправление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Круглов
   Год Большой Медведицы
   Повесть
  

   Глава 2 Отправление

   ...Колыма шестидесятых годов была очень неспокойным местом. К существующей вольной братии работяг, охотников, аборигенов(якутов, эвенков), старателей, всевозможных проходимцев и бичей добавились тысячи амнистированных, значительная часть которых, за неимением денег осела по приискам и поселкам. Это не добавило спокойствия в крае. Разборки, поножовщина, грабежи превратили жизнь местных работников правопорядка в сущий ад. Хотя по количеству мелких преступлений (краж, мошенничество) Колыма была вполне благополучной местностью. Жители закрывали свои дома и квартиры больше для порядка. Но в тайге было небезопасно. Колян, будучи на охоте, ни при каких обстоятельствах не подходил к незнакомому человеку. Сам тоже старался не "светиться". Ночью у костра он был абсолютно спокоен: Абрек чуял чужого за версту.

Пока, пишите письма "до востребования"...

   _________________________________________________

   "Тайга" (прим. авт.)

   Влететь в такой завал было совсем ни к чему, и Колян внимательно поглядывал по сторонам. Но это были еще цветочки: через два километра Эльгенка впадала в Таскан, где течение вообще было бешеным. В этот период по Таскану на лодках плавали только якуты на своих "душегубках ", как называли местные жители выдолбленную из целого ствола тополя лодчонку, да егерь Игнат на своей моторке. Якуты виртуозно владели долбленкой. Попытки местных парней "оседлать" вертлявую посудину даже на спокойной реке всегда приводили к купанию в ледяной купели - температура воды в Таскане в самое жаркое время никогда не превышала семи градусов...

   Колян сделал несколько гребков от берега и перевел дух. Все оказалось не так страшно. Лодку стремительно несло к видневшейся вдалеке сопке. Минут тридцать можно передохнуть и осмотреться. Пробегающий мимо ландшафт был знаком Коляну до мельчайших подробностей, а мысль о том, что он видит его, скорее всего, в последний раз, отравляла радостное возбуждение, которое его охватило при отправлении. Промелькнула крыша куриной фермы, где два года назад была выловлена последняя курица. Колян с улыбкой вспоминал, как местные охотники караулили на ферме медведей, привлеченных запахом протухшей рыбы. Свежую корюшку завезли с побережья в бочках в таком количестве, что ее хватило не только местным жителям и курам, но и медведям. Зверюги, собравшиеся со всей округи на запах протухшей рыбы, в течение недели пировали на ферме, не обращая внимания на кур. Естественно, птичницы устроили забастовку. Местные охотники, по просьбе директора совхоза, попытались взять ситуацию под контроль и устроили засаду на ферме, но количество выпитого спиртного помешало достойно встретить "противника". Проспавшись, они с ужасом обнаружили, что медведи, сожрав оставшуюся рыбу, уничтожили всю закуску и, переворошив весь лагерь, спокойно удалились в тайгу. Видно мужики, пропахшие водкой, не привлекли их внимания... Возвращались охотники задами, стараясь не попадаться никому на глаза.

   Нужно было держаться от скал подальше. Правый берег постепенно понижался, и там должна была быть галечная отмель, которая сейчас покрылась водой. Туда и направлял лодку Колян, стремясь уйти из опасной зоны. Пришлось налечь на весла. Ял легко слушался управления. Единственная опасность была в том, чтобы киль не зацепил за отмель или затопленный куст - в непосредственной близости справа мелькали полузатопленные кусты полярной ивы. Они были единственным ориентиром, указывающим близость берега. Неожиданно с неба посыпался мокрый снег. Видимость ухудшилась. Коляну было уже не до ландшафта. Становилось жарковато. Быстро расстегнув телогрейку, Колян схватил флягу с водой и сделал несколько глотков. Чтобы управлять лодкой и видеть, что находится впереди, он перед поворотом сел лицом вперед. Река продолжала сужаться, и скорость возрастала. До скал было не более десятка метров. Колян видел, как плывшее все время рядом после столкновения бревно после поворота отнесло к скалам и теперь било и обтесывало о камни. За работой он потерял счет времени. Приближалось очередное узкое место. Колян внимательно вглядывался вперед: здесь вполне мог образоваться залом - плотина из бревен и плавника. Попади ял в такой залом... О последствиях не хотелось даже думать. Парень взмок, рубашка была мокрая. Главное держаться середины потока. Он вовремя заметил и обогнул периодически исчезающий под водой конец затопленного бревна. Встреча с ним не сулила ничего хорошего. Снег перестал идти, но Колян, усиленно работая веслами, даже не заметил этого... Еще один поворот, и река, наконец, расступилась, скорость сразу упала - можно перевести дух. Одновременно, как по команде, появилось солнце. Природа повеселела. Колян аккуратно из внутреннего кармана достал плоскую коробочку. В ней герметично закрытые лежали часы "Победа".

   Конец второй главы.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"