Круглов Владимир Павлович : другие произведения.

Глава 4 Охота

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Владимир Круглов
   Год Большой Медведицы
   Повесть
  
  
   Глава 4 Охота.
  
   ...Докурив папиросу, Колян поднялся и, бросив взгляд в сторону поселка, замер. Его взгляду открылась сцена, от которой у него волосы на голове зашевелились: свора местных псов, выскочив из-за угла, встретились нос к носу с Абреком! Колян знал свирепость и нетерпимость поселковых дворняг к чужакам. Все местные представители славного собачьего рода в той или иной степени вели свою родословную от знаменитых сибирских лаек, унаследовав от них помимо безусловной смышленности и живости, также и невероятную драчливость...
   ...Воинственно задрав свернутые калачиком хвосты, псы застыли. Абрек, не дававший спуску собакам в Эльгене, понимал, что здесь у него шансов не было...
   ..." Сейчас клочья полетят!" - рука Коляна потянулась к ружью. Стрелять псов он не собирался : достаточно выстрела в воздух. Постояв минуту, Абрек медленно повернулся и, отойдя к забору, сделал отметину. Затем, также не спеша, направился в сторону реки. Вожак обнюхал отметину и задрал лапу. Через мгновенье вся стая исчезла среди домов...
   Колян облегченно вздохнул и, повесив ружьё на плечо, свистнул собаку. Абрек, как будто ожидая зова хозяина, тотчас стремглав понесся к Коляну и, добежав, подпрыгнул, лизнув хозяина в лицо.
  -- Тьфу, зараза! Мало, что чуть до инфаркта не довел, так
   еще и обслюнявил всего!
   Колян замахнулся на собаку, но Абрек уже мчался вдоль реки, обнюхивая всё по пути и не забывая ставить отметки.
   Взглянув на небо, постепенно очищавшееся от туч, Колян решил посвятить этот день охоте и рыбалке: пока есть возможность, желательно питаться "подножным кормом" и запасать еду впрок. Летом не поохотишься.
   Ещё раз осмотревшись, Колян заметил неподалеку небольшую заводь. Течение заносило в заливчик разный мусор, и он медленно там крутился. "Здесь уж точно гальян будет..." Пошарив в лодке , Колян достал сачок из мелкой сетки и осторожно вытащил двухметровый тонкий шест из бамбука. Этот шест вместе с тремя складными бамбуковыми удочками был предметом зависти всех поселковых рыболовов, вынужденных пользоваться самодельными удилищами из березы или ольхи. Все это богатство Колян приобрел в Хабаровске, где он был проездом после дембеля.
   Закрепив сачок на шесте, Колян , подхватив ведерко, направился к заливчику. Подойдя к воде, он снял куртку, бросил её на землю и положил ружьё. Затем, опустив сачок в воду, стал медленно вести его против течения. Пройдя вдоль берега метра три, Колян резко выдернул сачок из воды и положил на берег. В сачке билось несколько небольших серебристых рыбок. Это был ручейный гальян - основная пища для налима. Несколько раз проведя у берега сачком, Колян выловил десятка два гальянов. "Хватит," - решил Колян. Вернувшись к лодке, он свистнул собаку и столкнул ял в воду. Удерживая её у берега, подождал пока Абрек не вскочит в лодку и, толкнув её, забрался сам. Течение подхватило, закрутило и понесло их вдоль берега. Колян сел за весла и резкими гребками направил ял к середине реки. Через несколько минут лодка уже мчалась посреди потока. Оглядевшись, Колян приметил впереди несколько полузатопленных островков. Издалека не было видно, есть на этих островах суша или это кусты, залитые водой. Когда он приблизился к островкам вплотную, стало ясно, что для охоты место не очень подходит. Быстрое течение не позволяло подобрать убитую дичь и остаться на прежнем месте : лодку вместе с подбитой уткой и собакой, которая, конечно, бросится за ней, неминуемо снесло бы вниз по течению и для охоты пришлось бы искать другое место. Колян решил приблизиться к берегу и направил ял в протоку между островами. Справа, ниже по течению, тянулся заросший мелким кустарником правый берег. Пристать было негде: берег был крутой, подмытый. Впереди показался очередной островок. Когда течение вплотную приблизило ял к острову, Колян понял, что это как раз то, что он искал. Островок был похож на пирожок с откусанным концом, где образовалась уютная заводь. Колян резко завернул налево и начал усиленно грести против течения, пытаясь войти в облюбованную заводь. Ял медленно стал приближаться к острову и, достигнув места, где течение образовывало медленное кружение, ходко пошел вперед и врезался в прибрежные кусты. Заводь, протяженностью тридцать - сорок метров, представляла собою прекрасное место для охоты: утки непременно заглянут сюда.
   Колян поднялся и, взяв с носа лежавшую там небольшую "кошку", бросил ее на берег. "Кошка" зацепилась за лиственницу, торчавшую на берегу, и Колян подтянул ял к берегу. Закрепив веревку, он вернулся на место, достал ружьё и зарядил его. Вскоре над ним с шумом пронеслась стайка чирков - клоктунов (местные называли их, симпатичных уточек, "квактуны", за характерное крякание, напоминающее лягушачье). Впереди, сверкая на солнце ярким, как у попугая, оперением, летел селезень. Стайка явно нацелилась на заливчик, где притаился Колян. Развернувшись и круто спланировав, табунок с шумом плюхнулся неподалеку. Но тут же, заметив опасность, снова поднялся на крыло. Однако, в тот момент, когда утки начали взлетать, Колян успел сделать два выстрела. Две утки остались на воде, остальные стремительно исчезли. Течение медленно закрутило тушки и потянуло к основному потоку. Абрек, не дожидаясь команды, бросился в воду, и через мгновение он, фыркая и сопя, уже плыл назад с уткой в зубах. Колян помог собаке выбраться и тут же пожалел, что не одел плащ - накидку: отдав утку, Абрек отряхнулся, и холодный душ окатил Коляна с ног до головы.
  -- Черт! - Колян, послав собаку снова за уткой, поспешно
   вытащил парус и, как мог, укрыл внутренность лодки. Затем достал плащ-накидку и накинул её на себя.
  -- Ну вот, теперь отряхивайся!
   Абрек повилял хвостом и, забравшись на нос, уставился в небо. Еще раз шесть Коляну пришлось принять душ, пока он не произнес:
   - Хватит!
   Солнце поднялось высоко, было где-то около полудня. Пора было выбирать место для дневки.
   Впереди виднелся горб: то ли остров, то ли мыс. Колян
   достал бинокль, но как ни всматривался, не смог определить, есть ли там протока. Ему совсем не хотелось останавливаться
   на правом берегу : близость трассы, которая проходила где-то в полукилометре от реки, вдоль сопки, тревожила Коляна. Частенько, проезжая по трассе в Дебин или Ягодное, особенно вечером или ночью, пассажиры замечали костерки, горящие у обочины и фигуры каких -то людей, сидящих рядом. Кто это были, что за люди, никто не знал: по Колыме, по тайге в то время бродило немало всякого сброда. Попутки, обычно никогда не останавливались на трассе, в тайге. Поэтому Колян хотел остановиться на каком- нибудь островке, надежно отделенном от берега протокой.
   Отцепив "кошку", Колян прыгнул в лодку и сел за весла. Течение мигом дотащило до мыса, где он обнаружил узкую, не более двадцати метров, протоку. Островок, мимо которого проплывал Колян, был похож на перевернутую тарелку: плоская вершина, слегка возвышавшаяся над прибрежными кустами, заросла редкими лиственницами и, судя по всему, не заливалась в половодье. Это как раз то, что нужно было Коляну. Направив лодку к берегу, Колян снова бросил "кошку", и через минуту они с Абреком наперегонки выскочили на сушу. Подтянув лодку повыше и надежно закрепив её, Колян достал ружье и пошел осматривать местность. Пробравшись сквозь кусты и выбравшись наверх, обнаружил довольно сухую полянку, окруженную со всех сторон ольхой и одинокой лиственницей посередине. Кусты, защищая от тянувшего над рекой свежего ветерка, создавали своеобразный микроклимат. Под их защитой было даже жарковато...Колян вернулся к лодке и, еще раз убедившись, что она надежно привязана, достал продукты, топор,
   котелки...Все это он отнес на облюбованную поляну и развел костер. Пристроив котелок над огнем, принялся ощипывать утку. Абрек сидел рядом, дожидаясь, когда хозяин бросит ему потроха. Ошпарив над огнем утку и выпотрошив, Колян бросил её в котелок...
   После трапезы Колян прилег у костра и задремал...
  
   Конец 4 главы
  
   (продолжение следует)
  
   4
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"