Круглов Владимир Павлович : другие произведения.

Глава 5 Бешеный

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Владимир Круглов
   Год Большой Медведицы
   Повесть
  
   Глава 5. Бешеный
  
   Бешеному фатально не везло. После ограбления совхозного инкассатора, где год назад осталось три трупа *), он взял сто сорок тысяч, предназначенных для выплаты зарплаты совхозным рабочим.
   _____________________________
  *) Это жуткое преступление действительно имело место в конце пятидесятых и резонансно отозвалось по всей Колыме. Отпетый урка, с двумя такими же подонками встретили совхозную автомашину, где кроме водителя, находились кассир , мать двоих детей со ста сорока тысячами рубле - совхозной зарплатой и главный бухгалтер, получивший расчет в районе и возвращавшийся в совхоз за семьей. Убив всех троих, бандиты сбросили трупы в придорожную канаву, где их и обнаружили спустя три дня. Автору, тогда еще подростку, досталась тягостная миссия: сообщить сыновьям женщины-кассира о постигшем их несчастье...(Прим авт.)
  
  Треть отдал Придурку и Верке , его сожительнице. В последствии Придурок начал бузить, требовать половину. В пьяной ссоре стал хвататься за нож ... Дальше сценарий известен...Пришлось обоих кончить. Да и выбраться с ними было нельзя. Так и получилось: взял мелочь, а оставил пять трупов! Стопроцентная "вышка"...
   Все опера Колымы искали его. Уходил второпях, трупы своих "партнеров" надежно не смог спрятать, и легавые, найдя и опознав Придурка и Верку, каким-то образом вычислили Бешенного. Это был конец. Выбраться на материк можно было только по суше: аэропорты и порты были для него закрыты. Все это он узнал от своего кореша в Сусумане, в окрестностях которого спрятал деньги.
   Добравшись на попутных до поселка Дебин, крупнейшего золотого прииска и поняв из разговоров в столовых, что дороги ему заказаны, Бешенный решил добираться в Усть -Таскан к знакомому барыге по кличке "Лысый" . Это был единственный поселок, где можно было рассчитывать на помощь. Он с трудом представлял себе, как выберется, но был уверен, что Лысый что-нибудь придумает.
   К невезению он относил и раннее, как он считал, половодье. Но здесь, скорее всего, он ошибался, так как зимники - переправы через реки по льду - прекращали действовать в начале мая. В этом году реки начали вскрываться с запозданием. Бешеный рассчитывал добраться к пятому мая к переправе через Таскан. Однако только через десять суток, десятого мая, к обеду, он вышел к устью Таскана. Бандит видел, что вода прибывает, и спешил пройти оставшийся путь до переправы к концу дня. Но, пройдя с километр, понял, что надо отдохнуть до утра. Все съестное кончилось, и вторые сутки он шел натощак, глотая по пути лишь талый снег, попадавшийся местами. Стрелять из револьвера, забранного у инкассатора, по взлетающим изредка куропаткам и пролетающим над головой уткам, он не решался, заранее понимая бессмысленность этих попыток. Зверье ему не попадалось...
   Выбрав место посуше, Бешеный, бросив под голову рюкзак, прилег под лиственницей и задремал...
  
  ... Вздрогнув, Колян открыл глаза: что-то побеспокоило его. "Где Абрек?" - Колян приподнялся: собаки рядом не было. Встревоженный, Колян поднялся на ноги и, захватив ружье, направился к лодке. Вода заметно прибыла. Пса он обнаружил на берегу у самой воды, он был чем -то обеспокоен. Вглядевшись в противоположный берег, Колян ничего не увидел: солнце стояло на юго-западе и светило прямо в глаза.
  - Ну, что ты там унюхал? Пошли будем собираться...
  Глухо ворча, Абрек неохотно направился следом за хозяином.
  " Что там может быть? На зверя не похоже...Чужой?.."
  Колян, всегда очень осторожный в тайге, сейчас был еще осторожней. Год назад, когда недалеко от трассы Ягодное - Эльген были обнаружены тела застреленных главбуха, кассира и шофера, все население Эльгена и других поселков района было в шоке. Таких дерзких ограблений Колыма не знала давно. Полгода назад был установлен преступник. Это был некто Петров - рецидивист, бандит, больше известный в криминальных кругах под кличкой "Бешеный". В Эльгене знали Бешеного: несколько кровавых драк с участием бандита надолго запомнились местным жителям. Единственным утешением было то, что бандит долго не задерживался в поселке. Причина, привлекавшая его в Эльген, была банальна: большое количество свободных женщин, наследство, доставшееся поселку после ликвидации женского лагеря. Предполагали, что Бешеный убил своих напарников, среди которых была женщина. Именно эта женщина, по мнению следователей, и остановила машину, держа в руках сверток, имитирующий ребенка. Узел с тряпками, похожий на спеленатого ребенка, обнаружили рядом с трупами. Просочились слухи, что бандита видели в Ягодном, а это было совсем рядом, в восьмидесяти километрах!
  " Абрек на зверя не ворчит, он бы лаял... Человек? Но почему он прячется?.."
  Глядя на собаку, вновь занявшейся обгладыванием костей, Колян обдумывал возникшую ситуацию. " Если это бандит, то, увидев лодку, он попытается её захватить; если поймет, что его обнаружили, то, допуская, что он вооружен, можно ожидать всего. Например со злобы он может выстрелить..." Колян поворошил угли в костре. "Значит надо ему дать надежду, что мы переправимся на его сторону, а, потом, в последний момент, завернуть за мыс! Пока он поймет, что к чему, мы будем далеко: течение быстрое, пронесемся, как на моторе!" Колян, собирая вещи, громко заговорил с собакой:
  - Пора перебираться на тот берег! Сейчас пойдем
  осмотримся...
  Держа кружку в руках и допивая чай, Колян не спеша подошел к лодке. Постояв немного, он выплеснул остатки чая в реку и начал переносить вещи в лодку. Затем он снова подошел к краю воды и из-под ладони всмотрелся в близкий берег. На берегу по-прежнему было пустынно. В сплошном кустарнике, покрывавшем весь берег, трудно было что-нибудь разглядеть, тем более против солнца...
  - Ну что, где-то здесь причалим. Течение поменьше, значит
  налим будет...
   Абрек внимательно следивший за хозяином и понявший, что сейчас они опять поплывут, снова заворчал.
  - Давай, давай, прыгай, все будет в порядке!
  Колян подтолкнул собаку в лодку. Забравшись и несколько минут поколдовав над веслами, он отчалил. Течение подхватило ял и потащило по протоке...
  
   ... Бешеному снился жареный гусь. Нанизанный на шампур, истекающий жиром... От запаха кружилась голова. Вскинувшись, Бешеный открыл глаза: гусь исчез, но запах остался!
  Принюхиваясь, Бешеный медленно поворачивался. Запах явно доносился со стороны реки. Внезапно раздавшийся голос заставил Бешеного присесть. Прикинув, что из-за солнца его вряд ли будет видно, он осторожно выглянул из-за кустов. В метрах тридцати от него, на другом берегу протоки, почти напротив Бешенного, стоял высокий парень и, прикрывая глаза, смотрел в сторону Бешеного. Рядом стоял небольшой черный пес и наполовину вытащенная на берег лодка. У Бешеного загорелись глаза: это было как раз то, без чего он никак не мог попасть на тот берег. Да и вообще, лодка могла вывезти его за пределы местности, ставшей для него опасной.
   Было еще кое-что, что также привлекло внимание бандита: ружье в руках парня... Увиденное так его увлекло, что Бешеный едва не окликнул парня, но вовремя спохватился: на Колыме, попадая в тайгу, люди становились очень осторож-ными. Вряд ли встреченный парень радостно броситься в его объятья! В лучшем случае отчалит и исчезнет, в худшем - заряд дроби в лицо, если он уже слышал о нем... Сжимая трясущейся рукой револьвер, Бешеный лихорадочно размышлял:
  " Ну и как его достать? Далековато... А если и достану, как перебраться через протоку? Ведь не переплыву: ослаб, а вода, как лед..."
   Парень, постояв немного, заговорил, обращаясь к своему псу, настороженно нюхающему воздух:
  - Будем перебираться на сушу? Пора на ночлег
  устраиваться...
  У Бешеного еще больше затряслись руки. Такого везения он не предполагал. " Только бы не спугнуть,"- шептал он,
  прижимаясь к земле и осторожно выглядывая из-под куста. Ему и в голову не могло прийти, что с ним играют. Затуманенные голодом и усталостью мозги не помогли ответить на элементарный вопрос: зачем парню перебираться для ночевки с изолированного островка, где он находился в относительной безопасности на полный опасности и неизвестности берег?
   Парень не спеша стал переносить вещи в лодку, долго их укладывал и, наконец, позвав собаку, отплыл в сторону замершего на противоположном берегу бандита. Сидя спиной к носу, парень сделал несколько гребков. Затем, обернувшись, некоторое время всматривался в прибрежные кусты. Лодка достигла середины протоки, и течение медленно несло ее мимо затаившегося бандюги к повороту. " Ну давай, давай, урод! Ведь дальше и пристать негде: берег слишком крутой...", - молил Бешеный. Парень вновь взялся за весла и, сделав два гребка, неожиданно уронил одно из весел в воду. С возгласом " Вот раззява!" он засуетился, попытался безуспешно дотянуться до весла, затем стал что-то лихо-радочно искать в лодке, покрикивая на собаку, метавшуюся под ногами. Бешеный сквозь кусты, стиснув от злости зубы, внимательно наблюдал за этим переполохом. Он даже на некоторое время забыл об оружии в его руках. Лодку снесло за мыс, и она скрылась из виду. Бешеный, пригибаясь, стал пробираться вдоль берега. Он был уверен, что за поворотом увидит приставшую к берегу лодку. Миновав мыс, бандит осторожно выглянул из-за кустов: внизу, у берега никого не было. В последнее мгновение он успел заметить лодку, исчезающую за поворотом. Вскочив на ноги, Бешеный долго смотрел в сторону исчезнувшей лодки, не веря, что его, тертого- перетертого волка, смог провести какой-то щенок! Наконец, осознав, что его обманули, Бешеный упал на колени, с размаху ударил обеими руками о землю, рыча и плюясь:
  - Сука, щенок!.. Надо было прихлопнуть его... Как- нибудь добрался бы до лодки... Дурак, козел!..
  В ярости он уже не понимал, кого он ругает: то ли себя, то ли парня, который непостижимым образом, Бешеный был в этом уверен, вычислил его и обхитрил. С трудом поднявшись, Бешеный вернулся на поляну, где отдыхал. Обернувшись в сторону реки, он некоторое время смотрел на нее, как будто ожидая, что случится чудо и лодка опять появится в поле зрения. Ещё раз матюгнувшись, он углубился в лес и начал собирать хворост. Ночью без костра можно и околеть. Натаскав достаточно сушняка, Бешеный достал из кармана кусок газеты, в которую был завернут сахар. Сунув сахар в карман, он финкой настрогал мелких стружек, сложил их горкой на клочке газеты. Достав из внутреннего кармана завернутые в промасленную бумагу спички, он осторожно поджег газету. Вскоре костер разгорелся, и, достав из рюкзака котелок, Бешеный направился к реке. Повесив котелок над костром, он задумался...
   Конец 5 главы
   (продолжение следует)
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"