Круглова Полина : другие произведения.

Чай (Зарисовка к "Золушка наоборот")

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зарисовка к "Золушке наоборот"

  Только в американских субтропиках Марина, рожденная и выросшая и проведшая все свою жизнь в Москве, поняла, что она крайне теплолюбивое создание. Миф о том, что люди с севера должны переносить холод в любом виде не моргнув глазом, - только миф. Как-то спустя пару месяцев после приезда ей захотелось выпить чая. Не холодного напитка, и не из пакетиков, а настоящего заваренного кипятком, черного, зеленого - уже было все равно. Она соскучилась по чаю!
  Желание ее было грубо остановленно реальностью, в которую она попала, при чем добровольно.
  Началось все с невинного вопроса:
  - А где у тебя чайник? - спросила Марина, крутя головой на все 360 градусов, в надежде увидеть некое подобие чайника. То, что он мог выглядеть совсем не так, как она к этому привыкла, она уже понимала. Все в Америке выглядело по другому: другие стиральные машины с машиной-сушилкой обязательно отдельно, другие холодильники, другие окна, другие тарелки, даже шкафов у них нет, а есть гардеробные комнаты!
  - У меня где-то была кофеварка, - озадаченно сказал он. - Ты кофе не хочешь?
  В его голосе прозвучала утопическая надежда, что она все же сменит чай на кофе.
  - Нет, я хочу чай, - не настаивая, мягко, но все-таки... Она продолжала осматривать кухню. Нет, она понимала, что за несколько месяцев, проведенных в этом доме, она ни разу не пила чая и никто об этом не заикался, но может чайник за ненадобностью на летний период спрятан в один из шкафчиков?..
  - У меня нет чайника, - развел он руками. Марина, в этот момент разглядывающая кучу разноцветных бутылок с разного рода очистительными жидкостями в шкафчике под мойкой, замерла и не разгибаясь повернула голову посмотреть на человека, у которого в наше время нет чайника.
  - Но я могу вкипятить тебе воду в кастрюле, - предложил он, облегченно улыбнулся, что нашел выход из положения.
  Марина выпрямилась и продолжала в ступоре смотреть на него. Как это может быть? Нет элементарного - чайника?
  - Нет, не могу, - что-то вспомнив, сообщил он расстроенно. Прошел через всю кухню к угловому шкафчику и пошарил внутри.
  - Да, так и есть, есть фильтры для кофеварки, а чая нет. Но мы можем купить...
  - Поехали покупать, -кивнула она.
  Трудно ожидать от человека, никак не знакомого с чайной культурой, что он знает, где находиться специализированный чайный магазин. Поэтому они поехали в обычный супермаркет. Марине и в голову не могло прийти, что там чай не окажется. Там было все: разного рода растворимые напитки, обзываемые гордо чаем, чай в пакетиках, который она никогда не понимала, кофе, какой хочешь, все, что угодно, только не обычный, можно даже самый дешевый, рассыпной чай для заваривания.
  Н-да! Приплыли!
  Марина все еще не желая расставаться с последней надеждой, заглянула в соседние ряды. Нет, ровные ряды колы и спрайта смотрели на нее с удивлением, как-будто она попросила волшебный аленький цветочек!
  - Ну у вас же должны быть какие-нибудь специальные чайные магазины. Ну я же не одна такая в Америке!
  Он сосредоточенно все это время рыдся в интернете в телефоне.
  - Есть, конечно, но они далековато. Давай поедем туда в следующие выходные. А сейчас прокатимся еще в один супермаркет, - и прервал ее возражения. - Это супермаркет органической еды, я думаю, там точно будет твой чай.
  По пути они остановились еще в одном магазинчике, купили электрический чайник и за неимением заварного чайника, френч-пресс. Ну смысл практически тот же ведь!
  В органическом супермаркете все выглядело красивее, помпезнее... богаче. И публика там была поприличнее, чем в обычном супермаркете. Значит с расслоением общества в Америке все в порядке, улыбнулась Марина про себя.
  Она не могла сказать, что выбор чаев был оглушительно ошромным. Но секция чаев там действительно была. Проблемы была только в том, что, там были представлены только три производителя, ни один из них Марине знаком не был. Она застряла, читая надписи на английском.
  - Может что-то в таком роде? - спросил П, протягивая ей пачку с чаем мате. Она взяла ее в руки, покрутила туда-сюда, порассматривала критическим взглядом. Не фонтан, конечно, ну хоть мате.
  Вечером она заварила себе чай, налила его в кружку, привезенную ему в подарок из Москвы, и насладилась давно забытым вкусом, размышляя о том, какие же мы все-таки разные и одинаковые. Мы можем смеяться над одними и теми же шутками, разговаривать и политике, экономике, развитии науки и техники, космосе и истории, но обычные бытовые вещи могут поставить нас в тупик.
  Опять-таки субтропики! Люди здесь, делаем поправку на то, что может в другой части страны по-другому, но здесь они не пьют горячих напитков, кроме кофе. Они могут есть лед. В прямом смысле есть, как сосательную конфету, рассасывая , а потом грызя его. Все напитки подаются только со льдом. На просьбы Марины в ресторанах принсти ей воду или лимонад безо льда, официанты смотрели ошарашено, в полной уверенности, что они недопоняли или не расслышали правильно. И только после того, как он кивал, повторяя ее просьбу, а Марина завершала эту сценку шуткой:
  - Да, вот такая я странная русская!
  Официнты тут же принимались извиняться и бежали за заказом.
  Температура внутри помещений, как в холодильнике. Вообще Марина никогда так не мерзла в своей жизни, даже в заснеженной Москве, как здесь в субтропическом климате! И везде кондиционеры и огромные вентиляторы на потолках, так что нигде не спрячешься от дуновения ледяного воздуха. И никто не болеет, что самое интересное.
  Марина-то и чай захотели, чтобы немного согреться. Она надеялась, что першение в горле успокоиться после чашки горячего ароматного напитка. Очень уж не хотелось свалиться с простудой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"