Круковская Светлана Валерьевна : другие произведения.

Подлинность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    О времени, часах и вечных ценностях

  Мой отец носит одни и те же часы уже очень много лет. Однажды ему подарили на какой-то из праздников другие, новые. По-моему, даже именные. С дарственной надписью. Он порадовался, порассматривал, завёл их, положил на видное место и... всё. На следующее утро на его руке были по-прежнему его старые часы. У меня - та же история. Моим часам, конечно, не столько лет. Но и не мало уже. Почему? Ну, наверное, прежде всего потому, что мне и в голову не приходит купить или попросить в подарок новые.
  
  Я знаю, не все меня поймут. Хотя бы потому, что сегодня наручные часы - не самый распространённый аксессуар. Сплошь и рядом люди, услышав просьбу подсказать, который час, изымают из кармана или сумки мобильный телефон. Но вот как-то не моё это. Не комильфо. Часы куда удобней. Когда они - правильные. А что такое "правильные часы" для кого, кто является искренним фанатом этого предмета? Тут, как очень, о-очень часто говорит моя подруга, "каждому своё". Это кто-то великий сказал, конечно. Но - не помню. Поэтому буду цитировать эту замечательную девушку. Да, каждому своё. Кому-то - металлический браслет. Кому-то - кожаный ремешок. Кому-то нравится, чтобы свободно, кому-то - строго по запястью. Кому-то - циферблатом на внутреннюю сторону, кому-то на внешнюю. Некоторые вообще предпочитают стрелочкам электронное табло, где значится "двенадцать разделить на сорок три". Это - дело вкуса. Это нормально. Другое дело, что редко кто, наверное, вот так сродняется с этим предметом. И не мыслит без него жизни. Кроме шуток, выйти из дома без часов - как зимой в тапочках. Неуютно, по меньшей мере. Холодно, одиноко. И всё время машинально смотришь на то место, где обычно находится циферблат. А там - незагорелая полоска кожи. Потому что не снимаю их круглый год. Летом специально выжидаю, пока рука потемнеет, а под часами - белым бело. И постоянно эдак крутишь запястьем, чтобы почувствовать трение металлического корпуса о рукав. И если нет этого ощущения - полнейший дискомфорт. И физический, и, прежде всего, душевный. Вплоть до того, чтобы, вернувшись домой, опять ненадолго их одеть, почувствовать. А потом - обязательно снять. Чтобы они тоже отдыхали. Потому что неразрывный контакт каждую секунду - это тоже нехорошо. Утомительно. И для меня, и для часов.
  Нет, у меня были другие часы. Сначала в школе. Такие квадратные, маленькие, электронные. Красненький корпус, такой же ремешок. Возле окошка дисплея - мелкие цветочки. Страшно модные были часы. Только у троих девочек в классе были такие, мне страшно повезло тогда. Только носить нам их почему-то не разрешали. Я не пытаюсь даже сейчас понять, почему. Нельзя, и всё тут. Видимо, дабы не выделяться. Классу к пятому часики сломались. Было обидно, конечно. Но это же были детские часики. Потом, что интересно, даже не вспомню. Нет, ну какие-то были точно. Не помню, значит, не западали так в душу. В институтскую пору были чрезвычайно модны часы с разными проподвывертами. С огромными циферблатами, с минимумом цифр или вообще без них. С голографическими синевато-зеленоватыми огромными глазами на стекле. Мои тогдашние часы ... гремели. Натурально. Вокруг циферблата были такие прозрачные сверху ячейки, в каждую из которых был помещён - правильно, стразик в металлической окантовочке. И всё это торжество - нет, не гламура, не было тогда гламура в нашей стране - жизнерадостного кича гремело при каждом движении. Осведомлённые однокурсники узнавали меня издалека. По характерному бренчанию. Потом "погремушка" приказала долго жить. Да и реанимировать особенного желания не было - надоела. Затем - китайские простенькие часики из категории "абы какие, но чтобы были". Потом - вполне симпатичные, удобные. Кожаный ремешок, не дермантиновый. Но - тоже стали и отказались идти дальше. И вот потом - свершилось. Появились они. Одна из бесчисленных глупых примет гласит, что дарит часы нельзя. Ай. Носить зелёное и проходить под приставной лестницей - тоже. Они - именно вот так - Они - живут со мной уже много лет. Не помню точно, сколько именно, но менять их нет ни малейшего желания. был момент - одномоментное сиюминутное завихрение - ярко-оранжевый циферблат, силиконовый ремешок. Жуть. Якобы "на пересменку". Ремешок быстро стал страшным, как атомная война. Хреновенький механизм отказался воспринимать батарейки. Да и не жаль было. Потому что ну как это - сразу двое часов. Зачем?? Нонсенс. А эти - живут. Сменилось с десяток батареек. Три или четыре ремешка. А корпус - целёхонек. Потому что - титан. А стекло цело, потому что берегу. Понимаю, что расстаться будет, наверное, невозможно. Ну это как - ухо мне поменяйте левое, пожалуйста! Да, понимаете, надоело что-то. За столько-то лет. Вот это мне перешейте, смугленькое, ага!..
   Я что сказать хочу. Если вы любите часы так, как я люблю их я, берегите их. Не макайте в воду, не тащите на глубину, если выжить там они вам изначально не обещали. Не бейте, не царапайте. И уж конечно - не теряйте. Как это - оставить часы где-то не дома. В чужом доме, в общественном месте. Немыслимо. А другие, яркие, красивые, экстрамодные, на шёлковых ремешках, в россыпи страз, странных форм и размеров - пусть их вам дарят. Можете носить, если не почувствуете дискомфорта. Всё равно - надоест. Если у вас, конечно, есть свои Часы. А если нет - то почему и нет, как говорится. Может быть, именно ваши Часы ещё ждут вас где-то в будущем. Может быть, вы всегда будете менять их как дешёвые вязаные перчатки. Впрочем, всегда есть крайний вариант - узнавать время, глядя на экран мобильного телефона.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"