Круковский Валерий Владимирович : другие произведения.

Часть 6 Укус змеи. Глава 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 6 глава 6
  
   К полудню напряжение в Военном зале достигло предела, но после того, как все неотложные решения были приняты, Локлир понял, что ему необходимо побыть одному. Перенеся встречу с канцлером и вроде бы поправившимся фос Теонесте на более позднее время, он вместе с Олуреми и диентисами направился в западную галерею второго этажа. Оставив охрану созерцать бронзовые фигуры зверей, герцог вошёл в свой рабочий кабинет и с облегчением уселся за заваленный бумагами стол. Закрыв глаза, он опёрся лбом о сложенные руки и попробовал разобраться в своих ощущениях.
  
  Нельзя сказать, что атака Небриса стала для Локлира и его генералов чем-то очень уж неожиданным. Точнее было бы говорить о том, что когда оно всё-таки произошло, тревога оказалась приправленной изрядной долей удивления - почему именно сейчас? Поначалу некоторое недоумение вызвал и выбор места высадки, ведь главной целью Тильодана всегда считался именно порт. Все невысказанные вопросы были пресечены командующим, без тени сомнения заявившим, что гонец из Ферира из-за разницы расстояний просто не успел добраться до столицы.
  
  - Ваше высочество, Небрису наплевать на Биловат, голубые мундиры перекрыли прибрежный тракт, чтобы помешать нашим войскам помочь Западной армии.
  
  - Но для этого их там слишком мало.
  
  - Их там вчера было мало. Нам туда добираться минимум полтора дня, плюс полдня на сборы. К тому времени вместо двух рот там может быть два полка и редуты.
  
  - Господин генерал, означает ли это, что основной целью Небриса будет всё-таки Ферир?
  
  - Именно так, ваше высочество.
  
  - И каковы в этом случае должны быть наши действия?
  
  - Собрать все силы в кулак и форсированным маршем двигаться на север. Кавалерия должна сразу идти в обход Биловата, пехота - частью сил блокировать десант.
  
  - Это всё?
  
  - Это задача на ближайшие дни. Я бы ещё просил Альфира даровать Сласийскому полку бессмертие...
  
   Локлир счёл мнение Бесли рит Нейстулата достаточно обоснованным, после чего началось обсуждение множества вопросов, без решения которых невозможно было привести в движение тысячи вооружённых людей и караваны повозок с припасами. Заручившись согласием герцога, генералы прямо здесь же, на столе писали приказы, с которыми офицеры и конные посыльные сломя голову неслись по улицам города, на окраинах которого зазвучали звуки армейских горнов, ржание лошадей и ругань ретивых сержантов. Вначале Локлир в основном просто соглашался с предложениями рит Нейстулата и других генералов, но воцарившаяся в Военном зале атмосфера суровой деловитости стала для него своего рода эликсиром, подарившим герцогу способность с полуслова понимать суть вопросов и всесторонне оценивать пути их решения. Свой вклад в быстроту рассмотрения возникших проблем вносила и обострившаяся память, в считанные мгновения находившая нужные сведения и примеры в донесениях последних дней и всей многовековой истории сражений.
  
   Когда генералы вслед за своими приказами покинули зал, Локлир ещё успел обсудить с адмиралом и начальником тайной стражи последние новости, прежде чем почувствовал, что начинает терять уверенность и чёткость мысли. Ему вдруг стало казаться, что при обсуждении проблем он руководствовался скорее эмоциями, а не здравым смыслом, из-за чего многие решения были слишком поспешными и плохо продуманными. Сжав губы и кулаки, Локлир усилием воли сумел унять вспыхнувшее было подобно файерболу желание немедленно вернуть генералов и отменить множество уже принятых к исполнению приказов. Сознание герцога словно разделилось на две части: сохранивший остатки хладнокровия рассудок изо всех сил пытался сдерживать порывы мятущейся души, до краёв заполненной тревогой и безотчётным страхом.
  
   Подобное состояние уже было знакомо Локлиру, только на этот раз обошлось без заливавшего тело холодного пота, да и причина была достаточно очевидной, ведь отменить правило маятника было не под силу даже богам: переутомлённый интенсивной работой разум был вынужден отступить перед натиском копившегося всё последнее время нервного напряжения. Стремясь сохранить какой-никакой контроль над переполнявшими его голову обрывками мыслей, герцог вперил взгляд в лежавшие перед ним донесения, старательно всматриваясь в мельтешившие перед глазами буквы.
  
   Суматошное биение сердца отдавалось теперь во всей голове, но усилия начали приносить свои плоды - буквы наконец-то начали складываться в слова и предложения, быстро обретающие свой изначальный смысл. Несколько раз глубоко вздохнув, Локлир вытер со лба испарину и откинулся на спинку кресла, пытаясь разобраться в собственном состоянии. Пульс был уже близок к нормальному, исчезли тяжесть в затылке и шум в ушах, но тревожное ощущение какой-то ошибки не торопилось покидать его разум. От этого нельзя было просто отмахнуться, ведь на кону стояла судьба не только приморского городка, но и всего Тивара. Ставки были слишком высоки, и герцог счёл необходимым убедиться в обоснованности принятых решений, вновь уединившись в своём рабочем кабинете.
  
   Положив перед собой чистый лист бумаги, Локлир написал на нём слово "адмирал" и провёл вертикальную черту, разделившую белое поле на две части, обозначенные как "факты" и "выводы". Первым с левой стороны листа появилось сообщение капитана торгового судна, следовавшего из Лиштоина с грузом вина, оливкового масла и ещё чего-то не слишком законного, вынудившего его держаться подальше от берега. Несколько дней назад капитан видел огибавший южную оконечность полуострова Бусти конвой из полутора-двух десятков кораблей, многие из которых шли под сине-зелёными флагами герцогства Саинсо. Из этого факта следовало как минимум три вывода. Первый: Небрис использовал не только суда своего вассала Саинсо, но и его порт Хархин на западном побережье. Второй: благодаря отдалённости Хархина Тильодану удалось скрыть подготовку к вторжению от глаз шпионов рит Корвенци, обеспечив тем самым внезапность нападения (точно так же, видимо, солдаты в голубых мундирах садились на корабли в Маркаре, Салдивате и других небольших портах Небриса). И третий вывод: так как для перевозки двух пехотных рот хватило бы и пяти-шести шхун и бригов, целью остальных кораблей был либо Ферир, либо его окрестности.
  
   О том, что наконец-то дождавшийся подходящего момента Тильодан будет действовать быстро и безжалостно, стало понятно после прихода в Ансис рыбацкого баркаса, подобравшего в море трёх моряков с уничтоженного небрисцами пограничного корабля. Поздно вечером с ним сблизилась вроде бы обычная бригантина под полосатым флагом Пуленти, с ходу атаковавшая тиварцев мощными файерболами, за которым последовали жёлтые шары ядовитого дыма. Прыгавших в воду моряков добивали баграми и арбалетными болтами, но благодаря наступившей темноте кое-кому из них удалось остаться в живых.
  
   Локлир не сомневался, что амбициозный Шинат фос Скифест не ограничится захватом Ферира и части побережья, однако для этого ему необходимо перевезти через Сарфийское море не менее десяти-двенадцати тысяч солдат, изрядную часть которые должны будут составить кавалеристы. Адмирал рит Шаринквер заверил герцога, что всему королевскому флоту придётся для этого три, а то и четыре раза возвращаться к тиварским берегам (проще всего Тильодану будет обеспечить доставку войск в Ферир, до которого вышедшие из Сальдивата корабли могли бы добраться всего за один день).
  
   Вывод напрашивался сам собой - чтобы максимально затруднить продвижение небрисцев к Ансису и Арбуру, тиварскому флоту следовало любым способом помешать перевозке вражеских войск. Проблема была в том, что для исполнения этого плана у адмирала не было достаточного количества сил. Про находившиеся в Ферире корабли можно было, скорее всего, забыть, лёгкие суда пограничной стражи даже ценой собственной гибели вряд ли смогли бы нанести королевскому флоту значимый урон, то же самое можно было сказать и о нескольких находившихся в Ансисе двухмачтовых кораблях, несущих на своих мачтах военные вымпелы Тивара. Все эти соображения, впрочем, не произвели особого впечатления на Сенгоса рит Шаранквера, впервые ступившего на палубу пятьдесят два года назад. Сейчас адмирала интересовало только одно - сколько именно в его распоряжение будет предоставлено боевых магов, огневиков-стихийников и наиболее смертоносных синтагм. Пожав плечами, он оказался брать на борт целителей, ответив на возражения Локлира коротко и ясно: "Там они не пригодятся".
  
   Второй лист, в верхней части которого появилась надпись "Два генерала", Локлир столь же аккуратно разделил на две части, назвав их "наличие" и "возможности". Ему не пришлось напрягать память, чтобы написать в левой части всё, чем располагал на северо-западе Тивара командующий Западной армией генерал Радим фос Постолопт. Сил у генерала было, мягко говоря, не слишком много: по паре пехотных и драгунских полков, Сарфийский гвардейский полк, роты портовой стражи, егерей и арбалетчиков, а также около десятка необученных рот и эскадронов, только что сформированных из добровольцев и беженцев из-за Арбура. Подобный состав Западной армии, (исключая, конечно, новые части), был утверждён ещё старым герцогом, считавшим её основной задачей обеспечение безопасности Ферира. При таком раскладе пехота, гвардейцы и арбалетчики должны были защищать от атаки с моря порт, город и часть побережья к югу от него, драгунам же следовало пресекать вражеские прорывы как со стороны побережья, так и через весьма сложный Джубекский перевал.
  
   План был хорош, однако за последнее время изменилось слишком многое. Когда шпионы рит Корвенци выяснили, что Тангесок большими силами собирается идти к Ансису через Междуречье, новый командующий Центральной армией рит Бараса отвёл своих солдат подальше от гор, оставив тем самым Динайский мост без прикрытия. Узнав об этом, тангесокский командующий фос Напсабад подтвердил свою репутация достаточно толкового генерала, тут же отрядив часть своих войск для наступления на Ферир с восточного направления. Бросив навстречу коренжарцам свою кавалерию, фос Постолопт смог сохранить контроль над мостом, но этот успех обошёлся Западной армии слишком дорого: Бейласийский и Карбийский драгунские полки потеряли больше трети своего состава, в Месканском пехотном полку в строю осталось меньше половины бойцов.
  
   За всё время пребывания небрисских солдат в Ферире их численность оставалась более-менее постоянной, не превышая четырёх-пяти рот пехоты. Однако ещё весной тайная стража, постоянно наблюдавшая за королевскими офицерами, пришла к выводу, что их число стало заметно увеличиваться. Объяснить это можно было единственным способом - Тильодан только имитировал смену своих солдат, доставляя в Ферир новые взводы и оставляв казармах тех, кто уже должен был плыть домой (не случайно корабли грузились и разгружались только в тёмное время суток).
  
   Все эти расчёты, впрочем, не имели сегодня особого значения, ведь в Ферире уже высадился как минимум ещё один пехотный полк, а через день-два число солдат в голубых мундирах могло достичь уже пяти-шести тысяч человек. Этих сил Небрису вполне могло хватить не только для захвата порта и Нижнего города, но и для выхода на Холмы, за которыми начинался Большой прибрежный тракт. Для этого, правда, необходимо было захватить или заставить замолчать Имперский и Зелёный форты, но при наличии достаточно многочисленных королевских магов (а скорее всего и танкисов) подобную задачу нельзя было считать невыполнимой.
  
   Поняв, что вернувшийся в нормальную колею мозг уже не нуждается в бумажных подпорках, Локлир принялся расхаживать по кабинету, обдумывая возможные варианты развития ситуации. Отбросив в сторону все частности и эмоции, он пришёл к выводу, что сейчас всё зависит от двух взаимосвязанных вещей - решения генерала фос Постолопта и неумолимого течения времени.
  
   Имевшихся сегодня в Ферире королевских войск вряд ли хватило бы для прорыва за границы Нижнего города, ведь помимо тиварских солдат им придётся иметь дело с парой тысяч добровольцев, пекотами клана ульгор, несколькими могущественными магами и очень неприятным сюрпризом в виде тальдоса, тайна доставленного в город несколько дней назад. Однако если в ближайшие день-два ничего не изменится, то прибывающее в порт пополнение даст Тильодану решающий перевес в силах, не говоря уже о том, что высадившиеся на побережье войска могут ударить защитникам Холмов в спину. Несколько тиварских полков, которые должны были выступить сегодня из Ансиса, в любом случае не успели бы добраться до Ферира прежде, чем растущее численное превосходство врагов вынудило бы защитников порта выбирать между гибелью и отступлением.
  
   Некую надежду на изменение ситуации могли бы дать Бейласийский и Карбийский полки, окажись они в Ферире до возвращения кораблей королевского флота - остановиви или хотя бы задержав наступление небрисцев, спешившиеся драгуны выиграли бы время до подхода подмоги из Ансиса. Однако приказать кавалеристам оставить Динайский мост без прикрытия (остаткам Месканского полка подобная задача была бы явно не по силам) мог только командующий Западной армией фос Постолопт, при всех своих достоинствах не отличавшийся склонностью к авантюрам. Откажись граф рисковать, его можно было бы понять, ведь даже если противник и отвёл своих бойцов от Арбура, им хватило бы всего полдня, чтобы вновь достичь берега.
  
   Невесело усмехнувшись, герцог подумал, что в случае захвата Ферира думать придётся уже не об обороне Динайского моста, а о спешном отходе на юг уцелевших солдат Западной армии. Остановившись у шкафа с книгами и картами, Локлир поймал себя на неожиданной мысли: все эти расчёты своей эфемерностью подобны даже не облакам, а их теням, скользящим по залитой кровью грешной земле. Громко выругавшись, он подвёл итог своим размышлениям - всё, что можно и нужно было предпринять, либо уже делалось, либо от него никак не зависело.
  
   Опершись руками о край стола, герцог с шумом выдохнул воздух, с интересом глядя на полетевшие вниз листы бумаги с его записями. Похоже, что помочь Фериру мог только хороший шторм, способный остановить переброску вражеских войск. Увы, гулявший над водной гладью ветер был сегодня союзником Тильодана, усердно наполняя паруса небрисских кораблей, стремившихся к берегам Тивара.
  
   Повернувшись к висевшей на стене карте, Локлир с тоской посмотрел на Сарфийское море, и тут выскочившая из каких-то глубин мысль поразила его словно стальной арбалетный болт. Потребовалось всего несколько мгновений, чтобы подспудно вызревшее решение приобрело законченную форму, явив себя во всей восхитительной простоте и беспощадной жестокости. Обрушив на самого себя поток отборных проклятий и богохульств, герцог рывком распахнул дверь кабинета, представ перед изумлённым секретарём с радостным лицом и горящими глазами.
  
  - Кадаман! Гони кого-нибудь к адмиралу! Выход в море без особого распоряжения запрещаю. Самого адмирала, командующего рит Таначали, канцлера и рит Корвенци вызвать в Военный зал. Да, и советника клана ульгор туда же. Живо! - бросив взгляд вслед метнувшемуся к дежурным офицерам секретарю, Локлир почувствовал, что охватившее его возбуждение начинает уступать место холодному расчёту, приправленному изрядной долей злорадства, - Ветер тебе нужен... Будет тебе ветер, дери вас Молкот во все дырки... Шинат, сука, охренеет...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"