Круковский Валерий Владимирович : другие произведения.

Часть 7 Горячие угли. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Часть 7 глава 10
  
  Маги и лучники ещё не скрылись за углом, когда в северной части бухты грохнул взрыв, за ним последовали второй и третий. Стоявший на крыше дозорный крикнул, что с Имперского форта бьют по вражескому бригу и баркасам, которые пытаются подойти к причалам. Небрисский корабль начал отвечать, но его синтагмы ничего не могли поделать с фортом, в башне которого находились медные сосуды с тальдосом. Полковник с трудом удержался от того, чтобы не врезать кулаком по перилам галереи, ведь начало сбываться одно из самых худших его предположений: высадка и атака небрисцев со стороны Железного спуска. И если противнику удастся зацепиться за берег, всем им только остается надеяться на стойкость предусмотрительно размещённых там солдат рит Сиднаута.
  
  Через несколько мгновений стало понятно, что атака десанта стала сигналом для общего наступления королевских войск. Пришли в движение голубые шеренги на Парусной улице, вновь зазвенела сталь в окрестных дворах и переулках, где-то южнее Медной улицы взорвались первые файерболы. Однако худшее было ещё впереди. Вглядывавшийся в ряды наступающих врагов рит Каудете опустил подзорную трубу и начал шептать что-то очень похожее на молитву Толфесте-заступнице. Недоумевающий полковник выхватил из его рук трубу и сразу же понял, что так потрясло много чего повидавшего офицера. Среди мерно шагавших вперёд солдат Тшерсихского полка брели десятки, если не сотни безучастных ко всему горожан, не обращавших внимания на толчки и удары подгонявших их пехотинцев. Реакция рит Скацеля была мгновенной.
  
  - Милус, чёрный сигнал, быстро! - Косвет ещё не знал, что предпринять, но явно не был готов наблюдать, как пущенные с башен Зелёного форта синтагмы будут убивать несчастных жителей Ферира. - Юонус, что они с ними сделали? Это зомби?
  
  - Нет, полковник, я не чувствовал особых колебаний поля Ванат. В Викрамаре у нас был курс некромантии, я хорошо помню, как это бывает.
  
  - Так почему они так покорны? Их же на убой ведут!
  
  - Людей опоили особым зельем. Теперь у них нет воли, они просто часть стада.
  
  - Твари проклятые! Сколько эта отрава действует?
  
  - Господин полковник, это зелье корёжит мозги навсегда, - отведя взгляд от Парусной улицы, Лавере горько усмехнулся и покачал головой. - Они уже не станут людьми. Половина умрёт к вечеру, остальные ночью...
  
  Пальцев одной руки было бы слишком много, чтобы перечислить все случаи, когда рит Скацель не знал, как ему поступить. Он сознавал, что ставить на кон оборону Ферира ради продления жизни обречённых людей было недопустимо, но всё-таки продолжал медлить. Между тем королевские солдаты уже начали ускорять шаг, горожане стали оступаться и падать на мостовую, но на них никто не обращал внимания. Оглянувшись на замерших офицеров, Косвет увидел в руках своего адъютанта взведенный арбалет с красной синтагмой, снимавшей запрет на залпы баллист. Мысленно хлестнув себя грязным ругательством, полковник с трудом расцепил сжатые зубы, но нужные слова словно застряли в горле, и тогда он отдал приказ просто взмахом руки.
  
  Вспыхнувшие файерболы рвали человеческие тела на куски, но королевских солдат это не остановило, и рит Скацель догадался, что внутри них тоже плещется какое-то наркотические снадобье. Судя по тому, насколько быстро команды стали выкатывать огнемёты на исходные позиции, та же мысль пришла в голову и ротному капитану. Пекоты успели, и инстинктивный страх перед летящими на них языками гудящего пламени остановил первые ряды одурманенных врагов. Однако вслед за ними бежали ещё сотни солдат, и горящие мундиры их товарищей не стали непреодолимой преградой для жаждущих схватки небрисцев. Лучники и пикинёры рит Телесы успели собрать обильную жатву, но неумолимо катившаяся вперёд голубая волна захлестнула рогатки, навязав тиварцам беспощадный ближний бой.
  
  Сердце полковника конвульсивно дёрнулось от предчувствия разгрома, но через мгновение он заметил, что опытнейшие солдаты Тшерсихского полка сражаются ненамного лучше набранных месяц назад ополченцев. Весенняя беседа с Лавере помогла Косвету понять, что некая скованность бойцов является платой за дарованное зельем бесстрашие. Ощерившись, он дал выход охватившей его злобной радости: "Это вам за Дьярност! Сдохните, твари!"
  
  Численное превосходство не помогло противнику сломать отчаянное сопротивление бойцов рит Телесы, но пробившиеся через прибрежные кварталы небрисские егеря вновь качнули чашу весов в свою пользу. Забравшиеся на крыши лучники ударили во фланг тиварцев, не особо заботясь о том, чтобы их стрелы попадали только в синие мундиры. Защищая своих мечников, полковой маг Киньял поставил поперёк бульвара мерцающую завесу, но он не был рунка, и уже третий вражеский файербол достиг своей цели. Очень быстро стало ясно, что Тильодан отправил в Ферир действительно сильных магов, тягаться с которыми ни Киньялу, ни тем более его помощникам было просто не под силу.
  
  Вынудив тиварцев начать пятиться в сторону Зелёного форта, вражеские маги и лучники не обделили своим вниманием и пекотов, пытавшихся спасти свои огнемёты и повозки с предназначенной для их заправки сителой. Деревянный лафет одной из огнемётных баллист разнесло в щепки на редкость точно пущенным файерболом, близкий разрыв опрокинул второе орудие, но больше всего бед наделал светящийся шар, после удара которого под ноги сражавшихся солдат хлынула горящая ситела. Оставив на мостовой почти половину свой команды, упрямые пекоты смогли откатить оставшиеся баллисты и вторую повозку с бочками к зданию торгового дома, после чего в угрюмом молчании принялись готовить свои орудия к новому залпу.
  
  Небрисские маги, разумеется, тут же попытались добить пекотов, но прилетевший с западной башни файербол заставил их прятаться за стенами домов. Очень скоро они вновь оказались на бульваре, но на этот раз магов прикрывали защитные поля, которые удерживали то ли ученики, то ли помощники магов. Первые шары, пущенные небрисцами поверх защиты, пошли слишком высоко, к тому же пришедший в себя Киньял (солдаты вытащили его из лужи горящей сителы) смог прикрыть пекотов и часть своих пехотинцев серым полупрозрачным пологом. Вражеские маги, однако, не унимались, и даже летевшие наугад файерболы так или иначе множили потери тиварцев.
  
  Рит Скацель не заметил, как Юонус Лавере покинул галерею, поэтому взлетевший в небо большой тёмно-красный шар стал для него неожиданностью. Поднявшись по дуге выше крыш, клубящийся сгусток магической энергии устремился в сторону бухты, снизился и беззвучно лопнул, накрыв изрядную часть бульвара багровым до черноты облаком. Западный ветер быстро разорвал дымную завесу, но на мостовой остались лежать несколько десятков хрипящих, блюющих и судорожно дёргающихся небрисцев. Вздрогнув, Косвет на мгновение отвёл глаза в сторону, ведь ему впервые довелось видеть действие боевых магических ядов. Однако стоило полковнику осознать, что враги повержены, но не мертвы, как мимолётное отвращение сменилось вспышкой гнева: "Почему эта падаль выжила?!" Ударив кулаком по колонне, рит Скацель вперил взгляд в спину Лавере, но когда тот обернулся, снежно-белое лицо мага подсказало Косвету, что Юонус сделал всё что мог.
  
  Горящая ситела всё-таки разделила бойцов двух армий, но не успел Косвет перевести дух, как на северной стороне бульвара появились солдаты в голубых мундирах. С каждым мгновением их становилось всё больше, и у этой прискорбной ситуации было одно-единственное объяснение: вражеский десант сумел не только зацепиться за причалы, но и вынудить отступить пехотинцев рит Синдаута. С трудом сдерживающий своё разочарование полковник не сразу понял, почему Имперский форт остался безучастным к прорыву небрисцев. Всё объяснило пламя, вспыхнувшее на верхней площадке башни - Косвет знал, что поклявшиеся стоять до конца пекоты держали рядом со своими баллистами по паре бочек с сителой и стоявшую между ними стеклянную лампу. Отдавая дать их самоотверженности, рит Скацель всё же не верил, что противнику удастся захватить башню, которую защищали не только сосуды с тальдосом, но и диентисы клана ульгор. Но Косвету пришлось признать очевидное: Имперский форт пал, и это была только видимая часть большой проблемы, ведь помимо бульвара небрисская пехота, видимо, уже вышла на Железный спуск и Капитанскую улицу, ведущую к Зелёному форту. Лишним подтверждением этой крайне неприятной догадки стали кружившие в небе лисили, всё дальше удалявшиеся от линии причалов.
  
  Помянув сквозь сжатые зубы весь род тильоданских правителей, Косвет уже начал поворачиваться к майору фос Дзантилу - командиру стоявшей в резерве первой роты, но его остановил возглас адъютанта, указавшего на шагавших по Почтовой улице сотни новых солдат. Их было слишком много, чтобы изрядно потрёпанная рота рит Телесы смогла не то что остановить, а хотя бы задержать наступающего врага. Топчущийся от нетерпения майор сумел бы, пожалуй, на некоторое время остановить их натиск, но цена этого сомнительного успеха была бы слишком велика.
  
  Отведя взгляд от выдвигавшихся на рубеж атаки небрисцев, рит Скацель заметил вражеских магов, которые под прикрытием сверкающих защитных полей стали вновь приближаться к перекрёстку. Он не знал, сможет ли Юонус вновь остановить их своим ядовитым дымом, тем более что в отношении Лавере у половника были другие планы. Так или иначе, решение надо было принимать прямо сейчас, и его невольно подсказали два лисиля, неожиданно сорвавшихся с высокой черепичной крыши городской гильдии кузнецов и оружейников. Небрисцы обычно не обращал внимания на презираемых ими крылатых созданий, но на этот раз напуганные недавней атакой маги не задумываясь пустили в ход своё смертоносное оружие. Один из лисилей был разорван файерболом на куски, второй лишился крыла и с жалобным визгом рухнул на каменную мостовую. Эту расправу видели несколько оказавшихся поблизости лисилей, и небо над Васлетским бульваром тут же наполнилось скорбными пронзительными криками, которые с каждым мгновением звучали всё громче.
  
  - Милус, сигнал, быстро! - сорвав с головы шляпу, Косвет стремительно повернулся к своему адъютанту. - Что стал?! Сигнал давай!
  
  - Господин полковник, кому сигнал-то?
  
  - Лисилям, твою мать, лисилям! Память отшибло?
  
  - Командир, куда синтагму пускать? Цель-то какая? - для обстоятельного рит Каудете отсутствие определённости было сродни зубной боли. - Налетят, убьются, толку-то что? Кулаком надо бить, а не пальцами тыкать.
  
  - Капитан, выбирать не из чего! Пока думать будем, нам вторую дырку в заднице сделают! Гадам этим кураж надо сбить... Для этого всё сгодится. О, понеслось...
  
  Лопнувшая над Зелёным фортом синтагма рассыпалась десятками ярко-синих искр, и хлопанье множества крыльев на миг заглушило топот сапог и лязг оружия. Каким-то шестым чувством полковник уловил, что при виде захватывающего всё большую часть города сражения эмоциональные лисили дошли до крайней точки возбуждения, и в любой момент изрядная часть бонтулото могла броситься в самоубийственную атаку безо всякого сигнала. Точно так же было, видимо, бессмысленно рассчитывать на то, что впавшие в неистовство соплеменники Селгосо при выборе целей будут обращать внимание на чьи-либо указания (что бы там старый косонер не думал о силе своего влияния на клан).
  
  Первыми в бой бросились два лисиля в голубых рубахах, которые кружили над колонной небрисцев, шагавших по Парусной улице. Самый нетерпеливый из них сразу нарвался на частокол поднятых пик, был пронзён несколькими стальными наконечниками и, отчаянно хлопая крыльями, завис над головами солдат. Умирая, бонтулото сумел активировать боевую синтагму, и яркая вспышка пробила брешь в рядах небрисских солдат, осыпав уцелевших бойцов каплями крови и обгоревшими перьями. Второй лисиль увернулся от направленных на него пик, осыпав небрисцев маленькими стрелами с напитанными ядом наконечниками. Бросив оружие, два солдата схватились за искажённые судорогой лица, третий с руганью вырвал из предплечья пробившую мундир стрелку, но меткий выстрел из арбалета бросил лисиля на мостовую, где он был затоптан разъярёнными пехотинцами.
  
  Теперь над Почтовой улицей кружило уже десятка два лисилей, причём половина из них были в обычной яркой одежде. Понявшие что к чему небрисцы дружно ударили по ним из луков, и это не было бесполезной тратой стрел. Четыре летуна падали на брусчатку уже мёртвыми, два других до конца исполнили свой долг хранителей веры, взорвав свои синтагмы перед падением на вражеские пики и мечи. Похожий на приказ пронзительный крик разом очистил небо над улицей, и летавшие выше всех пара лисилей в трепетавших на ветру красных балахонах начала быстро снижаться, оставляя за собой полупрозрачный серый след. Лучники в голубых мундирах вновь принялись за работу, и через мгновение бесформенное красно-белое пятно уже падало вниз, окутанное клубящимся ядовитым облаком (вспомнив рассказы рит Шихну, полковник догадался, что означала атака косонеров в церемониальных красных одеяниях).
  
  Внимательно осмотрев вражескую колонну в подзорную трубу, рит Скацель с сожалением отметил, что использованное лисилями зелье по своей смертоносности сильно уступало танкисской отраве. Если не считать поражённых файерболами и стрелками солдат, то на мостовой остались лежать порядка полусотни человек, ещё около двух взводов пехотинцев пытались встать на колени, заходились в натужном кашле или брели к стенам домов. Недобро усмехнувшись, полковник буркнул себе под нос "И то корм..." и перевёл взгляд на прибрежную часть Васлетского бульвара, с которого уже исчезли небрисские маги и пробившиеся через переулки вражеские солдаты. Косвет не сразу рассмотрел ритуальные рубахи бонтулото среди десятков трупов в голубых мундирах, но у него не было оснований сомневаться в причинах столь поспешного отступления противника. Прорвавшимся на бульвар ротам Тшерсихского полка также изрядно досталось от самоубийственных атак лисилей, поддержанных файерболами Киньяла и Лавере. Не испытывая желания вновь нарваться на залп оставшихся огнемётов и потоки горящей сителы, изрядно потрёпанная королевская пехота оставила поле боя.
  
  - Господа, возьму на себя смелость сказать, что у нас наметилась небольшая передышка. Самое время возблагодарить Альфира за дарованную нашим лисилям самоотверженность и твёрдость в вере. Пусть небо примет их души... - помолчав, полковник передал подзорную трубу адъютанту и махнул рукой в сторону перекрёстка. - Пока эти твари не очухались, нам надо осмотреться. Где сейчас солдаты фос Поортема? Что стало с нашей ротой на Железном спуске? Господин капитан, у вас есть ответы? Если нет, то где наши гонцы и разведчики?
  
  - Господин полковник, егерские дозоры уже отправлены к Железному спуску, Гнёздам, Медной и Серебряной улицам. Старшим дозоров приказано доносить о нахождении противника и наших отрядов, - рит Каудете был опытным офицером и хорошо знал непростой характер своего командира, которому он был благодарен за устройство своей судьбы (будучи первым кандидатом на получение майорского чина, Нефтор лишился глаза во время нападения коренжарцев, и только благодаря ходатайствам рит Скацеля смог остаться в армии, что имело большое значения для его обедневшей баронской семьи). - Уверен, что очень скоро мы проясним обстановку.
  
  - Уверенность это хорошо... Но хоть что-то мы знаем уже сейчас?
  
  - Дозорные на башне не видели небрисцев на Капитанской улице и бульваре к западу от перекрёстка. Похоже, что наши маги смогли остановить фос Поортема. Пекоты с башен также наблюдали, как несколько лисилей атаковали кого-то в конце Парусной улицы.
  
  - Там у них резервы и генералы. Ладно, рит Шихну скоро узнает, кого они там захреначили.
  
  Капитан оказался прав: очень скоро ситуация стала проясняться, хотя далеко не все новости порадовали полковника и его офицеров. Наиболее удручающими стали известия из северной части города, значительная часть которого была захвачена высадившимся на берег вражеским десантом. Поначалу солдаты рит Сиднаута почти сбросили неприятеля в залив, но подоспевшие королевские волки остановили их натиск. Хрупкое равновесие было нарушено появлением на берегу неизвестного боевого мага, способности и жестокость которого вынудили тиварцев отступить, оставив на земле множество растерзанных и обгоревших тел. Противник не стал развивать наступление по Железному спуску, где его ожидали бойцы четвёртой роты и ополчение клана ульгор, а двинулся в сторону Васлетского бульвара, явно намереваясь ударить его защитникам в спину.
  
  Альфир свидетель - этот план имел шансы на успех, если бы не атаки лисилей и гонор небрисских офицеров, считавших ниже своего достоинства надевать стальные шлемы даже во время боя. Единственным достойным головным убором считалась широкополая голубая шляпа с золотистым плюмажем, что соответствовало цветам фамильного герба фос Скифестов. Именно эти шляпы и стали мишенями для бонтулото, отравленные стрелы которых легко достигали черепов господ офицеров. Лишившись своих командиров, многих из привыкших к жёсткой дисциплине солдат, которые пробирались к бульвару через дворы и переулки, просто остановились. Недооценивший угрозу с неба вражеский маг также поплатился за свою самоуверенность, вдохнув ядовитое снадобье, удачно пущенное в ход наблюдательным и самоотверженным лисилем (к концу дня, правда, стало известно, что проклятый танкис всё-таки сумел выжить).
  
  Так или иначе, но попытка атаковать Зелёный форт с северного направления не удалась. На этом фоне обстоятельства захвата Имперского форта не просто поразили рит Скацеля, но и буквально лишили его дара речи. Молча слушая рассказ брун Гуменсора, левая рука и голова которого были обмотаны окровавленными тряпками, Косвет никак не мог взять в толк, почему на высадившихся на причалы диентисах оказались голубые мундиры, и как эти пекоты могли убивать не только солдат Тивара, но и своих ферирских собратьев.
  
  - Господин бисот, если я правильно понял, то именно диентисы клана падатви штурмовали Имперский форт? - первым пришёл в себя майор рит Шихну, по долгу службы много чего знающий об интригах клана талмади и связях совета падатви с Тильоданом. - Были среди них ферирские или вообще тиварские падатви? Насколько можно было это понять...
  
  - Думаю, что командир наших диентисов там кого-то узнал. Я видел, как он кричал им что-то во время боя.
  
  - И где он сейчас?
  
  - Майгу брун Правут лежит возле форта. Они отрубили ему голову и руки.
  
  - Так, господа, обойдёмся без догадок. Не до того, - полковник по-прежнему не понимал, почему какие-то пекотьы стали врагами герцогства, не так уж давно спасшего тысячи их соплеменников, однако скорбеть по поводу подобного вероломства было просто некогда. - Господин брун Гуменсор, расскажите майору подробности, которые сможете вспомнить. Донесение в Ансис надо отправить как можно быстрее.
  
  - Надо бы спросить и других очевидцев. К концу дня мы будем знать намного больше.
  
  - До конца дня ещё дожить надо, - взмахом руки Косвет отмёл все возражения. - Небрис не отступит, и новая атака - дело времени. Лисили сделали всё, что могли, дальше нам расхлёбывать.
  
  Как и ожидал рит Скацель, затишье оказалось весьма непродолжительным. Голубые мундиры вновь замелькали среди прилегающих к бульвару кварталов, а на Парусную улицу начала выползать новая колонна вражеских войск. Кое-что, однако, изменилось: шагавшие по брусчатке солдаты были в тёмно-жёлтой форме. Полковнику оставалось только покачать головой - Небрис бросил в бой пехоту своего вассала - союзника герцогства Саинсо. На языке у Косвета вертелись самые грязные ругательства, но он сдержался, не желая усиливать царившее на галерее напряжение. Сдвинув на затылок шляпу, рит Скацель провёл ладонью по вспотевшему лбу и постарался обуздать свои плещущие через край эмоции.
  
  - Господин капитан, что-то я засомневался, это четвёртый или уже пятый полк по наши души?
  
  - Так сразу и не скажешь... Ясно только, что такой масти в Ферире ещё не было.
  
  - Ага, цвета свежего говна. Свои, что ли, у Тильодана кончились? Холуёв на убой погнали... Ладно, найдём, чем встретить. Господа Лавере, фос Дзантил, прошу следовать за мной. Навестим нашего храброго капитана.
  
  Не дойдя до пересечения бульвара и Парусной улицы, офицеры остановились среди обгоревших трупов и валявшегося на мостовой оружия. Выслушав полковника, Айсал рит Телеса - невысокий и почти квадратный ротный командир в помятой и посечённой кирасе - начал кричать, размахивая руками и тряся на глазах багровеющими пухлыми щеками. Бойцы его изрядно поредевшей роты удивлённого переглядывались, дивясь выходке своего командира, явно отказывавшегося выполнять приказ полковника. Кое-что стало понятно, когда уставший что-то объяснять упрямому капитану рит Скацель повысил голос.
  
  - Капитан, сдохнуть здесь я тебе не позволю! На хрен мне твой труп! И герцогу тем более! Если невмоготу, режь себе горло прямо сейчас, только лейтенантов позови, пусть командуют. Вот так-то лучше, третий раз повторять не стану. Если огнемёты их не остановят, начинайте пятиться. Потом рысью, лучники прикроют. Отступать будете за форт, там будет рота фос Дзантила, перед ней свернёте на Капитанскую улицу. Не вздумайте останавливаться, хоронить будет нечего! Всё, жёлтые уже пол-улицы прошли, ставь задачу лейтенантам.
  
  Установленные на башнях баллисты ударили по наступающей пехоте Саинсо всего по паре раз, и дело было не только в недостатке парагов и синтагм. Косвет не знал, как поведут себя новые противники при обстреле, ведь они могли и отступить, сорвав тем самым его хитроумный план. Наступающие вражеские шеренги действительно замедлили шаг, но команды офицеров и отсутствие новых файерболов прибавили им смелости. Достигнув бульвара, первая рота сразу же повернула в сторону Зелёного форта, вступив в бой с солдатами рит Телесы. Уверенные в себе тиварцы с яростными криками врубились в самую гущу "желтопузиков" (солдатская молва остра на язык и беспощадна), которые умирали, но не могли отступить, так как сзади на них напирали толпы выходящих на бульвар солдат. Противостоять лавине затянутых в жёлтые мундиры человеческих тел с каждым мгновением становилось всё сложнее, и тиварцы начали медленно отступать, обходя выкаченные на мостовую огнемёты.
  
  Как и предполагал рит Скацель, две струи горящей сителы не остановили врагов, которые продолжали идти вперёд, топча своих убитых, раненых и горящих товарищей. Сжимавший рукоять меча Косвет облегчённо выдохнул, увидев, что его бойцы начинают отрываться от наступающего противника, устремляясь в сторону форта. Враги уже поравнялись с торговым домом Батарубу, когда полковник с двумя офицерами наконец-то спустились с открытой галереи во внутренний дворик. Они не остались незамеченными, и вспышки жёлтого сияния подсказали Косвету, что направленные ему в спину стрелы были остановлены защитным амулетом. Обходя Зелёный форт с северной стороны, офицеры бежали через какие-то дворы и переулки, проскальзывая через предусмотрительно распахнутые двери и калитки, возле которых стояли егеря с взведёнными арбалетами (готовивший путь отхода капитан рит Каудете не любил полагаться на удачу, будучи уверенным, что командир покинет галерею в самый последний момент).
  
  До Капитанской улицы оставалось совсем немного, когда с бульвара донеслись громкие вопли, мало похожие на крики сражающихся или преследующих бегущего врага солдат. Подобные звуки издавали скорее перепуганные козы или овцы, которых рвали обезумевшие от запаха крови хищники. С каждым мгновением крики становились всё громче и истошнее, переходя в пропитанный животным ужасом нутряной вой, рвущийся из глубин множества душ, почуявших конец своего земного пути. Замершие посреди ухоженного цветника офицеры переглянулись, и в этот момент небо над бульваром озарилось ярко-красной вспышкой, после которой внушающий страх рёв неожиданно оборвался, сменившись странным громогласным хлюпаньем.
  
  - Демонская сила, жуть-то какая! - адъютанту, судорожно сжимавшему в руках командирскую подзорную трубу, явно не доводилось слышать ничего подобного. - Будто великан виноград давит.
  
  - Милус, это люди лопаются... Лавере тун-серкаль активировал, и у них кровь закипела, - рит Скацель читал донесения об использовании боевой магии на улицах Ансиса, но то, что произошло на бульваре, превзошло все его ожидания. - Так, господа, нам пора. Война ещё не закончилась.
  
  Обходя украшенную скульптурами деревянную ротонду, Косвет с нетерпением ждал, когда солдаты фос Дзантила бросятся вперёд, сокрушая врагов, потрясённых кровавым заревом красного купола. Но на бульваре было относительно тихо (насколько на войне вообще может быть тихо) и, пройдя ещё несколько шагов, встревоженный полковник неожиданно для самого себя замер, напряжённо вслушиваясь в доносившиеся до него звуки. Тревожную тишину наконец нарушили громкие команды тиварских офицеров, среди которых выделялся известный всей армии непревзойдённый рык ротного командира. Мгновение спустя воздух наполнился грохотом сапог и лязгом стали, прозвучавшими для Косвета подобно чарующей музыке. Радостно выругавшись, он с силой ударил ладонью по бедру.
  
  - Пошла первая рота, пошла! А то аж спина вспотела, чего, думаю, Ведат телится?
  
  - Командир, тут от одних криков шары съёжились, а майор рядом стоял. Там, поди, у половины штаны липкие. Но ведь пошли!
  
  - Альфир им в помощь... Капитан, веди дальше, хватит по дворам плутать...
  
  Выйдя на Капитанскую улицу, рит Скацель сразу же заметил молодого лейтенанта, пытавшегося заменить вырванную с мясом застёжку кирасы куском проволоки. Офицер был без шлема, отчего его лицо с тонкими чертами казалось ещё более юным и наивным, однако когда он поднял глаза, Косвета поразил лишённый всяких эмоций взгляд человека, утратившего страх смерти.
  
  - Лейтенант, где ваш ротный командир?
  
  - Господин полковник, лейтенант рит Намтой принял командование ротой после гибели капитана, - голос офицера был таким же тусклым и невыразительным. - Господин Айсал рит Телеса был заколот возле огнемётов.
  
  - Он не захотел выполнять мой приказ?
  
  - Капитан изволил заявить, что приказ выполнит вверенная ему рота.
  
  - Понятно. Храбрый упрямец всё сделал по-своему. Господин лейтенант, сколько у вас сейчас людей?
  
  - Целых и тех, кто смог дойти, почти семьдесят. Пятерых мы вынесли. С ротой вышли четыре пекота.
  
  - Господин рит Намтой, теперь вы будете моим особым резвервом. Приводите роту в порядок, но много времени я вам не обещаю.
  
  - Будет исполнено, господин полковник, - лейтенант на мгновение умолк, и в его глазах появилось нечто похожее не любопытство. - Что это было?
  
  - Где, лейтенант?
  
  - На бульваре у форта. Там громко кричали. В бою так не кричат.
  
  - Тиварская магия убила там сотни наших врагов.
  
  - Это хорошо... - рит Намтой неожиданно улыбнулся, и в его глазах появилось нечто, напомнившее Косвету его случайный разговор с главным палачом герцогства. - Но убить надо их всех.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"