Круль Александра Сергеевна : другие произведения.

За далёкими холмами

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У каждого волка есть клыки, у каждого человека есть уши...


   За далёкими холмами...
   В этих краях зима было долгой. И снег лежал почти круглый год. Горы, непреступно суровые, синие горы. Люди не жили там, слишком тяжек был век того, кто осмеливался преступить владения вьюги. Лишь только в далёкие времена находились храбрецы, которые не боялись сражения с холодом. Но то было в далёкие времена...
   Синие холмы...
   По узенькой тропе вдоль обледенелой скалы бежала собака. Маленькая, пушистая, чёрно-белая, на коротких ногах, она сердито переступала лапками по ледяному настилу. Глаза её скрывались за нависшей на морду шерстью. А шерсть была такая длинная, что цеплялась за холодные камни. От чего собака сердилась ещё больше. Но всё же бежала и бежала вперёд.
   Ни души. Только ледяные камни. А скоро, говорят, придёт весна. Даже в эти края она иногда заглядывает, и тогда оттают камни, вырастет маленькая, но такая зелёная трава, и солнце будет по утрам будить замёршую природу. А пока...Небо затянуто облаками, и вокруг один снег, и лёд...
   Маленькая хижина стояла почти на самой вершине скалы. Покосившаяся от времени, она, казалось, больше не выдержит суровой северной жизни. Упадёт, и метель с радостью примет новую жертву. Но всё же...Продолжала стоять.
   А метель мела и выл ветер.
   Говорят, скоро наступит весна.
   Маленькая собачка смотрела на человека, который вышел из хижины. Хозяин. Ловко пробежав мимо острых камней, она в одно мгновение оказалась возле него. Он легонько шевельнул рукой. Совсем незаметно. Но собачка увидела, да, это хозяин здоровается. Она уселась рядом с его ногой.
   Метель утихала. Да и было не так уж и холодно. Даже небо отливало непонятным белым светом. Вокруг неприветливые снега, под ногами жёсткий лёд, но, говорят, скоро придёт весна...
   ***
  -- Эй, Собор! Беги скорее сюда!!! Здесь так хорошо всё видно!!!
  -- Слезь оттуда! Карелия! Пожалуйста! Здесь так скользко!
  -- Нет, Собор, не слезу. Мне тут нравится, лучше ты залезай сюда, ко мне. Не бойся, ветром не сдует - как никак, моя стихия!!!
   Послышался заливистый смех. На самом краю скалы стояла девушка, метель вовсю завывала, ветер развивал её волосы, распахивая белую шубку, и серые грозные облака неодобрительно смотрели вниз.
  -- Ты спустишься или нет? И надень шапку, простынешь, что я тогда скажу Пирсу? Хорошенькое дело - недосмотрел за его лучшей ученицей. - На узенькой тропинке стоял парень, высокий, с большим мешком за плечами.
  -- Ну, иду, иду.
   Прямо к нему легко бежала девушка, её белые сапожки скользили по острым камням, волосы пушистым шлейфом развивались за спиной, а метель всё выла.
  -- Ну что мне с тобой делать? - Собор ласково посмотрел на свою спутницу. - Нам ведь ещё далеко, а ты уже на всех вершинах побывала. Мы ведь не дойдём до пещеры.
  -- А зачем нам пещера? Можно ведь и здесь! - на устах озорная улыбка.
   Карелия...
   Это нельзя описать. Её улыбка, взмах рукой, заливистый смех. Она рождена, чтобы...жить...
   А магия? А, всё это просто, никаких усилий, энергия в руке, даже не нужно готовится к заклинанию. Миг, взмах - и всё! Энергия бежит, и весь мир у её ног...Так просто, как говорить, бегать... жить...
   Только вот...
   Собор знал, что она другая. Но разве запретишь себе любить?
   Она вновь рассмеялась. Конечно, ей нипочём ветер, снег, её кожа была белая, как лёд, глаза синие, даже волосы были пепельные, будто серебренные, разноцветными прядями они лежали на плечах... Когда она улыбалась - да, всё светлело вокруг, только вот...
   Он долго не мог понять, и лишь однажды взглянув в её глаза, да, вот оно - они были холодны. Холодны как эти серые скалы и никогда, никогда не теплели. Даже когда она смеялась. А она всегда смеялась, сверкала снежными зубами, пепельными волосами, запрокидывая голову назад. И тогда не видно было этих страшных глаз...
   Она любила играть со смертью, что ей? Только смех...
   Собор смотрел на неё. Он всегда смотрел на неё.
   Но синий взгляд обжигал сердце. Никто не мог выдержать. И он тоже.
  -- Не смотри на меня так. - Карелия поспешно отвернулась. - Не смотри.
   Он не заметил, как ледяные глаза потемнели, но тут же опять...
   Вновь рассмеялась. Легко пробежав по скользким камням, она вновь забралась на самую высоту. И всё равно, что лёд, что волосы почти все в снегу, всё равно, что ещё бы чуть-чуть и не было бы девушки с разноцветными волосами, ведь здесь так скользко! Но зато, как интересно!!!
   Играть со смертью... Вроде, бессмысленно?
   Нет, смерть боится. Боится холодного взора и такого тёплого смеха. Боится, боится смотреть в отражение своих же глаз.
   Собор вздохнул. Ну как запретить ей жить? Летом она сидела на ветках, зимой, вот, бегала по вершинам скал. Он ещё раз вздохнул. Да, это не то что всё время зубрить формулы заклинаний, составлять различные зелья, нет, это не то что конспектировать труды великих магов и колдунов, нет...
   Опять смех, заливистый. Вызов серым скалам, вызов метели, снегу, льду, зиме. Да!!! Здесь есть жизнь!!! Она бегает с распущенными волосами, в белой шубке, в красивых сапожках и весело смеётся!!! Да, весна всё-таки придёт, она будет также смеяться, бегать по вершинам...
   Только у неё не будет таких сине-ледяных глаз, у неё будут другие глаза, такие тёплые глаза, тёплые, словно лучи солнца...
   А серые облака темнели, и потихоньку опускались на землю, ледяную землю синих холмов.
   ***
   Две фигуры понуро брели по маленькой тропинке. Нет, тропинки не было. Был лишь лёд и снег. И тьма. Уже давно наступила ночь. В этих краях только она была полноправной хозяйкой всю зиму. Не успеешь оглянуться - она уже тут как тут, ей всё равно, что путники скорее всего не найдут дорогу, ей безразлично, что они просто не выдержат и умрут либо от холода, либо от голодной смерти. А возможно, они поскользнуться и покатятся вниз, цепляясь за неприветливые скользкие камни. Ей всё равно...
   Но Собору было далеко не всё равно. Заклятьем удерживал он тоненький лучик света, направляя его перед своей спутницей. Непонятно только, зачем? Карелия прекрасно видела в темноте, она так любила ночь, свет луны, звёзды. Как прекрасно - идти сквозь ледяную стужу, когда тебя сдувает ветром, в темноте, по скользким камням, и думать, что ещё чуть-чуть, и ты полетишь вниз, на острые скалы. Да, как прекрасно!!! Она улыбнулась и взяла Собора за руку. Он вздрогнул. Да, ради этого стоит попасть в эту страну льда, ради этого стоит попасть куда угодно!!! Лишь бы она была рядом, и держалась за руку.
   Конечно, ведь в темноте не видно лица. И можно представить, что её душа рядом, и что в её глазах нежность и любовь...
   Она вздрогнула.
  -- Смотри...
   Перед ними высилась скала. Да, это она. Рысья пасть. В темноте не было видно, как она высока. Но Собор знал, что выше этой скалы нет ничего в мире. Он бывал здесь. Два раза. В первый - когда он, со своим учителем, ректором академии, проходил первое испытание на звание магистра общей магии, а во второй - когда жестокий ураган обрушился на академию и он, как один из самых сильных магов воздуха, пытался изменить его траекторию. Тогда Собор впервые применял такую силу! Он поёжился. Всё обошлось, но страшно было и казалось, что вот-вот и ураган его сомнёт... Маленький человек и большая стихия. Только, люди хитры, а вот стихия... Всего лишь энергия...
   Карелия?
   Только сейчас он заметил, что девушки нет рядом. Чёрт!!! Он бросился вперед. Конечно, она побежала на вершину. Только в этот раз всё будет по-другому. Он прекрасно помнил, какие крутые тропинки на Рысьей пасти. Даже летом тяжело взобраться. Даже летом он то и дело падал. А зимой...
  -- Карелия!!!
   Камни сыпались вниз. Не один раз он скользил по льду и только чудом не срывался вниз. И темно, хоть глаза выколи. И уже нет сил держать заклятье света. А метель воет, и вокруг снег, лёд...
   Он не выдержал и взмахнул рукой - метель разом стихла. Не надолго, но этого хватило, что бы увидеть...
   Карелия стояла на утёсе. Почти на самой вершине. Он почти до неё добежал. Она смотрела в небо и глаза её светились синим блеском. Метель и вправду стихла, но Собор знал - дело вовсе не в его заклятье. Что-то другое... Но что???
   Вдруг...
   Песня. Далёкая, как звёздное небо. Прекрасная, как лазурный океан. Необыкновенная, как восход солнца. И такая чужая. Песня, не этого мира. Оттуда. Музыка лилась с неба, с земли, пела зима, пел ледяной снег...
   Ледяная песня хрустальной зимы...
   Карелия вскинула руки. Встряхнула головой. И начала медленно кружиться. Её кисти извивались, а волосы светились звёздным светом. Блестел снег, блестели звёзды, блестели глаза...
   Только сейчас Собор понял, что поёт она. Нет, это слишком прекрасно, чтобы слушать... Слишком прекрасно...
   Лёд, белый лёд вокруг. И звёзды, много звёзд. Красота. Застывшая в вечности. В пространстве. Невозможная, непостижимая красота...
   Так не бывает, нет...
   Синие глаза пели.
   О холоде, что сковывает сердца. Разве может это быть красивым?
   Но это было красивым!
   О зиме, что замораживает весну.
   Боже, как же она прекрасна, зачем, зачем приходит весна, убивая такую зиму?
   О смерти, что заставляет застывать душу. Нет, об этом невозможно петь так! Так завораживающе, так зовуще...так...
   Именно так можно петь об этом.
   Карелия танцевала. Белые сапожки всё быстрее и быстрее кружили по ледяному настилу. А руки рисовали в воздухе фигуры. Фигуры снега, дождя, ветра, метели...
   Он не мог дышать. Всё было другим, это другой мир, такого не может быть здесь, никакая магия не может это...
   А девушка танцевала. В воздухе, на ладонях снежной метели. Но метель была ласковой, нежной, она обволакивала Карелию мягким снегом, кружилась с ней, мягко гладила по пепельным волосам снежными руками...
   И вдруг...
   Всё стихло. Метель исчезла. Музыки больше не было. И не было девушки.
   Как во сне Собор увидел, что снег пропал и Карелия, плавно полетела вниз.
   Он не слышал крика. Он просто стоял на месте.
   Это сон, сон...
  -- Карелия!!!
   Парень быстро бросился вниз. Тот же путь, только по-другому. Он летел, плевать на камни, и не нужно заклятье поиска, он знал, он чувствовал, где она.
   Маги так просто не умирают. Да, но она же только четвёртый год в академии. А магия всё-таки не всесильна...
   ***
   В хижине ярко горел огонь. В углу - мягкая шкура, расстелена на еловых ветках. Лечь бы, протянуть усталые ноги, зарыться в пушистую шерсть. Но он просто сидел около огня. Рядом - маленькая чёрно-белая собачка, свернулась клубком, посапывая усатым носом. У него были длинные чёрные волосы и раскосые агатовые глаза. Смуглая кожа и тонкие брови. Твёрдый взгляд, а в руках он держал длинную палку. Его имя?
   На губах отразилась еле видимая усмешка.
   Он давно уже забыл как его звали когда-то.
   Его дом?
   Чёрные глаза неподвижно смотрели на огонь.
   Эти холодные синие холмы.
   Его друзья...
   Едва заметный взмах руки.
   Маленькая черно-белая собака.
   Он упрямо вскинул голову. Отложил палку. Здесь понимаешь, что жизнь не напрасна. Здесь понимаешь, что можешь любить, удивляться, верить и никто, никто ничего не скажет. Да, не скажет, что ты слишком не похож на других, не скажет, что так нельзя думать, не скажет, что лучше бы ты не рождался...никогда...
   Огонь тихо потрескивал. Скучно?
   Ни капельки. Только иногда вспоминаешь ласковые глаза, заглядывавшие прямо в душу...
   Только иногда...
   Он вновь встряхнул головой.
   Это было раньше. Сейчас - всё не так. Не так. Они не поймут. Так стоит ли вспоминать?
   Он покачал головой.
   Карие собачьи глаза смотрели на него. Лёгкая ухмылка. Палка отложена в сторону, а в глазах - вновь ничего...
   Ничего...
   Только метель за стенами, холодная метель.
   Миг...
   И он уже на ногах. Всего лишь мгновение - мягкий прыжок, руки сами собой сложились в защитный крест, маленькая собака тихонько встала у двери.
   Прошло много времени, прежде чем в дверь забарабанили.
   Забарабанили отчаянно, забарабанили с мольбой, с последней надеждой...
   Открой, спаси, там метель, а тебя тепло, помоги, у меня больная девушка, ей нужна помощь!!! Открой!!!
   Он стоял и тихонько слушал.
   Открой!!! Я не смогу сотворить заклятье, у меня нет больше сил.
   Тишина.
   Я еле сюда дошёл. Открой! Открой, открой...
   Стук стих...
   А он всё стоял.
   Никто не приходил сюда раньше. Сейчас никто не заходит так далеко, в самую глубь ледяных синих холмов.
   Странная сила, дремлющая сила, угроза!
   Не вспоминать!!!
   Он отшатнулся от двери, нет!
   Здесь нет прохода для опасности. Нет прохода памяти, злу, боли.
   За дверью - тишина. Ни звука. Только ледяная метель. Она умела убивать. Убивать тихо, безболезненно. Убивать холодным сном.
   Давай, ты убил многих. Что такое - какие-то путники?
   Слишком странные путники. Сила... Слишком странная сила.
   Всё...
   Он бросился к двери, распахнул её - на пороге лежал парень, почти запорошенный снегом. Он поднял его и увидел...
   Девушка. Вся в снегу, не разглядеть лица, только заледенелые волосы. Бережно подняв, он пронёс её в дом. Подальше от огня, чтобы не загнили ткани и не свернулась от неожиданного тепла кровь. Затем он затащил её спутника и его заплечный мешок.
   А посередине хижины стояла чёрно-белая собачка и удивлённо наблюдала за происходящим.
   ***
   Уютно сидеть в тепле, когда за стенами воет вьюга. Уютно, потому что знаешь - там холодно, а здесь нет. Здесь есть свет и тепло, совсем не так как там. А было бы за окном солнце - кто бы узнал, как порой бывает хорошо около жаркого огня?
   Смуглолицый улыбнулся.
   Спасибо тебе, снег и ветер. Спасибо за то, что мы знаем, что такое тепло.
   Маленькая собачка была тут же. А рядом, совсем рядом с огнём, сидел ещё один парень. Он был совсем не такой. Волосы его отливали каштановым цветом, и огонь осветлял их кончики. Серый взгляд честных глаз. Уверенных глаз опытного мага. Он уже согрелся, и его больше не мучил жар, и кашель не вырывался из простуженной груди. Его спасли. Но лучше бы не спасали.
   Его спутница... Она всё ещё лежала на заботливо разложенных шкурах. И даже не открывала глаз. Уже столько дней. Собор потерял им счёт. Странный хозяин хижины не разговаривал с ним, хотя Собору было интересно узнать, кто он, почему живёт так далеко, но спрашивать почему-то не хотелось. Всё равно - не ответит...
   Собака зевнула и растянулась перед огнём. Смуглолицый растянулся вслед за ней. Словно и нет Собора рядом.
   Это раздражало.
   "Хотя бы сказал, как зовут", подумал Собор. В угольных глазах смуглолицего отражался огонь. Он обжигал и Собор невольно отвернулся. Где-то я уже видел этот взгляд...Чувствовал этот огонь...
   Холод может обжигать не хуже пламени.
   Только холод не может дарить тепло.
   Нет, может. Потому что без холода нет тепла...
   Собор встал. Скучно. Невозможно просто так сидеть и без конца смотреть на огонь. Еды было достаточно. Времени свободного тоже. Он повернул голову. Просто так. Он уже давно оглядел весь нехитрый интерьер хижины. Убогая, жалкая лачужка. Странно, что она до сих пор не развалилась. Парень вскинул голову, встряхнув длинными волосами. А этот, черноглазый. Вроде хозяин, вроде помог. А разговаривать не желает. Нет, конечно, я понимаю, у всех свои причуды. Но я ведь всё-таки не последний человек в академии!!! Серые глаза помрачнели.
   Магия...
   Совсем не действует здесь. Как в мёртвой зоне. Ни капли силы. Воздух вроде есть, дышим же мы чем-то! Но он, он почему-то совсем не слушается. Совсем...
   Собор сжал губы.
   На большой и пушистой шкуре лежала Карелия. Уже много дней. Лежала, не открывая глаз. Да, она жива, жива, хотя кожа её белая, но всё же, он знал, она жива...
   Но что с того?
   Собор резко встал. Подошёл к ней. Уже в который раз протянул руки над её лбом. Конечно, он не учился на факультете целителей, но всё же основы лечения преподавали и у стихийников. Он знал - прежде всего нужно почувствовать душу больного. Узнать, что с ней, где болит, что болит, почему болит, и только потом лечить.
   Всё это так, но...
   Он ничего не чувствовал.
   Ничего...
   Нет души?
   Нет, она же жива!!!
   Руки сжались в кулаки и с силой рассекли воздух!
   Ничего.
   Никакого колебания силы.
   А смуглолицый сидит у огня. Молчит. Не движется. И собака лежит рядом. Как будто ничего нет.
   Никого.
   ***
   Утром он всегда исчезал. Собор не знал куда он уходит. Он просто уходил и всё. А собака убегала вслед за ним. Дверь тихонечко закрывалась и наступала тишина. Хотя нет, тишина была и до этого. Просто становилось ещё холоднее. Пустота.
   Собор ждал этой минуты. Всегда ждал. Как только дверь закрывалась, он бросался к девушке. И начинал вновь свой поединок с пустотой. Каждое утро. Изо дня в день. Это злило. Это убивало. Истощало. Похуже любой болезни.
   Вот он стоит здесь здоровый, сытый, в тепле. А она...даже не шевельнётся...
   В это утро Собор не стал ждать. Он отправился за смуглолицым. Сразу же. Как только открылась дверь, он встал. Одел сапоги, накинул меховой плащ и вышел следом.
   Как же давно он не был снаружи!!!
   Мороз тут же обрушился на него. Ясное синее небо, сверкающий снег и холод. Ужасающий холод. Глаза закрылись. Пронзительный свет и ...холод...
   А смуглолицый даже не обернулся, он шёл куда-то и снег скрипел под уверенной поступью.
   Собор побежал за ним.
   Должен я знать, куда он постоянно уходит!!!
   Уверенные следы вели всё дальше от хижины.
   Прямо, злит!!! И ведь даже не говорит ничего!!! Хоть бы помог, дорогу бы обратно показал, что ли!!!
   Следы всё вели...
   Давно бы ушёл отсюда. Но разве уйдёшь с ней??? Только замёрзнем по дороге, даже и через горы не перевалим.
   Нет, Собор не боялся. Просто знал - не пройти здесь. Силы нет никакой, а так...Что такое маг без энергии??? Не сможет он её вынести, не сможет...
   Только от этого ещё хуже, что значит, нет надежды?
   Есть...
   Следы.
   Да, они-то были. Но вот где сам хозяин хижины? Нигде его не видно, а ведь Собор не так уж и медленно ходит. Но так и не догнал. А теперь один вот, посреди слепящего снега. Холод сковывал, кровь стыла. Дышать становилось всё труднее...
   Скоро ресницы покроются ледяной коркой, губы уже покрылись, и на бровях уже давно лёд...
   А всё равно...
   А следы всё вели вперёд.
   Но Собор повернул обратно.
   Снег, лёд, ясное небо, слепящее солнце...
   Глаза Карелии, синие, холодные. Зимнее небо, глаза зимы...
   Агатовые глаза, чёрные, обжигают. Пламя, солнце. Глаза огня...
   Удар.
   Лицо смуглолицего смотрело внимательно. Слишком внимательно.
   Что-то случилось?
   Случилось!!! Идиот!!! Ты же замерзнешь так!
   Собор попытался встать, не получилось. Смуглолицый помог подняться и вместе они пошли в хижину. Идти пришлось долго.
   И не слова в дороге. Собачка бежала рядом.
   Всё было по-прежнему, огонь тихонечко трещал, Карелия лежала на шкурах, смуглолицый молчал. Помог снять одежду, обувь. Принёс горячую кружку воды.
   Молча.
   Собор бессильно посмотрел на него.
   Издеваешься??? Ненавижу тебя!
   Взмах руки. Совершенно бессильный. Какая сила здесь? В замороженных руках?
   Удивлённый взгляд смуглолицего.
   Да, я ещё и не так могу!
   Собор отвернулся. Не стал брать кружку. Тёмная рука поставила её рядом с ним.
   А, к чёрту всё...
   Нет силы - нет меня...
   Карелия спала. Не видела.
   ***
   Вечером было не так тоскливо, вечером начинаешь думать, что завтра новый день. Новые надежды, мечты, новая жизнь...
   Вечером смуглолицый обычно сидел около огня и что-то мастерил. Одежду, ловушки для зверей, сети, какие-то непонятные вещи, домашнюю утварь. А чёрно-белая собачка сидела рядом и смотрела на него сонными глазами.
   А Собор был рядом с Карелией и смотрел на неё. В который раз пытаясь наложить заклятие. Вновь ничего, всегда ничего, всегда!!!
   Неужели магия бессильна????
   В тот вечер Собору самому нужна была помощь. Он лежал неподвижно. Нет жизни в глазах. Как Карелия, только глаза открыты, бессмысленные глаза. Нет света...
   Огонь трещал, смуглолицый вырезал узор на деревянной чашке, собака смотрела на него, а Собор недвижно прислонился к стене.
   Уже всё равно...
   Тихо, нежно, как патока, полились на него слова. Нет, он их не слышал, чувствовал, осязал, ощущал...
   Ну, зачем, зачем ты так? Ты же маг, в тебе есть сила, многие отдали бы всё за это, а ты? Не отдавай душу на растерзание глупости. Не поступай опрометчиво. Не губи себя и других...
   Собор поднял голову, с трудом, но гордо.
   Кто говорит?
   Нет, не вслух, не было сил. Тоже мысленно.
   Огонь также трещал и смуглолицый тихонечко улыбался. Собака тоже смеялась во всю свою пасть.
   Никого.
   Бред собачий. Так и сойти с ума можно.
   Собор попробовал встать. Тело совсем не слушалось. Да, а это всего лишь метель и холод. Холод!!! Мой холод!!!! Это воздух, моя стихия!!!! Моя магия!
   Да, моя магия...Что с того? В этой проклятой хижине нет магии!!!!!!!! Нет магии, нет?
   Как можно жить без неё? Там, за этими ужасными холодными холмами мир, мой мир, где без магии нельзя прожить. Без магии не будет еды, света, воды, жизни!!! Без магии невозможно вырастить овощи, фрукты, поймать зверя, вырастить скот, построить жилища, без магии ничего нельзя!!! Жестокая природа не даст жить людям, она убьёт их, сомнёт, как пёрышко в своих жёстких руках. Но это без магии, но она у нас есть. Человек силён, он управляет бездушной стихией. Что природа? Просто грубая сила, а человек - мудр, хитёр, приручил энергию. Подчинил природу.
   Ха-ха, подчинил природу. Ха-ха.
   Собор встрепенулся.
   Огонь мирно трещал и смуглолицый вырезал узоры.
   Да, человек подчинил природу!!! - сказал Собор. Громко. Чтобы слышали все.
   Слова... Мячиком отскочили от стенки. Рассыпались ненужными слогами. На пол, раскатились. Будто и не было.
  -- Да, - Собор почти кричал. - У нас там есть тепло, дом, еда, вкусная, люди счастливые!!! У нас есть академии, поля, сады, леса, звери!!! У нас есть всё!!!
   У вас нет вас самих.
   Смуглолицый смотрел в упор. Огонь. Глаза сжигали, сжигали всё. Как же страшен холод, но жар, жар, не менее страшен...
   Собор медленно сполз на пол.
  -- У нас есть всё, там... - тихий шёпот. Последние слова.
   ***
   Собака внимательно смотрела карими глазами.
   Ну что ж...Теперь у тебя есть возможность отмстить им. В который раз. Просто не помочь. В который раз...
   Чёрно-белая шерсть касалась пола, а ушки внимательно слушали.
   Смуглолицый говорил. Не словами. Ветром, звёздами, искрами от огня...
   Они не ценили, они убивали, они не принимали дары - они отбирали их. Силой. Что я теперь могу? Они скрутили доброту, вновь, посадили на цепь. Они выжали все соки.
   Все...
   Собачка тихонько села на деревянный пол.
   Искры огня летели, бесшумно...
   Руки смуглолицего дрожали.
   Около стены лежала девушка. С глазами цвета вьюги. С сердцем цвета холодного льда. С руками, что нежнее снежной пелены.
   Она - одна из них???
   Смуглолицый вздохнул.
   Беззвучно встал и подошёл к Собору. Взмах - и дыхание его стало ровнее, ещё один взмах - и щёки окрасились лёгким румянцем.
   Будет жить...
   Устало смуглолицый провёл по лбу. Нет, мне не нужен отдых. Мне нужна вера...
   Тихо трещал огонь...
   ***
   Она всё-таки пришла. Провела своей доброй рукой - и метель стихла. Стих тяжёлый зимний ветер. Весёлое солнце растопило неприступные снега и вода, счастливо журча, побежала в своё дальнее путешествие. Она все-таки пришла.
   Смуглолицый сидел перед хижиной на деревянном пеньке. Он видел её первые шаги, её первую улыбку, её взмах рук...
   Её первый взгляд...
   Она всё-таки пришла. И встала за его спиной. Шёлк её разноцветных волос коснулся его плеч.
   Ты вернулась...
   Да, ты же спас меня. Спасибо.
   Нет, это не я спас. Ты сама...
   Руки её нежно провели по чёрным волосам.
   Как же давно тебя не было...
   Ты ждал?
   Я?...Не знаю, я верил.
   А они всё такие же. Не думают о том, что будет завтра, что есть сегодня и что было когда-то давно.
   Но ты всё равно остаёшься с ними.
   Да, я люблю их.
   Я знаю.
   Ты осуждаешь?
   Ни капли, я просто об этом не забываю.
   Прости.
   Я давно уже сделал это.
   Но не забыл.
   Это невозможно забыть.
   Лёд бесстрашно смотрел прямо в пламя. Поединок равен, никто не отведёт глаз.
   Никто.
   Ведь они ждали этого так долго! Миллионы лет...
   ***
   Собор очнулся, когда тепло солнца коснулась чёрных прогалин. Глаза его, привыкшие к полумраку, щурились, глядя на ярко-голубое небо. Дверь тихонько захлопнулась за ним. Как же надоело валяться!!! Бежать, бежать вперёд!!! Скорей!
   Он не прошёл и шага.
   Невдалеке стояла Карелия. Просто так, улыбаясь. Лёгкий ветерок едва развевал её пушистые волосы. Она стояла, живая, здоровая. Счастливая...
   А рядом стоял он. Парень, с длинными тёмными волосами, с яркими как пламя глазами и чёрным взглядом ночи. Человек ли????
   Между ними сидела маленькая собачка.
   Они говорили, не произнося слов.
   Журчала талая вода, солнце улыбалось, играл ветер, и ледяные холмы смотрели в небо уже не так хмуро, как раньше...
   Жизнь...
   Внезапно Карелия оказалась рядом. У Собора перехватило дыхание.
  -- Нам пора домой, - грустно улыбнулась она.
   Что-то изменилось. Что???
  -- Да, да. - Растерянно ответил он.
  -- Я уже собрала вещи. - Вся та же улыбка, волосы, бледная кожа, и глаза...
   Да, глаза!!!
   Они изменились.
   Нет холода, да, больше в них нет холода.
   Карелия вновь улыбнулась.
   Пришла весна...
   ***
   Они ушли так же внезапно как и пришли. Смуглолицый стоял около двери в хижину и смотрел вслед.
   А они уходили.
   И так же весело смеясь убегала девушка, и так же сурово смотрел на неё парень. Вот она поскользнулась и он подхватил её за руку.
  -- И когда ты будешь следить за собой!!! - раздалось вдалеке.
  -- Никогда! - вторили холмы.
   И смех. За этот смех можно отдать всё, что у меня есть. А это не так уж и мало.
   Он посмотрел в небо.
   Миры, чужие небеса, земли. Люди...
   Может ты и права, и я многое потерял, что не остался с ними.
   Может ты и права.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   10
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"