Крупанин Александр Алексеевич : другие произведения.

Гипотеза Каоямы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Фантастический рассказ о вполне обыденном конце света

  ГИПОТЕЗА КОАЯМЫ.
  (либретто киносценария)
  
  Сентябрь.
  Я хочу рассказать о том, как "Это" произошло и к чему "Это" привело... Нет, не так, кому рассказывать, зачем?! Я просто буду записывать наиболее важные события, для того чтобы лучше понять, что с нами происходит.
  Началось все пятнадцатого сентября, в четверг, вернее в ночь с четверга на пятницу. В этот день я, наконец, решился сделать предложение своей Малышке. Мы неразлучны уже полгода. Если быть до конца точным, то из 24 часов восемь я отдавал работе, а остальные - ей.
  Мы с Малышкой нередко подсмеивались над старинным обычаями, свадьбой, называли все это "бумажными цепями", каменным веком, но в тот момент мне открылся в свадебном обряде какой-то высший смысл - мне казалось, что женитьба будет гарантией долгой и счастливой совместной жизни.
  К моему удивлению Малышка, ярый противник "бумажных цепей" в ответ на мое предложение сначала всплакнула, потом расцеловала меня и сказала "да". Мы решили отпраздновать наше торжество в ресторане "Лабиринт". Его подземный зал, или как его у нас называли "бункер" славился своей кухней, программой и ценами. Словом, это было достойное место для нашего великого праздника.
  У входа в ресторан нас встретил величественный, похожий на адмирала швейцар и проводил к лифту. Мы опустились на два подземных этажа и попали в "бункер". Зал уступами спускался к сцене, блестели зеркала, матово мерцали туго накрахмаленные скатерти и салфетки. Столы были накрыты изысканно, изящно, и походили на натюрморты. Казалось кощунством разрушить эту "композицию".
  Малышка в черном платье с оголенными плечами и "смелым" декольте была ослепительна. Я сам себе завидовал, так она была хороша.
  Программа началась как всегда в полночь. Женоподобные мужчины пели о любви высокими, ангельскими голосами, усатая дама с большим бюстом (звезда варьете) басила в унисон с саксофоном. Словно огромная змея, ритмично пульсируя, перетекал по сцене кордебалет. Все балерины были смазливыми, очень красиво одетыми, или скорее раздетыми блондинками. Было еще много интересных номеров но, признаюсь, программа меня мало волновала. Мы пили шампанское, целовались, говорили о будущем, как будто находились в состоянии невесомости и парили в каком-то облаке. На прощание оркестр исполнил шлягер "Любовь на все времена", и праздник закончился.
  Когда мы выходили из ресторана, уже наступило утро.
  - Я люблю тебя, - сказала Малышка, прижавшись ко мне всем телом, - Это лучший день моей жизни. Я ... - Что это? - раздался за спиной знакомый голос. Я обернулся и увидел нашего официанта, который вслед за нами поднялся из "бункера".
  - Не понял, Вы о чем?! - спросил я. Официант не обратил на меня никакого внимания.
  - Что-то произошло?!? - полувопросительно-полуутвердительно сказал он. - Боже мой, что же случилось?!!! - и побежал вниз по улице. Стук его ботинок в полной, до ужаса полной тишине звучал неправдоподобно громко. Я моментально протрезвел. Заныло сердце. Город, мой родной город не подавал признаков жизни. Пустой автобус уткнулся в разбитую витрину магазина, у перекрестка застыла шеренга пустых автомобилей. У входа в "бункер" стояло пустое такси с открытой дверцей, около которой лежали две кучки одежды, мужской и женской: костюм, рубашка, ботинки, белье, а рядом платье, лаковые туфли и ожерелье из жемчуга. На руле машины повисла форменная тужурка таксиста, на сидении валялась его фуражка.
  Около вращающейся двери ресторана лежал суконный, с золотыми позументами и эполетами мундир швейцара.
  Я обнял Малышку, стараясь защитить ее, оградить от этого кошмара. Она ничего не заметила, повисла на моем плече и задремала. К счастью, моя квартира находится в трех кварталах от "бункера" и мы за полчаса добрались до дома. Эти тридцать минут были самыми страшными в моей жизни. Я вел Малышку по безлюдной улице, на перекрестках мигали светофоры, но никто и ничто не двигалось. На мостовой и у тротуаров стояли пустые автомобили, автобусы. Многие машины, прежде чем замереть сталкивались друг с другом, или, потеряв управление, врезались в фонарные столбы и дома. На тротуаре и около машин была разбросана одежда. Впереди, около входа в магазин я увидел лежавшего навзничь человека, но когда мы подошли ближе, оказалось, что это был мужской костюм, ботинки, рубашка и шляпа. Человек исчез, испарился, а одежда еще сохранила очертания, форму его тела.
  Наконец я встретил живого человека.
  - Что случилось?! Где люди?!
  - Люди? Вы спрашиваете, где все люди? Да, наверное, в аду! - и он засмеялся и заплакал одновременно.
  Я уложил Малышку в кровать и пошел на поиски людей. Я их нашел и узнал, что ночью, в секретной физической лаборатории (так называемый объект Z) произошел взрыв, и какие-то Х-лучи превратили все живое на земле в пыль, или, если пользоваться научной терминологией, аннигилировали. Уцелели только те, кто находились в подземных бункерах, подвалах, шахтах прикрытые многометровой толщей земли и бетона, но таких оказалось немного. Вот так произошло это странное и малопонятное событие. В разговоре мы его называем просто "Это", так удобнее и проще.
  Когда Малышка узнала обо всем, она онемела, Нет, она может говорить, но находится в каком-то оцепенении. Как ни странно, ее беспомощность не дает мне расслабиться, заставляет меня жить и действовать.
  
  Октябрь,
  Сейчас середина октября. Я не знаю точно число, да и не к чему мне оно. Жизнь разделилась на две половины, до того как "Это" произошло и после. Вернее после "Этого" началась совершенно новая жизнь.
  Многие вещи, привычные для нас - исчезли. Прекратилась подача электричества, воды, замолк телевизор и радиоприемник, остановился лифт. Зато каждый из нас оказался "владельцем" улиц, домов, магазинов, набитых товарами. Моего единственно в квартале соседа сначала это очень забавляло. Он перетащил к себе уйму дорогой электроники, содержимое прилавков ювелирного магазина, но вскоре понял, что все это - никому не нужный, бесполезный хлам.
  Я поступил по-другому. Я сделал ежедневное хождение по магазинам ритуалом, наполняющим нашу жизнь хоть каким-то смыслом. Каждое утро мы вместе с Малышкой обходили "свои" магазины, отбирали несколько баночек самых вкусных, экзотических консервов, бутылочку вина, коробку конфет - ровно столько, сколько нам надо на один день.
  Первое время мы ели только холодную пищу, но теперь малышка готовит вкусные обеды. Мне удалось переделать газовую плиту в дровяную. Странно, даже сейчас, когда я пишу об этом, я испытываю радость от этой маленькой победы.
  Чтобы развлечь Малышку я стал водить ее в салоны модной одежды, в ювелирные магазины и делать ей шикарные подарки. Сказать откровенно, эта игра больше нравилась мне, чем ей. Она как-то сказала, что ее все время окружают тени, призраки погибших людей, и что мы не должны брать чужие вещи. После этого наши совместные походы по магазинам прекратились.
  Как-то в поисках пищи я забрел в огромный универсам. Оказалось, что почти все, оставшиеся в живых рано или поздно приходят туда, и благодаря этому универсам стал чем-то вроде клуба - единственного места общения горожан. Малышка никого не хочет видеть, а я бываю в универсаме каждый день. Обычно здесь собирается человек десять, пятнадцать. Мы пьем вино, обсуждаем нашу жизнь, вспоминаем прошедшее и яростно ругаем политиков, военных, ученых. Два дня назад один мужчина признался, что он доктор наук и пытался защитить науку. Его избили до полусмерти и выбросили на улицу.
  Ноябрь.
  Однажды нашу встречу в универсаме прервал лязг гусениц, проход мотора. Мы выскочили на улицу и увидели танк. Открылся люк, и из него выглянул человек в военной фуражке. Несколько минут мы разглядывали друг друга. Потом Танкист произнес речь. Он говорил о том, что мир погубили ученые и, чтобы выжить, нужна дисциплина, что он, Танкист, берет на себя тяжелую миссию - организовать нас, воссоздать цивилизацию. Я, (да, наверное, и другие) был обрадован его появлению. В призрачном, странном мире, в котором мы жили, последнее время появилась какая-то реальность, какая-то целесообразность. Танкист сказал, что жители других районов города, все триста человек, поддерживают его. Мы тоже признали его власть. По приказу Танкиста мы выбрали руководителя нашего района и выделили пять человек в отряд порядка.
  Танкист взялся круто за восстановление цивилизации. Через несколько дней по городу курсировали две радиофицированные машины, из которых раздавалась музыка и приказы: все должны пройти регистрацию и получить направление на работы; запрещается брать самовольно из магазинов и складов продукты и вещи; и т.д. и т.п.. Танкист старался сделать все для возрождения цивилизации. Чтобы преодолеть нехватку женщин, а их было раз в десять меньше мужчин, он их национализировал, объявил государственной собственностью.
  Я твердо решил: "Малышку им не отдам. Лучше мы умрем вместе!" Я обыскал все квартиры нашего подъезда, нашел два охотничьих ружья и пистолет, ящик с консервами и бутылей десять сока. Словом, я приготовился к осаде. Два дня с улицы раздавались усиленные динамикой команды, лязг гусениц, шум машин, а потом вдруг все прекратилось. Сегодня я рискнул выйти из дома. В универсаме мне рассказали о последних событиях, которые сорвали честолюбивые планы Танкиста. Начались более отдаленные последствия взрыва "объекта Z" - распад металлов и пластмасс. Металл покрывался бурыми пятнами, слоем ржавчины, становился рыхлым трухлявым. Пластмасса превращалась в белый порошок. Танки, машины, оружие - все это превратилось в груду металлолома. Меня в этой ситуации больше всего волнуют консервы, если они пропадут, то единственными нашими продуктами станут крупы и картошка. Я нашел несколько стеклянных банок и переложил в них содержимое консервов.
  
  
  Декабрь.
  
  Нам пришлось покинуть город. Он объявил людям войну: рушились дома, падали мосты, проваливались мостовые. Стало холодно, консервы пропали, запас круп кончился.
  Вышли мы из города рано утром, хотели уйти как можно дальше, но часа через четыре Малышка совсем выбилась из сил, да и я, если говорить откровенно, оказался плохим ходоком. Нам повезло, поблизости располагалась небольшая, уютная, домов в двадцать деревня.
  Мое внимание привлек красивый, ухоженный двухэтажный дом с садом. Листья с деревьев облетели и на черных ветках, чем-то напоминая елочные шары, висели белые, зеленые, краснобокие яблоки.
  Дом принял нас гостеприимно: около печки лежала охапка дров; в кладовой - мешки с картошкой, луком и яблоками; во дворе, под навесом стояли ящики с углем. Мы поели и легли спать, а утром решили, что лучшего места для зимовки не найти.
  Первый месяц зимы прошел довольно спокойно, Малышка с маниакальным упорством готовит из картошки, пшена и яблок какие-то фантастические блюда. Меня огорчает то, что она ни на чем не останавливается в своих экспериментах и если у нее получается нечто очень вкусное, то она уже никогда этот "шедевр" не повторяет. Я нашел словарь немецкого языка и целыми днями до одури его изучаю. Я это делаю, чтобы не предаваться воспоминаниям, не думать о том, что с нами будет, чтобы не сойти с ума.
  
  Январь - февраль
  
  Наша "беззаботная жизнь" продолжалась недолго. Запасы продуктов и топлива быстро таяли, и стало ясно, что до весны их не хватит. Теперь мы каждый день выходим на работу: прокладываем тропинки к домам, собираем продукты и перевозим их на самодельных санках в нашу "резиденцию". Глубокий снег затрудняет работу, мы очень устаем, но новые заботы сделали нашу жизнь более осмысленной.
  Как-то, когда я осматривал дом, находящийся на другом конце деревни, на меня напал человек. Мне удалось вырвать у него из рук дубинку и повалить в снег. Нападавший оказался очень худым, длинным пожилым человеком, ослабшим от долгого голодания. Я приволок его в дом и накормил горячей похлебкой. Он, когда пришел в себя, рассказал свою историю.
  Он физик, преподавал в университете. Когда "Это" произошло, он находился в соленых копиях, лечился от астмы. После катастрофы вернулся в город, убедился, что никто из его близких не спасся и примкнул к общине, обитавшей в районе центрального вокзала. Как-то проговорился, что он физик, его избили и прогнали из своего района. В городе осталось совсем мало людей, есть несколько групп - общин, насчитывающих от десяти до двадцати человек. Каждая контролирует свой район и насмерть сражается со всеми чужими. Пищи в городе совсем мало и вражда между общинами становится все более ожесточенной.
  Физик напомнил мне чем-то отца, и я решил оставить его в нашем доме. Пусть занимается дровами, печкой. Малышке будет легче, да и мне веселей.
  Март - Апрель
  
  Зима кончилась. Продуктов осталось на два, три месяца. Как жить дальше? Малышка мечтает перебраться в город, ей кажется, что может вернуться прежняя прекрасная и беззаботная жизнь; физик предлагает отправиться в теплые края, к морю, а я считаю, что легкую жизнь нам не найти нигде. Надо остаться здесь. Единственный шанс выжить - это вырастить картошку, овощи, собрать урожай яблок.
  Наша семья, вернее община увеличилась на четыре человека. В середине марта к нам прибилось трое: молодой солдат, пожилая женщина и мальчик, лет пятнадцати, а в начале апреля появился Летчик. Мы подобрали его, зверски избитого, около нашего дома. Оказалось, что он был старшим небольшой общины, состоящей из трех мужчин и одной женщины. После тяжелой, голодной зимовки они покинули город и бродили по окрестным деревням в поисках пищи. Неделю назад встретили людей, назвавших себя командой Генерала. Генерал, высокий худой человек в военной куртке радостно приветствовал гостей, пригласил в дом, накормил, напоил, а утром... приказал связать и запереть в подвале. Женщину вскоре выпустили, а мужчин пообещали освободить через несколько дней. Их хорошо кормили; каждый день давали ведро каши, картофельную похлебку и кипяток. На четвертый день одного пленника увели.
  Вечером по дому разнесся полузабытый запах жареного мяса, слышались пьяные голоса, песни. Летчик понял, почему Генерал так радостно встретил - он, наверное, очень любил мясо. Они попали к людоедам. Это испугало пленников, но не удивило. Прошедшей зимой, в городе случаи каннибализма были нередки. Они решили бежать, но удалось спастись только одному Летчику.
  Итак, нас семь человек и мы все вместе сможем, вернее должны начать новую жизнь, растить урожай, заготавливать дрова, шить одежду. Мы можем надеяться только на себя, на свои руки.
  Вчера Летчик взбунтовался.
  - С этой минуты я буду главным, - сказал он. - Мы не будем, как кроты, копаться в земле - в соседних деревнях много пищи. Я знаю, что недалеко отсюда живут две небольшие семьи. Мы заставим их работать на нас. Вы должны верить мне, слушать меня, и тогда наша община станет сильной и богатой. Придет время, и мы подчиним себе всех в округе.
  Летчика слушали молча. Я увидел в глазах равнодушие, пустоту и понял, что они подчинятся любой силе, любой власти.
  - Мы должны жить единой прочной семьей, - продолжал Летчик. - У нас будет все общее, общий кров, общая еда, общие женщины. Мы должны думать о здоровье нашей семьи, о продолжении рода. Надо...
  Какая-то черная пелена закрыла мне глаза, я перестал слышать, ощущать, только ныло сердце. Когда меня оторвали от Летчика, тот чуть дышал. Все смотрели на меня с испугом и уважением. Я понял, что могу загрызть и убить любого, но Малышку и власть никому не отдам. Летчика сначала я хотел выгнать из общины, но потом простил. Нам нужны рабочие руки. Да и то, что он говорил, во многом правильно. Он ошибся только в одном - главой семьи должен быть я. Я сильнее его!
  
  Май
  Вчера, наконец, посадили картошку. Было очень трудно кольями рыхлить землю, но мы справились. Я все больше и больше верю в будущее. Сегодня я видел в поле маленькую мышку - полевку, вчера Физик спугнул ужа. Жизнь продолжается! Может быть, спаслись от катастрофы не только мы, может быть, сохранились отдельные виды животных, может быть, на земле снова появится разнообразная, прекрасная жизнь!
  Уже две недели стоит жаркая погода. Прошел дождь, появились ростки картошки. Можно было бы радоваться этому, но, судьба шлет нам новые испытания: стали появляться огромные крысы, большие червяки, гигантские змеи.
  Физик бесстрашным тоном учителя древней истории объяснил нам, что при катастрофе погибли все наземные существа, а твари, живущие под землей, в глубоких норах очевидно выжили. Под воздействием мутации их приплод приобрел новые свойства, в том числе гигантизм. Подземная нечисть растет очень быстро. Крысы, мыши страшно прожорливы, они пытаются забраться к нам в дом, нападают на посевы. Я установил круглосуточное дежурство в поле и дома. Мы вооружились дубинками, кольями.
  Позавчера в нашу кладовку забралась огромная мышь. Солдат хотел ее ударить, но она железной хваткой вцепилась зубами в дубинку и вырвала ее у него из рук. К счастью Летчик услышал крики и вовремя подоспел на помощь.
  Я приказал разжечь костры и поддерживать огонь всю ночь. Только он может отпугнуть этих тварей. Я думаю... Ну вот, опять крики, что-то случилось...
  1500 год от рождения ГАЖ
  - На этом рукопись обрывается. Наверное, ее автор погиб в схватке с подземными тварями, - такими словами закончил Коаяма чтение древней рукописи.
  - Коаяма мудроголов! Тo, что он нам прочитал очень интересно, хотя и мало понято. Я думаю, что это - легенда о любви, записанная и обработанная поэтом, - сказал почтенный Раояма.
  Жрецы главного храма ГАЖ загалдели, заспорили. В храме хранится много древних рукописей, и вот, наконец, жрецу Коаяме удалось прочесть одну из них. Он был жрецом в 10-ом поколении и, несмотря на молодость, мудрость предков жила в нем. Коаяма утверждал, что он расшифровал рукопись эпохи "Хат", которая примерно пятнадцать веков назад была переписана из еще более древней рукописи. Он считал, что там говорится о катастрофе, которая когда-то очень давно произошла на земле. Но в это, кроме него никто не верил. Да и как было поверить в то, что в глубокой древности существовало разумное общество, были большие города, какие-то машины. Ведь каждый ребенок знает, что раньше, много, много сотен лет тому назад на земле царили змеи и мыши, а люди - дикие, жалкие существа прятались от них в пещерах. И только тогда, когда Великий ГАЖ приручил мышей, научил их перевозить тяжести, и превратил в помощников людей, возникла цивилизация, люди вышли из пещер и создали государство.
  Заключительное слово взял Роаяма:
   - Давая свое толкование рукописи, Коаяма допустил одну существенную ошибку. Он противоречит себе. Если люди смогли бы достигнуть высокого уровня цивилизации (как утверждает Коаяма), то они не допустили бы самоуничтожения. Это противоречит природе человека, природе разума! Вот почему совет жрецов считает, что гипотеза Коаямы очень любопытна, но ошибочна!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"