Лу Энн : другие произведения.

Лоно Заруны. Часть 8. Миссия Найтро

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это последняя часть романа. Наконец, герои нашли то, что искали. И это оказалась не рукопись, а оружие. Оружие против извечных врагов. Никто не знает, насколько оно эффективно, но когда она вышла на поле и раскинула руки, тогда уже никто не смел задавать вопросы. Что может быть лучшим концом, чем победа? Эпилог следует далее...

  Часть 9. Миссия Найтро (Конец)
  Правду говорят, что утро вечера мудренее. После здорового и полноценного сна в голову приходят блестящие и важные решения. Так, главный "совет" нашей экспедиции, состоящий из Лахрета, Нарана, капитана Виктора, Зунга и меня (как бы я не отмахивалась) составил целый список вопросов Зарнару. Так, мы хотели узнать, существует ли другой и быстрый способ покинуть Ахель-Итар? Можно ли с собой захватить дроны города? Йену хотелось использовать это оружие против тараков, хотя Лахрет считал, что в этом нет необходимости, так как у нас есть Найтро. Но в список этот вопрос все-таки внесли. Потом нам было интересно узнать, можно ли использовать поле гор Градасса для защиты целого континента, а не только гор? Хотелось так же узнать о слабых местах тараков и как лучше всего использовать Найтро? Ведь она одна, а тараков много. Марка беспокоил вопрос о работе над антивирусом, которую он и Мэнона оставили из-за того, что вышли из строя все комы катера, на котором мы прибыли. Поэтому он хотел спросить у Зарнара, нельзя бы как-то нивелировать действие поля гернов? Или же возможность работать на главном сервере лаборатории Зарнара. Он верил, что работа над антивирусом всё же очень важна, так как нет гарантии, что Найтро уничтожит всех тараков. А защита от них необходима.
  Вопросы возникали и по-поводу дальнейшего пребывания в Ахель-Итаре людей. Об участи зарнарян, и желании изучения самого города, как значимого культурного и исторического наследия Заруны.
  Интересно, что Зарнар смог ответить на все наши вопросы.
  Так, в отношении защитного поля города он сказал, что возможности его ограничены. Да и принцип его работы сложен и не только энергозатратен, но и нерационален, так как создает серьезные аномальные энлектромагнитные атмосферные явления, влияющие на природу и функции некоторых приборов. Он предложил наоборот уменьшить его до размеров долины Ахель, где находился город гернов. Тогда нам было бы проще вернуться назад на одном из гернских летательных аппаратов!!! У Йена зашкаливало от полученной информации воображение. Конечно, герн объяснил, как сузить периметр работы поля и где найти тот самый летательный аппарат. Зарнар сказал, что когда-то, до Восстания тараков, герны работали над созданием космического корабля. Проект был заморожен, но некоторые небольшие летательные устройства, предназначенные для работы в вакууме космического пространства, все-таки уже были построены. Они находились на строительной верфи с другой стороны долины. Поэтому вопрос о сухопутном возвращении отпал сам собой. Важной стала тема овладения навыками работы с оборудованием гернов и уменьшение радиуса работы поля города.
  В отношении судьбы зарнарян, вопрос решался автоматически, когда поле сузится до пределов Ахель-Итара. Тогда тем откроются просторы всей планеты, и они будут вольны идти туда, куда душа пожелает. Им уже не нужно будет контролировать рождаемость, и ждать Избранного. Их миссия уже выполнена, и теперь они могут строить свою судьбу так, как сами посчитают нужным.
  Зарнар поведал нам и о слабых местах тараков. Оказывается, если лишить их матки, они будут дезориентированы некоторое время, пока власть не примет другая самка. Это же потребует немало времени, так как другие женщины-тараки в силу своей природы начнут борьбу за власть. И чем неожиданнее будет смерть матки, тем яростнее и ожесточеннее будут сражаться женщины-тараки.
  Если говорить о способностях Найтро, то она только кажется хрупкой и ограниченной. Наниты, составляющие ее тело, рассыпаясь на мелкие частицы, как невидимая песчаная буря, способны смести тысячи тараков за час. Чтобы убить одну вражескую особь, достаточно тысячи нанитов. В ней же их триллионы! Причем, группа нанитов занимается в первую очередь определением степени агрессивности объекта. Если он не достигает определенного уровня, они оставляют объект нетронутым. На вопрос о том, что же делать с уцелевшими, Зарнар ответил, что эти объекты достойны честного и справедливого суда. Как и выбора своей судьбы.
  В отношении дронов, герн сказал, что радиус их работы слишком узок, как и их возможности. Подзарядки они требуют каждые пять часов. Если их вовремя не зарядить, они просто превращаются в барахло. Но у них нет ограничения определения агрессивности. Они просто выполняют приказы Управляющего. Ограничитель находиться в голове и совести последнего, как и то, что им является один человек.
  А на вопрос Марта о доступе к комам лаборатории, чтобы завершить работу с антивирусом, который ему не давал покоя уже столько дней, Зарнар пожал плечами и сказал, что доступ к ним дает Управляющий. В общем, если я согласна, он может спокойно работать в его лаборатории. Проблема заключалась в том, что все программное обеспечение было на карском языке, в котором братик очень искусно тормозил.
  И еще... Мэнона. Когда гадак узнал о возможности стать человеком, лицо его просияло. Оказывается, он втайне всегда мечтал быть человеком! Просто понимал, что этому никогда не случиться, поэтому смирился со своей участью и радовался тому, что уже может жить среди людей, как свой. А тут такое! Он чуть не сломал крышку камеры, чтобы поскорее в нее лечь и преобразиться в человека. Я лишь умиленно улыбалась, следя за его взволнованными движениями.
  Зарнар объяснил принцип действия капсулы и работу нанитов, а также как запустить процесс. Лахрет легко во всем разобрался и уже через час гадак был погружен в кому, а наниты принялись за работу. Герн сказал, что на весь процесс преображения уйдет около недели.
  А так как "главный банк данных" об антивирусе под именем Мэнона был в отключке, дальнейшая работа на ним была приостановлена, что весьма расстроило Марта. Я посоветовала ему переключиться на что-нибудь другое.
  Самым впечатляющим для меня было два момента: посещения Центра Управления защитного поля гор Градасса и строительной верфи космического корабля гернов.
  Из-за ограниченности времени, Лахрет решил поделить нашу группу на две части. Одна должна была уменьшить поле, а другая добраться до космического шатла и начать не только разбираться в его работе, но и запустить его.
  В первую группу вошли Лахрет, Зунг, Пенна, помощница Зунга, Фиона и, конечно же, я (Лахрет не отпускал меня от себя ни на шаг). Найтро тоже пошла с нами, но вела она себя, как малое дитя. Всему удивлялась, наивно улыбалась и обо всем спрашивала. Я определила как главного ответчика для андроида Пенну. Постоянные вопросы Найтро меня вечно приводили в замешательство. Помощница библиотекаря же прекрасно с этим справлялась.
  Во вторую группу Лахрет определил всех остальных: Йена, Нарана, Яту, Марта, Милитану, Рэнну, капитана Виктора, Туву, как талантливого навигатора, и трое зарнарян (Вэй Вэй, Хим Дан и Кан Иду).
  Зарнар в подробностях объяснил второй группе о расположении верфи, а также принцип и протоколы входа туда. Указал на местонахождение рабочего шатла и коды доступа к главному искину корабля.
  Нам же герн обстоятельно рассказал, как добраться до Центра Управления полем и что нужно делать, чтобы сократить радиус его работы. Коды доступа там были не нужны для нас с Лахретом. Оказывается, главным проектировщиком поля был Зарнар и доступом к главному серверу управления им был его генетический материал, точнее особенность, которая теперь есть как у меня, так и у Лахрета (он ее получил, когда приложил руку к ридеру капсулы). Я, естественно, ничего не запомнила. Но мне это и не нужно было, Лахрет всё прекрасно запомнил за нас двоих. Переводчиком с карского там должен был быть для нас Зунг. А для первой группы - Наран.
  Договором было то, что после того, как мы уменьшим защитное поле Градасса, отправимся к докам шатла, где уже во всю должна работать вторая группа.
  Так и порешили.
  Когда мы добрались до Центра Управления верхом на ниясытях (Забаву нес Лирит, я с Лахретом и Зунгом на Рогоре, а Пенна, Фиона и Найтро на Брине), уже давно перевалило за полдень. Вторая группа тоже захотела лететь верхом на ниясытях, так как дорога была дальняя. В их распоряжении были только мартов Нук и Натон. Благо, можно было перемещаться через зияние в пределах долины Ахель. Поэтому те решили для разведки сначала слетать так и отнести первую партию, потом вернуться через зияние и забрать вторую и третью. Так было много проще, чем шлепать пешком через пересеченную местность. Тем более долина была ой! как немаленькая.
  Итак, мы прибыли к Центру Управления. Это было двухэтажное прямоугольное здание, окружавшее площадку в центре. Из нее из-под земли в небо вырывался переливающийся постоянный поток энергии, и шло монотонное тихое гудение.
  Когда мы спешились перед фасадом дворца, я некоторое время не могла двинуться от восхищения. Стиль, в котором была выполнена отделка строения, напоминала земной ампирский. Восемь коринфских колонн поддерживали помпезный фронтон. Окна и арки украшали головы дивных гривастых животных, а по фризу дворца располагались несколько десятков многофигурных барельефов. Центральную лестницу охраняли все те же чудные создания, что украшали и арки. Сам дворец окружала уже давно высохшая канава, обложенная тесаным камнем. Через нее со всех сторон были перекинуты четыре моста.
  Лахрет взял меня за руку и повел по ступеням к главному корпусу здания. Войдя через портик в здание, мы очутились во внутреннем помещении. Двери легко открывались перед нами, стоило только коснуться или мне, или Лахрету панели сбоку. Холл оказался немного проще, чем обещал фасад. Поднявшись по очень длинной закрученной лестнице на второй этаж, мы оказались в главном управленческом помещении. Оно представляло собой длинную просторную комнату с узким длинным окном напротив входа и закругленной в баранку консолью в центре. За стеклом переливался все тот же поток света - источник поля.
  Как и объяснял Зарнар, мы подошли к центральной консоли и принялись читать надписи на мониторах. Точнее, это делал Зунг, чем невероятно гордился. Найдя нужную команду, он ткнул в нее пальцем. Это был изображенный круг на упрощенной карте гор. Чтобы уменьшить радиус поля, необходимо было коснуться сенсорного экрана интерфейса одной рукой, делая жест на уменьшение, а другой, на экране рядом, уменьшить мощность излучателя поля, повернув регулятор вправо. Затем ввести в командную строку нужные параметры, которые продиктовал нам герн, и поле через полчаса начнет уменьшаться до тех пор, пока не достигнет указанных в командной строке координат.
  Лахрет справился с этим на отлично. Я лишь стояла рядом и искренне за него болела, сжимая кулачки. После сих манипуляций ничего особо не поменялось. Лишь гул за стеклом заметно уменьшился. И всё.
  Зарнар сказал, что больше делать ничего не стоит, так как это может сильно повлиять на работу поля. Мы не слишком этим сейчас и заморачивались. Выполнив задачу, развернулись и поспешили покинуть здание. Для нас работа поля и его изучение были не на первом месте.
  Вскоре, забравшись снова на спины ниясытей, мы полетели к строительной верфи недоделанного космического корабля, где уже находилась вторая группа.
  Еще за сотни километров до цели, мы видели невероятных размеров стапели, эллинги, сборочные цеха и склады. А над всеми ими возвышался наполовину отделанный остов того, что должно было когда-то стать космическим кораблем. От этого грандиозного зрелища сердце ухнуло в желудок и вернулось обратно. И чем ближе мы подлетали, тем мельче я себе казалась.
  Как и говорил Зарнар, вход на территорию главного ангара, где хранились два готовых шатла, находился справа от основных цехов. Они на вид походили на серую летучую мышь со слегка обрезанными крыльями. Кто знает, может, они во время полета выдвигаются? Я еще поозиралась по сторонам, может, где Бэтмен прячется? Размерами они достигали пятиэтажного пятиподъездного дома.
  Найти остальных нам не составило труда, так как у входа уже дежурили Нук с Натоном. А Забава провела меня и моих спутников прямо туда, где находились Наран, Марк и Тува. Они разбирались с панелями управления на главном мостике второго справа от входа в помещение шатла. Йен отправился в инженерный отсек вместе с Виктором и Рэнной. Милитана и Ята пошли осматривать медблок корабля.
  Примечательно, что когда мы с Лахретом переступили порог капитанского мостика, некоторые приборы сами включились, что вызвало на лице Тувы и Нарана замешательство. Март никак не отреагировал, так как бездумно таращился на одну из консолей справа сокрушенным взглядом. После того, как я спросила, в чем дело, он уныло ответил:
  - Будь проклят тот день, когда я решил забросить изучение карского языка! Здесь же все на карском! Как разбираться в программном обеспечении корабля на непонятном языке???
  - Придется учить, братишка, - улыбаясь, похлопала я его по плечу.
  - Придется... - сокрушенно выдохнул он и спросил: - Ну что? Уменьшили поле?
  - Да, - кивнула я, опершись о консоль.
  Ноги просто гудели от усталости, хотя сегодня я почти не ходила.
  Лахрет присоединился к Нарану, а Тува пытался перевести что-то на навигационной панели. Дело пошло быстрее, когда к нему присоединился Зунг. Тепло улыбаясь, Пенна предложила Марту свою помощь в переводе с карского, и брат оживился.
  Я же за всем молчаливо наблюдала со стороны. Участвовать в чем-либо совершенно не хотелось. Сегодня меня особо тошнило. Неужели токсикоз? Так рано?
  Вскоре, после тщательных исследований и через череду проб и ошибок, мы смогли связаться с лабораторией. Теперь Зарнар мог руководить нами оттуда. Дело ускорилось в разы. А еще через пару часов получилось перенести базу данных голограммы Зарнара в главный процессор шатла. И уже к вечеру мы смогли запустить двигатели. Работая с гернским оборудованием, мы не переставали удивляться, как качественно и на века делали герны свою работу. Ничто не испортилось, не пришло в негодность. Даже спустя тысячелетия, механизмы, установленные ими, сохраняли свою работоспособность и целостность.
  Пока мои спутники усердно трудились в рубке, я отправилась путешествовать по кораблю. Нашла каюту. Там обнаружила душевую. Радости моей не было предела. А больше не было предела удивлению, когда вместо воды сверху подуло потоком сухого воздуха. Я некоторое время тупенько попялилась на решетчатое отверстие сверху и покинула помещение. Однако после того как я переступила порог кабинки, в теле возникло приятное ощущение чистоты и легкости. Вот тут я изумилась еще больше. Одевать после этого грязную пропахшую потом одежду было не очень приятно. Благо хоть пахла она ароматным потом ниясытей, а не человеческим. Решила, что как только появится возможность, поменяю ее.
  В самой каюте кроме широкой мягкой кровати без быльцев, усланной золотистым простроченным покрывалом и валиком вместо подушки, была только прикроватная тумба и иллюминатор. Укрывшись покрывалом, я улеглась на кровати и уснула крепким богатырским сном. Настолько крепким, что даже не слышала, как Забава ныла, что хочет есть, пока Лирит самостоятельно не отнес ее на одно из озер долины Ахель. Туда же слетали и остальные ниясыти. Так что ко времени старта шатла наши крылатые друзья были сыты и довольны.
  Вечером за мной пришел Лахрет и позвал в кают-компанию, где собрались все участники экспедиции. Желудок больно заурчал при виде небольшого ужина, стоявшего на круглом столе. Все уже поели, поэтому, когда я с жадностью набросилась на скудные остатки небогатого стола, другие лишь учтиво наблюдали и продолжили живое обсуждение дальнейших наших планов.
  Еще до того, как я пришла, было решено, что нам помогут наши друзья из Зарнара. Хим Дан заверил, что хранители города будут готовы помочь Избранной в ее (то есть моих) любых решениях, направленных на борьбу с тараками. Тем более теперь им открыт путь во Внешний Мир, и нужно налаживать "внешнюю политику" города. Он сказал, что всего в городе насчитывается две тысячи хорошо обученных воинов. Каждый из них обладает отличными боевыми навыками в ближнем бое и в стрельбе. Причем, оказывается, у каждого хранителя есть опыт, так как зарнарянам часто приходилось сталкиваться с хищниками пустынных земель, окружавших город, а так же постоянными нападениями отщепенцев из Окраин. Это значило, назад мы возвращаемся с серьезной армией.
  Что нас ждало впереди, сложно было предугадать. Возникала масса вопросов. Например, смогли ли тараки пробиться через защиту уотов? Если да, то куда они уже добрались на материке, и какой ущерб нанесли Иридании? Что происходит в городах, где был поднят мятеж? Сумели ли Мара и Тирет вернуть себе власть? Если да, то, в каких городах? Продолжается ли до сих пор внутренняя борьба? Меня лично волновал вопрос о том, кто на нашей стороне? Другие спрашивали, куда надо в первую очередь лететь? В общем, миллион вопросов!
   На собрании присутствовала и голограмма Зарнара. Он заверил нас, что шатл может свободно пересечь защитное поле Ахель-Итара, так как частота его поля совпадает с частотой поля города. И тут я его спросила:
  - Зарнар, а скажи, герны случайно не создали систему слежения за Внешним миром?
  Голограмма герна мелькнула, что бывало всегда, когда его кто-то о чем-либо спрашивал, и он ответил:
  - Да.
  - И ты все это время молчал?!! - потрясенно выпучил глаза Виктор. - Мы здесь уже два часа бьемся над вопросом о том, куда лететь, а ты молчишь?!
  - Вы меня не спрашивали.
  - Виктор, успокойся, это всего лишь машина. Она отвечает только тогда, когда задаешь правильные вопросы. Она не проявляет инициативы, - поучительно отметил Зунг, лениво развалившись в удобном кожаном кресле.
  - Ну-ну, - буркнул капитан и повернулся к голограмме. - И где находится пост наблюдения?
  - Мониторинг можно осуществлять в нескольких местах. Один находится в моей личной лаборатории, второй...
  - Здесь на корабле можно? - недовольно скривившись, перебил герна Виктор.
  - Если установить нужные протоколы в интерфейс, то да.
  - Надо было сразу с этого начинать!
  - А благодаря чему это возможно? - не удержался Йен.
  - На околоземной орбите есть спутник.
  - Как? - у Нарана виртуозно вытянулось лицо. - Это не возможно! На орбите находятся только наши спутники, и они не фиксировали присутствия инородных объектов!
  - При его установке и запуске была использована программа "тень". Она позволяет отражать любые сканирующие лучи и создавать видимость тени на фоне космоса. В таком случае видимость спутника минимальная.
  Все оживились и начали спрашивать Зарнара, как установить протоколы и связаться с гернским спутником. Он сказал, что проще это сделать в рубке, поэтому Тува, Зунг и Март поспешили туда. Остальные остались в кают-компании. Всем туда идти смысла не было.
  После того, как связь была установлена, Тува легко вывел на экран в кают-компании необходимую информацию. Через связь он сообщил, где находятся тараки (интересно, что спутник как раз на это и был запрограммирован). Оказывается, враги уже пересекли границу и приближались к двум большим областным городам, находящимся рядом. Это были западные города Варды и Сандрия. Тараки расположились широкой линией фронта и осадили города. Рядом можно было рассмотреть лишь небольшие скопления людей. Значит, западная армия была разбита, и города уже защищать было почти некому. На фотокадрах со спутника было хорошо видно, что осталось позади армии тараков. Это были выжженные земли, разрушенные поселения и мелкие города, и ни одной человеческой души. Также мы увидели опустевшие таракские корабли и берег, усыпанный телами людей и тараков. Никто их не убирал, и они лежали навозом на земле, обдуваемые ветрами и обклевываемые птицами и насекомыми. Жуткое зрелище.
  Еще через связь со спутником мы узнали, что северо-восточные границы Иридании тоже пали, но там пять уотов продолжали держать оборону и тараки пока не продвинулись от берега дальше нескольких километров. Остальной периметр континента оставался нетронутым: защитное поле еще держалось.
  Тогда мы ввели запрос об информации об Ире. Улицы столицы были пустынны. Если там и оставались люди, то лишь мелкие и редкие точки. Понять, живут ли там, что делают, практически нереально. Уяснили мы лишь одно: там тараков пока не было.
  Когда мы получили полную картину, сердца многих потрясенно сжались.
  - Почему? - проронил Зунг, обхватив в ужасе голову. - Неужели Тирет и Мара этого добивались?! Где они сейчас? Я был уверен, что они знали, как остановить тараков, когда заключали с ними соглашение.
  - Ты уверен, что тараки сдержали свои обязательства? По мне, так они воспользовались Тиретом и Марой.
  - Может быть...
  - Так что дальше? Куда нам лететь? - это был грустный голос Милитаны.
  Лахрет поднялся с дивана и подошел к подвешенному к потолку дисплею размером приличное окно. Остановился перед ним и начал пристально рассматривать карту Иридании, изображенную на нем. Через минуту раздумий он произнес:
  - Летим в Сандрию. Там находится уцелевшая воинская часть. Они еще держат город.
  - А Варды?
  - Они уже практически пали. Когда мы туда прибудем, там уже нечего будет делать.
  От этого по спине побежали мурашки, а в душе похолодело. Страшно подумать, что сейчас творится на улицах некогда безмятежного города.
  Однако первым делом нужно лететь в Зарнар. Собрать небольшую армию и потом лететь. Кто-то спросил, а где будут ниясыти? Но так как коридоры и дверные проемы шатла были достаточно велики, вопрос об этом сразу же отпал.
  Мы позвали ниясытей войти на корабль и найти достаточные и удобные помещения для себя самостоятельно. Что те послушно и сделали. Они обнаружили какой-то небольшое хранилище-склад на самой нижней палубе, и уютно улеглись там. Они же ведь у нас создания сообразительные и умные, поэтому за них мы больше не переживали.
  Поскольку на дворе уже перевалило за полночь, решили выдвигаться рано утром, на заре. Поэтому Лахрет велел всем найти себе каюту поудобней и поспать. Мы пошли в ту, что обнаружила я.
  Засыпая, я спросила мужа, хватит ли на шатле места для такого количества воинов, которое предложил Хим Дан? На что он ответил, что смотрел проект корабля и обнаружил на нижних палубах жилой комплекс на триста кают. Мы находились на верхней, где были каюты экипажа корабля. Услышав удовлетворительный ответ, я сразу же заснула, что было весьма удивительно, так как я до этого уже спала. Но не в этом суть. У груди мужа мне всегда хорошо спалось.
  *** *** ***
  В Зарнаре нас приняли довольно радушно, если учитывать, что намедни стражники, что отправились нас провожать в Храм-Врата через пол дня притащили бессознательного Старейшину. По какой причине он "потерял сознание" они умолчали, так как боялись, что я вернусь с Хим Даном из Великого Ахель-Итара с могуществом гернов и накажу их за неповиновение традициям предков. Эта их суеверность спасла нам кучу времени. Усилило их предрассудки эффектное появление из-за гор огромного летающего корабля, зависшего ровно над центральной площадью города. А когда сверху на платформе спустилась группа людей и ниясытей, благоговению зарнарян не было предела. Пришлось их долго убеждать, что мы не боги, а простые люди.
  Старейшина все еще находился в реанимационной капсуле и никак не мог нам воспрепятствовать. Поэтому Хим Дану легко было объяснить начальникам военных отделений, что произошло и что требуется. Каково было удивление жителей города, когда они узнали, что теперь "стены" больше нет! Теперь они свободны и могут идти, куда хотят. Смогут ли они преодолеть многовековую, вживленную в само сознание, боязнь Внешнего мира? Сломать целый уклад жизни и построенный на правилах ограничения образ мышления? Спешить они не собирались, и решили проявить благоразумную осторожность. Жители Зарнара прекрасно понимали, что сильно отличаются от людей из Внешнего мира и нуждаются в постепенных изменениях.
  Что же касалось борьбы с тараками, начальники военных отделений проявили готовность выступить в тот же день и поддержать ириданцев в войне. Это для них было священным долгом. Поэтому после Срочного Совета они поспешили собрать отряды и все самое необходимое. В отношении организации народа Хим Дану не было равных. Он быстро, четко и эффективно распределил всех и всё в городе и в воинских частях.
  Тем временем, пока мужчины решали свои очень важные мужские дела, я умудрилась сбежать в город. Удивительно, как еще меня Лахрет отпустил. Может, потому, что за мной по пятам ходили Забава и Рогор? А теперь еще и Найтро ходила за мной, как прилепленная, разве что не спала со мной. На корабле, правда, она больше общалась с Пенной, которая с удовольствием все ей объясняла. Люди, только завидев ниясытей, теперь осторожно обходили нас десятой дорогой, с опаской поглядывая на крылатых созданий. Не знаю, что уже за легенды сочинили про них зарнаряне, но в их глазах это были уже не просто крылатые чудища, а целые невероятные чудесатые создания.
  Сбежав с корабля, который послушно повис в воздухе над городом, я с Вэй Вэй сбежала к ней домой. Она нарядила меня в новые и, конечно же, белые наряды, которые немного отличались от повседневной одежды зарнарян своей легкостью, шелковистостью, мягкостью и нежностью. Вэй Вэй сказала, что это праздничный наряд на всякие торжественные случаи. Она его практически никогда не одевала, так как не любила появляться на люди в такие дни. Нарядили мы и Найтро. Ходить в сильно облегающем сером комбинезоне было неприлично даже по ириданским меркам. Нас и так проводили шокированными взглядами некоторые жители города, когда мы только покинули корабль. А что будет, когда палубы заполнятся большим количеством мужчин, не знающих женского тела? С Найтро-то ничего не будет, а некоторые могут пострадать.
  Так же в гостях у Вэй Вэй я приняла душ. Затем мы хорошо подкрепились в месте, которое моя спутница назвала хоко (а по мне, так это было обычное кафе). Там я попросила еду на вынос, поскольку хотела, чтобы Лахрет обязательно попробовал это ни с чем несравнимое блюдо. После того как мы поели, слетали на уже знакомый нам пляж - покормили Забаву и Рогора, точнее они это сделали самостоятельно, а мы с Вэй Вэй и Найтро просто посидели на травке и любовались их водными играми. Кстати, во время их трапезы к нам присоединились и все остальные ниясыти, так что зрелище было весьма грандиозное. Дальше, ближе к обеду, мы отправились назад на корабль.
  Когда я, белая и летящая, похожая на белоснежное воздушное облако, с торжествующей улыбкой и сытая, вернулась обратно на шатл, Лахрет уже был на мостике. Вместе с Нараном, Виктором и Хим Даном он обсуждал стратегию дальнейших действий. В тот момент, когда я ступила в помещение, Лахрет оторвал взгляд от экрана и застыл в потрясении. Что его так изумило, я только догадывалась, но когда он бросил все и пошел мне навстречу, затем ласково обнял, поняла, что мое преображение ему пришлось по вкусу. Он только и сказал, что я выгляжу сногсшибательно и поцеловал в лоб долгим и нежным поцелуем. Губы мои хоть и манили его, но были запретной темой в это смутное время.
  В общем, определив стратегию, подняв на борт тысячу, а не две, как говорил ранее Хим Дан, элитных солдат, запасшись провизией и оружием, мы двинулись в сторону Сандрии. Согласно расчетам Тувы, с возможной в атмосфере скоростью данного летательного аппарата, мы прибудем к месту назначения поздним вечером.
  Во время полета я большей частью сидела в обзорной комнате, которую обнаружила Милитана во время одного из своих первых исследовательских путешествий по палубам шатла. Это была просторная овальная комната с длинным мягким диваном и овальным, длиной от стены до стены, иллюминатором. Сидела и смотрела на быстро проплывающие пейзажи за бортом. Через время ко мне присоединились Милитана, Ята, Пенна и Вэй Вэй. Зарнарянка очень легко находила общий язык с моими спутниками и очень скоро влилась в коллектив. Ее приняли радушно и тепло, чему она бесконечно радовалась и спешила всем помогать на каждом шагу.
  Но вот шатл начал замедлять скорость: мы приближались к месту назначения. От этого сердце волнительно сжалось и опустилось в желудок. Каждый из нас прекрасно понимал, что предстояло в скором будущем. Поэтому, как только поняли, что время настало, каждый побежал занимать свои места. Я с Найтро пошли на капитанский мостик, где был Лахрет.
  Итак, Сандрия... День возмездия.
  Раголар уже спешил к закату, спрятавшись сегодня за серую тяжелую пелену очерчивающих горизонт широкой лентой туч.
  *** *** ***
  - Что скажешь, Ог. Каковы потери? И что ты думаешь о прогнозе Арогота?
  Ганц выпрямился, оторвавшись от карты на широком экране переносного стола временного штаба последнего военного подразделения Западного фронта. На его осунувшемся от измождения и двух бессонных ночей лице появилась скорбная безысходность. Сзади еще стояла Сандрия. Варды вчера пали под мощным натиском тараков. Город спалили дотла, а пленных отправили на грузовом воздушном транспорте на таракские материки. Следующий на очереди - Сандрия.
  - Исходя из тенденций последних сражений... - Ог поджал в задумчивости губы. - Завтра последний бой. А потом уже не останется никого, кто мог бы сдерживать с запада тараков. Нас может спасти только чудо...
  - Ты веришь в чудеса?
  - Нет. Но это единственное, что пришло мне на ум. Мы не имеем ни оружия, ни людей, способных противостоять с мощи тараков. Да и ниясыти слишком истощены, чтобы защищать нас. И их... осталось слишком мало...
  Все понимали, что помощник Ганца озвучил тайные страхи всех здесь присутствующих. Каждый знал, что завтра будет последний бой. Больше у них нет ни сил, ни ресурсов, ни помощи ниясытей.
  - Сколько сегодня прибыло новобранцев?
  - Столько, чтобы протянуть до вечера.
  - Сандрия уже эвакуирована?
  - Да. Остались единицы.
  - Думаю, им хватит времени до завтрашнего вечера, чтобы собраться? Потом пусть полагаются лишь на свои силы... - голос Ганца дрогнул и он повернулся к неприкрытому выходу. Немного помолчал, и продолжил, печально кивая головой: - Значит, говоришь, нас спасет только чудо? И где же оно?
  - Лорт!!! Мой лорт!! - тут же, словно отвечая на его вопрос, донеслось возле входа, и в тот же момент в штаб-палатку вбежал запыхавшийся молодой человек (видно из новобранцев, слишком уж живое и подвижное у него еще было лицо). - Разрешите доложить!
  - Докладывай, - устало кивнул Ганц.
  - К нам с востока приближается неизвестный летательный аппарат!
  - С востока?
  - Тараки?
  - Никак, нет! Не тараки! Я таких летательных единиц у них не видел. И движется машина со стороны материка.
  - Чей?
  - Мне не известно! Я никогда не видел такой летной конфигурации! - паренек потрясенно выпучил глаза.
  Это весьма заинтриговало лорта Тилитов. Он нахмурил густые черные брови, и на его широком открытом лбу появилась еще одна напряженная морщина. Больше не медля ни секунды, он поспешил покинуть штаб-палатку. За ним последовали и остальные его советники. Да так и застыл с запрокинутой головой на выходе, так что остальные чуть не врезались друг другу в спины.
  На окрашенном заревом небосводе, на фоне двух пирамидальных небоскребов Сандрии, замедляя ход, приближался огромный летающий объект. В высоту около тридцати метров, а в длину до ста метров, оно имело ромбовидную форму с непонятными для лорта очертаниями. Только раскинутые как у ниясыти крылья снизу можно было с чем-то сравнить. Серый глянцевый фюзеляж переливался в свете Раголара золотистыми тонами, и почти неслышно работали двигатели. Кто бы это мог быть? Друг или враг?
  Реагировать надо было быстро, поэтому через несколько секунд Ганц громоподобно проревел:
  - Слушай мою команду! Стену строй!!!
  Солдаты, захлопнув рты, поспешили за своими энергетическими щитами, и уже через минуту вдоль всего края воинского формирования выстроилась длинная шеренга с выставленными вперед щитами. Перед ними на равном расстоянии построились вымуштрованные последними днями ниясыти, грозно прогнув шеи.
  - Не стреляя-ааать! - так же громогласно проревел лорт и направился к месту, на которое явно метила летательная машина.
  За лортом последовали его пять помощников.
  Вот, зашипели сопла обратной тяги и выдвинулись шасси-стойки. Машина замерла, и в тот же момент с легким шипением открылся центральный шлюз и выдвинулся пандусом трап.
  - Не стреляаать! - повторил Ганц, крикнув через плечо, и внимательно всмотрелся в светлое пятно входа.
  Каково же было его потрясение, когда он увидел стройный силуэт ниясыти! Она отделилась от прохода и шагнула вперед. Вот ниясыть ступила на трап и на нее легли теплые лучи Раголара. На серебряной шкуре заиграли все оттенки красного. Она двигалась спокойно, плавно и величественно. Ганц неотрывно следил за мягкими и грациозными движениями ниясыти, за достойно поднятой головой и благосклонным взглядом в сторону людей. Удивили округлые бока ее, словно она ждала приплод, и приближались дни яйцекладения, но разве такое может быть? Разве это та самая нира, в благородных чертах которой он признал бывшую королеву? Но только мелькнула в его голове эта мысль, как воздух дрогнул от протяжного приветственного стона стоявших сзади ниясытей его уота. Так они приветствуют только свою королеву.
  Волной нахлынули мурашки от призывного стона. Она, гордо вскинув голову, приветственно протрубила в ответ. За нею следом в равнобедренном треугольнике шло двое нуров. Один двигался настороженно и по хищному плавно. А второй достойно и невозмутимо твердо ступал с другой стороны. Так мог двигаться только нур начальника Службы Безопасности Иридании. Рядом Ганц слышал сдержанные потрясенные возгласы помощников:
  - Неужели это Забава?
  - Она беременна?
  - Не может быть!
  - Сзади Лирит?
  - Он. А чей нур идет рядом? Мне он не знаком...
  - Смотрите, в выходе появились люди!
  И Ганц перевел взгляд на начало трапа. Во главе стоял мужчина в белом широкополом одеянии. Он невозмутимо смотрел на ровно выстроенное воинское отделение, готовое в любой момент встретить врага. Задержавшись буквально на секунду на пороге, Лахрет, а это был именно он, шагнул вниз по трапу. За ним слева и справа следовали две женщины. Одна, в одеянии, подобном белому шелковому облаку, с кудрявыми светлыми волосами, развевающимися на ветру, держала Лахрета за руку и с волнением смотрела на линию солдат. С другой стороны шла темноволосая женщина, чертами лица похожая на Лану Ноа. Лицо ее светилось приветливой и решительной улыбкой. Вслед за ними шагала группа людей, среди который Ганц смог узнать только Нарана Ниасу и библиотекаря атконнора Ира. За ними вышли еще трое ниясытей и, спустившись вслед за людьми, поравнялись с первыми, создав линию защиты.
  Но больше всего Ганца потрясли те, кто следовал последними. Это было подобно белому потоку. Их белые, как снег волосы с собранными на затылке челками, спадали до плеч и трепетали на ветру. А широкие полы рукавов и подола развевались в такт движениям. Они ровным строем, один в один, мужественные и решительные, покидали корабль. А выйдя, поделились на два фланга.
  Ганц долго не мог справиться с потрясением и поверить в уведенное, пока от группы прибывших не отделились трое, что шли первыми: Лахрет с Ланой и девушкой.
  Лахрет шагал довольно спешно, так что Лане приходилось чуть ли не бежать за ним. Но вот он подошел к ним и, отпустив руку жены, шагнул навстречу.
  - Ганц!
  - Лахрет!
  Они радостно похлопали друг друга по плечу. Потом лорт Тилитов вежливо перевел взгляд на девушек:
  - Лана! Госпожа! Рад вас видеть в здравии.
  - Спасибо, - немного смущенно ответила жена ятгора и мило улыбнулась.
  Ганц никак не мог прийти в себя и просто переводил недоуменный взгляд с Лахрета на корабль и обратно.
  - Ганц, мы привели подмогу.
  Лорт Тилитов благодарно, но вместе с тем скептически ухмыльнулся.
  - Что ж. Это поможет нам протянуть еще на один денек больше. Так что умрем мы не завтра, а послезавтра.
  - Почему ж так пессимистично? - весело улыбнулся ятгор, а потом заговрщецки подмигнул и, снова хлопнув Ганца по плечу, ответил. - У нас есть секретное оружие!
  - Какое? - удивился лорт Тилитов и посмотрел на корабль.
  - Увидишь. Скоро увидишь. Позволь мне принять командование.
  - Конечно! Я только за! - даже слишком облегченно выдохнул Ганц и повернулся к походной заставе. - Тогда я обязан всех вас пригласить в воинскую часть. Прошу, следуйте за мной.
  Лахрет оглянулся на остальных и кивнул, чтобы они двигались за ними.
  В штабе уота поместились не все, кто прибыл с Лахретом. Неизвестные воины остались снаружи, окружив центральную палатку с четырех сторон. Белые солдаты стали спиной к временному сооружению и застыли невозмутимыми изваяниями.
  В самом штабе развернулась серьезное совещание. И в процессе обсуждения было выявлено много деталей и событий, которые произошли как в горах Градасса, так и на землях Иридании.
  Так, Лахрет и его спутники узнали, что после короткого восстания, мятежники быстро захватили власть основных городов. Тирет поспешил на фронт с явным желанием остановить зарвавшихся тараков. Это было на третий день, когда дрогнули ряды выделенных уотов западного направления. Тогда Тирет, высокомерно заявив, что сможет договориться с тараками, взяв с собой небольшой взвод солдат, сел на Гора и отправился к флагману тараков. В итоге, после несостоявшихся переговоров, вернулся лишь один солдат и сообщил, что матка лично вонзила меч в живот бывшего лорта Ира, скоро лишив его жизни. И потом долго злорадно смеялась над его телом. Схватив первого попавшегося сопровождающего лорта юнца, она велела ему возвращаться обратно и передать, что участь Иридании предрешена. Пусть люди готовятся к экспансии и если хотят жить, не сопротивляются. Тогда она будет снисходительна к ним и смерть немногих будет быстра.
  Тем временем в Ире, желая навести порядок, Мара активно взялась за руководство. Все боялись ее и слушались. Но у нее участились странные психические приступы, когда она кидалась на людей и наносила им тяжелые телесные увечья. В один из таких приступов под руку ей подвернулась Лия Марахит. Кто знает, может быть, девушка сама искала удобного случая, но свидетели говорят, что она схватила какой-то тяжелый предмет, и, якобы защищаясь, наотмашь заехала им по голове шиасу. Та упала на пол, обливаясь кровью из пробитого черепа. Умерла она практически сразу. Спасти ее было невозможно. Кто-то сказал, что Лия будто бы в тот момент с ненавистью тихо произнесла: "Это тебе за то, что шантажировала меня и заставила предать самого лучшего друга!".
  Выходит хорошо продуманное и подготовленное восстание задохнулось само собой, а вот тараки так и не исчезли. Они потянулись лавиной на земли Иридании, и казалось, их массам нет конца и края. А сражались они неистово и отчаянно, словно в последний раз. Так что уоты таяли на глазах. Сильные и славные воины, вместе со своими ниясытями, положили головы на полях боя, можно сказать, напрасно. Город за городом приходилось отдавать врагам. И надежда таяла с каждым днем.
  *** *** ***
  Я всю ночь ворочалась на кровати в своей каюте на шатле, куда вернулась после долгих обсуждений в штаб-палатке уота. Лахрет остался там, а я, устав от информации, решила, что оставшиеся два часа до завтрашнего (или уже сегодняшнего) сражения, нужно поспать. Но я не спала. У меня в голове все крутились слова, что сказала Лия Маре перед смертью. Неужели она предала меня, потому что ее шантажировала Мара? Чем именно угрожала ей бывшая шиасу? Что заставило Лию так поступить?
  Еще я не могла успокоиться от того, что именно эта спокойная, ранимая и молчаливая девушка, что всегда была рядом со мной в атконноре, и никогда не выделялась агрессивностью, смогла убить столь властную женщину. Я также подумала о конце самой красивой женщины Ира. Как глупо и страшно закончила Мара свою жизнь...
  А как же теперь Кара? Что будет с бывшей Старшей королевой? Ганц сказал, что она пока сидит в Гнездовье, высиживает своих двух! птенцов. Меня потряс и тот факт, что всегда плодовитая королева на этот раз отложила лишь два яйца. Все-таки психическое состояние ее наездницы сильно сказалось на самочувствии королевы. Что будет дальше, неизвестно. На Заруне, когда умирала наездница, королевы обычно покидали мир людей. Куда они улетали, никто не знает. Но что будет делать Кара - загадка. Так как перед тем, как умереть, Мара сильно разругалась со своей королевой. Об этом знали все. Такого раздрая между королевой и наездницей еще никто не видел. Мне было даже жаль Кару.
  В этих размышлениях я и провалялась на кровати, пока не пропиликал мой ком. Я быстро встала, "ополоснулась" в душе, оделась и побежала на выход, где меня ждали Забава и Найтро. Где провела девушка время, я не спрашивала, но ее Лахрет отослал так же, как и меня.
  На совещании еще ранним вечером было решено, что мы выступим в сражение с первыми лучами Раголара. Причем, Лахрет велел всем солдатам выстроиться в ряд, активировав энерго-щиты, и ждать. Чего ждать, он никому не объяснил. Понимали его только те, кто прибыл с нами из Ахель-Итара.
  У трапа стоял Лахрет и ждал нас с Найтро.
  - Уже? Давай скорее, все уже выступили, - поторопил он нас, протягивая мне руку.
  - Я уже готова, - жизнерадостно улыбнулась Найтро, словно мы шли погулять в зоопарк.
  Лахрет кивнул ей и повел нас в ту сторону, где располагался стан тараков.
  Воздух еще холодил утренней свежестью. Пахло скошенной травой. Влага пробирала до костей, а изо рта шел пар. Хотя вокруг было уже светло, но Раголар еще не показал своего лица над горизонтом. А остатки редкого тумана таяли на глазах. Вверху заливалась в волнительной песне полевая птица, напоминая переливы степного земного жаворонка. Из травы доносился стрекот насекомых. В общем, ничего не предвещало беды.
  Вот, впереди показались два ровных строя солдат, поднявших над собой энерго-щиты. За ними стояли обученные ниясыти (среди которых я увидела и Рогора!), готовые бросится в бой при первых звуках сигнальной трубы. При виде своей королевы, они коротко издали приветственный негромкий стон. Забава же их одарила лишь благосклонным взглядом и продолжила величаво вышагивать рядом со мной. Мы были последними.
  Воины молчаливо следили за нами от самого нашего появления на видимом горизонте. Наше появление много приободрило их и подняло боевой дух. Подняв сжатые кулаки вверх, они хором приветствовали наше появление, от чего я смущенно потупила взор. А затем также неожиданно и замолчали. В этой напряженной тишине мы прошли сквозь строй и вышли вперед на десять шагов. Впереди нас уже встречал ровный ряд тараков. Они были тоже готовы к сражению. Издалека было трудно различить лица врагов, но даже сюда чувствовался их решительный и высокомерный настрой. Они были уверены в себе и в своих силах. Убивать тараки умели лучше всего и делали это с радостным остервенением. И сейчас напряженное предвкушение битвы исходило с их стороны. Даже я это ощущала.
  Я покосилась на лица стоявших рядом людей. Они тоже хранили решимость, пусть и обреченную, но решимость. Каждый из них понимал, что сегодня они должны покинуть мир живых, рано или поздно. Но никто не желал бежать. Ради семей и близких, каждый из солдат готов был положить здесь свою голову.
  Затем я перевела снова взгляд на стройные ряды тараков. Что ж, сегодня мы узнаем, ради чего Зарнар потратил чуть ли не половину своей жизни.
  Лахрет заглянул мне в глаза и спросил:
  - Ты готова?
  Я глубоко вздохнула и кивнула:
  - Готова.
  Тогда он посмотрел на Найтро и велел ей (а я при этом сосредоточилась на том, как хочу, чтобы тараки исчезли раз и навсегда с этих земель):
  - Ты знаешь, что делать.
  - Да, - мило улыбнулась девушка. - Знаю. Я поняла ваш приказ.
  Затем Найтро развернулась и не спеша пошла в сторону тараков. Ее сопровождал лишь негромкий стрекот насекомых и заливная песня зарунянского жаворонка. Она шла одна, стройная, гибкая, красивая, без оружия и предметов защиты посреди чистого поля. Некогда высокая трава, согнутая прежними сражениями, послушно пружинила под ее легким шагом. Сегодня она одела свой прежний комбинезон, поскольку он был спроектирован специально для ее преображений. Следя за ее легкими движениями, гибкой фигурой, никто бы и не подумал, что это может быть самое страшное в мире оружие. Кто-то из строя даже сдержанно удивленно воскликнул, но ряды не дрогнули.
  Со стороны тараков тоже не следовало никаких действий. Они недоумевали. Зачем в их сторону шла лишь одна беззащитная женщина? Неужели это переговорщик?
  Вот, Найтро дошла до середины поля, разделявшего нас с тараками, и остановилась. Еще раз оглянулась на нас. На ее лице играла широкая торжествующая улыбка. Потом она развернулась к таракам, раскинула широко руки и громко засмеялась. От ее смеха по спине побежали мурашки.
  После этого с нею начало происходить что-то странное. Все началось с рук. Они потеряли четкое очертание, пока не превратились в густое скопление песчинок. И так до самого кончика волос. Вскоре вместо девушки посредине поля в воздухе висело песчаное облако. Далее оно начало закручиваться по спирали и подниматься вверх. Раскрутившись, оно сплюснулось в широкую полосу и на миг замерло. А потом, вдруг, резко сорвалось с места и с легки гулом метнулось в сторону тараков. Достигнув цели, облако распорошилось на едва заметную серую пелену, разделилось на множество частей и окутало каждого таракского воина. Они начали недоуменно отмахиваться руками, стрелять во все стороны, кричать. А мы продолжали просто стоять и смотреть. Никто не дрогнул, хотя лица почти каждого солдата потрясенно вытянулись, когда девушка превратилась песчаное облако. Кто мог знать, кем на самом деле была Найтро. Ведь кроме милой улыбающейся девушки, не представлявшей никакой видимой угрозы, никто ничего не видел. А теперь она бесстрашно отправилась в ряды врага загадочной тучей и начала поражать почти всех тараков одновременно.
  Еще минуту спустя из вражеского стана уже доносились не возмущенные возгласы, а безумные, душераздирающие, холодящие кровь вопли, длившиеся всего около пяти минут. Вопли да лязганье падающего металла.
  Затем тишина. Жуткая, смертельная тишина. Тишина да стрекот насекомых.
  Прошло еще несколько минут, и от лежащей черной массы тел тараков отделилась уже знакомая песчаная морось, которая скоро собиралась в одно место. Собравшись в плотное облако, оно начало формироваться в руки, ноги, тело, лицо, пока в том же месте, где и прежде исчезло, оно не вернулось в прежний образ милой темноволосой девушки. Она стояла посреди поля и широко улыбалась белоснежной победоносной улыбкой.
  Вслед за этим она двинулась в нашу сторону, сопровождаемая потрясенными взглядами и щебетом полевых птиц, пока не остановилась строго передо мной и Лахретом. Остановилась и громко произнесла:
  - Найтро выполнила поставленную перед ней миссию. Враг поражен. Была обнаружена только одна обходная единица. Жду следующих указаний.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"