Лу Энн : другие произведения.

Планета Хэсед глава 13. Когда понимаешь, что любишь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Гаяна открылась в своих чувствах и поняла, что решение ее правильное. Но смогут их отношения длиться долго? Время должно показать.

  Глава 13. Когда понимаешь, что любишь...
  В личном кабинете адмирала слышно было только главного агронома Поселка Амрона Харизо. Его слышали даже на улице через открытое окно. Уже целых пятнадцать минут его нельзя было не прикрутить, ни выключить.
  Как только начальник всех ботаников узнал о том, что одна наглая и бесцеремонная персона бессовестно разграбила драгоценную клумбу на центральной площади, перетоптав, как медведь, многодневную работу группы садовников, он тут же прилетел к адмиралу. Прилетел и громогласно затребовал на разборки начальника СБ. Амрон словно белены наелся. Глаза сверкали, лоб вспотел, уши раскраснелись, как помидоры, дыхание участилось. Трое мужчин же, сидевших в кабинете и слушавших гневную тираду, не могли даже пошевелиться, чтобы остановить агронома.
  Один сидел с лицом, выражающим что-то вроде "А что тут такого?", второй нельзя сказать, что сердитый, но о чем-то задумавшийся, а третий - так тому было все по барабану. Лишь довольная легкая улыбка говорила о том, что о поступке своем он совершенно не жалеет. Ни один мускул не дрожал при гневных и неистовых словах разъяренного оратора.
  - А сетчатая камелия?! - пыхтел агроном. - Вы не представляете, сколько труда и пота было вложено в ее адаптацию к местному грунту. Знаете ли вы, что для ее роста необходим особый вид бактерий, который с трудом приживается на этой планете? Это просто чудо, что у нас появился хоть один куст этого дивного растения? И что в итоге? Он тоже отправился в руки этому человеку! Чтобы его восстановить, придется снова отправить уцелевший корешок обратно в теплицу и корпеть над ним больше, чем в начале! Я не могу понять! Как такой рассудительный человек, который должен быть примером для всей Колонии делает такие безрассудные поступки? И что тогда? Если сам начальник СБ портит газоны и клумбы, то как тогда остановить остальных? Ради чего мы стараемся? Ради чего потеем над этими кусками почвы на территории Поселка? Может, распустить эту службу облагораживания Поселка? Ну, ее к псам смердящим? Сегодня это начальник СБ попортил клумбы, а завтра уже не узнать ни одной, потому что влюбленных в нашем Поселке образовалось уже немало!!! И каждый жаждет угодить своей возлюбленной! Я тут, понимаешь ли, из кожи вон лезу, чтобы этот мир хоть как-то приблизить к чему-то родному и теплому, чтобы колонисты, глядя на газон и клумбы, цветы, что привезли мы из своих миров, создавали частичку родины и напоминали нам теплые минуты прошлого. А тут задурманенные дофамином расхитители все бездарно топчут и рвут! Если уж вам, уважаемый господин Яро, понадобился гербарий для задабривания своей зазнобы, то хоть не поленились бы, да за периметр вышли. Там, за Оградой побольше "одуванчиков" будет!!! Какого хрена вы лезете на мои клумбы?!!!
  Он сделал паузу, чтобы вдохнуть воздуха, и Узуф тут же умудрился вставить свое слово:
  - Мы вас поняли, господин Харизо. Поняли еще с первых минут. И вы правы, командор не должен был рвать цветы с клумбы на площади. Давайте решим этот вопрос спокойно и благоразумно. Что вы предлагаете предпринять в этой ситуации дальше? - тон адмирала звучал умиротворяюще.
  - Что предпринять? - расширил тот глаза. - Административное наказание! Каждый в Поселке должен знать, что портить клумбы и газоны - нарушение порядка! Это самый настоящий вандализм! Последствия должны расхлебывать все! Без исключения! Я предлагаю в таком случае задержание вандала на пять суток!
  Брови адмирала метнулись к потолку.
  - К сожалению, задержание командора на такой срок, для нас сегодня, - непозволительная роскошь, уважаемый Амрон. Может, сократите срок?
  - А как же остальные? Тогда что они будут говорить? - набычился агроном.
  - Ой! Да, ладно вам, Амрон! - вмешался Оз Кремптон, сидевший у стены, четвертый из присутствующих здесь в кабинете. - Будто все в колонии не знают, что начальству испокон веков всегда предоставлялись негласные "льготы". А может, придумаем командору интересную легенду, чтобы его...
  - Нет! - вспыхнул агроном. - Я против! Это немыслимо! Мы должны быть беспристрастны!
  Узуф поднял руку в предотвращении очередной тирады:
  - Господин Амрон, предлагаю пока вашу просьбу рассмотреть позже. Я подумаю над вашими претензиями и обещаю рассмотреть это дело беспристрастно. А пока хочу выслушать господина Кремптона. Что у вас? - медик довольно ухмыльнулся, но скорее радуясь тому, что поток гневного возмущения прикрыли, чем тому, что дали возможность говорить.
  - Я по-поводу последнего планового сканирования наших "светлячков", - он выдержал паузу для подчеркивания многозначительности темы и, заметив заинтересованность даже на красном лице агронома, продолжил: - После того, как я проанализировал данные их сканирования, решил, что их результаты вы просто обязаны знать, поэтому сразу помчался сюда, а тут... такое... - он качнул головой в сторону агронома с видом, выражающим всю полноту мнения о Харизо: "Этот крендель все перебил".
  Узуф подался вперед в своем кресле, положив на дубовый письменный стол локти. Ивор тут же ожил, будто до этого находился в другом измерении. А теперь, когда речь зашла о здоровье его любимой, он весь превратился в слух.
  - Я весь во внимании, - выражение лица адмирала подтверждало его слова.
  Оз кивнул и, подойдя к главному экрану кабинета, оживил и смахнул на него легким движением кисти со своего планшета нужную информацию. В основном это были изображения сканирований светлячков и следовавшие параллельно в таблицах списки данных. Когда экран высветил нужную картинку, он повернулся в три четверти к адмиралу, и начал объяснения:
  - Я обнаружил несколько систематических сходных аномалий у всех пяти обследуемых. Ранее я этого не замечал, точнее не обращал на это особого внимания, поскольку считал это естественной адаптацией к новой среде обитания. Но потом странные тенденции в развитии нескольких биологических систем стали явно отличаться от остальных колонистов.
  - О чем вы? - нахмурился Узуф.
  Ивор тут же невольно напрягся. Даже севший на стул в углу Амрон, немного просветлел.
  - Вот, - он лазерной указкой указал на область просвечивающегося человеческого тела в верхней части грудной клетки. - Аномальное развитие тимуса. Его еще по-другому называют вилочковой железой. С того момента как мы вышли из гиперпространства и попали в эту звездную систему, у светлячков он значительно увеличился.
  - За что отвечает этот орган? - заинтриговано спросил Узуф.
  - Это один из органов, отвечающих за иммунитет человека. Стволовые клетки, что формируются в костном мозге, периодически перемещаются в тимус. Потом следует процесс их модификации. Собственно здесь и протекает формирование, "обучение" и интенсивное передвижение Т-лимфоцитов - клеток, представляющих иммунитет. Специализация этих клеток в тканях тимуса разрешает получить характерные клетки, которые борются с чужеродными агентами, но не трогают составляющие собственного тела. Также этот орган отвечает за оптимальные темпы роста скелета, влияет на активность ЦНС и еще многие жизненно важные функции организма.
  - Ну, это мы поняли. В чем аномалия этой железы у светлячков? Это какая-то патология? Их здоровью что-то угрожает? - махнул рукой адмирал, чтобы избежать лекции о строении и функциях органов всего тела человека.
  Оз же и не собирался читать им лекцию. Просто хотел объяснить, что его заинтересовало:
  - В том-то и дело! - медик поражено поджал губы. - Нет. Абсолютно! Никакой угрозы! Наоборот! Их иммунитет улучшился. Просто поразительно улучшился! Все хэседские патогенны, что попадают в их организм, на них абсолютно не влияют! Я просто ошеломлен! Дело в том, что в последнее время ко мне часто поступают пациенты с разными пищевыми отравлениями, воспалениями и высокой температурой, как раз связанными с адаптацией и борьбой с местными биотическими факторами.
  Узуф неосознанно скривился и потянулся рукой к животу, вспомнив недавнишний случай с диареей, когда он не слазил с горшка полдня.
  - У светлячков с этим нет никаких проблем! Словно их организм обучен бороться со всеми местными инфекциями с самого рождения! Но это еще не всё. Мало того! - Оз сделал паузу и вывел на экран изображение сканирования мозга одного из пациентов-светлячков. - За последний месяц, особенно после того, как они одомашнили бехем, у них начал постепенно развиваться этот участок мозга, находящийся рядом с гиппокампом, основной мозговой структурой формирования памяти, и носящий название парагиппокампальной области. Она знаменита тем, что участвует в восприятии человеком определенных мест в пространстве и пространственной памяти. Повреждения этой области приводят к тому, что человек испытывает трудности с ориентацией на местности. Но подобной проблемы пациенты не ощущают, поэтому я сделал вывод, что это как-то связано с той световой аномалией за астероидным поясом. Почти все пациенты жалуются, что периодически "видят" странные вещи, людей и события вокруг. Однако потом, через короткое время, сознают, что находятся на Хэсед. Это никак не влияет на их основную деятельность, но причиняет некоторые неудобства. В основном эти видения возникают у них, когда они попадают в определенные географические места при выходе за Периметр, - Оз перевел дыхание. - И еще. С появлением у них некой связи с бехемами, в их мозге также активировался участок, отвечающий за телепатические способности... ммм... в общем, они становятся телепатами. Как это произошло? Возможно, также благодаря той вспышке.
  Оз выдохнул и сел, задумчиво продолжив:
  - Если честно, я поражен. И, думаю, это еще не все, что продолжает медленно изменяться в их организме. У меня появилось такое ощущение, будто их тело готовиться к чему-то. Медленно и последовательно, словно защищая от стресса и настраивая на что-то грандиозное. Их кости становятся прочнее. Даже прочнее, чем у арийцев. Пищеварительная система способна переваривать прочную клетчатку местных трав практически всех видов и сортов. Кожа может впитывать воду быстрее и глубже, чем у обычных людей. Я не могу это никак объяснить! Такие изменения, в целом, в данный момент не нужны, поскольку многие условия и продукты этой планеты идеально подходят для земного человеческого организма, - он пожал плечами. - Остается только гадать.
  - Может, это как-то связано с Основателями? - предположил Ивор.
  - Ты имеешь в виду, что Основатели якобы ждали своих потомков и предусмотрели некую опасность, заранее запрограммировав их ДНК, чтобы подготовить к предстоящей неведомой Миссии? Наслышался. Сейчас Поселок только и гудит об этих Основателях. Но, - он скептически скривился, - это всего лишь слова. Пока что нет никаких доказательств.
  - А чем их физиологические изменения - не доказательство? - задумчиво спросил Узуф и встал из-за стола. - Я много думал об этом. Мы должны узнать больше об этих Основателях. Но я не знаю, как. Ивор, ты не спрашивал об Основателях Григоренко? Может, тебе твоя Лили что сказала?
  Ивор нахмурился.
  - Григоренко говорит, что сама не понимает историй, рассказываемых Корсаром, как и редких видений. А моя Лили говорит, что нужно подождать. Чего ждать, она толком не смогла объяснить. Однако все мысли ее и других бехем по какой-то причине направлены именно на Григоренко и Корсара.
  - Кстати! - одна бровь медика приподнялась в озарении. - Чуть не забыл! Григоренко! У нее есть одно отличие, которого я не заметил у других, - все заинтересованно воззрились на Кремптона. - Вот, - он высветил на экране изображение мозга, под которым была надпись Гаяна Григоренко. - У Григоренко активно работает островковая доля в глубине латеральной борозды левого полушария. Эта часть мозга отвечает за формирование сознания, а также в образовании эмоций. Внешне у нее это никак пока не проявляется, но как повлияет на ее дальнейшее поведение, не знаю. Может, это и то, что говорят бехемы как-то связано?
  - Я слышал, что эта часть мозга отвечает за эмпатию человека, - протянул Ивор, отстраненно глядя в пол.
  - Да, - кивнул Оз и всмотрелся в лицо арийца. - Вы что-то знаете об этом?
  - Как вы думаете, может это быть связано с внутренней защитой человека от внешних воздействий и влияний?
  - Думаю, да. Центральная доля выделяется как центр оценки возникающих ощущений, что также выражается в эмпатии, например, когда человек испытывает болезненные ощущения при взгляде на чужую боль. Она участвует в обработке информации и соответствующей реакции человека на внешние раздражители, такие как запах, вид грязи и увечья, например, такое как отвращение. Среди функций островка еще: восприятие, моторный контроль, самосознание, познание и межличностный опыт. Отсюда возникает роль в соответствующих психопатических процессах, - Оз шумно выдохнул, будто читал сложный энциклопедический словарь. - Как влияет на Григоренко активная работа этой доли, трудно определить. Если ты имеешь в виду тот момент, когда она не поддалась влиянию урила, то может, именно этот факт защищает ее от негативного воздействия. Мозг каким-то образом различает постороннее вмешательство и формирует защитный барьер.
  Узуф переводил взгляд с одного на другого и обратно. Видно было, что он очень старался понять диалог медика и арийца. Амрон же сидел, притаившись, как мышь под веником. Словно выдохся, как только речь зашла о светлячках.
  - Ладно, - выдохнул Узуф, будто весь закончился. - Если это все, что я должен знать, то закончим на этом. Я должен идти к Тробертану. Там случился какой-то несчастный случай в одном из боксов с местными животными.
  Адмирал шагнул к выходу, когда перед ним внезапно возник Амрон. У того возмущено горели глаза.
  - А как же вопрос с вандализмом на клумбах площади???
  Узуф осекся, словно совершенно об этом забыл, сердито сощурился на агронома и оглянулся на встающего со своего места начальника СБ. Последний лишь развел руками, мол, решай сам, я в твоем распоряжении. Подумав с полминуты, он обреченно выдохнул и вынес вердикт:
  - Что ж, Ивор, придется тебе за твои шалости посидеть до завтрашнего утра в изоляторе.
  - Всего лишь до завтрашнего утра? - Амрон негодующе вытянулся. - Хотя бы двое суток, адмирал!
  Узуф окинул агронома суровым взглядом:
  - Достаточно будет и этого. Завтра он будет мне нужен. Ивор, сейчас же в изолятор, - на миг застыл. - Тебе, думаю, конвой не нужен? Сам понимаешь, - он сделал выражение лица в стиле, я должен. Затем выровнялся и устало махнул рукой: - А теперь все свободны!
  С этими словами он первым подошел к двери и открыл ее, тут же остолбенев в замешательстве. На пороге, прямо на выходе, во весь немалый рост растянулась Лили. Замерев за спиной адмирала, Оз иронично хмыкнул и негромко прокомментировал:
  - Здесь и охраны не надо. Кто рискнет через нее переступить?
  Когда Ивор прибыл по вызову адмирала, входя в кабинет, велел ей охранять вход, чтобы никто из посторонних не помешал им. Он это сделал, чтобы не смущать лишний раз собеседников присутствием такой грозной махины, как Лили. Многие на ее присутствие реагируют, как если бы это был ручной тигр, бродящий с хозяином по улице. Поэтому ему часто приходилось ее оставлять на входе, и бехема уже привыкла к этому.
  - Лили, отодвинься. Нам надо выйти, - произнес вслух Ивор, чтобы другие знали, что он контролирует ситуацию.
  Бехема лениво замычала и медленно поднялась на лапы, выпуская людей из кабинета. Последним выходил Амрон. Тот боязливо покосился на бехему. Видно было, что мужчина страшился представителей местной фауны, точнее, самых опасных хищников Хэсед. В том, что это так, агроном уже не сомневался. Лили же его полностью проигнорировала, заглядывая на хозяина, как пес на дрессировщика в покорной готовности.
  Ивор махнул бехеме на лестницу с фразой "нам туда". Лестница эта вела вниз, в сторону подвального помещения, где и находился упомянутый изолятор. Амрон сердито проводил взглядом начальника СБ, понимая, что тот совершенно не раскаивается в содеянном и готов в любой момент повторить акт "преступления". Это злило начальника ботанического отдела до коликов в животе. Но он с арийцем ничего не мог поделать по многим причинам. Поэтому пока Харизо решил оставить инцидент до следующего удобного случая.
  *** *** ***
  Где-то откопав нечто похожее на емкость, Гаяна отрезала в нем дно, налила туда воды и все цветы, что еще час назад лежали у ее ног, аккуратно оформила в импровизированную вазу. Села рядом, обняла себя за колени и застыла в отрешенной меланхолии. Недалеко вывернулся Корсар, потерявший надежду сегодня еще немного попрыгать на полигоне, и быстро задремал.
  Гаяна думала об Иворе, о признании, о поцелуе. Думала и понимала, что она попала. Попала глубоко и надолго. Теперь не было сомнений. Теперь не было нерешительности. Лишь ощущение его рук и губ. И ничего уже не имело значения.
  Он любит ее. Она это приняла. И она тоже его любит. Это стало ясно, как только его губы нежно согрели ее, и мощная волна удивительного тепла охватила ее с ног до головы. Это не могло быть лишь симпатией. Нет. Не похоже. Так не бывает без любви.
  Подумав еще немного, Гаяна решила, что на самом деле именно его она так долго ждала. И вот, теперь он ее парень. Как долго они будут встречаться? Как закончатся их отношения? И закончатся ли? Может ли быть, что он - тот самый, на всю жизнь? Ее вторая половинка? От этих мыслей и вопросов сердце заходилось в истеричном биении.
  - Ивор, - мечтательно выдохнула она и поправила некрасиво загнувшийся лепесток.
  Мысли теперь вращались лишь вокруг него, и она с этим поделать уже ничего не могла. И не хотела.
  - Ну, что? Наконец-то, у тебя с братцем все наладилось? - веселый голос Яромира вывел ее из дофаминового тумана.
  - А? А, это ты, - она не двинулась с места, лишь бросила короткий взгляд на вошедшего в хозяйственный павильон молодого арийца.
  Яромир быстро подошел ближе, велев своему Сато лечь у входа. Подтащил к объемному тазу с огромным букетом маленький табурет и плюхнулся на него так, чтобы хорошо видеть девушку.
  - Ты все-таки не устояла перед обаянием моего брата! Я же говорил, что скоро сдашься! - его глаза горели азартом и едва сдерживаемым весельем.
  - А я с тобой и не спорила, - скривила она обиженно губы и демонстративно уставилась на цветы, как на самый важный объект в этом помещении.
  - Ты сомневалась. Я помню. Ну и что тебя убедило?
  Она тяжело вздохнула и посмотрела Яромиру в лицо. Говорить сейчас не очень хотелось, но парень явно просто так не отстанет.
  - Я думала, он меня не знает. Что его этот... тарсис заставляет... что он только хочет меня, как объект продолжения рода. А оказалось, что он... - она снова вздохнула и смолкла на половине фразы.
  - Он видит в тебе еще и человека? - продолжил тот за нее. - Так это же логично. Особенно для Ивора.
  - Почему?
  - Потому что он не любит, чтобы его заставляли. С детства. Если бы ты знала его с того времени, с какого и я, то поняла бы, что он очень принципиальный человек. Его постоянно нужно было убеждать. Почти во всем. Он должен всегда знать, что то, что от него требуют или просят - стоит его сил и времени. Братец хотел во всем видеть логику и взаимосвязь, практичное объяснение всем поступкам и явлениям. Если Ивор считал, что дело стоит его внимания, он не только соглашался, но и отдавал всего себя. Он никогда ничего не делал по принуждению. Вот такой он упертый... Я вот всё думал, что же он будет делать со своим тарсисом, ведь, по сути, это тоже своего рода принуждение, хоть и от природы. И вот! Он сделал все возможное, чтобы убедить себя в правильности этого влечения. Уверен, он присмотрелся к тебе, как к личности.
  Гаяна разогнала рассеянность и сосредоточилась на голосе молодого арийца. А Яромир, увлекшись искренним вниманием собеседницы, продолжил:
  - Ты все думала, что он бездумно последует зову природы, но Ивор не такой. Он всегда всему искал объяснения. Наверняка, он что-то нашел в тебе, что его убедило в том, что ты - подходящая пара. Судя по его потрясному поступку, он уже нашел причины к сближению. И, поверь, теперь он обязательно уйдет с головой в эти чувства. Ты для него станешь центром жизни, - Яромир оголил белоснежные зубы и хмыкнул: - Ты довольна? Вижу, что да. Погляди, как щеки зардели! Смутилась! Будто первый раз... Первый? Не может быть! Ты ни с кем до полета не встречалась?
  Гаяна отвела глаза.
  - А что тут такого. Я считаю, что отношения между мужчиной и женщиной должны быть серьезными и надолго. Остальное меня не привлекает.
  - А такая симпатичная... - протянул Яромир, игриво окинув ее взглядом. - Ну, тогда, поздравляю. Ты с первого выстрела попала в яблочко!
  - В смысле?
  - Ивор к тебе со всей серьезностью. Или пан или пропал. Никак по-другому.
  Гаяна не ответила, задумчиво всмотревшись в лицо друга.
  - Ты жалеешь? - спросил по-доброму молодой ариец.
  - Не-а... - качнула она головой и тихо вздохнула. - Можно тебя спросить?
  - Спрашивай, - Яромир на всякий случай выпрямился в спине.
  - Раз такое дело... очень серьезное... думаю, я должна знать об Ивор больше, чем сейчас. Скажи, ты ведь знаешь Ивора с детства.
  - Что именно ты хочешь узнать. Личность моего брата многогранна.
  - Расскажи о его недостатках. Я должна о них знать, потому что сейчас я вижу лишь одни достоинства.
  - А... те самые розовые очки любви... - понимающе протянул Яромир и согласно кивнул: - Понимаю. Ты - девушка осторожная и через чур правильная...
  - Нет, что ты! Просто не хочу сделать ошибку на всю жизнь.
  - Ну, с Ивором ты не прогадаешь. Знаешь, за ним с первого класса в школе девочки бегали! А он - как скала. Ни на кого. Гордец еще тот. Никто, мол, ему не подходит. Даже Рону он держал на расстоянии, - и тут он неожиданно погрустнел и смолк.
  - Рону? Это его невесту? - Гаяна боялась дальше расспрашивать, потому что знала, что Яромир втайне любил эту девушку и всегда ревновал ее к брату.
  - Да, - Яромир горько сморщил нос и отвел взгляд. - Она его очень любила и больше никого вокруг не замечала. Он был для нее всем миром. Ты бы знала, как она была счастлива, когда узнала, что родители наши договорились о свадьбе!
  - Прости, - Гаяна сочувственно положила ладонь ему на колено.
  - За что? Ты тут ни при чем. Да и брат, тоже. Это Рона его любила.
  - А ты ее...
  Яромир вздрогнул. Его синие глаза на миг затуманились.
  - Да, - с болью выдавил он.
  - Яр, можно тебя спросить?
  - О чем? - он не смотрел на нее.
  - Скажи, ты винишь брата в ее смерти?
  - Нет. Себя...
  - Тогда почему ты его...
  - Именно поэтому, - резко осек ее Яромир. - Давай оставим эту тему? Мы же сейчас не обо мне говорим?
  - Ой... прости... да, конечно... о недостатках Ивора...
  - Знаешь, я не могу сейчас вспомнить, чтобы брат дарил Роне цветы. Никогда. Даже маме он лишь однажды надоумился подарить пару эгнерий. Это такие цветы у нас на Арии цветут. А тут... Гаяна, он, правда, испытывает к тебе искренние чувства. Начал такие безумства творить. Даже я не ожидал от него такого! - Гаяна смущенно потупилась. - Но мы опять отошли от темы! Недостатки моего брата! Итак! Он бывает иногда до смерти твердолобым и несгибаемым. Если что-то вобьет себе в голову, никто не остановит. Даже отец. А его Ивор всегда уважал. Еще он может быть ревнивым. Это к тебе относится больше всего. Помню, в детстве, он сильно ревновал маму ко мне. Она меня больше любила, потому что я меньший, а он сердился. Как-то раз он подбежал к маме в парке, когда она меня утешала из-за мелкой ссадины, и стукнул по ноге. Она спросила за что? Он ничего не сказал, но я почувствовал его мысли. Он обижался, что мама не утешала его, потому что он тоже упал. Хе... - усмехнулся этому воспоминанию Яромир, - Мы тогда с ним бежали наперегонки и почти одновременно споткнулись и упали. Я завыл как сирена, хотя там ничего серьезного не было, а Ивор, молча, встал и просто надулся. А у него была громадная ссадина. Больно точно было, но он стиснул зубы и молчал. И мама естественно подбежала сразу ко мне. На него и не глянула. Он же молчит. А его это задело. Он и стукнул ее. Ты знаешь... Ивор большой собственник. Чужого не возьмет. Но если считает, что это принадлежит ему... ууу... - качнул он головой, - не отпустит. Не скажу, что он жадина. Нет. Если братец считает, что кто-то в чем-то нуждается, по-настоящему, нуждается, он и последнее отдаст. Но если это нужно ему самому, то... - Яромир передернул плечами, - то даже отец не заберет.
  Гаяна задумчиво рассматривала Яромира. Все, что касалось Ивора, ее глубоко интересовало.
  - Это все? - спросила она его.
  - Ну, это то, что сразу на ум пришло. Еще он страшный педант. Любит, чтобы все в комнате лежало на своих местах. Терпеть не может раскиданных вещей. Все сложит. Поправит. Уберет. Благо, что других не гоняет, но к себе слишком требователен. А еще он крайне справедлив...
  - О! как мило! - выкрик со стороны выхода перебил перечисления Яромира.
  Они оба синхронно обернулись. На пороге стояла Рогнеда. Ее широкой зубастой улыбке позавидовал бы и африканец.
  - Привет! - робко махнула Гаяна, чувствуя, что сейчас начнется.
  Та размашистым шагом подошла к собеседникам, критично оценила половину клумбы в тазике и прокомментировала:
  - А я думала, куда делся прелестный кусочек газона из-под столовой? А оно вон где! - потом сделала страшные глаза. - Слушай! Так это правда, наш начальничек потоптался на клумбах Харизо??? Во попал! Ему Харизо штаны спустит!
  Гаяна попыталась возразить, придумать контраргументы, но в голову ничего не приходило.
  - Значит, он тебе их притащил? Оччень миленько! Не знала, что наш живодер на такое способен!
  - Да, уж... - лишь смогла ответить Гаяна.
  - Ярик! Ты, вижу, тоже в шоке! - хлопнула она ручищей по плечу молодого арийца. Потом снова повернулась к подруге: - И что? Он тебе предлагал руку и сердце?
  Гаяна только коротко кивнула.
  - Ты согласилась? Точно согласилась! По твоей влюблено-тупенькой физиономии видно, что-таки да! Ну, ты и тугодум! Я бы уже через неделю сдалась! Не! Ну, надо же! Наш начальник оказался прожженным романтиком! Потоптать огород Харизо! Тот же с Ивора живого не слезет!
  Только она это сказала, в дверь хозяйственного павильона вломился Кирилл с глазами по пять копеек, словно слона в туалете увидел.
  - Ребята! Не поверите! Харизо отправил командора в изолятор за вандализм!
  Все уронили челюсти.
  - О! Я только об этом! - хмыкнула Рогнеда. - Адмирал позволил?
  - Надолго? - спросил Яромир.
  - Неужели? - сумела лишь сказать Гаяна и тут же вскочила.
  Корсар рядом переполошился от резких движений хозяйки и начал вертеть головой как перископом.
  - Говорят, Харизо такую возмущенную тираду закатил, что даже адмирал сдался! - Кирилл недовольно скривился. - Теперь наш командор будет в коптилке сидеть до завтрашнего утра.
  - За что? - не могла поверить своим ушам Гаяна.
  - Да за вандализм же! - махнул рукой Кирилл.
  Его возмущению не было предела.
  - Надо будет этому ворчливому венику еще пару грядок перетоптать, - зло оскалилась Рогнеда. - Подумаешь, пару цветочков парень для девушки сорвал. Так за это в изолятор? Бред.
  Яромир мрачно молчал, не сводя пристального взгляда с лица Гаяны. Еще миг и та сорвалась с места в карьер и исчезла за створкой входной двери. Корсар только и успел, чтоб по носу не стукнула дверь. Рогнеда провела ее потрясенным взглядом.
  - Во девка дает!
  А Гаяна бежала со всех ног. Казалось, сердце выпрыгнет и побежит впереди нее. Как? Как могли ее Ивора посадить за решетку? Она даже не заметила, как ее бехема едва поспевал за ней. Не замечала она и удивленных взглядов в спину, и возмущенных реплик подбитых встречных. Лишь одна мысль крутилась в голове. Она должна увидеть Ивора.
  Вот дверь в здание администрации, лестница вниз и быстрый охранник на входе в подвальные помещения. Гаяна не заметила, как лихо увернулась от протянутой руки, ухватила за кисть и вывернула ее вверх, заломив парную руку. Толкнула в сторону и проскочила вовнутрь. У двери одного из изоляторов стоял Баррет Норр и через переговорное устройство разговаривал с заключенным. Последний стоял у небольшого окошка и что-то объяснял своему заму, как она залетела в приемную нижнего уровня. Залетела и застыла, ища глазами нужную камеру.
  От шума Баррет оглянулся, и его зрачки расширились, когда он узнал переполошенную девушку. Ивор тоже посмотрел в сторону выхода. Посмотрел и замолчал.
  Увидев любимого, Гаяна увернулась от очередной попытки охранника остановить ее и побежала к нужной двери. Подбежала и застыла, глядя распахнутыми глазами на спокойное лицо командора.
  - Ладно... - хмыкнул сбоку офицер и кивнул начальнику, - я зайду попозже.
  - Хорошо, - послышался с динамика голос командора.
  Гаяна даже не посмотрела на уходящего мужчину. Сзади послышался сдержанный приказ солдату, охранявшему помещение: "Пусть. Тебе зачтется".
  Она медленно подняла руку и прижала ладонь к низу окошка, словно желая прикоснуться к нему. Ивор нежно улыбнулся.
  - Ивор... - выдохнула она. - Как же так...
  - Ты так говоришь, будто я умирать собрался, - весело скривил губы ариец. - Я тут только до следующего утра.
  - Я теперь себя виноватой чувствую.
  - Напрасно, - качнул он головой и шагнул ближе к двери, ответно желая прикоснуться к ней. - Это было моим решением. Ты здесь ни при чем.
  - Как это ни при чем? Ты на грядку этого Харизо из-за меня полез. Разве ты бы при здравом уме это сделал?
  Он улыбнулся еще шире и протянуто произнес:
  - Точно... в здравом уме... я из-за тебя потерял рассудок...
  - Ивор... - она совсем прилипла к двери.
  В голове крутилось лишь одно желание - прижаться к нему.
  - Я чувствую твое желание теперь даже через дверь, - он тоже подошел вплотную к преграде, разделявшей их. - Это так чудесно!
  Гаяна уперлась лбом о стекло.
  - Ивор...
  - Мне нравится, когда ты зовешь меня по имени... - он приложил ладонь ровно к тому месту, где находилась ее ладонь так, что теперь они словно касались друг друга. - Гаяночка, не делай из мухи слона. Со мной все в порядке. Подумаешь, посижу в неуютной камере немного. Я видал места и похуже.
  Она смотрела на его губы, и в груди зажглось сильное желание снова к ним прижаться. Ивор довольно выдохнул и произнес:
  - Я слышу твое желание... это даже для меня сейчас удивительно...
  - Почему? - тихо прошептала она.
  - Потому что я никогда так отчетливо не слышал никого. Будто... - он нервно сглотнул, - я сам испытываю это желание. Я слышу тебя так четко даже через дверь! Вот теперь я начинаю сомневаться в правильности решения, что согласился на этот изолятор, - скользнув ладонью на уровень ее лица, он тоже уперся лбом туда, где прижалась она. - Ты не представляешь, как сейчас я хочу сломать эту дверь, - потом он болезненно застонал. - Тебе не надо было сюда приходить... Я опять совершу какое-нибудь безумство...
  - Григоренко! - с порога со стороны лестницы послышался голос адмирала.
  Гаяна нехотя оглянулась.
  - Григоренко! Думаю, свидание окончено, - и хотя слова адмирала прозвучали жестко, теплая улыбка говорила, что Узуф не сердился здесь ни на кого. - Мне нужен срочно командор. Так что проведаешь его позже.
  - Нет! - послышался голос Ивора из динамиков. - Лучше не надо. Я завтра сам тебя найду. Гаяна, не переживай. Со мной все в порядке.
  Гаяна оглянулась на любимого. Так хотелось ей в этот момент сломать замок и вломиться к нему, чтобы разделить наказание. Он отрицательно качнул головой.
  - Иди, готовься к завтрашнему походу. Это важнее, - мягко улыбнулся он ей.
  Она покорно кивнула и отправилась к выходу. Ноги едва двигались, будто к ним привязали гантели. На подходе к выходу она встретилась взглядом со стоящим у стола дежурного-охранника адмиралом. Он пытался сдержать умиленную улыбку. Где-то внутри ей даже показалось, что он думает о том, что наконец-то командор нашел выход сдерживаемой энергии. Но она решила, что это ей всего лишь показалось. Ведь она же не телепат! Скользнув виноватым взглядом по лицу смущенного дежурного на проходной, она подошла к выходу.
  Возле двери сидел Корсар. Вид у него был расстроенный, будто у него забрали всю еду.
  - В чем дело? - закрывая входную дверь, спросила своего зверя Гаяна.
  - Я тебя не догнал. Ты быстро бежала.
  - Я? Быстро? Да ладно! - она недоверчиво уставилась на бехему.
  - Я считаю, что ты уже начала меняться.
  - Не поняла. Что ты имеешь в виду? - девушка оглянулась на закрытую дверь, за которой скрылось помещение изоляторов.
  - Основатели хотели вас, потомков, вначале подготовить к будущей работе с Защитной Линией Обороны. Вы должны будете способны выдерживать большие нагрузки. Сами Основатели избранных тоже готовили прежде, чем доверять корабль.
  Гаяна вздохнула на новые загадки Корсара и закатила глаза. Опять Основатели. Как истории о призрачных людях из прошлого ее уже достали. Основатели! Основатели! Основатели! Надоело! Лучше об этом сейчас не думать.
  Надо привести мысли в порядок и постараться не переживать о том, что Ивор сидит в изоляторе из-за нее. Для Гаяны важнее всего сейчас было положение любимого, чем очередные запутанные объяснения питомца. Махнув рукой на его слова, она пошла по лестнице вверх. Что ее действительно заинтересовало, так это тот факт, что Корсар от нее отстал. Как такое возможно? Он был самым быстрым среди прирученных бехем. Кирилл даже скачки устраивал. Самый медленный из них развивал скорость до 80 км/ч. А Корсар и того больше. Так это при том, что он - еще юн. Она не могла его обогнать. Просто он... просто он...
  Гаяна замерла на последней ступени и вгляделась в своего четырехлапого спутника.
  - Ты действительно отстал от меня, потому что я быстро бежала? Не потому, что ты ленился?
  - Избранные Основателей должны бегать так же быстро, как и их адинкоры.
  Девушка недоверчиво сморщила лоб. Интересно, этот факт кто-нибудь еще заметил? И только она открыла дверь с лестничного пролета в холл основного здания, как столкнулась с Озом Кремптоном. Он задыхался от быстрого бега.
  - Григоренко! Ты мне как раз и нужна!
  - Зачем? - угрюмо спросила она и закрыла дверь за следовавшим следом Корсаром.
  - Мне сообщили, что ты за две минуты пересекла половину Поселка! Тебя только и успели заснять видеорегистраторы! Ты бежала быстрее урила! Ты понимаешь это? - он ширил от волнения глаза.
  - Так это все-таки правда? Оз, ты знаешь, что происходит? Корсар, оказывается, от меня отстал и сейчас дуется на меня! Это просто невероятно! Как такое может быть?
  - Да, это невероятно! Я как раз хотел поговорить с тобой о последнем твоем осмотре. Уже готовы все результаты и анализов, и сканирования.
  - Что-то не так со мной? - испугалась девушка.
  - Давай пройдем в мой кабинет. Я там тебе все покажу.
  - Доктор, а это только со мной что-то происходит?
  - Сначала дойдем до кабинета. Потом все подробности.
  В кабинете Оз поведал девушке то, что до этого говорил адмиралу. Она долго молчала, немигающим взглядом смотря на изображение своего тела на сканере. Доктор учтиво хранил тишину, позволяя ей все осмыслить.
  - Значит, я меняюсь не так, как другие? - наконец, вымолвила она.
  - Да. И четверо других светлячков тоже.
  - Я не знаю, хорошо ли это, доктор?
  - Я думаю, что - да. Поскольку ваши организмы лучше приспосабливаются к местным факторам планеты, чем остальные. Можно сказать, будто вы прилетели домой, на родину.
  - Странно... - задумчиво свела брови девушка.
  - Я тоже так думаю. Скорее всего, это связано с теми загадочными Основателями, о которых постоянно говорят бехемы.
  - Опять Основатели! - засопела Гаяна. - Выходит, то, что я сегодня бежала так быстро - причина в их замысле? - она подбородком указала на данные сканирования.
  - Да. Ваши кости плотнее, чем у остальных землян, и по структуре приближены к арийским.
  - Арийским? То есть вы хотите сказать, что Ивору и Яромиру легко на этой планете?
  - Хэсед по многим параметрам похожа на Арию. Поэтому им легко адаптироваться. Проблемы могут вызвать лишь неизвестные нам патогены, которые хранит в себе эта планета. Мы еще не со всеми столкнулись, и иммунная система землян, урилов и туланцев не готова к борьбе с ними. Не говоря уже о родорянах. Вследствие этого те растения, которые вы завтра отправитесь собирать, помогут с этим вопросом. Антибиотик, содержащийся в ботусе, местного происхождения, и может бороться с местными вредоносными биотическими факторами.
  Лицо Гаяны понятливо вытянулось.
  - Как ты себя чувствуешь?
  - Физически? Превосходно. Лучше некуда.
  - Вопрос о физическом предполагает, что в душевном...
  - Ага, полная ж... желает оставлять лучшего.
  Оз понимающе похлопал девушку по плечу и посоветовал:
  - Попробуй чем-нибудь заняться. Это отвлечет твои мысли от... того, что оставляет желать лучшего.
  Гаяна горестно вздохнула и попрощалась с доктором. Взяла Корсара и погнала его на полигон. Там она оторвалась по полной программе. Загоняла своего питомца до полусмерти. Так что к вечеру он уже не обижался на хозяйку за то, что не порезвился на полигоне. Он едва двигал лапами и упал на свое мягкое место, сооруженное из нескольких одеял, как только вернулись в кубрик. Упал, ударился головой о мягкую окраину своего гнездышка и отрубился.
  А вот Гаяне выключиться не удалось. Она полночи крутилась как юла, не в силах уснуть. Потом пришла Рогнеда. С ней вторую половину ночи душевничала. И лишь когда в кубрик вернулись на отсыпку Нерона и Настя, она попыталась заснуть. Сон пришел убогий и чуткий.
  Ранним утром, когда заря еще отдыхала, Гаяна открыла глаза со странным ощущением новизны. Соседки по комнате еще спали, когда она, растолкав Корсара, пошла в тренажерный зал. Пока шла, поняла, что в голове у нее произошел серьезный государственный переворот. Правящая партия сомнений была свергнута оппозиционным блоком желаний, который узурпировал полную и безапелляционную власть.
  В тренажерном зале никого не было. Позанималась абы как. В голову постоянно лезли мысли об Иворе. Причем довольно откровенные. Она гнала их, но подобное имеет свойство возвращаться с еще большей назойливостью. В итоге, покорившись желаниям, она принялась вдохновенно мечтать о том, что будет делать, когда увидит Ивора.
  Поскольку тренировок с Рогнедой сегодня не намечалось, Гаяна повела Корсара в главную столовую. Там сонная бехема плотно позавтракала, чего нельзя сказать о хозяйке. Кусок девушке в горло не лез.
  Она сидела за столом, отвернувшись к окну, и задумчиво созерцала стоящий на краю площади четырехэтажный блок общежития ботаников. Перед парадным входом этого здания замысловатым узором выделялся газон с хорошо продуманным ландшафтным дизайном. В центре высилась альпийская горка с обкатанными камнями. Сверху стекал небольшой водопад и тек прямо в бассейн неопределенной формы. На воде бассейна плавали кувшинки и искусственные утки. Свет восходящего Яслара, пробиваясь сквозь тонкий полог облачной дымки, мягко ложился на темные силуэты молодых посаженных деревьев, кустов и цветов этой альпийской горки. В ее длинных тенях стрекотали ночные насекомые, оплакивая последние минуты активной ночи.
  В столовую начали заходить первые ранние пташки, желая выпить чашку крепкого кофе и проснуться, чтобы начать новый рабочий день. Гаяна оторвала взгляд от рассматривания альпийской горки и тоскливо поглядела на вход. Где-то в глубине она ждала, что вот, распахнется дверь, и через порог переступит улыбающийся Ивор. Он подойдет к ней, пахнущий утренней свежестью. Сядет рядом и скажет, как он рад ее видеть.
  Гаяна знала, что его выпустят лишь через несколько часов, так что ее мысли оставались лишь неосуществимым желанием. Вместо него на пороге появился Кирилл вместе со своим Локком. Увидев девушку, он ей активно помахал. Взяв поесть себе и Локку, парень прямиком отправился к подруге.
  - Привет! Ты уже тут, а я думал, еще дрыхнешь, - весело подмигнул он ей. - Привет, Корсар. Уже поел? Вчера тебя загоняли не по-детски.
  Гаяна проследила за взглядом друга и посмотрела на своего питомца. Тот лениво вывернулся у высокой бордюры, подчеркивающей линию громадных окон обеденного зала. На обращение человека отреагировал слабо. Лишь немного приподнял голову и тут же уронил обратно. Локк тем временем аппетитно поглощал рыбу из построенной специально для них обеденной ниши. Тот выглядел много свежее Корсара. Однако совесть девушки даже не шевельнулась. Нечего ему было вчера ныть, что мало на полигоне порезвился. Сам напросился.
  - Зато твой Локк выглядит как огурчик, - вяло прокомментировала она.
  - Я его вчера лишь немного потренировал. Нам сегодня в поход, так что он должен быть свеж, как огурчик, - он сделал паузу, проглотив укор в сторону девушки, что, мол, напрасно она Корсара загоняла.
  Гаяна равнодушно отвернулась к окну. Так они просидели достаточно долго. Тем временем Кирилл быстро проглотил свой завтрак и завис над чаем. Хотел продолжить беседу, но как-то слова не клеились. Девушка была не в настроении.
  - Ты слышала? Сегодня мы летим, а не едим! - придумал парень тему для нового разговора.
  Тут она включилась и с интересом поглядела на собеседника:
  - Что? Инженеры уже собрали первый воздушный джампер?
  - Да. Пришлось им немного повозиться с антигравитационным двигателем, чтобы адаптировать его под все выбрыки этой планеты! Эти странные электромагнитные аномалии попортили нервы нашим инженерам и механикам! Но вчера был пробный вылет, и он в воздухе держался отлично! - глаза сержанта горели.
  - Ну, уже легче. Я думала, что мы вообще остались без крыльев. Все на краулерах да на краулерах.
  - Класс, да? Уже легче. В сборочном цеху уже второй собирают.
  Гаяна всмотрелась в друга. Сегодня у него было приподнятое настроение. Он уже давно не выходил за Периметр. Все работал с обустройством полигона. Но теперь основные работы завершены, так что он с большим энтузиазмом готовился к сегодняшнему выходу. Тем более это первый выход на такое расстояние. Они были назначены в эту группу по просьбе Оза. Гаяна не знала, почему медик попросил именно ее и Бондаренко в сопровождение, но ее это особо и не заботило. Она знала, что Оз доверял ей, особенно, если это касалось биологических материалов, и ей этого было достаточно.
  - Ты сейчас в оружейную? - спросил Кирилл.
  - Угу, - Гаяна медленно поднесла ко рту стакан сока и пригубила.
  - Я к тебе позже присоединюсь. Надо будет сбегать на полигон, кое-что взять из хозяйственного.
  - Хорошо, - выдохнула она и встала из-за стола.
  Корсар, кряхтя, тоже поднялся на лапы. Похож он был на великомученика. Не особо придавая значения ворчанию бехемы, она пошла в сторону казармы.
  В оружейной никого не было. Даже дежурного. Найдя подходящий рюкзак, Гаяна вяло начала собирать в него нужные предметы. Корсар же, уловив удобный случай, плюхнулся на бок между двумя обитыми дерматином лавочками и громко засопел.
  Двигалась девушка неторопливо. Шевелиться вообще не хотелось. И не потому что устала, просто не хотелось.
  - Тебе помочь? - этот голос заставил ее вздрогнуть и стремительно оглянуться.
  Ивор стоял в дверном проеме и довольно улыбался. Только она поняла, что это именно он, не думая ни секунды, сорвалась с места и бросилась мужчине на шею. Ивор сначала растерялся, но через миг уже заключил взволнованную девушку в объятия. Она прижалась податливо всем телом, пытаясь впитать его запах и тепло.
  - Надо же! Не ожидал, - удивленно произнес ариец.
  - Я... я волновалась, - она немного отстранилась, так, чтобы щекой прижаться к его щеке.
  - Не понимаю, почему. Я же был не в подземелье, а в изоляторе и всего день. Даже суток не вышло.
  Она шумно выдохнула и потерлась щекой. Пальцы ее закопались в его волосы, а второй рукой она скользнула по плечу.
  - Знал бы, что ты так переменишься из-за цветов, давно бы тебе их подарил, - он довольно улыбнулся и погладил девушку по спине.
  Она повернулась к нему так, чтобы видеть его лицо. Совсем близко, почти нос к носу, и прошептала:
  - Ты поел?
  - Нет. Сразу отправился тебя искать, - он смотрел ей в глаза и широко улыбался.
  - Я... - она не знала, что сказать.
  Вместо этого немного дернула подбородком в робкой просьбе поцелуя. Он уловил ее желание и не замедлил исполнить. Его губы нежно коснулись ее губ и на миг застыли в сдержанном поцелуе. Ее дыхание участилось, а сердце бешено колотилось в груди в унисон с его.
  Оторвавшись от ее губ и пленительно улыбнувшись, он прошептал:
  - Теперь буду регулярно портить клумбы Харизо...
  - Лучше сделай ему регулярный заказ, а то не будешь вылезать из изолятора... - со смешком ответила девушка.
  - Мне ты сегодня очень нравишься. Что с тобой случилось? Ты сейчас совсем другая... - он разглядывал ее лицо.
  - Не нравится? Я могу...
  - Нет-нет! - коротко замотал он головой. - Мне все нравится! Даже очень! Будь такой теперь всегда. Нежной и ласковой.
  Она смущенно усмехнулась, и спрятала лицо у него на плече.
  - Гкх.. Гкх... - чей-то неловкий кашель заставил девушку вздрогнуть и попытаться сразу же вырваться из объятий. - Я так понимаю, я не вовремя?
  Но руки Ивора были сильнее ее попыток. Поэтому ей удалось лишь всполошено посмотреть в сторону. В коридоре стоял Кирилл и неловко топтался в пяти шагах от них. В руках у него было снаряжение для бехемы.
  - Что тебе? - не отпуская Гаяну, спокойно спросил Ивор.
  - Да я... это... пришел за амуницией. Мы с Гаяной вместе отправляемся за Периметр.
  - Уже нет. Я полечу вместо тебя, - ровно ответил ариец.
  - Как? - Гаяна все-таки вырвалась из объятий.
  - Я уже говорил с адмиралом. Он в курсе, - посмотрел на девушку Ивор.
  - Но... - начал было возражать сержант.
  - Ты останешься в Поселке.
  Лицо Бондаренко разочарованно вытянулось. Локк за его спиной недоуменно свистнул. Понимая, что парень расстроился, Ивор шагнул к нему и похлопал по плечу.
  - Ты молодец. Хорошо справился без меня и построил отличный полигон. Очень продуманный, - Кирилл с сомнением смотрел на начальника. - Думаю, сегодня там еще найдется работа.
  Некоторое время сержант не решался. Потом выровнялся и по-солдатски отчеканил:
  - Есть сэр, найти работу на полигоне.
  - Ты правильно меня понял, - кивнул Ивор, прочитав в голове парня мысль о том, что начальник хочет быть рядом со своей девушкой. - А это мне пригодится, думаю, - вытащив из рук сержанта амуницию для бехем, закончил он.
  - Оно регулируется. Седло и постромки можно взять на той полке, - указал на один из стеллажей Кирилл. - Ну, тогда я пошел.
  - Счастливо, - кивнул Ивор.
  Парень удалился, оставив влюбленную парочку наедине. Гаяна стояла у косяка в замешательстве. Не сказать, что девушка смутилась, просто особый момент был утерян, и теперь она не знала, что дальше говорить и делать. Все же вешаться обратно на шею мужчине во второй раз не решилась.
  Ивор провел сержанта глазами, пока тот не скрылся за поворотом. Обернулся к девушке, иронично усмехнулся и спокойно прошел мимо нее внутрь помещения. Молча, взял с полки еще один рюкзак и начал собираться, будто все нормально и ничего не происходит. Гаяна немигающим взглядом следила за его спокойными движениями. В голове творился каламбур, словно там хомячок бежал в колесе и задыхался от скорости.
  Собрав свой рюкзак, он принялся за ее.
  - Что ты делаешь? - ожила она и тут же отклеилась от своего места.
  - Собираю твои вещи.
  - Я сама! - потянулась она забирать из его рук коробочку первой помощи.
  - Я хочу позаботиться о своей девушке. Нельзя? Ты лучше на Лили надень эту... упряжь... - он кивнул на принесенную сержантом амуницию. - Я пока не в курсе, как с ней обращаться.
  Мгновение она сверлила его взглядом, потом повернулась и послушно взяла кожаные ремни. Лили оказалась на удивление податливой, позволив натянуть на нее придуманную Кириллом дорожную амуницию. Причем, Гаяна, смущаясь своей первой смелости, теперь старалась полностью сконцентрироваться на задании. Она думала, стоило ли ей так открыто и жарко выражать свои чувства. Может, нужно было быть более сдержанной? У нее не было опыта, и она боялась, что сделает что-то не то.
  Лили послушно поднимала и опускала лапы, хвост. Корсар тем временем лениво наблюдал за действиями своей хозяйки с того места, где в самом начале завалился.
  - Мне кажется, это надо немного послабить, - послышался голос над головой и Гаяна вздрогнула. - Не пугайся. Я всего лишь хочу помочь... - он мягко положил ладонь ей на плечо.
  Она тут же убрала руки с кожаных ремней и повернулась к нему вполоборота. Он присел рядом, спокойно послабил натяжение и поправил нечто похожее на седло на спине бехемы. Ивор ни разу за это время не глянул на нее, в то время как она вопросительно рассматривала его профиль.
  - Ты думаешь, как теперь тебе себя вести со мной? - не поворачивая лица, спросил он и тут же ответил: - Как всегда. Ничего не изменилось. Я все тот же Ивор.
  - Нет. Изменилось, - качнула она головой и неосознанно потянулась рукой к его щеке.
  Пальцы нежно скользнули до подбородка и поднялись вверх по скуле к виску и далее к волосам. Он слегка вздрогнул и повернулся к ней.
  - Ты права... изменилось... - он улыбнулся. - Теперь я могу тебя обнимать и целовать...
  Она несмело дрогнула уголками губ и слегка склонила голову.
  - Я всю ночь думала...
  - О чем? - он поймал ее ладонь и накрыл своей, прижав к щеке.
  В его взгляде светилась нежность.
  - О том, что напрасно в тебе сомневалась. Прости меня.
  - За что? Ведь ты меня на самом деле не знала, - он повернулся так, что его губы уперлись в ладонь девушки.
  При этом интимном поцелуе она невольно дрогнула. Лили повернула голову так, чтобы уткнуться в плечо Гаяны с другой стороны, так что ей некуда было бежать.
  - Но теперь нет сомнений... - произнесла Гаяна. - Теперь я очень хочу быть с тобой... и хочу, чтобы ты целовал и обнимал меня...
  Улыбка Ивора стала шире, он поднялся, увлекая за собой Гаяну, и тут же прижал к себе. А потом ловко поймал ее губы и на этот раз показал всю страсть, что сжигала его изнутри.
  - Никогда не думал, что обнимать и целовать женщину может быть настолько приятно... - заглядывая в затуманенные глаза после глубокого поцелуя, произнес Ивор.
  Она промолчала. Каждое волокно ее мышц охватило необъяснимое онемение. Ее тело уже больше ей не принадлежало. В тепле его объятий все остальное уже не имело значения. На каждое его движение она интуитивно подстраивалась и тянулась. Он надавил одной рукой чуть сильнее, и она прогнулась. Он двинул ногой, и она подалась в сторону. Он вздохнул, она выдохнула в такт, словно продолжая его мысли. Жар от головы потек к ногам, лишая воли. Его большие жгучие руки скользнули по послушному телу, ласково замирая на каждом сантиметре.
  Разбил их нежные ощущения гудок коммуникатора Ивора. Он недовольно сморщился и ответил. Их вызывали на место сбора.
  *** *** ***
  На посадочной площадке, где стоял готовый джампер, уже все собрались и живо что-то обсуждали. Пришли также Оз Кремптон, Амрон Харизо, Фрейд Тробертан и Узуф. У каждого был свой интерес, и они активно продвигали в эту группу своих людей. В итоге среди тех, кто летел за вершину Криор за дивным растением ботусом, были представители медицинского отдела, ботанического и зоологического. Кроме них в восьмерку группы входили пилот и двое драгунов, то есть Гаяна и Ивор.
  Джампер стоял почти у самого ангара и имел вид шестиугольной призмы, лежащей на боку. Крылья летательному аппарату были без надобности, поскольку летал он не по принципу аэродинамики, а за счет работы антигравитационного двигателя. Принцип последнего заключался в создании силы отталкивания, равной по величине силе притяжения планеты. Основания этой шестиугольной призмы, то есть нос и корма данного атмосферного летательного аппарата, были параллельно скошены. Спереди лобовое стекло, сзади вход и багажное отделение. Никаких посадочных механизмов. В космосе удобно и на поверхности планеты не нужно трапа. Очень практичная модель светло-серого цвета, способная летать как в атмосфере, так и в вакууме. Универсал, без излишеств и декораций.
  Посадочную площадку окружало еще несколько пустых ангаров. Это место согласно главному проекту находилось недалеко от главной стоянки наземной техники, и границей его было Защитное ограждение. К слову сказано, защитой от вторжения со стороны воздуха, в Поселке являлась специальная линия воздушной оборонной системы. Она представляла собой сетку невидимого силового барьера, источником которого были установленные в четырех углах специальные генераторы. По этой причине жители Поселка могли не переживать о нашествии местной крылатой фауны. К сожалению, этого нельзя было сказать о насекомых. Эти вездесущие назойливые прилипалы не давали покоя и жизни многим жителям Поселка.
  Когда Ивор и Гаяна подошли, командора сразу втянули в важное обсуждение плана полета и сбора травы. Больше всех активничал Харизо. Тот уже подготовил в теплице контрольный участок для экспериментального культивирования ботуса, поэтому сильно переживал, чтобы ему доставили достаточно материала для работы. Интересы Фрейда Тробертана ограничивались зафиксированными зондами представителями насекомых, участвующих в опылении некоторых местных культур. Его в группе представлял энтомолог Александр Иванов. Довольно энергичный тип. Худой, долговязый и подвижный, как, впрочем, и громогласный. Но Гаяне он понравился сразу, как только тот добродушно хлопнул ее по плечу и спросил о настроении. Огромный рюкзак на спине этого тонконогого верзилы, казалось, постоянно клонил его назад, но он на это не обращал никакого внимания. Увешанный баночками, сачками, крючками и прочей необходимостью для полевой работы, он источал позитив и примерный энтузиазм.
  Всем вниманием девушки сразу завладел Максим Павлов, ассистент Оза Кремтона, их казарменный медбрат. Как только она подошла и поздоровалась со всеми, он тут же начал тарахтеть, как пулемет. Сразу было видно, что парень перевозбудился от назначения. Он не часто выходил за Периметр.
  - Ты как? Готова? Вижу по твоему Корсару, что не очень, - он покосился на сидящего рядом с девушкой бехему.
  Корсар постоянно зевал и искал место, где б ему прилечь. Гаяна посмотрела на своего четвероногого друга и неожиданно начала чувствовать угрызения совести. Сейчас Корсар был совершенно не готов куда бы то ни было идти. Все-таки она вчера перегнула палку. Но долг не спрашивал.
  - Ничего, мы справимся, - она бросила взгляд за спину собеседника, в сторону джампера. - Ты уже был внутри? Как там?
  - Ты хочешь знать, поместимся ли мы среди кучи нужного барахла? Да. Как раз восемь человек. Плюс багажный отсек с транспортировочными контейнерами для ботуса и транспортной доской, работающей на небольшом антигравитационном движке. Он чем-то похож на джамперский. Говорят, машинка легкая в управлении и спокойно переносит хорошие инерционные нагрузки. Проблема все же остается с корреляцией излучаемого отталкивающего поля с резкими колебаниями магнитного поля в аномальных зонах электромагнитных возмущений. Но это ничего. Наши лидеры все просчитали до мелочей, чтобы обезопасить группу. И, думаю, не стоит сильно переживать на этот счет. Ведь нам и лететь тут чуток. Слушай, я всю ночь не спал. Ты слышала, что за Криором еще никто не был. Согласно данным с орбиты и по топографическим съемкам атмосферных зондов, в том районе ожидается сильный ветер и даже дождь. Харизо говорит, что это растение цветет как раз перед дождем. Так происходит его опыление. Оз обратил наше внимание на корни ботуса, потому что именно сок, извлеченный из корня, обладает большими антибиотическими свойствами. Ты разговаривала с Миком Смитом? Вон тем молчаливым парнем? Он ответственен за отдел альгологии. И знаешь, почему Харизо нам его впихнул? Там, за Криором, где в долине растет этот ботус, есть озеро. Кстати, ботус растет именно на берегу этого озера. Так вот, Харизо считает, что в озере произрастают какие-то съедобные водоросли, которые были зафиксированы еще в отчете Разведывательной Экспедиции. Этот чудик будет их искать. Ты посмотри на него, - он наклонился к девушке поближе, чтобы говорить шепотом. - Он же больше на вышибалу похож, чем на ученого. Нет, нет! На здорового самца гориллы.
  Гаяна посмотрела в указанном направлении и еле сдержала подступивший смешок. Почти у самого входа в джампер стоял двухметровый амбал и с видом недовольного вышибалы наблюдал за собравшимся народом. Его густые выдающиеся надбровья срослись в одну линию, а черные, как ночь, глаза сидели достаточно глубоко в глазницах, чтобы вызвать у первого встречного приступ необъяснимой паники и желания бежать куда подальше. Как только Гаяна узнала его профессиональную специализацию, сразу возник вопрос: "Как? Откуда?". Ему бы в Службу Безопасности.
  И пока Максим распинался в эпитетах по отношению к альгологу, Гаяна случайно бросила взгляд на нагроможденные в высоту вещи для экспедиции. Там к ним задом, согнувшись в три погибели и демонстрируя окружающему миру костлявую пятую точку, рылся в вещах небольшой парниша. Память быстро выдала девушке ассоциацию. А когда он выпрямился и показал профиль и белую кудрявую шевелюру, она невольно улыбнулась.
  - Этот хрупкий мальчик тоже с нами летит? - спросила она медбрата.
  - Этот? Белобрысый? Да. Его Лука зовут. Он подручный Антона Павловича Родского, вон того седого ботана, - Максим двинул носом в сторону чуть левее джампера.
  Почти у самого борта стоял пожилой мужчина и что-то внимательно просматривал в своем планшетнике. В его внешности внимание Гаяны привлек длинный острый нос и маленькие внимательные глазки.
  - Он и его проныра подручный летят с нами, - продолжал объяснять Максим.
  - Хороший малец, - улыбаясь искренней восторженности Луки при первом их знакомстве, произнесла Гаяна.
  - Ты его знаешь?
  - Да. Он одно время приглядывал за Лили, как только она прибыла в Поселок в тот страшный день.
  - Ааа... - понятливо протянул медбрат. - Так что это все, кто летит с нами. Еще пилот... как его... А! Саша Аверин! Вон он.
  Гаяна повернула голову в указанном направлении. Рядом с Ивором стоял среднего роста и телосложения молодой человек. Землянин. Его светло-русые кудри, как и у Луки, хаотично торчали в разные стороны, создавая приятный беспорядок. Лицом он походил на русского богатыря. Синие глаза, пухлые румяные щечки, курносый нос и добрый приятный взгляд. Такие уже только одним видом вызывали странную тоску о древних мифах и легендах. Она слышала, как Ивор часто о нем упоминал в разговорах и докладах Узуфу. Саша был из категории В - категории бывших заключенных, попавших в Миссию на Хэсед по большой глупости. Вроде бы, как говорила Рогнеда, его посадили за буйную пирушку, где пострадал сын какой-то важной шишки (кстати сказать, как отметила для себя Гаяна, в Миссию попало много тех, кто как-то навредил или попортил лицо власть имущим). Причем эта пирушка была устроена в честь его выпуска из летной академии. Вот так. Парень не успел крылья опробовать и свет повидать, как его запроторили в кутузку. Выбора ему оставили немного. Гаяна подозревала, что Рогнеда положила на него глаз (и понятно по какой причине - их истории были схожи). Поэтому эта кудрявая особа ее особо заинтересовала, но лично с ним она не была знакома.
  Пока они разглядывали членов этой небольшой и казалось бы ничем не примечательной экспедиции за важной травой, Ивор и Узуф с другими начальниками что-то быстро обсудили и уже через пять минут командор отошел от основной группы с Авериным и жестом велел всем загружаться в джампер. Максим бесцеремонно потянул за собой Гаяну и усадил рядом с собой, намереваясь дальше обсуждать предстоящую работу и тех, кто с ними летел. Корсар ворчливо поднялся с земли и лениво потащился за хозяйкой. Когда она заняла свое место, он снова плюхнулся у ее ног и растянулся по полу во всю длину (а размерами он уже походил на взрослую немецкую овчарку).
  Садясь рядом с медбратом, Гаяна не сильно сопротивлялась нахальству Максима, думая, что Ивору все равно, где они будут сидеть во время недолгого полета.
  Тем временем Ивор вошел в пассажирский отсек и обвел всех решительным взглядом.
  - Так! Всем внимание! - начал он. - Согласно последним данным приближается сильная буря и достигнет вершины Криор через пять часов. До этого времени мы уже должны возвращаться назад в джампер с полными контейнерами. Высадимся сразу у подножия Криора. Придется немного пройтись пешком, потому что в этом районе наблюдаются сильные электромагнитные возмущения, которые электроника машины еще не переносит. На всякий случай говорю, что в этом районе недалеко от того места, где мы приземлимся, расположена природная система пещер. Если сильный дождь застанет нас раньше, чем мы успеем собрать достаточно ботуса или взлететь, сможем переждать непогоду там. Всем понятно? - все закивали. - Теперь вылетаем. Аверин, поднимай джампер, - подал сигнал уже сидевшему за панелью управления пилоту.
  Когда тот запорхал руками над светящимися цифрами и командами, чтобы поднять машину, Ивор шагнул прямо к Гаяне, проигнорировав пустое сидение. Похлопал Максима по плечу и кивнул на то самое свободное место:
  - Пересядь, - коротко и абсолютно спокойно приказал он медбрату.
  Тот удивленно вытянулся, но послушался. Ивор плюхнулся рядом с Гаяной и хитро покосился в ее сторону. Девушка соорудила на лице нечто, похожее на недовольное удивление, но промолчала. Однако про себя подумала:
  "Вот, значит, что такое собственник? Он что? Ревнует?"
  Ивор криво усмехнулся и окинул ее лукавым взглядом. И тут же в голове у нее четко и ясно прозвучали мысли, схожие по интонациям с его голосом:
  "Даже если и так, то что? Мне нельзя тебя ревновать?".
  Глаза Гаяны потрясенно расширились. Она повернулась всем телом к нему и попыталась что-то спросить, но вместо вопроса послышались лишь потрясенные звуки.
  Лили, что легла у ног хозяина на эти звуки прореагировала хрюком. После чего шумно выдохнула и уложила голову возле головы Корсара, забыв о диалоге хозяина. Ивор же насмешливо скривил губы и в ее мозгу снова появились не ее мысли:
  "Теперь ты меня всегда будешь слышать".
  "Как? Почему?"
  Ивор наклонил голову, глядя ей прямо в глаза, и ответил все так же мысленно:
  "Во-первых, благодаря тому, что в тебе происходят изменения из-за световой аномалии в космосе, ты становишься телепатом. Об этом красноречиво свидетельствуют сканирования твоего мозга. Во-вторых, если ариец во время тарсиса открывается своей женщине, то даже та, что не может читать мысли других, все равно слышит своего мужчину. Тебе еще нужны объяснения?".
  Она качнула головой и отвернулась. Почему-то ей стало не по себе от этой мысли. Мысли, что теперь он всегда будет знать, о чем она думает. Ей всегда нравилось, что Ивор никогда не мог заглянуть ей в голову, как он это делал с другими. А теперь он будет знать даже больше, чем сам бы хотел. Вдобавок ко всему и она могла знать его мысли. Подобные перемены ее пугали.
  Вот, например, сейчас она всем нутром чувствовала, что он вожделеет к ней и с этим ничего не могла поделать. Их колени соприкасались. Странное тепло шло от этой близости и вызывало необычное волнение. И она точно знала, что Ивор хочет не только этого. Сейчас он жаждал обнять ее и прижаться к губам. В мыслях крутились картинки медленного раздевания, как он стягивает футболку, скользит вниз к брюкам...
  От этого ее сердце еще больше заходилось, а ладони вспотели. Ей стало неловко, будто другие могли услышать их мысли. Однако Ивор, в отличие от нее, делал вид, что все нормально. Он хранил на лице полную отрешенность. Поднял глаза к потолку и ни один мускул не шевельнулся. Гаяне только и оставалось, как восхищаться его выдержкой. Чего нельзя было сказать о ней. Ее внутреннее дрожание и неконтролируемые всплески бросали ее то в краску, то в бледность. Это продолжалось до тех пор, пока Ивору не надоело получать от нее эти посылы. Тогда он сжал ее кисть своей большой рукой и сконцентрировался на холодном айсберге. Тогда в ее тело начало медленно возвращаться некое подобие спокойствия.
  Чтобы не думать о своих неуместных желаниях, она повернулась в сторону кабины пилота и посмотрела на открывающуюся впереди за лобовым стеклом панораму.
   Впереди виднелся горный хребет, а прямо по курсу высилась каменная скала, вершина которой скрылась в темно-серых рваных клочках туч. Крутые склоны горы обнаженными крутыми обрывами упирались почти под прямым углом в зеленый вековой лес. Аверин направил джампер влево, чтобы обогнуть гору, не поднимаясь в верхние слои атмосферы. Справа виднелся узкий перевал. Давние осадочные породы блестели в пробивающихся сквозь тучи лучах, рисуя дивные картины.
  Вот машина обогнула крутые склоны и направилась к седловидной долине. Где-то на середине перевала, когда каменистое дно труднопроходимого пути внизу уже минуло, приборы начали неприятно барахлить, мигать и шипеть. Началась линия электромагнитных возмущений. К подобному джампер уже был готов, но лететь приходилось на ощупь. Аверин недовольно ворчал, взяв в руки штурвал и приняв ручное управление. Корпус воздушного корабля начало мелко трясти.
  Гаяна машинально сдавила за лежащую на колене руку Ивора еще сильнее. Он ободряюще улыбнулся. Его выдержанное спокойствие передалось ей.
  Когда джампер достиг линии долины, приборы вообще сошли с ума. Поэтому Аверин мягко повернул вдоль Криора. Теперь долина находилась сбоку. Впереди завиднелась небольшая ровная площадка, упирающаяся во вход в большую пещеру. Над входом нависал горбатый козырек, прикрывая площадку сверху почти наполовину. От площадки вниз в долину вел пологий спуск. Спуск был усыпан крупной осыпью. Оценив сверху спуск, Гаяна подумала, что их путешествие не будет таким сложным, как она себе представляла. Ее пугали лишь крупные обломки, за которыми могут скрываться невидимые опасности. Их им придется обходить часто.
  Джампер коснулся земли и застыл. Они прибыли. Ивор не стал медлить. Как только они приземлились, и дверь с шипением опустилась, он поманил за собой Лили и Гаяну, закинул на спину рюкзак и направился к багажному отсеку. Там он оживил дрона и вывел специальную доску, о которой упоминал Максим. Это удобное устройство при активации в горизонтальном положении являлось лучшим средством для транспортировки крупногабаритных объектов. На него Лука и Смит быстро водрузили пару контейнеров. Ими активно руководил Палыч. Максим же, пока ботаники готовились к походу, поудобней укладывал на спину дорожный медкомплект.
  Уже через пятнадцать минут группа была готова, а джампер закрыт. Первым пошел Ивор с Лили. За ним Гаяна с Корсаром. Потом Лука, Палыч, энтомолог Иванов и Максим. Завершали шествие Смит с Авериным. Впереди виднелись глыбы выше человека величиной, а где-то вдалеке меж серыми камнями блестела вода озера с пестрым цветущим берегом. Большие деревья здесь не росли из-за скудости грунта.
  Шли молча. Гаяна все поглядывала на сосредоточенный профиль Ивора. Корсар телепался за ней сзади и все вздыхал, что у него лапы болят. Но Гаяна не обращала на его причитания внимания, понимая, что только лишь из-за него никто не будет останавливаться. А на руки такую тушу уже не возьмешь. Поэтому приходилось терпеть его стоны. А Лили в отличие от своего младшего сородича шагала бодро и уверено, все время оглядываясь по сторонам, словно ожидая нападения. Этот аспект немного настораживал как Гаяну, так и Ивора, но бехемы молчали. Если молчали, значит, можно было идти.
  Они уже почти прошли весь путь, осталось только обойти пару глыб, как они почувствовали странный запах. Первым зафукал Лука. Его курносый нос недовольно сморщился и начал сопеть. Только он издал первый звук, как Лили резко остановилась, навострила свои уни, то есть похожие на рога биологические сенсоры, направив концы на один стоящий немного восточнее и ближе к Криору валун.
  Ивор тут же замер, вопросительно повернувшись к Лили. Нахмурился. То же, что и Лили, сделал Корсар. Но это выглядело смешно, поскольку его уни еще не успели вырасти до максимума.
  - В чем дело, Корсар? - спросила своего друга девушка.
  - Там опасность. Лили говорит, что там источник большой угрозы для людей, - он ответил, не отрывая глаз от большой глыбы.
  - В чем дело? Почему мы остановились? - послышались вопросы сзади.
  Ивор не ответил, сделав жест, привлекающий внимание и указывающий на опасность. Потом осторожно зашагал в сторону камня. Огромный обломок скалы напоминал остроконечный парус, надутый на ветру. Вершиной он смотрел на озеро. Вид камня был ничем не примечательный, но ощущение опасности исходило именно от него.
  Все остальные, настороженно переглянувшись, сгруппировались, отодвинули оборудование и транспортировщики назад. Мик Смит обошел остальных и быстро догнал почти сровнявшегося с глыбой Ивора. Корсар подошел к Лили так, что теперь они были с левой стороны от Ивора, Гаяна за бехемами, а Мик Смит почти у каменной стены.
  Первым из-за серой скалы выглянул Ивор. И тут же отшатнулся, недовольно выдохнув. За ним Гаяна и Мик.
  - Фу! - не сдержалась Гаяна. - Что это?!
  - Труп бешала, - не отрывая хмурого взгляда, ответил Ивор.
  Он инстинктивно закрыл собой девушку.
  Вскоре вокруг на уважительном расстоянии собралась вся группа. Лили молчала. Она смотрела на то, что некогда было самым крупным хищником Хэсед, и не двигалась, напоминая изваяние. Удивило Гаяну то, что она свои уни подняла вверх, сделав их похожими на рога обычной одомашненной козы. Корсар же перестал ворчать и косился на Лили.
  - Что с ним произошло? Почему он умер? - спросила Гаяна.
  К трупу подошел Антон Павлович и присел на корточки, ткнув подобранной веткой разлагающуюся плоть.
  - Судя по всему, бешал умер около недели назад. Причина не известна. Может его отравили бехемы? Или убил другой бешал?
  - А может, из-за какой болезни? - предположил Лука, вытянув шею, как жираф, но рискуя подступить ближе.
  - По внешнему виду разложившейся плоти трудно сказать. Нужны анализы, - морща лоб, качнул головой профессор Родский.
  Прикрывая нос платком, возле трупа присел Александр Иванов, энтомолог. Заглянул на копошащуюся массу личинок и жуков. Ковырнул палочкой и поднес к глазам.
  - Исходя из размеров личинок пустынного жужжика этот труп пролежал здесь пять дней, - заметил он.
  - Интересно, что же могло убить этого увальня? - протянул задумчиво профессор Родский. - Насколько мне известно, бешалы, как и бехемы, отличаются мощным иммунитетом...
  И тут вдруг заговорила Лили. Узнали о ее словах только после того, как их озвучил Ивор. Он говорил, сильно сузив глаза:
  - Бешал умер не насильственно...
  - Почему вы так решили, командор, - поднял голову Антон Павлович.
  - Так говорит Лили.
  - Корсар тоже подтвердил ее слова, - кивнула Гаяна. - Он говорит, что бешал был сильно болен. У него была серьезная... эээ...
  - Он был заражен какой-то инфекцией через воздух, - закончил за нее Ивор и посмотрел туда, куда в этот момент смотрела Лили.
  - В чем дело, командор? - боязливо спросил Иванов. - Почему вы смотрите на озеро?
  - Лили говорит, что опасность пришла оттуда.
  - Откуда она знает? Она вам объяснила? - поинтересовался Павлович.
  - Она слышит местных бехем. Здесь живет небольшая группа. Семь особей. Они здесь часто пасутся, - протянуто ответил Ивор.
  - Они здесь?
  - Нет. Они ушли.
  - Насколько далеко? - профессор поднялся на ноги.
  - Бехемы могут слышать друг друга на расстоянии от полдня пути.
  - Потрясающе, - расширил глаза Иванов и тоже последовал примеру профессора.
  - Вы не знаете, они видели, как умер этот бешал?
  - Да. Он... - тут Ивор нахмурился еще сильнее. - Он вел себя бесновато... Здесь такое часто бывает в это время года. Поэтому местные бехемы и уходят отсюда.
  - По какой причине, командор?
  - Она говорит, что здесь в это время... что? Грязный воздух.
  - Что это значит? - расширил глаза энтомолог Иванов.
  - Не могу понять. Говорит одно и то же. Здесь в это время года очень опасно. Грязный воздух. Говорю дословно, - серьезно посмотрел на долговязого жуковеда Ивор.
  - Я так полагаю, что что-то наполняет воздух, что делает его "грязным" в переносном смысле, - предположил Антон Павлович.
  Он сразу же достал из рюкзака небольшой сканер и активировал его. Тот противно запищал. На экране засветился длинный список данных.
  - Странно, но согласно приборному анализу, в воздухе количество азота, кислорода, углекислого газа и других газов в пределах нормы. Нет ничего, опасного для человеческой жизни.
  - Может быть, это вирус? - Лука видимо вспотел.
  - Сканер ничего не фиксирует. Воздухом можно дышать.
  - Может, это какой-то не известный нам еще пока патоген? - Лука боязливо забегал глазами.
  - Кто знает... - пожал плечами профессор.
  - Что будем делать? - глядя на блестящую рябь озера, спросил Иванов. - Ветер начал подниматься. Мы будем идти за ботусом?
  - Мы за этим сюда прибыли. Если приборы ничего не фиксируют, мы продолжим работу. Но будем острожными, - ответил Ивор и бросил взгляд на гниющую тушу бешала. - Идем. Нам лучше здесь не задерживаться. Мы не знаем, от чего бешал на самом деле умер. Бехемы не могут объяснить, но предупреждают, что здесь опасно. Будем бдительны, но задание надо выполнить. От наличия антибиотиков зависит будущее колонии.
  Он обхватил за плечи Гаяну и повернул в сторону покрытого цветущим ботусом берега. В голове она услышал предупреждение: "Будь рядом".
  Путники спешно покинули мертвое тело, и пошли в нужном направлении. Шли, а в душе каждого родилось неприятное чувство неизвестной угрозы. Никто и предположить не мог, что могло с ними здесь произойти. Знали бы, вняли предупреждению.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"