Лу Энн : другие произведения.

Глава 7. Страшная новость

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Теперь на руках поселенцев есть живая бехема. Они поражены, узнав некоторые подробности их физиологии. Потом главные герои узнают об особой способности бехем общаться не только между собой... Все же это хорошие новости. Есть и плохие. У колонистов появились страшные враги.

  - Я же говорил, что бехемы - телепаты! - восторженно воскликнул Фрейд Тробертан, главный экзобиолог Поселка. - Вот эта часть мозга отвечает за телепатическое общение всех гуманоидных рас известных нам миров. Я уверен. Мозг бехем... почти ничем не отличается от человеческого... Хм... даже странно... просто невероятно... - восторженность мужчины тут же сменилась озадаченностью.
  Он поднес руку к подбородку и толстыми пальцами начал его усиленно массировать. В свете искусственного освещения лаборатории, где не было ни одного окна, его густые черные волосы на руках с закатанными рукавами, особенно резко выделялись на фоне желтоватой кожи. Вообще Фрейд по происхождению был грузином, хотя имя, как и фамилия, у него были совсем не грузинские. Он всегда скрывал это и кто знает, почему. Может, потому что стеснялся этого? Его родители давно мигрировали в Северную Америку и в скорости поменяли фамилию. Все же гены не поменяешь. Поэтому некоторые черты этой горячей и эмоциональной национальности в нем иногда прорывались. Его жене нравилось, а он расстраивался от этого.
  Продолжая рассматривать голографическое изображение только что просканированного малыша Гаяны, он глубоко задумался над новой информацией об одном из самых любопытных созданий Хэсед.
  - Это определенно участок, отвечающий за телепатию... - тихо рассуждал поселковый экзобиолог. - У арийцев она более всего развита. Такое чувство... - и он тут же смолк, словно испугался какой-то своей безумной мысли.
  - Ага, вы еще скажите, что они - разумны, - скептически наморщил лоб Амрон Харизо, главный агроном, недоверчиво рассматривая полупрозрачную голопроекцию внутренностей маленькой бехемы.
  Любитель подвергать все сомнению, скептик по натуре, Амрон Харизо, никогда не принимал идею многих в Поселке, что бехемы разумны. Возможно, агроном отрицал это предположение, потому что не хотел допускать и мысли о том, что они прибыли на край Галактики, на планету, которая могла оказаться заселенной разумными существами. А это означало, что придется признать, что люди здесь - уже не хозяева, а гости. И, значит, должны спрашивать разрешение на проживание на землях благодатной планеты. Он не мог смириться с тем, что если бехемы разумны, то ему придется просить этих ящероподобных существ о том, чтобы остаться, поскольку о возвращении назад никто даже не помышлял. А если просить, следовательно, унижаться. Но разве гордец Амрон, по происхождению шотландец, станет унижаться перед четвероногими? Это было для него немыслимо! Оттого он всеми способами отрицал хотя бы малейшую вероятность наличия даже толики разума у этих существ.
  С ним соглашалось большинство тех, кто собрался в одной из лабораторий биологического отделения Поселка, куда первым делом привели прибывших малышей бехем. В основном это были все начальники отделов Поселка. Весть о приручении бехем разлетелась мгновенно. Мало кто из присутствующих мог противостоять искушению поглазеть на уже обросших мифами существ планеты в близи. Однако многие наблюдали за изучением анатомии бехем в почтительном молчании, кроме самых главных и активных деятелей. Среди которых были, конечно, Фрейд, Амрон, Узуф, Ивор и начальник медотдела Оз Кремптон. В основном они высказывали свое мнение и спорили между собой, как, например, Амрон с Фрейдом.
  Гаяна и Кирилл стояли возле своих питомцев. Корсар, подопечный Гаяны, после того, как его аккуратно просканировали, тихонько дремал у девушки на руках. Чего не скажешь о Локке, крохе Кирилла. Тот постоянно оглядывался по сторонам и вопросительно рассматривал лица окружающих. Его черные глаза, в которых завораживающей спиралью вращалась уменьшенная модель Млечного Пути (о чем убежденно сказал сам Рос Энеган, астрофизик Миссии Хэсед), блестели в желтом свете настенных светильников. Когда ты смотришь в эти глаза, кажется, будто вокруг все исчезает. Только звезды и туманности мерцают в голове. Удивительное ощущение.
  Здесь эти малыши оказались в силу элементарной отработанной столетиями колонизации планет процедуры, чтобы определить, не несут ли в себе бехемы биологической угрозы организму человека. Не являются ли они носителями каких-либо опасных инфекций и вирусов? Это было правилом для всех представителей биологических ресурсов планеты, кто пересекал периметр Поселка. Сканировались даже водоросли и личинки насекомых.
  Именно сюда и отправил Гаяну с Кириллом Узуф, когда узнал о возвращении двух разведывательных отрядов через радиовызов Ивора. Теперь ученые мужи внимательно изучали "состав" загадочных бехем.
  - Скелет подобен собакам на Земле, - продолжая массировать нижнюю часть остроносой физиономии, протянул профессор экзобиологии.
  - Ничего необычного, для строения местной фауны, - скривился Амрон.
  Глаза агронома внимательно всматривались в едва мерцающую голограмму бехемы.
  - Хм, - наклонил озадаченно голову Тробертан, - странно.
  - Что-то еще необычное??? - тут же ожил Узуф, не понимавший в биологии почти ничего, кроме пищеварительного тракта человека (адмирал любил вкусно покушать, а проблемы с желудком не давали насладиться многими блюдами).
  - Вот, - протянул палец в сторону головы изображения экзобиолог. - Обратите внимание на слюнную железу в заднем углу нижней челюсти.
  - И что? Железа как железа. Она у всех местных есть, так же, как и у земных созданий, - пожал плечами агроном и его большой нос забавно шмыгнул.
  - Нет, Амрон. Вы внимательнее присмотритесь. Она очень увеличена. От нее к нижней челюсти ведет канал, вот, смотрите, - он ткнул пальцем в край нижней челюсти. - У меня есть подозрения, что это некий биологический механизм для плевков. Как, например, у среднеазиатских кобр.
  - Вы о тех, что стреляют ядом?
  - Да.
  - Объясните проще, - нахмурился Узуф, покосившись на экзобиолога.
  - Я не знаю назначения этой железы, кроме участия в пищеварении бехемы, - пожал тот плечами. - Могу предположить, что столь увеличенная форма этой железы участвует не только в пищеварении. Возможно, этот орган - защитный механизм бехемы. А эта железа - ядовитая.
  - Хм, - на этот раз дал о себе знать Оз Кремптон, главный медик Поселка.
  Он внимательно изучал на мониторе сканера медленно бегущую строку данных о биохимических составляющих бехем. Их понять могли лишь единицы. Цифры, формулы, химические уравнения и строения белков и клеток. Среди этих единиц был и Оз. Когда он издал задумчивый звук, все повернулись к нему.
  - В состав слюны бехемы входят мощные нейротоксины и ингиботоры ферментов. По химическому составу он подобен яду плюющегося скорпиона Парабутуса, что когда-то обитал в Южной Африке на Земле. При большой дозе сила яда Парабутуса схожа с действием цианида.
  Некоторые присутствующие машинально отпрянули от малышей, засыпавших на руках у Гаяны и Кирилла. Те лишь сильнее прижали их к груди, словно защищая от насторожившихся людей.
  - То есть, ты хочешь сказать, что эти существа ядовиты? И их яд смертелен??? - выпучил глаза Амрон и тут же нахохлился, опасливо покосившись на сонных малышей.
  - Да, я хочу сказать именно это, - хмуро ответил медик и задумчиво посмотрел на бехем. - Только вот... - умные глаза азиата задумчиво застыли на Гаяне, словно она знала ответ на его вопрос.
  - Что? - насторожившийся Узуф начал нервничать и переживать, не сделал ли он ошибки, впустив в пределы Поселка потенциально опасных существ.
  Ивор тоже был не в восторге. И эта информация сразу же его напрягла, поскольку одно из очень ядовитых местных созданий сейчас лежало у груди женщины, имеющей для него большее значение, чем он себе даже представлял.
  - Только вот я еще ни разу не видел, чтобы эти создания хоть раз использовали свой яд. Может, вы видели? - оглянулся медик на Ивора и его подчиненных.
  Те активно замотали головами, что нет.
  - Интересно, - протянул тот.
  - Что тебе интересно? - насторожился Тробертан, оторвавшись от изучения биохимического анализа бехемы.
  - Почему они не демонстрировали свои возможности? Для чего им этот яд? - разглядывая теперь Корсара Гаяны, ответил Оз.
  Девушка в защитном рефлексе ладонью накрыла мордочку малыша и вздернула подбородком, словно ее обвиняли в том, что она пронесла в Поселок убийцу, который на самом деле не убийца.
  - Они не хотят нам навредить! Наоборот, бехемы делали все, чтобы нас защитить! - взволнованно воскликнула она.
  Кирилл тоже рефлекторно отвел малыша подальше от присутствующих, разглядывая всех из-подо лба, словно говоря, что он не сдастся без боя.
  - Гаяна, не переживай, - по-доброму произнес Узуф, - у тебя никто не заберет твоего малыша, но то, что это существо опасно, побуждает нас принять некоторые меры безопасности.
  - Вы хотите закрыть их??? Или намордник надеть?! - лицо Гаяны возмущенно вытянулось.
  - Нет. Пока что нет повода. Но если они, хоть раз, используют свою способность... ты уж прости, - сдвинул брови адмирал и сжал сурово губы.
  Она понимающе кивнула, но Корсара на всякий случай запихнула за пазуху куртки.
  Только Узуф закончил фразу, как дверь в лабораторию распахнулась, и в помещение ворвался запыхавшийся солдат, дежуривший на воротах Поселка.
  - Адмирал! - сбиваясь в дыхании, что говорило о его торопливом беге, выпалил тот. - Срочное донесение! Вы должны срочно вернуться в приемный зал Администрации. Прибыли еще четверо членов разведывательных групп с западных скал. Все имеют тяжелые ранения. Двое при смерти. Их уже направили в медицинский центр. Ведольский готов дать отчет. Срочно!
  Сообщение всех глубоко потрясло. Вокруг начали поражено перешептываться. Что же там произошло? У каждого возникло естественное желание бежать в медицинский центр и точно узнать, что случилось в западных скалах. Оз конечно, даже не ожидая приказа адмирала, уже без оглядки поспешил в медцентр Поселка. Он там был нужен. А вот остальным Узуф сделал строгий останавливающий жест.
  - Ивор, со мной. Остальные - занимайтесь своими делами, - сказал и развернулся к выходу.
  На пороге комнаты, пропустив вперед своего заместителя и дежурного, адмирал оглянулся к Гаяне и Кириллу:
  - А вы со своими подопечными свободны. Приглядывайте за ними в оба. Если вдруг малейшая проблема... сами понимаете! - тон управляющего Поселком был тверже стали.
  Упомянутые с готовностью закивали. Дверь громко хлопнула вслед за Узуфом. Гаяна от этого звука непроизвольно вздрогнула. В ее голове бешено кувыркались пугающие мысли о том, что могло произойти в западных скалах, где еще оставались тринадцать разведотрядов. То есть всего тридцать девять человек. Об их судьбе, в тот момент, когда они покидали упомянутую территорию, она не переживала, спокойно думая, что те выполняют поставленную задачу. О том, что на них мог кто-то напасть или случиться обвал либо еще что-то, она не думала. Все казалось радужным и ясным, когда она держала на руках своего Корсара. А тут такое... что же могло произойти, что двое членов разведывательных отрядов при смерти, а другие серьезно ранены? Сердце болезненно сжималось в пугающих догадках.
  Оставшиеся Амрон Харизо, Фрейд Тробертан, Кирилл и пять глав основных отделов Поселка молчаливо переглядывались, боясь высказывать подозрения вслух.
  - Ладно, мы пойдем, - бросил негромко Фрейду Кирилл. - Мы же вам уже больше не нужны?
  - Нет, - отрицательно качнул головой экзобиолог, не отрывая взгляда от закрытых после адмирала дверей.
  - Идем, - мягко подтолкнув Гаяну в спину, шепнул сержант девушке. - Малышей надо уложить. Они уже спят, как сурки. Но перед этим нужно сходить в столовую и поискать им чего-нибудь для кормежки. Уверен, когда они проснуться, будут оч-чень голодными!
  Добрые глаза сержанта блестели подбадривающим огнем, словно он хотел поддержать девушку и заверить, что все не так страшно, как кажется. Гаяна послушно кивнула и пошла к выходу. В голове же у нее мерцали страшные кровавые сцены, одна другой страшнее, где гибнут ее друзья и соратники. Кириллу тоже было не по себе, но он старался держаться и не пускать негативных мыслей в голову.
  А Узуф с Ивором тем временем спешили в Главное здание Поселка. По пути Узуф отметил, что жизнь Поселка продолжала идти своим чередом, и никто еще не знал о случившемся. Это было к лучшему. Ни к чему сейчас паника. Может, ничего угрожающего безопасности Поселка не произошло. Нужно лишь скорее все выяснить и предпринять соответствующие меры.
  Когда адмирал и начальник Службы Безопасности вошли в приемный зал, возле стола на кресле сидел Андрей Ведольский, капитан второго отряда. Он был приставлен к помощнику Гороша вместе с сержантом Сэмом Гройсом.
  Вид у парня был мягко сказать потрепанный. Одежда изорвана в клочья. Руки и ноги исцарапаны в кровь. От левого виска до подбородка проходила глубокая рана, наспех обработанная заживляющим лучом. Глаза растерянно бегали по сторонам, а руки нервно подергивались на коленях. Когда вошли в помещение представители власти, он резво вскочил на ноги. Кресло с шумом отъехало назад.
  - Сэр! - взволнованно и даже с испугом выдохнул ожидавший их капитан второго отряда, пытаясь поднести к виску дрожащую руку.
  - Без церемоний! - спешным жестом остановил его адмирал. - Сразу к делу. Докладывай.
  Узуф обошел стол и стал напротив парня. Ивор занял место у выхода, скрестив руки на груди и напряженно всматриваясь в подергивающееся лицо подчиненного. Ведольский пугано закивал и сбивающимся голосом тут же начал:
  - Мы, как и было запланировано, выбрали отведенный участок системы расселин и начали его изучение и... картографирование, - его глаз нервно дергался в тике. - Сначала все было тихо и спокойно. Птички летали. Жужжики приставали. Проспер, зам Гороша, занудно объяснял, что и как называется. Сэм даже его расспрашивал. Потом мы вышли на небольшую открытую площадку в скалах. Там валялось много здоровых каменюк! - он расширил глаза и выдохнул: - А потом появились они!.. - и тут он осекся и смолк.
  Глаза его остекленели, и на миг парень потерял ощущение реальности, словно видел все снова. Потом, будто проснулся, дернулся и, выдохнув, продолжил:
  - Проспера в миг не стало. Тут он был, а через секунду его... бац!.. - он сделал хватательный жест рукой, - сбило с ног огромное, размером со слона, мохнатое чудище, и он исчез. Мы с Сэмом даже не успели моргнуть. Этот... парниша... - офицер громко сглотнул, - он хотел нам показать, как выглядит базальт... я не видел даже крови... - опять наступила минутная тишина. - Сэм среагировал первым и потащил меня назад, в щель. Это нас спасло. Потом мы бежали. Я так еще никогда в жизни не бегал... не знаю, сколько мы бежали. Через время выскочили на какую-то большую свалку камней. Там мы нашли много... расчлененных тел. Руки... ноги... тела... все валялось, где попало. Столько крови... - казалось, Ведольский даже не дышал.
  Глаза его смотрели строго вперед, но ничего не видели. Он словно опять окунулся в тот ужас.
  - Это были бешалы. Они как чуют запах крови, сходят с ума. Там, среди тел мы нашли Стива и Бенкса. Они были с пятой и седьмой группы. Бенкс сильно стукнулся головой и получил сотрясение. Но в целом был на ногах. Стив же остался без руки, а нога была сломана. Они сказали, что встретились на этом месте с несколькими другими отрядами, когда на них напали бешалы. Ничто на них не действовало. Ничего! - голос парня хрипел. - Чем бы мы не стреляли, а этим тварям хоть бы хны! Там осталось семеро... из трех отрядов. Пятая, седьмая и одиннадцатая. Они даже не успели опомниться, как пятеро бешал окружили их и одновременно напали. Когда мы туда пришли, бешалов уже не было. Взяв Стива и Бенкса, мы поспешили назад, к краулерам, моля удачу, чтобы нам больше не встретились эти твари. Но один раз все-таки мы наткнулись на них, но успели втиснуться в узкую щель, куда они не смогли за нами пойти. Я был последним и эту рану, - парень поднял к лицу указательный палец, как раз возле глубокой и страшной раны, - оставил один из них. Они долго ревели на входе, а потом ушли, будто кто-то их позвал. А потом мы вылезли и пошли дальше.
  - А как же бехемы?! - с ужасом слушая рассказ командира второго отряда, спросил Ивор. - Они же должны были вас защитить!
  - Должны? - потрясенно обернулся на него Ведольский. - Я не видел ни одного! Хотя... нет. Когда мы покинули скалы и вышли на луг, туда, где на краю стояли краулеры, мы увидели на опушке штук пятьдесят этих бехем. И бешал. Они на этих мохнатых тварей выли... этот звук... брр.. - он невольно вздрогнул, - от него у меня волосы на теле дыбом встали! И эти бешалы их боялись! Поэтому они на нас никак не отреагировали. Благодаря этим бехемам, пока они там друг на друга выли, мы смогли свободно добраться до краулеров и уехать... это было ужасно... я никогда не забуду того, что увидел там... эти бурые твари неуязвимы! Что мы будем делать? Как от них защищаться? Ведь явно, человеческое мясо им не съедобно...
  Ведольский смолк, медленно опустившись обратно в кресло, словно он себя полностью исчерпал. Узуф мрачно молчал, потупив взгляд в крышку стола. Ивор смотрел в лицо солдата и пытался отгородиться от мощного потока ужаса и безысходности, исходившего от него. Но никакие блоки и эмоциональные стены не спасали. Он видел его глазами окровавленные камни, окрашенную алым траву, части тел. И от этого безумный ужас не мог не родиться в его сердце. Лишь бы не сойти с ума.
  Ивор медленно подошел к Ведольскому и положил руку тому на плечо.
  - Ты должен пройти медобследование. Сам дойдешь в медцентр?
  Тот вскинул на начальника голову и кивнул.
  - Да, сэр.
  - Тогда не медли. Мы тебя поняли.
  - Сэр, а как же остальные? Что с ними? Может, они живы? Позвольте, я пойду с вами, чтобы спасти их! - его глаза горели безумным огнем.
  - Нет, Андрей. Тебе нужно в медчасть.
  - Но!..
  - Это не обсуждается. Мы решим, что делать дальше.
  - Неужели...
  - Мы своих не оставляем, - твердо нахмурил лоб Ивор.
  - Понял, - нервно кивнул командир второго отряда и встал на ноги. - Тогда разрешите!
  - И помни, ты сделал все, что было в твоих силах, - Ивор подбадривающе похлопал парня и кивнул на выход.
  Тот быстро ушел. Проведя Ведольского взглядом, пока не затворилась за ним дверь, Ивор молча, стоял мрачным изваянием посреди комнаты. Замок двери щелкнул и дверь застыла. Еще минуту он не шевелился, прогоняя тяжелый осадок с души. Казалось, что он даже не дышал.
  - Что скажешь? - тяжелым вздохом сопроводил свой вопрос Узуф.
  Ивор обернулся и всмотрелся в потемневшее лицо адмирала.
  - Надо идти.
  - Как ты себе это представляешь? Бешал ничего не берет. Я не пущу людей в спасательную операцию, если не буду уверен, что вы вернетесь. Мне не нужны еще одни потери. Ты нужен мне здесь живой. Пока ты не предоставишь мне план хотя бы с тридцатью процентами успеха, я не пущу тебя и на порог Поселка.
  Ивор сузил глаза, глубоко задумавшись. Идея пришла почти мгновенно. Кивнув ей, он коротко ответил адмиралу:
  - Бехемы.
  - Что "бехемы"?
  - Мы не пострадали благодаря бехемам. Бешалы ушли, когда те появились.
  - Ну и? Где ты их возьмешь? Этих новорожденных что ли? Чем они вам помогут? Подгузниками?
  - Нет. Нам дикие помогут.
  - Как? Ты же видишь, что пятому, седьмому и одиннадцатому отрядам они не помогли. С чего ты решил, что в этот раз помогут? - Узуф недоверчиво повел подбородком.
  - В тот раз с нами были "светлячки". Бехемы их защищают.
  - "Светлячки"? Ты думаешь?
  - Я уверен! Из рассказа Вольской и Бондаренко ясно, что на них тоже попытались напасть бешалы, но почти сразу же появились бехемы. И те ушли. Потом, пока бехемы были рядом, бешалы больше не показывались.
  - Думаешь, бехемы - природные враги бешалов? Почему?
  - Откуда мне знать? Я говорю лишь то, что вижу. А вижу я то, что бехемы по какой-то причине нас оберегают. И еще я понимаю, что по какой-то причине бешалы боятся бехем.
  Узуф опустил взгляд, задумчиво сморщив лоб:
  - Возможно...
  - Я тоже думаю, что это их яд... бехемы видимо обороняются от бешал именно этим ядом, о котором говорил Оз.
  - Значит, бешалы не неуязвимы? Но откуда ты знаешь, что в этот раз бехемы снова захотят вам помочь?
  - Я не знаю. Я лишь надеюсь. Узуф! - Ивор сделал шаг ближе к столу, за которым сидел адмирал. - Там остались наши люди! Возможно, кто-то еще жив! Наше бездействие может лишить их шанса! Ты же сам понимаешь, что для выживания Колонии нужен каждый член экспедиции! - он хлопнул ладонями о стол и навалился на руки всем телом, почти нависнув над адмиралом.
  Узуф закрыл глаза. Его ноздри раздулись. Губы сровнялись в одну линию неуверенности.
  - Ты должен вернуться живым! - решительно распахнув глаза, выдохнул Узуф. - И приведи их всех живыми!
  На лице арийца появилась угрожающая ухмылка. Глаза сверкнули злым огнем, полным презрения к кровожадным зверям Хэсед. Он не оставит им выбора.
  - Так точно, вернуться живым! - выровнялся он по стойке смирно и, стремительно развернувшись на каблуках, спешно зашагал к выходу.
  - Это приказ! - даже как-то просительно произнес в спину своему заму адмирал. - Выполнять приказ!
  Ответом ему была захлопнувшаяся дверь. Ивор уже знал, что делать и кого с собой брать.
  *** *** ***
  Гаяна и Кирилл медленно шли в сторону казармы, тихо обсуждая донесение дежурного солдата и выдвигая свои гипотезы о том, что могло случиться с остальными отрядами разведки. До этого они уже успели сходить в Центр Общественного питания и набрали продуктов, чтобы кормить своих питомцев, тихо дремавших у них в полах одежды.
  Они не знали, чем питаются бехемы, но решили, поскольку их считали хищниками, взять больше мяса и заказать регулярную поставку. А Гаяна на всякий случай захватила пару местных фруктов, в большом количестве произраставших у подножия гор. Сейчас как раз был сезон их созревания. Это большие, с кулак, плоды, напоминающие издали земную грушу. Вкусом она тоже напоминала зимний сорт груши Кюре. Их фиолетовая кожура покрыта небольшими бугорками с маленькими волосинками. Гаяна в столовой долго топталась возле лотка с этими фруктами и решила, что нужно предложить Корсару, когда тот проснется. Кирилл над ней посмеялся и напомнил, что бехемы - хищники. На что девушка снисходительно усмехнулась и заметила, что во время сканирования приборы показали, что на самом деле бехемы - всеядные. Кирилл же все-таки остался при своем мнении и в пакет для продуктов напхал много мясных деликатесов. В основном свежемороженых.
  Мяса в поселке пока было хоть отбавляй. Недавно с корабля на орбите доставили эмбрионы генномодифицированных животных, адаптированных для жизни на планете и замороженных еще на Земле. Планировалось в ближайшем будущем вырастить и запустить молодняк в готовящиеся загоны. А пока Узуф позволил двум вооруженным отрядам вместе с двумя дроидами проредить численность одного крупного стада неких мегозонов, пасшихся недалеко от северо-западного склона соседних гор. Ботаники внимательно изучили этих созданий и с большой радостью сообщили, что их мясо, хоть и слегка жестковато, но пригодно в пищу людям и даже родорянам (что совпадало крайне редко). Этот факт облегчил ношу Узуфа, решив на некоторое время вопрос с продовольствием.
  Гаяна и Кирилл почти подошли к казарме, как их догнал оклик Ивора. Они оглянулись почти одновременно. Начальник спешил именно к ним. Поправив изрядно опустившиеся опухлости своих курток с ценным "грузом", они удивленно наблюдали, как всегда спокойный начальник Службы Безопасности быстро бежал в их сторону. Оба даже не переглянувшись живо догадались, что дело важное и оно, скорее всего, связано с вопросом об исчезновении оставшихся в системе расщелин разведывательных отрядов.
  - Бондаренко, собирайся. Мы через полчаса выступаем за Периметр.
  - А... - вытянул удивленно лицо сержант, косясь на увеличенный низ своей куртки.
  - Его обязательно берешь с собой.
  - Это связано со спасательной миссией в системе расщелин? - спросила Гаяна начальника, забыв об условностях. - Там точно что-то случилось очень страшное... Вы выдвигаетесь спасать уцелевших?
  Однако ей не нужно было спрашивать, она и так все поняла. Ивор не ответил, продолжив говорить с сержантом:
  - Отнеси продукты. В оружейной возьми любое оружие, которое может пригодиться в борьбе с бешалами. Ты уже имел с ними дело, так что тебе будет видней. Там сейчас заведует Поплавская. Потом направляйся на Главную Стоянку краулеров.
  - Слушаюсь, капитан! - отдал честь начальнику Кирилл, продолжая одной рукой придерживать свое драгоценное "пузо".
  - А я?! - не выдержала Гаяна, понимая, что беря с собой обратно в поле сержанта, Ивор имел какой-то умысел, связанный с их неожиданными особенностями и связью с бехемами.
  Ей подсказывала интуиция. Поэтому естественно в ее душе появилось желание помочь тем, кто еще жив и ждет помощи в горах, ведь она могла даже управлять бехемами. Они ее слушали! Она теперь могла сказать это с уверенностью. Но Ивор думал по-другому.
  - Нет!
  - Но ведь ты берешь Кирилла из-за его связи с бехемами! Она есть и у меня! Я тоже вам нужна!
  Ивор сердито нахмурился, проводив взглядом сержанта, и всем телом развернулся к девушке.
  - Нет! Ты остаешься здесь! И это не обсуждается! Это приказ!
  - Но это же логично! Взять и меня с собой, ведь тогда гарантия помощи от бехем увеличится в два раза! Неужели ты считаешь, что я не способна быть полезной?! Ведь я права? Ты явно делаешь ударение на то, что вам как и раньше помогут бехемы? Я же слышала, что эта группа пострадала как раз потому, что их никто не защитил. Только нас. Да. Слухи уже разнеслись почти по всему поселку! - она в эмоциях раздула ноздри. - Именно поэтому я считаю, что тоже должна идти туда и вызываюсь добровольцем.
  Лицо начальника почернело. Любой бы другой из его подразделения уже испугался, поскольку нарушение субординации и условностей в обращении с вышестоящими Ивор никогда не поощрял и панибратства, в целом, не приветствовал. А наоборот, поощрял к дисциплине и к уважению офицерского состава. И тут юная девушка, подчиненная, требовательно обращается к нему и указывает на нерациональность принятых им решений. Но, поскольку Кирилл уже побежал выполнять поручение начальника, удивляться ее поведению было некому. Кто знает, может, поэтому она дала волю языку и повела себя несдержанно. Все же, когда тот сердито выдвинул вперед челюсть, Гаяна, вдруг, поняла, что взяла не ту ноту. Однако сработало природное упрямство. Она сжала кулачки и выровняла губы в решительную линию. Девушка была почти уверена, что лучше бы ей пойти со спасательной группой.
  Казалось, что Ивор сейчас выйдет из себя и в очередной раз отчитает ее за спор с вышестоящим. Но, неожиданно, его гнев сменился растерянностью. Он отвел взгляд и стиснул зубы. Успокаивающе с шумом выдохнул и снова повернул взгляд на Гаяну:
  - Пойми, что в этой операции мне некогда будет отвлекаться на тебя и переживать, чтобы никто не растерзал. Мне нужна твердая уверенность в тыле и флангах. У тебя еще нет боевого опыта, и ты все еще слаба. Пусть ты и имеешь влияние на бехем, и, может, помощь в этом отношении действительно нам бы не помешала. Но, пойми, я буду сильно переживать о том, чтобы с тобой ничего не случилось, а значит, мне будет сложно сконцентрироваться и координировать слаженную работу спасательной операции.
  Ивор знал, что если сейчас будет давить на нее своим авторитетом, то испугает девушку и она снова закроется в себе. А ему сейчас меньше всего хотелось возвращаться в девичьих глазах в ранг начальника. Он глядел в ее распахнутые возмущенные глаза, и ее свободное обращение только подбадривало его. Он понимал, что одна ошибка и мучится ему долго в поисках пути к ее сердцу.
  - Но... - упрямо выпятила она губу, не понимая духа слов, сказанных мужчиной, потом, через пару секунд, ее лицо осенено вытянулось. - Что? Я не понимаю... Ведь... я...
  До нее медленно дошло значение его слов, но верить в это рассудок отказывался (в силу неуверенности в себе, как в женщине). С детства она не знала, что такое - мужское внимание. Сначала отец ее унижал и игнорировал. Затем брат опускал, оскорбляя, чтобы на ее фоне выглядеть еще лучше. В школе из-за этого она всегда сторонилась всех парней. На работе еще на Земле вообще не было сотрудников мужчин. А теперь... разве может она надеяться, что понравившийся ей мужчина, обратит на нее внимание, как на женщину? Чушь! Разве она женщина? Она - солдат его подразделения. А мысли о нем, как и жуткое волнение, когда он рядом, - игра гормонов.
  В то время как Гаяна так рассуждала, Ивор злился на себя за то, что в самый не подходящий момент понял свое состояние тарсиса. Как же не вовремя это влечение возникло! Утешало его лишь то, что подобное было не только у него. Все мужчины в его роду подчинялись зову тарсиса в самые сложные моменты жизни. Например, его дед по отцовой линии выбрал бабушку в спутницы жизни, когда династия Яро полностью разорилась. Избранница его была дочерью одного очень именитого чиновника на Арии. Ох, и злился тогда дед на себя и весь мир! Именно это его и заставило пойти в звездный Флот Федерации, чтобы найти свое имя и славу. Добившись этого, старый Боянро вернулся на Арию и женился на бабушке Летиции, уведя прямо из-под венца во время ее свадьбы с сыном какого-то очень видного дипломата. Вот, шуму тогда было!
   Ничто не остановило деда. Ничто не сможет остановить и Ивора. Он добьется согласия Гаяны во что бы то ни стало. Поэтому вести себя нужно с ней бережно и аккуратно. Она для него была как пугливая канарейка на тонкой качающейся веточке. Любое неосторожное движение и она вмиг вспорхнёт и растает в небесной синеве.
  Тепло улыбнувшись, забыв о том, что их кто-то мог сейчас увидеть, Ивор сделал то, что не мог ожидать от него никто, даже он сам. Он шагнул к ней ближе, обхватил выпрямленными руками ее предплечья, заглянул в распахнутые серые глаза и едва слышно произнес:
  - Пожалуйста... не усложняй мне задачу... Ты уже должна была понять, что я не могу влиять на тебя так, как на других. И отношение у меня к тебе не такое, как к другим. Прошу тебя, будь тут, в Поселке. Вполне может быть, что твоя связь с бехемами нужнее здесь. Бешалы могут прийти сюда. Кто будет защищать поселок, если это случится? Прошу тебя, не настаивай. Если ты будешь в Поселке, мне будет спокойней, - он нервно сглотнул и совсем тихо прошептал: - Если ты будешь меня ждать, то я вернусь к тебе даже из преисподней...
  Гаяна не могла проронить ни слова. Ей казалось, что это все происходит не с ней, а с кем-то другим. Будто она смотрит какой-то фильм. Да, она все-таки начала допускать мысль, особенно сегодня, что отношение начальника к ней в корне изменилось. Его неожиданное внимание в походе в расщелины и пещеры. Молчаливая забота. Он позволял ей говорить и делать то, что другому бы не спустил с рук. Она не могла этого не заметить, но упрямо объясняла себе такое поведение тем, что они были далеко от Поселка и Ивор вел себя просто, как воспитанный джентльмен из родовитой семьи.
  Все же этот жест и эти его последние слова лишили ее дара речи. Неужели то, что ей только чудилось, на самом деле - правда? Он сейчас говорил с ней по-доброму и терпеливо. Что же поменялось? В растерянности, глядя ему прямо в лицо недоверчивым волчонком, она молчала.
  - Ты поняла меня? - он приблизился еще и его локти согнулись.
  Теперь она кожей ощущала тепло его тела. Что это за порыв? Что он делает? Думает ли он то, что делает? Или делает то, о чем даже не думал? Что это? Влечение или скрытая доброжелательность? Может, он все время скрывал за маской строгой раздражительности, что добрый и хороший? Ее взгляд выражал недоумение. Словно сообразив, что он делает что-то необычное, Ивор опомнился и опустил руки, шагнув назад.
  - Григоренко, ты слышишь меня? - и его холодные слова отрезвили девушку.
  Она вздрогнула, словно проснулась, и оглянулась, будто испугалась, что их кто-то мог увидеть.
  - Поняла. Я должна остаться в Поселке и быть на стороже, - она смущенно опустила глаза, чувствуя, как дрожь от его прикосновения опускается к коленям. - Тогда, командир, разрешите мне присутствовать на охранной вышке и наблюдать периметр, пока вы будете на задании.
  - Разрешаю. И ещё... будь добра, следи за своим малышом. Мы должны знать как можно больше об этих созданиях. Они очень нам помогли. Если бы не бехемы, кто знает, было бы у нас все хорошо в тех пещерах?
  Ивор вздохнул, оторвав от нее зачарованный взгляд, словно вырываясь из сладкого наваждения, и оглянулся в сторону Главных Врат Поселка.
  - Возможно, бехемы - это наше единственное оружие против бешал...
  Гаяна понимающе кивнула.
  - Я буду наблюдать, командир, - теперь в ее голосе было глубокое доверие.
  Он бросил в ее сторону короткий взгляд, словно не поверил тому, что услышал. Неужели она с готовностью покорилась? И не боится его? Он чувствовал поток доверия с ее стороны. И робкого смущения. Неужели это ему не кажется? Неужели она и в самом деле ему начала симпатизировать? Значит, он взял правильный тон и направление к ее сердцу.
  - Но твое присутствие на вышке не обязательно, - всмотрелся в ее профиль начальник. - Теперь твоя самая главная работа - изучение этого существа, - он покосился на значительное увеличение объема ее походной запыленной куртки. - Тебе, как хорошему специалисту в области биологии особенно важно наблюдать за бехемой. Важны любые мелочи. Если вдруг ты что-то узнаешь или поймешь до того, как мы вернемся, о способностях бехем и возможности ими управлять, сообщи.
  Она стояла, устремив взор на Главные Ворота и слушая внимательно поручение начальника. Посмотреть снова на него для нее было пыткой, потому что до сих пор жар от его ладоней на предплечьях жег ей кожу и будоражил воображение. Поэтому Гаяна постаралась абстрагироваться, подумав о новом задании. Ее ладонь невольно легла на куртку, где под тканью грелся Корсар, и тихо вздохнула.
  Ивор же думал о другом. Он беспокоился о девушке. На самом деле переживал о ее чувствах, о том, что она думала и чего боялась. Ему было страшно сделать опрометчивый шаг и чем-то нечаянно напугать ее робкий интерес к его персоне. Он ощущал, что она уже не боится его, как раньше. В голове мелькнула мысль о том, что сейчас она не стесняется выражать свои мысли в его присутствии. Для Ивора это было важно. И то, что она отступила и согласилась остаться здесь, в Поселке, перестав настаивать на своем, успокаивало его.
  Вдруг, ему сильно захотелось прижать ее к груди. Он не мог насмотреться на ее отрешенный профиль. Задержал взгляд на рубиновых губах. Сердце болезненно дрогнуло и в ушах зашумело. Как же невероятно сложно было ему в этот миг сдержаться! Лишь сильно сжатые до белых костяшек кулаки могли сейчас навести на мысль о его мощных чувствах и желаниях. Тарсис брал верх над ним неожиданно быстро. Он не мог понять почему! Может, это так на него действует атмосфера этой планеты?
  Ивор вздрогнул, осознав, что думает сейчас не об операции, а о том, как приблизится к женщине. Тряхнув головой, он заставил себя вернуться умом к заданию и важной миссии спасения уцелевших. Как и что делать? Куда в первую очередь идти и чего избегать? Как вооружиться? Кого еще с собой взять? Вот, что сейчас главное.
  Поэтому он, бросив еще один короткий тоскливый взгляд на профиль девушки, молча, развернулся и поспешил в сторону Главной Стоянки каров и краулеров. Там, недалеко в хранилищах четверо его людей уже должны были облачиться в экзо-костюмы - специальные усиленные механизированные устройства, которые одевает человек и становится менее уязвимым, защищенным и сильным в разы. В его "рукава" была встроена электронная пушка крупного калибра, управляемая движением глаз и голосом.
  Он приказал заменить ее на стрелковое оружие со свинцовыми пулями. Антиквариат, который он всегда считал важным дополнением в колонизации. Считал он так потому, что, всякий раз, когда люди пребывают на неизведанную планету, вполне вероятно столкновение с противником, неуязвимым к энергетическому оружию. Так было в случае с колонией Ури. Первые поселенцы столкнулись с неким песчаным существом с мощным панцирем, который легко отражал любые энергетические потоки всех видов оружия практически всех доступных людям мощностей. Их брали лишь старые добрые пулеметы.
  В этих размышлениях он добрался до Стоянки. Там его уже все ждали. Даже Тобит Хэгенсон, бывший пилот Филисити, а теперь его заместитель. Его выделяла рыжая огненная борода на фоне гладко бритых офицеров Службы Безопасности. Этот парень, гном-переросток, категорически отказывался, наплевав на все уставы, сбривать свою бороду, утверждая, что это его талисман. Из-за его удивительных способностей пилотирования и внушающей уважения силы, еще на корабле Узуф закрыл на эту деталь глаза. Теперь Тобит горделиво похаживал между машинами и раздавал замечания налево и направо.
  Когда Ивор подошел к собравшейся группе, подчиненные встретили его почтительно, выровнявшись и отдав честь. Он махнул рукой, мол, без условностей, и направился к Тобиту. Тот отчитался в готовности оперативной группы, как из хранилища вышло четыре здоровенных экзо-машины, управляемые его людьми. Эти механические чудища, издали напоминали страшных роботов из фантастических рассказов, но двигались тихо и легко. Крепкие металлические оси и направляющие блестели в ярком свете заходящего Яслара, солнца Хэсед. Ивор сощурился. Время близилось к вечеру, а солнце все еще слепило глаза ярким светом. Здесь, на этой планете, света, хоть отбавляй.
  Велев всем занимать свои места, он сел за пульт управления своей машины, на которой прибыл сюда и уже успел привыкнуть, и возглавил колонну из пяти краулеров. Следом за колонной легко бежали четыре боевых единицы, солдаты в экзо-костюмах. Эти приспособления позволяли человеку без особых усилий развивать скорость до шестидесяти километров в час. Возможность перемещаться по пересеченной местности этих единиц сейчас была весьма кстати. Там, где не могли пройти краулеры, легко перемещались солдаты в экзо-костюмах. Они могли с легкостью взобраться даже на крупное дерево и крутую возвышенность. Плюс защита. Это делало это устройство незаменимым помощников в освоении неизведанных планет.
  Все же Ивор не возлагал больших надежд на эти штуки. Для него была более важна помощь бехем. Пусть никто ему ее не обещал, но где-то глубоко в душе он верил, что эти существа продолжат им помогать. И они это сделают лучше, чем облаченные в экзо-костюмы солдаты. Так он считал, потому что уже видел их в действии. Подумав об этом, он покосился на Кирилла, сидящего рядом. Тот бережно поправил все еще спящего малыша в своих полах одежды и любовно заглянул в темноту своей пазухи. Умилительное зрелище. Крупный, атлетически сложенный солдат, с нежностью и трепетом носится со своим сокровищем и аккуратно оберегает от малейшего неудобства. Словно почувствовав заботу, малыш сладко потянулся во сне, о чем свидетельствовала круто выдвинувшаяся из общей массы выпуклость на куртке сержанта.
  Ивор не удержался от улыбки. В этот момент перед его глазами снова всплыло рассеянное лицо Гаяны, когда она первый раз взяла на руки своего малыша бехемы. В ее глазах горело столько любви и восторга, сколько бывает у маленького ребенка, когда он берет на руки щенка.
  Поймав себя на мысли, что снова думает о девушке, он тряхнул головой и сосредоточился на предстоящем. Внутри у Ивора была необъяснимая уверенность, что он справится с поставленной задачей, и те, кто еще жив и ждет их помощи, будут спасены.
  Вот перед ними выросли во всю пятиметровую величину Главные Ворота и два контрольных пункта по бокам, похожих на высокие башни. Как только они подъехали к линии выезда, вертикальные широкие балки стального цвета, длинной в десять метров, начали медленно подниматься вверх по направляющим. Ивор смотрел строго вперед, сосредоточившись на цели. Вот, следом за последней балкой Ворот появилась выкошенная полоса травы за Защитным Ограждением.
  Все было как обычно. Сначала зеленела выстриженная заграничная полоса, потом подлесок, и вверх шел редкий невысокий лесок. Никаких подозрительных движений. Местное зверье, еще в первые дни узнавшее силу напряжения Защитного Ограждения Поселка, больше нос к окружавшей голой полосе не совало. Да и людей, выходивших за Периметр, тоже обходило стороной. Кто знает, почему. Может, потому что пару раз в них кто-то стрельнул. Может, бехемы как-то запугали. Но кроме назойливых насекомых пока жителям Поселка еще никто не угрожал и не досаждал.
  Ивор легко вывернул краулер в северном направлении и пустил его на половину мощности. Впереди их ждало немало препятствий в виде мощных корней некоторых гигантских деревьев-исполинов, похожих на американские секвойи, и несколько неглубоких горных ручейков, которые впадали в одно живописное озеро недалеко от Поселка на севере. Там их ботаники выловили пару водоплавающих птиц и даже успели приготовить. Мясо этих птиц очень напоминало Ивору мясо земных уток. Это многих очень обрадовало и подзадорило некоторых любителей охоты достать из своих чемоданов припрятанные антикварные ружья и хорошенько начистить их.
  После двух гигантских хэседских секвой, которые поселковые ботаники назвали ружами из-за их красноватых листьев и коры, навигатор краулера показывал поворот. Да Ивор и сам прекрасно помнил дорогу. Сразу после того как на воздушных подушках они пересекли метровой ширины ручей, Ивор легко повернул направо.
  - О! Смотри! - ткнула пальцем влево Рогнеда, сидевшая сразу за водителем. - Кегета серая, по-моему! Я даже запомнила его название, надо же! Вот это у него хоботяра!
  Слева по ходу краулера среди густых травяных зарослей высотой с рост крупного урила на берегу ручейка стояло длинноногое существо мышиного цвета с короткой шеей и длинным толстым хоботом, достававшим тому до колен. Этим хоботом зверь сосал воду из ручья, и совсем по слонячьему забрасывал воду на спину.
  - Надо же, моется, - продолжала отвлекаться Рогнеда.
  Все, кто сидел в машине, невольно посмотрели в указанном направлении. Кто улыбнулся, кто коротко прокомментировал, что какой урод. А кто просто отморозился.
  Вся эта приятная идиллия красивого сада, окружавшего Поселок, никак не вязалась с тем, что предстояло сделать людям этой группы. Было трудно представить, что за этими густыми зелено-красными зарослями таилась пугающая опасность. Путники видели только разнообразной формы листья, корявые стволы деревьев, свисающие с ветвей вьющиеся растения, большие красные, желтые и синие цветы и причудливых форм парящих над цветами насекомых. Разве за этой красотой может быть что-то ужасное?
  Но Ивор знал, что бешалы опасные хищники. Умные и коварные. Это издали они казались неповоротливыми слоноподобными медведями. На самом же деле это гибкие, ловкие и проворные создания, способные пролить кровь. Кто знает, зачем нападали эти твари на людей. Может, потому что они вторглись на их территорию? Или же где-то были их малыши, которых они защищали. Так в природе всегда водилось. Ивор сомневался, что бешалы убивали ради удовольствия. Поэтому нужно было узнать причину неконтролируемой агрессии этих опасных существ.
  Проехав уже по проторенной ранее дороге, Ивор вывернул вдоль озера на северо-восток. Появилась возможность снова увидеть бирюзовую воду водоема. По кругу, как и на Арии и на Земле, росли влаголюбивые растения, похожие на папоротники, пальмы и камыши. По центру плавали длинношеие птицы с четырьмя крыльями и чешуей вместо перьев.
  Однако Ивор не любовался природной красотой планеты, как в прошлый раз. Он внимательно следил за колонной сзади, чтобы никто не отставал. Он посмотрел в экран заднего вида. Шеренгу видно не было, но он точно знал, что позади никто не заблудился. Сразу за ними шел краулер Тобита. Даже через экран было видно, как сквозь прозрачное лобовое стекло идущей сзади машины рыжела борода его зама. Ивор хмыкнул этой мысли и вызвал на дисплей информацию со спутника.
  Согласно данным орбитального спутника над ними будет чистое небо еще около двух дней. Значит, ночное небо сегодня будет ясным и звездным. Благодаря двум лунам Хэсед, которые поселковые астрономы назвали Ли и Бу (никто не знает почему их так назвали; некоторые говорят, что это случилось, когда Рос Энеган пошутил о них, назвав их именами героев какого-то старого детского развлекательного шоу; так за ними и зацепились эти названия), ночь должна быть светлой, тем более у Ли как раз наступила фаза полнолуния.
  Уже начало смеркать. Ивор не знал, радоваться ему или нет, но наконец-то этот долгий день близился к концу. В ночи сталкиваться с опасными тварями едва ли хотелось, но деваться было некуда. Еще в обед он находился в системе расселин. Дорога к Поселку была недолгая, поэтому уже через полчаса они должны были добраться до поля перед скалами.
  Он задавал команды краулеру и думал, находятся ли до сих пор там бешалы с бехемами, или же их уже давно прогнали? Может, вернулись назад? Сомнения и вопросы навевали беспокойство и нервозность. Но внутренняя уверенность его никогда не оставляла. Он знал, что справится, найдет выход. Паника в опасных ситуациях была уделом слабаков. А Ивор был не из робкого десятка.
  Дорога, хотя и не долгая, внушала ощущение дальности. За чащей леса строений Поселка видно не было. Казалось, что он находится где-то очень далеко.
  Вот, впереди завиднелись неповрежденные, оставленные еще ранним утром краулеры. Никто к ним так и не прикоснулся. Ивор автоматически посчитал их. Двенадцать. Они с утра уехали на двух. Потом Ведольский с тремя спасшимися на третьем. Остальные машины не сдвинулись с места.
  В вечернем свете длинные тени рисовали опасность на каждом шагу. Высокие ружи с северной части поля спрятали желтый диск Яслара. Поэтому кудрявые кусты и небольшие молодые деревья на опушке создавали иллюзию двигающихся зверей. Особенно сейчас, когда все чувства у всех были в разы обострены, эти образы сильней пугали.
  - Брр... - поежилась Рогнеда, пробубнив еще что-то о том, какое это зловещее место и о том, что таким еще полдня назад оно не казалось.
  Все же в остальном все казалось мирным и спокойным. Даже ветерок едва шевелил невысокую траву. Словно здесь ничего несколько часов и не произошло.
  Ивор остановил машину, но покидать салон не спешил. Положив расслаблено руки на панель управления, он хмуро задумался. Чувства подсказывали, что царящий покой на открытой местности лишь иллюзия. За ними следили. И это ощущение появилось у него только сейчас, когда они прибыли. Значит, об их прибытии уже знают. Но кто? Бешалы или бехемы?
  На коммуникатор пришел вызов от Тобита. Он спрашивал, что делать дальше. Внимательно всматриваясь в синюю тень ближайшего к скалам ружа, который макушкой, казалось доставал до неба, Ивор ответил не сразу. Он велел ждать. Рыжебородый "гном" спросил почему, но Ивор лишь повторил приказ "Ждать!". Вопросов больше не последовало. Чего ждать, Ивор и сам не знал, но он был уверен, что выходить сейчас, в сумраке, на открытую местность было опасно.
  Через открытое боковое окно доносились звуки леса. Мирные звуки. Где-то стрекотали в траве насекомые. Жужжали пушистые крупные мошки, любители родорян. Клацали на ближайшем дереве небольшие птички. Где-то забила крыльями крупная птица, издав короткий свистящий звук. Пахло свежестью и сыростью, перемешанной с интенсивно выделяющимся запахом какого-то местного ползучего растения. Ивор не помнил, как назвали его поселковые ботаники, но запах его можно было выделить среди множества других. Кисловатый и терпкий.
  Через минут пять снова поступил вызов от нетерпеливого Тобита. У него уже чесалась пятая точка куда-то идти. Он не мог сидеть и бездействовать, когда их ждут где-то в скалах спрятавшиеся друзья. Он готов был бежать в ближайшую щель.
  Ивор же понимал, что искать оставшихся они на ощупь не смогут, а точнее, будут делать это долго и, вполне вероятно, безрезультатно. Уже на краю поля навигаторы и связь со спутником начали безбожно глючить. И он знал, чего дальше можно ожидать от техники. А искать по старинке по следам они не имели опыта. Следопытов среди них не оказалось. Так что рвать когти прямо сейчас он считал неразумным. Тогда что? Чего же он ждал? Но он знал, что еще не время.
  Ответив Тобиту, что еще нужно ждать, он опустил взгляд на дисплей связи со спутником. Он нервно мерцал и пестрел полосатыми помехами. Опознавательных знаков членов отрядов видно не было. Все терялось в электромагнитных искривлениях скал.
  - Командир, - настороженно подал знак Кирилл, расстегнув верхнюю часть замка куртки.
  Ивор тут же бросил взгляд на зашевелившееся "пузо" куртки сержанта.
  - Локк проснулся. Мне кажется, он что-то услышал.
  Ивор внимательно всматривался в шевелящуюся переднюю часть куртки помощника, пока в дыру горловины не высунулась клиновидная голова с большущими черными глазами. Он не мог не обратить внимания на удивительно красивые плавающие в омуте глаз светящиеся белые точки, словно вид далекой галактики в овальном пятне. Малыш мигнул и пискнул, устремив взгляд именно к той руже, на которую смотрел Ивор. Ариец повернул лицо в ту сторону. И в этот момент увидел две светящихся точки в тени чащи. Они вздрагивали, как при ходьбе животного.
  Интуиция подсказала, что это были светящиеся концы "рогов" взрослой бехемы. Одной бехемы.
  Он пристально всматривался в их завораживающее движение, пока на рассеянный свет опушки не вышла бехема. Она смотрела строго в сторону их краулера. Подняв голову, она издала короткий призывный стон. Локк Кирилла высунулся сильнее, так, что теперь передние лапки свисали снаружи, и повторил такой же, только по-детски писклявый, звук. И тут Ивора осенила идея! Ему казалась она безумной, но он все же попробовал. Не отрывая взгляда с вышедшей на опушку бехемы, Ивор тихо попросил Кирилла:
  - А ты мог бы попробовать своему Локку сказать, что нам нужна помощь?
  - Сказать? Как? Он же совсем маленький! Новорожденный! - удивился сержант, сделав глаза по пять копеек.
  Ивор оторвал взгляд от бехемы и внимательно вгляделся в лицо своего помощника:
  - Посмотри ему в глаза и подумай об этом.
  - Как? Я не телепат! Ты забыл?
  - Просто попробуй, - он серьезно сровнял брови.
  - Ладно, - сомневаясь, пожал плечами сержант, но повернул голову малыша так, чтобы видеть его глаза и серьезно произнес вслух: - Нам нужна помощь. Она может нам помочь?
  Заметно было, что Кирилл не верил, что малыш его слышит, но покорно выполнял просьбу командира. Через пару секунд его лицо, нахмуренное сомнением, удивленно вытянулось. От потрясения парень даже рот распахнул.
  - Что? - тут же наклонился ближе к нему Ивор и сосредоточился на том, чтобы прочитать его мысли. - Ты его услышал? Он отвечает тебе, - это было утверждение.
  - Но как такое возможно? - тот потрясенно покосился на начальника.
  - Так же, как сейчас я вижу и твои мысли. Он спросил тебя, как помочь? Скажи ему, что нам нужно найти таких же, как и мы в скалах.
  - Х-хорошо, - кивнул тот и сделал сосредоточенный взгляд. - Он говорит, что еще плохо слышит старших. Но передать просьбу может. Очуметь! Я, правда, его слышу! Как тебя и любого другого!
  - Обалдеть! - послышался тихий шепот Рогнеды на заднем сидении.
  - Пусть попробует, - кивнул Ивор, переведя взгляд на стоящую на опушке бехему.
  Она неотрывно смотрела в их сторону. Боковым зрением Ивор видел, что Локк Кирилла одной лапой уперся в грудь хозяина, другой в ткань куртки и вытянул шею в сторону старшей бехемы. И, хотя у малыша были только зачатки рогов на лбу, они все-таки засветились. Ивору было трудно самому в это поверить, но факт был на лицо. Бехемы общаются между собой. У них есть доля разума - это очевидно. И они всячески ищут связи с людьми. И даже малыш, только что выклюнувшийся из яйца, уже имел некоторое сознание, чтобы суметь ответить хозяину. Ивор собирался потом эти мысли с кем-нибудь обсудить из биологов.
  Тем временем, буквально через полминуты старшая бехема на опушке издала отрывистый звук, словно тюлень, и побежала к стоянке краулеров. Следя за легкими движениями крупного ящероподобного создания, Ивор думал о дальнейших действиях, но не спешил выходить.
  Видимо, из соседних краулеров заметили появление бехемы и тут же на консоль головной машины Ивору пришел вызов от Тобита.
  - Приближается бехема. Наши действия?
  - Ждать.
  С той стороны послышалось недоверчивое ворчание гнома-переростка. Но со стороны прибывшей группы не последовало ни одного движения.
  Когда бехема подошла к машине, где сидел Ивор и его группа, он кивнул Кириллу выходить и сам покинул краулер. Бехема стояла строго перед транспортом, и на нее ложился слабый свет от фар. Ивор их включил на минимальную мощность. Остановившись рядом перед капотом карулера с Кириллом, в пяти шагах от застывшей бехемы, он шепнул сержанту:
  - Ты понимаешь, что эта бехема нам хочет сказать?
  - Подожди... кажется я понимаю, что она говорит Локку, - глаза сержанта горели в напряженном волнении. - Она говорит ему, что есть среди туннелей под небом несколько человек. Они спрятались и не выходят, потому что боятся... кого боятся??? Скалозетов??? Ничего не понимаю... они выражаются на нашем языке???
  - Бондаренко, выражай мысли яснее. У тебя в голове хаос, - раздраженно фыркнул Ивор.
  - Попробуй тут... - заворчал сержант. - Ты-то привык, а у меня это в первый раз!
  - Бондаренко!
  - Бехемы называют бешалов скалозетами. Они очень опасны. Угрожают нам, потому что мы зашли на их территорию в сезон линьки.
  - Что это значит?
  - А я по чем знаю?! - раздраженно фыркнул Кирилл. - Я лишь говорю то, что понял из... ммм... головы Локка!
  - Ладно, мы пришли в скалы не вовремя. Бешалы... то есть скалозеты злятся. Что дальше?
  Кирилл насупился, усиленно всматриваясь в глаза своего малыша. Звезды в их омуте сейчас светились особенно ярко и даже начали медленно вращаться!
  - В скалах осталось три человека. Одна женщина и двое мужчин. Они прячутся на вершине одной острой скалы. Скалозеты их не могут достать, но ходят рядом и не дают спуститься.
  - Ясно. Спроси у нее, может ли она помочь?
  - Да... - пауза. - Она говорит, что может нас провести, но... что??!!! Как, вас мало? Так вас было здесь полсотни! Ушли? Куда ушли? К Поселку? Почему? Что?!!! Как скалозеты хотят атаковать? Они не пройдут! Будут пытаться? Вы не уверены, что забор со щитом выдержит? Выдержит! Нам надо спасти тех троих! Помоги! У нас есть оружие. Какое? Скалозеты не боятся нашего света из палок? Это плазмеры. Но у нас есть и другое оружие. Далеко идти? Нет? Они почти у выхода? Отлично. А еще здесь есть ваши? Трое? А они пойдут с нами? Пойдут, но в стороне? Почему? Люди вас боятся. Да. Откуда вы знаете? Мы сами вам сказали? Я не говорил. Женщина сказала... это была Гаяна. Да, она что-то говорила. Отведи нас. Мы будем идти за тобой.
  Бехема после этих слов спокойно развернулась и направилась в сторону крайней от них черной полосы расщелины. Скалы коридора отвесными стенами параллельно поднимались в самом высоком месте края горного массива. Это было видно даже с их места.
  Информация о потенциальной угрозе Поселку взволновала начальника Службы Безопасности. И перед ним встал выбор: возвращаться назад или идти дальше? Долго он не мучился в сомнениях. Если выжившие недалеко, то они успеют вернуться в поселок до полуночи. Так он хотел. Теперь это было его целью. Жизни выживших тоже очень важны, а Поселок продержится до их возвращения. В этом можно не сомневаться, ведь на его охране стояли лучшие из лучших. Единственное, отчего дрогнуло его сердце в сомнении - это Гаяна.
  Тряхнув головой, он попытался прогнать плохие мысли и вернуться к тому, зачем они сюда прибыли. Ивор возвратился к панели управления в краулере и велел Рогнеде с Барретом выходить. Также он сообщил остальной группе покинуть машины. Коротко объяснил быстро подошедшему Тобиту, что Кирилл смог установить при помощи своего питомца связь с дикой бехемой и попросить о помощи.
   Затем он разделил силы группы на две части. Одних оставил у входа охранять тыл. Среди них было двое в экзо-костюмах и пятеро пеших солдат. Он велел поставить краулеры прямо перед входом и ждать. В случае возникновения опасности, если не удастся отстреляться, они должны уходить. С собой он взял других двух солдат в экзо-костюмах и еще пятерых, в том числе Рогнеду, Кирилла и Тобита. Впереди их ждала нелегкая битва.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"