Крупенин Сергей Михайлович : другие произведения.

Акарат а Ра (исповедь военного летчика) Главы 4 - 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

  Глава 4.
  
  С чего же начинать?
  
  Ему приснился Ари в своей комнате с пюпитром во всех мельчайших подробностях. К знакомой обстановке лишь добавились два изящных медных, очень интересной конструкции масляных светильника, освещавших комнату. При этом было понимание, что это сон. 'А, это вы. Рад видеть - сказал он, улыбаясь своей особенной улыбкой - Как вы, отпустило?'. 'Да, много лучше - ответил он - спасибо'. 'Я хотел бы вам кое-что показать - сказал Ари - смотрите'. Он показал рукой на стену с полками книг, которая в ту же секунду начала плавно исчезать с неким волнообразным мерцанием, пока не открылась полностью ночная панорама за ней. Холмистая местность вдали и анфилады улиц города были залиты ярким светом луны. Воздух был очень прозрачен, и были видны даже мелкие подробности ландшафта. Михаил пристально вглядывался в открывшееся пространство, понимая, что должен увидеть что-то, что еще пока не разыскал взором. Но он не мог увидеть ничего необычного. 'Не видите ничего особенного? - с нотками иронии спросил Ари - вы не так смотрите. Смотрите сердцем. Почувствуйте это. Вы убедитесь, что это хорошо!'. Михаил пытался изо всех сил. Было ощущение, что ОНО рядом совсем. Но, что это такое, что он должен был увидеть, он не знал. Михаил закрыл глаза, критическая сторонняя мысль говорила о том, что невозможно закрыть глаза во сне. Он пытался почувствовать ЭТО. И ЭТО пришло! Все пространство стал постепенно заполнять свет. Свет совершенно необычный и не поддающийся никакому описанию. Свет, самый мощный из когда-либо виденного им по интенсивности, во сто, тысячи или Бог его знает, во сколько крат, но абсолютно не слепящий, и неодолимо притягательный! Михаил не смог бы никогда определить спектр его. Скорее всего, можно было бы сказать, что вся радуга присутствовала одновременно в смеси цветов. Как это возможно, он совершенно не понимал. Да и не хотел! Параллельно с нарастанием интенсивности света появился и звук. Сначала нечто вроде шепота из тихих слов, а затем громче, а затем слова стали сливаться в сложный звук. Интенсивность звука так же росла. Он превращался в мощную музыкальную гармонику совершенной структуры и потрясающей красоты. В нем присутствовали все регистры от самого низкого до самого высокого также одновременно. При его статичности в нем, в то же время, присутствовала мелодия. Его стало наполнять чувство невообразимого, никогда прежде не испытываемого ранее восторга, который заполнил все его существо без всякого остатка запредельно! Одновременно он ощутил знание всего сущего. Всего, что знал, о чем когда-либо догадывался и о чем не подозревал даже никогда. Михаил чувствовал Вечность и Красоту и бесконечное Добро, исходящее от КОГО-то, КТО его, Михаила персонально, очень любил. Он был готов находиться в ЭТОМ всегда!
  
  Но это был сон. И его потрясающей, не испытываемой прежде силой эмоций выбросило из сна. Михаил стал ощущать себя отделенным от сна, открыв глаза и наблюдая угасающие сполохи света и звука, как ему казалось все еще наполнявшие спальню. Вся его физиологическая составляющая работала на пределе возможного. Мысли же были просто неуместны. Но было чувство, совершенно неожиданное. Узнаваемости увиденного притом, что он прежде никогда не ощущал ничего подобного. Михаил очередной раз утратил чувство времени, переживая остатки эмоций. Жена, доверчиво разметавшись, посапывала рядом. Сейчас все недоразумения, произошедшие между ними за последнее время, выглядели чистейшим и необъяснимым абсурдом. Он не заметил, как заснул, снова обняв ее с нежностью.
  
  Михаил проснулся первым и, увидев рядом спящую жену, решил не будить ее. Пусть спит, стирая усталость последних бессонных недель. Он смотрел на нее и удивлялся: 'Боже, какая она красивая! Где были мои глаза последнее время? Разве все богатства этого пошлого мира стоят вот этого мгновения? Одного мгновения!' Утро билось в окно солнечным светом. Испугавшись, что разбудит ее, он, прикрыв поплотнее шторы, вышел тихо в гостиную и обнаружил работающий в 'спящем' режиме компьютер. Оживил его и вошел в Интернет. В окошке поиска любимого 'Яндекса' ввел: 'Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази' и щелкнул кнопку поиска. Поисковик вывалил ряд ссылок. Не задумываясь, он щелкнул первую из них и прочитал:
  
  'Ари - Ашкенази Рабби Ицхак, 1534-1572. ....После Книги Зоар следующий каббалистический 'взрыв' в Цфате пришелся на вторую треть 16 века. В 1570 году там появился рав Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази, или как его называют - Ари - адонейну рабейну Ицхак. Человек - легенда. Почти все, что мы знаем о нем - это сказание.
  Почему-то так случается в истории, что часто мы располагаем самыми подробными данными о жизни совершенно незначительных людей, и ничего или почти ничего не знаем о жизни людей великих. Так и про Ари ходит множество легенд - а его могила в Цфате - место паломничества и источник чудес ... Люди приходят сюда с любыми просьбами, и они выполняются, если исходят из сердца.
  Итак - Цфат , 16 век. 1570 год по европейскому календарю. Весна. Север Галилеи в цвету. Склоны холмов - смесь зелени и желтизны, природа поспешно использует те несколько месяцев, которые есть в ее распоряжении между зимними проливными дождями и нестерпимым летним солнцем. И эта суматошная активность природы заставляет двигаться и людей. Заставляет их задуматься о собственной жизни: кто я такой, откуда появился на этом свете, куда я иду по этой жизни и какой во всём этом смысл? Да и вообще, время вокруг какое-то осязаемое, его можно потрогать руками - настолько оно уплотнилось здесь в Цфате'.
  
  Страница закончилась. Михаил щелкнул в следующую, но ничего не произошло. Он некоторое время нетерпеливо тыкал во все кнопки, которые находились в поле зрения. Эффекта - ноль. Завис. 'Щас, я тебя перегружу и, как миленький, заработаешь' - нетерпеливо стал пытаться перезагрузить компьютер. Дудки! Вспомнил, как сын в подобных случаях компьютерных забастовок говорил: 'Семь бед - один ризет' и мстительно нажал кнопку, помеченную словом 'Reset'. Все весело погасло. Щас, щас ты перегрузишься, куда ты денешься. Он даже тихонько барабанил пальцами по системному блоку в нетерпении. Полная тишина. И красная лампочка моргать перестала. Пять минут ожидания даже компьютерному 'ламеру' дали понимание, что машина работать не будет. Проверка плотности соединения проводов и наличия напряжения в сети также к какому-либо результату не привели. Вот, дьявольщина. Ведь все работало! Еще пара тройка вышеупомянутых действий (упрямство было его не лучшим качеством, нужно сказать) окончательно развеяли надежды. Ладно, машина на гарантии. Однако, острое желание узнать побольше об Ари стимулировало мыслительные процессы. Подался на балкон и, упорядочив выброшенные накануне коробки от чудо - техники, закурил.
  
  'Так вот оно, как все разворачивается' былых мыслей о мистике не было и следа. Михаил пытался связать все события в единый блок. Но попытки натыкались на беспомощность разума. Полезли вопросы густыми рядами. На них накладывали свой отпечаток переживания сна. 'А причем здесь я?' - был первый из них. Совершенно безответный. 'Что же мне приснилось?' он вообще не сумел это хоть как-нибудь классифицировать. Но он помнил свои физические ощущения. И совершенно точно мог сказать, что будь это не сном, он искал бы эти ощущения хоть на дне океана, хоть в космосе. Не важно! Столь притягательными они были. 'Кто я такой, откуда появился на этом свете, куда я иду по этой жизни и какой во всём этом смысл?' цитата из статьи в Интернете вернула его во времена юности. Эти вопросы постоянно крутились в голове лет в пятнадцать - семнадцать. Иногда, когда он глубоко задумывался ими, его спрашивали: 'О чем думаешь?' и он честно отвечал о чем. Но не было случая, чтобы окружающие восприняли его ответ иначе, нежели как более или менее удачную шутку. Порой ему от этого становилось грустно. 'Ну почему мне не верят? Неужели это больше никого не интересует?'. Однако, затем жизнь закрутила его. Познание, становление, достижение череды целей установленных социумом. Откровенно бытовые проблемы, решение которых так же оказалось захватывающим и притягательным. Привычки и страсти, которые он примерял на себя. И перемерил их, пожалуй, все, за исключением совсем уж постыдных или особо вредных.
  
  И что? Как итог - эти вопросы: 'Кто я, что я, зачем я здесь?' были погребены бытовухой и навязанными обществом многочисленными желаниями. И они не появлялись даже на минутку долгие годы. Но сейчас вновь пришли. И пришли с многократно умноженной остротой. Сейчас, когда он выполнил все, что 'должен' был выполнить по требованию мира людей, он не мог уже жить не получив на них ответа. Михаил 'шкурой' чувствовал, что логика жизни человечества страдает дефектом. Человек рождается, растет, развивается, познает, создает, выходит на пик своего развития и... умирает. Абсурдно. Но это еще пол беды! Вся его жизнь, обуреваемая различными желаниями, наполнена страданием с небольшими лишь вкраплениями короткой радости. Любая мечта, к которой идет человек с великими трудами и лишениями, тут же умирает, едва он коснется ее. И вот она, достигнутая, ничего уже не стоит! И нужно ему искать следующего желания, бежать за ним, чтобы, наполнив его, тут же утратить его вкус. И так из поколения в поколение. Нескончаемая череда людей рождающихся и умирающих на земле с нескончаемой чередой желаний, тоже умирающих сразу по их достижению. Михаил более не хотел бежать этой дорогой. Чувствовал, что существует что-то другое, что способно оправдать жизнь человека чем-то иным, нежели человеческая мораль, нарушаемая этим самым человеком на каждом шагу. Но где это другое и что оно такое? Он не знал. Не знал так же где его искать. Интуитивно он чувствовал, что возможные ответы он сможет получить при помощи книги полученной им от 'Ангела'. Михаил внутренне усмехнулся при этой мысли. Ангелы, черти - докатился. Тем не менее, он взял в руки книгу продолжавшую лежать на столике. Снова те же ощущения живой кожи.
  Михаил решил исследовать ее поглубже. Притом, что книга была очень древней, состояние ее было идеальным. Пролистав первую страницу со стихотворением и увидев на следующей странице знакомое уже обращение к нему, под ним и далее на всех страницах был текст, написанный знакомым почерком. Но вот язык текста был незнаком. Михаил не смог определить его принадлежность. Была некая схожесть с арабским, но не вязь. Иногда текст прерывался какими-то схемами с пояснениями и подписями на том же языке. К прочтению невозможно. Что же делать? Он, после некоторых размышлений, решил обратиться к книжным антикварам. Михаил слышал, что настоящий собиратель в первую голову исследователь и обладатель знаний. И где же их найти? А там, где эта самая старина храниться. В музеях. Некий план уже был.
  
  Это обнадежило и пробудило аппетит. В смысле желудочный. Михаил, не кулинар по определению, решился на подвиг - состряпать завтрак себе и жене. И был собою горд безмерно. Заглянув в холодильник, обнаружил десяток яиц, молоко и кусочек заветренного сыра. Не густо. В иное время его эта скудность яств привела бы в полное творческое отчаяние. Жена точно и лаконично охарактеризовала подобные его свойства - ты способен помереть от голода у дверцы переполненного едой холодильника. Но сейчас он был в остром приступе поварского наития. Это обстоятельство позволило ему приготовить кофе и омлет. Михаил справился даже с сервировкой. На шум и запахи пришла жена и стояла на пороге кухни в глубоком изумлении. Такого дара в нем она не могла даже заподозрить. Прошу к столу! - с пафосом и вычурным жестом он пригласил к трапезе. Актерство в нем было даже не в нулевой степени, а со знаком минус. Она от такой картины не могла не смеяться. Они ели, и предыдущий год казался нереальным.
  
  - Ты знаешь, я уволился с работы.
  
  Сказал он не без опаски, ожидая ее реакции. Она вынужденно не работала уже с полгода и довольно тяжело это переживала.
  
  - Слава Богу.
  
  Ответила она с видимой радостью.
  
  - Я же видела, как тебе там не нравилось.
  
  - Я найду другую работу. В ближайшее время - заторопился он - У меня есть кое-какие планы.
  
  - Ты бы повременил немного. Отдохни. Нам обоим есть от чего отдохнуть. К тому же, мне кажется, тебе есть, чем заняться сейчас. Как-то определиться.
  
  Она, предвосхитив любые возможные возражения, тихо и твердо добавила.
  
  Я серьезно!
  
  Михаил уставился на нее в удивлении. Она, что все знает?
  
  - Что ты имеешь в виду?
  
  - Я думаю, что ты должен осознать, куда идти дальше. В каком направлении. Я вообще о жизни. Это займет некоторое время. А там видно будет...
  
  - Ты права, пожалуй. Есть о чем подумать. Кстати, я, кажется, собрал компьютер не совсем так, как надо. Он у меня завис насмерть. Я схожу в магазин, притащу спеца - он наладит.
  
  - Не торопись. Не бойся, я не пойду больше никуда.
  
  Она совершенно четко читала его тревогу и улыбнулась так, что все сомнения унесло в небытие.
  
  - Мне так хорошо дома.
  
  - Да, я хочу сходить в музей. По делу одному...
  
  Михаил ожидал ее удивления, и пауза несколько затянулась. Безо всякой, впрочем, недоуменной реакции с ее стороны. Она просто продолжала есть. С неподдельным удовольствием.
  
  - Ты не против? Может быть, пойдем вместе?
  
  - Нет, пожалуй. Я останусь дома. Я соскучилась по нему. По дому, не по квартире.
  
  Михаил понял. В ее глазах он также видел понимание. Его, этого самого понимания, так давно и безуспешно хотелось. Впервые, за много уже месяцев, он был спокоен.
  
  Глава 5.
  
  Попытки узнать и их последствия.
  
  Он вышел на улицу. Подморозило лужи. Юг югом, а зима еще в правах. Михаил направился в краеведческий музей. Идти было недалеко, кварталов пять-шесть. Он шел быстро, почти бежал, с удовольствием расходуя энергию. Надо бы физкультурой какой-нибудь заняться. Жизнь пока продолжается! Сегодня он чувствовал ее вкус. Он подошел к музею, с интересом его разглядывая. Надо же, сто раз проходил мимо и ни разу не видел какой он. Помпезное здание прошлого столетия - само памятник архитектуры. Обилие лепных украшений на фасаде в виде пышных обнаженных дам с крупными виноградными кистями в руках, выдавали в его бывшем владельце не маскирующегося эпикурейца. Зайдя в фойе, обнаружил пустую кабинку с надписью 'касса'. После улицы в музее была ватная тишина. В воздухе витали запахи краски старых картин и многого другого, что есть в музеях. Михаил потоптался немного и заглянул в первый зал. Никого. Он обнаружил глазок телекамеры под потолком в фойе и, подойдя поближе, помахал приветственно рукой. Маневр удался. Из недр выполз помятый лицом и формой одежды милиционер и уставился на него.
  
  - Вы в музей? Экскурсия?
  
  - Ну, да. Только я один.
  
  - ? Сейчас позову бабулю. Милиционер ушел звать работницу музея.
  
  Через пяток минут пришла пожилая и типичная представительница музейного племени. Михаил купил смехотворно дешевый билет со схемой экспозиции на обороте.
  
  - Проходите. Там - она махнула рукой на вход в залы - вас встретит Мария Ивановна. Она гид. Она все вам покажет.
  
  И он прошел в залы музея. На стенах, стеллажах и полу стояли, висели и лежали экспонаты с пояснительными табличками. Классифицированные по эпохам или тематикам они отражали бывшую жизнь материальными свидетельствами в виде картин, горшков, костюмов и пулеметов системы 'Максим'. Эта смесь вещей отражала устремления и страсти давно умерших людей. Сегодня вид их вызвал чувство ненужности этих самых вещей. Людей-то самих уже нет, а их вещи есть. Странно. Думал он. Ведь без самих людей теряется смысл существования вещей. А они вот собраны в кучу и кричат о бренности человека. Присутствовало ощущение их неуместности и отсутствия к ним интереса. Михаил шел, скользя невнимательным взглядом по экспонатам в поисках гида.
  
  Встретилась искомая Мария Ивановна в третьем по счету зале. Она протирала, а вернее очень аккуратно сбивала пыль с греческих амфор пушистой веселенькой окраски пылесбивалкой. Правильного названия этого инструмента он попросту не знал. Михаил не смог бы отличить Марию Ивановну от первой старушки - билетерши, столь они были одинаковы. С уверенностью можно было сказать, что они - неотъемлемая часть музейной экспозиции. Причем главная, поскольку из всех экспонатов именно они были живыми. Следовательно, именно и только они могли стать неким оправданием наличия столь многого количества вещей в одном месте. Вещи имели счастливую возможность служить, как им и полагается по статусу, служительницам музея. Михаил даже улыбнулся такому выводу. Мария Ивановна вопросительно подняла брови, заметив его улыбающегося.
  
  - Вы на экскурсию, молодой человек?
  
  Михаил не нашел в себе силы соврать и честно сказал, что пришел получить информацию.
  
  - Чем могу помочь?
  
  С интересом спросила Мария Ивановна.
  
  - Понимаете, я неожиданно стал обладателем очень интересной старинной книги. Но я полный профан в подобных вещах. Однако, она мне очень интересна, и я хотел бы узнать о ней побольше. Я уверен, что вы знаете специалистов в этой сфере. Такая вот просьба...
  
  Михаил попытался сделать приличествующее ситуации праведное лицо, как ему представлялось. Бабуля это заметила и улыбнулась едва, однако взглядом таки потеплела.
  
  - Сейчас таких уже нет. Остались просто собиратели старины с целью вложения денег.
  
  Взор ее полыхнул негодованием от такого святотатства. При этом она пристально, не торопясь, осмотрела Михаила целиком. Тот был уже готов отвергать несправедливые подозрения и ретироваться и даже открыл, было, рот. Однако служительница вновь смягчилась. Уф... А непроста бабушка-то, хоть и телом тщедушна. Не делай выводов по внешности - старая истина.
  
  - Впрочем, есть еще один, я надеюсь. Он давно уже к нам не заходит. Возраст уж почтенный. Но знаток! У нас был где-то его телефон. Я постараюсь вам помочь. Пойдемте.
  
  Она повела его в следующий зал, где было еще одно помещение, обозначенное медной табличкой 'Хранилище'. Ниже на бумаге отпечатано, на пишущей машинке 'Посторонним вход строго воспрещен'. Бумага была желтой от времени висения на двери. Она остановилась перед дверью, и довольно строго взглянув, сделала ограничивающий жест, призывающий к ожиданию. Михаил всем видом постарался выразить полное согласие со священным правилом. 'Строго' оно и есть 'строго'. Понимаем, все по взрослому.
  
  Она отсутствовала около десяти минут. Он за это время рассмотрел все экспонаты зала, посвященные периоду гражданской войны. Шинели, буденовки, ордена того периода наводили на мысли о глупости и жестокости рода человеческого. Любая война - это гадко. Михаил знал это изнутри профессии. А гражданская война вообще не поддается оценке. Большей гадости в межчеловеческих отношениях и придумать невозможно. Сын на отца, брат на брата! Наконец Мария Ивановна появилась из Хранилища с бумажкой в руке.
  
  - Вот его телефон. Его зовут Эдвин Михайлович. Пожалуй, только он и остался из знающих, способных вам помочь, если он согласится, конечно.
  
  - Спасибо вам огромное.
  
  Михаил взял бумажку, доставая сотовый телефон.
  
  -Я могу сослаться на вас?
  
  Она кивнула головой утвердительно.
  
  - Передавайте ему поклон.
  
  Сказала она, слегка смутившись, даже зардевшись но, не двинувшись с места.
  Михаил набрал номер из бумажки. Ждать пришлось довольно долго. Наконец трубка ответила тихим старческим голосом 'Алло'.
  
  - Здравствуйте, Эдвин Михайлович, я Михаил Тихомиров, звоню вам по рекомендации Марии Ивановны из краеведческого музея. Мне по случаю попала очень интересная и, как мне кажется, старинная книга. Я очень хотел бы узнать ее происхождение. Похоже, только вы сумеете мне помочь, если, конечно, вы не против?
  
  - А, как Мария Ивановна? - Вопросом же ответил абонент.
  
  - Вот она рядом стоит. Поклон вам от нее. Впрочем, я предаю ей трубку.
  
  Запоздало сообразил он, протягивая мобильник. Ну, надо же - конспирация. Внутренне усмехнулся. Мария Ивановна некоторое время отвечала только одним словом 'Да', всякий раз поглядывая при этом на него. Взгляд был снизу вверх в силу роста старушки. Было немного забавно от этого. В итоге тотального телефонного соглашательства она витиевато распрощавшись, как уже не говорят давно, вернула ему трубку.
  
  - Запомните адрес.
  
  Эдвин Михайлович назвал адрес в паре кварталов от музея
  
  - Я вас жду прямо сейчас.
  
  После чего телефон загудел отбой. Михаил сердечно поблагодарил отзывчивую, но бдительную хранительницу мертвого времени и отправился в направлении, указанном Эдвином Михайловичем. Довольно быстро отыскав нужный адрес, он вошел в чистенький подъезд старого трехэтажного дома. Квартира оказалась на последнем этаже. Он покрутил рукоятку механического звонка, торчащую прямо из середины двери. 'Филиал краеведческого', - подумалось. Звонок издал противный дробный звук без намека мелодичность. Довольно громкий, впрочем. За дверью раздались тихие шаги. 'Кто там?' Михаил снова представился. Судя по щелчкам и лязганью задвижек, квартиру без длительной осады не взять. Звякнула последняя цепочка и дверь открылась. На пороге возник пожилой мужчина - копия двух музейных старушек только мужеского пола. Глаза, бесцветные уже, зорко и со знанием дела быстро осмотрели посетителя.
  
  - Книга при вас?
  
  Внимательный взгляд прямо в глаза. Фейс-контроль, усмехнулся Михаил про себя. Дедушка, да не играй ты в казаки - разбойники. Дверь-то отворена уже. Но вслух только коротко.
  
  - Вот, пожалуйста.
  
  Михаил протянул вынутую из внутреннего кармана книгу. Эдвин Михайлович книгу брать не стал, а, сделав приглашающий жест и пропустив посетителя, тут же сноровисто стал закрывать вход в жилище на все запоры.
  
  - Проходите прямо.
  
  Михаил, пройдя по прямому, темному и довольно длинному коридору с тремя боковыми дверьми попал в просторный кабинет хозяина. Изобилием книг на стоящих вдоль стен полках до потолка кабинет напоминал комнату Ари. Разница была в интерьере и облике Эдвина Михайловича. К своему удивлению Михаил заметил в углу кабинета компьютерный стол с компьютером, усугубленным различной компьютерной периферией. 'Продвинутый старик', - подумалось с уважением.
  
  - Позвольте взглянуть на ваш экземпляр, - попросил Эдвин Михайлович.
  
  Михаил снова протянул книгу. На этот раз Эдвин Михайлович ее взял. И надо было видеть, как он это сделал! Эксперт взял ее бережно, как великую и очень хрупкую ценность. На носу у него были невообразимой оптики очки, сквозь которые он рассматривал переплет книги с тщанием. Затем он положил книгу на стол перед компьютером и открыл ее первую страницу. Глаза его, непотребно увеличенные очками, сделались еще больше. Казалось, он способен вобрать ее взглядом внутрь себя.
  
  - Откуда она у вас, молодой человек?
  
  Спросил строго с видом следователя милиции.
  
  - Досталась по случаю. Но я ее точно не крал.
  
  С нажимом уточнил Михаил.
  
  - Этого я не утверждаю, - он углубился в рассмотрение первой страницы. - Но не исключаю, - тоном ниже закончил Эдвин Михайлович.
  
  Михаила бросило в краску. 'Какого черта я связался с этим расследованием. Если 'Ангел' ее где-то спер, а все предшествующие события все-таки являются плодом моего воображения, то мне придется доказывать, что вор не я. Но еще никто и никогда не позволял себе заподозрить меня в подобной низости!' События принимали совершенно неприемлемый оборот.
  
  - Я никогда не воровал и не позволю никому даже намекать на таковую возможность. Даже в принципе.
  
  Глухо и внешне очень спокойно сказал Михаил.
  
  Вам в том числе.
  
  Подобный тон его всегда действовал охлаждающе на любых оппонентов. Эдвин Михайлович не явился исключением. Он оторвался от исследования первой страницы и воззрился на Михаила в недоумении:
  
  - Успокойтесь, молодой человек. Я действительно этого не утверждаю. Но я много пожил на этом свете и, как следствие, много видел. Я беру свои слова обратно. Я вижу вы приличный человек. Очевидно военный? Эк вы встрепенулись.
  
  - Да и не стыжусь этого. К тому же в книге имеется прямое обращение именно ко мне.
  
  Настала очередь недоумения со стороны Эдвина Михайловича.
  
  - А где, позвольте узнать это обращение?
  
  Уже не скрывая откровенно подозрительного взгляда, вопросил Эдвин Михайлович.
  
  - Так вот оно.
  
  Михаил ткнул пальцем в приписку над стихотворением и в обращение к нему вверху следующей страницы.
  
  - Вы умеете читать на иврите? - не сдержал яду Эдвин Михайлович. - Прочтите мне это, пожалуйста.
  
  'Вот гад, поиздеваться решил или я чего-то не понимаю'.
  
  - Я неплохо читаю на русском, а также на английском. Несмотря на отягощенное военной службой прошлое.
  
  Фраза получилась с пафосом и как-то по-детски. Однако же, взял со стола книгу и прочитал приписку и стихотворение, опустив, правда, обращение к нему Ари. По окончании чтения минуты три лицезрел Эдвина Михайловича, бессистемно переводящего взгляд с него на книгу. 'Глючит дедушку', - подумал мстительно. День глюков. А началось все с моего компьютера' - усмехнулся он про себя.
  
  - Минуточку - сумел, наконец, вымолвить Эдвин Михайлович и, с несообразной облику ловкостью, полез на стремянку, стоящую у одной из полок - я должен кое-что уточнить.
  
  Он нашел нужный фолиант и, спустившись с ним, устроился в кресле у компьютера. Михаил, подойдя, разглядел название книги. Томас О. Ламбдин. 'Учебник древнееврейского языка'. 'Ну-ну. Уточняй, а то подозрениями тут разбрасываются'. Эдвин Михайлович углубился в учебник, иногда заглядывая в книгу. Затем, взяв лист бумаги из принтера, что-то записал.
  
  - Молодой человек, не сочтите за труд, прочтите все еще раз.
  
  - Извольте.
  
  Михаил, взяв книгу еще раз, тщательно все прочитал. Читая, он заметил, что Эдвин Михайлович сверяет его чтение с собственными записями. По окончанию чтения картина с рассматриванием повторилась.
  
  - Что-то не так? - С нажимом спросил Михаил.
  
  - Нет, нет. Все так. Я бы сказал все слишком так. Вы правильно все прочитали. Мало того, вы прочитали все правильней меня! Я не понимаю, как это происходит, но вы превосходно читаете на иврите. А точнее на старом иврите.
  
  'Дедушку опять глючит. Наверное, то, что привиделось мне в последнее время, носит заразный характер и передается воздушно-капельным путем' - грустно пошутил Михаил про себя.
  
  - Простите, но я читал на чистом русском.
  
  На челе Эдвина Михайловича в ответ на это заявление отразилась крайняя степень изумления.
  
  - Вы... вы, что утверждаете, что текст в книге, который вы только, что зачитали, написан на русском?
  
  - Представьте себе, именно на русском, - с нескрываемым сарказмом произнес Михаил.
  
  Это заявление 'выключило' Эдвина Михайловича напрочь. Он сидел перед компьютером уставившись в никуда без движения. 'Ну, вот опять глюкнуло знатока. Хоть бы знать есть ли у него кнопка 'Reset'? Есть, возможно, подкожная такая, в районе его лысого затылка. Если шлепнуть туда легонько ладошкой - он и перезагрузится' обиженный предыдущим общением, злобно фантазировал. Ладно. Будем ждать. Он, поискав глазами, нашел стул и сел, не спрашивая разрешения. Было неизвестно, как надолго Эдвин Михайлович будет пребывать в ступорозном состоянии. Тот, наконец, обнадеживающе зашевелился.
  
  - Я, с вашего позволения, отсканирую книгу, - спросил Эдвин Михайлович.
  
  - Пожалуйста.
  
  Эдвин Михайлович взял ручной сканер, весьма редкий среди пользователей компьютерами, и практически не касаясь книги, бережно отсканировал все страницы, включая обложку. Затем, похлопал одним пальцем по клавиатуре и принтер начал выплевывать отсканированное. Взяв первую отсканированную страницу, он передал ее Михаилу.
  
  - Прочтите, пожалуйста.
  
  Попросил он как-то подозрительно вкрадчиво.
  
  - Но тут написано не на русском!
  
  Возмутился Михаил.
  
  - Вот именно!
  
  В голосе Эдвина Михайловича явно слышалось торжество. Обстановка по мнению Михаила уже явно выходила за рамки приличия.
  
  
  - Уважаемый Эдвин Михайлович.
  
  Поднявшись со стула с красноречивой медлительностью, и расправив плечи, вновь так же спокойно и глухо начал Михаил.
  
  - Вы сегодня издеваться изволите? Я спросил вашей помощи как человека облеченного знаниями в области древнего книгопечатания. Но, поверьте, я нисколько не готов к подобному с вашей стороны обращению.
  
  В щепетильных случаях Михаил, по неведомым ему самому причинам, начинал изъясняться, применяя лексику девятнадцатого века. Опять получилось вычурно, но и убедительно потому, что Эдвин Михайлович весьма поспешно подался от него к компьютеру, и взял в руки сканер, выставил его перед собой. 'Похоже, дедок меня отсканировать вознамерился' - Михаил не смог удержаться от смеха.
  
  - Почему вы смеетесь? - Настала очередь Эдвина Михайловича для недоуменной обиды.
  
  - Помилуйте, Эдвин Михайлович, я никогда не подниму руки на пожилого человека. Опустите ваше 'оружие'. Сказал он, продолжая смеяться.
  
  - В моей жизни, знаете ли, всякое бывало.
  
  - Как-то грустно произнес Эдвин Михайлович.
  
  - Охотно верю.
  
  Успокоившись от веселья, и даже пожалев старика, ответил Михаил.
  
  - Однако, сегодня явно не тот случай. Объясните, что вы имели в виду, подсунув мне текст на древнем иврите?
  
  - Я вам дал отсканированную и распечатанную именно первую страницу книги, которую вы мне блестяще прочитали на 'русском', как вы утверждали. И вы сами сказали, что она написана на русском. Ничего иного, тем более обидного я не имел в виду.
  
  Сканер оставался в его руках, правда, он его уже не держал перед собой.
  
  Михаил подошел, взял книгу и сличил тексты. Все, полностью совпадало до мельчайших подробностей заломов на странице, за исключением малости. Текст в книге был на русском языке, а в копии на иврите. '?... Упс, теперь похоже и меня глючит'. Обнаруженная странность озадачила, но и крайне заинтересовала.
  
  - А давайте для чистоты эксперимента повторим его. Отсканируйте, пожалуйста, эту страницу еще раз и сразу распечатайте.
  
  Попросил Михаил, первое, что пришло на ум.
  
  - Конечно, конечно!
  
  Эдвин Михайлович тут же применил сканер по назначению и сразу распечатал страницу.
  Михаил сам взял еще теплую страницу, выползшую из принтера, и сличил с первой. Полная идентичность. Да уж... Не буду больше пугать старика. Хватит. Нужно узнать хоть что-то о книге.
  
  - Эдвин Михайлович, я собственно пришел узнать о самой книге. Забудем о недоразумениях. Могли бы вы ее как-либо охарактеризовать?
  
  Эдвин Михайлович, уже успокоившись, с вниманием и интересом посмотрел на него.
  
  - Ну... Хм... Скажу откровенно, подобной книги я не видел никогда прежде. Но.... Но я слышал о подобных книгах. Очень давно, и я не верил в их существование. Я полагал, что это легенды, живущие среди библиофилов, как история о летучем голландце среди моряков. Это, как бы вам сказать, книга, предназначенная для одного единственного читателя. Она раскрывается только ему и никому другому. Владелец может читать ее не сразу всю, а кусками только по мере приобретения определенных свойств. Приобретя их и изменившись внутренне, он может прочитать следующий отрывок. Так гласит легенда!
  
  Закончил он с ноткой торжественности. Я очень боюсь ошибиться. Нет, это почти невероятно, но, по-моему, ваша книга - именно тот случай.
  
  - Но, как я вас понял, это легенда. А что вы можете сказать о книге объективно, так сказать?
  
  - Объективно? Ну, возраст книги примерно четыреста пятьдесят лет. Она рукописная. Переплет в очень хорошем состоянии. О ее содержании я, пока не могу сказать ничего определенного. Нужно время. Похоже, что она особенна еще тем, что принадлежит перу Исаака Лурии Ашкенази или Ари, о чем свидетельствует надпись перед стихотворением. Это, отмечу особо, большая редкость. Он был ученым, но не писателем. Все открытия Ари записывал его ученик Хаим Виталь, если я не ошибаюсь. Книга имеет серьезную ценность. Я даже затрудняюсь ее оценить в деньгах. Также могу сообщить, что она среди пропавших и украденных не числится. Мария Ивановна охарактеризовала вас положительно, а она настоящий 'рентген'. Ни разу не ошиблась в оценке людей. Дар у нее такой. Я прошу у вас прощения. Все коллекционеры отчасти барыги. Страсть к собирательству иногда толкает во грех объегорить простака.
  
  - Да ладно, не беспокойтесь. Все в порядке. Я знаю, что ее писал Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази. Вы знаете кто он?
  
  'Я уж не буду рассказывать, что я вчера с ним лично разговаривал и даже соком угощался с его стола. А то доконаю окончательно'. Подумал с самоиронией.
  
  - Вы абсолютно правильно назвали его имя!
  
  Бровь Эдвина Михайловича удивленно поднялась.
  
  - Это был один из величайших ученых-каббалистов в истории. Я, к сожалению, плохо знаком с этой сферой. Но я постараюсь найти вам информацию.
  
  - Буду вам весьма признателен. Оставить вам книгу?
  
  - Нет, что вы!
  
  Очень поспешно стал отрицать Эдвин Михайлович.
  
  - Это именно ваша книга. Я себе оставлю копии, с вашего позволения. Я постараюсь поработать над ними, а вы зайдите вечером. Часов эдак в семь.
  
  - Спасибо вам большое. Извините меня за беспокойство. Я непременно зайду.
  
  Михаил, взяв книгу, двинулся к выходу по коридору мимо боковых дверей. Одна из них, прежде закрытая, была сейчас приоткрыта наполовину. '?... А я думал, что мы одни, так тихо'. Спускаясь по лестнице, он слышал сноровистое пощелкивание замков и позвякивание цепочек. 'Граница на замке!'.
  
  Михаил, выйдя из подъезда, сразу направился к дому. Ноги сами несли его только в ту сторону. Ему так хотелось ощутить дом. Дом, а не квартиру, как сказала жена. Что такое дом он не смог бы сформулировать четко. Дом - это квартира, лачуга, палатка в которую хочется вернуться. Где бы ты ни был. Ну, примерно так. Михаил перепрыгивал успевшие растаять лужи. По дороге заскочил в магазин и, позвонив жене, купил продукты согласно продиктованному списку. Как хорошо шагать домой!
  
  Взлетев на свой этаж, он не стал открывать дверь ключом, хотя мог, конечно. Он позвонил и стал ждать. Дверь открыла она, принаряженная слегка, но это 'слегка' было для него! И было столь желанным и ожидаемым. Одним словом, обед не состоялся.
  
  Они проснулись часов в пять дня. От голода. Михаил, по крайней мере, точно от него. Жена подобрала так и оставшиеся лежать в прихожей продукты и отправилась на кухню готовить желанную трапезу. Михаил вспомнил о неработающем компьютере.
  
  - Я не зашел в магазин за мастером, чтобы починить компьютер.
  
  - И не нужно. Он прекрасно работает. Я сидела все время за ним, пока ты ходил в музей.
  
  - Это здорово. Я старался все сделать правильно, а он меня подвел. И Интернет работает?
  
  Михаил, задав вопрос, внутренне сжался. Тема была больная.
  
  - Интернет? Не знаю. Я не входила. Ты не беспокойся, он мне не нужен. Мне и так хорошо.
  
  Она подошла к нему и обняла. Михаил стиснул ее, чуть не задушив. Она не сопротивлялась.
  
  - Я стихи писала.
  
  - Дай почитать?
  
  - Ну не знаю... Они такие... Ладно. Найдешь в компьютере.
  
  Она высвободилась и пошла укрощать зашипевшую сковородку, а он подался к компьютеру. Тот работал совершенно исправно. В меню 'Пуск' в 'недавних документах' нашел 'вордовский' файл и открыл его и прочитал:
  
  Настроенье мое хорошее
  Мы гуляли друг с другом под руку
  Нету дома гостей непрошенных
  Остальное, как будто, пофигу
  
  
  Настроенье мое хорошее
  По утрам, как всегда до вечера
  Позабылись скелеты прошлого
  По шкафам - и навеки вечные
  
  
  Настроенье мое хорошее
  Небо градом по стеклам бесится
  Мы с тобою друг в друга вросшие
  Мы сорвались с отвесной лестницы
  
  Горло его сжало от чувств. Ну, вот еще нежности телячьи. Но на самом деле он отдал бы и саму жизнь за эти простые строчки. Стихи, как ничто другое, могут показать истинные чувства человека. Поэтому-то написавший их непрофессионал не склонен показывать их посторонним. Теперь его дурацкие сомнения развеялись в прах. Это давало ощущение надежного тыла. Мужчины могут идти вперед, в том числе и напролом в достижении любой цели, но им обязательно нужно чувствовать надежную поддержку со спины. И нет более мощной силы в этом, чем сила хрупкой женщины ожидающей своего мужчину! Михаил понял, что жизнь совершила очередной поворот. Куда?
  
  Так, поехали дальше. Он вошел в Интернет и щелкнул ссылку об Ари. Открылась та же страница, что и прежде. Михаил нетерпеливо щелкнул в следующую страницу. Страница долго не открывалась. Итогом было 'Сервер не найден'. Досада была наградой за все труды. Михаил стал смутно догадываться, что выбранный путь получения информации нежелателен. Вот и не получается. Хорошо, что комп не завис, как в прошлый раз. Михаил взглянул на часы. Восемнадцать ноль пять. Пора собираться к Эдвину Михайловичу. Возможно, именно этот путь приведет к искомым знаниям об Ари? Только сначала поесть! Очень настоятельно напомнил желудок.
  
  - Миша, садись кушать.
  
  - С наслаждением!
  
  - Мне нужно сходить к Эдвину Михайловичу, это интересный человек, собиратель книг. Он пообещал мне некоторую информацию. Я тебе позже расскажу все подробно. Ты не против?
  
  - Нет. Я посижу дома. Дел накопилось невпроворот.
  
  - Какие дела? Я все убрал, еда есть. Отдыхай.
  
  - Ты не поймешь - ты не женщина к счастью. Для тебя. И для меня тоже.
  
  Она улыбалась.
  
  Михаил Быстро оделся и направился кружным маршрутом к дому Эдвина Михайловича. Он хотел забежать в магазин купить для него чего-либо к чаю. В первый раз в спешке оплошал и пришел к человеку с пустыми руками. Во второй раз это будет уже не оплошность. Да и расчет по времени позволял не бежать. Михаил купил коробку приличных конфет и уже неторопливо направился к получению знания об Ари. Когда он был квартала за два от дома Эдвина Михайловича на боковой улице, он заметил спины двух быстро идущих мужчин в одинаковых черных куртках с капюшонами. Что-то в этих фигурах было знакомо. Большой город - много похожих прохожих. Скаламбурилось ему. Подойдя к дому, увидел машину неотложки. Плохо кому-то - всколыхнулось участие. Михаил вошел в подъезд и поднялся на уже знакомый третий этаж и обнаружил дверь Эдвина Михайловича на треть открытой. Непорядок на границе? Потоптался перед дверью. Может быть, гости нагрянули неожиданно? Но выяснить предположение решил. Приглашали ведь. Покрутил рукоятку звонка. На знакомый уже неблагозвучный звук пришел молодой мужчина в коричневой кожаной куртке с цепким казенным взглядом.
  
  - Вам кого?
  
  Уже по тону, Михаил понял, что перед ним представитель власти. И, очевидно, из силового министерства.
  
  - Я по договоренности с Эдвином Михайловичем. Мы договорились встретиться в девятнадцать часов.
  
  Мужчина нарочито медленно осмотрел его с ног до головы.
  
  - А по какому поводу?
  
  - Я просил провести его общую экспертизу старой книги.
  
  - Ценной?
  
  Открывши, было рот, чтобы выпалить правду, он осекся. Что-то ему говорило, что о книге стоит помалкивать.
  
  - Нет. К сожалению, она оказалась без цены.
  
  Врать он не любил и не умел. Вычислить его ложь не представляло труда даже ребенку. Но с годами он нашел формулу, позволявшую ему выкручиваться из щекотливых положений. Говори правду. Только правду. Но не говори всю правду. 'Без цены' в данном случае - бесценная. 'К сожалению' - читай, неизвестно куда еще заведет.
  
  - Вы давно знаете Снеткова?
  
  - Эдвина Михайловича? С сегодняшнего дня. Мне его порекомендовали в краеведческом музее и я, созвонившись с ним, посетил его утром. Простите, а вы кто?
  
  Мужчина полез в карман и, развернув удостоверение, мелькнул им перед его глазами.
  
  - Следователь прокуратуры Приставкин.
  
  Фамилию он произнес так, что не будь у Михаила довольно неплохого слуха - не разобрал бы. Стесняется он ее что ли?
  
  - А это что? Приставкин показал на пакет с конфетами?
  
  - Конфеты для Эдвина Михайловича. А что случилось?
  
  - Скончался Снетков.
  
  - Как?
  
  - Как большинство людей от болезней и старости.
  
  Следователь Приставкин явно решал какую-то задачу. Это отражалось на его лице. Решил, кажется.
  
  -У вас паспорт при себе? Или что-нибудь из документов?
  
  - Только военное пенсионное удостоверение.
  
  Приставкин еще раз быстро оценивающе окинул Михаила взглядом.
  
  
  - Пойдет. Проходите в кабинет понятым будете.
  
  Что-то тут было не так. Михаил пошел за следователем и за разгадкой. Перед кабинетом стояли врач неотложки и медсестра. В кабинете в кресле у компьютера сидел Эдвин Михайлович. Голова, поддерживаемая высокой спинкой, слегка склонена к левому плечу. Руки лежали на клавиатуре. На мониторе был какой-то текст в 'Worde'. Вроде бы он умер во время работы, но... Но очки лежали на письменном столе у окна. Судя по диоптриям очков, Эдвин Михайлович пред смертью печатал, не видя ни монитора, ни клавиатуры. Михаил поискал глазами листы копии его книги. Их не было. А учебник древнееврейского лежал открытым на компьютерном столе. Не складывалось все как-то.
  
  - Так, все проходим в помещение, протокол составлять будем. Ваши документы, пожалуйста.
  
  Врач, медсестра и Михаил прошли к письменному столу, где уже раскладывал свои бумаги следователь Приставкин, и сложили на стол, какие имелись, документы для протокола. Пока Приставкин борзо писал дежурные фразы в протоколе, Михаил старался получше рассмотреть все детали кабинета и размышлять логически:
  
  1. Судя по интересу, проявленному Эдвином Михайловичем к книге, он не мог ею не заниматься. Но следов этих занятий, кроме раскрытого учебника нет.
  2. Эдвин Михайлович обещал поискать информацию об Ари. Следов поиска тоже нет. Михаил подошел к Эдвину Михайловичу и заглянул в текст на мониторе. Это был рекламный проспект Интернет магазина, переведенный в вордовский формат. Зачем Эдвину Михайловичу этот текст? Он, что занимался его корректурой? Это просто бред. Кто-то, желая создать вид умершего за работой старика, не позаботился о содержании его работы. Или не знал, что содержит открытый наугад текст.
  3. Эдвин Михайлович был абсолютным хозяином кабинета, судя по свободно стоящим на полках ценнейшим книгам. Посему прятать копии книги Ари ему не пришло бы в голову. А их в видимом пространстве кабинета не было. Следовательно, их кто-то забрал. Тот, кто сымитировал спокойную смерть Эдвина Михайловича за работой. Хотя очевидных следов насилия на трупе нет. Знать бы точную причину смерти. Но это может показать только вскрытие. А кто вызвал скорую и прокуратуру?
  
  
  - А кто вызвал скорую и прокуратуру?
  
  Приставкин дернул головой, недовольно скривив губы. Но ответил.
  
  - А сам и вызвал. Скорую. Сказал, что сердце прихватило. Скорая приехала, а он уже того. Скончался. Они и засвидетельствовали эту самую кончину.
  
  - А как они в квартиру вошли?
  
  - В открытую дедушкой загодя дверь, товарищ Пуаре.
  
  Ирония профессионала смешанная с раздражением от глупейших вопросов профана. Михаил с ясностью понял, что следователю Приставкину все понятно, а 'глухарь', то бишь нераскрытое дело, ему уж точно не с руки. И стоять на этом Приставкин будет насмерть.
  
  - А для тех, кто проявляет ненужную бдительность, дополнительно сообщаю, что дедушке в этом году стукнуло восемьдесят. Следов взлома на дверях нет, и пропавших ценностей также. Надеюсь, меня больше не будут отвлекать. 'Пуаро, интеллектуал хренов', заразившись раздражением Приставкина подумал Михаил, но вслух спросил:
  
  - Ладно. Можно в туалет сходить?
  
  - Идите. Уже можно. Меньше мешать будете. А вы - к врачу - можете вызывать труповозку.
  
  Врач прильнул к телефону, а Михаил пошел осмотреть квартиру. Две двери из трех были закрыты на ключ, а третья, полуоткрытая в его прошлое посещение только прикрыта. Михаил толкнул ее и вошел в маленькую спальню с одним окном. Обстановка спартанская. Вдоль стены стояла старая металлическая кровать с шарами на спинках. У изголовья тумбочка. Он был почти уверен, что шпингалеты окна будут открыты. Так и есть. И пыль лежавшая везде на всех поверхностях, на подоконнике отсутствовала. Картина сложилась. Во время его предыдущего посещения в спальне кто-то был. Проник туда, скорее всего с крыши. И дверь приоткрыл, чтобы лучше слышать разговор в кабинете. Ткнуть бы носом этого следователя во все это! Но он понимал, что расследование ничего не даст, кроме вопросов к Михаилу. На которые ответов нет и у него самого в первую очередь. Тупик. Михаил быстро вернулся в кабинет.
  
  - Полегчало? Ничего бывает. В первый раз и заплохеть может.
  
  - Ну да. Бывает.
  
  'Счастливый ты, сопляк. Ты не видел того от чего тебе заплохело бы на всю оставшуюся жизнь' подумал беззлобно в адрес следователя. Приставкин закончил писать.
  
  - Допишите в протоколе напротив своих фамилий адреса и распишитесь. А вот и наряд милиции. Все свободны.
  
  В кабинет протопали двое постовых, для дальнейшей процедуры закона. Михаил и медики ретировались на свободу. Проходя под окнами квартиры Эдвина Михайловича, Михаил посмотрел на крышу. Слуховое окно на покатой крыше находится аккурат над спальней и открыто. Ясно как проникли в квартиру. Но зачем? И как он или они заставили старика позвонить в неотложку? Михаилу хотелось бы думать, что только обманом. Прощайте, Эдвин Михайлович! Наше знакомство было коротким и эмоциональным. Но мне очень жаль, что оно так оборвалось. А вот с получением информации о книге надо бы поаккуратней. Тут не все так просто!
  
  Михаил, отойдя в сторону дома пару кварталов, обнаружил лавку и положенную ей по штату урну. Место специально созданное для того, чтобы сесть, покурить и подумать. Сел, закурил. Пуаре, говоришь? Ладно, думать будем дедуктивно. Если кто-то что и искал в кабинете, то нашел и унес с собой. Все, что пропало - это копии книги Ари. В кабинете была масса очень ценных книг. Для этого 'кого-то' ценность копии книги Ари перевешивала ценность всего, что имелось в кабинете. Зачем ему эта книга? Этот 'кто-то' из подслушанных моих с антикваром разговоров знает, что книга у меня. Но ко мне ни с предложением отдать, продать либо отнять ее он подходить пока не хочет. Почему? Может быть, еще не представился случай? Хотя он, или они знали время моего следующего посещения антиквара. Значит, прямое обращение или столкновение не входит в планы этого 'кого-то'. Посмотрим.
  
  Темнота и оберегает, и подвергает опасности одновременно. Преимущества у того, у кого органы чувств более развиты. Михаил пошел домой, максимально сконцентрировав внимание.
  
  Глава 6.
  
  Учимся чувствовать.
  
  Михаил шел и размышлял, зацепившись за предыдущую мысль об органах чувств. Что такое то, что я называю мир вокруг меня? Результат анализа пяти органов ощущений. Сенсоров, дающих сигнал от контакта с окружающей средой в мозг, где они принимаются, обрабатываются и сводятся в некую картину мира вокруг. Но объективна ли она? Сегодня настроение хорошее и картина мира ничего так себе. Через полчаса в троллейбусе кондукторша нахамила ни за что. И мир изменился тут же. Он стал похуже. Пришел на работу, узнал новости. Снова неплохо. Простудился, и нос заложило насмерть. Мир без запахов. Совсем другой! А у слепого от рождения? Какой он? А если добавить еще какой-нибудь орган чувств? Мир будет явно другим. Почему он зависит от того, как я способен воспринимать его? Вопрос: Мир вокруг меня или он внутри? Исходя из логики, я ощущаю что-то как мир, что таковым объективно не является! А я привык опираться на 'объективность'. Эта штука твердая, а эта горячая, а эта красная, а вот эта вкусная, но пахнет не лучшим образом. Я ощущаю вещи 'объективно' посредством органов чувств, но сигналы от них проходят анализ моего разума. Посредством электрохимических реакций в мозгу, возникает сознание, которое выдает мне картину мира, но еще и окрашивает ее всякий раз по-разному. Но сам разум не имеет ни одного физического параметра. Вообще! Где этот переход от совершенно материального к абсолютно нематериальному? И тогда материален ли мир вокруг? Или внутри? Михаил чувствовал, что если ему удастся разобраться во всей этой путанице, это поможет найти ответы на вопросы 'кто я?', и 'зачем живу?'.
  
  Михаил подошел к своему дому и, пройдя мимо своего подъезда, вошел в густую темноту неосвещенного участка двора. Постоять, понаблюдать... Постоял минут пять. Никакого движения. Пошел домой. Подумал: 'Как хочется побыть с женой эти дни, но события развиваются так, что ей лучше бы куда-нибудь уехать на время. Ну почему так получается!'.
  
  - Привет, ну как сходил?
  
  - Нормально, удачно не скажу, но кое-что новое имеется.
  
  Уклончиво ответил Михаил. Не хватало еще ее перепугать.
  
  - Ты знаешь, не знаю как и сказать... В общем на твое решение.
  
  - Что-то случилось?
  
  Тут же напрягся Михаил.
  
  - Звонила Люся. Ей срочно нужна моя физическая помощь и поддержка. Она, ты же знаешь, без серьезной причины не попросит. Она хочет, чтобы я приехала к ней на недельку.
  
  Фуу.. Отлегло от сердца. Но их общая подруга Люся действительно не попросит без серьезной причины. Стоит только подумать и вот решение. Опять смахивает на мистику.
  
  - Я, конечно же, хочу, чтобы ты была рядом, но если мы ей откажем, то кто мы? Что-нибудь серьезное? Когда нужно там быть?
  
  - Серьезное. Не для озвучивания пока. Завтра. Желательно днем.
  
  - Хорошо, езжай утром часов в восемь. К обеду будешь у нее.
  
  Их подруга с детьми жила в небольшом приморском городке. Она была им ближе весьма немногочисленных родственников, с которыми контакты были вынужденными и уж точно формальными. Даже не имея причины желательности ее одиночного отъезда, он не смог бы найти аргументов для отказа. Разве, что поехали бы вместе.
  
  - Спасибо. И знай, я очень бы хотела быть рядом с тобой. Может быть, поедем вместе?
  
  - Очень бы хотел, но кое-что нужно сделать здесь. Это важно.
  
  Она посмотрела неожиданно понимающе.
  
  Утром, после завтрака, она давала ему массу указаний, что кушать, как разогревать пищу, где она лежит. Она разжевывала ему все это в мельчайших подробностях, как неразумному дитяти, но он так соскучился по таким указаниям. Ему хотелось послать все к черту и поехать с ней, но что-то не позволяло это сделать. Что же это за сила, способная удерживать его от столь желаемого? Михаил не хотел даже признаваться себе в этом. Но это была сила еще большего желания. Желания разобраться в событиях последних дней и узнать что-то, чего еще не представлял, но уже предчувствовал. Его неодолимо тянуло что-то, что лежало за границами его привычного мира.
  
  Приехав на вокзал, он демонстративно выставил книгу из кармана, чтобы в случае наблюдения за ним, наблюдатель ее хорошо видел. Посадив жену в вагон, он вообще взял книгу в руки. Чтобы видели лучше и чтобы не стащили в людской сутолоке перрона. Поезд тронулся на юг, и он пошел в центр города. Пешком идти было минут двадцать. Михаил хотел убедиться, что он один, либо его персона кому-то интересна.
  
  Тактика оправдала себя. Уже через пять минут ходьбы по безлюдной улице сзади метрах в тридцати обрисовались два мужика в очень уже узнаваемых черных куртках с капюшонами. Ба, знакомые все лица! Ну-ну. Сейчас будем выяснять кто такие, откуда родом... Михаил свернул в сторону магазина. Усложним товарищам задачку! Из окна магазина увидел - мужики остановились, соблюдая прежнюю дистанцию. Что дальше? Решение пришло как обычно - спонтанно. Не играть же в шпионов. Не тому обучен. Надо к ребятам подойти незаметненько так, да и спросить. Что, мол, ребят эти самых беспокоит? Может пожелания какие есть? Михаил достал из нагрудного кармана военное пенсионное удостоверение. Красного, к слову сказать, цвета. Вспомнив следователя Приставкина, быстро провел им перед расширившимися глазами продавщицы и бархатным голосом (у него получалось это с женщинами) сказал:
  
  - Я к директору. Не беспокойтесь, я не по службе.
  
  - Проходите. И она подняла как шлагбаум поднимающуюся часть прилавка.
  
  Лицо ее при этом зарозовело здоровым цветом неиспорченной молодой женщины родом из глубинки. Михаил прошел быстрым шагом по коридору подсобного помещения и, не задержавшись у двери с табличкой 'Директор', безошибочно проследовал к заднему крыльцу. По дороге подобрал антикварную уже гирьку от весов на пятьсот граммов из комплекта старых поломанных механических весов. Выйдя с заднего крыльца и быстро пройдя дворами, вышел в тыл знакомых незнакомцев в черных куртках. Они стояли неподвижно и во все глаза следили за дверьми магазина. Правую руку с гирькой он на всякий случай сунул в карман. 'Смелость города берет'. Александр Васильевич Суворов. Неубедительно напомнил себе Михаил, подходя вплотную и обозревая две весьма крепкие, кряжистые фигуры мужиков. Правда и грамотное отступление - не позор. Но отступать было поздно. Они, услышав его шаги, уже разворачивались к нему, и он встретился с четырьмя очень недружелюбными глазами. На лицо они оказались близнецами. Отличались слегка лишь степенью небритости. 'Опаньки! - подумал с раскаянием - погорячился, кажись!'. Михаил краем глаза увидел отвернувшийся уголок с текстом копии книги немного торчащей в кармане одного из них.
  
  - Парни, а вы книгами не интересуетесь часом?
  
  Михаил выпалил первое, что пришло на ум, прикидывая как ловчее треснуть гирькой и кого первым. Реакция была абсолютно не предсказуемая.
  
  - Мы не говорим по-русски.
  
  Безо всякого акцента, очень даже правильно сказал один из них. После чего они, не сговариваясь, прыснули в разные стороны. Несмотря на очевидную массивность их тушек, бежали они весьма быстро и очень скоро исчезли в ближайших дворах.
  
  Вот те здрасьте! Чего-чего, а такой реакции он не ожидал! Делать-то, что теперь? Где искать незнакомцев? Михаил был уверен теперь, что именно они были в квартире антиквара одновременно с ним. Но нужно ли их искать? И зачем? Михаил не мог сообразить, что происходит. Прошло так немного времени, а он уже втянут в совершенно необъяснимые события, и вынужден играть в какую-то небезопасную игру. 'Ангел', 'Разговор' с Ари, необычная книга в его кармане, удивительный сон, Эдвин Михайлович и странные одинаковые мужики, которые явно интересовались книгой - все это было тесно связано и притягивало его. К чему все это приведет? А к чему бы не привело, я хочу идти дальше! Принял он решение. 'Похоже, что способность к серьезному анализу не твое сильное место' - подумал с самоиронией. Ари - вот кто сейчас его интересовал более всего. Нужно найти информацию. Где? А схожу ка я в Интернет кафе. Если мой компьютер не хочет выдавать никакой информации, возможно, что другой будет не прочь выполнить свои прямые обязанности. Михаил бодро пошагал в сторону печально знакомого заведения, благо оно рядом. Его подгоняла проснувшаяся чесотка исследователя. Нукась, глянем, что получится? Михаил проделал уже знакомые действия с Яндексом и открыл знакомую страницу. Прочитал, щелкнул в следующую. Сервер не найден! Вот гадство! Тянешься к знанию, понимаешь, а тебе такое вот. Как же подобраться к тебе, о Знание? Вернемся назад:
  'АРИ - Ашкенази Рабби Ицхак, 1534-1572. ....После Книги Зоар следующий каббалистический 'взрыв' в Цфате пришелся на вторую треть 16 века. В 1570 году там появился рав Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази, или как его называют - Ари - адонейну рабейну Ицхак. Человек - легенда. Почти все, что мы знаем о нем - это сказание'.
  
  А что такое каббалистический 'взрыв'?'. А что об Ари говорил Эдвин Михайлович, царство ему небесное? 'Это был один из величайших ученых-каббалистов в истории'. Что общего? Каббала! А, что такое эта самая каббала? Хочу знать! Так-так, что скажет Интернет? Поисковик, ссылки, сайт, страница:
  
  '... Каббала (древнеевр., буквально - предание), древнее мистическое учение. Зародилось после вавилонского пленения в III-II в. до Рождества Христова под влиянием учений персидской магии, египетской и греческой теософии. Первый известный письменный памятник каббалистического содержания - 'Сефер Иецира' ('Книга о творении мира') - относится к VIII в. Главный источник каббалистического учения - книга 'Зогар' ('Сияние'), созданный в ХIII в. Каббала делится на теоретическую и прикладную. Первая содержит учение о Боге, о таинственном смысле цифр и букв, о перевоплощении душ. Прикладная каббала содержит формулы, посредством которых можно будто бы угадывать сокровенное, предсказывать будущее и творить чудесное.
  Большая российская энциклопедия'.
  
  Ну, как-то неубедительно. Да и Большая российская энциклопедия - прямая наследница Большой советской - объективность сомнительна. Особенно о прикладной части. Магия, предсказательство. Повеяло идеологией. Нет что-то не так! Его охватило ощущение близости разгадки. А как с альтернативой? Михаил щелкнул в следующую ссылку:
  'Многие слышали, что Каббала является тайным учением. Именно ее закрытость, завеса тайны послужила поводом для возникновения вокруг Каббалы множества легенд, фальсификаций, профанаций, досужих разговоров, слухов, невежественных рассуждений и выводов.
  Лишь в конце 20 столетия получено разрешение на открытие знаний о науке Каббала всем и даже на распространение их по миру.
  И потому, в начале этой книги, я вынужден, в этом обращении к читателю, сорвать вековые наслоения мифов с древней и современной, общечеловеческой науки Каббала.
  Наука Каббала никак не связана с религией. То есть, связана, в той же самой степени, что, скажем, физика химия, математика, но не более.
  Каббала - не религия и это легко обнаружить, хотя бы из того факта, что никто из религиозных людей не знает ее и не понимает в ней ни одного слова.
  Глубочайшие знания основ мироздания, его Законов, методику познания мира, достижение Цели творения Каббала скрывала в первую очередь от религиозных масс.
  Ибо ждала времени, когда разовьется человечество до такого уровня, что сможет принять каббалистические Знания и правильно использовать их.
  Каббала - это наука управления судьбой, это Знание, которое передано всему человечеству, для всех народов земли.
  Каббала - это наука о скрытом от глаз человека, от наших пяти органов чувств. Она оперирует только духовными понятиями, то есть тем, что происходит выше нашего мира, что неощутимо для наших пяти чувств, что находится вне их, в высшем мире.
  Но названия объектов, сил и действий высшего мира Каббала берет из нашего земного языка. Это необходимо, потому что у нас нет слов для выражения неземных понятий.
  Но, поскольку из каждого объекта высшего мира нисходит сила в наш мир и рождает здесь объект нашего мира, каббалист, находящийся в обоих мирах, видя эту связь, описывает высший мир, применяя названия нашего мира.
  Но не находящемуся в постижении обоих миров, описания каббалиста кажутся описанием земных действий, хотя Каббала описывает только происходящее в высшем мире.
  Использование знакомых слов-понятий приводит к неправильным представлениям и воображениям. Поэтому Каббала запрещает представлять какую-либо связь между объектами, взятыми из нашего мира, и их духовными корнями. Это является самой грубой ошибкой в Каббале.
  И потому Каббала была запрещена столько лет, вплоть до нашего времени: развитие человека было недостаточным для того, чтобы перестал он представлять себе всяких духов, ведьм, ангелов и прочую чертовщину, там, где говорится совершенно о другом.
  Только с девяностых годов 20 века разрешено и рекомендуется распространение Науки Каббала. Почему? Потому что люди стали выше примитивных представлений о силах природы, как о человекоподобных существах, русалках, кентаврах и пр...
  Люди готовы представить себе высший мир как мир сил, силовых полей, мир выше материи. Вот этим-то миром сил, мыслей и оперирует Наука Каббала.
  С пожеланием успеха в открытии высшего мира,
  
  Прочитав эти слова, задумался надолго, переваривая информацию. А вот это цепляет чем-то. Хотя и чем-то отталкивает. Чем? А, ну, во-первых, названием. А точнее его русским переводом. Кабала для русского уха означает гадкое господство оного над другим. А наличие двух букв 'б' в слове Каббала невнятно отличает одно слово от другого. Михаил помнил не один курьезный случай неблагозвучного звучания очень приличных слов одного языка в другом. Например, название автомобиля 'Лада'. Такое поэтичное, но перевести на арабский просто стыдно, а произнести - дык легко и по физии схлопотать, если на их территории. Однако, что означает слово каббала на иврите? Интерресненько. Михаил забрался в онлайновый русско-ивритский словарь. Каббала - существительное, образованное от глагола лекабэль - получать и означает - получение. Вона как тут все у вас запутано... Значит наука Каббала это наука получать? Разум должен все же быть выше эмоций. Запомним. Но что все это означает? Он пока не мог четко сформулировать, но понимал, что это дело не поверхностного скорого размышления. Как там сказал Ари? 'вы так называемое 'последнее поколение'. Вам кроме веры подавай доказательства. И это правильно! Ну что ж, добудьте их'. И добуду, будьте уверенны. Однако оплаченное время закончилось, а желание поесть чего-либо началось. Следует подтянуться к полковой кухне! Домой то бишь. А там посмотрим.
  
  Придя домой, первым делом, включил компьютер. Далее на кухню. На столе обнаружил подробнейшую записку формата А4 с подробнейшим же описанием дислокации продуктов, инструкции по разогреву и порядку их употребления. Очень дальновидно. С благодарностью подумал о жене. Это тебе не омлет и кофе? Насытив тело, почувствовал тягу к духовному. Вошел в Интернет и, найдя сайт посвященный каббале, углубился в чтение.
  
  'Каббала занимается тем, что раскрывает человеку смысл жизни.
  Вопрос, в чем заключается смысл человеческой жизни, на каком-то этапе задает себе каждый человек. Особенно остро этот вопрос встает в детском и юношеском возрасте, а потом человек, как правило, забывает о нем, уходит от него - так уж устроена жизнь: человек не может бесконечно травмировать себя вопросом на который не получает ответа'.- Очень знакомо...
  'Потому что ответ содержится лишь в одном источнике - в науке Каббала, которая в течение многих веков была доступна лишь избранным'. - Смелое утверждение, но пока не совсем убедительно!
  'Приходили и уходили поколения, но лишь нам - представителям последних поколений дана возможность получить исчерпывающий ответ на самый главный вопрос. Но и сегодня, когда Каббала из тайного учения стала доступной практически любому нашему современнику, предназначена она непосредственно для тех, кто, повзрослев и даже состарившись, не перестает задавать себе детский, юношеский вопрос - в чем смысл моей жизни, в чем смысл жизни всего человечества. Люди, очень остро ощущающие этот вопрос, и приходят в Каббалу. Они не чувствуют полного удовлетворения, наполнения в своей повседневной жизни. Они не страдают ни маниями, ни депрессиями - просто в этой жизни они не могут достичь душевного комфорта. Почему? Каббала дает ответ на этот вопрос'. - А вот это прямо для меня. И он, уже увлекшись, с головой ушел в чтение. Многое было до боли понятно, но многое совершенно не воспринималось, и даже было отталкивающим, так как разрушало базовые представления о жизни. Большинство же из написанного было попросту совершенно не понятно. Но, что странно - ему очень хотелось продолжать чтение. Это его просто манило. Чем? Он, задав себе вопрос, и покопавшись в ощущениях, нашел ответ. Отсутствием зауми, мистики и чертовщины. Все достаточно вменяемо, как сказала бы его жена.
  
  Звонок телефона прозвучал ужасно громко и неожиданно. Звонила жена. Доехала нормально. Люся ее встретила и они уже дома. Привет ей, как дела, как дети? Дежурно как-то. Михаил хотел продолжать читать. Стало стыдно. Подруга все же. Продолжил читать, тут же забыв о Люсиных проблемах. Свинтус - всплыла вялая мысль и угасла. Притащил пепельницу с балкона. Потом проветрю. Не хотелось даже отвлекаться, а некоторые места в текстах и таблицах задевали настолько, что нужно было курение для успокоения и осмысления.
  
  От чтения оторвала усталость от длительного сидения, предельная заполненность мозгов и темнота. Уже вечер? Часы показывали ноль часов двадцать одну минуту. Ночь, однако! Куда делось время? Еще один нематериальный и необъективный параметр материально-объективного мира? Сна ни в одном глазу. Полная опустошенность. Странное дело. Удивительная логика написанного, которая при чтении не давала оторваться от текста, полностью исчезла сразу после его завершения. Михаил толком не мог вспомнить даже базовые понятия. Однако присутствовало стойкое ощущение разрушения основ. Основ, на которых базировалось его представление о мире. И еще остались переплетающиеся обрывки эмоций испытанных во время чтения. Некоторое время он ходил по комнате раздосадованным котом не в силах с ними справиться. Его смутные подозрения о несоответствии постулатов жизни логике самого существования человека подтверждались прочитанным.
  
  
  Михаил почувствовал, что ключом к ответам на многие вопросы является отношение к конечности или бесконечности его 'Я'. Вся картина радикально меняется от отношения того, во что ты веришь! 'Я' исчезает после смерти тела или это самое 'Я' продолжается. Все основные религии человечества чуть в различных интерпретациях однозначно утверждают о бессмертности некоей сущности человека именуемой 'душа'. Но вопрос этот для меня не решен! Нет в этом убежденности. И не было никогда! И проблема не только в воспитании. Еще в том, что я всегда хочу исчерпывающих доказательств. А их негде взять. Разве, что постановкой эксперимента, да как вернуться, откуда еще никто не возвращался? И вопрос: 'Есть ли Бог?'. Из жизненного опыта он знал, что даже воинствующие атеисты орали дурным голосом 'Боже, спаси меня!', когда жизнь крепко прижимала им хвост серьезной угрозой жизни или благополучию. Правда, в случае благоприятного исхода ситуации, они же быстро об этом своем крике забывали. Если он, Бог, есть, то какой? И как строить с ним взаимоотношения? Вопросы, вопросы... А требуются еще и доказательства в подтверждение.
  
  
  Однако, в свете прочитанного и размышлений на тему 'материальности' мира появились сомнения и в том, что собственно является 'доказательством'. 'Объективные' доказательства в 'субъективной' картине мира. Не звучит как-то. Но тогда что остается? Михаил открыл книгу Ари. 'Учитесь верить и чувствовать, майор' прочитал он знакомую фразу. А может быть именно тут и кроется истина? Эта была мысль, прежде бы имевшая статус крамольной и абсурдной, но сейчас она таковой уже не казалась. Дас... Как же научиться чувствовать и верить? Пробовать почувствовать. Вот как! Михаил незаметно для себя перевернул страницу и за словами: 'Убедительная просьба - не откладывайте действия в долгий ящик. Слушайтесь чувств. Успехов, Ицхак бен Шломо Лурия Ашкенази' он обнаружил еще одну фразу на русском языке отстраненно отметив, что уже даже не удивился: 'Начинайте с начала. У вас получится'. На русском ли? Полной уверенности у него уже не было. Так сначала? Но зачем? Да нет же, догадался, всматриваясь во фразу. С начала, а не сначала! А что есть начало? Как бы узнать? И у кого?
  
  
  Сейчас он точно знал у кого! Михаил с таким упорством искал информацию о человеке, жившем в шестнадцатом веке по имени Ари. Она явно существовала в изобилии, но по неведомым причинам не давалась ему. А с чего началось все? С 'Ангела' который передал ему книгу Ари. Но он был простым курьером. А все началось с разговора с самим Ари. Это и есть начало! Михаил поймал себя на мысли, что не хочет ничего сильнее, чем снова с ним встретится. Чтобы задать совсем другие, настоящие вопросы. И путь также прописан. Через чувство, ощущение. Не через разум. А почему, собственно разум-то не подходит? А потому, что, являясь нематериальным инструментом, обслуживает именно материальное мироощущение. Догадался он. Потому и не подходит! Сна по прежнему ни в одном глазу, а на табло часов уже один час четырнадцать минут. Михаил вспомнил, как прочитал стихотворение в книге в первый раз. Вариант, подумалось ему - надо прочитать его еще раз. Михаил взял книгу в руки и встал на то место в гостиной, из которого попал к Ари в первый раз. Вздохнул поглубже, и стал читать. И... ничего. Но без этого я ничего не узнаю, а мне это так нужно. Я, прикоснувшись к величайшей тайне человеческой жизни, не смогу без ее разгадки! Сила его желания была столь велика, что даже сердце отозвалось учащением пульса. И тут, о чудо, знакомое вращение с плавным исчезновением комнаты. Стало светло вспышкой и темнота. Но далеко не полная. Вокруг просматривались какие-то предметы, но нечетко, как в густом тумане. И невесомости в полном ее понимании не было. Тело было заметно легче, но он ощущал себя стоящим вертикально. И тишина была не полной, нарушаемой только стуком сердца, а было еще множество неясных звуков. Было только знакомое замедление ритма сердца и его полной остановки. Остановки ли? И было отсутствие эмоций, но уже тоже не полное. Михаил пытался угадать знакомые образы, вглядываясь в пелену перед собой. Михаил обнаружил, что может увеличить обзор, вращая головой. Михаил вслушивался в звуки, пытаясь уловить что-нибудь знакомое. Иногда в плывущих тенях угадывались знакомые объекты, а в звуках то птичий гомон, то человеческий говор. Михаил стал вспоминать, что помогло ему в прошлый раз. А, вспомнил! Желание, эмоция. И оно родилось. Я хочу увидеть Ари! Я для этого все и затеял.
  
  
  И он увидел Ари в знакомом одеянии с мужчиной чуть моложе его, одетым в той же манере, идущим по тропинке, спускающейся среди кустарников к большому водоему. Они о чем-то беседовали. Михаил не разбирал слов. Шли неторопливо, иногда останавливались. Было очевидно, что разговор очень серьезен. Михаил хотел, было шагнуть навстречу им, но не сделал этого. Постеснялся помешать беседе. К тому же он не мог предсказать реакцию собеседника Ари. Они постепенно удалялись и Михаил, выждав еще, для верности шагнул вперед. Как и прежде все органы чувств получили встряску. Он огляделся вокруг. Склон покатого, но довольно высокого холма вел вниз к большому водоему. Слева берег плавно закруглялся. Вправо же водная спокойная гладь скрывалась за горизонтом. Воздух был прозрачен и виделся противоположный берег, тоже возвышающийся, но со значительно более скудной растительностью. На вскидку до него было километров пятнадцать. Михаил двинулся следом за Ари и его спутником, соблюдая дистанцию, обеспечивающую его незаметность. Пейзаж был весьма живописен. Со стороны водоема дул приятный легкий бриз и его одежда из джинсов и свитера была очень подходящей. Нелепыми были только домашние тапочки на ногах. Думать иногда тоже нужно, да делать уже нечего. Михаил чувствовал себя босым. Через тонкую подошву чувствовались все мало-мальски острые камешки тропинки. Это обстоятельство вызывало периодическое тихое чертыханье. Эх, кроссовочки бы сюда. Самые завалящие.
  
  
  Тропинка стала забирать вправо под сень довольно крупных и густо растущих деревьев и вынужденно петлять среди них. Впереди он увидел Ари и незнакомца, сидящих спиной к нему на крупном валуне и продолжавших беседу. Михаил на всякий случай сошел с тропинки, не выпуская беседующих из поля зрения, и тихо приблизился к ним с тыла. Жаль, не слышно ничего! Внимательно смотря под ноги и плавно огибая ветки, как учили, стал подбираться на дистанцию удовлетворительной слышимости, периодически застывая и проверяя свою скрытность. Было опасение обнаружения, но желание услышать разговор превышало его. 'Да скажу, что гуляю мол просто по роще. Грибы ищу, к примеру. Ага. На чистом иврите скажу'. Появились сильные сомнения в правильности действий. Но расстояние до них уже достигло порога неплохой слышимости. И он стал слушать во все уши. Разговор шел на очень хорошем 'русском' языке. Это приятно порадовало. Михаил начал разбирать слова:
  
  '... Ты помнишь, как мы шли с тобой в Мирон, и слева от дороги нашли скопище крупных камней? Я просил Тебя тогда напомнить мне об этом? Я начал рассказывать тебе о душах людей и о тех нескольких людях, могилы которых разрушило временем, и от них остались только эти разбросанные камни. Души этих людей сделали большие исправления в мирах, благодаря их работе мы с тобой сегодня можем спокойно говорить о наших каббалистических проблемах.
  Кстати, неделю назад мы с нашей группой могли опередить время. Я намекнул об этом всем ученикам. В духовных мирах было состояние, которое позволяло сделать удивительное исправление, исправление, которое сократило бы путь человечества, сделало бы его этот путь более доступным. Я просто сказал им - завтра с утра мы должны подняться в Духовный мир и все. Ты видел - пришли только двое и ты - трое учеников! У кого-то болел живот, кого-то не пустила жена, у Иешуа порвалась обувь - детские сказки!!! ИСПРАВЛЕНИЕ В МИРАХ!!! Следующая такая возможность возникнет только через 430 лет... Мы должны молиться за то поколение каббалистов. Я вижу, что они это смогут...'. Слова и даже целые фразы периодически уносились порывами ветерка. И Михаил еще старательнее вслушивался.
  'Мы говорили с тобой о том, что душа должна сменить множество тел, как одежды. С каждой душой это может происходить столетия и даже несколько тысячелетий земного времени. Человек будет рождаться в разных странах, в разные эпохи, и везде ему будут предоставлены самые подходящие жизненные обстоятельства для исправления его души. Те ошибки, которые человек совершит в какой-то конкретной жизни, повлияют на то, кем и каким он будет в следующем своем воплощении, и ему вновь и вновь, жизнь за жизнью будут давать возможность исправить свои повторяющиеся ошибки. Интересно, что человеку всегда дают действительно самые лучшие, самые подходящие условия для исправления души, и он практически никогда этого не чувствует, и никогда со своими внешними условиями не согласен. Что сделать - люди просто удивительно необъективны из-за своего эгоизма'.
  
  Речи Ари были совершенно шокирующими по смыслу, но интерес от этого только возрастал.
  'А есть еще случаи, когда души перевоплощаются целыми группами. Например, существовала в Испании в 13 веке группа каббалистов, очень сильная группа. Ты же знаешь, что кроме тех, кто просто называет себя каббалистами и в то же время делает какие-то театральные глупости, всегда существуют настоящие скрытые каббалисты. Их может быть совсем немного в каждом поколении, но они выполняют необходимые действия по исправлению всего мира и мир существует, пока есть эти люди. Такие люди могут находиться возле тебя, и ты никогда об этом не догадаешься. Так вот - есть такие духовные проблемы в мире, что решить их может только группа каббалистов, а не отдельные люди. Такая группа представляет собой соединенные части одной разделенной души, я потом при случае объясню тебе, что это такое. Так вот: души членов этой группы могут возвратиться на Землю через несколько столетий, и в виде совсем других людей еще раз соединиться в каббалистическую группу. Для них 'сверху' поставлена задача. Повинуясь внутреннему инстинкту, эта группа начинает работы по 'исправлению'. Она продолжает то, что делала несколько столетий тому назад! Это такой же инстинкт, как у рыб, у животных, которые в определенное время осознают заданную им природой задачу и начинают выполнять программу размножения, даже если они должны умереть из-за этого.
  Эх, рав Хаим, если бы ты уже мог видеть, насколько все задано в этом мире, в этой жизни. Но ты увидишь это, и это поможет тебе записать наши беседы в виде книг. Так вот души той самой группы каббалистов еще появятся вместе через несколько столетий, и если человечеству повезет, сделают очень много важных вещей'.
  
  А, наверное, спутник Ари - это Хаим Виталь, догадался Михаил, вспомнив слова Эдвина Михайловича. Ари поднялся. Поднялся и его товарищ. Они так же неспешно двинулись прежним путем. Услышанное казалось совершенно нереальным. Но пребывание его в Галилее в домашних тапочках было еще более нереальным, однако все клетки его тела и все его пять органов чувств кричали сигналами о том, то, что он ощущает вокруг есть реальность. От наплыва противоречивых мыслей он, совсем утратив бдительность, наехал лбом на низкую суковатую ветку. Боль от этого была тоже очень реальна. Михаил пощупал ушиб. Крови нет, но шишка будет. Пока он пробирался сквозь густой подлесок к тропинке, Ари и его спутник удалились на значительное расстояние. Михаил ускорил шаг, периодически нелепо подпрыгивая, наступив на очередной острый камень. Тропинка привела его к опушке рощи метрах в семидесяти от воды. Михаил встал за стволом дерева. Почти у самого берега стоял небольшой домик с односкатной крышей. Рядом на шестах сушились рыбацкие сети, а у самой воды находилась наполовину вытащенная на берег небольшая лодка. Ари со спутником стояли рядом с ней и разговаривали с мужчиной, одетым в одну только длинную холщовую рубаху. После недолгого разговора, мужчина столкнул лодку на воду и, войдя в нее по пояс, придержал для удобства посадки гостей. Ари и его товарищ сели в лодку и сноровисто работая веслами, стали удаляться от берега. Мужчина же стал возиться с сетями.
  
  Михаил несколько отдалился в сторону от тропинки и, усевшись под развесистым кустом, не мешавшим обзору, дал отдых многострадальным ногам. Наблюдая за окрестностями и удаляющейся лодкой размышлял над услышанным. Появилась и мысль о том, как быстро человек способен перестать удивляться. Занявшись арифметикой, сообразил, что будущее время, о котором говорил Ари - это время, в котором Михаил и живет. В этом факте проглядывалась какая-то связь последних событий, с ним персонально произошедших. Что же эта за группа каббалистов? Есть ли она в моем времени?
  
  Лодка удалилась от берега уже километра на полтора и начала рыскать влево и вправо, как будто что-то разыскивая. Михаил с интересом наблюдал за маневрированием. Наконец она остановилась и стала медленно вращаться на месте без усилий со стороны гребцов. Очевидно, она находилась в зоне несильного водоворота. А затем произошло странное. Вокруг лодки образовался светлый круг. Его источником был столб света, опускающийся вертикально из безоблачного неба и упирающийся в воду вокруг лодки. Он был едва различим в свете ясного утра. По нему бежали разнообразные цветовые извивы. Это продолжалось минуты три. Из-за большого расстояния ему не было видно, что в это время делали сидящие в лодке. Некоторое время лодка продолжала плавно вращаться, влекомая водоворотом, а затем гребцы направили ее к берегу. Хозяин лодки встретил ее также как и при посадке пассажиров, войдя в воду. Они ловко выпрыгнули из лодки и, судя по жестам, благодарили его. Затем Ари и его спутник неторопливо двинулись в обратный путь.
  
Оценка: 2.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"