Крупенин Сергей Михайлович : другие произведения.

Акарат а Ра (исповедь военного летчика). Главы 13- 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 13.
  
  Что делать?
  
  А что тут сделаешь? Крути, не крути, а нужно заняться разведкой местности. И вообще узнать, где какая рыба и почем? Так, с монтировкой наперевес, и двинулся по ущелью в сторону моря. Туда ближе, и простору больше. Шел настороженно. Кто знает, чего встретишь? Ландшафт в целом был привычен. Растительность, похоже, та же к которой привык. Сезон, судя по температуре, тот же. Не та только глубина расселины. В его времени эта речушка, растратившая по дороге почти всю воду, впадала в море практически на его уровне. А эта должна падать со скалы. Ладно. Увидим. Так шел до самого моря, обходя водяные разливы и крупные валуны. Подошел к концу речки, как и предполагал, отвесному. Хлипкий водопад падал на узкую полоску пляжа внизу. Прямо не спуститься. Пошарил справа. Не вариант. Слева. Можно спуститься, цепляясь за кустарник и лианы. Надо ли? Сел покурить, подумать. Ну а чего еще делать? В русле речки уж точно нечего. Покрутился немного в поисках удобного спуска и полез вниз. Пару раз поскользнулся, что обеспечило синяки на соответствующем месте и локтях. Чуть не потерял монтировку. Наконец спустился и оказался на небольшой полоске пляжа захламленного водорослями и плавуном после недавнего шторма. Все как в его времени. Море тихо плескало малой волной в берег. Идиллия, если бы не обстоятельства. Никого в обозримом пространстве. Подался в сторону мыса Кадош, который вырисовывался слева. Может быть, там есть что-либо проясняющее. Береговая линия несколько отличается от той, что он помнил. Кое-где полоса пляжа шире, а кое-где голая скала выходит прямо в воду. Приходилось форсировать неглубокие водные пространства. Бросалось в глаза отсутствие мусора цивилизации в виде пластиковых пакетов и бутылок, в изобилии наличествующих на берегу после шторма в его времени. Чисто и экологично. Но не радует сие обстоятельство. И чего человеку нужно? И так не эдак и эдак не так! Ну весь он в противоречиях.
  
  Наконец добрался до местности, на которой в его времени стоит поселок. Пусто и никакого намека на деятельность человека. Вот ведь какие заразы эти близнецы! Загнали в неведомое место. Как там в пословице? Куда Макар телят не гонял. Ну и что дальше теперь? Как жить? С кем, опять же? Закручинился. Сел покурить. Выкурил полсигареты, спохватился и затушил. Пачка одна. Зажигалка одна. Ну, с сигаретами еще не смертельно. Уши попухнут и перестанут, а вот с огнем серьезней. Надо беречь. Отдохнул немного и пошел далее исследовать местность. Постулаты квантовой физики в действии. Однако, не к месту как-то. Хотя лежать на дне пропасти закатанным насмерть в смятой машине как килька в собственном соку еще хуже. Подошел к месту, где по идее должен был стоять дом Александра Викторовича. Здесь так вкусно кормили! Где вы, Нина Федоровна? Стоп. А что это? Кострище. След костра с намеренно разбросанными во время тушения головешками. Потрогал золу. Холодная. Давно уже потушили. Но это явный след человека. Не динозавра точно. Уже лучше. Лучше? Посмотрим. Монтировка не подведи. Пошел дальше. Еле заметная тропинка уходящая от моря в глубь леса. Пошел по ней осторожно.
  
  Шел с километр плавно поднимающейся вверх тропинкой. Услышал шум движения в кустарнике и хруст веток. Замер, определяя характер и направление шума. Не братцы ли из ларца, одинаковы с лица? Похоже, судя по звукам. Большие такие объекты движутся. Злость сковала мозг. Ну, гады, я вам щас подкину хлопот! Спрятался за толстым стволом каштана. Взял монтировку двумя руками. Изготовился и стал ждать. Шум приближался строго в его направлении. Уже были слышны шаги двух пар ног. Когда предполагаемые вороги поравнялись с местом засады, Михаил с угрожающим рыком выскочил из-за ствола с замахом монтировки и чуть не сел верхом на огромного кабана. Мамочка, ошибся, извините. Секач медленно, мелко забирая задними ногами, разворачивал тушу в его сторону. Они встретились взглядами. Красные маленькие глазки злобно и кровожадно смотрели на Михаила. В них он прочитал приговор наглому двуногому. Михаил оторопевший застыл на месте, не в состоянии сообразить, а что делать-то? Хрюша, хрюша хороший - заискивающим тоном произнес он. Кабан с огромными кривыми клыками тоже пока не решил, что делать. Затем, приняв решение, ударил передним копытом, проделав глубокую борозду, и медленно пошел на Михаила. Иллюзия мирного разрешения недоразумения испарилась. Из всех вариантов не летальным был только стремительное бегство. И Михаил побежал вверх по тропинке.
  
  Сказать побежал быстро - не сказать ничего! Как ветер помчался. Однако кабан был тоже хоть куда. Михаил слышал его мощное сопение и тяжелую поступь прямо за своей спиной. Долго это продолжаться не могло. Кабан явно не пренебрегал здоровым образом жизни. Не курил уж точно. И ног у него было четыре. Как стыдно и, главное, обидно быть задранным кабаном, после того как выкрутился из более сложного положения! Тропинка слегка петляла, и это немного помогло Михаилу. Масса секача раз в шесть превышала массу Михаила, и кабана заносило на поворотах. Это давало небольшую фору. Но тут лес закончился внезапно, и перед бегунами открылась поляна с несколькими хижинами, огороженными серьезным частоколом из заостренных толстых кольев двухметровой высоты. Тропинка вела к воротам из небольших бревен. Михаил, увидев это, рванул еще быстрее. Появилась надежда. Он уже подбегал к воротам, прикидывая как на них запрыгнуть, когда обратил внимание на ветки, набросанные прямо на тропе. Он инстинктивно, чтобы не запутаться в ветках сиганул в длину, стараясь их перепрыгнуть. Уже пролетая над ними, понял, что они накрывают глубокую яму. Кабан прыгать не умел. Это было слышно по треску проломленных веток, визга кабана и звука падения грузной туши в яму. Михаил остановился. Ноги дрожали от усталости. Воздух из легких вырывался со свистом. Перед глазами плавали разноцветные пятна. Он оперся на ворота и, стараясь привести дыхание в норму, даже не заметил, что они начали открываться вовнутрь поселения. Он чуть не рухнул, но удержался и вскинул руку с монтировкой, которую так и не бросил. Этот жест носил лишь демонстративный характер. Никаких сил для драки у него просто не было.
  
  Из-за приоткрытой створки ворот осторожно выглянула лохматая голова, увенчанная пером птицы, торчащим вертикально. Два голубых глаза смотрели на Михаила с опаской, но не злобно. Михаил продолжал стоять, изображая готовность отбить атаку. Но атаки не было. Сцена явно затягивалась и из вестерна превращалась в комедию. Михаилу даже просто держать свое оружие было в тягость, и он опустил монтировку. Это подвигло аборигена высунуть туловище, одетое в грубую домотканую ткань с элементами звериных шкур. Он показал Михаилу руки без оружия и вопросительно кивнул на его монтировку. Тот сообразил, что именно она мешает аборигену выйти из-за ворот. Михаил засунул ее за пояс и закрыл полой свитера. Абориген окинул Михаила контрольным взглядом, отмечая с удивлением необычность его одеяния, и вышел из-за своего укрытия. Особенный интерес вызвали кроссовки Михаила. Абориген даже взглянул на свое мохнатое подобие мокасин для сравнения. Результат сравнительного анализа обуви не был озвучен.
  
  - Здравствуй, путник! Мы тебя ждали еще с утра, но ты задержался.
  
  - ?
  
  Михаил готов был услышать что угодно, и русскую речь в том числе. Уже попривык в прошлых приключениях. Но то, что его, оказывается еще и ждали, было слишком.
  
  - Вождь сказал, что ты придешь утром и приведешь нам кабана. Мы вчера весь день рыли яму.
  
  С гордостью сказал абориген и показал рукой на яму с секачом, который уже затих на дне.
  
  - Да, задержался чуток. Кабана выбирал покрупнее. Хотелось вас порадовать.
  
  Михаилу наконец вернулась способность дышать и разговаривать. Ну и что тут еще можно сказать? Полный абсурд. Времена доисторические какие-то. Тебя тут ждут, да еще с подарками. А если ждут, то почему не встретили раньше, а дождались, пока он, как дурак, не нарвался на секача и не 'привел' его к поселению? Это же могло закончиться очень грустно, споткнись он, к примеру, о коряжку какую. И гость пропал бы, и подарок свалил бы наслаждаясь победой. По делам своим свинским.
  
  - О, ты великий охотник! Мы очень рады. Кабан очень большой. Заходи, вождь ждет тебя.
  
  Михаил не стал распространяться о своем реальном 'величии' и молча двинул за провожатым. Ноги еще плохо слушались. Тот тщательно закрыл створку ворот и повел Михаила мимо крытых ветвями деревьев хижин из нетолстых стволов деревьев общим числом около двадцати. Перед каждой хижиной был сложенные из камней примитивные очаги. Некоторые из них горели, и на них что-то жарилось. Между хижин на жердях сушились размозженные волокна лиан для плетения материала одежды. Людей не было видно, но из темноты хижин, усугублявшейся яркостью дня, за ним явно следило множество глаз. В дальнем углу поселения был большой загон с козьим стадом. По территории поселения вольно бегали с десяток собак. По виду они сильно смахивали на шакалов, но вели себя также, как и собаки в его времени. Кое-где к высокой изгороди были пристроены площадки из того же материала. Очевидно для постов охраны. В одном из углов изгороди из-под земли бил заботливо обложенный плоскими камнями небольшой ключ далее небольшим ручейком вытекающий за пределы изгороди. Металлических элементов крепежа или инструментов Михаил нигде не заметил. Он обратил внимание, что нож, притороченный у его провожатого на поясе за спиной, был из кости какого-то крупного животного. Далековато заехал! Подумал с тоской. Выберусь ли отсюда?
  
  Они подошли к навесу из тех же ветвей, что и крыши хижин посреди которого была расстелена большая мохнатая шкура. Похоже медвежья. На ней сидел, скрестив ноги, пожилой абориген, одетый так же, как и его провожатый. Лишь количество перьев на такой же лохматой голове было существенно больше. Они торчали пучком привязанные кожаным шнурком вокруг головы. Пронзительный взгляд таких же голубых глаз, как у его провожатого, внимательно изучал Михаила все время их приближения.
  
  - Здравствуй, путник! Я рад приветствовать тебя в нашей деревне. Садись. Мы ждали тебя. Я вождь этого племени.
  
  Он приглашающим жестом показал на шкуру. Михаил попытался сесть, но засунутая за пояс джинсов монтировка, мягко говоря, не позволила это сделать. Джинсы угрожающе затрещали, а монтировка больно уперлась в... Ну не важно куда. Он вытащил ее и увидел, как напряглись хозяева. Михаил поняв, что совершил оплошность, положил монтировку подальше в угол беседки и, наконец, уселся напротив вождя. Его провожатый тушканчиком вытянулся слева, не сводя с нее глаз. Вождь махнул ему рукой в сторону хижин и тот бесшумно растворился в ближайшей из них. Сам же встал и, подойдя к монтировке, положил поверх нее отшлифованную его руками палку, служащую ему посохом и, очевидно, оружием.
  
  - Спасибо за кабана, путник. Это очень хороший подарок. Мы сегодня его будем есть. Его хватит на всех. И еще останется на завтра. Племя сможет отдыхать два дня.
  
  - Не за что. Я очень рад, что вам понравилось. А как вы узнали, что я приду?
  
  - Я разговаривал с Отцом, и он сказал, что ты придешь с кабаном. Я должен отвести тебя в Пещеру Созерцания, Он тоже будет с тобой говорить. Но это будет только завтра ночью. А потом ты или уйдешь домой, или вернешься к нам жить. Навсегда. Мы будем заботиться о тебе.
  
  Кто такой Отец, Михаил спросить поостерегся, но почему завтра ночью? А еще перспектива остаться жить в этом милом поселке навсегда! У него засосало под ложечкой. Нетронутая природа, все такое. Красота. Но он не из этого времени, черт возьми! Да я вообще-то к жене ехал с сюрпризом. Осознание того, во что вляпался тихо вползало в душу. От этого становилось плохо. Но все же появилась надежда! И он начал осторожные расспросы.
  
  - А почему завтра ночью?
  
  - Ты должен пожить у нас. Мы будем рады. Особенно молодежь. Они такие любознательные. Им бы все новенькое. Не знают, чего хотят. И старших скоро не будут почитать. А это плохо. Жалко их. Не знают, что их ждет. А в пещеру раньше все равно не попадешь.
  
  Монолог вождя очень удивил Михаила знакомыми мотивами. Неужели во все времена одни и те же проблемы. Он внимательно вглядывался в лицо вождя. Оно было в морщинах и шрамах. Очевидно, не один кабан задал ему перцу в жизни. Но это лицо было неотличимо от лица любого современника Михаила! Он почему-то представлял, что древние люди - люди со звероподобным лицом и жестоким взглядом, узким лбом и массивными челюстями, как в школьном учебнике истории. Да, они, конечно, иные по мироощущению. И не ведают ватерклозетов. Но за минусом знания технических достижений это точно такие же люди. Он обратил внимание, что вождь с таким же интересом всматривается в Михаила. И почувствовал, что их мысли созвучны. Он тоже занимался сравнением. Но кто в нем имел выигрышную позицию, Михаил не знал. Жаль, конечно, что он застрял тут, но, судя по обстоятельности слов вождя, обсуждению вопрос отбытия Михаила ранее указанного срока не подлежит. Михаил было открыл рот для дальнейших расспросов, но вождь остановил его жестом руки.
  
  - Я познакомлю тебя с племенем. Они тебя очень ждали. Только... Ты поменьше рассказывай о том, откуда ты пришел. Им не очень нужно это знать. Лучше придумай чего-нибудь про звезды или еще, какой чепухи.
  
  Было видно, что вождь смущается, озвучивая свою просьбу. Но именно это вызвало жгучий интерес Михаила. А почему?
  
  - А почему? Ведь ты не знаешь, откуда я прибыл?
  
  - Знаю. Ты наш отдаленный потомок. Из будущего. Но они еще слишком чисты, чтобы воспринять то, что ты можешь им рассказать. Они еще живут по законам Отца. Но уже не все. И это неизбежно. Но мне их жалко. Это просто дети. Во мне борются понимание неизбежности пути и жалость к ним. Наверно я не должен был тебя об этом просить. Прости.
  
  Эта реплика поставила Михаила в полный тупик. Была масса вопросов. Он был готов их выплеснуть на вождя, но тот снова сделал останавливающий жест рукой и сказал:
  
  - Племя ждет тебя. Познакомься со всеми. Мы с тобой еще будем иметь время для разговоров.
  
  Михаил повернулся назад и вскочил, увидев множество одетых примерно одинаково людей. Молодых и не очень, мужчин, женщин и детей. Они стояли полукругом почти у самого навеса и с интересом разглядывали Михаила. Их лица выражали доброжелательность. Многие из взрослых улыбались. Они явно смущались подойти ближе, и он сделал шаг на встречу. Это явилось сигналом для всех и его тут же окружили. Каждый, включая детей, мягко касался Михаила, что-то говорил ему, но в общем гомоне трудно было разобрать что. В целом все говорили примерно одно, что они рады его приходу. Особенно радовалась молодежь. Михаил не успевал разглядеть каждого, но отмечал то, что эти люди, одень их в современную одежду и подстриги соответственно моде, не будут отличаться от его соседей по подъезду. Единственное, что их отличало, была, пожалуй, непосредственность, основанная на неискушенности. Все они держались с достоинством, в очередной раз, разрушая его стереотипы о диких нравах людей древности.
  
  В конце концов, большая часть племени разошлась по своим делам, а вокруг осталась только молодежь. Но они стеснялись, судя по всему, надоедать гостю вопросами. Михаил также отметил опрятность этих людей. Они явно соблюдали правила гигиены. И лишь волосатость лиц мужчин напоминала о незнакомстве с металлами. Михаил ловил взгляды молодых мужчин, кидаемые на монтировку. Но, памятуя слова вождя, не вылезал с объяснениями. Он нашел хороший выход и попросил хозяев показать их быт и приспособления для охоты. Это было воспринято с воодушевлением, и они гурьбой отправились вводить Михаила в курс дела. Затем все мужчины, включая Михаила и вождя, дружно вытаскивали тушу кабана из ямы веревками из вымоченных лиан и принесли его в поселение. Совместный труд способствовал снятию некоторой напряженности. Кабана тут же начали сноровисто разделывать, а женщины брали отрезанные куски мяса и уносили их готовить. Все, за исключением детей, были при деле.
  
  Приготовления к пиру продолжались часа два. Учитывая тот факт, что всякий член сообщества никем не понукаемый делал какую-то часть общего дела, работа продвигалась весьма быстро. Для такого большого количества мяса в поселении был особый большой очаг из камней, накрытый большой плоской каменной плитой. Женщины натаскали сухого хвороста и старательно раздували огонь, принесенной головешкой. Но получалось плохо. Головешка уже погасла. Михаил взялся помочь. Он содрал с хвороста сухую кору, скрутил из нее жгут и, достав зажигалку, поджег его. Огонь весело разгорелся. Женщины с интересом наблюдавшие за его действиями загалдели удивленно. Одна из молодых женщин подошла к нему и с удивлением смотрела на его руку с зажатой в ней зажигалкой.
  
  - У тебя огненная рука? Тебе не больно?
  
  Спросила она с тревогой в голосе.
  
  - Нет. У меня обычная рука. Это зажигалка зажгла огонь.
  
  Михаил показал ей пластмассовую зажигалку за три рубля, продающуюся на каждом углу в городе. Но он заметил, что женщина смотрела не на зажигалку, а на руку. Он покрутил зажигалкой, привлекая ее внимание именно к ней. Эффекта не было. Та упорно рассматривала кисть Михаила. Михаил еще раз чиркнул зажигалкой. Она отшатнулась от неожиданности.
  
  - А у тебя не сгорят пальцы? Как ты это делаешь?
  
  - Не волнуйся, мне даже не больно. Это зажигалка делает огонь. Не я.
  
  - А где эта зажигалка, которая делает огонь? Я ее не вижу. Она в другом мире и оттуда дает огонь тебе на палец?
  
  Михаил понял, что дело не в том, что женщина не может понять принципа работы зажигалки. По ее взгляду на его руку, Михаил определил, что она просто не видит зажигалки. Он положил зажигалку на землю. Женщина не обратила на нее никакого внимания и продолжала смотреть на его руку. В ее сознании не было аналога зажигалки, как опыта предыдущей жизни. Глаза смотрели, но не видели предмета, не имеющего отпечатка в памяти. Михаил подумал, что окажись она в городе, то высотные дома или автомобили попросту не существовали бы для нее. Мы видим вещи, складывая их образ из знакомых фрагментов. То есть мы сами создаем окружающую действительность. Но тогда возникает закономерный вопрос. Сколько вещей мы видим вокруг себя, если мы даже не знаем, сколько их в реальности? Точнее сколько их мы воспринимаем, а сколько остается вне восприятия? И мы еще претендуем на 'объективность!'
  
  В конечном итоге, женщина решила, что уже достаточно надоела гостю, и как все мы часто делаем, прикинулась понимающей, так и не поняв, что же происходит.
  Наконец угощение было приготовлено, и весь народец собрался вокруг очага. Женщины ловко препарировали куски жаренного мяса и раздавали желающим. В качестве одноразовой посуды использовались лопухи, буйно разраставшиеся на поляне в связи с наступлением весны. Практично подумал Михаил. Мужчины принесли к очагу большую бадью из целого толстого бревна. В ней оказалось некое подобие сухого вина из дикого винограда. В детстве Михаил собирал в лесу этот виноград. Мелкий и непривлекательный на вид, но, нужно сказать, что более вкусного он никогда позже не пробовал. Его зачерпывали деревянными же плошками и запивали мясо. Михаилу кто-то дал такую же плошку и, отведав вина, он вспомнил вкус этого винограда. Мясо было зажарено с какими-то пряными травами. Очень вкусно. Он наблюдал за людьми. Никакой иерархии не было. Исключение составляли дети, которым все выдавалось в первую очередь. Люди ели и пили неторопливо и со вкусом. Они делились пищей и ухаживали друг за другом. Один молодой абориген обжегся случайно коснувшись раскаленной плиты очага. Все тут же забеспокоились и повернулись к нему, хотя он не издал ни звука. Михаил с удивлением понял, что они чувствуют друг друга. Он стал присматриваться внимательней и обнаружил, что при возникновении недостатка чего-либо у кого-то из племени ему тут же передавали недостающее без просьбы с его стороны. Как они чувствовали? Что-то вроде телепатии? Не похоже. Они просто ощущали себя единым организмом.
  
  Наевшиеся первыми стали приносить какие-то деревянные чурки и подобие барабанов. Все завершилось настоящим концертом, исполненным на этих ударных инструментах. Ритмы были столь интересны и зажигательны, что многие принялись танцевать. Михаила удивила слаженность игры музыкантов. Веселье разгоралось. В пляс пустились практически все. Только вождь сидел в сторонке и улыбался, глядя на празднующее племя. Михаил тоже с удовольствием наблюдал за праздником. Недаром бегал от кабана, как выяснилось.
  
  Из круга танцующих к нему подошла молодая прекрасно сложенная аборигенка и протянула ему руку, приглашая присоединиться. Михаил засмущался. Он никогда не был любителем дискотек. Но она с таким призывным задором смотрела ему в глаза, что Михаил поддался и запрыгал в такт ритмам, уж как мог. Девушка ему помогала, показывая движения. В конечном итоге он отличался от людей племени лишь одеждой. И странное дело, Михаилу казалось, что и он чувствует племя. Общее состояние наивной, незамутненной никакими материальными расчетами радости племени переливалось в него. Он смотрел на красивое с очень правильными чертами лицо девушки, и ему казалось, что он знает ее. Не лицо - оно было незнакомым, хотя и очень нравилось. Ее сущность была очень близка ему. Откуда это чувство? Да и она оказывала ему явные знаки расположения. Михаил и не заметил, как стемнело. Все пространство теперь освещал разожженный костер. Вместе с танцующими теперь танцевали их причудливые тени.
  
  Напрыгавшись до отвала, Михаил выпал из круга танцоров и присел в сторонке передохнуть. Он впервые вспомнил, что не курил с тех пор как попал в поселение. И пагубная привычка тут же настоятельно потребовала закурить. Он, как ученик средних классов, тихонько прикурил и, спрятав сигарету в рукав свитера, тайком потягивал никотин. К нему подошла 'его' девушка с двумя наполненными вином плошками и села рядом. Одну из них протянула Михаилу.
  
  - Ты не против, если я посижу с тобой?
  
  - Да, конечно!
  
  Михаил обжег руку сигаретой. Но стерпел, чтобы не рассекретится.
  
  - Ты обжегся. Тебе больно. Не прячь огонь. Обожжешься снова.
  
  Как она почувствовала его боль? Ему стало стыдно, и он затушил сигарету.
  
  - Меня зовут Иша. Я дочь вождя. А мамы у меня нет. Она вернулась домой. Уже давно.
  
  - Очень рад, Миша. А где ее дом? И почему она вернулась туда?
  
  Спросил Михаил, ничего не поняв.
  
  - Почему она вернулась? Все возвращаются домой, когда умирают. Разве ты не знаешь?
  
  - Я сочувствую тебе. Извини. Я просто не понял.
  
  - Ну что ты - засмеялась она - мне, конечно, ее не хватает, но я рада, что она дома и ей хорошо.
  
  Она отхлебнула из плошки. Он тоже пригубил.
  
  - Ты мне сразу очень понравился. Жаль, что ты скоро уйдешь. Но мы еще будем вместе. Мы будем вместе жить очень долго.
  
  Михаила последние слова вогнали в краску. Он никогда не был ловеласом и счел своим долгом обозначить свою принадлежность другой женщине.
  
  - Не пойми меня неправильно. Ты мне тоже очень нравишься. Правда. Но у меня уже есть жена. Я ее никогда не смогу бросить. Я ее люблю.
  
  Иша засмеялась как колокольчик.
  
  - Это очень хорошо! А какая она? Она красивая?
  
  - О да, она очень красива. И умная. Я не всегда это ценил, но сейчас я очень скучаю без нее.
  
  Девушка, смотря на Михаила, мечтательно улыбалась. Казалось, что эти слова очень приятны ей. Это было очень непохоже на поведение женщины, которой мужчина рассказывает о другой любимой.
  
  - Расскажи мне о ней. Как вы с ней живете? У вас есть дети? Расскажи мне все. Ну пожалуйста!
  
  Она просила столь искренне. Михаил был удивлен, но стал рассказывать. Понемногу его рассказ, начатый с формального перечисления дат и событий их жизни с женой, обрел живость и теплоту пережитых эмоций. Все существо Иши впитывало его рассказ. Она улыбалась, сопереживая чувства вложенные Михаилом в слова. Она задавала вопросы, требуя подробностей каких то событий и перипетий его с женой жизни. Когда он закончил повествование, Иша сидела, замерев с мечтательной улыбкой на лице.
  
  - Спасибо, Миша! Мне очень хорошо от твоего рассказа. Я пойду, мне нужно подумать.
  
  Она, неожиданно чмокнула Михаила в щеку и, легко как синичка, упорхнула в темноту. Михаил был серьезно озадачен. Иша не оставила его равнодушным. Она ему очень нравилась. И еще это чувство, что он ее давно знает. Наваждение какое-то. Он не удержался и выкурил сигарету, умудрившись не обжечься. Фильтр вдавил в землю и тщательно притоптал.
  
  Веселье стихало. Стало прохладно, и Михаил подошел к догорающему уже костру и стоял, глядя на огонь, в раздумьях о прошедшем дне и о том как же ему попасть домой, и об Ише. К нему подошел вождь.
  
  - Как тебе у нас? Не жалеешь, что пришел к нам?
  
  Спросил вождь, внимательно смотря на Михаила.
  
  - Мне очень все нравится у вас. Все очень заботливы друг к другу. Я представлял себе все иначе. Мы мало знаем о том, какими были наши предки. Очевидно, на наши представления о прошлом довлеют наши собственные нравы. Как все племя чувствует друг друга? Это самое удивительное.
  
  - Мы не сможем жить не заботясь друг о друге. Не только мы, но и все другие племена тоже. Но, к сожалению, с каждым новым поколением эта способность становится все слабее. Люди все больше думают только о себе. И хотят только для себя. Это нарушает связь людей. Но, пора, пожалуй, спать. Ты устал. Мы тебе приготовили хижину. Я надеюсь, тебе будет удобно.
  
  Подошедший парень отвел Михаила в его отдельные 'апартаменты'. Семья, жившая в этой хижине, очевидно, будет ночевать у соседей. Но притом, что Михаила устроил бы любой угол, он не стал упорствовать. Не стоит лезть в чужой монастырь со своим уставом. Тем более, что его пожелания не спросили. Изнутри она оказалась довольно просторной. Вдоль стен было четыре или пять (в темноте не разобрал) широких лавок для сна, сплетенных из прутьев. На них лежала постель из сухой травы, накрытая шкурой. В качестве одеяла тоже использовалась шкура, но полегче. Михаил, действительно изрядно уставший, сбросил свитер и кроссовки и с удовольствием завалился на первую попавшуюся лавку. Сон одолел его почти сразу.
  
  Ночью к нему пришла жена. Она тихо юркнула к нему, упругая и горячая, под одеяло из шкуры и обвилась вокруг его тела. Это ты Ириша? - спросил он в полусне - ты откуда здесь? Я тебя нашла - прошептала она - сквозь время. Она была такой нежной и ласковой. Он тоже. Было бесконечно хорошо. Как он соскучился по ней такой! Они устали, и глубокий сон окутал их сплетенные тела.
  
  Михаил проснулся от утренней прохлады и солнечного света проникшего через вход. Занимался новый день и за стенами хижины стали слышны звуки человеческой деятельности. Он, еще не открывая глаз, потянул руку обнять жену, но она охватила пустоту. Сон мгновенно слетел. Где она? Как попала сюда и куда исчезла? Может быть, это был только прекрасный сон? Однако его тело говорило, что сон был явью. И снятая впопыхах одежда валялась на полу. Он сел и быстро оделся в намерении пойти на ее поиски. Но тут его взгляд наткнулся на украшение из красивой раковины на кожаном шнурке, которое он видел на Ише. Оно тоже лежало на полу. Он поднял его и понял, что жены не было с ним ночью. Он не смог ее отличить от Иши. Михаил не мог представить, как это могло произойти? Все, включая запах и очень интимные детали, было таким же, как и с его женой. Но дело не только в физических деталях. Встречные движения душ - вот, что было самым похожим. А еще точнее именно они было идентичными.
  
  Глава 14.
  
  Пещера Созерцания.
  
  Михаил был в растерянности. Как все произошло? Для чего? Он не хотел признаться себе, что ему было очень хорошо. Но что дальше? Как ему себя вести? В этих размышлениях он пошел приводить себя в порядок к роднику. Когда он умытый и причесанный возвращался к центру деревни, сзади он услышал быстрые легкие шаги.
  
  - Здравствуй, Миша! Как выспался? Смотри, какой чудесный день!
  
  Он обернулся и увидел Ишу. Она подходила легкой походкой и вся светилась радостью. Казалось, что она лишь слегка касается ногами тропинки. Лицо Михаила, только что думавшего о ней залилось краской. Он совершенно растерялся. Как ему теперь себя с ней вести?
  
  - Хорошо выспался. Правда, было неожиданное приключение ночью. Я нашел твое ожерелье. Вот оно, возьми.
  
  Ответил он с нотками напряженности. Она в ответ звонко рассмеялась, явно забавляясь его смущением. Как всякая женщина, она превосходно чувствовала все нюансы интонаций, и ей было приятна смущенность Михаила, явно свидетельствующая о его неравнодушии к ней.
  
  - Мне показалось, что тебе было хорошо.
  
  Иша явно поддразнивала его, отчего он еще более смущался и злился на себя.
  
  - Да, действительно было очень хорошо, но я не могу себя за это похвалить. Я ведь говорил, что у меня есть жена. И, если говорить правду, ночью я думал, что это она. Извини, если тебе больно это слышать.
  
  Михаил ожидал, что его слова расстроят Ишу, но уж будь что будет. Это правда. Но он совсем не ожидал ее реакции.
  
  - Ты не представляешь, насколько мне радостно слышать эти слова! Я хочу, чтобы ты оставил ожерелье себе. Подари его своей жене в своем времени. Мы будем еще целый день вместе. Я тебе все расскажу.
  
  Ну не может женщина удержаться от того, чтобы не поиграть мужчиной. Иша, улыбаясь, упорхнула по делам, оставив Михаила в бесплодных догадках.
  
  После завтрака оставшимся вчерашним изобилием племя разошлось заниматься повседневными делами. Несколько мужчин и женщин собирались к берегу моря на промысел. Михаил напросился идти с ними. Ему стало интересно, как древние люди добывают морепродукты. Впрочем как и все, что они делали и чем жили. Они, взяв различные приспособления, неспешно двинулись вниз к морю по тропе михаилова героического бегства. Он, как и все нес какую-то снасть похожую на большую раколовку. Он все оглядывался назад. Не идет ли с ними Иша, но ее не было. Он все никак не мог вытеснить из мыслей сложившуюся ситуацию и загадочное поведение Иши.
  
  Наконец они вышли на берег моря. Сегодня оно было просто великолепно. День был уже почти по-летнему теплым, но вода еще не прогрелась достаточно для купания. Женщины, рассыпавшись по берегу, собирали что-то. Мужчины вытаскивали на берег оставленные накануне снасти и заменяли их принесенными с собой. Корзины потихоньку заполнялись рыбой. Работа спорилась. Когда все принесенные емкости были наполнены рыбой и моллюсками (иных Михаил и не видел в своем времени) некоторые снасти еще были с добычей. Аборигены стали бережно выпускать лишнюю рыбу назад в море. Михаил удивился. Они объяснили, что запасы они вынуждены делать только осенью для зимних холодных дней. Они сушат рыбу. Но сейчас в этом нет необходимости. Поймать ее можно в любой день. Поэтому нет смысла убивать то, что не сможешь съесть. Вся кавалькльда двинулась в обратный путь. По дороге женщины отходили недалеко от тропы и собирали какие-то травы для стола. Михаила удивило то, как они это делают. Они, найдя нужную траву, срывали лишь часть стеблей, оставляя остальное в земле. Разумно. Они не выживали в окружении природы. Они существовали в гармонии с ней. Они еще были ее частью.
  
  Когда они уже почти подошли к поселению, Михаил увидел Ишу, поджидавшую его среди деревьев. Она призывно махнула ему рукой и скрылась в глубине леса. Он передал свою ношу кому-то из мужчин и пошел ее разыскивать. Она ожидала его невдалеке, собирая весенние цветы.
  
  - Пойдем, погуляем. Здесь так красиво. Я тебе все покажу.
  
  Сказала она и, не дожидаясь ответа, пошла вглубь леса. Михаил пожалел, что не взял с собой монтировку на всякий случай, и он стал озираться в поисках какой-либо палки. Иша заметив его беспокойство, тихонько свистнула. Немедленно к ней подбежал рыжий пес, усердно виляя хвостом. Она что-то сказала ему тихо, и он также быстро исчез.
  
  - Не волнуйся, никто не сможет застать нас врасплох. Мой песик предупредит. Он очень умен.
  
  - Куда мы идем?
  
  - Я тебе покажу Пещеру Созерцания. Только издалека. К ней сейчас не подойти. Не все могут туда ходить, но я ходила. Тайком от отца. Он все равно узнал, но не ругал меня. Только вид делал что рассердился.
  
  Они пошли вперед, все больше углубляясь в лес вдоль горы. Михаил все еще чувствовал себя смущенным, но игривое с утра настроение Ишы явно изменилось на серьезность. Она шла притихшая, погруженная в себя, почти не глядя по сторонам. Минутами тридцатью спустя они услышали равномерный шипящий шум. Он озадачил Михаила и заинтересовал. Было похоже на какую-то паровую машину. Но откуда она здесь? Пройдя еще немного на шум, они вышли к глубокой расселине в горе. На противоположном склоне ее из земли вырывалась струя пара и воды. Гейзер. Он был прямо перед входом в пещеру, надежно загораживая его. В его времени в этом месте не было ни гейзера, ни пещеры.
  
  - Сегодня ночью вода и пар уйдут, и ты сможешь пройти в пещеру. Я бы хотела, чтобы ты остался, но это невозможно.
  
  Они сели на склоне в видимости гейзера. Вокруг буянила южная весна. Нетронутая человеком природа была прекрасна.
  
  - Скажи, что ты имела в виду сегодня утром? Я чувствую себя не в своей тарелке. То есть я чувствую себя виноватым.
  
  Она неожиданно повернулась и крепко обняла его. Он не нашел сил не ответить на объятие.
  
  - Ты прости меня. Я не смогла удержаться. И конечно мне хотелось испытать тебя. Я и есть твоя жена. Мы встретимся еще не раз в следующих жизнях. Души людей всякий раз возвращаются в этот мир. И они следуют строгому закону. Люди просто не помнят о своей прошлой жизни здесь. Тела не имеют никакого значения. Но души - единственное, что важно, могут встречаться много раз. Как в нашем случае. Я узнала об этом случайно, когда пробралась в Пещеру Созерцания. Хотя ничего случайного не происходит. Наверное, мы просто не можем увидеть того, для чего все происходит, потому и придумали слово 'случайность'.
  
  Михаил вспомнил слова Ари о кругообороте душ. Он еще раз удивился тому, что человек совсем не меняется во времени. Что-то намудрили дарвинисты. Обезьяна так и осталась обезьяной. Человек же появился уже человеком. Глубина мышления и чувств древнего человека не меньше, чем у современного. Меняется лишь так называемый научно-технический антураж да морально-этические нормы. Познакомившись с жизнью древнего племени, Михаил пришел к грустному выводу, что люди его времени много несчастней. А Иша выразила то же, к чему пришел он сам. Но она жила на много тысяч лет раньше! Он понял, наконец, что же было ему так знакомо и близко в Ише. И пусть все выглядело фантастично, но какое это имело значение? Им было хорошо. Сквозь тысячелетия их души снова встретились, а тела только добавили прелести к этой встрече. Еще раз. Разве это плохо? Это проявление мудрой природы.
  
  Спустя пару часов они, держась за руки, подходили к поселению. На груди Михаила красовалось украшение Иши. Их встретил вождь, и Иша смутившись, убежала по делам племени. В глазах вождя было понимание всего, что произошло между ними. Но ни тени осуждения не увидел в них Михаил.
  
  - Пойдем, путник, посидим, поговорим. Сегодня с наступлением темноты ты пойдешь в Пещеру. Я провожу тебя.
  
  Они прошли через поселение к навесу, где впервые встретились. Монтировка Михаила так и лежала там, где он ее оставил. Вождь поднял ее и передал Михаилу.
  
  - Не забудь свое оружие. Ему не место у нас. Спасибо за то, что повел себя деликатно. Не стал рассказывать о будущем. Люди должны развиваться естественным образом. Это закон Отца. Его не стоит нарушать.
  
  - Спасибо вам всем за встречу и гостеприимство. Я никогда не забуду этого времени. Оно мне много дало в понимании кто мы, люди, такие. Я встречался с великими людьми истории человечества. То, что они говорили мне, было не совсем понятно. Но сейчас я чувствую, что способен воспринимать эти знания.
  
  - Я рад этому. Любой миг жизни ведет к цели. И этот тоже. Пойдем ужинать и прощаться с людьми.
  
  После ужина, такого же обильного, что и вчера, люди племени обступили Михаила. Они, как и в прошлый раз, притрагивались к нему и говорили что-то теплое. Выражали сожаление по поводу его ухода и приглашали еще раз посетить их. Можно и без кабана. Им действительно было жаль расставаться. Михаил все время выглядывал в толпе Ишу. Она подошла последней. Все вокруг, как по команде, стали рьяно хлопотать по хозяйству. Даже дети. Она обняла его, совсем не стесняясь окружающих, которые изо всех сил делали вид, что ничего не видят.
  
  - Я буду ждать тебя в твоем времени. Спасибо тебе, ты дал мне покой и радость будущего. Это великий подарок!
  
  - И тебе спасибо за все. Мне было очень хорошо с тобой. И всегда будет хорошо!
  
  Они стояли так, и не говоря ни слова, разговаривали обо всем. Что было и что будет. Какие они будут и что такое любовь. И что им еще очень много нужно сделать и понять. И что у всего этого есть великий смысл. И они его будут открывать каждый день. Не зависимо от времени, в каком они живут. Стояли и не могли расстаться. Стало смеркаться, и Михаил почувствовал руку на своем плече.
  
  - Пора, путник. Время идти.
  
  Вождь стоял с посохом. Рядом сидел крупный пес. Михаил, еще раз взглянул на Ишу. Она тихо плакала и улыбалась сквозь слезы. Вождь, Михаил и пес двинулись в дорогу. Все племя провожало их до ворот. Путь не занял много времени. При подходе к пещере, к которой вела еле различимая в сумерках тропинка, Михаил обратил внимание, что шипение гейзера стало заметно меньше. Он волновался. Что там в пещере. Что его ждет? А еще он думал об Ише и Ирише. Какая сила соединяет души людей? С какой целью? Что дальше? Они подошли почти к самому гейзеру. Он еще выбрасывал струи пара и кипятка. Вблизи он оказался внушительным. Даже значительно ослабевший, он надежно перекрывал вход в пещеру.
  
  - Нам нужно еще немного подождать. Дальше ты пойдешь один. Тебе не потребуется факел. Там светло. Я буду помнить тебя. Не беспокойся за мою дочь. С ней все будет хорошо. Ты это поймешь после.
  
  Фонтан гейзера выбросил толстую струю воды и неожиданно затих. Михаил вздохнул, было немного страшновато, и, махнув вождю рукой на прощание, шагнул в пещеру. Было совсем темно. Где же свет? он прошел вперед с десяток шагов и услышал зашипевший за спиной гейзер, вновь начавший извержение. Путь назад отрезан. Ну, тогда вперед! Сердце стучало бодро. Даже слишком. В кромешной тьме он сделал еще несколько шагов и уперся в холодную стену пещеры. Пошел вперед, придерживаясь левой рукой за стену.
  
  Пахло сыростью и землей. Он нашарил в кармане зажигалку, но ее свет был не способен осветить столь большое пространство. Звуки шагов отражались где-то очень высоко. А вождь говорил, что здесь светло. Странно. Со стороны движения его лицо ощущало движение воздуха. А пещерные медведи здесь водятся? Забыл спросить у вождя. Шутка не взбодрила. Пошел дальше и по мере продвижения стал различать стену, вдоль которой шел. Пошел веселее. Света стало заметно больше. Его источника нигде не заметил. Вдали свет еще более усиливался, и Михаил пошел практически свободно по широкому проходу прямо на свет. Проход привел его в большой зал с высокими сводами.
  Посреди зала был большой монолитный валун метров трех высотой с плоским верхом На котором стояла каменная колонна метра полтора в высоту увенчанная кристаллом величиной с арбуз. Со стороны входа в зал наверх валуна вели четыре ступени. Кроме этого камня в пещере освещенной, как выяснилось, светом, исходящим из больших белых кристаллов на потолке стенах пещеры, ничего и не было. Он обошел валун по периметру, внимательно всматриваясь в него и в стены зала в поисках еще чего-либо. Но ничего не обнаружил. Он сообразил, что путь его лежит именно на этот валун.
  
  Он поднимался по ступеням и чувствовал полное смятение всех чувств. Можно было сказать, что чувства просто взбунтовались. Сильнейший приступ страха мгновенно сменялся эйфорией радости свободы, глубокой грустью, гневом, весельем, покоем и они чередовались в различных сочетаниях. Все они овладевали им безо всякой на то причины, и как-то упорядочить взбесившиеся эмоции ему не удавалось. Наиболее часто повторялись удивление и растерянность из чего он вывел, что именно эти эмоции являются актуальными в настоящий момент. Он изо всех силпопытался удержать чувство решимости. И это ему удалось. Он с огромным трудом преодолел три из четырех ступеней. Ему пришлось отдыхать и собираться с силами на каждой из них, чтобы сделать следующий шаг. Казалось, что сила тяжести на каждой из них вырастает вдвое. Но последний шаг он сделать не смог. Нога, чуть оторванная от предыдущей ступени, бессильно опустилась назад. Он стоял, обливаясь потом, не в силах пошевелиться. Сердце готово было разорваться от напряжения. Его шатало. Он почти утратил способность соображать. В мозгу осталась только одна мысль о том, что нужно преодолеть последнюю ступень. Сила тяжести стала сгибать его тело к земле. Ноги не выдержали и подогнулись в коленях. Он рухнул на них, больно ударившись о ступеньку и удержался, чтобы не распластаться, только ухватившись за край площадки. Появилась еще одна мысль - повернуть назад и уйти из пещеры и будь, что будет.
  
  И тут он услышал внутри себя голос Иши: 'Миша, ради нас ты это сможешь сделать. Иди, любимый!'. Подняться вновь на ноги он не мог. При постоянном факторе - силе тяжести, его собственные силы таяли. Даже дышать было трудно. Но кто сказал, что нужно взойти на площадку, преодолев пятую ступень вертикально? Не было такого условия! Он навалился на площадку грудью и уперся в нее руками, а его тыл и бессильные ноги оставались на ступеньке. Собрал последние силы и всю злость, даже ненависть к себе за свое бессилие, заревел, как раненый медведь, и рывком всего тела затащил ноги на площадку. Получилось не эстетично, но результат был налицо. Сила тяжести, которая только что готова была выдавить из него внутренности со всем их содержимым, мгновенно исчезла. Он поднялся на ноги. И расправил плечи. Он победил себя. Он смог. Сила тяжести только, что была готовая убить Михаила, мгновенно вернулась в норму. От этого он, рывком вставая, неожиданно для себя подпрыгнул. Ему показалось, что он смог бы и полететь, столь легким казалось тело. Свет, яркий свет залил всю пещеру, скрыв ее стены. Кристалл на колонне перед ним засверкал каждой своей гранью, отражая этот мощный свет.
  
  Он увидел Вождя и Ишу и все племя. Они стояли и смотрели на него. А потом одна картина стала сменять другую. Они были чрезвычайно реалистичны и как бы проходили сквозь него. Он видел, как древние люди стали овладевать орудиями труда и добывать больше пищи, строить дома, приручать животных, как среди них появились группы привилегированных людей и они стали жить легче и лучше остальных, как стали захватывать людей из других племен и делать из них рабов. Затем человечество стало разрастаться и захватывать все большие пространства. Они стали выжигать леса и строить города. Изучать науки и воевать между собой. Он видел войны одну за другой, в которых гибло все больше и больше людей. И все, что придумывалось умными людьми, использовалось в первую очередь для войн. Он видел, как развивались и погибали цивилизации. Как увеличивались и огрубевали желания людей получать все больше. И никого уже не смущало, что человеку не нужно так много всего. Радовало само осознание обладания. Он видел, как человек научился получать удовольствие даже от горя себе подобного. Он видел римских императоров и Наполеона и Гитлера и Сталина и всех остальных правителей прошлых лет и современных. Он видел, как они сталкивали огромные массы людей друг с другом из просто собственных амбиций, и сколько бед происходило от этого. Реки крови текли перед его взором. Он видел, как человек страдает от недостатка чего-либо и как он страдает оттого, что ему уже больше нечего хотеть. Он понял, что всем этим движет она сила - эгоизм человека. Он понял, что человек, по сути, состоит только из одного желания - желания наслаждаться, получать. Наслаждаться ему персонально, и что единственный кого он любит и есть он сам. И даже когда он любит кого-то другого, то и это тоже ради себя. Он видел, как рождались разные человеколюбивые теории, и к каким страшным последствиям приводило их воплощение в жизнь.
  
  И он увидел себя, мечущегося в поисках чего-то, чего он даже не мог выразить. И что, таких как он, становится все больше. И что их не устраивает уже та жизнь, которой они живут. И он понял, что все, что происходило с людьми в результате их развития, все это имеет только одну цель - понять, что так жить они больше не могут! И что не нужно менять мир все вокруг для его улучшения, а необходимо изменить себя. Но все рано их было слишком мало! А еще он увидел, что будет с человечеством. От этой картины волосы встали дыбом! В прямом смысле. Ему невыносимо больно стало от этого знания. И он понял, что никогда не сможет об этом никому рассказать. Что люди неспособны поверить в этот кошмар. Им значительно комфортней незнание. А еще, видя все это, он понимал, что все закономерно и за этим стоит четкий план. И что все люди, живущие и жившие когда-либо, просто этот план выполняют в полной иллюзии того, что они самостоятельны. И у него возник вопрос. Для чего все эти страдания? Ощутив боль в горле, он обнаружил, что кричит во весь голос. Зачем же такой план? Кто и чем сможет оправдать такие страдания человеков? Пусть они не совершенны, но ведь можно же как-то по-другому? Ведь можно же что-нибудь сделать, черт тебя возьми!!!
  
  Картины прошлого и будущего человечества исчезли. Глухая тишина была ответом на его вопрос. И свет в пещере исчез. Его окутала кромешная тьма. Тьма и тишина длилась вечность. Он утратил ощущение времени. Его не отпускало ощущение катастрофы, сопровождающееся запредельной болью души. Он еще никогда не испытывал подобного. Это было невыносимо. Михаила откровенно колотило крупной дрожью. Я, я должен что-то делать! Билась в голове единственная мысль.
  
  - Делай.
  
  Услышал он в ответ единственное слово. Голос его произнесший, казалось, заполнил пещеру и все его тело до последней клеточки, столь мощен он был.
  В следующую секунду он оказался в своей машине. Еще пара поворотов и он выскочит на трассу.
  
  И тут он все вспомнил. Что его за поворотом поджидают братцы - близнецы. Михаил остановил машину и увидел свое осунувшееся, с темными кругами под глазами, заросшее двухдневной щетиной лицо. На шее висело украшение из красивой раковины на кожаном шнурке. Сунул руку под сидение - там лежала монтировка. Он, вновь запустив двигатель, утопил педель газа в пол. Завизжали шины. Хотелось разрядки после пережитых эмоций. Подъезжая к повороту, резко затормозил. Михаил услышал треск кустов справа, а затем и увидел валун, ломавший растительность и летящий на него сверху, но траектория его пролегала метрах в трех перед капотом. Когда валун, подпрыгивая, перекатился через дорогу и проследовал в русло реки, увлекая за собой множество более мелких камней, он снова поехал вперед и, аккуратно пройдя поворот, объехал вбитые в дорогу колья. Михаил помчался в обратную от побережья сторону. Он выжимал из машины все, на что она была способна, не обращая внимания на спрятанные в кустах машины гаишников. Через сорок минут он, влетев в свою квартиру и, взяв документы, книгу и немного вещей в дорожную сумку, помчался в аэропорт.
  
  Глава 15.
  
  К вопросу о пользе сказок.
  
  Он успел купить билет на Москву за десять минут до окончания регистрации и позвонить жене. Как объяснить ей, что он улетает и что даже не может сформулировать зачем? Не стал ничего выдумывать и просто сказал, что очень нужно. Потом все расскажет. Он чувствовал в ее молчании недоумение и обиду, но вытерпел и поплелся на посадку.
  
  Привычно проконтролировав все фазы взлета, уборки шасси и механизации крыла потрепанного жизнью Ту- 154, Михаил предпринял попытку осмысления всех последних событий. Картины увиденного в пещере вновь породили бунт в душе. Все, что прочитал и передумал прежде, смешалось в винегрет. Какое-то начинающееся понимание происходящего унесло как пролетающее в иллюминаторе облачко. Он снова оказался в начале пути. Открыл заветную книгу - вдруг найдется намек? Намек нашелся сразу. Да еще какой! Сразу несколько новых абзацев возможных для прочтения:
  'Майор, позвольте привести вам сказку, написанную в вашем времени одним мудрым человеком. Вы с ним скоро встретитесь. Не посчитайте сказку неуместной для взрослого человека. Взрослым много труднее, чем детям понять очень простые вещи. Приятного полета, Бааль Сулам. Да, еще. Не пытайтесь убежать от себя. Это невозможно'. Далее Михаил прочитал:
  
  'Знаете ли вы, почему сказки рассказывают старики? Потому что сказка - это самое мудрое в мире! Ведь все проходит и только истинные сказки остаются... Сказка - это мудрость.
  
  Чтобы рассказывать сказки надо очень многое знать, необходимо видеть то, что не видно другим. А для этого нужно долго жить. Поэтому только старики умеют рассказывать сказки, Как сказано в большой древней книге волшебников: 'Старец - это тот, кто обрел мудрость!'
  
  А дети... Они очень любят слушать сказки, потому что есть у них фантазия и ум думать обо всем, а не только о том, что видят все. И если ребенок вырос, но все же видит то, его не видят другие, он становится мудрым. И он-то знает, что сказка - это истина! И остается ребенком, мудрым ребенком. И называется 'Старцем, познавшем мудрость'. Как сказано в большой древней книге волшебников - 'Книге Зоар'.
  
  Жил-был волшебник. Большой, красивый и очень-очень добрый... Но он был один. Не было никого, кто был бы рядом с ним. Не было никого с кем бы мог он играть, обратиться к кому-то. Кто бы тоже обратил на него внимание, с кем бы мог он поделиться. Поделиться всем, что есть у него. Что же делать?... Ведь так тоскливо быть одному!
  
  Задумался он: А что если создам я камень? Хотя бы очень маленький, но красивый? Может, этого будет достаточно мне? Я буду его гладить и чувствовать, что есть кто-то. Что кто-то рядом со мной. И вдвоем нам будет хорошо, ведь так тоскливо быть одному...
  
  Сделал он 'Чак!' своей волшебной палочкой - и появился рядом с ним камень. Точно такой, как задумал. Гладит он камень, обнимает его, Но тот никак не отвечает, не двигается. Даже если ударить камень или погладить его - он остается как и был, бесчувственным! Как же дружить с ним?
  
  Начал пробовать волшебник делать еще камни. Другие и разные. Скалы и горы, земли и суши, Земной шар, солнце и луну. Заполнил камнями всю вселенную... Но все они как один камень: Нет от них никакого ответа. И как прежде он чувствует, как тоскливо быть одному...
  
  Подумал волшебник: Может быть, вместо камня создам я растение - допустим, красивый цветок? Я полью его водой, поставлю на воздух, на солнце, Я буду ухаживать за ним - Цветок будет радоваться. И вместе нам будет хорошо, ведь очень тоскливо быть одному...
  
  Сделал он 'Чак!' волшебной палочкой - и появился перед ним цветок. Точно такой, как хотел. Начал он от радости танцевать перед ним - а цветок не танцует, не кружится. Почти не чувствует его. Он реагирует только на то, что волшебник дает ему: Когда волшебник поливает его - он оживает. Не поливает - он умирает. Но как можно так скупо отвечать доброму волшебнику, Который готов отдать все свое сердце!... Но некому... Что же делать?... Ведь так тоскливо быть одному!..
  
  Начал волшебник создавать всякие растения: Большие и малые, сады и леса, рощи и поля... Но все они как одно растение - никак не отвечают ему. И по прежнему очень тоскливо быть одному...
  
  Думал волшебник, думал и придумал: А если я создам какое-нибудь животное? Какое именно? - Лучше всего собаку. Да, собаку! Такую маленькую, веселую, ласковую. Я все время буду с ней играть, Мы пойдем гулять, и моя собачка будет бегать. И впереди, и позади, и вокруг меня. А когда я буду возвращаться домой, в свой замок, Нет, в наш замок, Она, уже заранее выбежит навстречу мне. И так хорошо будет нам вместе, Ведь так тоскливо быть одному!
  
  Сделал он 'Чак!' своей волшебной палочкой - И появилась рядом с ним собачка. Точно как хотел. Начал он заботиться о ней: давал кушать и пить, обнимал ее. Мыл и водил гулять - все делал для нее... Но любовь собачья... Вся она только в том, чтобы быть рядом с ним, лежать у ног, ходить везде за ним.
  
  Увидел волшебник с сожалением, что даже собака, с которой он так хорошо играет, все-таки не способна вернуть ему ту любовь, которую он дает ей. Она просто не способна быть его другом, Не способна оценить, что он делает для нее! А ведь этого так желает волшебник!
  
  Начал он создавать вокруг себя рыб и ящериц, птиц и животных - но только стало еще хуже: никто не понимает его. И по прежнему тоскливо ему одному...
  
  Долго думал волшебник и понял: 'Настоящим другом может быть только тот, кто очень будет нуждаться во мне, будет искать меня. Кто все сможет делать как я. Сможет любить как я, понимать как я. Только тогда он поймет меня! - Он должен быть таким как я! Но быть как я?...ммм... Кто же может быть таким как я? Чтобы оценил то, что я даю ему, чтобы смог ответить мне тем же. Ведь и волшебник нуждается в любви. Кто же может быть таким, чтобы вместе нам было хорошо. Ведь так тоскливо быть одному!..'
  
  Подумал волшебник - может быть, это человек? И правда... а вдруг именно он, сможет стать близким и другом мне. Сможет быть как я. Только надо помочь ему в этом. И тогда уж вместе нам будет хорошо. Ведь так тоскливо быть одному!..
  
  Но чтобы вместе было нам хорошо, Он должен прежде ощутить, что значит быть одиноким, без меня. Ощутить, как я... без него. Насколько тоскливо быть одному!..
  
  Снова сделал волшебник 'Чак!' - и появилось далеко от него место, и в нем человек... Но человек настолько далек от волшебника, что даже не чувствует, что есть волшебник, который создал его и все для него: камни, растения, животных и птиц, дома и горы, поля и леса, Луну и Солнце, дождик и небо. И еще много чего... весь мир... Даже футбол и компьютер! Все это есть у человека... А вот волшебник так и остался один... Но как тоскливо быть одному!..
  
  А человек... даже не подозревает, что существует волшебник, который создал его, который любит его, который ждет и зовет его: 'Эй, неужели ты не видишь меня!? Ведь это я, ...я все тебе дал. Ну иди же ко мне! Вдвоем нам будет так хорошо. Ведь тоскливо быть одному!..'
  
  Но как может человек, которому и так хорошо. У которого есть даже футбол и компьютер, который не знаком с волшебником, вдруг пожелать найти его. Познакомиться с ним, сблизиться и подружиться с ним. Полюбить его, быть другом его. Быть близким ему. Так же сказать волшебнику: 'Эй!.. Волшебник!.. Иди ко мне, вместе будет нам хорошо, Ведь тоскливо быть без тебя одному!..'
  
  Человек знаком лишь с такими, как он, только с тем, что вокруг него. Он знает, что надо быть, как все: Делать то, что делают все, говорить так, как говорят все, Желать того, чего желают все. Больших - не злить, красиво просить. Дома - компьютер, в выходные - футбол. Все, что он хочет, есть у него! Зачем ему вообще знать, что есть где-то волшебник, Которому тоскливо без него?...
  
  Но волшебник - он добр и мудр, Наблюдает он незаметно за человеком... ...И вот в особый час... Тихо-тихо, медленно, осторожно Делает ... 'Чак!' своей палочкой.
  И вот уже не может человек жить как прежде. И ни футбол, ни компьютер теперь не в радость ему. И хочет, и ищет он чего-то, еще не понимая, что это волшебник проник маленькой палочкой в сердце его, говоря: 'Ну!.. Давай же, Иди ко мне, вместе будет нам хорошо, Ведь теперь и тебе тоскливо быть одному!..'
  
  И волшебник, добрый и мудрый, Вновь помогает ему: Еще один только 'Чак!' - и человек уже ощущает, что есть где-то волшебный замок, полный всяких добрых чудес. И сам волшебник ждет его там. И только вместе будет им хорошо...
  
  Но где этот замок? Кто укажет мне путь к нему? Как встретиться с волшебником? Как найти мне его? Постоянно в его сердце: 'Чак!', ...'Чак!'. И уже не может он ни есть и ни спать. Везде видятся ему замок с волшебником. И совсем уж не может быть один, ведь так плохо быть одному!
  
  Но чтобы стал человек как волшебник. Мудрым, добрым, любящим, верным - он должен уметь делать все, что умеет делать волшебник. Должен во всем быть похожим на него. Но для этого 'Чак!' уже не годится - Этому человек должен сам научиться. Но как?..
  
  Поэтому волшебник незаметно и осторожно, медленно и нежно ведет человека: Тихонько: чак - чак ... чак - чак... К большой древней книге волшебств, Книге Зоар... А в ней все ответы на всё - всё, весь путь, как все делать, Чтобы было в конце-концов хорошо. Сколько ж можно быть одному... И человек торопится быстро-быстро пробраться в замок, встретиться с волшебником. Встретиться с другом, быть рядом с ним. Сказать ему: 'Ну!.. Вместе нам будет так хорошо. Ведь так плохо быть одному...
  
  Но вокруг замка высокая стена. И строгие стражники на ней. А чем выше взбирается на стену человек, тем грубее отталкивают его, тем больнее падает он. Обессилен и опустошен кричит он волшебнику: 'Где же доброта и мудрость твоя? Зачем ты так мучаешь меня? Зачем же звал ты меня к себе? Зачем сделал ты так, что плохо мне без тебя?'...
  
  Но... вдруг чувствует: 'Ча...ак!' - и снова он стремится вперед, вверх по стене. Обойти стражников, взобраться на стену, ворваться в закрытые ворота замка. Найти своего волшебника...
  
  И от всех ударов и неудач, обретает он силу, упорство, мудрость. Вдруг из разочарования растет желание... Он учится сам делать все чудеса, которые делает волшебник, Он сам учится создавать то, что мог только волшебник!
  
  Из глубин неудач растет любовь, И желает он больше всего - одного: быть с волшебником рядом, видеть его. Все отдать, ничего не прося взамен. Ведь только тогда будет ему хорошо. И совсем невозможно быть одному!..
  
  И когда уже вовсе не может без него, открываются сами большие ворота, и из замка навстречу ему, спешит волшебник, говоря: 'Ну! Где же ты был! Иди ко мне! Как нам будет теперь хорошо! Ведь мы оба знаем как плохо, как тоскливо быть одному!'
  
  С той минуты они уже вместе всегда. Верные, неразлучные и любящие друзья. Нет выше и глубже их чувств, А любовь заполняет настолько сердца, что не может даже припомнить никто, о том, как тоскливо быть одному!.. Прислушайтесь внимательно, каждый: Если кто-то из вас в сердце своем слышит тихо: ...чак ...чак - что главное в жизни - встреча с волшебником... Что только тогда будет вам хорошо. А пока так грустно и плохо'...
  
  Текст закончился. 'Вот такая вот детская сказочка!' - произнес Михаил вслух, даже не заметив удивленного взгляда соседа по креслу. Каждое слово немудреной сказки впечаталось в сердце. Эмоции переполняли его. Так просто и так сложно! Бог, Творец, если Он есть, хочет только добра. Но я не способен видеть это! Я не видел этого никогда. Ведь так трудно это увидеть, особенно после того, что мне показал кристалл в пещере! Но я хочу научиться видеть. Иначе я просто не смогу жить.
  
  Самолет начал снижение. Начали хлопать выпускающаяся механизация крыла и шасси. Выходит, что он читал сказку полтора часа. Он заглянул в книгу. Больше ничего нового. 'Да, такая вот сказка!' еще раз вслух сказал он. Сосед уже пристально и недоуменно смотрел на него. 'А интересно, слышит он эти чак-чак?' подумал Михаил о соседе и тоже взглянул на него внимательно. Тот тут же отвел взгляд. Кто его знает?..
  
  Сутолока высадки. Пожилые пассажиры суетятся больше всех. Не поезд, конечно, но вдруг засобирается самолет в обратный рейс? А они не успеют выйти. Смешно и грустно. Он смотрел на пожилого, суетящегося пассажира, который торопился и беспокоился более всех. Куда, ты спешишь? Ты ведь не сделал самого главного в своей жизни. Не узнал, зачем живешь на свете столько лет? Осталось совсем немного - ну год, ну три-пять. А тебя больше всего волнует судьба чемодана на выдаче багажа. А чем собственно я-то отличаюсь от него? Ничем не отличался, совсем недавно, но сейчас уже отличаюсь. 'Чемодан' уже не так важен. В настроении готовности к любому действию, сменившему чувство острой тревоги после пещеры, он быстро покинул аэропорт. Отсутствие чемодана - хорошая штука! В ближайшем пункте мобильной связи купил московскую СИМ карту и набрал телефонный номер из записной книжки. 'Слушаю вас' женский голос оказался неожиданным.
  
  - Прошу прощения, я могу услышать Александра Гирова?
  
  - А кто его спрашивает?
  
  - Это Михаил Тихомиров, его однокашник по училищу. Мне дали этот номер, и я очень надеялся его услышать.
  
  - Минуту.
  
  Трубка замолчала минуты на две.
  
  - Попробуйте позвонить по этому номеру.
  
  Женщина быстро произнесла номер и тут же прервала связь.
  
  Ну, совсем уж невежливо. Москва, понимаешь. Михаил от страха, чтобы не забыть стал повторять и повторять услышанные цифры, лихорадочно доставая ручку из кармана. Наконец достал и записал их на ладони. Уф! Прежде, чем позвонить по новому номеру закурил, чтобы успокоиться и подумать, а что ему сказать, своему другу, после стольких-то лет? Да уж не так это просто. Но ладно, пробуем... Занято. Неплохой результат. Походил меж киосков со всякой разностью. Купил сигарет, карту-схему Москвы. Карты - схемы выпускают, чтобы стражам порядка за версту было видно приезжего. Грустно пошутилось. Да времена смутные. Однако, время второй попытки. Повтор и мобильник снова ожил:
  
  - Алло.
  
  - Я бы хотел услышать Александра Юрьевича...?
  
  - Секунду.
  
  - Слушаю.
  
  Голос совсем не похож. Но столько лет!
  
  - Добрый день, я Михаил Тихомиров, мы вместе учились когда-то.
  
  - Миша, ты? Я вчера только о тебе вспоминал. Вот дела! Ты где, как нашел меня?
  
  - Я в Москве. Только, что прилетел. Номер твой мне дала какая-то женщина по телефону, который у меня был. Короче, это длинная история. Как ты? Как семья?
  
  - Нормально все. Ты где в Москве?
  
  - Да вот на Павелецком.
  
  - Ты можешь подъехать на Патриаршие пруды? Это недалеко от тебя. А я за это время подъеду туда и заберу тебя. Сократим время.
  
  - Могу, конечно. Где мне тебя ждать?
  
  - Где-нибудь на виду. Я тебя найду. Не беспокойся!
  
  - О'кей. Я уже поехал. Я в серой куртке и синих джинсах...
  
  - Найду. До встречи.
  
  Михаил пошел в метро. Карта не потребовалась. Патриаршие пруды он знал. Он там был несколько раз. Да и связанно это место с Булгаковым, которого любил. Интересно, Аннушка, не разлила ли уже масло? Ухмыльнулся. Вынырнув из метро, быстро дошел до прудов и, обнаружив, пустую скамейку, уселся ждать. Курить. Немного волновался. Даже джинсы потер внизу брючин. Нет ли грязи.
  
  - Привет, Мишка!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"