Крупенин Сергей Михайлович : другие произведения.

Приключение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Приключение.

  
   В надоевшей повседневности любое изменение кажется желанным, а такое просто класс. Ему и еще трем пилотам поставлена задача слетать в Афганистан. Для инструктора просто нереальная удача. Задача: перегнать три боевых Су-7б и один учебно-боевой самолет Су-7у на аэродром Баграм. Там в течение недели ввести в строй основу будущих ВВС Афганистана эскадрилью афганских летчиков прошедших обучение в Союзе. Далее обратно в серые будни к осиротевшим на этот срок курсантам. В 27 лет человек еще полон глупых мечтаний о подвигах и приключениях. По этой причине сердце Михаила радостно билось в их предвкушении. Утром второго дня после дозаправки и короткого отдыха летим курсом на Баграм.
   Под крылом непривычная коричневая без растительности горная неразбериха. Редкие крошечные кишлаки на склонах. Недоумение: "Как тут люди живут и зачем?" Вот и аэродром. Заход на посадку с почти вертикальной глиссадой по-вороньи. Горы. Да и сбить труднее. Сели. Зарулили. Открыл фонарь кабины и сразу охватила атмосфера Афгана. Жара, сушь, и запах тревоги. Михаил был удивлен. Разве может тревога иметь запах? К этому прибавилось ощущение осязаемой ненависти пропитавшей все вокруг. Их быстро привезли на КП, где генерал очень коротко рассказал о задаче. Восстановить эскадрилью афганцев за неделю. Полеты по кругу, в зону на пилотаж и на полигон. Начать с командования эскадрильи. Летать столько, сколько нужно. Время и порядок ввода в строй определяйте сами. Представил афганцев. Свободны на три часа. Далее подготовка к полетам. Завтра первая летная смена с 8 утра пока еще не жарко.
   Вот тебе и романтика. До двенадцати полеты. Затем вынужденный отдых. Жара и высокогорье не лучшее сочетание для полетов. С четырех до семи снова летать. Так изо дня в день. Один раз афганцы сводили инструкторов за пределы базы в духан, местную лавку. Михаил купил жене ожерелье с бирюзой, как утверждал хозяин лавки. И вот настал последний день полетов на земле Афганистана, с которым Михаил так и не познакомился.
   При подлете к полигону, команда с земли.
   - Ноль тридцать седьмому работу запрещаю. Курс 120 высота 2400. На этом азимуте в 10 километрах караван с оружием для "духов". При обнаружении отработайте по нему.
   - Ноль тридцать седьмой понял. Выполняю.
   Голос выдал и волнение и радость. Вот оно так ожидаемое приключение. Настоящая работа на войне. Михаил как инструктор, конечно же, относился к самым подготовленным и уважаемым в ВВС пилотам, но всегда завидовал строевым летчикам. Они воевали, а он лишь учил воевать. Так, управление на себя. Я отыщу этот караван! Афганцу в передней кабине:
   - Ты сиди и по моей команде нажимай на боевую кнопку. Понял?
   - Понял, командир.
   Он почувствовал себя охотником, выслеживающим зверя. Он не мог позволить себе не найти его. Рефлексы работают за пределом возможного.
   - Ноль тридцать седьмой подходите к цели. Наблюдатель видел ее здесь 30 минут назад. Они не могли уйти далеко.
   Он просто почувствовал, что цель здесь. Просто ее не видно. Он проскочил вперед еще километров двадцать и неожиданно даже для себя развернулся назад с такой перегрузкой, что афганец крякнул.
   Что такое предопределенность? Что связывает убийцу и его жертву? Люди склонны думать, что случайность. Но это иллюзия. Они связаны крепчайшей связью неизбежности. Что-то не вязалось в картине однообразного ландшафта. Что это? Тонкая ниточка еле видной тропинки в горах прерывалась в двух местах. Контрольная короткая очередь из пушек и вот он, момент истины! Напуганный верблюд рванулся и потянул за собой маскировочную сеть, под которой укрылась колонна моджахедов.
   - Ноль тридцать седьмой, цель вижу. Разрешите работу.
   - Ноль тридцать седьмой, работу разрешаю.
   Сверхзвуковой истребитель-бомбардировщик и древний "корабль пустыни" неравные противники. Тридцать две ракеты в первом заходе и столько же во втором. Два захода из пушек.
   Все. На базу. Перевернув самолет, Михаил внимательно осмотрел место работы. Дым и пыль уже развеяло ветром. Ничто не двигалось. Гордое спокойствие человека выполнившего долг овладело им, когда ноги коснулись бетонки. "Молодец, инструктор. Вот, что значит школа!" сказал генерал, но голос и глаза у генерала были пусты. Михаил это остро почувствовал. Почему? Ведь все было классно!
   - Капитан, сейчас вон та вертушка с пехотой пойдет к месту твоей работы. Хочешь - слетай.
   Добавил генерал.
   - Конечно! Спасибо!
   Михаил как был в шлеме, так и побежал к вертолету с уже вращающимся винтом. Запрыгнул в Ми-8 и пристроился между пилотами вертолета. Когда вертушка села, командир пехотинцев довольно резко осадил Михаила.
   - Ты летун тут посиди пока. Теперь наша работа ваше говно подчищать.
   И пехотинцы в бронежилетах, увешанные оружием пошли к месту гибели каравана. "Тоже мне черепашки-ниндзя" - подумалось с досадой
   На это ушло минут двадцать. Наконец командир махнул рукой - чисто. Михаил выскочил из вертушки и почти побежал к своей цели. Запахло тротилом и гарью, горелым мясом и свежей кровью. Тлели какие-то тряпки. Из одной воронки на него дико смотрели глаза верблюда на оторванной голове, а из другой торчала человеческая рука. Тоже отдельно от тела. А дальше лежала женщина и ребенок у нее на груди. Их впечатало в почву страшной силой взрыва. Девочка лет четырех была вдавлена в мать. Мать не рассталась с дочкой. Михаил остолбенел. Откуда здесь могут быть женщины и дети?!!! А дальше было вообще невообразимое месиво мяса, одежды и обломков ящиков с боеприпасами. Кругом, куда не посмотреть, руки, ноги, туловища верблюжьи, мужские, женские и детские тоже! Он вдруг перестал чувствовать свое тело, ощущать запахи и слышать звуки. Ватные ноги опустили его на землю прямо посреди этого кошмара.
   Пришел в себя сидящим в тени вертолета от того, что пьет воду, от которой нечем дышать. Рядом сидит командир вертолета и поит его из фляги. Оказалось спиртом, но Михаил не чувствует вкуса. Они летят на базу. Михаил сидит на чехлах и чувствует, что он тоже умер. Как те, которых он убил пару часов назад. Рядом сидит командир пехоты и Михаил спрашивает: "Откуда здесь дети?!!!" и тот отвечает "Да ты не переживай, летун. Эти гады всегда с семьями ходят. Духи, одним словом Дикари.". Рваная мысль продолжила: "Конечно они дикари, и ходят семьями по СВОЕЙ земле. А вот МЫ что здесь делаем?
   Перед отлетом подошел к ограждению и повесил ожерелье с бирюзой купленное для жены на колючую проволоку. Спасибо тебе генерал за урок, прошептал он уже в воздухе курсом на Большую землю. Он понял генерала. А еще он понял, что люди только воображают себя людьми. Но это не так. Они всего лишь заготовки, сырец. И людьми им только еще предстоит стать. Вот только когда? И как это сделать?
  
   С. Крупенин
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"