Крупин Никита Олегович : другие произведения.

Сталкер. "Четвёртый уровень." 15

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Вы серьёзно? Я не хочу здесь одна оставаться, а если крысы придут или ещё хуже, - быстро проговорила Афина, ища в глазах друзей поддержку.
  Тут как не кстати её взгляд упал чуть левее того, места где она была, а там валялся труп, окружённый тельцами крыс, пытавшимися его съесть, но тоже попавших в ловушку. Присмотревшись, Сапог сказал, что это тело было когда-то очень хорошим и общительным человеком по прозванию Чечен. Определил он это кинжалу, который сталкер всегда носил на поясе.
  - Хороший человек был.
  - Я надеюсь, теперь вы не захотите, чтобы я ему компанию составила?
  - А что, плохо разве?
  - Ладно, будем тебя вытаскивать, нога, я так понимаю, уже безвозвратно присосалась.
  Афина попробовала пошевелить ногой, но ничего не вышло. Порешили вынимать ногу из сапога. Повезло, что застряла только одна нога. Леший вручил ей свой охотничий нож ,придержал подругу за ногу, пока та разрезала кожу сапога. Прорезав и аккуратно отогнув край, Афина вернула нож владельцу и стала вытаскивать ногу, оттолкнулась и перенесла ногу на безопасную площадку. Спасательная операция была закончена, но одного ботинка девушка лишилась, оставшись в носке. Выйдя из зоны аномалий, сталкерша решила выкинуть и второй ботинок и вместо них надеть запасные кроссовки. Теперь Сапог в подколах со стороны Волка не был одинок.
  - Вы серьёзно хотели меня здесь оставить или это ваши шутки?
  - Кто как, я дак оставил бы, животных здесь опасных нет, да и сама посуди, мы уйдём вперёд и, возможно, не вернулись бы, а ты могла потом сама освободиться и как-нибудь вернуться.
  - Да, наверное, но после того неудачного прыжка, я пас.
  - Двести сорок девять, помнишь? Плюс сейчас давай до круглого числа ещё одиннадцать, - вставил своё слово Леший.
  - Предлагаю устроить привал, тем более по часам времени уже 8:30.
  Все согласились, но решили выйти из зоны аномальной активности. Но когда уже видимые опасности остались сзади, появилось то, до чего нельзя коснуться, увидеть и убить: радиация. За время пребывания сталкеров в комплексе Радара, радиационный фон наблюдался только на верхних уровнях и появление его сейчас было крайне необычно. Причин этого могло быть несколько: или брешь в бетоне, выходящая на поверхность, или в помещение с радиационным фоном, ну или же направленное воздействие какой-либо установки.
  - Ну что, Пригоршня, придётся тебе подождать.
  - Да я понял уже.
  - Давайте разберёмся, в каком мы сейчас положении. У Афины нет ботинок, поэтому считаем, что костюма на ней нет, Монаху костюм тоже чуть-чуть испортило. Фильтры есть, но при таком фоне толку будет мало, минут через двадцать сами превратятся в источник излучения, эх, были бы изолирующие. Пума, что такое?
  - Да голова что-то кружится.
  - Ну ка, наклони голову... Ясно, где сетка, которую Пригоршня дал?
  - Не знаю, ничего не знаю, - сказала Пума и, пошатнувшись, стала оседать на пол.
  Друзья тут же подхватили её и подняли обмякшее тело. Все планы были сорваны. Привал устроили прямо на границе между аномалиями и радиацией, которая, действительно, преграждала путь как стена (граница была строго вертикальная и никуда не расползалась).
  Пространства для размещения было немного. Метров десять от силы. Жадинки давали тусклый зеленоватый свет, этого в принципе хватало.
  Спальные мешки разложили на полу, на них уложили Пуму. Сняли с неё комбинезоны. Пульс слабый, но был. Леший вытащил аптечку, потому что на Большой Земле был врачом, и приступил к возвращению подруги в сознание. Но сердце неожиданно остановилось. Приступили к непрямому массажу сердца, но ничего не получалось. Сняли майку, раскинули руки, и Леший решил сделать то, что за свою практику никогда не делал - перекардийный удар (удар по мечевидному отростку, находящемуся на конце грудины). Получилось. Пума открыла глаза. Она ничего не соображала и просто смотрела в потолок.
  На деле вся эта процедура проходила около часа. Все расселись вдоль стен, Пуму накрыли тёплым одеялом. На её внешний вид ни кто не обращал внимания, конечно, женщины в Зоне - редкость, и многие пытались воспользоваться любым случаем, но друзья слишком долго были вместе, многое пережили и многое видели, поэтому друг друга не стеснялись, да и воспитание было хорошее.
  Костёр не разводили. Выпили воды и улеглись спать, оставив одного дежурного смотреть за тоннелем, да одного для слежки за Пумой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"