Крупин Никита Олегович : другие произведения.

Сталкер. "Четвёртый уровень." 9

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Отряд попал в небольшое помещение. На полу валялся всякий мусор, матрасы и несколько пустых бутылок. Стены были ободраны, краски на них давно не было. Раньше, ещё до второго, а ,возможно, и до первого, здесь находился небольшой КПП: пост охраны, центр управления системой подъёмников и лифтов, гермоворотами. В правой от прохода стене был ещё один дверной проём, за ним валялась истлевшая деревянная дверь.
  -Нам туда? - спросила Афина.
  -Да. У меня есть несколько планов строения этого комплекса. - ответил Пригоршня. - Сейчас в ту дверь, затем налево, там будет комната, в ней лифт, но мы все понимаем, что тросы рассыпались, да и электричества нету, но там есть лестница, по ней и пойдём. Доходим до центральной шахты и спускаемся по винтовой до этого четвёртого уровня, его осматриваем и идём глубже. Дальше смотрим по обстоятельствам.
  До заданной лестницы добрались без проблем. Аномалии на такой глубине не возникали. Но при виде лестницы боевой настрой пропал у всех. Некоторые участки обвалились, какие-то вот-вот должны были рухнуть от собственного веса. После не долгих совещаний было решено, что пойдём двойками, Пригоршня - первый, один, как самый тяжёлый из всех присутствующих. Первые двадцать метров лестница была целая, прошли без проблем, а вот дальше начиналось самое интересное: обрыв в два метра, площадка метра в полтора и снова метровый обрыв. Перепрыгнуть можно было, но по инерции могли пролететь дальше и сорваться в провал. Решено было прыгать налегке: сначала рюкзак, потом и сам. К лямке привязали верёвку, что бы вытащить, если упадёт, другой конец привязали к перилам, казавшимся наиболее прочными.
  Первый пошёл. Рюкзак перелетел с первой попытки. Дальше взял разгон Пригоршня. Сталкер перемахнул два метра без проблем, но затормозил только в метре от следующего провала. Отвязав верёвку от своего ранца, он сразу же перекинул его дальше и полетел вслед за ним. Первый перешёл успешно. Подобным способом переправились остальные, только по двое. Но с Афиной возникли проблемы: разогнавшись и прыгнув, девушка поняла, что разгона было недостаточно и она чуть-чуть не долетит до края. На платформе в это время стоял Леший. Он успел заметить ужас в глазах напарницы, моментально оценил ситуацию, сделал выводы, оценил шансы. Вот, когда Афина уже подлетала к краю, Леший присел, упёрся ногами в платформу и, подхватив подругу, оттолкнулся ногами назад, чтобы не упасть вслед за спасаемой. Он поймал Афину за подмышки и, чтобы она не ударилась лицом или грудью об острый край, подкинул её вверх. Вдвоём они свалились на платформу. Сталкеры свалились друг на друга. Леший получил довольно ощутимый удар локтём в печень, даже через клеёнчатую куртку и разгрузку с обоймами. От неожиданной боли он резко выдохнул прямо в лицо спасённой.
  -Леший, бросай курить, - кашляя, сказала Афина.
  -Я уже бросил, ещё на Большой Земле, - попытался оправдаться Леший.
  Отойдя от произошедшего, двойка перебралась к основной группе.
  В Зоне не существовало единой платёжной системы, поэтому все сталкеры, да и военные, оценивали что-либо в своих "деньгах". Каждый оценивал свою услугу или помощь по-разному. Сталкер, которому объявили цену, должен отдать вещами, отработать или тоже оказать помощь в размере оценённой суммы. И цена эта не обсуждалась.
  У каждого были свои границы в оценке разных ситуациях. Леший не оценивал много, но в долгах у него была половина Зоны. Короче говоря, спасение подруги было оценено всего в 249. На что Афина обижено сказала, что не дорого ты, Леший, оцениваешь мою жизнь, но ладно, потом расплачусь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"