Круподеров Сергей Викторович : другие произведения.

Заброшенный. Глава 10

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Описания хотя бы одного тропического дерева так и не нашел. Пришлось свое придумывать. Надеюсь ботаники любители не заклеймят его как не существующее. Обновление: 26/07/2008

    
Глава 10. Дриада.
    Заселение пещеры началось со скрупулезного ее исследования. На это ушел не один день. Главный тоннель пещеры протянулся на три с лишним километра и имел ровно полтора десятка ответвлений, каждое из которых превосходило по размерам основную часть пещеры. Одно ответвление использовалось в качестве хранилища еды, через второе протекала подземная река. Остальные ответвления пещеры пустовали.
    Сразу после завершения обследования пещеры Александр застолбил за сбой ближайшее к выходу ответвление пещеры и начал там обустраиваться. Возражения учителя о том, что одному ему целого ответвления будет много, он принял в штыки. Александр воспринял их как нападки на собственную свободу. Харас не стал настаивать на своём. Его ученик слишком часто в последнее время оказывался на грани смерти, надо было дать возможность бедняге оклематься. Для себя орк взял ответвление с входом напротив того, что подобрал себе ученик.
    Свои укромные уголки ученик с учителем по молчаливому согласию устроили недалеко от входа в свои ответвления пещеры. Ходить далеко никому не хотелось. Обстановка в обоих ответвлениях по началу получилась бедная. В качестве подстилки для сна Александр использовал настил из верхних листьев пальм, над которым был проведен ритуал "Восстановления". Так ученик стал называть ритуал, проведенный учителем над его одеждой. Восстановление, правда, происходило не мгновенно, поэтому в результате получилось что-то вроде перины. Орк сделал себе тонкую подстилку, а вот его ученик рассмотрев эффект перины для себя сделал постель с размахом. Рядом с постелью орк с человеком сделали ряд полок, на которых разместили свои вещи. На этом вся "мебель" и заканчивалась.
    Не смотря на явный переизбыток свободного места, ученик подобно учителю приучился все свои вещи держать в упакованном состоянии. В качестве упаковки служили мешочки с наложенным заклинанием, увеличивающим их внутренние размеры, как у котомок. Иногда дополнительно на мешочек налаживались заклинания, позволяющие дольше хранить в них вещи, особенно еду. Такой порядок позволял быстро собираться в дорогу, что помогало Харасу в его жизни отшельника. Орк в этом деле достиг совершенства. Для того чтобы не путать содержимое мешочков ему пришлось изобрести целую систему условных знаков и некоторых простых правил пользования своим хитрым скарбом. Александра орк стал обучать этой системе на примере разделанной на части туши дракона. Первоначально, во время разделки туши Харас аккуратно складывал все в ту часть пещеры, в которой дракон хранил свою пищу. Там были наложены качественные чары, позволяющие сохранять даже живых существ веками. Единственным неудобством этого ответвления пещеры, была необходимость увешивать себя несколькими слоями защиты, чтобы только самому не остаться там навечно.
    Началось это обучение сразу, как только они обустроились в пещере. Как сказал Харас, в результате весь дракон должен был поместиться в одном мешочке, который уместился бы в одной руке. На вопрос Александра о том, когда они будут делать из него артефакты, учитель ответил, что это дело долгое и не терпящее спешки. Поэтому его можно отложить на время, и заняться более важными на данный момент проблемами.
    К таким проблемам сообща решили отнести пробелы в знаниях Александра о теории магии. Харас постарался собрать все свои знания, и изложить их вкратце ученику. Особое внимание он обратил на понятие души, что являлось краеугольным камнем всей школы шаманов орков.
    - Итак, начнем... - начал орк свою лекцию, подбирая нужные слова. - Надеюсь, у тебя нет никаких сомнений насчет того, что у каждого живого существа есть душа?
    - Нету, - подтвердил ученик.
    - Так вот, у всех существ души имеют основу. Эту основу уничтожить невозможно. А вокруг этой основы группируются остальные части души. Если основа лишается остальных частей, делающих из нее личность, то душа отправляется на реинкарнацию. Правда, у разных существ основа в некотором роде имеет разную форму. Поэтому у разных видов существ основы не совместимы. Кроме того каждая основа уникальна. Этот факт используется в магии. С помощью следа основы души подписывают магические контракты, так как его невозможно подделать. - Тут Харас задумался. - По крайней мере, я ничего о таких способах не знаю.
    - Получается, основа является самой главной частью души, а остальные второстепенны? - уточнил ученик.
    - Нет. Ты знаешь о внутреннем строении человека?
    - Э-э... нет, наверное.
    - Ладно. Если коротко человек, как в принципе и остальные живые существа, состоит из скелета, на котором крепятся остальные его органы. Этих органов много и вместе они составляют сложную систему. Но заметь, без этой системы мы получим труп. Вернее даже не труп, а один скелет. Но это не имеет значения, так как это уже будет совершенно другое существо. Понятно?
    - Не очень. А почему другое?
    - Ну, ты со мной согласен, что скелет это уже не человек?
    - Ага, - согласно кивнул Александр.
    - Так же и основа. По ней можно определить только вид существа, но его имени ты уже не узнаешь. Так что если смотреть, с точки зрения конкретного существа, важнее как раз те части души, которые ты назвал второстепенными.
    - То есть, остальное и есть я сам?
    - Да. Прежде чем объяснять про эти остальные составляющие души, я сделаю небольшое отступление: магистры разделяют мир на материальный и астральный. Какая часть первостепенна, а какая второстепенна спорный вопрос. Нам это не важно. Из этого разделения для нас важно только то, что тело любого существа - это его материальная часть, а душа - астральная. Душа может спокойно существовать в астрале отдельно от тела, а тело без души не может.
    - Тогда получается, что астрал все-таки важнее, - сделал вывод ученик.
    - Я же сказал. Не будем об этом. Еще не известно, существовал бы астрал, если бы не было материального мира. Тут ситуация схожа с основой души и остальными ее частями. Только в качестве основы выступает материальный мир... Ладно, продолжим: выделяют три основные части необходимые для существования души в астрале - Память, Чувство астрала и Источник жизненной силы. Эти три названия условны, но главное отражают суть этих частей. Память отвечает за сохранение информации обо всем, что происходит с существом и вокруг него. Чувство астрала позволяет ориентироваться в астрале и является некоторым аналогом наших зрения, обоняния, осязания и слуха. Вся твоя магическая чувствительность основана на этой составляющей души. От источника жизненной силы элементарно зависит существование твоей души. - Последнее слово учитель выделил. - Заметь, именно души, не тела. Источник теснее всего связан с основой души, и если он перестает существовать, основа очень быстро освобождается и от остальных частей. Таким образом, он является как бы связующим звеном между основой и остальными частями. - Тут орк сделал паузу, давая ученику переварить новые знания. Дождавшись внимательного взгляда последнего продолжил: - Для того чтобы присутствовать в материальном мире существу нужны еще две части: Разум и составляющую души, отвечающую за связь с материей.
    - А почему Разум в эту категорию попал?
    - Это потому, что чтобы считаться живым в астрале, он не обязателен, а вот у нас без Разума считаться живым не получится. Что-то должно управлять действиями тела. По-моему это очевидно. Последняя важная часть души, которую коротко можно назвать Связью, обеспечивает привязку твоей души к телу. Тут немаловажную роль уже играет "форма" твоей основы. Основа души человека легче всего соединяется с телом человека, орка с телом орка и так далее. Причем эта связь может появляться без лишних усилий со стороны души. Поэтому реинкарнация практически всегда происходит внутри одного вида. Если брать жизненный цикл человека, то он будет выглядеть примерно так: сначала, - тут Харас запнулся и скосил глаза на ученика. Тот никак не отреагировал, поэтому, чтобы не смущать его, орк подкорректировал свои слова - женщина зачинает ребенка. Именно во время зачатия происходит главное - создается тело и связывается со свободной основой души. Зачатки всех частей души ребенок получает от родителей. Дальше тело развивается вместе с душой. Тут многое зависит от воспитания и среды в которой живет человек. Смерть наступает или в случае разрыва связи между душой и телом, или в случае уничтожения Источника жизненных сил. В первом случае это происходит по причине прихода тела в негодность. Тогда душа попадает в астрал. Во втором случае душа даже если и успеет попасть в астрал, то очень скоро растеряет все свои личностные части и пойдет на реинкарнацию. Если же Источник жизненных сил останется душа может продолжить свое существование там. Может превратиться в одну из астральных сущностей или, потеряв свою личность, пойти на реинкарнацию. Рано или поздно это со всеми случается. Кроме того, существует неклассифицированная составляющая души, отвечающая за воздействия на астрал. Именно эта часть характеризует магов. Это я коротко рассказал тебе теорию. Понял?
    - Не очень, - честно признался ученик. И тихо, себе под нос: - Хорошо хоть эта теория не утверждает, что женщина зачинает ребенка в одиночку. То же мне, малыша несмышленого нашел.
    - Что ты сказал? - не расслышал орк.
    - Я плохо понял. Ты тут много всего рассказал. Сразу и не поймешь что к чему, - поддерживая серьезный вид, ответил Александр.
    - Тогда, давай, я приведу несколько примеров: отсутствие Разума говорит о том, что перед тобой неживой предмет. Примером может послужить любой камень. Но если существо обладает, хотя бы псевдоразумом его уже считают живым. Любой голем представляет собой неживой предмет наделенный псевдоразумом. С Разумом понятно? - вздохнул учитель.
    - Ага! - Александр понял не все, но уточнять подробности сейчас не хотел.
    - Дальше связь с телом. У нормальных существ связь души с телом держится постоянно и ее разрыв равнозначен смерти этого существа. Есть много исключений из этого правила. Самыми замечательными являются оборотни, маги, демоны и боги. Главная особенность оборотней состоит в необычайной гибкости связи. Она позволяет с легкостью присоединятся к разным телам. Чаще всего только двум, но бывает и больше. Наиболее распространены оборотни, у которых тело само преобразуется из одного состояния в другой. У них еще много различных особенностей, но сейчас это не важно. Стоит упомянуть еще оборотней, которые с легкостью меняют любые тела. Они менее живучи в каждом теле, но убить их намного сложнее.
    Что касается магов - в рамках этой теории была создана весьма любопытная интерпретация магии. Например, дисциплина магии воды, или иначе гидромантия, представляется как дополнительная связь души мага с водой, а в идеале со стихией воды.
    - Разве есть разница между водой и стихией воды? - недоуменно спросил ученик.
    - Есть, и большая. Если построить связь с обычной материальной водой, ты просто сможешь ей управлять. А если построить связь со стихией воды, то ты сможешь кроме этого еще и призывать к себе воду. Ты это сможешь даже посреди пустыни. Хотя это деление и теоретическое, но для большинства дисциплин, которые подходят для данной теории, такое деление на управление материальной составляющей стихии и возможность обращения к ее астральной составляющей справедливо.
    - Э-э... А можно помедленнее и человеческим языком? - произнес, ничего не понявший Александр.
    - Ну как тебе объяснить, - задумался орк. - Дело в том, что вся эта планета, как и все в этом мире имеют свою астральную составляющую. В том числе и вода. Так что если ты построишь связь с материальной частью воды, то ты можешь считать себя магом воды. А связь с астральной частью, это уже не совсем связь. Обычно для этого гидромант приживляет к своей душе частичку астральной сущности воды. Ну и как я уже сказал, для большинства дисциплин такое представление справедливо.
    - Так, получается, что стоит построить связь с материальным миром, и ты маг?
    - Да. Только надо учитывать, что у разных дисциплин по-разному строится связь. Вот, например, дисциплины гидромантии и криомантии. Криомантия - это управление льдом, или точнее сказать холодом в связке с водой. Для них обеих астральной частью является вода, но связь с материальной частью у каждой строится по-своему. В результате получаются две совершенно разные дисциплины.
    - Теперь понятно. - У Александра вырвался непроизвольный вздох. За время разговора от обилия новой информации у него уже начала пухнуть голова, но сдаваться ученик еще не собирался. - Но зачем тогда мана?
    - А из чего, по-твоему, строятся связи? Из маны и строятся. Это основной строительный материал астрала.
    - А насчет этой теории. Какая дисциплина не соответствует ей? - продолжал сосредоточенно задавать вопросы ученик.
    - Все и ни одной, - загадочно ответил орк. - Любой ритуал предметной магии не вписывается в нее. По крайней мере, не полностью. Но некоторым умникам удается даже ритуалы под нее подводить.
    Пожалуй, хватит о магах. Я еще упоминал демонов с богами. И те и другие по своей сути являются жителями астрала, но могут по своему желанию вселяться в материальные тела. Как я говорил раньше, в астрале души существуют до тех пор, пока вокруг основы остается хотя бы клочок личности. Демоны для поддержания своей жизни используют чужие души. Без них они, как и все остальные, теряют себя и отправляются на реинкарнацию, если повезет. Образ жизни демона, знаешь ли, не способствует сохранению формы основы их души. Так что, часто после своей "смерти" они попадают в Бездну. А это для души равносильно смерти.
    - Что за бездна?
    - Бездна. С большой буквы, - подчеркнул важность названия учитель. - Это материальный мир, потерявший свою астральную составляющую. Или наоборот астральный мир, без материи - никто точно не знает. Я не слышал, чтобы оттуда кто-либо возвращался. Иногда Бездну еще называют Хаосом... На чем я остановился?... Ни один демон не хочет завершать свое существование в этом мире, поэтому все они охотятся за нашими душами. Душами обычных смертных. Так что, я тебе категорически не советую продавать свою душу демону.
    - А как я распознаю демона?
    - Это относительно легко. Каждый демон может вселяться только в определенное тело. Из-за того, что демоны являются жителями астрала, их тела часто не совместимы с жизнью в материальном мире и очень пластичны. Большинство демонов имеют угрожающую внешность. А призыв демона представляет собой создание тела для него и настойчивую просьбу демону вселится в тело. Правда есть способы призыва, при которых демон сам вынужден создавать себе тело. Боги в отличии от демонов не так привередливы. Они вселяются даже в статуи, но чаще всего обходятся телами своих верующих. Последние при этом не испытывают никаких неудобств, а то и вовсе не замечают ничего.
    - Понятно, - поспешил завершить Александр, чтобы учитель опять не ушел в дебри с объяснениями.
    - Не спеши закругляться, - заметил на это орк, правильно понявший намерения ученика. - Я еще не закончил. Раз уж я упомянул демонов с богами, то надо закончить пример. Я еще не рассказал об особенностях Источника жизненных сил. У любого существа материального мира Источник может быть поврежден. Тогда это существо превращается в вампира. У вампиров Источник прекращает свою работу, и для существования этим им, как и демонам нужен внешний источник. Поэтому они вынуждены пить кровь.
    - Почему кровь? - задал подходящий моменту вопрос, как показалось ученику. Он уже не воспринимал новые знания. Просто молча слушал, пытаясь задавать вовремя нужные наводящие вопросы.
    - Потому что именно с кровью сильнее всего связан в теле Источник. Поэтому и вампиры пьют кровь, и жертвы приносят проливая кровь. Кроме того по капле твоей крови проще всего определить уникальный след основы твоей души, поэтому магические договора подписывают кровью. И вообще - кровь самый ценный ресурс людей.
    Как я уже сказал, вампиры нуждаются в чужой жизненной силе. Без нее они впадают в спячку. А умереть обычным способом они не могут. Вместе с Источником у них изменяется и связь с телом, поэтому их убить можно только полностью уничтожив их тело. Только, заметь, после смерти душа вампира отправляется прямо в Бездну и они этого боятся больше всего. Этим пользуются многие маги, для того чтобы закабалить вампира достаточно поставить его на край гибели и дать выбор - служить магу или умереть.
    - Почему именно магу? - не понял Александр.
    - Для того чтобы связать вампира надежной клятвой нужно быть магом. Простой шантаж не надежен. Из остальной нежити так можно поступить еще с личем. У того в отличие от вампира Источник поврежден иначе - он завязан на магические способности существа, для продолжения существования лич должен время от времени колдовать. Лича как и вампира можно убить только полностью уничтожив его тело, а в спячку он впадает при полном отсутствии доступа к мане. В личей часто превращаются неправильно умершие маги, а некроманты практически всегда. Поэтому их приходится убивать дважды.
    - А какая еще бывает нежить?
    - Самые опасные вампиры и личи, потому как сохраняют свою волю. У других воля либо подавлена, либо имеют псевдоразум. Так что с ними справиться относительно легче. Нежить с подавленной волей называют зомби. Их создают, просто привязывая прежнюю душу к телу. Вся остальная нежить наделена подобием разума. Последних делают из костей или призрачной материи. Другие материалы для таких существ не пригодны. Самое главное, что выделяет нежить для богов и демонов то, что с них ничего получить не удастся. Нежить просто бесполезна для них из-за проблем с Источником. Поэтому все боги, так или иначе, защищают своих верующих от нежити и всячески препятствуют превращению последних в нежить. Вот, как ты рассказывал, у твоего бога есть Святая вода. Думаю, она будет неплохо помогать в уничтожении нежити. Она будет на нее действовать как кислота, если я правильно понял твои объяснения. Такой способ будет эффективнее благовоний нашего Верховного бога. Так что советую тебе научиться создавать Святую воду, тем боле, что благовония в твоих руках работать не будут.
    - Это еще почему? - возмутился ученик.
    - Так в культе твоего бога говорится, что он един. То есть, если ты ему молишься, то только ему одному и никому более. Молясь другому богу, ты отказываешься от защиты своего. Вот бог орков - Гром входит в пантеон, поэтому каждый орк не обязан, молится ему одному, можно и другим. А все символы веры без самой веры не действуют.
    - Откуда ты все это знаешь? - с сомнением спросил Александр.
    - Бог Медор покровительствует магии, вот и позаботился, чтобы его верующие хорошо знали теорию. Он кстати считается еще покровителем людей, так что не удивляйся, когда тебя будут принимать за его верующего. Пожалуй, общей теории пока хватит. Согласен? - спросил Харас и вопросительно посмотрел на ученика. Тот согласно кивнул и попытался встать, но орк придержал его за плечо. - Я сказал только об общей теории. Сейчас я тебе расскажу подробнее, что должен знать начинающий шаман и дам задание. На этом обещаю закончить.
    Александр пожал плечами, этим давая понять учителю: "Надо так надо".
    - Понимаешь, шаманы могут вызывать только тех духов, которые имеют связь с материальным миром. При этом шаман должен находиться поблизости от объекта привязки. Так что, если ты хочешь вызывать одного и того же духа в разных местах, то должен таскать с собой тот предмет к которому он привязан. Самостоятельно духи привязываются к материальному миру только случайно, поэтому этот случай мы не будем рассматривать. Все шаманы же начинают с создания своего собственного предмета "поглотителя", призыва духа из астрала и связывания его с поглотителем. Этим ты сейчас и займешься.
    После последних слов учителя, Александр приободрился и стал слушать более внимательно. Орк посоветовал ему для первого своего поглотителя использовать какую-нибудь безделушку, чтобы не жалко было ее выбросить, если что-нибудь не удастся. Подумав, ученик выстрогал для этой цели себе деревянную табличку и вырезал на ней цифру один, решив заодно подсчитать, с какой попытки ему удастся создать собственный поглотитель. Как оказалось впоследствии, сделал он это не зря - первый его поглотитель имел порядковый номер триста пятьдесят шесть, и сделан он был только через месяц упорных трудов.
    Сначала выяснилось, что у Александра нет врожденных способностей к созданию поглотителей. Это как раз было предсказуемо - ученик не помнил среди своих предков ни одного мага. Но учитель категорически отвергал создание поглотителя с помощью ритуала. "Это основное умение любого шамана. Им надо обязательно овладеть", отвечал он на каждое предложение ученика создать хотя бы первый поглотитель с помощью ритуальной магии. В результате, после удачной попытки, Александр был на седьмом небе от счастья. Потому как, ему казалось, что Харас будет заставлять его повторять попытки до победного конца. Ученик сразу же отправился обрадовать учителя, который вернулся с очередного обхода территории, с целью создания хотя бы минимальной цепи безопасности вокруг пещеры.
    - У меня получилось! - чуть, не подпрыгивая от испытываемых чувств, выпалил Александр. Орк на эмоции ученика не среагировал, слишком устал он за день.
    - Молодец.
    - Может, хоть теперь объяснишь, зачем надо было создавать поглотитель только при помощи собственных способностей? - После вопроса орк задумался и ответил встречным вопросом.
    - А как ты определил, что у тебя получилось? - Теперь уже задумался ученик. Пауза затянулась, и сжалившись над Александром, Харас ответил сам.
    - Поглотители различаются по качеству исполнения. Качество показывает, насколько сильно будет подчинен привязанный к нему дух. А ты все прошедшее время научился интуитивно чувствовать их качество. Ну и так как ты за не бракованный принимал изготовленный мной поглотитель, то ты счел готовым свой поглотитель только тогда, когда научился делать их на моем уровне.
    - Подожди, - прервал его ученик, - это получается, что начиная с первой таблички, которую ты забраковал уже через четыре дня, я непрерывно делал поглотители? Но зачем? Куда ты их вообще девал? - Харас выдал свою лучшую улыбку и ответил:
    - Мне в голову пришла отличная идея, как сделать хорошую защиту вокруг пещеры, чтобы нас тут не тревожили. Но для нее было нужно много поглотителей, а тебе как раз была нужна хорошая практика.
    - Что?! - возмутился ученик. Он получается тут как проклятый трудился целый месяц, делая поглотитель за поглотителем, а ему даже не сказали, что у него все получается. Александра через край переполнило чувство обиды на такое с ним обращение. Увидев, насколько расстроился ученик, орк поспешил подсластить пилюлю:
    - Зато ты достиг моего уровня создания поглотителей всего за месяц, в то время как я потратил на это долгие годы. Ты сейчас это делаешь даже быстрее меня.
    - Да ну тебя! - отмахнулся ученик. Он не мог так просто это простить.
    - Ну, пожалуй, для защиты поглотителей хватит. - После этих слов Александр наградил учителя свирепым взглядом, но от комментариев воздержался. - Сегодня перейдем к вызову духов. Начнем с того что позволяет составлять карту местности. Помнишь, я его использовал на вершине горы?
    - А почему именно с этого? - немного остыв, спросил ученик.
    - С него все начинают. Кроме того, он настолько прост, что подчинить его не составляет труда.
    - А эти духи еще не закончились, раз их все призывают?
    - Пока в этом мире есть хотя бы один ученик, изучающий конструирование духов, они никогда не закончатся. На них в создании все и тренируются.
    - Я тоже этому научусь?
    - Да, но позже. А теперь смотри внимательно за моими действиями - Харас достал из кармана одну из табличек сделанных ранее, призвал духа, сделав для этого только одно движение рукой, и этим же движением привязал духа к табличке. Ученик не стал задавать никаких вопросов, а сразу начал попытки повторить действия учителя. Он уже усвоил, что если орк показывает ему новое заклинание, то всю теорию он уже рассказал и добавлений не будет.
    С вызовом и привязыванием к поглотителю духа ученик разобрался в этот же день. Первый вызванный и привязанный дух оказался и последним. Оказалось, что так из астрала может выскочить не только тот, кого призываешь. Поэтому, в целях соблюдения безопасности не следует часто вызывать духов из астрала. Призывающего могут быстро засечь, и тогда все ближайшие к нему духи полезут в материальный мир табуном. А безобидным духам материальный мир безразличен, так что неприятностей схлопотать можно кучу.
    Следующим заданием оказалось обещанное конструирование духов. Причем самый простой способ конструирования - копирование. Так как из пустоты сделать духа не получится, для копии пришлось доставать исходный материал. Учитель отмел возможность призыва для этого духа из астрала, и Александр научился заодно, как ловить и подчинять душу живого существа. Это оказалось неожиданно просто - надо убить существо и загнать освобожденную душу в поглотитель. Таким образом, в качестве исходного материала выступил дух пойманной птицы. Птичку, конечно, было безумно жалко - мало того, ее убили и съели, так еще и душу переработают. Но Магия требует жертв. После того как ученик закончил создание своего первого духа (это оказалось неожиданно просто), он заметил:
    - Рядом с магами лучше не умирать. - Харас, тоже занятый в это время конструированием духа, но посложнее, отстраненно ответил, хотя похоже и не на слова ученика, а каким то своим мыслям по этому поводу:
    - Ну, не всех. Да и вообще я, например, соратников не трогаю. Только если подвернется случай душу врага прихватить. Вот этот, - указал он на преобразуемый дух, - кажется, был простым солдатом. А сейчас будет нашим слугой.
    - А магов за это, случаем самих на тот свет не отправляют?
    - Ха! К твоему сведению, сразу после смерти все твои способности к магии, во-первых, остаются при тебе, и во-вторых, усиливаются, так как ты уже одной ногой в астрале, а там маны навалом. Кроме того может так случится, что твоя душа пересечется с душой убийцы, отчего твои возможности в воздействии на него значительно возрастут. Из-за всего этого простой человек, убивший мага, часто отправляется на тот свет следом за убитым магом. Убивать магов надо еще уметь. Так что не бойся демонстрировать свои магические способности, тебе зачтется.
    - И много в этом мире простых людей? Тут же магов много, а зачатки способностей передаются по наследству.
    - Смотря среди кого. У нас орков идет перманентная война с сатирами. Живем по соседству, - со вздохом пояснил Харас. - Так что магические способности стараются развивать у всех, у кого они есть. А вот у людей "простые" везде и всюду. "Кому то надо и землю пахать", как они говорят. Только заметь, те, кто владеют только ритуальной магией - тоже относятся к "простым", хотя и им определенные магические способности нужны.
    - Что мне делать дальше? - спросил ученик. Затронутая тема его сейчас не волновала.
    - Когда закончу этого слугу, будешь его подчинять. А то, знаешь ли, духи просто так твои приказы выполнять не будут. Или договариваешься за плату или силой заставлять надо. Тех, кого сам создал проще подчинять, но такое происходит не часто. Вот и будешь на этом учиться.
    Больше пояснений вытянуть из учителя Александру не удалось. Пришлось дожидаться первых результатов. А когда он их все же дождался, началось самое интересное. По крайней мере, с точки зрения Хараса. Его ученик выяснил на своей шкуре, что одного желания подчинить не достаточно, и дух может пребольно отомстить за попытку подчинения. А этому духу-слуге Харас постарался развить телекинез, чтобы он смог выполнять свои обязанности. Так что поначалу Александру пришлось полетать по всей пещере. И все его жалобы на то, что дух дерется грязно и ответить ему тем же не получается, пропали в туне. Когда старому шаману надоело наблюдать за этим представлением он приказал духу-слуге остановиться, подозвал обоих участников представления к себе, и начал разъяснять ученику разные способы воздействия на духов. Во время этих объяснений Александр время от времени злобно поглядывал на духа и потирал руки. Он навсегда для себя уяснил степень опасности призванных, но не подчиняющихся тебе духов.
    Во время лекции и последующей практики по подчинению духов ученик узнал много интересного о последних. Оказалось, что область, в которой дух может что-либо делать, всегда ограничена, и центр этой области находится в месте нахождения предмета привязки духа. Например, созданный учителем дух-слуга мог применять свои телекинетические способности только внутри пещеры и недалеко от ее входа. Еще духам для продолжения существования необходима жизненная сила, и основным ее источником для них являются простые живые существа. Поэтому, от духа ничего не добьешься без платы. Некоторые даже не хотят разговаривать просто так. Альтернативой служит лишь подчинение духа, которое в основном состоит в доказательстве того что ты сильнее духа и можешь его уничтожить. После того как ты докажешь это, дух даст тебе клятву подчинения. Эту клятву, конечно, нельзя сравнивать с договором с демоном, в котором остаться в выигрыше практически невозможно, но, тем не менее, тоже содержит много недоговорок и оставляет достаточно свободы духу.
    
    Вот уже второй день длилась экспедиция, в которую отправился ученик после успешного приручения духа-слуги пещеры. Как сказал учитель, в общении и подчинении духов тоже надо набирать опыт, а в окрестностях их нового жилища для этого не было никаких условий. Для этого придется отойти подальше. Так было решено, что Александр отправится в экспедицию до моря и обратно, как еще в начале пребывания в этом мире до гор. В лесу всегда много различных духов, так что практики будет достаточно.
    За предыдущий день он успел только преодолеть горы и выйти к границе леса. Правда без духа, создающего карту, ему могло понадобиться на дорогу и больше времени. Единственный дух, который ему встретился за тот день, был дух горы. Такой огромный поглотитель оставить без внимания было просто не возможно. Перед тем как призвать духа горы ученик старательно выполнил все рекомендуемые приготовления, чтобы не стать жертвой потревоженного духа. Как потом объяснил ему учитель, если бы он этого не сделал, дух убил бы его не напрягаясь, за то, что он его отвлек на простой разговор. Этот дух произвел неизгладимое впечатление на Александра. Он выделялся хотя бы тем, что появился перед ним воплоти, эффектно собрав тело из атомов. Дух имел тело человека, смутно кого-то напоминавшее. От ответа духа на вопрос "не встречались ли мы?" Александр совсем выпал в осадок. Оказалось, что дух предстал пред ним в облике самого его, но уже в зрелом возрасте. Ученик хотел было спросить, откуда тот знает, как он будет выглядеть, когда ему исполнится полвека, но не успел. Дух горы потерял к нему всякий интерес и удалился, ему не было дела до смертного, от которого нельзя ничего получить. Второй раз вызывать дух ученик не решился.
    С утра же этого дня Александр успел вызвать в лесу с десяток духов, троих из них он подчинил, и обзавестись татуировками нескольких редких в этом мире ядовитых змей. Последнее ему точно не удалось бы без помощи подчиненных духов, навыков охоты на змей у ученика не имелось. Харас научил его только некоторым уловкам, помогающим обнаружить змею и избежать столкновения с ней.
    Остановится в очередной раз Александра вынудило странное дерево. Вокруг него по какой-то причине было свободное пространство, на котором ничего не росло кроме вездесущей травы. Само дерево явно было уже очень старым. Для того чтобы увидеть его верхушку пришлось сильно задрать голову вверх. В нем было не меньше девяноста метров. Даже не смотря на значительное, по меркам этого леса, расстояние между ним и ближайшими деревьями было заметно, что оно выше их. Ствол дерева опирался о массивные корни, которые бугрились над землей. Сам ствол дерева, подобно змее, оплетала одна единственная лиана, и кое-где встречались яркие цветки, проросшие прямо в кору.
    Ученик решил, что у этого дерева обязательно должен быть какой-нибудь дух. Слишком уж оно выделяется, а это один из явных признаков присутствия духа. Дед помниться рассказывал, что у древних греков в деревьях жили духи, представавшие перед людьми в облике прекрасных девушек. "Интересно, а какой дух у этого дерева", спросил мысленно сам у себя юный шаман. Ответ на этот вопрос можно было получить только одним способом, и он начал призывать дух дерева.
    Когда заклинание призыва было закончено Александр замер в ожидании. Но того, что произошло, потом он не ожидал. Из-за ствола дерева выступила абсолютно нагая девушка. У парня перехватило дух, она казалась ему самим совершенством. Он замер, боясь пошевелится. Мысли путались. Александр даже было засомневался в том что она существует на самом деле, и протянул руку, чтобы убедиться в реальности увиденного. Когда его рука уперлась в упругую, гладкую кожу, он сильно смутился - девушка оказалось настоящей. Тишину окружающего их леса развеял ее голос:
    - Здравствуй, - произнесла она на чистом русском языке. Это слово, произнесенное здесь, в этом мире, на его родном языке добило его. "Этого не может быть!", пронеслось у ученика в голове. Он продолжал оторопело глядеть в широко открытые глаза, цвета чистого изумруда. "Все. В этой жизни меня уже ничто сильнее не удивит", с уверенностью мысленно заявил сам себе Александр. Однако, его убеждение просуществовало недолго - девушка подошла к нему вплотную и поцеловала его в губы.
    Некоторое время они так и простояли: Александр, застывший соляным столпом, и незнакомка, прижав свои губы к губам ученика. Только после того как девушка отстранилась, он очнулся и инстинктивно потянулся к ней. До этого он был слишком поглощен своими мыслями, и слабо запомнил ощущения от поцелуя. Ему захотелось исправить это ощущение.
    Ученик проснулся на рассвете. Они вместе с девушкой лежали в корнях дерева, припорошенных тонким слоем опавшей листвы. Александр глянул на себя - на нем не было одежды. "Значит произошедшее мне не пригрезилось", заключил ученик и принялся вспоминать лучшие моменты. Он прервал свое занятие лишь затем, чтобы задать накопившиеся вопросы проснувшейся девушке. Первым Александр задал самый главный вопрос:
    - Ты кто? - и дико покраснел при этом. Ему в голову пришла мысль, что неплохо было бы сначала познакомиться с ней, а уж потом... Да еще в придачу он вспомнил, что даже не поздоровался. Похоже, все эти мысли отобразились у него на лице, так как девушка ответила ему смехом. Отсмеявшись, она все же ответила:
    - Я дриада. А имя у меня будет такое, какое придумаешь сам. - К своим словам она добавила обворожительную улыбку. Ученик задумался, перебирая в уме женские имена.
    - Аня, - наконец, огласил он свой выбор. После чего, не откладывая в долгий ящик, продолжил расспросы: - Как ты тут оказалась? И почему... без одежды?
    - Ты же меня сам и вызвал...- начала было она, но Александр перебил:
    - Так я духа вызывал... - Ученик оборвал свою мысль. Он, наконец, понял, что произошло вчера. В конце концов, он видит духа с полностью материальным телом не в первый раз. Александр даже подскочил от удивления.
    - Прошу не уходи! - попросила дриада, глядя ему прямо в глаза. Было видно, что она еле удерживает слезы. Ученик удивился - он, ведь, и не думал уходить. Как бы отвечая на его мысли, она улыбнулась сквозь слезы и лукаво добавила, проведя язычком между губами: - Все равно, ты сейчас хочешь другого...
    Александр тут же пообещал себе надеть в следующий раз хоть что-нибудь, перед тем как задавать вопросы: "А то, не серьезный разговор какой-то получается".
    Впоследствии ученик никому не рассказывал о событиях тех дней. Дело было совсем не в том, что он стеснялся. О таком, просто не рассказывают - слова все равно окажутся лишь бледной тенью реальных событий. Но каждый раз, когда Александр хотел вспомнить, что такое счастье, он вызывал воспоминания именно об этом времени. Ему тогда не нужно было ничего, только чтобы любимая была рядом. Они с дриадой все время проводили рядом с деревом. Отдалятся от него далеко не приходилось ни за едой, ни за водой. Чистейшую воду им поставляло небо в виде частых ливней. Аня же оказалась мастерицей по выращиванию съедобных растений. Потихоньку она научила это делать и Александра.
    Подобный переход на вегетарианскую пищу даже порадовал ученика. Он успел устать от мяса за время жизни с Харасом. О последнем он вспоминал редко, но каждый раз его что-нибудь отвлекало, и он забывал об учителе опять. Однако, со временем от этого у него развилось чувство постоянного беспокойства. Как будто постоянно что-то пытаешься вспомнить, но у тебя это не получается.
    Из событий того времени ярче всего у Александра в памяти запечатлелись те, в которые вылилось это беспокойство. Началось все с разговора, который произошел между ним и дриадой по истечении десяти недель, после встречи:
    - И, все таки, как это у меня, получается разговаривать с растениями? Да еще управление ростом, - недоумевая, наконец, задал давно мучавший его вопрос ученик. За время, проведенное у дерева, он приобрел различные способности, но объяснения им найти не мог. Больше всего его удивляла способность общаться с растениями, не прибегая к шаманским штучкам.
    - Все дело в том, что ты стал почти эльфом полукровкой, - сразу объяснила Аня. Но только породила объяснением новые вопросы:
    - Почему почти? И почему полукровкой?
    - Дело в том, что настоящие эльфы, которые иногда упоминаются в людских сказках, они не обязательно находятся в облике людей. Мы... как я, можем просто принимать человеческий образ. - При этих словах дриада отвела взгляд в сторону, видимо, подумав о чем то грустном. - А вы, люди, всегда представляете нас такими потому, что с настоящими эльфами, о способностях которых наслышаны, почти не встречаетесь. Вы видите только людских полукровок. И при этом часто приписываете им возможности полноценных эльфов. - Задумчиво проведя рукой по своему бедру, она добавила: - Только запомни, что не человекоподобных эльфов не бывает. Эльф - это человеческое понятие, у других рас[1] его нет.
    - А когда я стану "полноценным" полукровкой? - задал без задней мысли вопрос Александр. Но дриада неожиданно погрустнела и замялась с ответом. Поэтому, чтобы не развивать неприятную для любимой тему, ученик постарался перевести разговор на другую тему: - Все эльфы столь прекрасны как ты?
    Последний вопрос заставил Аню улыбнуться.
    - Мы предстаем перед вами в том виде, в котором вы хотите нас видеть. А дети обычно похожи на родителей. Вот сам и подумай - все ли эльфы-полукровки красивы с точки зрения человека?
    Это откровение почему-то смутило Александра. Он только что узнал причину, по которой Аня полностью соответствует его представлениям о прекрасном. Чтобы скрыть неловкость ситуации он поднялся на ноги, потянулся и заявил:
    - Что-то я в последнее время мало чем занимаюсь. Э... Аня? Что ты делаешь? - стараясь выглядеть возмущенным, спросил он. Та отстранилась от него, посмотрела снизу вверх хитрым взглядом и ответила:
    - Ты же сам сказал, что мало...
    Александр не нашел, что на это ответить. Сказать, что он не это имел в виду и хочет заняться чем-нибудь иным, так дриада не поверит. Прекрасно видно, что "иное" может и подождать. Так что он махнул рукой, и забыл о сказанном только что.
    Но дриада не забыла его слов, и на следующий день после пробуждения предложила сделать ему лук.
    - Что за лук? - спросонья не понял ученик.
    - Люди называют его еще эльфийским.
    - И чем же он от обычного отличается? - во всю зевая, спросил ученик.
    - Хотя бы тем, что не изготавливается, а выращивается. Полукровки, те что лесные, начинают выращивать их для своих детей с самого детства. По-другому сложно создать что-либо обладающее частичкой твоей души.
    - Но как же тогда такой лук можно сделать для меня? Я родился не вчера, - указал очевидную проблему ученик.
    - У тебя есть я, - мягко возразила дриада. Однако, тон ее слов резко контрастировал с выражением глаз. Это были глаза вечного и невероятно могущественного духа, а не юной прекрасной девушки, с которой Александр провел последние недели. Он в очередной раз вспомнил с кем имеет дело.
    Эти мысли Александра были прерваны захватывающим зрелищем создания настоящего эльфийского лука. Для начала дриада аккуратно вырвала у него один волосок. На его глазах, этот волосок превратился в молодой побег, который начал расти с все увеличивающейся скоростью. Все происходило как при ускоренном выращивании растений, только тут не было того обилия зелени, которое он наблюдал тогда. На его глазах из главного ростка проросли еще несколько и уже все вместе они начали расти, набирать силу и постепенно переплетаться, образуя единое целое. В результате, через несколько минут перед учеником оказался длинный прямой лук с элегантно заостренными и изогнутыми концами.
    - А тетива? - нетерпеливо спросил Александр. Ему хотелось поскорее попробовать этот лук в деле. Он схватился левой рукой за лук и замер. Взгляд, как бы сам собой уперся в глаза дриады. Ученик почувствовал ужасную боль в своей руке, казалось, что лук прорастает в нее тысячей корней. Постепенно это ощущение стало распространяться дальше по всему тело. Единственное, что помогало держаться во время этой муки, был взгляд любимой. В нем было перемешано понимание с состраданием. Под этой молчаливой поддержкой текли томительные секунды. Завершилось все не менее неожиданно.
    Прекращение боли ознаменовалось радостной улыбкой Ани. Александр тоже ответил ей улыбкой, но в ней читалось больше недоумения, чем радости. Он был оглушен произошедшим не меньше, чем встречей с дриадой. Из руки исчез лук, и поблизости его не было видно. Дриада прочитала в его глазах немой вопрос и ответила:
    - Теперь он часть тебя, и ты его можешь призвать в любой момент.
    Ученик сразу решил попробовать призвать свой лук. Он вытянул вперед руку ладонью вверх и представил, как на ней появляется росток, постепенно превращаясь в эльфийский лук. Все это было сделано им инстинктивно, как будто его всю жизнь учили это делать. Осталось только натянуть тетиву.
    - Тетива создается, так же как и лук, - тут же ответила его мыслям дриада.
    Александр, ничуть не сомневаясь в словах любимой, согнул лук, оперев его одним концом в землю, и потянул рукой от одного конца лука к другому. За его рукой тянулась сияющая зеленоватым светом нить.
    - Тетива всегда будет так светиться? - спросил ученик, подумав, что это будет его сильно демаскировать ночью.
    - Нет, ты можешь создать ее любой по своему желанию. Тебе не удастся изменить только лук, так как его создала я. - Тут Аня свела свои руки вместе, а затем развела их. Между ее ладонями появилась оперенная стрела. - Большинство лесных эльфов не умеют выращивать стрелы, им приходится их создавать другими способами. Позже я тебя научу выращивать и их, а пока попробуй с этой, - протянула она ему стрелу. Эта стрела подобно луку была неоднородной, а как бы сплетенной. Ученик не понимал, как такая стрела будет лететь. Оперение у нее состояло из плотно проросших волосков. Но больше всего поразил Александра наконечник - он был металлический! Он просто не представлял себе как, такое возможно создать с помощью эльфийских способностей.
    - Наконечник не выращен, я его создала другим способом, - пояснила Аня, в очередной раз подслушав его мысли. - Эльфийский лук имеет одно неоспоримое достоинство, которое, впрочем, является и главным недостатком: его можно научить накладывать на стрелы заклинания, а так же направлять эти стрелы в цель, но с другой стороны ты не сможешь даже выстрелить из него, если не обучишь его этому.
    Александр не понял о чем говорит Аня. Он просто попробовал выпустить стрелу. Но после того как он отпустил тетиву, она вернулась в прежнее состояние, а стрела ничуть не стронулась с места. Создавалось впечатление, что она прилипла к тетиве. Неумелый стрелок услышал смешок со стороны дриады.
    - Я же предупреждала. Чтобы использовать его как простой лук, тебе придется сначала научить его быть простым луком. Я научила его посылать стрелу в выбранную тобой цель. Причем стрела ударит в цель с той силой, с которой ты хочешь. Попробуй.
    Александр нахмурился, сбитый с толку поведением лука, но послушно натянул тетиву и выбрал цель. Целью оказался цветок орхидеи, расположившийся на стволе дерева, которое было самым дальним из видимых. Дальше он потерял на некоторое время контроль над собственным телом. Сам выстрел был произведен без его участия. Ученик примерно понял, что именно произошло, но на всякий случай вопросительно посмотрел на Аню. Та развела руками и пояснила:
    - Я обучила лук, а не тебя. Если хочешь пользоваться этой способностью осознанно, придется подучиться. Но не сегодня - ты слишком устал.
    Александр хотел было возразить, но тот час ощутил ее правоту. Похоже, ритуал приобретение нового оружия выпил из него все силы. Ученик, не особо задумываясь, отпустил лук и он исчез. Это произошло не менее эффектно, чем его появление. Александр заснул сразу, как только его голова коснулась земли, на большее у него просто не было сил. Того как с ним рядом плачет дриада он уже не видел.
    Проснулся Александр поздно вечером, когда последние лучи солнца окрашивали багровым цветом все небо. Рядом с ним спала Аня. Дриада, по-видимому, устала не меньше его при создании лука. Это был первый случай на его памяти, когда он проснулся в одиночку. Почему-то вспомнился учитель. "Надо навестить его, а то он поди изволновался весь", пришло в голову ученику.
    Он поискал взглядом свою одежду. Она лежала совсем рядом и была аккуратно сложена. Одеться было делом пяти минут. Перед тем как уйти Александр оглянулся и подумал, правильно ли он делает, что уходит. "Я все равно скоро вернусь", уверенно сам себе сказал ученик и сделал первый шаг прочь.
    
    [1] Надеюсь читателям понятно, что в данном случае "раса" применяется в смысле вида существа. Применение этого слова по отношению к видам очень распространенный штамп (ляп) русскоязычных писателей фентези, но мне не хочется с ним бороться. Я его тоже использую.

(C) Круподёров Сергей 26.07.2008 г.


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"