Круподеров Сергей Викторович : другие произведения.

Заброшенный. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обновление 22/04/2008.

Глава 8. В поисках нового жилья.
    - Кое-что все-таки получилось, - возразил Александр.
    Харас в ответ только вопросительно взглянул на ученика.
    - Я встретился внутри с тем богом, который меня сюда забросил. Правда, он сказал, что я отсюда навряд ли выберусь. С этим миром что-то не то.
    - Хоть какая польза, - хмыкнул орк. Он был расстроен тем, что ритуал, по-видимому, не удался таким, каким задумывался. Поэтому он не обратил внимания на то, что ученик забеспокоился и начал крутить головой.
    - Учитель! - Александр затряс за плечо орка. - К нам гарпии летят!
    Старый шаман сразу насторожился и прислушался к своим татуировкам. Но приближения гарпий не ощутил.
    - Сколько их? И как долго им еще осталось? - уточнил он у ученика.
    Чтобы пересчитать всех гарпий Александру пришлось сосредоточиться. Гарпии еще не подлетели достаточно близко, и он ощущал их приближение весьма смутно. Точно он мог сказать, только то, что они летят прямо к хижине.
    - Двадцать восемь и семеро из них волохи. Направляются к нам, - напряженным голосом ответил ученик. - Будем биться?
    - Ни в коем случае! - ответил ему орк, который лучше представлял расклад сил. - Это тебе после прошлого раза кажется, что они не сильные противники. С таким количеством гарпий мы не справимся. Собирайся!
    Харас начал лихорадочно собирать свои вещи. Нужно было прихватить и еду, и оружие для охоты. Кто знает, сколько им придется провести времени вне хижины. Хорошо, что они успели зачаровать все вещи для Александра. Это сильно облегчало им существование в лесу.
    Собрались учитель с учеником быстро. По сути дела, почти все необходимое и так было сложено в их котомках. Им оставалось только прихватить с собой оружие. Харас задержался перед уходом только чтобы включить все охранные заклинания на хижине. Как только он закончил, он схватил ученика за рукав и потащил его прочь. Старый орк предпочел отступить на север, в глубину острова.
    - А как они нас нашли? - спросил ученик, когда они вдвоем отошли на пару километров от хижины.
    - А ты не догадываешься? Да мой ритуал могло не заметить только абсолютно не чувствительное к магии существо. Хорошо еще, что 'магическое эхо' не разошлось по всему миру. Иначе, у нас было намного больше гостей.
    - Они добрались до хижины, - сообщил Александр, не уточняя о ком говорит. Это и так было понятно обоим.
    Харас никак не прокомментировал эти слова, только приказал размещаться на отдых. Он планировал подождать здесь, не отходя слишком далеко. Вдруг гарпии улетят сразу, и можно будет возвратиться обратно. Последняя надежда в последствии оказалась несбыточной. Они прождали в общей сложности сутки в обустроенном своими руками из подручного материала лагере неподалеку от хижины. Защиту на временное убежище решено было не ставить - все равно отбиться здесь у них не больше шансов, чем в хижине.
    - Они все еще там? - в очередной раз спросил орк.
    Ученик в ответ только помотал головой. Гарпии засели возле хижины сразу как добрались до нее и далеко оттуда не отлучались. Александра сейчас больше волновал Клык. Тот же мог в любой момент вернуться к хижине и напороться на гарпий. Учитель посоветовал ему положиться на чутье зверя и не волноваться зря, но ученик потихоньку изводился. Клык в последний месяц практически не бывал в хижине, а проводил все время вдали от Александра, но тот до сих пор считал его своим питомцем и радовался каждой встрече с ним. Невеселые мысли ученик пытался разогнать, садясь медитировать. Он так бы и про сон забыл, если бы Харас не приказал ему лечь спать.
    Орк, понимая в каком состоянии сейчас, ученик дал тому поспать подольше. Сам он в это время перебирал свои вещи и точил оружие.
    - Долго мы тут еще будем сидеть? - спросил Александр, поднимаясь чтобы размять затекшие ноги. Он проснулся только полчаса назад и ощущал себя отлично. Его переполняло жажда действий. Не дожидаясь ответа, ученик принялся за разминку.
    Харас не спешил с ответом. Вопрос ученика заставил его задуматься. Действительно, не было никакого смысла протирать штаны на этой временной стоянке. Но альтернативы этому не было видно. Не идти же отвоевывать хижину у заведомо более сильного противника. Вдобавок даже если гарпии улетят, им на замену может прилететь новая партия, или, вообще, они могут часто наведываться к этому засветившемуся месту. Так что, вопреки желаниям орка, жить в этой хижине уже было нельзя. Надо искать новое жилье. Эти свои мысли Харас и изложил ученику. Александр не имел ничего против таких планов, он задал только один вопрос:
    - Где будем искать?
    - Думаю, в горах будет лучше всего.
    - А почему не у моря? Я бы не отказался почаще плавать, - предложил свой вариант ученик.
    Хараса от этого предложения аж перекосило. Он уже достаточно стар, и его поздно переделывать. А от большой воды он предпочитал держаться подальше. Орк лишь злобно посмотрел на Александра, но от комментирования такого выбора воздержался.
    - Так надо, - отрезал он, всем своим видом показывая, что это не обсуждается.
    Ученик с сожалением вздохнул, ему не хватало походов на реку. Он любому отдыху раньше предпочитал время, проведенное у реки. И сейчас, лишенный такого времяпрепровождения, тосковал по былым временам. После ритуала этот вопрос встал особенно остро. Александр мысленно пообещал себе, что-нибудь придумать, и двинулся за спешащим вглубь острова учителем.
    До предгорий от их стоянки было всего два часа размеренного хода. На этом участке никаких неприятностей с невольными путешественниками не произошло. Единственным неудобством было то, что приходилось идти сквозь довольно густые заросли. Но для привыкших обитать в таком лесу пешеходов это не могло послужить сколько-нибудь значимым препятствием. Оба держали в руках мечи и либо перерубали, либо пригибали мешающие пройти ветки.
    Когда подходили к предгорьям, Харас стал идти медленнее, а иногда и вовсе останавливался, прислушиваясь к чему-то.
    - Постой здесь, - попросил Харас, очевидно найдя то, что ему надо. Они как раз вышли к склону горы, перед которым лес прерывался. Лес в этих местах смог заполнить только ущелья между горами, но с самими горами не справился - слишком каменистой была почва. Редкие деревья можно было заметить на склоне горы. Только трава не обращала особого внимания на неблагоприятные для растений условия, и устилала почти весь склон, за исключением участков голого камня, который был ей не по зубам. У подножия горы эти участки, освобожденные от вездесущей травы, представляли собой слой гальки с одним или двумя относительно крупными валунами. На один из таких валунов и уселся Александр, ожидая, пока учитель закончит свое дело.
    Харас подошел к кромке леса и снял с пояса флягу с водой. Было видно, что орк сомневается, стоит ли совершать задуманное. Наконец он решился, отвинтил крышку у фляги и начал осторожно поливать из нее кору ближайшего к нему дерева, делая одновременно призывающие жесты. Старый шаман продолжал повторять это действия до тех пор пока не почувствовал отклик на его призыв. Завершил свои действия старый шаман фразой произнесенной властным тоном. Это была непереводимая игра слов на орчьем, общий смысл которой можно выразить словами: "Приди Лесной Дух!".
    После того как учитель выкрикнул последние слова, Александр увидел, как от поверхности дерева отрывается слой воды. Через несколько мгновений перед старым шаманом из воды образовалась оболочка, сначала принявшая человекоподобную форму неясных очертаний, и с небольшой задержкой у нее стали постепенно проявляться детали внешнего вида. После того как фигура перестала преобразовываться ученик с удивлением узнал в ней своего учителя, просто помоложе.
    - Чего звал? - спросил дух ровным нечеловеческим голосом. В его взгляде можно было при этом прочесть полную уверенность в своих силах. Харас поморщился. Такое начало разговора ему не понравилось.
    - Давненько я тебя не вызвал - ответил он спокойным тоном, хотя сам внутренне напрягся, готовясь к словесной дуэли.
    - Не напрягайся так, - почувствовал его состояние дух, - ты меня создал, и я тебя отлично чувствую. Не бойся, ничего я тебе не сделаю.
    Харас после этих слов недовольно скривился.
    - Я тебя и не боюсь. Просто упрямый ты больно, а мне надо чтобы ты кое-что для меня сделал.
    - Так надо было с этого и начинать. Мы с тобой друг другу не чужие. Хотя этого, - дух махнул рукой в сторону Александра, - я вижу в первый раз.
    - Мне надо чтобы ты посторожил на границе леса и предгорий и если за нами кто-нибудь последует, предупредил меня. Скорее всего, за нами по следу могут отправиться гарпии...
    - А что мне за это будет? - заинтересованно спросил дух, прерывая объяснения орка.
    - Я тебя не развею, за это - ответил стандартно старый шаман.
    - Это мы проходили, - оскалился дух, - у тебя на это силенок не хватит.
    Харас задумался. Он обдумывал, что сказать в ответ на эти слова духу всю дорогу сюда. Только, похоже, сегодня у него голова работала плохо, не одной толковой идеи к нему не пришло. Если бы не ученик, они бы продолжали сидеть на одном месте и ждать с моря погоды. 'Точно, ученик!', осенило старого шамана. Он бросил взгляд на последнего - тот продолжал спокойно сидеть на камне, разглядывая духа. Харас приободрился и ответил духу не менее зловещим оскалом:
    - Я может и не смогу, но вот он, - кивок в сторону ученика, - сможет.
    Харас осознавал, что Александр не сможет выполнить эту угрозу, он просто не умел еще обращаться с духами. Но после ритуала от него сильно несло магией, так что, если не приглядываться, его можно было перепутать с сильным магом. На это и рассчитывал орк.
    Дух посмотрел в сторону человека, на которого вначале не обратил особого внимания, и еле заметно вздрогнул. 'Проняло заразу', понял Харас и поспешил добиться своего, пока дух не оклемался:
    - Еще какие-нибудь возражения будут?
    - Предупрежу, - покорно ответил дух.
    - Тогда можешь приступать к патрулированию территории, - благодушно разрешил ему удалиться орк.
    Свое исчезновение дух обставил эффектно: все деревья, докуда хватало глаз, зашевелились. Сам дух превратился в небольшой смерч из воды, из которого вышло три его копии. Две из них направились в противоположные стороны вдоль кромки леса. Третья взмыла вверх над лесом и рассыпалась кучей брызг. Как раз в этот момент из-за облака вышло солнце, может случайно, а может благодаря стараниям духа, и над кромкой леса стала видна радуга. 'Силу свою показывает! Сильно же его проняла угроза', наблюдая за этой демонстрацией, подумал орк. Он повернулся к Александру и попытался показать всем своим видом, что ему следует молчать и не задавать вопросов. Не хватало еще того, чтобы ученик спросил, как бы он смог развеять духа. Тогда все приложенные усилия пошли бы прахом - пришлось бы предложить духу что-нибудь за его услуги.
    Ученик все понял правильно, и не стал задавать лишних вопросов. Путешествие продолжилось в молчании. Идти по горной местности Александру показалось сложнее, чем через джунгли. Первую гору, к которой вышли, они обошли кругом, не поднимаясь на ее склон, хотя это и показалось ученику более разумным. Все эти мелкие камни так и норовили уйти в сторону, помогая пешеходу потерять равновесие и упасть. Орк же подобных мелочей даже не замечал, уверенно шел вперед. Хотя нет, какое там вперед - время от времени он резко менял направление движения и продолжал идти в другом направлении, которое неизменно менялось следующим. Закономерности смены направлений Александру уловить не удалось. То начали обходить группу собравшихся вместе деревьев, или гигантский камень, но так и не вернулись на прежний путь, то повернут на ровном месте или вообще развернуться, и пройдут назад. Казалось бы, в лесу заблудиться легко, а в горах вокруг открытое пространство и можно спокойно определить, где находишься и дальнейшее направление движения. Но именно тут Александр постоянно терял ориентацию на местности, и не мог иногда определить даже в какой стороне север.
    Солнце уже клонилось к закату, когда Харас, наконец, обратил внимание на то, в каком состоянии находится его ученик. Тот совсем выбился из сил и заставлял себя передвигать ногами одной силой воли. Пришлось приглядеть ближайшее подходящее место для стоянки. Им оказался небольшой клочок земли, покрытый зеленым ковром из травы и прикрытый с подветренной стороны валуном. Добравшись до этого места Александр просто повалился на землю, не собираясь больше вставать.
    - Надо привыкать ходить по горам, - как бы сам себе сказал орк. - Мы же сюда переселимся.
    Со стороны ученика послышался стон, в котором тот не пытался скрыть своего огорчения.
    - Ничего страшного привыкнешь.
    - Может все-таки лучше у моря? - сделал еще одну попытку ученик.
    Ответа не последовало, и разговор сам собой увял. Настроения не было ни у Хараса, ни у его ученика. Поэтому они молча обстроились на ночлег, несмотря на то, что до заката оставалось еще время.
    Александр перекусил и сразу уснул. Харас почувствовал укол зависти, видя такое спокойствие. Он-то думал, что проведя более сорока лет в одиночестве, закалил свой характер; что спокойно примет любой удар судьбы, хладнокровно оценит получившуюся ситуацию и продолжит жить дальше, не придавая значения тому, насколько он преодолел возникшие трудности, и преодолел ли вообще. Но только сейчас он сидит и не может уснуть - не дают нерешенные проблемы; а ученик крепко уснул, потому что устал.
    И главное, нашел проблему! Найти новое жилье! Все-таки привязанность - могучая сила и иссушающая душу слабость одновременно. За собственный дом всегда держишься с поразительным упорством, часто, не замечая многих его недостатков. Дом сам будет придавать тебе силы. Но стоит обстоятельствам вынудить тебя из него уйти, чувствуешь, что теряешь часть себя, рефлекторно пытаясь вернуть ее обратно. Но эта часть уже сама отторгает тебя, вызывая раздражение такой реакцией на попытку вернуть утерянное.
    Вот и Харас с момента, как они ушли из хижины, подсознательно называл их бегство временным отступлением. Орк пытался найти хотя бы один приемлемый способ вернуть себе хижину, и не хотел искать новое прибежище. Слишком многое у него было связано с тем местом.
    'Совсем мягкотелым я стал', мысленно попенял себе орк, и тут же твердым голосом произнес вслух:
    - Так надо, Хмурый! Утром ты встанешь и начнешь, наконец, искать новое дом! - сказал сам себе Харас, припомнив свою кличку в молодости. Как ни странно желания искать новое прибежище ни капельки не прибавилось. Но уснуть это внушение помогло.
    
    Утром первым поднялся Александр. До этого дня ему еще ни разу не удавалось проснуться раньше учителя. После некоторых раздумий, ученик принялся готовить завтрак.
    Как бы ему не хотелось разнообразить мясной рацион, никаких возможностей за все прожитое в новом мире время у него не появлялось. Александр мог только экспериментировать со способом приготовления. На этот раз постоянный компонент всех блюд - мясо, он решил сварить с добавлением коры одной местной лианы, которая придавала еде лимонный привкус, а заодно обладало неплохими тонизирующими свойствами. Что-то подсказывало ученику, что последнее сегодня будет не лишним.
    Харас проснулся, когда завтрак уже был готов. Он не разделял стремления ученика к экспериментам с едой. Особенно когда тот использовал редкие травы, которые сложно найти в местных джунглях. Правда, утром Александр так и не услышал привычного ворчания орка по этому поводу, голову того занимала другая проблема.
    На помощь ученика в решении вопроса рассчитывать было нечего - он мог предложить только поселиться у моря, и по горам очевидно не ходил. Вчера была видна его полная неподготовленность к таким прогулкам. Сам он горы раньше не исследовал, только ходил через них иногда. Поэтому решил сначала оглядеться, забравшись на самую высокую из ближайших гор, и уже с ее вершины приглядеть себе несколько подходящих мест.
    У Александра против таких планов возражений не возникло. Он только погрустнел, представив, как будет карабкаться на гору.
    Вершина выбранной горы виднелась за более низкой, преградившей им дорогу. Обходили они ее весь следующий день. В дороге орк обучал ученика премудростям путешествий по горам. За этими уроками день пролетел незаметно. На этот раз скорость у путешественников была больше, и они успели не только обойти препятствие, но и преодолеть треть высоты выбранной горы. Гордится, правда этим не приходилось, это была пологая часть горы. Дальше склон становился круче и был труднопроходим. Поэтому на вечернем совете было решено, что гору следует обойти кругом и подыскать более пологий склон.
    На следующий день найти лучшего пути к вершине не удалось. Оказалось что та сторона, с которой они подошли к горе, и была самой удобной для восхождения. Настроение у путников, потерявших целый день на обход горы вокруг, было подавленным. Мрачное настроение, которое овладело орком сразу после их бегства от хижины, перекинулось и на Александра. Разговоры свелись к необходимому минимуму. Обоим путникам просто хотелось быстрее найти новое жилье, и по молчаливому договору они сконцентрировали свои усилия на достижении этой цели.
    Подъем дался им тяжело, больно крутым был склон. Несколько раз мимо них проскакивал горный козел, насмешливо косясь на неуклюже поднимающихся к вершине двуногих. Других обитателей гор путники не встретили.
    К вечеру второго дня подъема ученик с учителем, наконец, добрались до вершины. Она имела форму чаши заваленной на бок. Более высокая стенка чаши была направлена вглубь острова. Внутри чаши Александр впервые в этом мире увидел снег. Его было немного - он доставал всего лишь до лодыжки.
    И орк, и человек тяжело дышали, добравшись до вершины, но обессиленными падать в снег не собирались. Ученик начал просто любоваться открывшейся перед взором картиной.
    Солнце уже пересекало горизонт, и нижняя кромка неба была окрашена в красный цвет, который плавно перетекал в золотой. Это придавало открывшемуся виду гор особый шарм. На самом пределе зрения, тонкой полоской виднелось море. Казалось, оно было заполнено алой кровью. А между наблюдателем и морем расположились горы, на склонах которых играли тени, придавая им зловещий вид.
    - Тяжело дышать, - хриплым голосом произнес орк.
    - Ага. Чем выше - тем сложнее... - поддакнул ученик. - Красиво... Только не разглядишь сейчас ничего.
    - Это не страшно, - отмахнулся Харас, - у меня есть способ обойтись и без солнца.
    Насмотревшись на закат, путники перекусили. После этого старый шаман приступил к неизвестному еще ученику ритуалу, поясняя свои действия словами:
    - Душа - это сложное образование, состоящее из нескольких оболочек. Одной из оболочек является тело, но оно не обязательно. Хотя если оно существует, то практически обязательно есть еще и 'информационная' оболочка. На ней отображается все, что происходит рядом с телом и не только это. Самый простой способ использования этой памяти - заклинания поиска. Они просто последовательно проверяют в памяти близлежащих предметов наличие слепка ауры, и идут по следу дальше. С 'информационной' оболочкой можно работать и более плотно. Для этого шаманы вызывают 'духа вещи'. Если у предмета не хватает оболочек для полноценного общения, приходится добавлять ему их. Получается своеобразная надстройка.
    Произнося эти слова, он подошел к самому большому валуну, который нашел на вершине. Потом нарисовал пальцем в воздухе над ним несколько знаков и закрепил их словами заклинания.
    - В качестве 'надстройки' можно воспользоваться своими собственными оболочками, но это очень рискованно, - продолжил шаман, завершив свои манипуляции, и отойдя в сторону. - Второй вариант, это создать копию своей оболочки. У этого способа к главным недостаткам можно отнести огромные затраты маны и сложность исполнения, да и развеять этот дух потом будет проблематично. Я как раз таким образом создал того духа леса, которого ты видел. И третий способ - использовать искусственно созданные заменители оболочек души. Их минус в том, что их можно использовать только для определенной цели. Поэтому их приходится создавать для каждой цели свою. Я сейчас воспользовался заменителями для создания карты.
    Пока он это говорил вокруг валуна сначала вспыхнуло на мгновение свечение, и в сторону отошедшего учителя потянулся светящийся изнутри туман. Туман растекся вокруг валуна во все стороны, истончаясь по мере отдаления от него. Постепенно он стал принимать форму.
    Сначала ученик не понимал, чью форму принял туман, пока не посмотрел на картину в целом - это была объемная карта местности вокруг горы. Причем эта карта спокойно позволяла проходить сквозь себя. Только в некоторых местах в ней виднелись дыры.
    - А что это за дыры? - просовывая руку в одну из них, спросил Александр.
    Учитель ответил не сразу, производя какие-то магические манипуляции, как почувствовал ученик. Когда орк закончил возиться, он повернулся к Александру и продолжил свои объяснения:
    - Я просто построил карту по памяти этого валуна, как если бы он видел все вокруг глазами. А ты же не видишь того, что от тебя загораживает другой предмет. Вот поэтому тут так много дыр.
    - Зачем тогда строить карту по его памяти, если она не полная?
    - Дело в том, что если кто-то не хочет чтобы его нашли, то он просто стирает память о себе во всем мимо чего проходит. Но стереть память у всего, на чем остался твой след не возможно, часто он остается на мелких предметах. Некоторые маги даже специально обходят мелочи стороной, потому как они все равно хранят информацию об окружающем слишком недолго и самостоятельно скоро забудут произошедшее. Но обязательно воспоминания стираются у планеты, на которой они отображаются и хранятся практически бесконечно, с точки зрения человека. И планета запоминает все происходящее на ней.
    Самый простой способ построить полную карту - построить ее на памяти планеты. Только такой карте нельзя доверять, слишком многое на ней будет отсутствовать. Поэтому для уточнения этой карты используется что-либо помельче.
    И правда карта медленно преображалась - все дыры на ней уже затянулись. В течении нескольких секунд все изображение дрожало, как будто не могло принять решение в каком состоянии остаться. Только после короткого жеста рукой учителя карта остановилась на одном варианте.
    - Я отдал предпочтение памяти этого валуна, - пояснил Харас. - Его память ничто не изменяло. Надеюсь тебе не надо объяснять, зачем было лезть на самую вершину?
    - Нет. А как будем искать себе новое жилище? Тут очень большой масштаб - не рассмотришь ничего.
    Харас посмотрел на ученика несколько недоуменно и пояснил:
    - Так я и не собирался по этой карте ничего выбирать. Просто надо же сначала прикинуть маршрут по самым подходящим местам. Выбирать уже будем на месте.
    Так как ни один из них по каким признакам можно определить удобное для жилья место в горах, на выбор маршрута было потрачено несколько часов. Больше всего времени, правда, ушло не на подбор мест для осмотра, а выбор дороги между ними и ориентиров, чтобы не заплутать в горах.
    Закончили они поздно ночью. За часы, потраченные ими на выбор пути, погода успела испортиться, и небо заволокло тучами. Тьма вокруг была такая, что хоть глаз выколи. Поэтому, не смотря на нежелание путников дольше задерживаться на вершине, с места они не тронулись. На устеленной небольшим слоем снега вершине устраиваться было неудобно, но это было лучше, чем бессмысленный риск переломать себе руки и ноги, даже вполне возможно совсем погибнуть, попытавшись спуститься в такой темноте.
    Утром Харас растолкал ученика еще до рассвета. Ему самому хотелось посмотреть на встающее солнце с вершины горы. Раньше он даже не думал забираться на такую высоту, но раз судьба преподнесла ему подобный шанс - грех было его упускать. Вот так под ворчание ученика, которому не нравилось, что на этой высоте солнце восходит раньше, чем у подножия горы, путники дождались рассвета.
    Этим утром Александру, явно вставшему не с той ноги, настроение дополнительно испортила невозможность ничего приготовить. Им пришлось обойтись без завтрака - сильнейший ветер пресекал все попытки развести огонь. Все дни, что они потратили на спуск и последующую дорогу до первого, выглядящего подходящим для жилья места, прошли для ученика под этим настроением.
    
    Первое место, из тех которые они подобрали, оказалось глубоким ущельем. Оно тянулось с запада на восток, и западный конец его был завален наглухо. Но после первого же взгляда на него становилось понятно, что устраиваться жить, здесь не стоит: на стенах были отчетливо видны следы от стоячей воды. Очевидно, это ущелье затапливалось после каждого ливня. Этот факт не придавал никому энтузиазма поселиться здесь. В этом ущелье не хотелось размещаться даже в крайнем случае, не смотря на то, что место было идеальным для обороны. Поэтому путники отправились дальше, не задерживаясь здесь надолго.
    Александр уже приобрел полезные навыки в хождении по горам. Расстояния теперь преодолевались быстрее, и орк рассчитывал добраться до следующего места засветло. Чтобы успеть наверняка, Харас время от времени подгонял ученика.
    Спустившись с очередного склона, они очутились в ложбине между двумя горами. По обеим сторонам от нее возвышались густые заросли, сквозь которые не стоило даже пытаться пробраться. Ложбина была на удивление прямой и ровной. Ее дно в основном устилала мелкая галька.
    - Похоже на дорогу, - высказал свое предположение ученик.
    - Никакая это не дорога, - возразил Харас, - вода во время ливней всегда стекала в эту ложбину и выровняла тут все со временем.
    - Все равно это все кажется искусственным, - обвел рукой открывшуюся картину Александр, и уверенно заявил: - Не бывает так.
    - Ты так говоришь, как будто уже опытный путешественник и заранее все знаешь, - немного насмешливо сказал орк. - Хотя оружие лучше держи наготове... На всякий случай, - уже напряженно вслушиваясь и всматриваясь вокруг сказал учитель, и подавая пример ослабил петли на своей секире.
    Глядя на него ученик подумал, выбирая оружие, и достал лук. Натянул на него тетиву и подготовил стрелы, после чего поинтересовался:
    - Долго нам еще до следующего места?
    - Видишь тот скальный выступ? - указал рукой вперед Харас. - Он плоский такой. Вот там и переночуем, а заодно место осмотрим.
    - А разве мы успеем? - попытался прикинуть на глаз расстояние ученик. До конца дня по его наблюдениям осталось не так уж и много.
    - Успеем, - с уверенностью сказал орк. - Что-то мне подсказывает, что эта ложбина ведет прямо туда, хотя, на карте я ее не припоминаю. И это-то меня и настораживает. Пошли.
    Ложбина действительно уверенно вела путников вперед, не меняя своего направления, только иногда огибая препятствия. После очередного поворота ученик с учителем вышли к озеру. Его поверхность была идеально ровной. Ее не тревожило даже малейшее дуновение ветра. Деревья держались от кромки воды на расстоянии. Видимо, это озеро посещают животные, чтобы напиться. Правда, Александра что-то в этой версии смущало, и он никак не мог понять что именно.
    - Странно тут как-то, - озвучил он свои сомнения.
    - Да. Тут даже птиц нет, - насторожился орк и взял в руки секиру.
    - Пойдем дальше? - взволнованным голосом спросил ученик, которому передалась нервозность учителя.
    - А куда мы денемся, - в тон ему ответил тот. - Осторожно пойдем. Подготовь стрелу заранее.
    От озера шли две 'дороги'. По первой они пришли, вторая вела как раз к тому самому скальному выступу. У озера 'дороги' разделял каменный выступ высотой с рост человека. Так как теперь продвигались они медленно, у ученика нашлось больше времени оглядеться. Ему по какой-то причине здесь очень не нравилось. Но сосредоточится и понять причину у него не получалось - его все время что-либо отвлекало. Шорохи. Яркое солнце, выглянувшее из-за веток, светя прямо в глаза. Внезапные порывы ветра, заставляющие окружающие деревья поднимать шум, шелестя листвой. Выскользнувший из под ноги камень, из за которого Александр чуть не потерял равновесие и упал. С Харасом творилось то же самое, но ни один из них не обращал на эти мелочи внимания, стараясь не пропустить опасность.
    Чем дальше они шли, тем больше нарастал страх в душах старого воина и его ученика. Все разумные существа больше всего боятся неизвестности, а в данный момент они шли именно в неизвестность. Причем каждый не мог понять, что их обоих заставило отправиться сюда. Александр просто шел вместе с учителем, а Харас за учеником. Оба очень удивились бы, если узнали, что идут в этом направлении не совсем по своей воле. Клановые татуировки, конечно, защищали их от ментальных воздействий, иначе они бы сейчас шли, совсем ничего не подозревая, как овцы на убой. Но не бывает абсолютной защиты, вот и вокруг этой нашелся обходной путь.
    Первым сбросить наваждение удалось орку. Он все же был опытным шаманом, а защита от ментальных воздействий и различных уловок была основной задачей шаманов орков во время боя. Главное чтобы воины твоего калана не стали набрасываться друг на друга, подпав под влияния вражеского мага, а с противником они и сами как-нибудь разберутся.
    Первым делом после того, как пришел в себя, Харас выхватил из-за пояса ритуальный нож и полоснул им по руке ученика. Тот даже не отреагировал на это. Орк похолодел осознав, что ситуация становиться критической, скоро тот кто на них 'охотиться' поймет, что жертва соскочила с крючка и атакует. Он, используя текущую из раны кровь для привязки заклинания, быстро набросил дополнительную ментальную защиту на ученика, отсекая с помощью него внешнее воздействие. И не дожидаясь пока тот придет в себя, схватил его за руку и потащил в сторону. Старый шаман не знал, куда сейчас лучше всего бежать, но то, что бежать нужно кричали его интуиция, знания и опыт, а они редко когда проявляют такое единодушие.
    Паническое бегство продолжалось долго. Обостренная опасностью интуиция заставляла старого орка беспорядочно метаться, бросаясь в самых неожиданных местах в сторону, даже иногда меняя направление движения на противоположное. Но, не смотря, на панику Харас умудрился не забывать об ученике и тащить его за собой. Тот абсолютно не понимал, что происходит. Александр доверял своему учителю и бежал за ним: 'раз он бежит - значит так надо'. Он даже не замечал раны руки, а кровь не хотела останавливаться. Подстегнутое всплеском адреналина сердце усиленно гнало кровь. Кровопотеря постепенно ослабляло ученика, он все быстрее и быстрее терял силы. Когда учитель, наконец, остановился, Александр просто рухнул на землю без сил. На его лице не было видно ни кровинки.
    Только сейчас Харас обратил внимание на состояние ученика. Положительным было только одно - тот был еще жив, и его не поздно было спасать.
    Прежде чем броситься помогать Александру, орк задумался на несколько мгновений - остаться здесь, рискуя быть найденным неизвестным 'охотником', или уйти сначала подальше? Тревога за ученика, в конце концов, перевесила осторожность, и орк, отбросив оружие, взялся за свою сумку. Первым делом он достал повязку с заклинанием, останавливающим кровь, и наложил на так и не закрывшуюся рану.
    - Говори, что-нибудь! - потряс он за плечо ученика. Тому нельзя было сейчас терять сознания, иначе ему во много раз сложнее будет помочь.
    - Я умру? - еле шевеля губами, произнес Александр.
    - Не смей об этом даже думать. Ты просто потерял много крови. Постарайся оставаться пока в сознании. Не молчи же!
    - Зачем в сознании? - с трудом удерживая себя на грани беспамятства, спросил ученик.
    - Кровотечение у тебя я уже остановил. Тебе еще надо плотно поесть и отдохнуть, чтобы восстановить потерю крови. Вот. Жуй. - Орк достал из сумки кусок мяса, отрезал от него небольшой кусочек и вложил его в рот больного. - Мясо холодное, но это лучше чем ничего.
    Кусочек за кусочком Харас накормил раненого, давая запивать водой из бурдюка. Эта процедура завершилась только тогда, когда Александр не смог даже проглотить последний кусок. Тогда учитель, наконец, позволил ему уснуть, предварительно укутав в его и свой собственный плащи, чтобы не замерз.
    Закончив с учеником орк по началу собирался посторожить его сон, на тот случай, если на них наткнется этот 'охотник'. Но потом его голову посетила здравая мысль, что в таком состоянии как сейчас он не сможет оказать сопротивления даже обычному хищнику. После недолгих сомнений он устроился рядом с Александром не тратя времени на установку защиты. 'Уже перевалило за середину ночи', заметил Харас, 'это сколько же мы бежали?'. Ответить на свой мысленный вопрос он уже не успел, его сморил сон.

(C) Круподёров Сергей 22.04.2008 г.

    

Оценка: 3.79*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"