Крушина Светлана Викторовна : другие произведения.

Старый Изборск. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Есть такой старый городок под Псковом...


   Изборск
  
   Решение ехать в Изборск родилось спонтанно. Первоначально планировалось посетить только Псков и Новгород, но в процессе поисков по Интернету гостиниц мы случайно наткнулись на фотографию Изборской крепости. Выглядела она живописно и внушительно, мы заинтересовались и начали копать, и в результате узнали про Изборск много интересного; между прочим и то, что находится он в Псковской области. Совпадение... Надо ехать! - решили мы. И поехали.
   Путь от Тулы до Изборска неблизкий. Сначала - до Москвы на автобусе. Затем, с Ленинградского вокзала, почти двенадцать часов в поезде до Пскова. И снова на автобусе около часа до Старого Изборска.
   По приезду нас ожидал сюрприз. Оказалось, что Изборск - никакой не город, а вовсе даже деревня с населением в 690 человек. Деревня, впрочем, весьма живописная и расположенная в живописной рельефной местности. Эту самую рельефность мы оценили с первых минут, когда стали спускаться с чемоданом в котловину, где располагался Гостевой дом - наше пристанище на следующие три дня.
 []
   Внутри все оказалось очень достойно: номер небольшой, но чистый и светлый, отделанный деревянными панелями и с деревянной мебелью, а главное - с видом на Изборскую крепость.
 []
   Правда, без удобств (туалет и душ на первом этаже, общие на несколько номеров), но поскольку вообще народу было немного, это не мешало. На первом же этаже была и кухня, со всей необходимой посудой, с плитой, холодильником, микроволновкой и раковиной, и прочими радостями жизни. Разместившись, мы отправились гулять по окрестностям. А разгуляться в Изборске есть где. Недаром все окрестности битком набиты художниками.
   Когда-то, во времена князя Трувора, прибывшего сюда на княжение в 862-м году вместе с братом Рюриком, Изборск стоял на треугольном плато, которое ныне зовется Труворово городище. Место стратегически очень выгодное: с двух сторон почти отвесные склоны круто обрываются в долину, с третьей же стороны насыпан вал. Сейчас, конечно, от той, первой крепости ничего не осталось, и о том, что когда-то здесь стоял город, напоминают только остатки фундаментов. Рядом - древнее, однако же и теперь действующее кладбище и старая церковь XVII века, уже несколько десятилетий как закрытая.
 []
 []
   На кладбище можно увидеть так называемый Труворов крест. Собственно, доподлинно неизвестно, на чьей именно могиле этот крест стоит. Дело в том, что датируют его XV веком, тогда как Трувор умер в 865-м. Однако Екатерина II верила, что князь Трувор похоронен именно здесь, так же считают и местные жители. Рядом с Труворовым крестом лежат древние каменные плиты с высеченными на них знаками. По некоторым версиям, эти знаки - "вавилоны". А вообще-то один из знаков очень напоминает поле для игры в "мельницу". Очень сомнительно, впрочем, чтобы кто-нибудь приходил играть на кладбище.
   А крест этот не обошел своим вниманием Рерих - есть у него картина с Труворовым крестом.
 []
 []
   В XI-м веке городу стало тесно на старом месте, и на горе Журавьей выстроили новую крепость. Строили ее в несколько этапов, из местного камня "плитняка". Первоначально высота стен была немного выше человеческого роста, то есть около двух метров, но со временем их нарастили.
 []
   На одной из стен выложен Голгофский крест, а рядом - выступающий камень, формой напоминающий баранью голову. Очень похожий камень, который так и называется "баранья голова", мы видели в стене Мирского замка; в Мире есть легенда, будто бы если этот камень вынуть из кладки, замок обрушится. Мы все ждали, не скажет ли чего экскурсовод про этот изборский камень - не сказала, а спросить к слову не пришлось. Так и остался он для нас загадкой.
 []
 []
   С самой высокой башни Луковки (или Куковки) открывается великолепный вид на Изборск и Городищенское озеро. А еще здесь лучше всего работает мобильная связь. Кстати сказать, Билайн в Изборске ловится очень избирательно (простите за невольный каламбур), и чтобы поговорить по телефону, приходилось подниматься на крепостной вал, а в идеале - на Луковку (так и местные жители советовали). Туда же мы лазали и с ноутбуком, чтобы забрать почту.
 []
 []
 []
   Рядом с крепостью лепится крохотная часовенка, построенная уже в 30х годах прошлого века. Но странно, она вовсе не выпадает из общей картины и смотрится на фоне серой громадины крепости вполне органично.
 []
   Городищенское озеро у подножья Журавьей горы в давние времена стояло на 4 метра выше, теперь оно сильно обмелело. Когда-то по озеру к Изборску подходили ладьи...
 []
 []
 []
   Ну а теперь по озеру плавают утки и лебеди. Лебеди стали своеобразным брэндом Изборска: вот уже 11 лет пара лебедей живет на озере и выводит птенцов. Мы застали семейство в полном сборе, и родителей и шестерых лебедят. Размером они уже как взрослые, хотя оперенье сменили не полностью; а уж наглы! Свет не видывал таких нахальных птиц. Едва завидев людей, они всей флотилией плывут к берегу и начинают выпрашивать угощение, дергают за штаны и даже привстают на цыпочки, чтобы дотянуться до хлеба. Берут хлеб прямо из рук и при этом злобно шипят. И кусаются.
 []
 []
 []
   А еще на озере живут утки и загадочная черная птичка.
 []
 []

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"