Крушина Светлана Викторовна : другие произведения.

Байкер (Страсти по Марии). Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Часть 2
  
   Глава 1
  
   Наивно было полагать, что, заполучив, наконец, Марию, можно будет забыть про Рэндалла. Диана поняла это довольно скоро. Любой, даже самый мимолетный, взгляд на черный байк рождал мысли о ее бывшем хозяине. Ничего удивительного в том не было: слишком долго они были неразлучны. И Диана, сжимая черные матовые рукоятки, венчающие изогнутый руль Марии, почти чувствовала под своими пальцами пальцы Рэндалла. Какая-то часть его души жила в байке и не намерена была в ближайшее время расставаться со своим пристанищем.
   Рассказывать об этих, в общем-то, довольно бредовых, мыслях брату Диана не спешила. И вовсе не потому, что боялась быть высмеянной, наоборот: она боялась, что Брайан слишком хорошо поймет ее. Ведь у него тоже был байк, и он, наверняка, тоже пожертвовал частичку души своему железному другу.
   Стремление скорее забыть про Рэндалла непонятным образом уживалось с совершенно противоположным желанием пойти к нему и поведать обо всех тех чувствах, что возбуждает в душе его байк. То есть - буквально обо всех... Человеку ведь вообще свойственно делить свои беды и радости с ближними. Рэндалл, разумеется, никаким "ближним" для Дианы не был, но, раз уж в Марии жила часть его души, Диана чувствовала себя в некотором роде к этой душе сопричастной. Или же, если сформулировать по-другому, как будто у них с Рэндаллом появилось нечто, принадлежащее в равной мере им обоим. Нечто, что можно обсуждать до бесконечности... Глупо, конечно. Глупо еще и потому, что Диана вовсе не была уверена в том, что Рэндалл будет рад услышать отзывы о Марии из ее уст. Возможно, это только причинит ему лишнюю боль... Пустые рассуждения! обрывала себя Диана сердито. Пустые, потому что едва ли она решится снова пойти к нему - после того, как забрала его Марию.
   Но иногда ей этого так хотелось, что она пугалась своего желания. Да, Брайан поймет и разделит ее восторг - но лишь в той мере, в какой он на это способен. Мария никогда не принадлежала ему, вот в чем вся штука. Он не был сопричастен. А Диане хотелось полного понимания.
  
   Ее волнение и нервозность увеличивались еще и оттого, что ей предстояло пережить самый, вероятно, знаменательный вечер в своей жизни. Черная Мария обрела новую хозяйку и теперь только и ждала того момента, когда сможет, наконец, выйти "в свет" и показать себя людям. Диане было страшновато думать об этом. Она знала, что многие ее знакомые и друзья Брайана еще помнят этот байк, но не могла даже предположить, как они отреагируют на его возвращение.
   К тому же, с той ночи, когда во время гонки разбился Стэн, она ездила с братом всего раз или два. Трагическое происшествие никак ее не коснулось, но ей все равно становилось немного не по себе при виде этого механического стада рычащих зверей с круглыми горящими глазами.
   Это были совсем уж глупые страхи, и никуда не годилось поддаваться им, особенно, если Диана хотела ездить на собственном байке. Поэтому она гнала их от себя.
   Что до Стэна, то однажды Диана как бы между делом спросила у Брайана, не знает ли он, как у него дела. Брайан ответил, что все в порядке, парень идет на поправку. Но его небрежный тон показался девушке фальшивым, да и в глаза ей он почему-то не смотрел... Все это отнюдь не развеяло ее опасения. Она была уверена, что Стэн пострадал гораздо серьезнее, чем уверял Брайан. Пожалуй, Юлия могла бы дать более точный - и уж гораздо более честный - ответ, но с той ночи Диана ни разу еще ее не видела.
  
   Ничего страшного не случилось. Мария была сговорчива и податлива, да и Брайан был рядом, готовый поддержать и помочь, так что довольно скоро Диана обрела прежнюю уверенность в себе (хотя все равно не могла понять, с чего это она взялась хвастаться перед Рэндаллом удалью, и откуда в ней вообще взялось столько куража).
   Ее появление, как она и ожидала, не прошло незамеченным. Разговоры стихли - как ножом отрезало, - а когда Диана лихо затормозила, все собравшиеся обступили ее. Диана обвела взглядом окружившие ее лица и испугалась: на всех на них было такое выражение, словно среди живых людей появился вдруг покойник. Вероятно, в каком-то смысле именно так и было.
   - Черт меня побери, если это не Мария, - пробормотал высокий русоволосый парень в клетчатой рубашке и протянул руку, чтобы коснуться байка. Тут же следом множество рук потянулись к Марии, словно только этого жеста и ждали. Лица ожили и задвигались, в глазах вспыхнуло изумленное восхищение, круто приправленное завистью.
   - Глазам своим не верю. Ди, крошка! Как это случилось?
   Диана не имела особого желания рассказывать, как ей достался байк, но Брайан готов был взять роль рассказчика на себя. Едва ли он станет придерживаться голых фактов, с мимолетной досадой подумала девушка. Скорее, наплетет три короба. Понарассказывает глупостей вроде тех, что наговорил ей: что Рэндалл не мог устоять перед ее красотой и молодостью, по уши влюбился и от большой любви отдал Марию. Диана уже просила никому и никогда не говорить подобного, тем более что это никак не могло быть правдой, но она знала, что иногда брат просто физически не может удержать язык за зубами и должен понавешать лапшу на уши как можно бОльшему числу слушателей. Когда Брайан был в хорошем настроении, его несло, и язык начинал действовать едва ли не в отдельности от своего хозяина.
   Чтобы не слышать всю ту околесицу, которую начнет нести брат, и не расстраиваться из-за нее - все равно его не остановишь, - Диана слезла с байка и отошла в сторону. Пока что до нее никому дела нет, все заняты Марией и рассказом Брайана. Оказывается, не так уж и просто находиться в центре внимания! Диану слегка трясло от возбуждения, щеки ее горели, как будто она выпила вина, хотя она даже не прикасалась к спиртному. Ей очень хотелось, чтобы вся эта шумиха поскорее улеглась. Отойдя чуть в сторону от шумного сборища, Диана остановилась. Пусть наговорятся и наудивляются вволю, она не станет им мешать, и слушать тоже не станет.
   - Куда это ты сбежала, подруга?.. Разве это не твоя ночь? Ты ведь все равно что сумела достать луну с неба!
   Диана удивилась и обрадовалась, услышав за спиной голос Юлии. Девушки обменялись дружескими поцелуями и отстранились, внимательно разглядывая друг друга. Диана отметила, что подруга выглядит как обычно, разве что косметики на ее лице наложено меньше.
   - Не боишься, что твою красотку растащат на винтики, пока ты тут прохлаждаешься? - продолжила Юлия, кивнув в сторону шумного сборища.
   - За ней Брайан присматривает, - улыбнулась Диана. - Боюсь только, он наплетет небылиц о том, как Мария мне досталась. Это, конечно, ерунда, но слушать ее мне не хочется. Глупо, да?
   - Не так уж и глупо. Брай на выдумки горазд, верно. А если болтовня раздражает, зачем ее слушать?
   Диана кивнула. Она ломала голову, как бы половчее спросить у Юлии про Стэна, но ничего не могла придумать. Да и Юлия подошла явно не для того, чтобы поговорить о своем друге (если Стэн таковым ей приходился). Ее вело любопытство.
   - А вообще, - продолжала Юлия, - ты здорово всех удивила. Сколько лет никто не видел Марию, и вдруг, ты появляешься верхом на ней, с таким видом, как будто так и надо. А ведь все знают, что Покойник готов был скорее на самом деле сделаться покойником, чем расстаться со своей крошкой. Ведь Брайан не раз предлагал ему за нее хорошие деньги?
   - Да, но без толку.
   - Значит, это не твой брат купил Марию?
   - Нет, конечно, - с некоторой долей самодовольства ответила Диана.
   - Как же ты ее тогда заполучила? Что-то ты не слишком спешишь похвастаться своей удачей, подружка!
   - Да причем тут удача? - отмахнулась Диана. - Удача имеет ко всему этому такое же отношение, как влюбленность в меня Рэндалла, о которой болтает Брайан. Я просто-напросто чертовски надоела ему с приставаниями, вот и все...
   Услышав про приставания, Юлия округлила глаза и недоверчиво уставилась на Диану.
   - Уж не хочешь ли ты сказать, что сама ходила упрашивать Покойника?
   - Ну да... - с самым невинными видом, на какой только была способна, ответила Диана. Ее забавляла быстрая смена чувств на напудренном лице Юлии: недоверие, изумление, восторг. Сама она ликовала в душе. - Ты знаешь, они с Дани вроде как друзья, вот я и попросила братишку взять меня с собой...
   - Ну и смелая же ты!.. И как он тебе показался? - глаза Юлии горели неподдельным любопытством.
   Диана пожала плечами. Говорить о самом Рэндалле не хотелось. Она так старательно пыталась избавиться от мыслей о нем, а разговоры отнюдь не способствовали успеху. Но Юлия ждала ответа, и Диана сказала коротко и неохотно, чтоб отвязаться:
   - Он мрачный, грубый тип.
   - Говорят, он симпатяга? - не унималась Юлия. - Когда-то девчонки были от него без ума.
   - Откуда ты знаешь?.. - поразилась Диана. - Я ничего такого никогда не слышала.
   - Ну, а я слышала. Так что, он правда красив?
   - Нет, я бы этого не сказала. Он не красив и уж точно не симпатяга... да что за глупости ты спрашиваешь? Что тебе за дело до него? - окончательно растерялась и раздосадовалась Диана. - Ничего в нем нет интересного!
   - В такой загадочной личности не может не быть ничего интересного, - глубокомысленно возразила Юлия.
   - Нашла тоже загадочную личность! - досада Дианы проистекала не в последнюю очередь от сознания схожести своих мыслей с мыслями Юлии. Кто, как не она, недавно думала о Рэндалле как о загадочной, и потому в своем роде притягательной личности? - Он просто грубый, психованный тип, больной на голову, вот и все!
   - Когда ты так говоришь, я прямо слышу твоего братца! Наверное, тебе от него изрядно досталось, прежде чем ты выцыганила у него Марию, вот теперь и ругаешься, - засмеялась Юлия. Как видно, сегодня у нее был день озарений.
   Диана не сочла нужным отвечать. Она вообще не хотела продолжать этот разговор, чтобы не портить себе настроение. Нетерпеливо она взглянула туда, где оставила байк под присмотром брата. Кажется, толпа, собравшаяся вокруг них, начала редеть. Значит, Брайан закончил разглагольствовать, и теперь самое время пойти забрать у него Марию, пока он сам не укатил на ней куда-нибудь. В таком приподнятом настроении он вполне может забыть, что байк принадлежит вовсе не ему.
   - Пойдем к ребятам, - сказала Диана и, не дожидаясь, пока Юлия последует за ней, пошла по направлению к редеющей толпе.
   Возбуждение, охватившее ее, понемногу спадало, а досада росла. Поддавшись любопытным расспросам Юлии, она так и не удовлетворила свое собственное любопытство и не разузнала о судьбе Стэна. Оставалось утешаться тем, что видятся они не в последний раз.
  
   Глава 2
  
   Чандра стояла у окна (единственного, освобожденного от досок) и слушала сухие раздраженные щелчки клавиш. Раздраженно шуршал своими крохотными головками винчестер, раздраженно поскрипывало старое кресло. Одна лишь Чандра сохраняла полное спокойствие и делала затяжку за затяжкой.
   Щелчки стихли, и кресло издало длинный пронзительный скрип, от которого свело скулы. Чандра бросила короткий взгляд через плечо: Стюарт повернулся спиной к монитору и сидел, сверля ее затылок неподвижным пристальным взглядом. Сейчас он был сама квинтэссенция раздражительности. Его редкие светлые волосы были беспорядочно взъерошены, делая его похожим на какую-то неопрятную мокрую птицу.
   - Я не могу работать, когда ты куришь, - заявил он неприятным голосом.
   - Весь дым уходит в окно, - возразила Чандра, - я не думаю, что он тебе мешает. В конце концов, надо же мне где-то курить.
   - Но ты могла бы не торчать у окна так открыто. И вообще мне не нравится, что ты убрала доски.
   - Здесь некому за нами подглядывать, к тому же это окно на втором этаже.
   - Некому? Ты уже забыла того мальчишку, который вынюхивал тут что-то? А? Что ты на это скажешь?
   Чандра ничего не сказала, только вздохнула. Очень часто Стюарт, несмотря на свой потрясающе изощренный, гениальный ум, бывал совершенно невыносимым. Настолько невыносимым, что ей хотелось немедленно собрать свои вещи, попрощаться и уехать куда глаза глядят. О, если бы только она могла это сделать! Но они теперь связаны - если не навсегда, то на долгое время.
   - А тот наглец, которому ты на днях так мило улыбалась? Он тоже что-то вынюхивал. Он возвращался сюда?
   - Нет, - ответила Чандра. Совершенно необязательно ему знать, что она навещает этого наглеца в его собственном доме. Если он узнает, что она обзаводится в городе близкими знакомствами, с ним случится истерика. А Чандра не любила истерик.
   - Между прочим, Чандра, мне нужна наша аппаратура. Ты нашла, где можно починить ее?
   - Да, в городе есть человек, который пообещал все исправить. Говорят, он отлично управляется с электроникой.
   - Кто говорит? - тут же вскинулся Стюарт.
   - Люди, - неопределенно ответила Чандра и щелчком отправила сигарету за окно. - Завтра я зайду к нему. Между прочим, если он и вправду так хорошо разбирается в железках, стоит привлечь его к нашему делу? Он мог бы и впредь помогать нам.
   - Каким же это образом, интересно? Может, он и сумеет спаять вместе два провода, но неужели ты думаешь, что он так уж хорошо соображает в тонкой электронике? Откуда взяться действительно высококлассному специалисту в этой глуши?
   - Хорошо или нет - это можно проверить. Например, мы могли бы попросить его помочь настроить аппаратуру.
   - Ты с ума сошла! Хочешь всем раззвонить о том, чем мы собираемся тут заняться?
   - Только одному человеку. Дальше него информация не пойдет, не беспокойся.
   - Откуда у тебя такая уверенность? Ты видела этого парня всего-то пять минут.
   - Этого достаточно, - Чандра сама удивлялась на себя. Откуда в ней такое настойчивое желание втянуть парня в их со Стюартом авантюру? Разве не приехали они сюда специально, чтобы иметь возможность работать спокойно вдвоем, только вдвоем, без постороннего нежелательного вмешательства? Так, чтобы их оставшиеся далеко позади коллеги не могли совать в их дела свои любопытные носы, и даже прознать не могли о том, что есть что-то, во что можно эти носы сунуть. - Пяти минут мне хватило, чтобы понять: слова из него нужно тянуть клещами. Он не болтун.
   - Всего лишь твое впечатление, - проворчал Стюарт. - А что ты вообще о нем знаешь? Выкладывай.
   Чандра честно подумала. О Рэндалле знала она маловато - фактически только то, что сообщил ей Брайан (о котором кстати не следовало упоминать ни при каких обстоятельствах).
   - Он бывший байкер. Семь лет назад он попал в аварию, и с тех пор больше не ездит. Да и не ходит. Полагаю, он сильно травмировал позвоночник - у него отказали ноги.
   - Вот как? - Стюарт взглянул на нее с неожиданным интересом. - Очень серьезная травма, вероятно?
   - Не могу сказать, травма ли серьезная, или врачи, которые им занимались, не слишком умелые. Сам знаешь, нормального специалиста теперь днем с огнем не найти, сплошные костоломы, к которым в руки-то страшно отдаваться.
   - Думаешь, они его и доломали?.. - взгляд Стюарта стал отсутствующим, он явно что-то обдумывал про себя. Чандра поняла, что в нем заговорил профессиональный интерес.
   - Не исключаю, - ответила она осторожно, раздумывая, куда этот интерес может его завести. - Так или иначе, он живет отшельником, ни с кем не водится. Насколько я знаю, у него нет ни родных, ни друзей. Местные его, кажется, не слишком любят - характер у него не очень...
   - Однако, я смотрю, ты времени не теряла! - Стюарт прищурился, и стекла его очков подозрительно блеснули. - Наверное, уже с половиной города успела познакомиться? Надеюсь, ты ни с кем не болтала о том, о чем не нужно?
   - Не держи меня за дурочку... Так что ты скажешь на мое предложение?
   Стюарт задумчиво крутился на кресле, прижав длинный костистый палец к серым губам. В туманном льдистом взгляде его мелькали обрывки мыслей, таких быстрых и путанных, что Чандра никак не могла их разобрать. Она привыкла уже, что, если Стюарт задумался, никогда нельзя понять, о чем именно он думает. Поэтому понять она не пыталась, а молча ждала. И прикидывала про себя, как лучше сформулировать предложение, с которым она хотела обратиться к Рэндаллу. Он может захотеть знать подробности, а подробности Чандра никак не могла ему рассказать. Во всяком случае, ни в коем случае не сразу.
   - На том оборудовании, которое мы смогли с собой привезти, - заговорил Стюарт как бы про себя, - едва ли можно нормально работать. Черт знает что это, а не оборудование. Раздобыть нужную аппаратуру здесь, на месте, едва ли возможно...
   - Ты не только здесь, ты вообще нигде, кроме как в Центре, ее не найдешь, - поддакнула Чандра. - Ее можно только собрать самим, а мы с тобой ни черта в этих делах не смыслим.
   Взгляд Стюарта прояснился.
   - Думаешь, если этому парню объяснить, что нам нужно, он сумеет?..
   - Что толку сидеть и рассуждать? Давай попробуем поговорить с ним.
   - Попробуй, - решился вдруг Стюарт. - Только осторожно! Не болтай лишнего. Ты говоришь, что он не болтун, но зато он наверняка хорошо умеет слушать... и делать выводы. А вообще, может быть, мне стоит самому поговорить с ним. Можно это устроить?
   Чандра присела на подоконник и задумалась. Собственно, кто мешает Стюарту навестить Рэндалла под предлогом поломки... ну, хотя бы, часов? Никто. Вопрос в том, станет ли Рэндалл с ним разговаривать. С гостями он откровенно нелюбезен; что до Стюарта, то у него совершенно нет подхода к людям (вспомнить хотя бы сцену с любопытным мальчишкой, встречать которого негостеприимный Стюарт вышел с ружьем). Коллеги в Центре категорически не любили с ним общаться; а некоторые откровенно его ненавидели... Чандра была одной из немногих, у кого не случалось нервного припадка при мысли о тесном сотрудничестве со Стюартом.
   - Можно, я думаю, - сказала она наконец. - Если он заинтересуется, вам придется рано или поздно увидеться. Но давай все-таки для начала я сама "закину удочку". Все равно я завтра к нему еду.
   - Хорошо. И расспроси его при случае, что у него неладно с ногами. Кто его лечил, когда и где...
   Ага, подумала Чандра, так он мне все и рассказал. Да и чего это я в разговоре с калекой стану поднимать эту несомненно болезненную для него тему?.. А Стюарта, похоже, не на шутку разобрал профессиональный зуд! Это и неудивительно, если учитывать, как долго ему в руки не попадал ни один потенциальный пациент. Чандре и самой было знакомо подобное состояние, когда буквально чесались руки после долгого бездействия. Но что Стюарт рассчитывает сделать в одиночку?
   - Боюсь, для таких вопросов мы еще не слишком близко знакомы, - усмехнулась Чандра. - Впрочем, будет видно.
   Стюарт еще посидел недолго, слегка поворачиваясь вместе с креслом вправо и влево и уставив глаза куда-то в пространство перед собой. В глазах его больше не мелькали никакие мысли, они были пусты и безжизненны. Просидев так минуту, Стюарт вдруг глубоко вздохнул, и не произнося ни слова, вдруг резко крутанул кресло, одним движением оказавшись повернутым лицом к монитору. Снова ожил винчестер, защелками клавиши. Чандра отошла от окна и спустилась на первый этаж дома. Половина комнат здесь была захламлена и покрыта толстым слоем пыли и песка. Она все хотела прибрать в них, но никак не могла всерьез собраться. В конце концов, ими все равно никто не пользуется и пользоваться не будет.
   Чандра прошла по пыльному затемненному коридору и остановилась перед обшарпанной дверью. За ней находилась комната, заглянув в которую, так испугался Дани. Чандра его хорошо понимала. На нее саму комната временами наводила жуткий страх. И это при том, что она-то прекрасно знала, что находится в ней. Бедный Дани!..
   С минуту Чандра постояла перед дверью, положив руку на округлую рукоять, как будто собиралась войти. Но входить она не собиралась. Нет уж, увольте. Когда она бывала там одна, ей всегда казалось, что за ее спиной к ней тянутся сотни тонких, истощенных, обескровленных рук, которые вот-вот вцепятся ей в волосы, вонзят пальцы в шею, начнут яростно царапать спину... Ощущение было ужасное... Пусть Стюарт сидит там часами в одиночестве - она знала, что он не испытывал ничего подобного и вообще был совершенно равнодушен к жившим в комнате существам... или предметам... Чандра не знала, как назвать их.
   И постояв так, она отпустила рукоять и, тихо ступая, как потерянная, вновь поднялась на второй этаж. Ее, как и Стюарта, ждала работа. К сожалению, Чандре совсем не хотелось ею заниматься и, к сожалению, ее, этой работы, было много. Так много, что впору было засаживать за компьютеры целую армию специалистов. Но вместо армии была только она и Стюарт, и бессонные ночи, и минимум оборудования, и полное отсутствие живого материала.
   - Я, наверное, была не в себе, когда согласилась бежать из Центра, - тихонько сказала Чандра себе под нос. - Где была моя голова?.. Мы никогда не осилим это дело.
  
   ***
   Чандра хоть и не ждала любезного приема, все же отрывистый голос из динамика, похожий на лай ("Кто?"), заставил ее вздрогнуть. Она назвалась и напомнила, что неделю назад оставляла заказ на ремонт некоторой аппаратуры. "Ага, - донеслось из динамика, как показалось Чандре, многозначительно. - Ну, заходи".
   После щелчка дверь легко открылась, и Чандра вошла в мастерскую, взглядом отыскивая хозяина. Как и в прошлый раз, она увидела его за рабочим столом, с паяльником в руках. С полминуты он сидел, не поднимая головы и, как видно, заканчивал какую-то работу, потом отложил паяльник, посмотрел на гостью и жестом пригласил подойти. Чандра отметила, что он вроде бы слегка осунулся, и худоба эта еще резче обозначила его и без того тщательно вылепленные природой или небесным скульптором черты. Глаза же у него были уставшие, покрасневшие, и он беспрестанно щурился, словно был не в силах держать их открытыми.
   - Готов мой заказ? - подходя, Чандра шарила глазами по столу, но не видела знакомых серо-стальных корпусов. Неужели она зря приехала?
   - Скажи мне: где ты взяла эти штуки? - вместо ответа спросил Рэндалл. Он смотрел на нее прямо, с неподдельным интересом. Знай его Чандра лучше, она очень удивилась бы тому, что вызвала к жизни подобное выражение в его холодных глазах. - Очень интересные штуки, никогда таких не видел.
   - Исправны они или нет? - Чандра тоже умела стоять на своем и терпеть не могла, когда не отвечали на ее вопросы.
   - Внутри я нашел пломбы, - продолжал Рэндалл так, будто не заметил раздражительных ноток в ее голосе и вообще ее не слышал. - Похоже, коробки твои никто никогда не вскрывал. Пломбы пришлось сломать, ну да не в этом дело.
   Ого, подумала Чандра, а об этом я не подумала. Меня успокаивало отсутствие всякой маркировки на корпусе... Надо бы было встревожиться, но не получалось: тревогу заглушала нарастающая злость.
   - По-моему, тебя это никак не касается, - сказала Чандра как могла спокойно.
   - Не касается, - кивнул Рэндалл и достал из нагрудного кармана две самокрутки, одну протянул гостье. После секундного колебания Чандра взяла ее и осторожно понюхала. Как она и думала, пахла папироса не только и не столько табаком, гораздо сильнее был сладковатый запах какой-то другой травы.
   - Не бойся, смесь чистая, - сказал Рэндалл, заметив ее колебания.
   А с чего он вообще взял, что я курю? - запоздало спохватилась Чандра, уже прикуривая от протянутой им зажигалки. Она осторожно затянулась; вкус, как и запах, был довольно необычным.
   - Так вот, - снова заговорил Рэндалл, когда между ним и Чандрой образовалась прозрачная голубоватая завеса из легкого дыма. - Я и не знал, что у нас тут где-то поблизости находится военная база. Или вы недавно в нашей местности окопались?
   - У вас тут нет никакой военной базы.
   - Да ну? А ты тогда откуда взялась?
   Вот чертяка! - подумала Чандра не то в гневе, не то в восхищении.
   - Знаешь, - сказала она, щуря на него свои зеленые глазищи, - а ты поначалу произвел на меня впечатление неболтливого и нелюбопытного человека. Жаль, я, кажется, ошиблась в тебе.
   - Значит, я прав, - спокойно кивнул Рэндалл.
   - Нет, не прав, но болтать об этом все-таки не стоит.
   - Почему?
   - Потому что это не твое дело.
   Привлечь его к сотрудничеству будет вовсе не легко, - подумала Чандра. Во всяком случае, без вопросов едва ли обойдется. Выходит, его равнодушие - только маска, которую он носит напоказ, да и то не для всех?
   - Ладно, - вдруг сказал Рэндалл и подался вперед, чтобы открыть одну из многочисленных дверец, устроенных в тянущемся вдоль стены длинном низком шкафу. Оттуда он одну за другой извлек знакомые Чандре серые картонные коробки и составил их на стол. - Забирай.
   - Они исправны? Ты разобрался в них?
   Рэндалл улыбнулся, как ей показалось, снисходительно.
   - Разобрался.
   - Скажи, - Чандра подобралась к нему поближе и остановилась, опершись бедром о крашенную столешницу, - а в более сложной аппаратуре ты смог бы разобраться?
   - Смотря насколько более сложной.
   - Ну а смог бы ты собрать нечто подобное с нуля?
   Рэндалл пристально посмотрел на нее и пожал плечами.
   - Можно попробовать, но не уверен, что смогу найти все элементы.
   - А если бы у тебя было все необходимое?
   - К чему ты клонишь? - не выдержал Рэндалл. - Тебе нужно что-то конкретное?
   - Пока нет, - чуть сдала назад Чандра. - Но может понадобиться.
   - Как понадобится, так и поговорим, чего зря языками трепать.
   - При условии, - добавила Чандра, коварно улыбнувшись, - что ты никому не расскажешь об этой работе.
   - А то что? язык отрежете?
   - Зачем же такое варварство, - еще коварнее улыбнулась Чандра, сделавшись похожей на кошку. - У нас есть другие методы, более современные и эффективные. Но давай поговорим серьезно, Рэндалл... ведь так тебя зовут?
   Рэндалл кивнул и посмотрел на нее выжидательно. Чандра подумала и затушила наполовину выкуренную папиросу. Следовало сохранять голову ясной, а она уже чувствовала, как ее сознание слегка "поплыло". Сказывалось отсутствие привычки к дурманящей траве. Рэндалл, вероятно, был к ней более устойчив - дымил без остановки, а глаза у него оставались ясными.
   - Так вот, Рэндалл, - сказала Чандра и оглянулась в поисках сиденья более удобного, чем холодная металлическая плита столешницы. Но на глаза ей не попалось ни единого самого завалящего стула или табурета. Рэндалл едва ли был образцом гостеприимного хозяина. - Может быть, у меня случится для тебя большой заказ. И очень серьезный. Я хорошо заплачу, но нужно, чтобы никто по возможности не знал, над чем ты работаешь. Могу я рассчитывать, что ты никому не проболтаешься?
   - Как видишь, у меня полон дом друзей, - Рэндалл повел рукой, приглашая гостью взглянуть на просторную мастерскую. - И целый день с утра до вечера ведутся разговоры обо всем на свете.
   - Я спрашиваю серьезно.
   Рэндалл вдруг улыбнулся такой странной улыбкой, что Чандра сперва приняла ее за судорогу: один угол его рта поднялся кверху, а второй, как бы для равновесия, чуть съехал вниз. От этого лицо, в котором Чандра ранее отметила скульптурную четкость черт, стало походить на демоническую маску. Превращение было неожиданно и ужасно, но, к счастью, кратковременно: не успела она поразиться, как перед ней было вновь худощавое, строгое, неулыбчивое, но вполне человеческое лицо.
   - Чего ты боишься? - спросил у нее Рэндалл. - Иностранных шпионов? Так это ты зашла не по адресу. В нашем городке хватает всякой швали, но... чего нет, того нет. Мы тут люди простые, и я - не исключение. Мне все равно, кто ко мне приходит - правительство, военные или инопланетяне. Ясно?
   - Яснее некуда, - кивнула Чандра, пытливо на него глядя. - Таких городков, как ваш - пруд пруди, и всем все равно. Может, потому все вокруг и превращается в пустыню, и ваши дома заносит песком и пылью?
   - Э, красавица, - со злой насмешкой сказал Рэндалл, - куда тебя понесло. Я таких умных речей не понимаю.
   И правда, спохватилась Чандра. О чем это я? трава его проклятая, что ли, язык развязала?
   - Ладно, - сказала она, чувствуя, как комната вокруг нее раскачивается сильнее и сильнее, и стараясь сохранить равновесие. - Это не последний наш с тобой разговор... Сколько я тебе должна?
   Рэндалл назвал цену, оказавшуюся вовсе не заоблачной. Пока Чандра отсчитывала деньги, тихо, не предваряясь оглушительным гудком, щелкнул замок, дверь медленно отворилась, и в мастерскую, неловко подпрыгивая, вошел некто черный, худой и встрепанный, как вороненок.
   - Привет, - растерянно сказал он. - А что ты тут делаешь, Чандра?
   Чандра обернулась, сфокусировала взгляд и с некоторым усилием опознала в вошедшем Дани. Он опирался на самодельный костыль, с которым обращался довольно неловко, и подволакивал ногу. Чандра нахмурилась.
   - Я, кажется, не разрешала еще тебе скакать по улице, - сказала она строго, но ее тон не возымел на Дани никакого воздействия. Не отвечая, он проковылял через мастерскую к Рэндаллу, который молча смотрел на него.
   - Привет, Рэнд, - сказал он, так и пожирая Рэндалла отчаянными черными глазами. - А я вот... решил в гости зайти. А вы разве знакомы с Чандрой?..
   - Сядь-ка туда, - Рэндалл ткнул рукой в сторону, где Чандра заметила что-то вроде грубо изготовленной лежанки. - Мы с... Чандрой уже закончили.
   Ей явно указывали на дверь, и задерживаться у нее причин не было. Чандра взяла со стола коробки с аппаратурой, не слишком удобно прихватив их подмышку, и напоследок многозначительно посмотрела на Рэндалла.
   - Так я зайду, если что?
   - Заходи, - ответил он вполне равнодушно.
   Не прощаясь, Чандра вышла из мастерской. Она погрузила коробки в джип и некоторое время сидела на водительском месте, закрыв глаза и не заведя мотор. Что-то подсказывало ей, что в нынешнем состоянии вести джип не стоит, надо немного обождать.
   Состоявшимся разговором она осталась недовольна. Наобещала Стюарту, что устроит все наилучшим образом, а сама повела себя глупее некуда. Вербовщик из нее никакой.
   Она повторила про себя слово "вербовщик" и улыбнулась иронично. Где только набралась таких глупостей? У Стюарта и то лучше получилось бы. А то она так и не поняла, согласился или нет Рэндалл помочь ей. Впрочем, он ведь заявил, что ему все равно, для кого выполнять работу, а значит, скорее да, чем нет.
   Вот бы привезти его в Центр! мечтательно подумала Чандра. Его с руками оторвали бы. Похоже, парень высококлассный специалист, и увечье не помеха. Впрочем, в его деле как раз ноги и ни к чему, были бы руки и голова на месте. Может быть, освободившись наконец от Стюарта, которому так опрометчиво доверилась, и надумав возвращаться обратно в Центр, она и попробует уговорить парня поехать вместе с ней. Все равно в городе его ничто и никто не держит.
   - Хотя что я о нем знаю, - пробормотала Чандра и открыла глаза. Улица уже перестала качаться и только плавилась в жарком мареве раскаленного солнцем города. Чандра повернула ключи, несколько секунд с удовлетворением послушала ровный рокот двигателя и медленно тронула джип вдоль по улице.
  
   Глава 3
  
   - Ты ее знаешь? - возбужденно спросил Дани, по-прежнему торча рядом с рабочим столом. - Знаешь ее, эту Чандру?
   - Видел сегодня второй раз в жизни, - отозвался Рэндалл, локтями оперся о стол и устало склонил голову. - Что ты так запрыгал? Кто она такая есть?
   - Не знаю, но... ты видел, на чем она ездит?
   - На чем?
   - На военном джипе. А в доме у нее...
   - Дани, иди уже сядь, - бесцеремонно прервал его Рэндалл. - Ты весь зеленый.
   Дани действительно выглядел очень бледным и даже зеленоватым, долгое пребывание на ногах было для него еще мучительно. Но при виде Чандры он забыл о боли, вновь захваченный воспоминаниями о страшных манекенах и мыслями о ее военном транспорте. Сейчас ему хотелось рассказать все, что он знал о Чандре, а потом расспросить, что знает о ней хозяин мастерской.
   - Иди-иди, - поторопил Рэндалл. - Не маячь. Я тоже, пожалуй, прилягу.
   С привычными усилиями он перенес свое тело из кресла на лежанку, и Дани невольно позавидовал силе его рук, чего раньше с ним никогда не случалось. Подобную операцию Рэндалл проделывал ежедневно, с помощью особой системы креплений, им самим и придуманной, и справлялся с ней если не играючи, то во всяком случае как с делом привычным. Дани же никак не мог смириться со своей временной неполноценностью и болями, руки у него были слабоваты, чтобы принять на себя нагрузку, привычно приходящуюся на ноги, и беспрестанно ныли. Неловко, чувствуя при каждом движении боль, Дани примостился на краю лежанки рядом с Рэндаллом и с ненавистью покосился на костыль.
   - Дурацкая палка, - с чувством сказал он.
   - Ничего, - отозвался из-за спины Рэндалл. - Скоро бегать будешь. И как это тебя так угораздило? На что напоролся?
   - Я не напоролся. В меня из двустволки стрельнули...
   - Че-го? - доски заскрипели под весом тела Рэндалла, когда он перевернулся на бок и оперся на локоть. - С чипом, что ли, допрыгался? Ну-ка, рассказывай.
   Дани радостно удивился: так редко Рэндалл принимался расспрашивать об его житье-бытье, почти никогда, - и торопливо принялся рассказывать, смешивая в одну кучу все впечатления последних дней, повторяясь и путаясь. Рэндалл морщился, когда объяснения его становились вовсе запутанными, но не перебивал.
   - Чандра - доктор? - спросил он, когда Дани иссяк. - Настоящий доктор?
   - Не знаю. Брай спрашивал ее, она ответила "вроде того".
   Рэндалл замолчал и задумался. Принесенные Чандрой приборы, в которых он покопался дольше и тщательнее, чем того требовало дело, и которые он перебрал буквально по винтику, навели его на определенные мысли, а рассказ Дани мысли эти дополнил. И все-таки он почти ничего не понимал.
   - Так кто они такие, Дани?
   Дани потряс лохматой головой.
   - Хотел бы я знать. Брай ходит вокруг этой зеленоглазой и чуть слюни не роняет, но ему плевать, кто она. Я пытался его расшевелить, а он отмахивается. А у тебя она как оказалась?
   - Да твой брат и привел.
   - Чего она хотела?
   - Чтоб я барахло кое-какое посмотрел...
   Он замолк, перевернулся обратно на спину, закинул за голову руки и стал глядеть в потолок, как в небо. В эту минуту он выглядел очень усталым и очень печальным, и у Дани мурашки по спине побежали от жалости. Заметив его взгляд, Рэндалл высвободил одну руку и прикрыл ладонью свои глаза.
   - Как там твоя сестра, поладила с Марией? - спросил он вдруг быстро.
   - Ди в полном восторге, - осторожно ответил Дани. - А Брай завидует ей по-черному. Носятся теперь вдвоем, как угорелые.
   - Скажи брату, чтоб присматривал за ней хорошенько, - сказал Рэндал странным сдавленным голосом и сразу повернулся к Дани спиной. - Я посплю немного, устал... А ты шел бы домой.
   Последнему его совету Дани следовать не спешил. Он остался сидеть на месте, каждую минуту ожидая, что сейчас Рэндалл разозлится и начнет гнать его. Но тот лежал недвижимо и безмолвно, даже дыхание было едва слышно. Вероятно, он и впрямь очень устал и уснул сразу же. Несколько минут Дани еще посидел тихонько, потом очень осторожно сполз с лежанки и, неожиданно для самого себя, уселся в кресло Рэндалла и положил руки на обода колес. Жесткая спинка и сиденье наводили на мысли о пыточной скамье или электрическом стуле, и Дани ощущал себя крайне неуютно. Как только у Рэндалла не болит спина после целого дня, проведенного в этом чудовище? Дани с усилием крутанул колеса, они подались, но весьма тяжело и неохотно. Тут Рэндалл пошевелился и коротко вздохнул, и Дани мухой вылетел из кресла и схватился на костыль. Но тревога оказалась ложной, Рэндалл не просыпался.
   Скучая, Дани несколько раз прошелся - или, вернее, пропрыгал, - по мастерской туда и обратно, разглядывая малоинтересные железки, назначение которых было для него загадкой. На рабочем столе Рэндалла, как всегда, творился хаос, даже пепельница была набита до такой степени, что окурки уже не помещались в ней. Дани поморщился: неужели так трудно выкинуть?
   Он выглянул во двор. Чего-то там явно не хватало, и Дани не сразу сообразил, что исчез навес, под которым стояла Мария. Он был разломан: шесты, некогда его поддерживающие, а теперь превратившиеся в груду бессмысленных обломков, валялись грудой у задней стены. Поверх грязной скомканной тряпкой лежало выгоревшее на солнце полотно.
   До вечера Дани просидел на подоконнике, рассеянно посматривая то в окно, то на спящего Рэндалла. Тот все не просыпался и почти не шевелился, только иногда вздыхал коротко. Смотреть на него было неловко - получалось как будто подглядывание исподтишка, - и Дани отворачивался к окну, за которым была только та же скучная пыльная улица и злое солнце. Делать было нечего, но и домой идти страшно не хотелось. За долгие недели вынужденного сиденья взаперти родные стены ему опротивели до последней степени.
   Когда небо начало приобретать красноватый оттенок, Рэндалл проснулся. Несколько минут он лежал, глядя в потолок, потом растер руками лицо и сел.
   - Ты еще тут?..
   Дани быстро повернулся к нему.
   - Ага...
   - Почему домой не идешь?
   - Да чего там делать?
   - А здесь чего?
   Дани промолчал. Рэндалл опять лег на бок, подложив локоть под голову, и стал смотреть на него так странно, что Дани стало не по себе.
   - Ты чего, Рэнд? - спросил он испуганно.
   - Хочу кое о чем тебя попросить, - несколько невпопад отозвался Рэндалл. - Сделаешь?
   - Конечно, - совсем разволновался Дани. Ни разу за все время знакомства Рэндалл ни о чем не просил его, и теперь он был готов на что угодно.
   - Передай сестре, что я... что я прошу ее придти сюда.
   - З-зачем? - неожиданная просьба так удивила Дани, что он не сразу смог выговорить это короткое слово.
   - Хочу с ней поговорить.
   - О чем?!
   - С ней, Дани, с ней... а не с тобой, - Рэндалл, обычно вспыльчивый и гневливый, не завелся и не начал грубить, как это бывало с ним после глупых вопросов, а продолжал говорить тихо и почти мягко. Удивление Дани все росло.
   - Ладно... передам.
   - Нехорошо заставлять девушку тащиться сюда, - продолжал Рэндалл, не сводя с юноши странного взгляда, - но я, как ты понимаешь, не могу к ней явиться. А если она откажется, то напомни... напомни, как она сказала мне, что готова на все, лишь бы заполучить Марию. Я не взял с нее ничего, но теперь хочу, чтобы она выполнила свое обещание. Пусть выслушает меня - это и будет ее плата.
   - Только выслушает? Больше ничего?
   - Дани, ты за кого меня принимаешь? - глухо проговорил Рэндалл.
   - Из-вини...
   Дани и сам не знал, зачем ему потребовалось уточнять, но этот взгляд... немного пугал его.
   - И скажи ей код, чтобы не маялась тут под дверью.
   - Ладно...
  
   Когда Дани вернулся домой и передал сестре просьбу Рэндалла, она только посмотрела на него с неуверенной улыбкой и спросила:
   - Ты шутишь?
   - Нет, Ди, не шучу.
   Брат говорил так серьезно, что Диана тут же поверила ему и испугалась. Сколько раз она думала о том, чтобы увидеться и поговорить с Рэндаллом, но ей не хватало решимости пойти к нему. А теперь он сам ее зовет. Значит ли это, что и его посещали те же мысли?
   - А что ему от меня надо? Он не сказал?
   - Он сказал только, что хочет, чтобы ты выслушала его.
   - Ой, мамочка... - пролепетала Диана и уставилась на братишку широко распахнутыми глазами. - Как ты думаешь, что он хочет сказать?
   - Понятия не имею, - с досадой ответил Дани. - Со мной он своими планами не поделился. Как, впрочем, и всегда... Так ты пойдешь?
   - Я... я не знаю. Ох, Дани! Как думаешь, идти или нет?
   - Он велел напомнить тебе об обещании.
   - О... обещании? - испуганно переспросила Диана.
   - Рэнд сказал, что ты обещала заплатить за Марию любую цену, которую он назовет. Так вот этот разговор и есть его цена.
   - Ну тогда... тогда я, конечно, пойду.
   - Лучше езжай на байке, - посоветовал Дани. - И безопаснее, и Рэндалл... он, в общем, спрашивал про Марию.
   У Дианы имелось свое мнение насчет того, будет ли Рэндаллу приятно видеть свою хромированную любовь, но она промолчала. Ей было тревожно. Женская интуиция подсказывала ей, что она может услышать от него нечто такое, что надолго лишит ее покоя. Теперь ей не хотелось идти, но обещание (про которое она, между прочим, уже успела забыть) придется сдержать. Сама виновата - думать надо, когда говоришь такое. И разговор - это не самое худшее, что мог с нее стребовать Рэндалл.
   Дани хотел проводить ее, но она отказалась. Ей было совестно эксплуатировать брата, который отнюдь еще не твердо стоял на ногах. К тому же, поразмыслив, Диана решилась таки отправиться в гости на байке. В смысле безопасности Дани был прав, разгуливать по городу пешком, пусть даже и посреди дня, было куда безрассуднее, чем разъезжать на Марии.
  
   ***
   Когда Рэндалл заслышал на улице знакомый рев мотора, сердце его екнуло и остановилось на несколько секунд, а руки задрожали.
   - Ну что ты трясешься? - спросил он себя сквозь зубы. - Дурак! Тряпка! - но руки не унимались, и пришлось отложить паяльник. Заставить себя не приближаться к окну было немыслимо, и Рэндал приподнял пыльные жалюзи и выглянул на улицу. По глазам ударил блик от хромового бока Марии, а в дверь уже входила, осторожно ступая и испуганно глядя по сторонам, ее теперешняя хозяйка. Раньше Рэндалл всегда видел Диану с распущенными по плечам волосами, а теперь она собрала их в хвост на макушке, и оттого выглядела особенно юной, хрупкой и беззащитной. У Рэндалла засосало под ложечкой, и он отвернулся, стараясь совладать с собой.
   Диана остановилась перед ним и обхватила себя за плечи неожиданно зябким жестом. Ее огромные глаза выжидательно и робко смотрели ему в лицо и пытались поймать его взгляд. Он заставил себя поднять голову и посмотреть на нее. Смотреть на Диану было больно - так она была красива.
   - Я пришла, как вы просили, - проговорила она тихонько, то и дело запинаясь. - Вы что-то хотели сказать мне?
   - Говори мне "ты", - попросил он. - Я же не старик.
   Диана покраснела. Говорить "ты" этому человеку казалось ей слишком смелым, пусть даже он сегодня кажется таким необычайно мягким.
   - Я попробую, - тем не менее, сказала она кротко. - Но вы... ты... до... должен простить меня, если я не всегда смогу...
   - Садись, - сказал он.
   Проследив, куда указывала его рука, Диана смутилась окончательно. Эти доски, накрытые несколькими одеялами, служили Рэндаллу постелью; а ее кинуло в жар от мысли, что ей придется сесть на постель чужого мужчины. Рэндалл внимательно посмотрел на нее и, казалось, понял, о чем она подумала, потому что сказал поспешно:
   - Или, если тебе будет удобнее, устраивайся на подоконнике. Дани частенько сидит там.
   Этим приглашением Диана охотно воспользовалась и умастилась на подоконнике, подтянув к подбородку колени и обхватив их руками. В такой не совсем эстетичной позе она почувствовала себя более защищенной, в ней даже проснулось легкое любопытство: что же такое хочет сказать ей Рэндалл? Однако, он не спешил заговаривать, а достал папиросу и стал закуривать; у него долго не получалось высечь пламя. Диана с удивлением и вмиг вернувшимся страхом увидела, что руки у него дрожат. Заметив ее взгляд, Рэндалл бросил папиросу и с силой сжал пальцы на подлокотниках кресла.
   Боже, да что же это с ним? спросила себя Диана с тоскою. Наверное, мне все же не стоило приходить! Он весь дрожит. Даже когда он отдавал мне Марию, он держался спокойнее.
   - Диана, - сказал, наконец, Рэндалл, заставляя себя смотреть прямо на девушку. - Мне, наверное, не стоило просить тебя приходить, и уж тем более не надо было затевать этот разговор, но если я не скажу, то что-нибудь с собой сделаю. Клянусь, я пытался заставить себя забыть, но не мог, - по мере того как он говорил, черные глаза Дианы раскрывались все шире, а ему становилось все тяжелее бороться с сжимавшей горло судорогой. Теперь или никогда, решил он и с усилием произнес слова, которые, как он думал, он уже никогда никому не скажет: - Я люблю тебя.
   - Боже, - тихо то ли вскрикнула, то ли всхлипнула Диана и поспешно спустила с подоконника ноги, чтобы убежать. - Нет, о боже, нет!..
   Видя на ее лице непритворный ужас, Рэндалл заговорил быстро:
   - Прости, прости меня! Я знал, что не должен был... кретин, подлец! Нет, погоди, не уходи. Прошу...
   Но Диана уже мелкими шажочками пятилась от него к двери:
   - Мне нужно идти... пожалуйста, нет, нет, не трогайте меня!
   Наконец, Диана нащупала позади себя дверь и выскочила на улицу с такой скоростью, как будто за ней гнался разъяренный тигр. Глаза ей застилали непрошенные слезы. Как же так! - метались в голове рваные мысли. Брайан был прав? Брайан - был - прав?!
   Она даже не подумала, что в охватившем ее состоянии, близком к истерике, она может не справиться с Марией. Ей только хотелось уехать отсюда и - побыстрее!.. Быстрее! Мария загрохотала, зафыркала на всю улицу, и Рэндалл бросился к окну, проклиная свою неповоротливость. Но вдруг он остановился, стиснул кулаки и крепко зажмурился. И все-таки почувствовал, как по щекам протянулись две горячие влажные дорожки.
  
   Каким-то чудом Диана не вылетела из седла, вполне благополучно проехала несколько улиц и вскоре обнаружила себя в пустоши. Город остался позади. Диана заглушила мотор, вылезла из седла и села прямо на землю рядом с колесом Марии. Постепенно она успокаивалось, произошедшее уже не казалось ей концом света. Рэндалл сказал, что любит ее? Ну и что? Разве сама она, собираясь на первую с ним встречу, не размышляла легкомысленно о том, как здорово было бы очаровать его своей красотой. Ну, вот и добилась своего, очаровала. Все получилось так, как планировал хитрый Брайан: мрачный Покойник не устоял перед явившейся к нему юной красоткой, влюбился в нее и отдал ей свой байк. Да, тут же возразила себе Диана, но Брайан не подумал о том, что будет с Рэндаллом после. Его это вообще не волновало! А ее замутило от жалости при воспоминании о сотрясавшей Рэндалла дрожи. Лучше бы он продолжал рычать на нее! Теперь каждый раз, касаясь Марии, она будет вспоминать его взгляд и голос во время последнего разговора.
   Теперь к жалости прибавилось раскаяние. Как она могла так убежать! Это было жестоко. Следовало сказать что-нибудь утешительное, хотя бы несколько слов, но не оставлять Рэндалла в таком состоянии. Он ведь сказал, что "сделает с собой что-нибудь". Диана не совсем поняла, что он имеет в виду, но смысл этих слов показался ей зловещим. Вдруг он что-нибудь сделал с собой после того, как она убежала? Ведь Брайан много раз повторял, какой он отчаянный, он на что угодно может решиться.
   - И что мне теперь делать? - спросила себя Диана, уныло разглядывая иссушенную земли под ногами. - Вернуться к нему или домой?
   Ехать снова к Рэндаллу было страшно, домой - стыдно. Придется еще прятаться от Брайана, чтобы он ни о чем не догадался: рассказывать ему про разговор с Рэндаллом Диана решительно не хотела. Да и Дани вряд ли стоит знать. Неизвестно, на чью сторону он встанет, но в любом случае разволнуется. При мысли же о том, чтобы снова предстать перед Рэндаллом, на Диану накатывала обморочная слабость. Она знала, что не сможет ни утешить его, ни смягчить слова, в которые она облечет свои ответные чувства. Делать же Рэндаллу еще больнее, чем она уже сделала, Диана не хотела. Лучше ему ее не видеть. Может быть, тогда он все-таки сумеет о ней забыть.
   Посидев еще и подумав, Диана честно себе призналась: испугалась она не столько признания Рэндалла, сколько того, что могло за ним последовать. Когда он протянул руку - как она понимала теперь, для того лишь, чтобы остановить ее, - в воображении ее замельтешили картинки одна другой страшнее. Она живо представила себе, как он ее схватит, начнет целовать и тискать, а потом бросит на кровать и... Как именно Рэндалл должен был проделать все это, будучи в значительной степени лишен подвижности, Диана сразу не сообразила, а теперь ей стало стыдно за свои мысли. Разве Рэндалл дал ей хоть малейший повод заподозрить его в грязных намерениях? Совершенно раздавленная стыдом, Диана спрятала лицо в ладонях, и все волнения дня, наконец, слезами выплеснулись наружу.
  
   После бегства Дианы с Рэндаллом случилась короткая, но бурная истерика. Внутри него что-то бесповоротно рвалось в клочья, и не было никаких сил терпеть эту боль. Успокоившись и отдышавшись, Рэндалл сначала страшно на себя удивился, а после испытал приступ невыносимо жгучего стыда. Никогда, никогда еще он так не распускался, или, вернее, не позволял себе распускаться, поскольку желание устроить истерику возникало не раз - поводов к тому было достаточно. Странно, ко стольким вещам он приучился относиться равнодушно, но страх, увиденный им в глазах этой очаровательной девочки, вмиг сломал все его внутренние ограничители. Да, размышлял он мрачно, я никогда еще так не срывался, но и слов таких я никому не говорил... Не говорил, и помалкивал бы дальше!
   - Выпить надо, - сказал он себе и отправился за бутылкой.
   Спиртное подействовало на него благотворно и, как ни странно, пробудило мысли о необходимости быть благоразумным.
   - Ну и чего ты хотел, осел, услышать в ответ? - рассуждал он вслух. - Ты что же рассчитывал, что она кинется тебе на шею с криком: ах, Рэндалл, я тоже обожаю тебя? Размечтался! Вспомни, сколько раз она видела тебя, а заодно припомни, как ты себя с ней вел. А? после такого хамства ты думал, что она воспылает к тебе нежными чувствами? Как бы не так! да она боится тебя до чертиков, и правильно делает, потому что такого психа, какой ты есть, нельзя не бояться. Радуйся, что она в рожу тебе не плюнула, когда ты вздумал делать ей признания. Подлец! Воспользовался наивностью ребенка, выцыганил у нее обещание, понимаешь ли...
   Рэндалл сделал паузу в своей тираде, поскольку почувствовал, что вновь начинает дышать тяжело и неровно, изрядно отхлебнул из стакана, поперхнулся и закашлялся. Подумаешь, сказал он себе, девчонка сбежала. Ну и что? и не такое бывало. Подумаешь, лишила его последней надежды. Тьфу, было бы из-за чего киснуть! Он уже стольких вещей в жизни лишился, что потеря одной, к тому же маленькой и глупой надежды, ничего не может прибавить к общему счету.
   - Подумай еще вот о чем, - продолжил он вправлять себе мозги, продышавшись. - Девчонка хороша, как картинка, и вокруг нее роятся парни, которые так и пялятся на нее, вывалив языки. Уж наверняка среди них найдется пара-тройка влюбленных олухов. И легко предположить, что и ей кто-то нравится. Так куда же ты лезешь, калека несчастный?! Сиди, где сидишь, и не пытайся испортить девчонке жизнь...
   Несмотря на все уговоры, глаза снова начинало жечь, и Рэндалл перебегал взглядом с одного предмета на другой, пытаясь хоть за что-то зацепиться, отвлечься, остановить слезы. На столе лежал нож, который он, как всегда, не убрал на место в ящик. Очень долго Рэндалл смотрел на него, плотно сжав губы, потом протянул руку, взял его и поднес к лицу. Блеск стали завораживал. Рэндалл замахнулся и по рукоять всадил нож себе в бедро. Вытащил его и ударил снова. После этого пальцы стали липкими и скользкими от крови, Рэндалл бросил нож на пол и стал смотреть, как кровь растекается и пропитывает джинсы, делая их из синих черными.
  
   Глава 4
  
   Несколько вечеров подряд Диана просидела дома, безмерно этим удивляя братьев. Видя, как она тиха и уныла, Брайан тут же предположил какую-нибудь хворь, и Диана охотно схватилась за эту мысль и соврала, что у нее болит голова. Удивляться Брайан не перестал, потому что никогда раньше ничего такого с ней не случалось, но с вопросами не лез, и по ночам гонял один, возвращаясь под утро сильно навеселе. Усыпить подозрения Дани было не так просто: он связал визит сестры к Рэндаллу с ее кислым настроением и теперь вглядывался в нее пристально, пытаясь понять, что произошло. На его многочисленные вопросы Диана отвечала вяло в том духе, что ничего не стряслось, говорили они с Рэндаллом про Марию, и то недолго, и ничем таким он ее не расстроил. Дани недоверчиво качал головой. А наведавшись к Рэндаллу и застав того в состоянии не просто привычно мрачном, а подавленно-угрюмом, окончательно убедился, что сестра его обманывает. Рэндалл был бледен, отвечал сквозь зубы и невпопад, и явно не знал, чем занять себя. Все валилось у него из рук. Дани начал подозревать, что за объяснение состоялось между ним и Дианой, из-за чего они довели друг друга до подобного состояния.
   - Рэнд! - не выдержав, взмолился наконец Дани. - Ну сил нет смотреть, как вы с Ди ходите как два привидения. Ну что вы друг другу такое наговорили?
   Рэндалл посмотрел на него, едва приподняв черные ресницы, и снова отвел глаза.
   - Сестра тебе не рассказала?
   - Иначе бы я не спрашивал!
   - Ну так с чего я буду говорить?
   - Рэнд! Ну, пожалуйста! Ты что, не понимаешь? Ди - девчонка, и ей может быть в десять раз труднее признаться, чем тебе!
   - В чем я, собственно, должен признаваться? - зло, сквозь зубы бросил Рэндалл.
   - Ты... может быть, ты... - замирая от собственной наглости, пролепетал Дани, - ты не приставал к ней?
   - Приставал? - с усмешкой переспросил Рэндалл. - Посмотри на меня, Дани: разве может такой, как я, приставать к девушке?
   Дани покраснел.
   - А что же тогда...
   - Господи, Дани, - вдруг хрипло, быстро проговорил Рэндалл, схватив себя за ворот рубахи. - Ну что ты из меня жилы тянешь? Что тебе надо? Не трогал я твою сестру, пальцем ее не коснулся! Хочешь, поклянусь?! Чем - на выбор: кровью, жизнью, чем?! Ну? Чего молчишь?
   - Рэндалл!.. - перепугался Дани. - Да я ничего такого...
   - А раз "ничего", то и убирайся тогда к чертям! - бешено крикнул Рэндалл, сверкнув глазами и оскалившись.
   После такого продолжать разговор было немыслимо, и Дани поспешил уйти. Он был испуган и очень подавлен, и очень боялся за Рэндалла.
   Диана же через несколько дней успокоилась, повеселела и заявила Брайану, что сегодня вечером поедет кататься вместе с ним.
  
   Целый месяц Чандра пыталась увидеться с Рэндаллом и обсудить с ним свое предложение насчет работы. Назрела самая острая необходимость в более точном и универсальном оборудовании, чем то, которое Стюарт и Чандра сумели привезти с собой. Продолжать работу с уже имеющимся было невозможно, и это обстоятельство выводило Стюарта из себя. Он бывал невыносим и в более благоприятных условиях, а теперь Чандре иногда попросту хотелось его убить. Он рвался сам побеседовать с Рэндаллом, но она твердо решила не допускать его до молодого человека. Яснее ясного было, что они не договорятся ни до чего: ни один, ни второй, не обладали терпением и не умели быть снисходительными к собеседнику. Их беседа с большой вероятностью перетекла бы в ругань.
   Раз в три-четыре дня Чандра приезжала к мастерской Рэндалла и пыталась встретиться с хозяином, но, как она ни терзала дверной звонок и сколько ни стучала в стекла, ей никто не открывал. Она прислушивалась, пытаясь определить, дома ли хозяин, но не слышала ни звука. Попытка заглянуть в мастерскую через окно провалилась - изнутри стекла были закрыты жалюзи. Встревоженная и озадаченная, Чандра даже подумывала о том, чтобы разбить окно и залезть в мастерскую "неофициальным" путем, но по здравому размышлению отбросила эту мысль как особо вредную и даже опасную. Черт знает, как отреагирует и без того не слишком уравновешенный Рэндалл на порчу его личного имущества.
   Не зная, что и думать, Чандра даже завела с Брайаном беседу о сгинувшем куда-то Рэндалле. Она надеялась, что Брайан сможет что-нибудь ей сообщить. Тот ничего не знал, но посоветовал попытать Дани - он, мол, лучший друг Покойника. Чандра вспомнила, как свободно и по-свойски юноша ввалился в мастерскую, и согласилась с тем, что мысль это здравая. Но Дани посмотрел на нее хмуро и сообщил, что не был у Рэндалла уже три недели, с тех пор, как его буквально вытолкали из мастерской взашей.
   - Он поменял код, - мрачно сказал Дани, и глаза его заблестели от едва сдерживаемых слез. - И мне не сказал. И дверь не открывает. Не знаю, что с ним. Может, он уже... - он всхлипнул и отвернулся.
   Чандра смотрела на него удивленно. Дани не плакал и почти не пищал, когда она обрабатывала его рану, держался как взрослый, а тут вдруг такая чувствительность.
   Не похоже, чтобы Рэндалл был склонен к суициду, подумала она. Если бы так, он убил бы себя еще семь лет назад: такая тяжелая травма обычно становится для человека сильным шоком и ломает тех, кто послабее. Рэндалл не сломался до сих пор, значит, должно произойти что-то очень серьезное, чтобы он решился на смерть. Хотя, продолжала рассуждать Чандра, что я о нем знаю? Может, у него стряслось что-то из ряда вон выходящее?
   - А что случилось, Дани? - повернулась она вновь к юноше. - Почему он заперся?
   - Не знаю, - отозвался тот. - Я стал расспрашивать, а он заорал на меня и выгнал вон.
   Похоже, решила Чандра, на парня нашел острый приступ человеконенавистничества, и он не желает видеть никого и ничего. Что ж, это случается. Жаль только, что придется отказаться от мысли обзавестись в скором времени новым оборудованием.
   Все же она предприняла еще одну, последнюю попытку увидеться с Рэндалом, и снова - в последний раз, как она себе сказала, - приехала к его мастерской. К ее удивлению, стоило ей надавить на сигнальную кнопку, как дверь открылась без всяких предварительных вопросов. Никто не рявкнул на нее из динамика. Чандра, не зная, чего ждать (кто знает, вдруг такая покладистость двери всего лишь следствие сбоя в системе электронного замка, а не демонстрация доброй воли хозяина мастерской, который, возможно, лежит себе мертвый, и тело его разлагается вторую неделю), осторожно переступила порог.
   - Есть кто живой? - позвала она, поскольку комната оказалась пустой.
   - Смотря кто нужен, - отозвался приглушенный голос Рэндалла словно откуда-то из-за стены. - Я во дворе.
   Как же он тогда открыл дверь? - удивилась Чандра и через дверь в дальней стене вышла во двор, снова под яркие солнечные лучи.
   - Загораем? - поинтересовалась она, разглядывая раздетого по пояс Рэндалла, сидящего рядом с колодцем.
   Впрочем, она уже видела, что ошиблась: он не загорал, а совсем напротив, тщательно обтирал плечи и руки смоченной в воде губкой. Чандра так и впилась в него глазами, пытаясь разглядеть на теле шрамы, оставленные аварией и, что интересовало ее гораздо сильнее, последующим хирургическим вмешательством. Рваные шрамы имелись на предплечьях и на груди, но вряд ли они были причиной нынешнего состояния Рэндалла. Чандра тихонько разочарованно вздохнула и сообщила:
   - А я к тебе целый месяц пыталась пробиться.
   Рэндалл посмотрел на нее без интереса и ничего не ответил.
   - Ты где был?
   - Здесь.
   - А почему дверь не открывал?
   В глазах Рэндалла явственно выразился вопрос: "А твое какое собачье дело?" Пришлось Чандре признать, что никакого. Но все-таки подобная невежливость начинала ее раздражать. У Рэндалла могли быть золотые или хоть платиновые руки и голова, но это не давало ему права вести себя подобным образом с малознакомыми людьми.
   - Помнишь прошлый разговор? - поинтересовалась она, подходя к нему вплотную. - Помнишь, что я предлагала?
   - Помню. Ничего конкретного ты так и не предложила.
   - Теперь предложу. Я принесла кое-какие выкладки и схемы, - Чандра хлопнула себя по большой матерчатой сумке, висящей на длинной лямке у бедра. - Посмотри, прикинь, что тебе нужно для работы и сколько она, эта работа, будет стоить. Или тебе неинтересно?
   Молча Рэндалл протянул руку, и Чандра вложила в нее не очень толстую пачку, состоящую из разнокалиберных листов бумаги разной фактуры и степени потрепанности, разрозненных и сшитых в тетради. Положив стопку на колени, Рэндалл бегло пролистал ее и снова посмотрел на Чандру, вопросительно приподняв брови.
   - Сможешь разобраться? - спросила внимательно наблюдавшая за ним Чандра.
   - Полагаю, да. А можно поинтересоваться, для каких целей тебе нужна эта... штуковина?
   - Нет.
   Рэндалл немного подумал.
   - Зайди дня через два. Тогда точно скажу, возьмусь или нет.
   - А ты не пропадешь снова через два дня?
   - Не пропаду, - сухо сказал Рэндалл.
   С непосредственно деловой частью визита было покончено, но Чандра не спешила уходить, сверху вниз разглядывая хозяина мастерской. Ей очень хотелось взглянуть на его спину, но она не знала, как это устроить. Чувствуя неудобство от вынужденной близости к ней, Рэндалл отодвинулся назад и спросил неприязненно:
   - Что ты на мне все разглядываешь?
   - Профессиональный интерес замучил, - Чандра решила сыграть в открытую. Может быть, хоть откровенность проймет этого несговорчивого человека. - Хотелось бы посмотреть на твою спину...
   - А на мою задницу посмотреть не хотелось бы? - осведомился Рэндалл.
   - Можно и на задницу тоже, - согласилась Чандра, подумав про себя, что и эта часть тела при его сухощавом сложении может оказаться весьма симпатичной.
   - Боюсь, это будет нелегко осуществить.
   - Ничего, я помогу, - со сладкой улыбкой пообещала Чандра.
   Улыбка эта подействовала на Рэндалла очень странно: он резко побледнел и посмотрел на Чандру дикими глазами, как будто в один момент забыл и кто она, и кто он сам, и что они оба тут делают.
   - Уходи, - сказал он страшным шепотом.
   - Что с тобой?..
   - Уходи!
   Что-то я не то сморозила, с раскаянием подумала Чандра, отступая к двери. Может, зря я это насчет задницы ляпнула? Уж очень похоже на вульгарный флирт, а флиртовать с подобным человеком по крайней мере жестоко. Впрочем, почему? Разве он перестал быть мужчиной? Вот именно, что не перестал, но окружающие-то воспринимают его как неполноценное существо! Так что он вполне мог принять мои слова за насмешку...
   - Так я зайду через два дня? - спросила она от дверей кротким голосом.
   Рэндалл не ответил.
   - Кстати, зря ты так с Дани обошелся, - выдала вдруг Чандра, когда мысли ее по сложной цепочке ассоциаций перешли от собственного несдержанного языка к мокрым глазам расстроенного Дани. - Я имею в виду - так рявкнул на него. Парень места себе не находит. Переживает очень.
   - Плакался тебе, что ли? - осведомился Рэндалл, нехорошо на нее прищурившись.
   Терпение у Чандры лопнуло.
   - Дурак ты! - сказала она от души, развернулась и ушла.
  
   ***
   При первой же возможности Чандра обрадовала бедняжку Дани свежей новостью:
   - Можешь бежать к своему Рэндаллу. Он ожил и снова принимает гостей. Даже почти не рычит.
   - Правда?! - Дани посмотрел на нее такими собачьими глазами, что ей немедленно захотелось пойти и дать Рэндаллу по зубам - за то, что из-за него так ломает этого наивного мальчишку. Влюбленного мальчишку, - ибо Чандра уже поняла, что привязанность Дани к старшему другу имеет именно характер влюбленности. Но Рэндалла не волнуют ничьи чувства, кроме собственных. Стопроцентный, законченный тип эгоиста.
   - Правда. Только знаешь что? Не стоит он того, чтобы ты за ним бегал.
   Дани отчаянно покраснел.
   - Зря ты так... - сказал он тихо. - Рэнд вовсе не плохой, только характер у него... не очень.
   - "Не очень" - это мягко сказано. Эгоистичный, самовлюбленный дурень!
   Чандра ждала, что Дани бросится на защиту своего ненаглядного Рэндалла, но мальчишка молчал. Молчал долго, а потом вдруг спросил, пристально глядя на Чандру:
   - А ты зачем к нему ходишь? Что тебе от него надо?
   - Дело у меня одно есть. Которое тебя, Дани, совсем не касается.
   - Не вздумай его во что-нибудь втянуть! - неожиданно горячо выдохнул Дани.
   - Да что такое, что ты выдумываешь?
   - Я не знаю, чем ты занимаешься вместе со своим приятелем очкариком, - Дани говорил все громче и отчаянней, - но я видел те отвратительные штуки у вас в доме! Наверняка это трупы, а вы ставите эксперименты на людях!
   Чандра посмотрела на него с удивлением и вдруг фыркнула.
   - Господи, глупости какие! Скажите тоже: эксперименты на людях! Какие еще эксперименты?
   - Это тебе лучше знать!
   - А я, представь, не знаю. Давай не будем продолжать этот глупый разговор, Дани.
   На сей раз этот глупый разговор удалось-таки свернуть, но после Чандра то и дело ловила на себе подозрительные взгляды Дани. Он пристально, не скрываясь, изучал ее и, кажется, намеревался провести визуальное вскрытие и самым тщательным образом покопаться в Чандриных внутренностях. Сначала Чандра посмеивалась, но вскоре начала ощущать нарастающее раздражение. Мальчишка снова совал нос не в свое дело, общение со Стюартом ничему его не научило.
   Не устроить ли ему экскурсию в дом, в комнату с манекенами? - зловеще размышляла Чандра. Пусть посмотрит, пощупает... пообщается со Стюартом. Может быть, после этого общения он пополнит собой ряды манекенов, и уже никогда не будет задавать лишних вопросов.
  
   Дани отнюдь не сразу бросился к Рэндаллу, а целый день терзался сомнениями. Ведь его никто не звал! И, наверное, никто не позовет. Наверное, Рэндаллу и впрямь никто не нужен, так чего же ему навязываться. Дани не пережил бы, если бы на него еще раз так наорали. Пусть даже в прошлый раз он получил за дело - нечего было приставать с глупыми вопросами. Но беспокойство было сильнее уязвленной гордости, и вечером Дани стоял перед дверью мастерской и с замиранием сердца давил на кнопку звонка.
   Дверь распахнулась без всяких предварительных вопросов, Дани вошел и огляделся. В мастерской было все по-прежнему. Рэндалл, высоко подняв подушки, полулежа покоился на постели, по которой были разбросаны разнокалиберные листы бумаги с текстом и чертежами. Увидев гостя, он не сказал ни слова и снова уставился в лист, который держал в руке. Дани робко подошел и остановился.
   - Что это у тебя, Рэнд?
   - Так, ерунда одна, - отозвался Рэндалл, не отрывая взгляд от текста. Голос его звучал как обычно, то есть сухо и нелюбезно.
   - Мне уйти? - тихонько спросил Дани.
   Рэндалл вздохнул и наконец поднял голову.
   - Садись, раз пришел. Ты, я смотрю, избавился уже от своих подпорок?
   - Ага, - сказал Дани, присаживаясь на самый краешек лежанки. - Нога совсем уже не болит.
   - Это хорошо. Приподними-ка немного задницу, ты мнешь листы.
   Дани испуганно вскочил, и Рэндалл вынул из-под него несколько бумажек, аккуратно сложил их и принялся собирать остальные разбросанные по лежаку листы и складывать их в стопку.
   - Прости, что наорал на тебя, - сказал вдруг он, не глядя на Дани. - Это я не в себе был.
   Дани так и вспыхнул от радости: Рэндалл извинялся! Перед ним! это было чуду подобно.
   - Ерунда, Рэнд! Я об этом и не думал даже...
   Мрачно сжав губы, Рэндалл покачал головой.
   - Просто невероятно, какой я дурак. Дважды дурак. Даже трижды. Помнишь, ты спрашивал, что у нас вышло с Дианой?..
   - Не надо! - поспешно воскликнул Дани, опасаясь, что Рэндалл опять разнервничается.
   - Нет, я скажу, - упрямо сказал Рэндалл, и на щеках его вдруг выступил густой румянец. - Я, как распоследний дурак, сказал твоей сестре, что люблю ее. Понятно, она испугалась и убежала. А я устроил истерику.
   Широко распахнув глаза и приоткрыв рот, Дани смотрел на него и пытался осознать услышанное.
   - Ты сказал Ди, что любишь ее?!
   - Ты же слышал.
   - И это правда?!
   - К сожалению, да, - сказал Рэндалл, отводя глаза.
   - О! - выдохнул Дани, не зная, что еще можно сказать. В любовных делах у него не было абсолютно никакого опыта, и он даже не представлял, что из-за девчонки, какой бы красавицей она ни была, можно так расстроиться и выйти из себя. - Как это тебя... угораздило?
   - Сам не знаю, - мрачно сказал Рэндалл. - Ты будешь смеяться, Дани, но со мной такое в первый раз.
   - У тебя разве не было девушки... раньше? - удивился Дани, тараща на него глаза.
   Рэндалл улыбнулся своей фирменной кривой улыбкой и полез в карман за сигаретами.
   - Была... и не одна. Пожалуй, их было слишком много, чтобы я успел за какую-нибудь зацепиться. И это было, в самом деле, "раньше". То есть очень давно.
   - И что ты будешь теперь делать?
   - А не знаю, - сказал Рэндалл таким голосом, которого Дани никогда у него не слышал. Было в нем что-то очень... безнадежное. - Что тут можно сделать? Твоя сестра ко мне нежных чувств не питает, и... и правильно. Не хватало еще портить ей жизнь.
   - Зачем же ты тогда ей признался?..
   - Нахлынуло что-то... Сил терпеть не было... Понимаешь, все эти рассуждения про испорченную жизнь, конечно, правильные, но только в глубине души все равно надеешься: а вдруг?..
   Дани припомнил, как сестра отзывалась о Рэндалле, и подумал, что надеяться ему, пожалуй, было не на что. Уж очень сильную он вызывал в ней неприязнь.
   - А как... как Диана? - поколебавшись, спросил вдруг Рэндалл. - Она успокоилась?
   - Вполне... мне кажется.
   - Хорошо, - сказал Рэндалл и надолго замолк.
   Глядя, как он курит, Дани думал, что, наверное, он невероятно измучился в эти три недели, раз вдруг решился на подобное откровение. Насколько Дани мог припомнить, ни разу Рэндалл не заговаривал о своих чувствах, о том, что было у него на душе. Да, наверное, ему очень тяжело сейчас. И, что ужаснее всего, Дани понятия не имел, как ему можно помочь в этой ситуации.
   Ему вдруг стало обидно, что Диана продолжает беспечно гонять по ночам, как ни в чем не бывало, и вся ее грусть и беспокойство прошли в каких-то три-четыре дня. Наверное, она и забыла о том разговоре. Краем уха Дани слышал, будто у Ди появился какой-то приятель; парень, который оказывает ей повышенное внимание и из-за которого она поссорилась даже с Юлией, бывшей его подружкой. Но об этом, пожалуй, Рэндаллу не стоило сообщать.
   Решив сменить тему, Дани коснулся стопки разнокалиберных листов и спросил:
   - Это тебе Чандра дала?
   - А? - задумавшись, Рэндалл не сразу сфокусировал рассеянный взгляд и посмотрел на листки так, как будто впервые их видел. - А, да... Чандра.
   - Что это такое?
   - Да так... схемы кое-какие. Долго объяснять.
   - А что она от тебя хочет, Рэнд?
   Рэндалл окончательно вернулся в реальность, потер ладонью глаза и ответил честно:
   - Вот это я как раз не пойму. Что-то она темнит.
   - Ага, и тебе тоже так кажется! - с воодушевлением вскричал Дани. - Помнишь, я говорил тебе про странные манекены?
   - Ну?
   - Так я спросил у нее прямо, проводят они эксперименты на людях или нет. И она так ничего и не ответила.
   Рэндалл усмехнулся.
   - Стоило тащиться в нашу глушь, чтобы ставить на ком-то эксперименты?
   - Почему нет? Как раз здесь, если кто-то и пропадет, никто ничего не заметит и никто не станет искать. Мало ли у нас народу пропадает в пустоши?
   - Все равно не вытанцовывается. Ты говорил, в доме их всего двое, а что можно сделать вдвоем?
   - Например, подготовить необходимую аппаратуру, - зловещим голосом сказал Дани.
   С минуту они молча смотрели друг на друга с самым серьезным видом. Потом Рэндалл покачал головой.
   - Все это чушь, Дани. И, если честно, мне нет никакого дела до того, чем тут намерена заниматься Чандра.
   - И что, пусть безнаказанно режет людей? - вскинулся Дани.
   - У тебя есть доказательство, что она кого-то уже зарезала?
   - Нет, но...
   - Вот и помалкивай. К тому же, как я понимаю, именно тебе следовало испытывать к ней исключительно благодарственные чувства: ведь если бы не она, ты мог бы остаться без ноги.
   Дани сник.
   - Да, но...
   - Не разводи панику на пустом месте, Дани, - подытожил Рэндалл. - И поменьше задавайся глупыми и бесполезными вопросами. И, ради бога, не вздумай снова лезть к ней в дом, чтобы проверить, режет она там кого-нибудь или нет. А то как бы тебе не оказаться в роли подопытного кролика. Или, еще хуже, всадят тебе следующую пулю уже не в ногу, а в башку.
   - Еще неизвестно, что хуже, - мрачно заметил Дани. - Ну а ты-то, Рэнд? Ты будешь помогать Чандре или нет?
   - Пока не решил. Но почему бы не помочь?
   - Рэнд!..
   - Что - "Рэнд"? Это тебя подозрения мучают, а мне деньги нужны. И потом, если она и впрямь врач... - Дани заметил, как на лицо Рэндалла легла тень. - Может быть, у меня в этом деле своя корысть, откуда тебе знать?..
  
   Глава 5
  
   - Стэн!.. Стэн, что ты делаешь?..
   Смешок, щекочущий ухо.
   - А ты сама не догадываешься? Нет? Диана!.. Ты разве никогда раньше?.. Ну, тогда погоди, я покажу тебе кое-что. Не бойся, это совсем не больно и очень приятно...
   Вокруг была непроглядная ночь и бескрайняя степь, и они были вдвоем в этой степи. Два байка, бок к боку, стояли чуть поодаль, а Диана и Стэн лежали на прогретой за день, теплой и сухой земле и целовались. Сначала это было весело и даже приятно, но поцелуи Стэна становились все настойчивее и напористее, а руки его стремились добраться в такие места, которых раньше не касался ни один мужчина.
   - Стэн, не надо, - Диана попыталась освободиться от его объятий, но безуспешно. Продолжая целовать ее, Стэн ловким движением задрал ее и без того короткую кожаную юбку на пояс и настойчиво потянул вниз с бедер трусики. Диана хотела свести колени вместе, но Стэн не позволил, и она ощутила прикосновение к внутренней стороне бедра чего-то горячего и напряженного. Она испугалась. - Стэн, прошу тебя! Не надо! А-ах!
   Диана вскрикнула от боли и попыталась освободиться. Тогда Стэн лег на нее, придавив к земле всем своим весом. С каждым сильным резким толчком он вбивал себя в нее все глубже. Это было очень больно и ничуть не приятно, и Диана застонала от боли. Стэн не обратил на это никакого внимания. Нетерпеливым движением он задрал на ней майку и принялся покусывать и мять ее груди, а спустя несколько секунд сказал перехваченным голосом:
   - Давай теперь ты сверху, Ди...
   Он перевернулся на спину и потянул ее за собой.
   - Но я... - слабо запротестовала было Диана, но встретилась взглядом с его широко открытыми, затуманенными наслаждением светлыми глазами, и замолкла. Позволила ему усадить себя сверху, хотя и испытала при этом нечто подобное тому, как если бы ее усадили на толстый заостренный кол, и стала двигаться, повинуясь движениям обхватившим ее бедра рук. Стэн вынуждал ее двигаться все быстрее и быстрее и, наконец, застонал и потянул книзу, удерживая на месте. Ну, слава богу, все, подумала Диана, соскальзывая с него обратно в траву. Однако я никогда не думала, что это так больно...
   - Тебе понравилось? - спросил Стэн таким тоном, словно ничуть не сомневался в том, что ответ будет положительный.
   - Вообще-то, не очень, - осторожно ответила Диана, оправляя одежду.
   - Это потому что в первый раз. Потом будет лучше.
   Хорошо бы, подумала Диана, но ничего не сказала.
   Со Стэном они сошлись две недели назад, сразу, как только он вновь нежданно-негаданно объявился в их компании, живой и здоровый. Он по-прежнему выглядел очень самоуверенным и довольным собой, и сразу недвусмысленно дал понять Диане, что она ему нравится. На Юлию он даже не смотрел. Диана, мучаясь легкими угрызениями совести, все же благосклонно принимала знаки его внимания. Он вызывал в ней интерес и, пожалуй, нравился внешне: высокий, стройный, длинноногий, с яркой белозубой улыбкой и красивыми светлыми волосами. То, что произошло между ними сегодня ночью, было закономерно: Диана, в общем, сознавала, на что идет, соглашаясь вдвоем со Стэном прогуляться по пустоши. Она только не знала, как воспримет это Брайан. Впрочем, в одном сомневаться не приходилось: если бы Диана хоть полусловом намекнула, что Стэн применил к ней силу, Брайан не задумываясь оторвал бы ему голову. Именно поэтому Диана не собиралась посвящать его в подробности ночной прогулки.
   - Ты такая классная, Ди, - шепнул Стэн, которого она не видела, но чувствовала кожей тепло его тела рядом. - Самая классная девчонка. И смелая, не то что все эти курицы.
   - Хм, - сказала смущенная Диана и посмотрела в небо, сияющее миллиардом звезд.
   - Ты так гоняешь, что половина парней тебе завидует, - продолжал Стэн. Он приподнялся на локте и принялся накручивать на палец разметавшиеся по земле волосы девушки. - А остальная половина завидует из-за Марии. Здорово, что Брай раздобыл тебе этот байк.
   - Брай? Раздобыл? - возмутилась Диана, все смущение прошло в один миг. - Еще чего! Ничего он не добывал. Я все сама.
   - Сама? - не поверил Стэн. - Не может быть!
   Ну конечно, спохватилась Диана, он все пропустил. Рассказать ему? Но никакого желания вспоминать, а тем более говорить о Рэндалле, у нее не имелось. Она постаралась изгнать из памяти немногие с ним встречи, а в особенности - последний разговор. Это было нелегко, потому что один взгляд на Марию заставлял вспомнить об ее прежнем хозяине, но Диана очень старалась.
   - Я тебе как-нибудь потом расскажу, - очень неохотно пообещала Диана, но этого Стэну показалось недостаточно.
   - Нет, расскажи сейчас!
   - Правда, Стэн, не хочется.
   - Что это ты скромничаешь? - удивился Стэн. - Или, может, стесняешься?
   - Ничего подобного! - запротестовала Диана. - Просто не хочу говорить о... о Поко... то есть о Рэндалле.
   - Почему? - не унимался Стэн. - Он обидел тебя? Сделал какую-нибудь гадость? Или сказал что-нибудь? Если так, ты только скажи, и я...
   - Оставь его в покое! - вспылила Диана. - Не хочу даже вспоминать о нем! И что он всем вам так дался? Иногда я начинаю жалеть, что он в самом деле не покойник!
   Стэн засмеялся.
   - Ого! Да он здорово задел тебя. Ладно, ладно, не буду. Не кипятись. Между прочим, я вообще его не знаю и никогда не видел. Так что мне просто интересно.
   - Вот и держи свой интерес при себе!
   Все еще смеясь, Стэн снова принялся ее целовать. В этот раз, почувствовав, как руки его скользнули ей под юбку, Диана не стала возражать и сама подалась ему навстречу.
  
   Утром она чувствовала себя совершенно разбитой. Стэн брал ее еще трижды, при этом деликатностью он не отличался, и это был уже перебор за одну ночь. Внутри у нее все горело. Ей хотелось помыться и поскорее лечь спать.
   Но проскользнуть незамеченной мимо Брайана не получилось. Он как будто специально караулил ее шаги и вышел в коридор точно в ту секунду, когда она проходила мимо его комнаты.
   - Как прогулялась? - спросил он, внимательно вглядываясь в ее лицо. Удивительно, но он был совершенно трезв. Такое случалось нечасто.
   - Отлично, - отозвалась Диана и улыбнулась.
   - Он не обидел тебя?
   - Нет, что ты!.. Все хорошо, правда, Брай.
   - Да? ну, смотри, - и Брайан скрылся за дверью. Диана, вздохнув с облегчением, пошла дальше.
   Но, как видно, ей не суждено было добраться до постели, потому что через несколько шагов она столкнулась с Дани. Он выглядел сумрачнее обычного и явно что-то хотел ей сказать. Что ж им обоим не спится, с досадой подумала Диана.
   - Ди, - сказал Дани, глядя на нее исподлобья. - Тут такое дело... В общем, Рэндалл просил извиниться перед тобой. Ну, за все то, что наговорил тогда. Он не хотел тебя напугать.
   Диана вспыхнула. Да что ж это такое! С чего они все взялись напоминать ей сегодня о Рэндалле! Какое ей дело до его извинений? Она просто хочет забыть его, вот и все!
   - Какая разница, чего он хотел, - сердито сказала Диана. - Ни к чему мне его извинения. Мне все равно.
   - Все равно? - растерянно переспросил Дани, бледнея. - Все равно?! Он там места себе не находит, а тебе - все равно?
   - Ну а что я должна сказать? Ну, что? А? что сожалею, что убежала и не дослушала его? Ну так я ничуть не сожалею! Ни к чему было и приходить.
   - Ди...
   - Что - Ди? Ну что - Ди? Что вам всем от меня надо?! - окончательно разбушевалась Диана. - Оставьте меня в покое! - она гневно тряхнула кудрями, топнула ногой и, оттолкнув брата в сторону, пробежала мимо него и заперлась в своей комнате.
   Бросившись на постель, она со всей силы впечатала кулаки в подушку. Ну, что это такое? Теперь все до конца жизни будут тыкать в нее Покойником? И все из-за того, что он отдал ей байк? Нет уж, это, пожалуй, слишком высокая цена даже за Марию. Но что делать? Вернуть ее? При мысли об этом у Дианы даже зубы заныли. Нет, нет, и еще раз нет. Ей ведь тоже Мария не даром досталась. Чего стоили все эти уговоры! Намного проще было бы расплатиться за нее деньгами.
   Но каков Покойник... Получается, он рассказал Дани об их последнем с Дианой разговоре? Ужас! Диана даже покраснела от стыда. Если Дани все знает, то уж наверное он занял сторону своего ненаглядного Рэндалла, и винит сестру в жестокосердии. Если он будет каждый раз читать ей нотации или хотя бы просто смотреть этим своим укоряющим собачьим взглядом, долго она не выдержит. В чем она, собственно, виновата? Что так возмутило Дани?
   - Зачем я только сама напросилась пойти к нему, - пробурчала Диана, зарываясь лицом в подушку. - Прекрасно прожила бы и без Марии. Кажется, она и в самом деле проклята...
   Но тут ей вспомнилось, как чудесно было носиться по пустоши верхом на байке, чувствовать, как все эта мощь, заключенная в железном теле, повинуется ей, ее малейшему движению; и на душе сразу посветлело. Потом ей припомнился восхищенный взгляд Стэна, адресованный Марии, и Диана испытала что-то вроде гордости за себя и за свою черную красавицу. А дальше, по инерции, припомнились и обнимающие ее руки Стэна, и это ощущение его внутри себя, и тогда Диане сразу стало жарко. Так! воскликнула она мысленно, вскакивая с постели, как ошпаренная. Кажется, кто-то тут хотел вымыться. И желательно холодной водой!..
  
   Глава 6
  
   Чандра почти не удивилась, увидев, что дверь мастерской приоткрыта. Она вошла по-хозяйски и застала Рэндалла вновь с паяльником в руках, ковыряющимся во внутренностях черного пластикового корпуса, из которого во все стороны торчали огрызки разноцветных проводов.
   - Привет, - сказала она. - А у тебя дверь открыта.
   - Я знаю, - буркнул Рэндалл, не поднимая головы.
   - Уж не меня ли ты ждал?
   - Тебя.
   - Какой, однако же, прогресс! - восхитилась Чандра, подходя и усаживаясь на край стола. - Ты больше не бросаешься на людей?
   Он наконец поднял голову, и Чандра поразилась его измученному виду.
   - Я вменяем, - заверил он и аккуратно положил паяльник на стол. - Посмотрел я твои схемы.
   - И? - с интересом спросила Чандра.
   - Думаю, я мог бы собрать такую штуку, если бы располагал всем необходимым. Видишь ли, многих элементов у меня нет, и их просто негде достать.
   - Это как раз не проблема. Напиши, что тебе нужно, и я все привезу.
   - Есть еще кое-что, - сощурился Рэндалл. - Я понял принцип работы этой штуки. Но я не понял, зачем она тебе понадобилась. Что ты собираешься с ней делать?
   - Так ли уж необходимо это знать? - небрежно улыбнулась Чандра.
   - Желательно.
   Не отвечая, Чандра вытащила из заднего кармана сигареты, вытряхнула одну и протянула пачку Рэндаллу. Тот, поколебавшись, взял; чиркнул зажигалкой. Они закурили. Выпустив несколько колечек дыма, Чандра прищурилась и сказала:
   - Раз уж ты такой любопытный, предлагаю забыть наш разговор и к нему больше не возвращаться.
   - Значит, вот как вопрос стоит?..
   - Да. Если мы решаем сотрудничать, то ты не должен задавать вопросов. По крайней мере, пока. Если тебя это не устраивает, давай распрощаемся.
   - Ладно, - сказал Рэндалл. - Мне, в общем, все равно, чем вы там собираетесь заниматься, хотя и любопытно было бы узнать.
   - Тогда - по рукам?
   - По рукам.
   Рэндалл первым протянул руку, и Чандра, внутренне ликуя, крепко сжала ее. Для мужчины у него была на удивление узкая ладонь, но притом жесткая и очень сильная. И вообще, он был весь такой: худощавый, жесткий и, вероятно, сильный. Чандра впервые подумала, что Рэндалл, в сущности, весьма красивый парень. Особенно когда не улыбается, как паралитик, и не строит своих дурацких гримас.
   - У тебя есть бумага и карандаш? - спросил Рэндалл, отняв руку. - Я напишу, что мне нужно.
   Нашлись и бумага, и карандаш. Рэндалл подсел к столу и принялся составлять список. Чандра с любопытством заглядывала ему через плечо. Писал Рэндалл довольно уверенно, что было редкостью в нынешние времена, когда каждый третий с трудом соображал, с какой стороны нужно браться за карандаш. Впрочем, как раз в случае Рэндалла этому умению удивляться не стоило: надо думать, что человек, который на "ты" с тонкой электроникой, достаточно грамотен.
   - Спасибо, - сказала Чандра, складывая исписанный лист и убирая его в задний карман джинсов. - Постараюсь достать все как можно быстрее. Насчет оплаты поговорим позже, ладно?
   Рэндалл кивнул довольно безразлично. Чандра заподозрила, что вопрос денег интересовал его меньше всего. Но ради чего-то же он согласился? Не может быть, чтобы ему настолько было все равно.
   Дело было сделано, но уходить Чандре не хотелось. Она снова уселась на край стола и стала разглядывать разбросанные на нем железки и провода. Хозяин мастерской явно не отличался аккуратностью и не утруждал себя элементарной уборкой.
   - Навел бы порядок на столе, - заметила Чандра. - Как можно работать в таком бардаке?
   - Можно, - ответил Рэндалл и вдруг спросил: - Хочешь кофе? Или чего покрепче?
   Ого, подумала Чандра, а парень-то размякает прямо на глазах. Если и дальше так дело пойдет...
   - Кофе, пожалуй, - сказала она.
   Кофе Рэндалл варил на маленькой электрической плитке с открытой спиралью. Правила пожарной безопасности, похоже, были писаны не для него. В мастерской было столько пыли и мусора, что вспыхнуть все это могло в один момент.
   - Ого, - сказала Чандра, пригубив напиток. - Это можно пить? А сахар у тебя есть?
   Нашелся и сахар. Теперь кофе можно было пить, не морщась от горечи. Чандра задумчиво помешала ложечкой в кружке и спросила:
   - А ты знаешь, что в городе тебя зовут Покойником?
   - Знаю, - сказал Рэндалл. - И что?
   - Хм. Прозвище не очень-то лестное. Или это тебе тоже все равно?
   Рэндалл ничего не ответил, только скривил рот.
   - Слушай, - не выдержала Чандра. - Ты нормально улыбаться умеешь? От этой твоей ухмылки внутренности сводит, честное слово. Когда я ее вижу, прямо удивляюсь, как тебе покруче прозвище не придумали.
   Рэндалл посмотрел на нее удивленно и вдруг улыбнулся. Совершенно нормально. И сразу стал похож на мальчишку. Господи, подумала Чандра, ему же всего двадцать шесть лет! Только об этом совершенно забываешь, когда глядишь на его мрачную насупленную физиономию и злой прищур глаз.
   - О! - восхитилась Чандра. - Так гораздо лучше. Вовсе не такой ты злобный, как о тебе говорят.
   - Кто говорит?
   - Да все. Ну ладно, спасибо за кофе, я, пожалуй, пойду, - Чандра поставила кружку на край стола и встала, намереваясь уходить. Но Рэндалл вдруг снова стал серьезным и посмотрел на нее так, что она приостановилась. - В чем дело?
   - Ты, кажется, в прошлый раз изъявляла желание взглянуть на мою спину? - странно сдавленным голосом сказал Рэндалл. - Это желание еще в силе?
   Вот так-так, удивилась Чандра. Неужто он зацепился за те мои слова? Может, они еще и надежду какую-то в нем заронили? Вот уж некстати было бы, черт. Не хотелось бы заставлять его надеяться напрасно.
   Однако ответила она утвердительно:
   - Более чем.
   С непонятным вызовом глядя ей в глаза, Рэндалл молча расстегнул и снял рубашку. Потом подкатился к лежанке, забрался на нее и сел спиной к Чандре.
   - Лучше ляг, - попросила она.
   Он повиновался, положив ладони под подбородок. Чандра присела рядом.
   Шрамы на спине имелись, но разбросаны они был так хаотически, что не представлялось возможным сказать, какие из них получены в результате аварии, а какие появились позже. Чандра пробежала пальцами вдоль позвоночника. Некоторые позвонки были заметно смещены, но едва ли они были причиной увечья. Поколебавшись, Чандра подергала за ремень джинсов.
   - Извини, мне нужно посмотреть ниже.
   Рэндалл приподнялся на локтях.
   - Это обязательно?
   Чандра не выдержала и фыркнула. Что за детский сад, в самом деле?
   - Чего ты боишься? Насиловать я тебя не собираюсь.
   Он вспыхнул, потом побледнел. На языке у него явно крутилась очередная грубость, и Чандра закатила глаза. Нет, надо с этим кончать. Она наклонилась к нему и поцеловала в губы.
   Ощущение было... то еще ощущение. Как будто она поцеловала каменную статую. Губы его даже не дрогнули, как ни старалась Чандра раскрыть их. Впрочем, продолжалось это всего несколько секунд, а потом Рэндалл отпрянул так резко, что чуть не свалился с лежанки. Лицо у него было белое.
   - Прекрати!
   - А что такого я сделала? - невинным тоном спросила Чандра, демонстративно облизываясь и щуря зеленые глаза.
   - Не трогай меня! - бросил он с поразившей ее яростью.
   Чандра покачала головой и подвинулась к нему ближе.
   - Ну и ну! Какое целомудрие. Я тебе не нравлюсь?
   Он смотрел на нее с бешеным выражением в серых глазах и молчал. Чандра подтянула к себе ноги и подвинулась еще немного. Теперь Рэндаллу некуда было деваться от нее, кроме как падать на пол.
   - Насколько я понимаю, здесь, - она положила ладонь ему на промежность, - чувствительность сохранилась в полной мере?
   - Что тебе нужно от меня?!
   - Ничего, - Чандра улыбнулась, убрала руку и отодвинулась к краю постели. Пожалуй, достаточно. Она ясно видела, что еще немного - и он ее ударит. А это в ее планы не входило. - Маленькое медицинское обследование. Теперь мне все ясно. Ну, почти все.
   - Ты!.. - выдохнул он, лицо его исказилось. - Сука!..
   - А ты - грубиян, - парировала, фыркнув, Чандра и соскользнула на пол. - Подумаешь, оскорбленная невинность.
   Довольно долго Рэндалл молчал, и Чандра с интересом наблюдала, с каким усилием он возвращает контроль над своими эмоциями и постепенно успокаивается. Ей уже понятно было, что несдержанным он бывает часто; сорвавшись, трудно себя переламывает и потом долго стыдится своей вспышки. Задеть за живое его было легко, а вот успокоить - сложно. И вместе с тем, Чандра подумала, что, хотя многое прорывается наружу, еще больше остается и перегорает внутри. Страсти в этом человеке так и кипели.
   - Ты, кажется, собиралась уходить, - наконец, сказал Рэндалл почти спокойным голосом. Но глаза, снова ставшие злыми и напряженными, его выдавали. Он еще далеко не успокоился.
   - Сейчас уйду. Только еще пара вопросов. Долго тебя склеивали?
   - Почти год. Дай мне рубашку.
   Наклоняясь поднять брошенную на пол рубашку, Чандра украдкой улыбнулась. Ха, любой зверь поддается дрессировке.
   - Возьми, - сказала она, протягивая ему рубашку. - И как давно это было?
   - Семь лет назад.
   - Где?
   Рэндалл назвал город, лежащий милях в пятидесяти к югу. Там Чандре не приходилось бывать, но она слышала о тамошнем госпитале. Довольно неплохом по нынешним временам.
   - Повезло, что тебя сумели довезти дотуда живым, - заметила она. - И кто же о тебе позаботился? Друзья?
   - Это важно?
   - Да, в общем, нет.
   - Тогда обойдешься. И иди уже. У меня дел полно.
   - Я скоро вернусь, - пообещала Чандра от дверей и нырнула в жаркое марево дня.
  
   ***
   Довольно долго после ухода Чандры Рэндалл сидел, закусив костяшки пальцев. Он сам не понимал, как удержался и не надавал этой невероятной женщине оплеух. То, что она заставила его испытать, было... было ни на что не похоже. Отчасти он понимал теперь состояние девчонки, зажатой в углу великовозрастным наглецом (сколько раз он сам проделывал подобное?). Ощущение было отвратное. Кожу так и жгло в тех местах, где ее касались Чандрины пальцы. Но что, вообще, означало это представление? Ей мало Брайана, который, по словам Дани, так и ест ее голодными взглядами? У Брайана, между прочим, и руки, и ноги, и все остальное на месте. Так зачем этой зеленоглазой ведьме понадобился увечный?..
   Поняв, что, вместо того чтобы успокоиться, он снова себя накручивает, Рэндалл резко бросил думать о Чандре и переключился на другие мысли, которые, впрочем, были ничуть не радостнее и уже давно его мучили. Назрела острая необходимость переговорить с Брайаном, но этого разговора Рэндалл втайне опасался. Брайан его не любит, по старой памяти считает пустоголовым придурком, - хотя это, может быть, как раз и соответствует истине, - и едва ли прислушается к нему. А Рэндаллу было жизненно необходимо, чтобы Брайан выслушал его и принял все сказанное всерьез.
   А еще хуже, что ради этого разговора придется выбираться в город, Рэндалл же такие вылазки ненавидел. Он терпеть не мог, когда на него пялились. Раньше он любил находиться в центре внимания, но тогда он был другим.
   Он был целым.
   ...Юным самоуверенным болваном, вот кем он был.
   - Чертова жара, - пробормотал Рэндалл, оказавшись на улице, и сощурился на медленно сползающее к горизонту солнце. - Чертов городишко. И почему я до сих пор не приделал мотор к этой хреновине?..
  
   Глава 7
  
   До звонка Рэндаллу было не дотянуться, и он постучал в низко расположенное запыленное окно. Стекла отозвались раздраженным дребезгом. На секунду за ними мелькнуло чье-то маленькое бледное личико (Рэндаллу показалось - это была Диана, и сердце его пропустило пару ударов), которое тут же исчезло, и вместо него к стеклу придвинулась скуластая удивленная физиономия Брайана. Рэндалл ткнул рукой в направлении двери и сам двинулся туда же, не дожидаясь реакции хозяина дома. В двери уже что-то металлически лязгало, и спустя секунду в проеме нарисовался Брайан, с удивлением и недоверием вперившийся в гостя.
   - Пожалуйста, допился до галлюцинаций, - заявил он вполне трезвым голосом. - Черт, знал же я - надо пить меньше, тогда мерещиться не будет...
   Рэндалл развернул кресло боком и чувствительно ткнул Брайана кулаком в ребра. Удар был таким быстрым, что Брайан не успел отскочить и тихо взвыл от боли.
   - Как, достаточно реально? - поинтересовался Рэндалл.
   - Слышь, ты, Покойник... - угрожающе начал Брайан, сжимая кулаки. Пропустив мимо ушей лестное прозвище, Рэндалл смерил его взглядом, подтянул рукава и усмехнулся:
   - Что, на кулачках хочешь? Ну, давай...
   Брайан тут же остыл.
   - Еще не хватало с калекой связываться, - сказал он презрительно и с удовольствием отметил, как дернулось лицо Рэндалла. - Ну, чего тебе надо? Или тебе не я нужен, а Дани? Или, может, Диану позвать? - добавил он с внезапной улыбкой. - А?
   Он не успел опомниться, как рука Покойника ухватила его за рубашку на груди и заставила нагнуться. Прямо перед собой он увидел бешеные серые глаза в частоколе острых черных ресниц. От Рэндалла резко пахло странной смесью табака и олифы.
   - Я хоть и калека, - тихо, но отчетливо проговорил Рэндалл, - но морду тебе набью легко и с удовольствием. Это если у тебя кулаки чешутся. А вообще-то я не затем пришел.
   - А зачем? - Брайан слегка сбавил обороты и подумал, что Покойник и с перебитой спиной остается такой же бешеный, как семь лет назад, и, затевая ссору, так же мало думает о последствиях. Ну, на что он рассчитывает теперь, когда достаточно вытащить его из кресла, чтобы он стал беспомощнее младенца? Не исключено, впрочем, что он таскает с собой в кармане пистолет. - Да отпусти ты, рубаху порвешь.
   Рэндалл медленно и как будто неохотно разжал пальцы и тут же полез в карман за сигаретами.
   - Разговор к тебе есть, Брай, - сказал он, глядя в сторону.
   - Разговор? - искренне изумился Брайан. - И о чем же?
   Рэндалл поморщился.
   - О Диане. Выйди сюда, Брай. Не надо, чтобы она слышала.
   Подумав, что ослышался, Брайан все же сошел с порога и закрыл дверь. Рэндалл откатился чуть в сторону, встав так, чтобы его не видно было ни в одно из окон.
   - Так что насчет Дианы? Какое тебе может быть до нее дело, Рэнд?
   - Что же ты не зовешь меня больше Покойник? - спросил Рэндалл и посмотрел в глаза Брайану. - Разумеется, мне не может быть никакого дела до твоей сестры, но я отдал ей Марию, помнишь? И с тех пор мне не по себе.
   - Что такое? - спросил Брайан, за насмешкой пряча недоумение и вдруг охватившую его тревогу. Он пытался понять, куда клонит Покойник, но никак не мог. - Жалеешь о подарке? Хочешь забрать ее обратно?
   - Да, жалею, - ответил Рэндал. - Но обратно требовать не собираюсь. Слушай, Брай, не позволяй сестре садиться на Марию. Разломай, разбей ее, угони куда-нибудь, наконец.
   Брайан воззрился на него, широко распахнув глаза, и покрутил пальцем у виска.
   - Ты что, рехнулся?! Что ты такое говоришь?
   - Может, и рехнулся. Я, понимаешь, как увидел Диану верхом на этой дьяволице, так не могу отделаться от мысли, что рано или поздно она... - Рэндалл запнулся и резко побледнел, - что она разобьется. Она так и стоит у меня перед глазами... вся в крови.
   - Что ты каркаешь, Покойник? - крикнул Брайан, в свою очередь серея. - Что ты каркаешь? Совсем сдурел? Виденья у тебя? Слюни, как баба, распускаешь? Если ты разбил на Марии свою долбанную башку, почему то же самое должно случиться с Дианой? - тут до него дошел смысл первой половины фразы Рэндалла, и он резко оборвал себя. - Ты видел Диану? Когда? Где ты мог ее видеть?!
   Рэндалл, все еще очень бледный, улыбнулся своей фирменной улыбкой, затрагивающей только одну половину рта.
   - Я знаю, где вы собираетесь, - сказал он. - Я не мог не увидеть, как ездит Мария.
   - Как же тебя никто не заметил? - пробормотал Брайан, которому не понравилась мысль, что в то время, как он гонял по пустоши, на него из темноты пялился Покойник.
   - Я не подходил близко, - пояснил Рэндалл. - Ты знаешь, что твоя сестра выделывает на Марии? Ты видел? Уверяю, нам бы с тобой пороху не хватило на такие штуки - ни раньше, ни... сейчас.
   - Ч-что?
   - У тебя отчаянная сестренка, Брай. С ней вместе гоняет какой-то парнишка, но не думаю, чтобы он мог заставить ее быть благоразумнее. Он сам о благоразумии не очень-то думает.
   Брайан молчал, осознавая услышанное. "Парнишка" - это, конечно, Стэн. Тоже псих тот еще, но после аварии он вроде бы немного притих. Выходит, только на людях? Брайану он не слишком нравился - из молодых, да ранний, в свои восемнадцать считает себя едва ли не господом богом, - но, поскольку ему вроде бы симпатизировала сестренка, Брайан держал свои антипатии при себе. И, видимо, напрасно. Что же до остального, сказанного Рэндаллом, то раньше Брайан как-то не думал о том, какие выкрутасы может без него выписывать на байке Диана. Она, конечно, не всегда находилась у него перед глазами, когда-то ездила и одна, и со Стэном, и с другими ребятами. Способна ли она на лихачества? - такой вопрос почему-то не приходил ему раньше в голову. Выходит, что способна, да еще как! Ну и что теперь делать? Забрать у нее Марию, как советует Покойник? Да полно, так Диана и отдала ее. А если забрать силой, или увести тайно, скандала не избежать.
   Брайан поймал себя на мысли, что прикидывает, как лучше последовать совету Рэндалла. А это значило, что он тоже поддался панике. Подумаешь, кровь ему мерещится! - разозлился Брайан. Если в таких количествах курить траву, еще не то примерещится.
   - Знаешь, что? - резко сказал Брайан. - Держи свои измышления при себе. Меня твои предсказания совершенно не интересуют. И твои галлюцинации тоже.
   - А жизнь твоей сестры тебя тоже не интересует?
   - О ее жизни я как-нибудь позабочусь. Без твоего вмешательства.
   - Очень надеюсь, что позаботишься, - с самым серьезным видом кивнул Рэндалл. - Ну, бывай, если так, - он положил руки на обода колес.
   - Нет, погоди, - Брайан окинул его взглядом вдруг загоревшихся насмешкой черных глаз. - Все-таки я хочу знать, что тебе за дело до моей сестры. С чего ты вдруг так озаботился ее здоровьем и благополучием? Может, - с издевкой сказал он, - ты в нее влюбился?
   Рэндалл посмотрел ему прямо в глаза, подумав вдруг, до чего похожи брат и сестра. Если бы не разница в возрасте, их легко можно было бы принять за двойняшек. И глаза, и кудри, и разлет бровей, и линия рта - все это у них совершенно одинаковое, только Брайан смуглее. Вот Дани - тот совсем другой, у него лицо еще смуглее, и угловатее, и в нем нет и доли той грации, которой обладают Брайан и Диана...
   - Ну а если и так? - проговорил Рэндалл с расстановкой, не отрывая глаз от лица собеседника.
   Брайан тряхнул кудрями и оскалил белые зубы.
   - Если так, то не вздумай даже заикнуться ей об этом: я тебе шею сверну, ясно?
   - Ясно, - кивнул Рэндалл. - Можешь уже сворачивать.
   - Что?!
   За семь лет он уже почти забыл, какие тяжелые у Брайана кулаки. И потому удивился силе удара, который, в самом деле, почти снес ему голову с плеч. Голова взорвалась болью, в глазах потемнело, во рту появился привкус крови. Он еще не успел придти в себя, когда разъяренный Брайан схватил его за воротник и наполовину вытащил из кресла.
   - Что ты наговорил ей, ублюдок несчастный?!
   Рэндалл попытался оторвать от себя его пальцы, но без особого успеха. Ну, сейчас ты у меня получишь, подумал он, все еще ничего не видя, и ударил наугад. Брайан замычал и швырнул его на землю, ногой отпихивая в сторону кресло. Рэндалл едва успел выставить перед собой руки, спружинил и смягчил удар.
   - Убью!
   А ведь впрямь убьет, подумал Рэндалл, встряхивая головой и приподнимаясь на руках. Все последующие мысли выбил из него очередной удар, пришедшийся под ребра. Он застонал и снова упал, ткнувшись лицом в землю. В висок ему уперся холодный твердый предмет. Кажется, я только что подписал себе смертный приговор, подумал Рэндалл и с усилием приподнял голову. Около него, опустившись на одно колено, стоял Брайан с пистолетом в вытянутой руке. Дуло пистолета упиралось Рэндаллу в голову.
   - Хорошая игрушка, - с некоторым трудом выговорил он. - Ну и что дальше? Застрелишь меня?
   - Застрелю, - подтвердил Брайан и щелкнул затвором. Глаза его пылали бешенством. - Ты всем в городе поперек горла.
   - Придурок, - сказал Рэндалл и опустил голову, уткнувшись лбом в сжатый кулак.
  
   ***
   Громкие, злые голоса, доносящиеся с улицы, встревожили Диану. Прислушавшись, она без труда узнала Брайана и Рэндалла и, окончательно перепугавшись, бросилась к окну. Но просматриваемый участок улицы был пуст. С сильно колотящимся сердцем Диана, как была, в легкой домашней майке и шортах, выскочила на улицу и, ориентируясь на голос брата, бросилась за угол. Увиденная ею картина заставила ее вскрикнуть. Рэндалл лежал ничком, и волосы его перемешались с пылью, а Брайан стоял над ним на одном колене, уткнув дуло пистолета ему в голову. Тяжелое кресло Рэндалла было опрокинуто и лежало на боку поодаль.
   - Брай! - дико крикнула Диана, в два прыжка преодолев разделявшее их расстояние и повиснув у него на плечах. - Брай, что ты делаешь?! Прекрати!
   - Уйди! - рыкнул Брайан, пытаясь стряхнуть ее с себя.
   - Брай, успокойся, пожалуйста!
   В результате продолжительной возни ей удалось таки оттащить его в сторону. Она развернула его к себе и заглянула ему в лицо. Выражение его было ужасно. Никогда Диана не видела у брата такого перекошенного, белого, бешеного лица.
   - Господи, что случилось? Что вы тут делаете? Откуда у тебя пистолет, Брай?! Что вы друг другу наговорили?
   Весь дрожа от ярости, Брайан бросил короткий взгляд в сторону распростертого в пыли Рэндалла и выругался. Диана вспыхнула, таких грубых слов ей не приходилось еще слышать. Надо срочно уводить его, поняла она, иначе быть беде... Если беда уже не стряслась.
   Минут пять она убила на то, чтобы уговорить Брайана вернуться в дом. Там она заставила его выпить воды и прилечь на кушетку. Но когда Диана устремилась к выходу, он стремительно поднялся, садясь, и сказал яростно:
   - Не смей прикасаться к нему! Слышишь?!
   Диана ничего не ответила. На кухне она намочила полотенце в холодной воде и выбежала на улицу.
   Рэндалл уже сидел, тяжело опираясь на руку, а второй рукой ощупывал лицо, залитое кровью. В крови были и волосы. Диана опустилась рядом с ним на колени и мокрым полотенцем коснулась его щеки. Он зашипел и отпрянул.
   - Оставь меня в покое, - бросил он.
   - Давайте я сотру кровь, - кротко предложила Диана. В эту минуту она не испытывала перед Рэндаллом никакого страха. Она снова потянулась к его лицу, но он перехватил ее руку.
   - Я сам справлюсь.
   Диана не стала спорить и отдала ему полотенце. Вроде бы, он не очень пострадал. Рассечена левая бровь - отсюда и кровь, - и на скуле темнеет кровоподтек, но ничего особо серьезного.
   Но что так взбесило Брайана, что он набросился на... на калеку? Это было совсем на него не похоже.
   - Вам лучше уйти, - сказала Диана. - Если Брайан вернется...
   - Знаю.
   Диана молча встала, подняла кресло и подкатила его к Рэндаллу.
   - Помочь вам?
   - Не надо.
   Но самостоятельно подняться у него не получилось, и пришлось опереться на руку Дианы.
   - Спасибо, - сказал он, отводя с лица слипшиеся от крови волосы. Диана встретилась взглядом с его дымчатыми глазами и удивилась: в них действительно ясно читалась благодарность. Правда, уже через секунду Рэндалл отвел взгляд, и лицо его стало по-прежнему замкнутым. - Если бы не ты, Брай, пожалуй, пристрелил бы меня.
   - Что вы!.. - испугалась Диана.
   - Пристрелил бы.
   - Что вы ему сделали?
   - Кое-что достаточно серьезное, чтобы взбесить его.
   - Вы не хотите говорить?
   - Не хочу. Иди к брату, Диана, ему сейчас нужно, чтобы ты была с ним рядом.
   - Лучше я вас провожу, - неожиданно даже для себя возразила Диана. - Мало ли что.
   Рэндалл быстро вскинул к ней удивленное лицо и поморщился от резкого движения.
   - Не надо, - сказал он не допускающим возражений тоном. - Я сам доберусь. Иди к брату.
   Он медленно двинулся прочь. Пока он не повернул за угол, Диана стояла, глядя ему в спину и приложив руку к пылающему лбу, потом тряхнула головой и пошла в дом. Предстоящий разговор с Брайаном ее пугал, но он не знала, как избежать его. Невозможно было сделать вид, будто ничего не произошло.
   Брайан сидел на кушетке, где она его оставила, и мрачно рассматривал пистолет, который крутил в руках. Лицо у него было серое. Тихо подойдя, Диана села рядом и осторожно забрала у него оружие.
   - Он убрался? - резко спросил Брайан, не глядя на нее.
   - Что на тебя нашло, Брай? Что произошло между вами?
   - Нет, это тебя надо спрашивать: что произошло между вами? Что он тебе наговорил? Он пытался тебя трогать?..
   Диана уставилась на него, широко раскрыв глаза и чувствуя, как щеки заливает жаром.
   - Господи, Брай, так ты из-за этого?! Как ты мог? И откуда ты вообще узнал?
   - Он сам сказал, - мрачно ответил Брайан.
   Ну и ну, подумала Диана. Похоже, все обсуждают меня за моей спиной. Кому еще Рэндалл разболтал о нашей последней встрече? Вот уж от кого не ожидала, что он будет трепаться о подобных вещах направо и налево... Впрочем, в любом случае Брайан хватил через край.
   - Это просто подло, Брай, - твердо сказала Диана.
   Брайан вскинул бровь.
   - Подло? Что именно: то, что он сказал или то, что я сделал?
   - Оба вы хороши! - в сердцах сказала Диана. - Один болтает, как сорока, а второй руки распускает... Как ты мог ударить его, Брай?! Ну как?!.. И вообще... То, что он мне сказал, никак тебя не касается!
   - Не касается? Не касается?! - вскочил Брайан. - Вот это новости! Ты мне сестра или кто?! Я должен спокойно смотреть, как этот... этот урод пытается прибрать тебя к рукам?!
   - Ничего такого он не пытался! Он только сказал мне о своих чувствах!
   - Да какие там могут быть чувства?! Послушай, Ди: ты не знаешь Покойника. А я его знаю, и очень хорошо. Там, где Покойник, не может и речи идти о чувствах. Знаешь, скольких девчонок он окрутил и бросил? Счет на десятки идет!..
   - Брай, ну о чем ты говоришь? Послушай себя. Когда это было? Все ведь изменилось.
   - Ага, изменилось. Черта с два! Похоже, он считает себя таким же неотразимым. Если он коснулся тебя хоть пальцем...
   - Я уже сказала, что ничего такого не было! Ничего! А если бы и было... не понимаю, разве это повод для того, чтобы убить человека?
   - Повод! - крикнул Брайан совсем уж исступленно. - Потому что ты слишком хороша для него! Слишком хороша для этого полутрупа!
   - Еще не хватало, чтобы ты начал распоряжаться моей жизнью по своему усмотрению, - возмутилась Диана. Она понимала, что разбушевавшегося брата нужно как-то успокоить, и чем скорее, тем лучше, но для этого следовало сначала признать его правоту. Согласиться же с ним она никак не могла. Ей не нравилось ничего из того, что говорил брат, все это было неправильно и жестоко. Перед глазами у нее стояло разбитое в кровь лицо Рэндалла и его зло сощуренные дымчатые глаза. - И решать, для кого я достаточно хороша, отвратительно! И поднимать руку на калеку, который не может за себя постоять - это тоже отвратительно!
   - Ха! Не может за себя постоять? Это Покойник-то? Да он сам первый лезет в драку!
   - Все, хватит с меня, - решительно сказала Диана, поднимаясь. - Не хочу больше говорить об этом. Не хочу слушать твои глупости. И видеть тебя не хочу. Из-за тебя сегодня едва не случилась беда.
   Она направилась к дверям, но Брайан схватил ее за руку и развернул к себе.
   - Ди, отдай пистолет, - угрожающим тоном сказал он.
   - Не отдам, - ответила Диана и завела руку с оружием за спину. - Не знаю, откуда ты его взял, но тебе ни к чему носить его с собой. Ты себя не контролируешь.
   - Мне силой его отбирать?
   - Попробуй, - сказала Диана и посмотрела ему в глаза. Через две или три секунды Брайан отвел взгляд и отступил в сторону.
   - Ты напрасно его пожалела, - буркнул он.
   Ничего не отвечая, Диана ушла в свою спальню. Сунула пистолет под подушку, села на кровать и задумалась. На душе у нее было очень тяжело. От брата, хотя и вспыльчивого и скорого на расправу, но отходчивого и в общем неплохого человека, она никак не ожидала столь неблаговидного поступка. Пусть даже этот поступок был продиктован заботой о благополучии сестры, оправдать его было невозможно. И ей в самом деле было очень жаль Рэндалла. Вероятно, впервые с того дня, когда она познакомилась с ним лично.
   А зачем Рэндалл вообще приходил? - вдруг с удивлением спросила себя Диана. Не для того же, чтобы поведать Брайану о своих чувствах к его сестре. Пришел он специально, чтобы поговорить с Брайаном... но о чем?
   Озадаченная, она вернулась в гостиную и робко остановилась в дверях. Ну да, десять минут назад она сказала брату, что не хочет его видеть, но... ей нужно знать.
   Брайан лежал на кушетке, вытянувшись во весь рост и закинув руки за голову, и смотрел в потолок.
   - Брай, - неуверенным голосом позвала его Диана. - А зачем он, собственно, приходил?
   - Ни за чем, - ответил Брайан, не отрывая взгляд от потолка. - Бред всякий нес.
   - Какой бред?
   - Такой. Не забивай себе голову, Ди. Он просто обкурившийся придурок.
   Это объяснение Диану вовсе не устроило. Она видела Рэндалла несколько раз, говорила с ним, и он не произвел на нее впечатления обкурившегося придурка, склонного нести бред. Говорил он хоть зло и грубо, но вполне разумно, и ясно отдавал себе отчет в собственных словах. Похоже было, что речь шла не только о Диане. Видимо, Рэндалл сказал что-то еще, такое, что вывело Брайана из равновесия. Но допытываться о том, что именно, сейчас не имело смысла. Брайан был слишком раздражен, и Диана решила оставить его пока в покое.
  
   Глава 8
  
   Невысокого блондина лет восемнадцати, с узким, крысиным каким-то личиком, Дани приметил сразу - физиономия была не то чтобы совсем незнакомая, но не примелькавшаяся. Парень вроде бы явился откуда-то из южных кварталов; имя его, как Дани ни старался, так и не сумел вспомнить. Крысиный блондинчик ему не очень понравился; он, как и многие завсегдатаи импровизированного "клуба", вообще не любил, чтобы при игре присутствовали посторонние. В игре пришелец не участвовал, но упорно нарезал круги вокруг игроков, пока кто-то, раздраженный его мельтешением, не намекнул более чем прозрачно, что лучше бы ему посидеть на месте и не мозолить глаза людям. С подкупающей покорностью блондинчик повиновался, но место выбрал весьма неудачное - прямо за правым плечом у Дани. И кто его только притащил сюда? - досадовал тот, со злостью поглядывая на непрошенного, не в меру любопытного соседа. Близость постороннего здорово затрудняло ему использование чипа. Следовало вести себя очень осторожно, играть с оглядкой.
   Через пару кругов игра захватила Дани настолько, что он почти позабыл о любопытном блондинчике и почувствовал себя свободнее. Он уже выиграл небольшую сумму и мысленно потирал руки в ожидании более крупного выигрыша. Нынче боги игры явно благоволили ему - нужная карта сама шла ему в руки, даже к помощи чипа приходилось прибегать реже, чем обычно.
   - ...А что это у тебя такое? - вдруг спросил над его плечом чей-то голос, донесшийся до Дани как сквозь вату. Наступал самый кульминационный момент, Дани готовился уже выложить на стол свою выигрышную комбинацию и плохо воспринимал окружающие объекты за пределами тесного круга игроков.
   - А?.. - сказал он рассеянно, не совсем понимая, кто и о чем его спрашивает.
   - Вот эта штучка, - блондин, про которого он почти уже не помнил, нагнулся над его плечом и настырно тыкал пальцем в браслет часов на его руке. - Что это?
   - Часы, - ответил Дани, выпадая в реальность. Под ложечкой тревожно засосало, дурное предчувствие затопило холодом сердце, и от волнения он заговорил грубо, даже излишне грубо. - Не видишь что ли, дурень?
   - Полегче, ты, - сказал блондин и схватил его за руку. - Следи за языком, малец. Если это часы, то я - суслик степной!
   - Эй, Стэн, - вмешался Кактус, хмуря брови. - Ты чего это к малышу прицепился? Отпусти-ка!
   - Да вас этот малыш дурит! Вы поглядите, что у него на руке.
   Предчувствуя, что вот-вот погорит, Дани задергался, но Стэн держал крепко, да еще потянул его за запястье, увлекая вперед. Игроки загудели и стали приподниматься со своих мест, тянули шеи.
   - Глядите, глядите, - приговаривал Стэн. - Это же чип, будь я неладен.
   - Чип? Ты что болтаешь?
   Бертье перехватил руку Дани и сильно потянул к себе. Дани охнул и, не удержавшись на ногах, пробежал несколько шагов вперед. И оказался со всех сторон окружен возбужденными, взбудораженными и напряженно хмурившимися людьми. Обвинение в жульничестве, хотя и не доказанное пока, было очень серьезным.
   - Ну-ка!
   Кто-то принялся стаскивать у Дани с запястья браслет; другой человек крепко удерживал его плечи. Дани точно не знал, в какой именно форме над ним станут чинить расправу, но добра не ждал. Чувствовал, что становится горячо и что надо удирать. Но как?..
   - Да пустите же! - крикнул он, пытаясь отнять руку. - Чего привязались? Часов не видели?
   - Если это только часы, - резонно заметил Бертье, - то чего же ты дергаешься? Да держите его!
   Наконец, браслет оказался у Кактуса, который поднес его к самым глазам, разглядывая экран.
   - И правда! - выдохнул он. - Это чип!
   - Где?
   - Покажи!
   - Да не толкайся, черт!
   Все - игроки и зрители сгрудились вокруг него, пытаясь заглянуть в крошечный экранчик через головы друг друга. Воспользовавшись всеобщим замешательством, Дани принялся энергично проталкиваться сквозь толпу. Страх перед грозящей жестокой расправой придал ему сил, и за несколько секунд, пока его бывшие партнеры по игре не спохватились, он успел вырваться на свободное пространство, а там уже припустил что было сил.
   - Эгей! - донеслось ему вслед. - Да малец удирает! Хватай его!
   Дани не стал оборачиваться и смотреть, гонится за ним кто или нет. Так он бегал только один раз в жизни - когда очкарик стрелял ему вслед. Сейчас вроде бы никто не собирался в него стрелять (хотя как минимум у половины собравшихся наверняка имелось оружие), но спокойнее от этого Дани не становилось.
   Он не разбирал перед собою дороги и бежал, пока хватало сил и дыхания. Только уже начав задыхаться и чувствуя, как сердце вот-вот выскочит из груди, Дани остановился и привалился к пыльной стене. Ноги не держали; а та, которая была прострелена очкариком, горела огнем. Дани шумно дышал раскрытым ртом и ждал, что вот-вот из-за угла выскочат преследователи. Но проходили минуты, а на безлюдной темной улице так и не появилось ни единой живой души. Обессиленный, Дани уселся прямо в пыль, подтянул колени к груди, опустил голову и стал думать.
   Думал он долго - о том, куда теперь податься. Идти домой было ни в коем случае нельзя, и не только потому, что там его быстро отыщут. Больше, чем возмездия со стороны обманутых карточных партнеров, Дани боялся гнева старшего брата, которому, конечно же, с охотой поведают об его выкрутасах. В порыве чувств Брайан мог и прибить своего младшенького. Потом, охолонув, он, конечно, спохватится и пожалеет о содеянном, но будет поздно... К тому же, достанется от него не только Дани, но и Рэндаллу тоже.
   Черт! в отчаянии Дани тихонько взвыл, схватил себя за волосы и дернул что было сил. Рэндаллу достанется в любом случае - вернется Дани домой или нет, Брайан все равно узнает о его махинациях с чипом и просто так это не оставит! Ох, страшно подумать, что может между ними произойти!
   Дани мигом перестал бояться за себя и вскочил на ноги. Прикинул, который теперь час: выходило за полночь, но - ждать нельзя! Новости разносятся быстро. Нужно хотя бы предупредить Рэндалла, чтобы он... чтобы - что? Дани точно не знал, каких действий ожидать от Рэндалла, но надеялся, что тот что-нибудь придумает и не даст себя в обиду.
   Разгуливать в одиночку по ночному городу не слишком полезно для здоровья, но Дани каким-то чудом сумел без происшествий добраться до мастерской Рэндалла. Как видно, лимит неприятностей на сегодняшнюю ночь был для него исчерпан. Наощупь Дани набрал на панели код - и не услышал щелчка. Набрал еще раз - и снова тишина. Он хотел уж было нажать на кнопку сигнала, но подумал и вместо этого толкнул дверь.
   Дверь была не заперта.
   В мастерской горел свет; Рэндалл сидел перед разложенными на рабочем столе чертежами и схемами и курил, не замечая, как пепел с сигареты осыпается прямо на чертежи. При виде Дани он сдвинул брови и спросил отрывисто:
   - Что-то случилось?
   - Да! - выдохнул Дани, подходя. В первую секунду он даже не заметил багрово-черный кровоподтек на лице Рэндалла; а заметив, не задумался, откуда он взялся. - Меня поймали...
   - В каком смысле?
   - Чип засекли... Я удрал... Если Брай придет, говори, что ничего про чип не знаешь...
   - Ага, - мрачно сказал Рэндалл. - Доигрался-таки. Теперь твои дружки не успокоятся, пока тебя не поймают.
   - Я знаю...
   - И что делать будешь?
   - Ну... спрячусь где-нибудь...
   - Где?
   Под пристальным взглядом холодных серых глаз Дани невольно поежился. И что это Рэндалл так смотрит? Что он, ни капли даже не сочувствует, что ли?
   - Есть одно местечко... - неохотно отозвался Дани.
   - В городе?
   Поняв, что Рэндалл от него не отстанет, Дани рассказал о заброшенном доме, в который он часто наведывался, когда хотел побыть в одиночестве.
   - И долго ты там просидишь?
   - Просижу, сколько понадобится.
   - Да ты не заводись... Я к тому, что на голодное брюхо долго не попрячешься. Деньги-то у тебя есть?
   - Есть... немного.
   Рэндалл кивнул и, повернувшись, достал из висячего шкафчика несколько смятых бумажек и монет.
   - На, возьми.
   Дани покраснел до ушей и попятился.
   - Не!..
   - Возьми! - настойчиво повторил Рэндалл и почти насильно вложил деньги в руку юноше. - Мне они все равно не нужны, а скоро еще будут... А хочешь, у меня оставайся?
   - Спасибо, Рэнд, - сказал пораженный его великодушием Дани, - но я... меня... меня тут быстро найдут. Брайан...
   - И то верно. Ну, тогда иди. Если что, я тебя не видел и ничего про тебя не знаю.
   Дани проглотил вставший в горле комок и промолчал, пошел было к выходу, и вдруг остановился, спохватившись.
   - Рэнд! А что у тебя с лицом?
   - А что у меня с лицом? - переспросил Рэндалл хмуро.
   - Фингал...
   - Сам же все прекрасно видишь, так чего пристаешь с дурацкими вопросами?
   Голос его тут же изменился, стал неприятным и резким, и Дани не рискнул расспрашивать дальше. Но ушел он весьма озадаченным: такое "украшение", как у Рэндалла, сложно заполучить в результате несчастного случая. Едва ли можно случайно удариться обо что-то лицом... Но с кем он мог сцепиться?
  
   ***
   Всю ночь Диана просидела в своей комнате. Ехать ей никуда не хотелось даже ради того, чтобы увидеть Стэна. Не то было настроение. Кроме того, она боялась случайно столкнуться с Брайаном в доме или вне его: она все еще не могла побороть поднявшееся в душе отвращение к нему. Как провел ночь Брайан, она не знала. В доме было тихо и мертво; если брат и ушел куда-то, то сумел ускользнуть совершенно бесшумно. Дани где-то пропадал. Под утро Диана задремала, а проснувшись около полудня, попала в душные объятья той же зловещей тишины. На цыпочках она пробралась к двери комнаты Брайана и прислушалась - ни шороха. Спит или ушел? Заглянуть в комнату и удостовериться Диана не решилась, но и дальше передвигалась по дому исключительно на цыпочках, тихо-тихо, как бесплотный дух. Ей было не по себе в этой тишине и хотелось, чтобы поскорее вернулся Дани, - но его все не было - или хотя бы заглянула Чандра, в обществе которой она обычно чувствовала себя стесненно, но теперь была бы рада и ей.
   Только часа в два в коридоре послышались чьи-то неверные, шаркающие шаги. Опять Брай напился, подумала Диана с неудовольствием, но все-таки выглянула из комнаты. По коридору действительно шел Брайан, но вовсе не пьяный, а всего лишь сильно заспанный, всклокоченный и очень не в духе. Диана сморщила нос и хотела закрыть дверь, но брат окликнул ее.
   - Ди, не знаешь случайно, где нашего младшенького носит?
   - Не знаю.
   - Со вчерашнего дня пропадает, - продолжал Брайан, как будто не слыша неприязни в голосе сестры. - Черт. Может, стряслось с ним что?
   - Что с ним может стрястись? - спросила Диана и тут же вспомнила ту страшную ночь, когда Дани, истекая кровью, шатаясь, брел по коридору...
   - Не знаю! - судя по тону, Брайан вспомнил то же самое. И вдруг добавил совсем несусветное: - Что-то мне не по себе...
   Сколько Диана помнила, никогда он не прислушивался ни к каким внутренним ощущениям, если только они не носили сугубо практический характер.
   - О! тебя уже посещают предчувствия?
   - А ты все дуешься?
   - Ничего подобного. Что за глупое слово?
   Брайан привалился к стене, прикрыл глаза и покачал головой.
   - Не надо, Ди, - попросил он кротко. - Нельзя нам ссориться.
   - Я с тобой не ссорилась.
   - О господи, - сказал Брайан, и в этот момент кто-то с силой постучал в дверь. Судя по интенсивности звука, стучали отнюдь не кулаком - каблуком. Подкованным.
   - Что это, звонок у нас сломался? - удивился Брайан и пошел открывать.
   Диане не было никакого дела до неурочных гостей, и она удалилась обратно в комнату. Пусть Брайан сам разбирается. Однако спустя минуту до нее донеслись обрывки громкого и весьма энергичного разговора, завязавшегося между Брайаном и гостями, и тревога кольнула в сердце. Мирной дружеской беседой даже и не пахло. Диана снова высунула голову в коридор и стала слушать, но все равно ничего толком не поняла, кроме того, что речь шла о Дани, и что Брайан сильно разозлился и принялся ругаться. Ругался он всегда страшно, и Диане немедленно захотелось заткнуть уши.
   Еще через несколько минут хлопнула дверь, и Брайан показался в коридоре, бумажно-белый от злости. Немного не дойдя до Дианы, он впечатал в стену ободранный кулак и прорычал:
   - Почему я не пристрелил вчера этого ублюдка?! - и далее выругался многоэтажно и очень неприлично.
   - Что, Брай?! Что такое?!
   Вместо ответа Брайан прорычал что-то невнятное и снова приласкал кулаком стену.
   - Что-то с Дани?! - закричала перепуганная Диана.
   - Да! с Дани! Идиот! Кретин! Ублюдок! Все ноги ему нахрен повыдергаю, вот только пусть попадется мне! И башку сверну!
   Из потока ругательств Диана поняла только одно: младший брат, по крайней мере, жив. Еще пока жив. Но вот здоров ли? на этот счет ее охватили серьезные сомнения. Впрочем, если даже здоров, то продлится это недолго. Диана почти не сомневалась, что все угрозы относятся именно к Дани, что именно ему Брайан намерен выдернуть ноги и свернуть башку. А вот пристрелить он хотел отнюдь не его, это ясно... Но Рэндалл-то тут причем?
   - Брай! - Диана сделала еще одну попытку достучаться до брата. - Объясни толком, что происходит. Где Дани?
   - А хрен его знает! И это очень хорошо, потому что если я узнаю...
   Он был уже совершенно невменяем, и Диана, отчаявшись добиться от него внятных ответов, решила пока оставить его в покое. Но, однако же, тревога за младшенького возросла до такой степени, что оставаться в неведении стало совершенно невозможно. Диана тихонько выскользнула из дома, оседлала байк и помчалась к человеку, который, как она надеялась, мог сообщить ей что-нибудь о случившемся с Дани несчастье. В ту минуту она не помнила ни о робости, ни о страхе, внушаемом ей этим человеком. Она вообще о себе не думала.
  
   - О господи, опять ты! - почти простонал Рэндалл, мученически закатывая глаза. - Ваша семейка вгонит меня в гроб! Чего тебе от меня надо?
   Диана была несколько обескуражена подобной встречей. По выражению лица и словам Рэндалла можно было подумать, что не он говорил не так давно о своей любви, а Диана уже который день изводила его любовными признаниями и домогательствами.
   - Ничего особенного! - ответила она сердито. - Я только хочу знать, где Дани?!
   Он посмотрел на нее с подозрением, и она заметила, как напряглись его скулы.
   - А почему ты меня об этом спрашиваешь?
   - Потому что вы знаете! - с вызовом сказала Диана, но тут же усомнилась в своих словах: а с чего она, собственно, взяла, что Рэндалл знает что-то? Видимо, сомнения отразились на ее лице, потому что он усмехнулся и полез в карман за сигаретой.
   - Откуда такая уверенность?
   Диане захотелось его ударить, и она испугалась своего желания и отступила на шаг.
   - Скажите, да или нет... Зачем вы меня мучаете?
   - Ты очень за него беспокоишься?
   - Он же мой брат, - сказала Диана с недоумением, и Рэндалл покачал головой.
   - Извини, но я не знаю точно, где он. Могу только сказать, что он в городе.
   - Во что он влип?
   - К вам уже приходили?
   - Да... сегодня днем... Так значит, вы все-таки знаете!
   - Сколько можно уже "выкать"? - сказал вдруг Рэндалл с внезапным раздражением. - Не нужно этого, прошу.
   - Больше не буду, - покладисто согласилась Диана. - Только... пожалуйста... что с Дани? Я спрашивала Брайана, но от него ничего невозможно добиться - он просто осатанел!
   - Осатанеешь тут. Ты знаешь, что твой братец играет в карты на деньги?
   - Я догадывалась.
   - А известно тебе, что он шулер?
   - Шулер? - Диана недоуменно наморщила лоб. - Как это?
   Рэндалл вкратце объяснил ей, как работает электронный чип в приложении в карточной игре, а заодно - и откуда этот чип у Дани взялся.
   - Зачем вы ему дали чип?!
   - Не дал бы - он и сам забрал бы...
   - Да вы что?! Дани не такой! Он не способен...
   - Ты так считаешь?
   Рэндалл усмехнулся так значительно, что Диана тут же подумала: а что она, собственно, знает о родном брате? Ей ведь даже неизвестно, чем именно он занимается по ночам! Где уж тут рассуждать, на что он способен.
   - Ну хорошо, он играл с чипом. И что же дальше?
   - Его поймали на горячем... Принесся ко мне среди ночи - сообщить, что влип. И предупредить, чтобы я, в случае чего, открещивался от участия в этой истории. За меня, видишь, беспокоился, дурачок. Мне-то что будет...
   - А ему? - испуганно спросила Диана. - Ему что будет, если найдут?
   - Не найдут... Дани - ловкий парнишка, - сказал Рэндалл неожиданно мягким тоном, и удивленная Диана вскинула на него повлажневшие глаза. - И сумеет выкрутиться. Не тревожься за него.
   - Легко говорить "не тревожься", если он не твой брат, - пробормотала она.
   - Мне он тоже не чужой, - странным, сдавленным голосом, будто через силу, отозвался Рэндалл и отвернулся.
   Несколько минут они молчали, не глядя друг на друга. Рэндалл мял в пальцах так и не зажженную сигарету, посыпая раскрошившимся табаком свои джинсы. Диана боролась с подступающими слезами и размышляла, не лучше ли ей теперь уйти. Она уже не сомневалась, что Рэндалл сказал правду и действительно не знает, где скрывается Дани. Почему-то Рэндалл теперь казался ей человеком, не способным говорить неправду. Очень прямым таким человеком. Даже мелькнула сумасшедшая мысль: может, именно за это, за эту прямоту, Брайан, скользкий и увертливый, его и не любит?..
   - Деньги у него есть, - снова заговорил Рэндалл, по-прежнему глядя в сторону. - А если он заглянет, я скажу, что ты о нем справлялась.
   - Спасибо... А почему... почему он прибежал сюда, а не домой? - спохватилась Диана.
   Рэндалл дернул ртом.
   - Брата боится. И правильно делает. Брай ничего не знал, но теперь... От Дани и мокрого места не осталось бы.
   - Да, пожалуй... А вы... ох, извини, ты - Брайана не боишься?
   - А мне-то чего бояться?
   - А он... ох, он так грозился сегодня! Кричал, что напрасно не застрелил тебя. Послушай! - она вдруг всерьез испугалась и широко распахнутыми глазами впилась в хмурое лицо Рэндалла, повернутое к ней в профиль. - Он, ведь, наверное, к тебе придет! Не оставит просто так все это. Если ты дал Дани чип, и если Брай это знает...
   - Знать - не знает, но, уж наверное, догадывается.
   - Он и без того тебя ненавидит!
   Сощурив глаза, Рэндалл посмотрел на нее, пронзая взглядом, как ножом.
   - Тебе-то чего об этом беспокоиться?
   Вместо ответа Диана осторожно, мелкими шажками, приблизилась к нему и, чуть наклонившись, коснулась пальцами разбитой скулы:
   - Больно?
   Под ее рукой Рэндалл дернулся, но, скорее, не от боли, а от неожиданности.
   - Прекрати!
   - Прости, - кротко сказала Диана, не спеша, впрочем, убирать руку. - Я знаю, это из-за меня...
   Он схватил и сжал ее запястье, и замер, не зная, оттолкнуть ее или же притянуть к себе. Борьба противоположных желаний с такой отчетливостью отразилась на его лице, в его взгляде, что Диана слегка испугалась, оценив силу бушующих в этом человеке страстей. Да уж, это не Стэн!..
   Наконец, Рэндалл принял какое-то решение и разжал пальцы, легонько оттолкнул от себя девушку и сказал тихо:
   - Не трогай меня...
   - Почему? - спросила Диана, поражаясь взявшейся неведомо откуда храбрости - или, точнее, наглости. - Тебе это так неприятно?
   - И ты туда же?!
   Спросить, что он имел в виду, Диана не успела: незапертая дверь с грохотом распахнулась, и в мастерскую ввалился бледный, с бешеными глазами и с разлохмаченными кудрями, Брайан. Диана тихо вскрикнула, а ее брат, прикипев к Рэндаллу взглядом, ухмыльнулся, блеснув оскаленными зубами, и сказал странно-веселым голосом:
   - Ах, какая умилительная сцена! Разве я не запретил тебе к нему прикасаться?
   От возмущения и растерянности Диана не сразу смогла найти нужные слова. Рэндалл тоже не спешил приветствовать гостя. Откатившись немного назад, он завел руку за спинку кресла, как будто отыскивая что-то на ощупь на низко расположенных полках.
   - Я и не думал, что тебе может прийтись по вкусу такая развалина, - продолжал Брайан уже обычным тоном, но глаза его недобро поблескивали. - Что ты в нем нашла, Ди?
   - Не мели чепухи, - резко оборвал его Рэндалл. - Твоя сестра пришла за тем же, зачем и ты. Она тоже беспокоится за Дани, вот и все. Умерь свою фантазию.
   Диана сдавленно вскрикнула, поняв, что упоминанием о Дани он переводит огонь на себя, отвлекая от нее внимание брата. Но Рэндалл и бровью в ее сторону не повел. Диана же понимала, что упоминание Дани подействует на Брайана как красная тряпка на быка, и знала, что Рэндалл понимает это тоже. Чего он добивается? - недоумевала она. Ради чего старается раздразнить Брайана? Гораздо лучше, если бы он просто промолчал.
   - Ах вот как? - усмехнулся Брайан. - Поразительно, насколько сходные мысли рождаются у близких родственников. А этот гаденыш, верно, уже прибегал к тебе?
   Рэндалл промолчал. Рука его по-прежнему оставалась закинутой за спинку кресла, и Диана с трудом удерживала желание посмотреть, что он же в ней прячет.
   - Ну конечно, прибегал, - сам себе ответил Брайан. - К кому же и бежать, если не к тебе... Урод! - взорвался он вдруг и быстро шагнул вперед, сжимая кулаки. - Зачем ты дал ему чип?! Его убить могли! Чем ты вообще думал?! Или ты все мозги напрочь отшиб, когда с Марии кувырнулся? Придушить тебя мало!
   Напуганная грозящейся вот-вот разгореться дракой, Диана бросилась навстречу брату, желая остановить его, но разъяренный Брайан походя оттолкнул ее в сторону с такой силой, что она едва удержалась на ногах. И только успела подумать: как хорошо, что у Брайана уже нет пистолета! Впрочем, менее жестокой от этого расправа не станет.
   - Брай, не надо! - крикнула она ему в спину, но он и ухом не повел. Он уже приблизился к Рэндаллу вплотную, и вдруг время поскакало вприпрыжку, да так быстро, что Диана не успела ничего понять. Она только заметила, как выпрыгнула из-за спины кресла рука Рэндалла с каким-то зажатым в ней предметом и нырнула вперед и немного вверх, и Брайан вдруг дернулся, издал странный сдавленный звук и с грохотом повалился на пол.
   - Ты убил его! - в ужасе и отчаянии закричала Диана и бросилась к нему. Свернувшись в позу зародыша, он лежал не двигаясь и, кажется, не дышал. - Убил!
   - Ничего подобного, - очень спокойно, с расстановкой отозвался Рэндалл, и Диана с внезапно возродившейся надеждой вскинула к нему взгляд. - Всего-навсего болевой шок и потеря сознания. Ненадолго. Через несколько минут оклемается. Можешь для ускорения процесса побрызгать его водой.
   Не дожидаясь вторичного приглашения или каких-либо объяснений, Диана схватила со стола подвернувшуюся под руку кружку и убежала во двор. К счастью, возле колодца стояло почти полное ведро с водой - Рэндалл как будто знал заранее и не хотел заставлять ее возиться с тяжестью. Правда, некоторое время простояв на солнце, вода нагрелась, но Диана решила, что ничего страшного. Лучше бы набрать свежей, холодной, но это значило - мучиться с тяжелым ведром, терять время... Диана зачерпнула кружкой тепловатой воды и поспешно вернулась в мастерскую. И обнаружила, что брат уже начал приходить в себя и без ее помощи: он слабо ворочался на полу и едва слышно постанывал. Рэндалл, с отрешенным видом, неподвижный словно статуя, холодными глазами наблюдал за ним. На коленях у него лежал небольшой продолговатый предмет. При появлении Дианы Рэндалл встрепенулся, взгляд его ожил.
   - Он уже почти очнулся, - сказал он. - Знаешь что? мне, пожалуй, лучше пойти прогуляться, а ты помоги ему отдышаться и уводи. В следующий раз добром между нами не кончится. Сама видишь...
   - Постой-ка, - Диана оторвала напряженный взгляд от бледного лица брата, чьи ресницы уже подрагивали, силясь приподняться. - Чем ты его?..
   - Шокер, - Рэндалл взял с колен черный продолговатый предмет, покрутил в руках и положил обратно. - Очень болезненно, если ткнуть в определенное место, но не смертельно. Извини, но выхода у меня не было.
   Диана кивнула, принимая извинения.
   - А почему ты не воспользовался им, когда... ну, когда приходил к нам?
   - Не имею привычки таскать его с собой везде и всюду.
   - Ну, не обязательно шокер... что-нибудь другое...
   - Я вообще не ношу оружия.
   - Шутишь? - не поверила Диана. Ей было трудно представить себе, что кто-то в городе может ходить без оружия: даже она таскала с собой маленький складной нож, не столько в целях обороны, сколько для самоуспокоения. - Ты разве не боишься?
   - Чего мне бояться?
   Диана даже руками всплеснула.
   - Господи, ты как ребенок! Тебе ли объяснять, где мы живем? Да что угодно может случиться!
   - Со мной уже случилось, - очень серьезно сказал Рэндалл. - Два метеорита в один кратер, сама знаешь... - он двинулся к выходу и от двери добавил, не оборачиваясь: - Будете уходить - дверь захлопни.
   Удивительно, подумала Диана, вновь склоняясь над братом. Выставили из дома человека. Причем человека, которого пытались в собственном же доме избить. Внезапно ей захотелось броситься вслед за Рэндаллом, вернуть его. Может быть, даже извиниться. Она даже приподнялась, но тут же снова села: не оставлять же брата одного.
   Через несколько минут Брайан приоткрыл глаза и попытался приподняться. Диана торопливо обхватила его за плечи, подсунула под затылок ладонь, помогла сесть и принялась поить теплой водой из кружки. Брайан замычал и оттолкнул ее руку.
   - Как ты? - с тревогой спросила Диана, вглядываясь в его бледное лицо. - Тебе очень плохо?
   - Терпимо, - выдавил Брайан и поморщился. - Ну, гад... Если б я знал, какой сюрприз он приготовил...
   - Ты можешь встать? - поспешно прервала его Диана. - Нам лучше поскорее вернуться домой.
   - А где... Покойник?
   - Ушел, - она подумала и добавила: - Ушел, чтобы тебя не раздражать.
   - Ди... Скажи мне, Ди... Так он тебе все-таки нравится?
   - Хватит болтать глупости, - сердито сказала Диана и потянула его вверх, принуждая подняться. - Вставай, Брай, вставай. Правда, пойдем уже.
   - Нет, Ди, ты скажи: нравится или нет?
   - Мне Стэн нравится, а до него мне никакого дела нет! Этого тебе достаточно? Все, мы можем идти?
   Брайан посмотрел на нее с большим сомнением, но на время умолк и, навалившись на Дианино плечо, вышел из мастерской. На ногах он держался, хотя и не слишком уверенно. Диана решила, что ни в коем случае нельзя позволять ему управлять байком. Значит, придется вдвоем ехать на Марии, а за байком Брайана можно вернуться позже. Едва ли, правда, Рэндалл обрадуется, обнаружив у своей двери чужой байк, но что же делать. Не станет же он портить чужое имущество, пусть даже принадлежит оно Брайану.
   Опять я ухожу, не попрощавшись с хозяином мастерской, подумала Диана хмуро. Это уже становится какой-то недоброй традицией. И каждый раз я приношу ему новые неприятности, как будто ему и без меня проблем не хватает...
   К ее удивлению, Брайан не стал возражать против поездки на Марии в качестве пассажира. Видимо, и сам понимал, что вести байк сейчас не сумеет. Взобравшись в седло, он вдруг тяжело навалился на спину Дианы, словно был не в силах держаться прямо.
   - Эй, эй, - встревожено сказала Диана, оглядываясь через плечо. - Ты случайно в обморок не собираешься опять упасть? Не уверена, что получится тебя вовремя поймать!
   - Ничего, это так, - хрипловато отозвался Брайан, отстраняясь, и сплюнул в пыль. - Ерунда. Обещаю, что никуда падать не буду. Поехали.
   Обещание он честно сдержал, и за весь путь ни разу даже не покачнулся в седле. Но, добравшись до дома, все-таки упал - правда, в собственную постель. Пробормотал, что смертельно устал, и тут же уснул. Диана рассудила, что здесь шокер уже совершенно ни при чем: брата вымотали собственные же эмоции, хлеставшие из него почти без перерыва последние два дня. С полчаса Диана посидела рядом с его постелью, словно сиделка у ложа тяжело больного; с удовольствием наблюдая, как возвращаются на любимое и родное лицо все его жаркие краски, и как разглаживаются складки между бровей и у рта. Когда лицо Брайана приняло полностью умиротворенное и в чем-то детское выражение, Диана встала и тихонько вышла из комнаты. Ноги сами вынесли ее на улицу, туда, где замерла в нетерпеливом ожидании Мария. Она уже знала, куда отправится, и сердце ее то стучало громко и взволнованно, а то вдруг сладко замирало, как в предвкушении поцелуя. Что это, спрашивала она себя обеспокоено, что за связь родилась между нами? Связь, крепнущая едва ли не с каждым часом? Мария ли нас связала или что-то еще? но что может связывать меня с человеком, от которого я всего лишь четыре недели назад убежала в страхе потому только, что он открылся в своих чувствах? Ведь мне было неприятно на него смотреть, неприятно даже думать о нем... Зачем же я еду к нему? Ну, зачем? Что ему скажу?
   Диана поняла, что совершенно запуталась. Она знала только, что ей необходимо немедленно увидеть Рэндалла - снова - и поговорить с ним, и чтобы никто им не помешал. Ей все казалось, будто они о чем-то не договорили, будто Брайан прервал своим появлением какой-то очень важный разговор.
   Все это было ужасно глупо, но назад Диана не поворачивала.
   Выскочив на улицу, в конце которой стояла мастерская, она вдруг резко затормозила и остановилась, лихо развернув байк поперек дороги. Тот, к кому она спешила, медленно катился к дверям мастерской, со стороны пустоши. Рядом с ним шла Чандра, с некоторым трудом приноравливая шаг к скорости его передвижения, и что-то ему втолковывала, размахивая руками. Рэндалл на нее не смотрел. Диане он показался чем-то очень разозленным и каким-то взъерошенным. Вдруг Чандра заступила ему дорогу и наклонилась, положив свои ладони поверх его, лежащих на ободах колес, и остановив движение. Лица их оказались совсем рядом, они почти соприкасались носами и лбами. В какой-то момент Диане показалось, что они начнут целоваться, но вместо этого Рэндалл отдернул голову и вместе с креслом подался назад, как будто близость женщины была ему неприятна.
   Подойти или уехать? Вероятно, Рэндаллу теперь было не до гостей. Но и оставлять его наедине с Чандрой Диане почему-то не хотелось. Очень не хотелось. Чандра вообще вызывала в ней очень странные, противоречивые чувства: Диана завидовала ее красоте и решительной манере держаться, но побаивалась ее многозначительной улыбки и холодно-оценивающему выражения зеленых глаз. В Чандре жила какая-то тайна, причем тайна не очень красивая.
   Видимо, судьба у меня такая, подумала Диана, - избавлять Рэндалла от нежелательных собеседников (а в том, что Чандра являлась именно таким собеседником, она даже не сомневалась). Решительно сощурившись и закусив губы, она тронула ключ зажигания.
  
   Глава 9
  
   К мастерской Чандра обычно подъезжала со стороны пустоши. Хотя и приходилось давать изрядный крюк, но так было спокойнее. Через город она ездить не любила.
   Когда бы она ни приезжала, окрестности оставались пустыми. Но сегодня ее поджидал сюрприз: в пожелтевшей траве, посреди пустоши, темнела очень характерная фигура. Чандра так удивилась, что немедленно заглушила двигатель, соскочила в траву и дальше пошла пешком, прикрываясь ладонью от слепящего правый глаз солнца. Никогда она еще не видела Рэндалла вне мастерской и полагала, что он вообще не выходит на улицу.
   - Что это ты тут делаешь? - спросила она, приблизившись. И удивилась еще сильнее, увидев на лице Рэндалла довольно свежий кровоподтек.
   - Воздухом дышу, - ответил он и выпустил в воздух струйку табачного дыма. - Не видно, что ли?
   Чандра никак не могла оторвать глаз от багрового кровоподтека.
   - Ты упал?
   - Подрался, - сказал Рэндалл невозмутимо.
   Приняв его ответ за шутку, Чандра не стала расспрашивать дальше. Да и вообще она пришла не для светских бесед. Накануне состоялся очень серьезный разговор со Стюартом, и они порешили, что нельзя тянуть дальше, если они вообще хотят что-нибудь сделать. Конечно, нет еще всей необходимой аппаратуры, но начать можно и без нее. А потом Рэндаллу некуда уже будет деваться...
   - А ты разве не уехала? - равнодушно спросил он.
   - Не успела. Послушай, Рэндалл, планы несколько меняются. Думаю, у меня есть предложение, которое весьма тебя заинтересует.
   - Да ну?
   Она чуть наклонилась, чтобы поймать его взгляд, и тихо спросила:
   - Ты хочешь снова ходить?
   Его лицо дернулось, и сигарета едва не выпала из дрогнувших пальцев.
   - Это невозможно, - сказал он так же тихо.
   - С чего ты взял?
   - Врачи сказали... тогда... давно еще.
   Чандра фыркнула и подбоченилась, выпрямившись.
   - Много они знают, твои врачи! Даже склеить тебя как следует не смогли!
   - А ты считаешь, что можно... ну, что можно все исправить, да? - недоверчиво спросил он. - Для этого меня осматривала?
   - Осматривала потому, что ты попросил, помнишь? А вообще, я не знаю точно. Нужно проводить более тщательное обследование. Но шансы есть...
   Рэндалл так стиснул губы, что они побелели.
   - Мне сказали, что это на всю жизнь. Я привык. А ты говоришь, что, может быть, можно все исправить... Ты понимаешь... - он запнулся и замолк, но Чандра уже поняла, что он имел в виду. "Ты понимаешь, что значат для меня твои слова?" - хотел спросить он, но не смог.
   - Понимаю, - сказала она и добавила нарочито цинично: - И понимаю, что ты не откажешься.
   Он глубоко, прерывисто вздохнул и спросил, глядя ей в глаза:
   - Чего ты хочешь?
   - Твоего содействия.
   - Содействия в чем? Если это касательно твоих железок, то ведь я уже согласился...
   - Нет, не то. Видишь ли, - доверительным тоном проговорила Чандра, - мы со Стюартом проводим некоторые исследования...
   Ей показалось или он и впрямь вздрогнул?
   - ...касательно иммунной системы организма...
   - Касательно чего?
   Ну конечно, откуда ему знать, что такое иммунная система?
   - Если говорить шире, мы заняты исследованием скрытых резервов человеческого организма. Разработаны некоторые сыворотки... которые могут открыть нам неожиданные свойства. Но их действие еще не отработано. Вообще говоря, оно даже не опробовано.
   - То есть вам нужен подопытный кролик? - в лоб спросил Рэндалл.
   - Попросту говоря да.
   - Почему именно я?
   - Нам показалось, что тебя проще остальных будет уговорить.
   - Ни черта себе проще! Гораздо проще пообещать человеку кучу денег. Даже не очень большую кучу. Да здесь любой за деньги согласится на что угодно!
   - Хм, - чуть смутилась Чандра. - Видишь ли... вообще-то, опыты над человеком запрещены. И мы здесь как бы... неофициально. И соответственно, нас никто не спонсирует, так что денег у нас нет, - то есть достаточно денег...
   - ...и гораздо проще посулить вернуть калеке ноги, - закончил Рэндалл.
   Чандра кивнула.
   - Грубо, но верно.
   - Пойдем-ка под крышу, - сказал вдруг Рэндалл. - Жарко, черт...
   Они неторопливо двинулись в сторону города. Рубашка на Рэндалле была расстегнута, и Чандра то и дело скашивала глаза на его обнаженный торс. Она уже вполне отчетливо сознавала, что парень ее волнует. И не могла понять, в чем дело. В любой момент она могла бы щелкнуть пальцами, и Брайан с охотой полностью отдался бы в ее власть. А Брайан, если посмотреть беспристрастно, гораздо привлекательнее Рэндалла внешне. И покладистее. И уж наверное опытнее в интимном плане. И полностью дееспособен. В общем, весьма симпатичный, здоровый и сильный парень. Так почему же Брайан ничуть ее не интересует?
   - И все-таки не понимаю, с чего мне соглашаться, - заговорил Рэндалл, глядя прямо перед собой. - Мало ли, как поведет себя эта ваша сыворотка. Ведь могут же быть у нее побочные эффекты?
   - Сколько угодно, - согласилась Чандра.
   - А вдруг меня от нее совсем скрючит? Или вообще откину копыта. Откуда мне знать? Какой тогда толк в ногах - даже если предположить, что я все-таки их получу? Не слишком честна сделка, по-моему.
   - Ты рискуешь, это правда.
   Рэндалл подождал немного, не скажет ли она еще чего. Не дождался и поднял на нее удивленный взгляд:
   - И это все, что ты можешь сказать?
   - Не хочу тебе врать. Да, может все, что угодно случиться. Ты можешь впасть в кому, можешь полностью лишиться подвижности или умереть. Шансы невелики, но... Но зато, если все пройдет нормально, ты станешь нормальным человеком, и даже более того.
   - Нормальным человеком... - пробормотал Рэндалл сквозь зубы. - Нормальным человеком, а не безногим бревном, да?
   - Заметь, это ты сказал, а не я.
   - Не сказала, но подумала.
   - Боже! - Чандра чуть обогнала его и встала перед креслом, остановив его. Нагнулась низко к Рэндаллу. - Да ты мысли читать умеешь? Знаешь, кто и что о тебе думает?
   Он дернул головой, но промолчал.
   - Я скажу, что думаю о тебе. Думаю, что ты славный парень, лучше многих в этом городе, только не очень-то умный, и увяз в комплексах по самую маковку. Вбил себе в голову мысли о своей будто бы неполноценности и упиваешься саморазрушением и самоуничижением. Раскрой глаза! Людям все равно, с ногами ты или без.
   - Кому это все равно?
   - Дани. Он тебя любит, разве не видишь? Мне тоже все равно. Я хочу тебе помочь, потому что... - она уловила краем глаза какое-то движение на улице и повернула голову. - Рэндалл, кажется, к тебе гостья.
   Или, вернее, гостьи, поправила она себя, потому что сестренка Брайана восседала верхом на черном хромированном байке, в котором она без труда опознала Марию. Рэндалл при виде этой парочки дернулся и вспыхнул.
   - Диана... - сказал он тихо, но с такими интонациями, что Чандра ощутила что-то вроде укола ревности. В этот момент она поняла: она может пялиться на него сколь угодно долго, делать ему двусмысленные намеки и даже откровенно его соблазнять, но никогда он не посмотрит на нее, как на эту девочку. Потому что именно ей, этой девчонке, он принадлежит. С потрохами.
   Вот Брайану-то радость!..
   Или это он все-таки так на Марию смотрит?
   - Чандра, - проговорил Рэндалл, не поворачиваясь к Чандре. - Теперь уходи. Пожалуйста.
   - Да или нет? Дай мне ответ, Рэнд. Да или нет?
   - Мне нужно подумать. Это серьезный вопрос.
   - Думай, только недолго.
   - Два-три дня...
   - Хорошо.
   - Здравствуй, Чандра, - сказала подошедшая Диана, отводя с лица растрепавшиеся кудри и глядя на женщину со странным холодком во взгляде. - Не ожидала тебя тут увидеть.
   - А я не ожидала увидеть тебя, - дружелюбно отозвалась Чандра. - Как поживают твои братья? Здоровы ли?
   - Вполне, только Брайан тревожится, куда ты запропала.
   - Работы много, - притворно вздохнула Чандра. - Буквально ни минутки свободной. Ты передавай брату привет от меня. Может быть, загляну к вам на днях.
   - Всенепременно передам.
   Улыбнувшись Рэндаллу самой своей кошачьей улыбкой, Чандра неспешно направилась в обход мастерской к своему джипу. Она очень надеялась, что никто его не увел.
  
   ***
   Диана носком ботинка чертила в пыли извилистые линии, нарочито сосредоточившись на этом занятии, только чтобы не смотреть на Рэндалла. Кожей она чувствовала его взгляд, и больше всего на свете боялась сейчас встретиться с ним глазами. Почему? Бог знает...
   - Ты что-то забыла? - нарушил молчание Рэндалл.
   - Нет...
   - Тогда чем обязан?
   Чуть приподняв голову, Диана бросила на него короткий взгляд исподлобья.
   - Я хотела... ну, просто посидеть с вами... ой, прости - с тобой. Можно?
   - Просто посидеть? - обескуражено переспросил Рэндалл и тут же добавил резче: - Девочка, я не тяжелобольной, мне не нужна сиделка!
   - А я не "девочка"! - вскинулась Диана, внезапно поддаваясь его тону. - У меня имя есть, и тебе оно известно! И хватит на меня рычать! Что я такого сделала, чтобы ты так со мной обращался?!
   Услышав короткий сухой смех, она удивленно вскинула взгляд. Рэндалл, чуть склонив голову к плечу, разглядывал ее и смеялся. Этот звук совершенно не шел к нему.
   - Однако, и ты, оказывается, тоже с характером, да еще с каким! - сказал он. - Такая же буйная, как оба твоих братца. А прикидываешься тихой овечкой... Не ожидал...
   - Никем я не прикидываюсь, - сердито буркнула Диана. - А ты, если хочешь, чтобы я ушла, так и скажи!
   И она решительно развернулась на пятке, но Рэндалл остановил ее.
   - Постой. Извини меня, Диана. Очень ты меня удивила... Сегодня вообще день сюрпризов. Ну, погоди же. Что мне сделать, чтобы ты осталась? Я бы встал на колени, если бы мог...
   Диана приостановилась, обернулась и с удивлением уставилась на него. Что это с ним? Перегрелся на солнце? Или перегрелась как раз она, и теперь ее посещают слуховые галлюцинации? Рэндалл смотрел на нее пристально и очень серьезно. Никто и никогда так на нее не смотрел.
   Уйти она не смогла.
   Через час она, подобрав под себя ноги, сидела на лежанке Рэндалла, внутренне посмеиваясь над недавними своими комплексами: подумать только, она стеснялась присесть на постель малознакомого мужчины! Теперь, после общения со Стэном, это казалось страшной глупостью. Ее даже не смущало, что тут же, на лежанке, расположился Рэндалл, подложив себе под спину подушку и устроив таким образом что-то вроде кресла. Он поглядывал на нее с удивлением, не понимая, вероятно, таких разительных перемен в поведении. А она изумлялась, как могла его бояться: ведь он совсем такой же, как те парни, вместе с которыми она гоняет по пустоши. Ну разве что поершистее. Да и то... сейчас он не выглядел ни грубияном, ни равнодушным насмешником.
   Рядом с его коленом стояла открытая жестянка с подогретыми консервами, но он к еде почти не притронулся, в отличие от Дианы, которая в один миг расправилась со своей порцией. Попав в мастерскую, она вдруг вспомнила, что сегодня еще ничего не ела, ощутила зверский голод и взяла на себя смелость немного покомандовать в холостяцкой обители. С молчаливого согласия Рэндалла, слегка удивленного ее прытью, она провела ревизию продуктовых запасов и приготовила незатейливый завтрак. Или, вернее, обед, поскольку время уже далеко перевалило за полдень.
   С другой стороны от Рэндалла стояла еще одна жестянка, до верха набитая окурками, и туда он стряхивал пепел с очередной сигареты. Диане нравится запах его табака: терпкий, чуть сладковатый, почти пряный. Воздух в мастерской был буквально пропитан им, а еще - запахом олифы и слабым бензиновым духом.
   Диана рассеянно размышляла, что Брайан убьет ее, если узнает, где и с кем она рассиживалась, но теперь это ее вовсе не волновало. Пусть брат лучше за собой следит.
   - Ты разве не голоден? - спросила она, глазами указав на отставленную банку консервов.
   Рэндалл покачал головой.
   - А ты вообще когда-нибудь ешь? Вон какой худой, одни кости.
   - Если б я растолстел, было бы хуже, - заметил Рэндалл. - Конечно, я ем, но в такую жару почти никогда не бывает аппетита.
   Диана пожала плечами. На ее аппетит жара никак не влияла. Каждый день бывает жарко, так что же теперь - не есть?
   - Консервы испортятся.
   - Если ты их сейчас съешь - то нет, - чуть усмехнулся Рэндалл.
   Диана смутилась. Неужто по ней так заметно, что голод ее не утолен до конца?
   - Я в самом деле не хочу, - подбодрил ее Рэндалл.
   Вздохнув обреченно, Диана на четвереньках подобралась к жестянке. Про себя подумала: как странно, сейчас она чувствует себя так спокойно и непринужденно, словно дружеские отношения между ней и Рэндаллом существуют не первый год. Так она могла бы держаться с братом. Завладев консервами, Диана не стала возвращаться на место, а уселась тут же, непринужденно перекинув свои ноги через вытянутые ноги Рэндалла. Он остро взглянул на нее и спросил:
   - Что с тобой?
   - А что?
   - Ты очень изменилась.
   - Пожалуй, - согласилась Диана, нацепляя на вилку мясные волокна.
   - Не боишься меня больше?
   - Не-а.
   Рэндалл повел рукой, будто бы невзначай коснувшись голого колена девушки. Она хихикнула и дернула ногой:
   - Щекотно!
   Упершись ладонями, Рэндалл заерзал и вдруг сказал резким и хриплым голосом:
   - Диана, пересядь, пожалуйста, на подоконник.
   Мигом опомнившись, Диана вспыхнула, мухой слетела с лежанки и метнулась к окну.
   - Ох, прости меня!
   - Если я ничего не чувствую там, - тем же тоном сказал Рэндалл, ткнув пальцем куда-то себе в бедро, - это не значит, что я ничего не чувствую... в других местах!
   - Я, правда, не хотела...
   - Не играй со мной, Диана.
   - Я бы никогда...
   - Все вы одинаковые, - непонятно бросил Рэндалл, не слушая ее оправдательного лепетания.
   С кем он все время меня сравнивает? - озадачилась Диана. Уж не с Чандрой ли? ух, как он на нее давеча смотрел! Но я-то ничего такого не сделала, чтобы удостоиться сравнения с ней. Ага, ничего! - тут же возразила она себе. Взгромоздилась парню на колени, голыми ногами перед ним дрыгаю... А парень, если верить Браю, большой любитель по женской части был. М-да... ну я и дурочка.
   Представив, что пришлось пережить Рэндаллу, пока она скакала у него на коленках, Диана покраснела до слез и закрыла лицо руками. Ей казалось, что она вот-вот сгорит со стыда.
   - Ты реветь собралась, что ли? - грубовато окликнул ее Рэндалл. - Еще не хватало...
   Заскрипела лежанка, и Диана, сквозь неплотно сдвинутые пальцы и повисшие на ресницах слезы, смутно увидела, как Рэндалл, сжав губы, перебирается в кресло. Она ожидала, что он станет извиняться, утешать ее и успокаивать, но он даже не взглянул в ее сторону. Вместо этого он подкатился к низенькому шкафчику у стены, достал из него стакан и бутылку с янтарной жидкостью. Наполнил стакан примерно на два пальца и, держа в одной руке его, а в другой - бутылку, приблизился к Диане и сказал сухо:
   - На, выпей.
   - Что это? - всхлипнула Диана. Ей не удалось сдержать слезы, и несколько соленых капель все же скатились по щекам.
   - Пей, пей. От этого не умрешь, точно тебе говорю.
   Диана приняла у него стакан, нерешительно посмотрела на плескающуюся в нем жидкость, понюхала. Резкий спиртовой запах ударил в ноздри, она сморщилась и отпрянула.
   - Ффу!
   - Да не нюхай, а пей!
   Она хотела возразить, что ей стало легче уже от одного запаха, но почему-то не решилась. Зажмурилась и одним глотком опустошила стакан. Едкая жидкость обожгла ей горло и горячим комом провалилась в желудок, а по голове словно ударили подушкой. Так уж получилось, что Диана никогда не пила ничего крепче пива, и рэндаллово пойло едва не сбило ее с ног. Впрочем, она пошатнулась, и сильно, и Рэндалл весьма неловко схватил ее поперек туловища, удерживая от падения. Диана открыла глаза и как сквозь туман увидела перед собой его ошарашенное лицо.
   - Ты что это, Ди? тебе плохо?
   - Нет, мне хорошо, - заплетающимся языком сообщила Диана и хихикнула сквозь слезы. Приятное тепло растекалось по телу, а голову заполнил плотный тяжелый туман. Диана протянула руку и зачем-то погладила низко подстриженные бакенбарды Рэндалла.
   - Черт! - сказал тот и сделал попытку поставить ее на ноги, но ее занесло в другую сторону, и она, не удержав равновесия, плюхнулась задом ему на колени. А для пущей надежности еще и обхватила его за шею.
   - Диана... - задушено пробормотал он, и приникшая к нему Диана услышала, как часто застучало его сердце. Одна рука нерешительно скользнула ей за спину, а вторая зарылась пальцами в волосы на затылке. - Диана... - от него пахло табаком, олифой и пылью. - Диана... - третий раз повторил он, и его губы оказались вдруг у ее виска, едва-едва касаясь кожи. Опустились ниже, ухватили мочку уха. Скользнули наискосок по щеке и, наконец, ткнулись в уголок Дианиного рта.
   Его поцелуй ошеломил и потряс Диану. До сих пор она целовалась только со Стэном, и не знала, что может быть иначе. В поцелуе Рэндалла не было той самовлюбленной мальчишеской наглости, которая у Стэна имелась в избытке. Зато в нем был нешуточный напор, уверенность... и нежность.
   - А ты здорово целуешься, - переведя дух, выпалила Диана, не спеша слезать с его коленей.
   - Правда? - очень серьезно спросил он. - Очень рад слышать, а то, понимаешь, боялся, что утратил уже этот навык. Только ты брату про это не говори, ладно?
   - Да уж, - вздохнула Диана. - Он и так уже столько собак на тебя понавешал... а тут еще это... И за что он только так тебя не любит?
   - А за что ему меня любить? Мы никогда не были друзьями.
   - Странно... катались же в одной компании.
   - Ну и что? это отнюдь не мешало расцветать махровым цветом нашей обоюдной аллергии.
   Диана взглянула на него с удивлением.
   - Алле... что?
   - Аллергия, - улыбнулся Рэндалл. - То есть непереносимость. На физиологическом уровне.
   - Откуда ты только слова такие знаешь? И вообще, я не думала, что ты такой болтун.
   - Я и сам не думал...
   - Рэндалл... - тихонько позвала Диана после короткого молчания. - А можно, я у тебя на ночь останусь?
   - Что? - опешил он.
   - Ну, дома же - Брайан. А если он ляпнет что-нибудь в своем духе, я не знаю, что тогда с ним сделаю... Честно говоря, за последние дни он изрядно меня достал.
   Рэндалл явно колебался.
   - Не знаю, будет ли тебе удобно... У меня тут, сама видишь...
   - Ничего, я не привередливая, - улыбнулась Диана.
  
   Когда действие алкоголя прошло, и голова прояснилась, Диана занялась самокопанием. Собственное поведение было совершенно ей непонятно. Вот, например, что вело ею, когда она целовалась с Рэндаллом? И получала, между прочим, от этого изрядное удовольствие. А ведь она никогда не думала о нем в том ключе, в каком, думала, например, о Стэне. Вот, кстати, о Стэне. Разве можно целоваться с двумя парнями попеременно? Чем-то нехорошим это попахивает.
   Диана то удивлялась, то начинала себя корить и совестить, и полночи не могла сомкнуть глаз. Мучаясь бессонницей, она, тем не менее, лежала тихо, чтобы не потревожить прикорнувшего рядом Рэндалла. Он тоже не спал, но Диану полагал спящей. Он лежал, закинув одну руку за голову, а вторую, с тлеющей сигаретой меж пальцев, то подносил к губам, то спускал с края лежанки. Бог знает, о чем он думал, но к Диане даже не пробовал прикасаться. О чем она даже немножечко жалела: ей понравилось прикосновение его шершавых ладоней к коже.
   ...Сначала Рэндалл ни за что не хотел ложиться вместе с нею в одну постель. Ему было очевидно не по себе, хотя Диана не могла понять, чего он сильнее опасается: собственной слабости или ее приставаний. Но она убедила его, что ничего такого нет в том, чтобы спать в одной постели - они ведь даже не будут раздеваться. Да и вообще, она не позволит ему из-за нее провести всю ночь в кресле!
   Впрочем, лег он все равно очень поздно. Диана уже вовсю прикидывалась спящей, а он все сидел, согнувшись над рабочим столом, с маленьким паяльником в одной руке и сигаретой - в другой. Но, видно, работа у него не слишком спорилась, потому что курил он больше, чем паял. Тогда он отложил инструмент и стал читать какие-то от руки исписанные листы с формулами и схемами. Читал долго, а потом просто сидел, подперев рукою голову, и о чем-то думал. Лица его Диана не видела, только краешек уха, выглядывающий из-за вьющихся русых прядей, и металлическое колечко в нем.
   Когда Рэндалл, наконец, лег, то постарался устроиться так, чтобы занять как можно меньше места. Диана, как будто бы случайно, во сне, сползла к краешку постели. Ей и без того было совестно, что она так стесняет человека.
   - Рэндалл, - позвала Диана в темноте, когда ей надоело притворяться, и Рэндалл нервно дернулся от неожиданности.
   - Ты разве не спишь?
   - Уже нет. Скажи, а как тебя можно еще звать, кроме как Рэндалл, Рэнд?
   - А чем эти имена плохи?
   - Ну, они какие-то... бряцающие. Как железки. Причем ржавые.
   Рэндалл усмехнулся и проговорил, чуть замявшись:
   - Мама и сестра звали меня Энди. Только давно это было. Сейчас никто уж так не зовет.
   Диана так удивилась, что села в постели.
   - У тебя есть мама и сестра?
   - Мама умерла. Давно, еще до аварии. А где теперь сестра, я не знаю. Мы поссорились...
   - Тоже до аварии?
   - Нет, уже после.
   - И она смогла оставить тебя одного после аварии?!
   - Вообще-то, если бы не она, меня и в живых бы теперь не было.
   - Почему же вы поссорились?
   - Да как тебе сказать... Характер у нее не глаже моего, мама всегда говорила, что мы - два сапога пара. В детстве даже дрались, хотя она на пять лет меня старше. Ну, и довел я ее... Очень мне тогда хреново было и страшно, и я свой страх на ней вымещал, как мог. Терпела она долго, но я и святого мог до смертоубийства довести. Уехала она...
   - Куда?
   - Не знаю.
   - И ты ни словечка о ней не слышал?
   - Нет.
   - И не пытался отыскать?
   Рэндалл не ответил. Диана тоже замолкла, призадумавшись. Могла бы она так вот разбежаться с Брайаном или Дани? Всякое между ними бывало, но чтобы разругаться и разъехаться в разные стороны? Да никогда! Оставшись одни, без родителей, они с каждым днем все крепче держались друг за друга. Вот только в последние несколько дней вдруг все как-то разладилось...
   А что, если Дани пропадет так же, без вести? Как она переживет это? ой-ей-ей... лучше даже не думать о таком исходе.
   - А... можно, я тоже буду называть тебя Энди?
   - Тебе все можно, - едва слышно отозвался Рэндалл.
   Однако, как все изменилось, очередной раз поразилась себе Диана. То я звала его Покойником и думала о нем с неприязнью и едва ли не отвращением, а теперь целуюсь с ним и хочу звать его Энди... Да... много странностей в жизни. Что же дальше будет?
   А дальше она, устав лежать в скорченной позе на самом краешке, перевернулась на другой бок и осторожно умастила голову на плече у Рэндалла. Тот чуть вздрогнул и нерешительно, словно Диана была из раскаленного стекла, обнял ее.
   - Не могу поверить, что все это мне не снится... - пробормотал он.
   - Не снится, - сонным голосом отозвалась Диана.
   Оказалось, что лежать на плече гораздо удобнее - и спокойнее, - чем на плоской подушке. И она сама не заметила, как уснула.
   Утром она проснулась одна. Приподняла голову и, потряхивая спутанными после сна волосами, оглядела мастерскую. Не обнаружив хозяина и рассудив, что он, должно быть, во дворе, Диана томно сползла с кровати и отправилась на поиски чего-нибудь съедобного, из чего можно было бы сготовить завтрак. Вчера, кроме консервов и кофе, она ничего не отыскала, но надеялась, что сегодня ей повезет больше. Должен же быть в мастерской хотя бы маленький холодильник?..
   Она бродила вдоль стен и рыскала по многочисленным встроенным шкафчикам, набитым железками и мотками проволоки, когда скрежетнула входная дверь, пропуская Рэндалла.
   - Ходил посмотреть, как там Мария, - пояснил он, встретившись глазами с Дианой. Та всплеснула руками.
   - Ох, я же бросила ее прямо на улице!..
   - Ничего с ней не стряслось. Кто бы позарился на собственность сестренки Брайана? Разве только самоубийца. И потом, Мария - штучка приметная.
   - Это да. Но может, лучше загнать ее во двор?
   - Зачем? Разве ты не собираешься домой?
   Диана прикусила губу. Домой, честно говоря, не хотелось. Правильно истолковав ее молчание, Рэндалл заметил:
   - Если не вернешься, Брайан начнет тебя искать.
   - Ох... Об этом я не подумала. Тогда, наверное, я лучше поеду.
   - Пойдем, провожу.
   Вместе они вышли под палящее солнце. Пока Диана закручивала и закрепляла на затылке непослушные волосы, Рэндалл стоял рядом с Марией и осторожно, кончиками пальцев, касался ее то там, то здесь, как будто ласкал живое существо.
   - Ты так сильно ее любишь? - спросила Диана, перехватив его потемневший взгляд.
   - Я ее ненавижу, - отозвался Рэндалл. - Но без нее нет меня.
   - Может быть, - запинаясь, проговорила Диана, - хочешь забрать ее обратно? Я могла бы...
   Он прервал ее:
   - Нет. Ты ведь просто так это говоришь. Едва ли ты сможешь ее отдать.
   В глубине души Диана согласилась с ним. Отдать кому-то Марию? Это все равно, что вырвать себе сердце. Но вслух она ничего не сказала.
   - Только, пожалуйста, Диана, будь осторожна. Никогда себе не прощу, если с тобой что-то случится.
   - Я буду осторожна, - пообещала Диана только чтобы его успокоить. Но успокоенным он не выглядел.
   - Ты похожа на богиню, - сказал он, когда она оседлала байк. - Ту самую, имя которой ты носишь.
   - Разве была богиня по имени Диана? - улыбаясь, спросила она.
   - Ты вообще в школе училась?
   - Пыталась, - призналась Диана. - Но это дело не очень-то у меня пошло.
   - Оно и видно.
   - Зато ты, кажется, слишком много знаешь.
   Рэндалл пожал плечами.
   - Долгое время мне просто нечем было заняться, кроме как читать. В госпитале и после, пока длилась реабилитация. Лежишь... делать абсолютно нечего... от безделья и всяких мыслей крыша потихоньку едет...
   - Но ведь... наверное, тебе очень больно было? - спросила Диана, прекрасно сознавая, что лучше бы этой темы не касаться, но удержаться не хватало сил.
   Но Рэндалл ответил спокойно:
   - Сначала да, но мне лекарства всякие кололи. Потом... ну, это неинтересно.
   - Извини.
   Рэндалл промолчал, только знакомо сощурил блеснувшие сталью глаза.
   - Странно... - задумчиво сказала Диана. - Но я тебя совсем не помню... ну, не помню, какой ты был.
   - Зато я тебя помню, - чуть улыбнулся он. - Маленькая, вертлявая, как мартышка, глазищи - во, и все время за Брайем хвостом таскалась. Так и запомнил тебя малышкой, а когда Дани сказал, что братец Марию для тебя хочет купить, страшно удивился. Почему-то думал, что ты не выросла. В голове застряло, как ребята тебя, мелкую, по очереди катали.
   - И ты катал?
   - Нет. Никогда пассажиров не брал.
   - Почему?
   - Она не любит, - Рэндалл кивнул на Марию, и Диана посмотрела на него с большим сомнением. Опять он перегибал палку.
   - С чего ты взял?
   - Знаю, вот и все. Так что ты поаккуратнее... с этим.
   - Ты ездил один, и все равно шмякнулся, - резонно возразила Диана.
   - Ну ты не сравнивай себя и меня, - резковато откликнулся Рэндалл. - И вообще... езжай уже. А то Брай опять сюда прискачет. А у меня нет никакого желания с ним видеться.
  
   Как оказалось, Брайан и не думал никуда скакать. Он сидел на кухне и в мрачном одиночестве поглощал яичницу, при виде которой у Дианы немедленно забурчало в животе - позавтракать-то ей так и не удалось.
   - Явилась, - мрачно констатировал Брайан, когда она молча прошла через кухню к маленькому холодильнику. - Где тебя носило?
   - С каких пор я должна отчитываться? - холодно поинтересовалась Диана.
   - Слушай, я все-таки за тебя беспокоюсь...
   - А не надо за меня беспокоиться. Я уже взрослая.
   Диана поставила на плитку сковороду, разбила в нее яйца. На соседней конфорке пристроила турку. Смертельно хотелось кофе.
   - Дани тоже уверял, что достаточно взрослый. И где он теперь?
   - Дани в городе. Он в безопасности, не волнуйся.
   - Откуда ты знаешь?
   - Знаю.
   - Покойник сказал, да? - мрачно вопросил Брайан.
   Диана переждала мгновенную вспышку раздражения и сказала как могла спокойно:
   - Его зовут Рэндалл. Рэндалл, а не Покойник. Ясно?
   За ее спиной раздался странный звук, словно Брайан подавился куском.
   - Вот это новости, - сдавленно выговорил он после короткой паузы. - Чем же это он тебя взял, а?
   - Тем, что ведет себя как человек, а не как... животное. В отличие от.
   - Раньше ты, кажется, говорила о нем совсем не так.
   - То было раньше.
   Дождавшись, пока яичница поджарится до хрустящей корочки, Диана переложила ее на тарелку и налила в кружку кофе. Подсела к столу и встретилась взглядом с Брайаном. Странное дело, смотрел он на нее почти с сочувствием.
   - Ты что? - слегка испугалась Диана.
   - Он всегда был обаятельным сукиным сыном. Ну, то есть в том смысле, что бабам нравился. Всех девчонок перетрахал, а они и рады были.
   - Брай!..
   - Если узнаю, что он тебя...
   - Брайан!
   - ...яйца ему оторву, - спокойно закончил Брайан.
   Диана испытала непреодолимое желание воткнуть в него вилку и провернуть ее хорошенько. А рядом, для пущего эффекта, еще и ножик. Но она сдержалась и продолжила терзать яичницу.
   - Прекрати лезть в мою личную жизнь!
   - Ах, Покойник - уже твоя личная жизнь?
   - Прекрати! - окончательно взбесилась Диана и с лязгом шваркнула об стол вилку и нож. - Хватит ко мне цепляться! И его оставь в покое! Он тебя не трогал!
   - Не трогал? А это что? - ухмыльнувшись, Брайан задрал на себе майку и явил миру жутковатого вида синяк над животом.
   - Ты сам первый полез, - буркнула Диана и ушла с кухни, не доев завтрак. Есть решительно расхотелось, а с грязной посудой пусть возится Брайан, если желает.
   А не податься ли и мне тоже в бега, как Дани? - мрачно размышляла Диана. Похоже, жизни дома мне больше не будет, если Брай взялся контролировать мою личную жизнь. Впрочем, проблему можно решить и проще: просто никогда больше не встречаться с Рэндаллом, потому что ясно, что Брайана выводит из себя именно он. А почему бы и нет? Кто он ей, собственно? Не друг, не брат, не возлюбленный и даже не любовник. Так, просто-напросто парень, с которым она разок поцеловалась и с которым потом провела ночь в одной постели. И всего-то. Ха-ха, сказала себе Диана, "всего-то"? Ночь в одной постели - это "всего-то"? Ну и что, что ничего "такого" не было, разве это важно?..
   Потом она подумала о словах брата - "...всех девчонок перетрахал..." - и вспомнила ошеломивший ее поцелуй, и в горле встал тошнотворный комок. Она не знала, почему, но думать об этом было очень неприятно, даже гадко. Попробовала представить, каково это - каждую ночь менять партнеров. Нет, она не смогла бы так! Но, может быть, у мужчин это все иначе?
   ...Интересно, он всех девчонок ловил губами за ушко и шептал каждой ее имя перехваченным голосом?..
   Тут Диана рассердилась на себя. Какое ей дело, с кем, что и как у него было? Может, еще и ревновать его станет? Да с чего бы вдруг? Подумаешь, поцеловалась разок!
   Она отправилась в душ и заставила себя секунд десять выстоять под холодной водой. Эта процедура живо вышибла из нее все лишние мысли. Клацая зубами, Диана завернулась в полотенце и попрыгала в свою спальню. Бессонная ночь не прошла бесследно, и организм требовал отдыха даже после ледяного душа.
  
   ***
   - Так что ты ответишь? - лениво поинтересовалась Чандра, красиво скрещивая ноги в коротких свободных шортах. - Надумал что-нибудь?
   - Надумал, - хмуро отозвался Рэндалл. Он заметно нервничал и потому курил не переставая. - Я согласен.
   - Ах, как хорошо! - Чандра искренне обрадовалась и не сумела этого скрыть. - Тогда собирай вещи и поедем.
   - Куда?
   - Ко мне, вестимо. Придется тебе временно пожить у меня.
   - И что, прямо сейчас ехать?
   - Угу.
   - Нет, так дело не пойдет, - решительно сказал Рэндалл. - Мне нужно кое с кем повидаться, да и вообще... Короче, завтра я с тобой поеду, а сегодня оставь меня в покое.
   Чандра приподнялась с подоконника.
   - Ты мог бы и повежливее себя вести.
   - Не мог бы, - отрезал Рэндалл.
   - Все-таки я начинаю понимать, за что тебя так не любят в городе, - злорадно сообщила Чандра.
   Не дождавшись ответа, она направилась к двери. Ей было очень любопытно, с кем это Рэндалл хочет повидаться, но спрашивать, она знала, нет смысла - не ответит. Дани, как ей пожаловался Брайан, был в бегах, значит, он отпадал. Диана? очень возможно. Чандра вполне допускала мысль, что именно из-за нее Рэндалл решил рискнуть.
   На днях у нее состоялся долгий разговор с Брайаном. Бедняга был в совершенно расстроенных чувствах, злость в нем бурлила и переплескивалась через край, и все - из-за семейных неприятностей. Брат и сестра, с которыми он до сих пор жил душа в душу, вдруг начали выкидывать штуки одна другой лучше: Дани мухлевал с картами, засыпался и подался в бега, а Диана взялась обхаживать Покойника. Или, вернее, это он взялся ее обхаживать, а она уши и развесила. Когда Чандра высказала предположение, что, возможно, ничего дурного в этом нет - могли же люди полюбить друг друга, - Брайан побагровел и разорался так, что, казалось, его вот-вот хватит удар. Похоже, этот Покойник достал его до печенок, а последней каплей стал интерес "безногого черта" к его обожаемой сестре. Уже знавшая предысторию обретения черного байка Чандра неосторожно заметила, что ведь, по сути, Брайан сам подсунул сестру Покойнику, и тут началось такое... Она даже немного испугалась и горько пожалела о своих опрометчивых словах: Брайан повел себя как совершенно, абсолютно чокнутый псих. Пришлось успокаивать его с помощью подручных средств; хорошо, что Чандра всегда таскала с собой маленькую походную аптечку, в которой, среди прочего, водились и транквилизаторы.
   В результате Чандра заключила, что, если временно удалит Рэндалла из города, то совершит благое дело и спасет от окончательного помешательства по крайней мере одного человека.
  
   Совершенно напрасно Брайан переживал, что сестра кого-то там "обхаживает". Со времени последней утренней ссоры Диана в мастерскую и нос не казала. Не потому, что не хотела видеть Рэндалла, но потому, что не знала, как себя с ним вести. После проведенной в его доме ночи на душе у Дианы остался странный осадок. А слова брата добавили пищи для размышлений.
   ...Когда в стекло в ее комнате ударилось что-то вроде мелкого камушка, Диана удивилась. А выглянув в окно и увидев под ним Рэндалла, она перепугалась и, как была босиком и в мятых домашних шортах, выскочила на улицу.
   - Ты с ума сошел! - зашипела она, подбегая к нему. - Брай тебя убьет, если увидит!
   - Вот что, Диана, - очень серьезно сказал Рэндалл. - Завтра я уезжаю и хочу попросить тебя о двух одолжениях. Первое: передай Дани, если он объявится, вот это, - и он протянул Диане довольно пухлый конверт.
   - Что это? - растерянно спросила она.
   - Деньги. Полагаю, они ему пригодятся. Я бы и сам передал, но мне его не найти, а он сам пока не заглядывал. Вторая просьба: присмотри, пожалуйста, за мастерской. Вот код от двери. Мастерской можешь распоряжаться, как угодно.
   - Погоди... - Диана потерла лоб. - Куда ты уезжаешь? Вот так вдруг?
   - Так получилось.
   Она крутила в пальцах конверт, не зная, что сказать. Почему-то сердце тоскливо сжалось, и захотелось крикнуть: "Не уезжай!", - с какой стати ей просить его остаться? Кто они друг другу?
   - Ты вернешься?
   - Очень на это рассчитываю, - странно ответил Рэндалл. - Но, может быть, и не вернусь, не знаю. Как дела пойдут.
   - Какие дела?
   - Умерь свое любопытство, - усмехнулся он. - Ты всем своим знакомым устраиваешь допросы?
   Диана смутилась.
   - Извини.
   - Так ты передашь Дани деньги?
   - Конечно.
   - И присмотришь за мастерской?
   - Да...
   - Спасибо.
   И очевидно сочтя разговор законченным, Рэндалл двинулся прочь. Несколько секунд Диана стояла, как будто приклеившись к месту, и сосредоточенно что-то обдумывала, и вдруг крикнула: "Энди!.." - и бросилась ему вдогонку.
   - Что?.. - спросил он, глядя на нее странным, каким-то ищущим взглядом.
   - Энди... - она наклонилась к нему так низко, что ее волосы упали вперед и перемешались с его русыми прядями. - Энди, ты уж постарайся вернуться, ладно?
   Его руки взметнулись вверх, пальцы нежно обхватили голову Дианы, зарылись в волосы, притянули к себе. Диана не возражала. Все-таки целовался он невероятно. У нее даже ноги ослабели, и она чуть было снова не повалилась ему на колени. Его ладони легли ей на талию, удерживая.
   - О-ох! - выдохнула Диана, распрямляясь. - Это можно понимать как обещание вернуться?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"