Крушко Ярослав Валерьевич : другие произведения.

Бд-5: Самый последний раз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    ...Из флигеля за его спиной послышался шум и невнятная ругань. Глубоко вдохнув, Рей прыгнул... Уцепился за снежный настил на соседней крыше, но тот лишь раскрошился под мертвой хваткой, пальцы соскальзывали с обледенелой черепицы, и поехал Рей вниз по крутому склону медленно, но верно...


  
   Арбалетный болт с шипением рассек воздух, и Рейегар припустил еще быстрее, чем немало удивил себя самого - пару секунд назад он был уверен, что сил бежать уже не осталось. В висках стучало так, что казалось - сунь он голову в церковный колокол и попроси батюшку пробить в набат - эффект был бы меньше. "Значит, арбалеты в ход пошли"- пронеслось в голове. А ведь он был уверен, что городская стража не посмеет применить их пусть и не на много, но все же людных улочках, - ведь точно подстрелят кого-нибудь, с их-то талантами. Ну что ж, пора бы уже привыкнуть, что если есть на свете нечто, в чем он уверен, то с этим "нечто" в самое ближайшее время должно случиться что-то плохое, и все его планы пойдут наперекосяк. В который раз.
   Улочка, по гранитным камням которой каблуки его сапог отбивали им одним понятный мотив на протяжении уже ну о-о-очень уж долгого времени, начала менять свой облик. Причудливо изукрашенные витрины, затейливые вывески, яркие фонари, глазеющие вслед зеваки - в общем, та самая обстановка, которая вначале портит настроение, а потом и карьеру любому профессионально пытающемуся скрыться вору, - постепенно сменялись их более дешевыми подобиями. Явный признак того, что эта роскошная торговая улица скоро сменится узкими переулочками ремесленного квартала, дурно пахнущими, шумными и постоянно запруженными возами и телегами. Всех пеших стражей, к своему удовлетворению, Рей оставил далеко позади (хотя честно говоря, заслуга в этом была не столько его, сколько жары, кольчуги и тяжеленной пики - непременных атрибутов нелегкой стражьей службы), ну а не оставить в дураках оставшуюся четверку конных в лабиринтах мастерских и складов не смог бы только младенец, или, на худой конец, слепой, глухой, хромой и ужасно невезучий глупец. К хромцам, глупцам и иже с ними себя Рей, естественно, не относил, а вот что касается удачи.... Пока что быстрые ноги да совесть конных стражей порядка, заставлявшая поумерить прыть лошадей и не давить невинных прохожих, давали беглецу неплохие шансы выйти из переделки живым, свободным и чуть богаче, чем он был. Но это при условии, что он доберется до этого проклятущего квартала! И не учитывая арбалеты.
   Еще один болт благополучно разминулся с мишенью и разбил чью-то красочную витрину. Раздавшийся вслед за этим гневный вопль поселил в Рейегаре уверенность, что у городского магистрата появится еще один жалобщик на совсем отбившуюся от рук стражу, которая вместо того чтобы честно отрабатывать свою плату и ловить злоумышленников, буянит на улицах и бьет по бесценным витражам из арбалетов, угрожая жизням честных налогоплательшиков. Улыбнувшись таким мыслям, Рей на бегу исхитрился повернуть голову так, чтобы прочитать название злополучного заведения. Пляшущие буквы сложились в слова, те, в свою очередь, попытались сложиться в осмысленную фразу... И ошеломленный прочитанным Рейегар споткнулся, как мельница замахал руками в жалкой попытке сохранить равновесие, но в результате лишь окончательно запутался в своих ногах и со всего маху полетел на жесткую мостовую. "Это какой же осел догадался обозвать свою вонючую дыру "Рыгающий щенок" ?!!" - возмущался Рей, в кровь обдирая локти, колени и подбородок, а щекой и губами вмазываясь в грязновато-желтое нечто, обладающее помимо специфического вида еще и оригинальным запахом. Кстати говоря, весьма неприятным.
   ...Приложился Рей крепко, казалось, что от удара о мостовую из него вышибло не только дух, но и, собственно, костяк, ибо способность к передвижению на несколько драгоценнейших мгновений его подло покинула. И тут вторым ударом Рея ошарашило понимание того, что вот сейчас его поймают, после чего способность ясно мыслить дала сбой, сменившись... хм, способностью паниковать. "Повесят, как пить дать повесят, или руку отрубят, сожгут, а потом каленым железом в лоб... Ох, а если магам на опыты?!"
   С десяток горожан с любопытством глазели, как наиболее прыткий стражник, крякнув, спрыгнул с лошади и, рысцой подбежав к ошеломленному красочными картинами клеймения Рейегару, огрел того по спине вытащенной дубинкой. В карательно-превентивных, так сказать, целях. За то что бежал и за тем чтоб не вздумал. Огреть то огрел, да вот только ворюга вместо покорного принятия удобных для избиения поз, вдруг ловким ужиком скользнул прямо под раскорячившего коленки стражника, пихнул того в пыль, и пробежавшись на четвереньках, протаранил брюхо коняшки; с выпученными глазами облапил животину и, взобравшись поверх, погнал прочь. "Только бы выбратся, ну пожалуйста, только бы выбраться, да я ведь никогда больше... Это ведь последний раз, вот выберусь, найду девку какую-никакую, женюсь... Смилуйтесь, добрые боги, спасите меня. Клянусь, последний раз был, завязываю и женюсь, точно женюсь. Завяжу..."
   Трое уже успевших спешиться стражников с матюками полезли обратно по седлам, а оставшийся с разинутым ртом ошалело глядел вслед, на потеху кучке набежавших поглазеть зевак. Теплый весенний ветерок мазнул его по лицу, катнул сиротливо лежащую на пыльных камнях резную дубинку - символ нерушимо карающей власти закона - и взъерошил волосы разъяренного владельца таверны "Прыгающий щенок", выскочившего наружу и наконец-то углядевшего того, кто ответит за причиненный ему материальный и, особенно, моральный ущерб.
   Пахло сиренью и навозом...
  
   * * *
  
   Внезапные порывы ветра принуждали колючие снежинки выделывать сложнейшие пируэты и в причудливом лунном свете их танец казался совершенством. Заснеженные черепичные крыши, белые холмики флигелей, опоясанные гирляндами сосулек водостоки, вереницы уличных огоньков далеко внизу и ...снег, снег везде; вдали - мягким пухом застилающий чудесные образы этой волшебной ночи, вблизи же - на пару с ветром беззастенчиво кусающий щеки и назойливо склеивающий ресницы. Но вот буйный союз ветра со снегом в тысячный раз распался, и - чудо - эти маленькие комочки снега, только что безжалостно жалящие, теперь наоборот, легко касаясь разгоряченной кожи, таяли, приятно охлаждая лицо.
   Но Рейегару было не до снежинок. Напряженный, он потерянно смотрел на обледенелый карниз, при взгляде на который сердце, давно и прочно обосновавшееся в пятках, отчаянно скреблось, пытаясь перебраться еще ниже. При хорошем раскладе он, сильно оттолкнувшись, в принципе допрыгнул бы до противоположной стороны - чуть менее обледенелого, но чуть более покатого склона, уцепиться за который можно, но трудно. Между карнизами была узкая, но тем не менее смертельно опасная щель, соскользни в которую, Рей неминуемо разбился бы. Прыгать Рею не хотелось, но еще более неприятной была мысль протиснуться обратно в разбитое оконце флигеля и спуститься по совершенно безопасной лестнице во двор. По которому в данное время, кстати, бестолково перебегали с места на место кучки вооруженных факелами далеко не безопасных для жизни и здоровья Рея людей... Со всех сторон - неприятная ситуация.
   "Если я выберусь отсюда - женюсь,"- дрожащими губами в сотый раз клялся себе Рей. "Все, завяжу. Боги, помогите мне. Последний раз прошу, спасите меня, пожалуйста. Да ведь никогда в жизни больше ничего плохого не сделаю... Найду Янинку, поженимся, дом построим, детки там... Работать буду! Клянусь, от зари до поздней ночи. И в храмы ходить буду, пожертвования делать... Кто нибудь, помогите... Завяжу, точно завяжу."
   Из флигеля за его спиной послышался шум и невнятная ругань. Глубоко вдохнув, Рей прыгнул...
   ...Уцепился за снежный настил на соседней крыше, но тот лишь раскрошился под мертвой хваткой, пальцы соскальзывали с обледенелой черепицы, и поехал Рей вниз по крутому склону медленно, но верно...
   Не доехал. Выхватил кинжал из-за голенища, выкинул руку вверх и вниз с такой силой, что осколки черепицы юркими рыбками в стороны брызнули, а кинжал в деревянной балке намертво засел, дав столь необходимую телу опору. Подтянулся, коленкой оперся о витую рукоятку, а негнущимися от мороза пальцами уцепился-таки за обледенелый гребень, рывком перекинул себя через него, и, взбив сияющую кучу снега вокруг, проехал на спине до длинной крыши пристроенной к дому конюшни в соседнем дворе. Шумно дыша, пробежал по ней, спрыгнул на высоченный стог сена, скатился вниз и, облепленный снегом и соломой, скрылся в темной подворотне.
   "Нет, не буду я жениться..."
  
   * * *
  
   Небольшая пятнистая кошка, сдуру забравшаяся на церковную колокольню в надежде поживиться пернатым лакомством, познала крах и разочарование, утомилась и теперь, развалившись на нагретом солнцем деревянном поручне, лениво наблюдала за тем, как средних размеров толпа, потрясая разнообразнейшими колюще-режуще-дробящими предметами внутреннего и внешнего обихода, преследовала маленькую фигурку, спотыкающуюся и что-то бормочущую на бегу...
   "Завяжу !"

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"