Крутиков Станислав : другие произведения.

Герои и паникёры в повести Стивена Кинга "Туман"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В 1971 году в американском Стэндфорском университете Филиппом Зимбардо был проведён эксперимент. Добровольцы играли роли охранников и заключенных. Жили в условной тюрьме, устроенной в подвале факультета психологии. Заключенные и охранники быстро приспособились к своим ролям, и, вопреки ожиданиям, стали возникать по-настоящему опасные ситуации. В каждом третьем охраннике обнаружились садистские наклонности, а заключенные были сильно морально травмированы и двое были исключены. Эксперимент был закончен раньше времени.
  
  Подобная ситуация, когда люди оказываются в незнакомой ситуации и проявляют свои скрытые качества и недостатки, показана в повести американского писателя Стивена Кинга "Туман", которая была опубликована в 1980 году и экранизирована в 2007 году (в российском прокате фильм получил название "Мгла").
  
  Действие повести происходит в небольшом городке Бриджтон в штате Мэн. После бури происходит катастрофа расположенной неподалёку на военной базе, и городок накрывает странный туман, из которого выходят прежде невиданные монстры. Люди, находящиеся в этот момент в супермаркете, оказываются в положении осаждённых. Как потом выясняется, на военной базе проводился эксперимент по открытию портала в иные миры, и ситуация полностью вышла из-под контроля военных.
  
  Итак, покупатели оказались в супермаркете окружённые неведомой опасностью. Те, кто попытались выбраться, издали в тумане жуткие предсмертные крики, и больше их никто не видел. Связи нет. Радио молчит. Полиции нет. От воинской части остались двое безоружных солдат, отправившиеся в увольнительную и вместе со всеми застрявшие в супермаркете. Паники пока нет, но чувство неизвестности уже давит. Люди из поглощённых своими бытовыми заботами индивидов начинают группироваться, стремясь найти хоть какой-то выход из ситуации. Среди них сразу выделяется миссис Кармоди, владелица "Бриджтонского Антиквариата", которую местные жители считают сумасшедшей и относятся к ней так, словно она, по меткому выражению автора, "переносчица какой-то заразной болезни". Кармоди утверждает, что "в тумане смерть".
  
  Дэвид Дрейтон, приехал в супермаркет с малолетним сыном Билли. Он художник, творческая личность. Его жена Стефани осталась дома. Он первым обнаруживает присутствие монстров по стуку во входную дверь склада. Тут у него возникает конфликт с Джимом и Майроном, которые хотят открыть эту дверь, тк забился выхлоп генератора. Они упорно не желают даже допустить, что снаружи есть что-то живое и опасное. В итоге, их стараниями дверь открывается, и какие-то щупальца утаскивают носильщика Норма. А прежде грозный Джим впадает в ступор и панически оправдывается, в отличие от Дэвида и менеджера Олли Викса, которые пытаются спасти носильщика, но безуспешно. Сам Олли был также против открытия двери.
  
  Тем временем сосед Дэвида Брент Нортон пытается собрать группу для выхода из супермаркета за помощью. Он конфликтует с миссис Кармоди, которая постоянно говорит про апокалипсис и уже в своём бреду предлагает сделать кровавое жертвоприношение, но тут же получает по лицу от другого человека. Также Нортон отказывается верить Дэвиду, так как считает, что тот его разыгрывает. У него давняя обида на него из-за проигранного судебного процесса. Нортон и несколько человек с ним уходят и пропадают в тумане.
  
  Оставшиеся покупатели под руководством Дэна Миллера укрепляют окна и двери супермаркета, готовясь к обороне от врага, внешний вид которого ещё даже не представляют. Дэвид принимает активное участие в этом мероприятии, одновременно заботясь о сыне, который по понятным причинам боится. Из всех покупателей огнестрельное оружие, пистолет оказывается только у Аманды Дамфрис. Стрелять же умеет только Олли Викс, который часто тренируется в этом искусстве. Кроме того, он - ветеран войны во Вьетнаме. Вместе с Дэвидом с немногими другими смельчаками они сражаются с монстрами, которые пытаются ворваться в супермаркет.
  
  Однако время идёт, и люди постепенно начинают терять самообладание. Некоторые сходят с ума, другие поглощают алкогольные напитки. Двое солдат, бывших в супермаркете, повесились. Их обнаруживает Олли, который зовёт на помощь Дэвида, чтобы спрятать трупы и предотвратить панику остальных. Видно, что Олли и Дэвид - товарищи, между ними полное доверие. После этого Дэвид уединяется с Амандой. Безусловно, это блуд, но иного способа сохранить самообладание они не находят.
  
  А в это время миссис Кармоди продолжает свои "проповеди". К ней присоединяются всё больше людей, не знающих, на что им надеяться. Видя это, Дэн Миллер описывает происходящее Дэвиду так: "Она это еще одна причина, почему я хочу убраться отсюда, Дрэйтон. К вечеру рядом с ней будет уже шесть человек. А если розовые твари и птицы вернутся сегодня ночью, завтра утром у нее будет целая конгрегация. И тогда уже нужно будет беспокоиться о том, кого она прикажет им принести в жертву, чтобы результат был получше. Может быть, меня, или тебя, или этого Хатлена. Может, твоего сына. Люди, собравшиеся здесь, испытывают на себе сейчас нечто подобное воздействию восьмого круга ада. Их мозги сейчас как эти вот рамы. Уж про себя я точно могу сказать. Половину прошлой ночи я думал, что я свихнулся, что на самом деле я в смирительной рубашке где-нибудь в Данверсе, что я просто вообразил этих розовых тварей, доисторических птиц, щупальца, и все это исчезнет, когда выйдет хорошенькая медсестра и вколет мне в руку успокаивающего. Я скажу тебе, что произойдет. Чем больше люди свихиваются, тем лучше для некоторых из них она будет выглядеть. И я не хочу тут оставаться, когда это случится".
  
  Проще говоря, паникёры, то есть слабые духом люди, склонные к боязливости, в безвыходной ситуации готовы поверить во что угодно. Даже в то, что в спокойной обстановке им показалось бы сущим безумием. Анализировать обстановку и предпринимать разумные действия они неспособны в принципе. И Дэн чётко понимает, что с такой массой паникёров и малым количеством людей, не поддавшихся депрессии и панике, ещё способных на сопротивление, оборонять супермаркет бессмысленно. "Бойцы" скоро закончатся, а остальные окончательно потеряют рассудок. Видно также, что он готовит Дэвида в качестве своего преемника на роль лидера здравомыслящих на случай своей гибели. Видно, что Дэн Миллер - прекрасный аналитик и прирождённый лидер. Он сохранил рассудок, справившись с искушением уйти от реальности, которое овладело многими. И самое главное, Дэн точно предсказывает роль миссис Кармоди и то, что для жертвоприношения она выберет кого-нибудь из людей, не поддавшихся панике, а может даже сына Дэвида. Святой Авва Антоний говорил: "Настанет время, когда люди будут безумствовать и если увидят кого небезумствующим, восстанут на него и будут говорить: "Ты безумен, потому что не подобен нам". Дэвид и сам понимает это, говоря в мыслях: "Миссис Кармоди обладала какой-то силой. Даже Стефф, обычно рациональная и рассудительная, упоминала её имя с некоторой настороженностью". Тем более что один из тех, кому удавалось с ней справиться - Брент Нортон уже был убит монстрами. А сторонников у этой кликуши всё прибывало.
  
  Перед попыткой прорыва Дэн Миллер решает попытаться зайти в аптеку, расположенную рядом. Некоторым раненым после нападений монстров покупателям нужны лекарства. Несколько смельчалов, среди которых Олли Викс, Дэвид Дрэйтон, Джим Гронтдин, выступают в разведку. Перед выходом к ним обращается миссис Кармоди: "Ты умрешь там, Дэвид Дрэйтон! Ты хочешь, чтобы твой сын остался сиротой?". Аманда бросает в неё банку с зелёным горошком и пытается угомонить. Характерно, что основное внимание Кармоди уделяет Дэвиду. Однако вылазка заканчивается гибелью части группы. В числе погибших оказался Ден Миллер. А вот Джим убежал назад, не доходя до аптеки. Проявив до этого трусость у задней двери, он так и не смог собраться с духом и преодолеть себя.
  
  Итак, лидер смельчаков Дэн Миллер убит, но Дэвид всё равно решает действовать по его плану, вспоминая слова одного своего друга-писателя о таких ситуациях: "Когда машины выходят из строя, - сказал он, когда технология терпит крах, когда система привычных религий рушится, людям все равно нужна какая-то опора. И даже зомби, крадущиеся в ночи, могут показаться явлением достаточно привлекательным по сравнению с экзистенциалистской комедией ужасов, вызванной к жизни разрушением озонового слоя под общим натиском миллионов аэрозольных банок с дезодорантами". А миссис Кармоди продолжает набирать "паству" и мирно угомонить её уже некому: пытавшийся сделать это, менеджер супермаркета Бад Браун избит Майроном - тем самым трусом, испугавшимся щупалец монстра у задней двери. "Некоторые из тех, кто еще днем раньше требовал, чтобы она замолчала, сегодня или были с ней или, по крайней мере, охотно слушали. Других же оставалось все меньше".
  
  Вместе с Олли Дэвид составляет список тех, кого может взять с собой в машину для побега. Это те, кто помогал обороне супермаркета и не поддались речам Кармоди. Аманда в их числе. Она говорит: "Я готова на все, на любые шансы, только бы снова увидеть солнце". И Дэвид в мыслях соглашается с ней, говоря в мыслях: "Она очень близко угадала центр моих собственных страхов, того чувства почти полной обреченности, что охватило меня, когда я увидел, как щупальца выволокли Норма через загрузочную дверь. Сквозь туман солнце казалось маленькой серебряной монеткой, словно мы были на Венере... Дело было в самом тумане, который отбирал силу и лишал воли. "Только бы снова увидеть солнце". Она права. Одно это стоит того, чтобы пройти через ад". Он задаётся целью: прорваться к Солнцу, к свету. Эта цель мобилизует его дух, придаёт новые силы для борьбы. Теперь после гибели Дэна Миллера он стал лидером здравомыслящих людей. А вот миссис Кармоди, не прекращающая свои безумные "проповеди" после этого стала ассоциироваться у него с тьмой: "Голос ее сел, охрип, но все еще сохранял властную силу, и я подумал, что эту силу дал ей именно туман. Силу и способность затуманивать людям головы. Туман, отобравший у всех нас силу солнца. До этого она оставалась просто несколько эксцентричной старой женщиной с антикварным магазином в городе, где полно антикварных магазинов". И это правильное осознание ситуации в супермаркете скоро поможет ему.
  
  При попытке выхода из супермаркета миссис Кармоди, уже полностью вошедшая в роль лидера паникёров, преграждает путь Дэвиду и его спутникам. "Вот такие люди виновны в том, что случилось! Люди, которые не желают склониться перед волей Всемогущего! Грешники в гордыне, надменные и упрямые! Из их числа должна быть выбрана жертва! Их кровь должна принести искупление!" - кричит она в припадке бешенства. И впадая в полное безумие, она провозглашает: "Нам нужен мальчишка! Хватайте его! Хватайте! Нам нужен мальчишка!". А когда Аманда пытается защитить Билли, миссис Кармоди призывает принести в жертву монстрам уже их обоих.
  
  Единственный пистолет у Олли Викса, и он убивает Кармоди. Оставшиеся без лидера паникёры сразу же разбежались как испуганные овцы. Смельчаки получили возможность для прорыва. Но на пути к машине Олли и ещё одна женщина погибают. Остальные уезжают на машине Дэвида из города и далее ищут выживших, на чём повествование заканчивается. Оставшиеся в супермаркете, скорее всего, обречены, так как лишились и людей способных к сопротивлению и своего лидера, а сами собраться с духом уже не способны.
  
  Итак, случилось то, о чём предупреждал Дэвида погибший Дэн Миллер: безумная старуха Кармоди выбрала для жертвы его сына. Почему именно его, а не самого Дэвида или, скажем, не Олли Викса? Люди в критической ситуации сгруппировываются вокруг лидеров: здравомыслящие и честные вокруг достойных лидеров, а паникёры - вокруг сумасшедших и дегенератов. Их безумие они принимают за харизму и силу характера. А адекватно разобраться в ситуации и мобилизоваться, им мешает их собственная трусливая сущность. Не случайно генералиссимус Иосиф Сталин во время приказывал расстреливать паникёров на месте. И сегодня среди воинствующих антисталинистов немало истеричных личностей. Трусы ненавидят героев, так как одно их наличие напоминает им о собственной порочной и мелочной сущности. Ненавидят, но всё же боятся. Потому лидер паникёров миссис Кармоди не решается отдать команду своих "адептам" схватить смельчаков Дэвида Дрейтона и Олли Викса. А вот сын Дэвида Билли подходит для её ритуала жертвоприношения. Он ещё мал и слаб, но оказался здесь в супермаркете с отцом, а не остался с матерью дома. Билли тянется к отцу-герою, будет учиться у него и сам станет достойным человеком, чего интуитивно не может допустить Кармоди, детей у которой, судя по всему, нет. Так что Олли Викс фактически выполнил приказ товарища Сталина, чем спас сына Дэвида Дрейтона и Аманду Дамфрис.
   Вспомните, как быстро были разогнаны пионерская и комсомольская организации после распада Советского Союза в 1991 году, а в новой Конституции 1993 года была запрещена государственная идеология. И не было создано ничего, где молодёжь могла бы учиться достойным вещам: любви к Родине и товариществу. Зато с телевизоров посыпались призывы в духе "бери от жизни всё", а скрипучие голоса некоторых деятелей стали трубить, зачастую на иностранные гранты, что Великую Отечественную войну выиграл народ вопреки Сталину, что делало народ-победитель коллективным предателем. Всё это привело к деградации страны и общества. И лишь восстановление трезвого взгляда на героев и предателей, срыв покрова лжи с паникёров и вредителей поможет выбраться из этого кинговского тумана к Солнцу Великой Державы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"