Крутиков Станислав : другие произведения.

Вызов Патриарха Кирилла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Речь Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла на XVII Всемирном Русском Народном Соборе фактически явилась логическим продолжением речи президента Владимира Путина на Валдайском экономическом форуме. Обсуждалась тема "Россия как страна цивилизация. Солидарное общество и будущее российского народа". Полный текст здесь http://www.patriarchia.ru/db/text/3334783.html
  
  В своём выступлении Патриарх подчеркнул, что "Россия - это страна-цивилизация, со своим собственным набором ценностей, своими закономерностями общественного развития, своей моделью социума и государства, своей системой исторических и духовных координат".
  
  Важным моментом в словах Святейшего было само определение цивилизации, ибо многие и в России тоже судят о странах по финансовому состоянию. И такой критерий оценки, как правило, не в пользу нашей страны. Но Патриарх Кирилл, понимая это, сказал так: "Ценность любой цивилизации - не в том, во сколько миллиардов долларов оценивается ее совокупный продукт за истекший год, и не в том, сколько у нее приверженцев на сегодняшний день. Ценность любой цивилизации - в том, что она несет человечеству... России, как стране-цивилизации есть, что предложить миру. Это наш опыт строительства справедливых и мирных межнациональных отношений. Не было на Руси народов-господ и народов-рабов. Россия никогда не была тюрьмой народов, здесь не было народов первого и второго сорта... Мы имеем традицию самоограничения, столь важную в обстановке надвигающегося дефицита ресурсов и острого экологического кризиса. Это концепция нравственных ценностей, не позволяющая девальвировать институт семьи и разрушить жизненные ориентиры личности, а также Богом определенные отношения между мужчинами и женщинами".
  
  Важный акцент Патриарх сделал на отношениях между людьми в русской культуре: "Особой национальной идеей, пронизывающей нашу историю и культуру на протяжении многих веков, является идея человеческой солидарности. Со времен Крещения Руси слова Спасителя о том, что "нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих" (Ин. 15:13), подобно камертону, настраивали мысли и чувства наших предков на служение евангельскому нравственному идеалу".
  
  Эти слова, как ни что иное, отвечают чаяниям русских людей, болеющих душой за Родину. Ведь в 1991 году вместе с коммунизмом была, как раз выброшена на обочину истории и идея человеческой солидарности, товарищества и братства. И заменена она была делением людей на "лузеров" и "виннеров", "лохов" и "мажоров"... А один мой знакомый бизнесмен даже назвал простых работников "нужными идиотами". Уголовная культура стала проповедоваться и романтизироваться с телеэкранов и радиоприёмников. С пьедестала был сброшен человек-творец и вместо него поставлен ловкий делец.
  
  Патриарх описал саму глубинную суть капиталистической модели западного общества, противопоставив ей традиционные идеалы русского народа: "Однако в современном мире преобладает иная модель устроения общества - это модель конфликта. В его основу положена система перманентных противостояний, конкуренции и борьбы, якобы неизбежных и необходимых для прогресса. Нашим идеалом, напротив, является солидарное общество, общество социальной симфонии, где разные слои и группы, разные народы и религиозные общины, разные участники политических и экономических процессов являются не борющимися друг с другом конкурентами, а соработниками. И конкуренция в таком солидарном обществе поощряется как соревновательность, но не как борьба за выживание... Стремление к солидарности определяет весь исторический путь России, связуя воедино разные эпохи. Солидарные ценности пронизывают все пространство отечественной культуры. Потому нашим проектом будущего должно стать солидарное общество как альтернатива обществу перманентного конфликта".
  
  Это меткий удар по либеральному мифу о безальтарнативности западной модели развития России и отрицанию её особого исторического пути. И следующие слова были обращены к тем, кто, родившись и живя в России, бессовестно злословит свою страну, её историю и культуру: "Сегодня отрицание ценностей стало одним из самых опасных проявлений сил духовного разрушения. В этой ситуации защита ценностей - это защита нашего духовного суверенитета. Те, кто в своей одержимости гордыней и эгоизмом возносят себя над обществом, разрушая его ценности, должны получить очень ясный ответ, созвучный внутреннему голосу большинства нашего народа - ответ интеллектуальный, волевой, духовный, деятельный... Очень часто те, кто отрицает наши святыни и ценности, переносят свои чувства и на русский народ, являющийся главным творцом нашей цивилизации, носителем ее идеалов. Эти силы словно пытаются поддержать все, что может его ослабить, разделить, мировоззренчески и морально дезориентировать. Похоже, что эти круги больше всего на свете боятся настоящего возрождения русской цивилизации, возрождения на основе веры, соединенной с жизнью, с социально значимым действием".
  
  О государствообразующей роли русского народа Патриарх Кирилл сказал весьма важные слова, отражающие всю сложность нынешних межнациональных отношений в России: "Сейчас, на Всемирном русском народном соборе, мы должны ясно и недвусмысленно сказать: симфония этносов, которая придает нашей цивилизации неповторимый облик, невозможна без участия в ней русских. Диалог народов, призванный внести гармонию в межнациональные отношения, не достигнет цели без присутствия в нем русских голосов, русского фактора... Давайте признаем очевидное: развитое самосознание и единство русского народа - это незыблемое основание целостности России и единства нашей полиэтничной цивилизации. В свою очередь, игнорирование интересов русских людей, вытеснение русского вопроса из публичной сферы ведет к лавинообразному росту маргинальных и агрессивных проявлений... Мы отвергаем позицию тех, кто считает, что Россия должна быть страной только и исключительно для русских. Но мы также никогда не согласимся с теми, кто хочет видеть ее "Россией без русских", лишенной национального и религиозного лица, потерявшей чувство солидарности и единства. Подобный сценарий чреват катастрофическими последствиями не только для нашего государства, но и для всего мира".
  
  Эти слова Патриарха Кирилла есть ответ, тем из националистов, кто видел путь сбережения русского народа то в отсечении Кавказа, то в создании "русской республики" внутри Российской Федерации, что чревато новым распадом страны по "беловежскому" сценарию. Но также это и отповедь сторонникам вхождения России в западную цивилизацию с её нынешним национально-культурным обезличиванием во имя "толерантности" к инокультурным мигрантам и гомосексуалистам. Наша страна на распутье и так важно выбрать правильный путь развития, дабы не потерять суверенитет и не сгинуть в новом распаде: "Одним из непременных условий межнационального согласия должно быть, во-первых, осуществление права народов нашей страны на этнокультурное развитие, при этом государствообразующий русский народ не может быть исключен из этого процесса. И во-вторых, формирование многонациональной гражданской и цивилизационной общности, осознание всеми людьми, принадлежащими к различным этносам и народам, своей сопричастности к единому обществу, к единой стране, чтобы каждый мог гордиться тем, что он является гражданином свободной России. Мы знаем: духовные и ценностные ресурсы, которые вручены нашему народу, нашей стране, и всей семье народов России, не раз определяли путь человечества на решающих исторических перекрестках, в осевые моменты времени. Так было прежде, так должно быть и в будущем".
  
  Да, у России появился шанс показать миру иной вариант развития, альтернативный западному с его разрушением семейных ценностей, культом стяжания и атомизирующей общество идеей рыночной конкуренции. Россия - страна-цивилизация, а это значит, что те, кто идеализирует Запад, кто разрушает семейные ценности, пытаясь легализовать в глазах общества сексуальные отклонения - есть представители иной цивилизации, чуждой русскому народу. Они должны понять, что их монополия на единственно "совершенно очевидное" правильное мнение закончилась.
   Многие русские патриоты упрекали Церковь за кажущееся им молчание и равнодушие к судьбе народа. Но это не соответствует действительности. Ибо теперь Церковь устами Святейшего Патриарха Кирилла не просто говорит, а громогласно провозглашает путь возрождения Русской цивилизации.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"