Крутова Анна Михайловна : другие произведения.

Волшебный магазинчик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка, для тех, кто продолжает верить в чудеса не смотря ни на что. Написана в соавторстве с моей подругой, Еленой. Идея принадлежит ей, мое лишь воплощение. Надеюсь вам понравится.


   В одну студеную зимнюю ночь произошло чудо. Как это обычно и бывает, его никто не заметил. Что необычного в том, что на месте давно заброшенного и закрытого склада открылся небольшой магазинчик?! "Ничего" - скажете вы и будете абсолютно правы. Хотя... может стоить заглянуть внутрь? Открыть дверь под звон колокольчиков и присмотреться получше? Стеклянные прилавки, аккуратные полочки, большие подиумы, на которых установлены игрушки, сувениры и подарки разных размеров и на любой вкус. В воздухе витает аромат давно забытого детства - мандаринов, елки и только что выпавшего снега. А может быть и яблочного пирога с корицей и еще чего-то нежного, сладкого. Тихо играет музыка - мотив очень знакомый, слова вертятся на кончике языка, но вспомнить почему-то никак не удается. Мелодия ненавязчивая, но стоит вам один раз ее услышать, и она останется с вами до конца дня. А может быть и дольше... если вы только захотите.
   Вам кажется, что вы уже бывали здесь? Вполне возможно. Могу сказать одно - если это так, вам очень повезло. Такие магазинчики открываются раз в год всего на несколько недель в разных странах и городах. Место и время открытия выбирает владелец магазинов - личность странная и загадочная. Он никогда не рекламирует ни магазин, ни товар, ни в газетах, ни с помощью телевиденья. Даже листовки расклеивать и раздавать объявления продавцам запрещает. Ничего удивительного, что покупателей у него очень мало. А те, кому везет купить здесь что-нибудь себе или в подарок друзьям - если верить владельцу магазина, их приводит сама Судьба. Не будем с ним спорить. Ведь и сами покупатели верят в это и рассказывают своим друзьям и родственником, о том чуде, что произошло с ними в канун Нового Года.
   Об одном таком случае я и хочу рассказать вам. Речь пойдет о юной девушке, мечтающей, как и все особы ее возраста, о большой и чистой любви, и твердо верящий в то, что чудеса встречаются и в наши дни.
   В тот день... хотя нет, скорее уже вечер, когда начинается ее история, наша героиня (назовем ее Еленой) торопилась домой после наполненного событиями рабочего дня. Уставшая и измученная, она мало обращала внимания на окружающую ее красоту. Снежинки, кружащиеся в танце в свете фонарей, серебристые сугробы, на которые отбрасывали причудливые тени покрытые изморозью деревья, создавали необычную, сказочную картину. Но Лена была настолько погружена в свои мысли, что оставалось только удивляться, как ей удалось без происшествий добраться до дома, где ее никто не ждал. Впервые за свою жизнь грядущий Новый Год она должна была встретить в одиночестве. Так иногда бывает, что ты не вписываешься в планы близких людей. Кто-то уезжает, кто-то встречает праздник с семьей, кто-то вообще работает. Нет, мама, которая не так давно вышла замуж, переехала и вскоре родила Лене братика (как много событий иногда умещается только в один год, удивительно, вы не находите?!), была бы рада видеть ее у себя, и отчим уже приглашал Лену встретить праздник одной семьей. Но ехать в канун Нового Года в другой город у девушки не было никакого желания. Так она объясняла свой отказ родителям, прекрасно осознавая, что дело не только в этом. Все немного проще и немного сложней. Когда пытаешься начать самостоятельную жизнь, очень сложно не сорваться, не вернуться домой под заботливое крыло мамы, на какое-то теплое место, подготовленное отчимом. Она съездит, обязательно. С удовольствием навестит их, но немного позже, когда в ее жизни все немного устаканится, наладится.
   Взгляд Лены скользил по лицам прохожих, автомобилям и вывескам магазинов. Кто знает, почему он зацепился за довольно непримечательную на фоне других надпись?! "Волшебный магазинчик" - гласила она. "Никакой фантазии, - несколько отстраненно подумала Лена, - таких волшебных магазинов по всему городу десятки, если не больше". Потом она часто задавалась вопросом, почему все же не развернулась и не ушла, как хотела, а сделала шаг и открыла дверь, но так и не находила ответа.
   Внутри оказалось неожиданно светло, просторно и ярко. Если снаружи здание выглядело серо и буднично, то внутри продавцы постарались от души. Огоньки, гирлянды, воздушные шары и свечи, все на своих местах, ярко, но не кричаще. Как дизайнер Лена привыкла замечать подобные вещи, брать на заметку хорошие идеи, и если бы ее спросили:
   - Как вам?
   - Пять балов! Ой, - очарованная, девушка не заметила, как к ней подошла продавец. - Извините, я...
   - Это вы меня извините, я вас напугала.
   - Я просто задумалась, - смутилась Лена. С ней иногда происходило подобное. Увидев что-нибудь красивое, она замирала, вбирая в себя увиденное, словно пытаясь запечатлеть это в памяти. Раньше она часто везде носила с собой фотоаппарат, но потом пришлось отказаться от этой привычки. Покупать второй оказалось слишком накладно, чтобы позволить себе относиться к нему как к аксессуару.
   - Вы художник? - поинтересовалась девушка. Она была одета в простое белое платье, не накрашена, волосы уложены в довольно длинную косу. Единственным ярким пятном на ней оказался деревянный браслет, насыщенного, но при этом естественного, коричневого цвета. На бейджике, прикрепленном к вырезу платья, значилось "Светлана".
   - Дизайнер, - Лена почувствовала, как ее губы складываются в улыбку, в ответ на улыбку Светланы.
   - Значит, вам нужны необычные подарки. Разве может художник опуститься до того, чтобы дарить близким людям что-то тривиальное? - девушка развернулась и пошла вглубь магазина. Он оказался намного больше, чем Лене показалось снаружи.
   - Иногда может, - призналась Лена. - Я уже купила несколько драконов. Если честно, то в этом году я не могу себе позволить дарить людям что-то необычное.
   - Драконы - это хорошо, - продавец наконец остановилась и развернулась к девушке. - Они будут охранять дом и притягивать деньги. И не только на протяжении этого года. Но у меня к вам есть предложение, которое, я думаю, вам понравится. Наш хозяин - человек очень любящий сюрпризы. Он отказывается понимать, что кто-то их может не любить. Он заказал большую партию подарков-сюрпризов. Мы сами не в курсе, что в них запаковано, - Светлана виновато развела руками, словно извиняясь за своего эксцентричного хозяина. - Люди отказываются покупать кота в мешке, а нам запрещено распаковывать подарки. Мы продали всего несколько таких сувениров, а у нас их еще целый склад.
   - И вы предлагаете купить мне весь ваш склад? - несколько неловко пошутила Лена.
   - Я предлагаю вам купить столько, сколько вам требуется подарков. Они все разные, не уверена, что там есть хотя бы два одинаковых. - Елена задумалась. Символы года, в этот раз - драконы, всегда беспроигрышный вариант, но слишком скучный. У нее самой дома стоят несколько коллекций кроликов, коров, собак и прочей живности. Но и дарить друзьям то не знаю что... не все останутся довольны. Но когда Светлана назвала цену одного подарка, пообещав сделать скидку за оптовую покупку, девушка все же решилась. В крайнем случае, если кому-нибудь попадет что-нибудь совсем абсурдное (например, Витьке - женские колготки или помада), будет повод посмеяться.
   Когда покупательница уже собралась уходить, Светлана предложила ей выбрать подарок для себя.
   - Спасибо, - Лена взглянула на полный пакет, сомневаясь в том, удастся ли ей донести его до дома без потерь. - С меня на сегодня хватит.
   - Это подарок за счет магазина, - поняла несколько иначе ее сомнения Светлана. - Выберите себе какой-нибудь брелок.
   Девушка попыталась отказаться, но продавец настаивала, а потом пригрозила, что выберет сама что-нибудь. И придется Лене носить ключи вместе с каким-нибудь страшненьким дракончиком. Смеясь, девушка согласилась. Из большого ассортимента брелков она выбрала себе небольшой синий шар-колокольчик, на котором был нарисован знак "Инь-Янь". Светлана улыбнулась и одобрила подарок, сказав, что это самое то. Для такого творческого человека, как Лена, это самый подходящий подарок.
   На следующее утро, наша героиня отправилась на работу не в таком мрачном настроении, как вчера возвращалась с нее. Хотя в течение дня ей с большим трудом удавалось сохранять улыбку на лице. Если кто из ее коллег и думал о приближении праздника, то очень негативно. Один клиент до сих пор не оплатил их работу, выполненную еще осенью. Заказ был крупный и деньги он должен за него тоже не маленькие. Начальница ходила хмурая, разговаривала очень резко, то и дело срываясь на крик. Сотрудники ее прекрасно понимали, старались сильно не возмущаться, но в связи с грядущими праздниками сдерживать себя становилось все трудней. На календаре уже двадцать восьмое декабря, завтра последний рабочий день, а встречать Новый Год не на что. Мелкие заказы, за которые агентству исправно перечисляли деньги, не спасали.
   В обед, в офис Лены заглянула ее бывшая коллега, которая уволилась месяц назад. Работу она пока не нашла, но не растраивалась, смеясь, говорила, что в новом году точно что-нибудь найдет. Она немного развеяла атмосферу офиса, развеселила народ, и пообещала заглянуть к ним на корпоратив, то есть послезавтра, даже если начальница совсем озвереет и будет против.
   - Вы без меня там все со скуки взвоете, - сказала она на прощание.
   Лена не прекращала улыбаться весь день. Живут же на свете люди, которые умудряются во всем видеть светлые стороны и умеют заряжать других своим оптимизмом. Правда, ее улыбка немного поблекла, когда, вернувшись вечером домой, она обнаружила, что от ее брелка откололся кусочек. Видимо, в автобусе ее слишком сильно прижали карманом к двери. Или это она сама, когда упала на улице? Девушка вздохнула, но потом заметила, что самому брелоку это нисколько не повредило, так как небольшая дырочка имела форму сердца, что в сочетании с рисунком, выглядело очень интересно.
   После ужина наша героиня занялась елкой. Она вначале не хотела тратить свое время на ее украшение, но потом решила не нарушать традиции. И пусть этот Новый Год она встречает в одиночестве, но праздник она себе устроит. Лена любила готовить, но не простые обеды и завтраки, супы и каши, а что-нибудь необычное, праздничное. И в этот раз она рассчитывала устроить себе настоящий королевский ужин. Маловероятно, конечно, что она сможет его осилить за один раз, но зато потом несколько дней не придется заниматься готовкой.
   Утром Лена проснулась и поняла, что ей очень не хочется идти на работу. "Какая жалость, что последний рабочий день не вчера, а сегодня", - лениво подумала она. Очень хотелось позвонить Людмиле Вадимовне и придумать какие-нибудь срочные дела - например, потоп, - но пришлось отказаться от этой идеи. Не хотелось нарываться на неприятности, поэтому девушка поднялась с кровати и отправилась в ванную комнату, успев по пути включить компьютер. Но от ежеутреннего ритуала проверки почты ее отвлек звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая девушка, представившаяся Анастасией. Она оказалась новой соседкой Лены, переехавшей только вчера в квартиру напротив. Девушка тоже торопилась на работу, но ничего не могла найти в своем бардаке.
   - Вы не могли бы одолжить мне немного сахара и кофе, - страшно смущаясь, попросила она. - Мне очень неудобно, но я вчера так поздно закончила разбирать вещи, что просто не успела в магазин, а без кофе я чувствую себя, как свежеподнятый зомби.
   Лена не смогла сдержать улыбки:
   - Я вас понимаю. И как раз собиралась выпить кофе, так что я могу пригласить вас к себе. Будет не так одиноко, - неожиданно выдала она для самой себя.
   Девушки очень быстро нашли тему для разговора и так заболтались, что едва не опоздали на работу. Выбегая из квартиры новой знакомой, Настя напомнила, что вечером Лена обещала показать ей какие и где здесь есть вблизи магазины.
   На улице вовсю бушевала метель. Лена, торопясь, бежала очень быстро, стремительно, едва различая дорогу. Неудивительно, что она натолкнулась на кого-то и буквально отлетела в ближайший сугроб. Сумка выпала из рук, на ноге кто-то разлегся... так хорошо начинавшееся утро грозило перейти в не очень удачный день. Подхватив сумку и едва успев пробормотать "извините", Лена побежала дальше. Озадаченный паренек, которого она сбила с ног, так и остался лежать в сугробе.
   На работу она все же опоздала. Юля, сочувственно взглянув на нее, сообщила, что Людмила Вадимовна уже в офисе. И наверняка заметила ее отсутствие. Лена, однако, не желая еще больше омрачать и так не самое радужное настроение, предпочла не думать о возможном выговоре. Она решила не ждать завтрашней вечеринки, а подарить сувениры здесь и сейчас: "Заодно подниму всем настроение".
   Подарки оказались необычными, вызывали у коллег как минимум улыбку, а кое у кого и взрывы смеха. Девушка вздохнула с облегчением. Она все волновалась, что они окажутся совсем не в тему, но вроде обошлось. И, как оказалось, это очень интересно делать человеку подарок, не зная, что именно он найдет в коробке. Осталась лишь одна небольшая коробочка зеленого цвета, которую Лена отложила для Людмилы Вадимовны. Она осторожно постучалась в ее кабинет, предварительно поинтересовавшись у секретаря, как сегодня себя ведет начальство. Катя в ответ только вздохнула.
   - Людмила Вадимовна, я хочу вас поздравить с наступающим, - поймав себя на том, что говорит почти шепотом, как при разговоре с больным или даже опасным человеком, Лена прокашлялась. - Желаю вам счастья, здоровья, удачи и всего-всего-всего.
   - Не рановато ли для поздравления? - кивнув на настольный календарь, поинтересовалась директор, но коробочку взяла.
   Лена задержалась рядом с Катей, которая хотела записать рецепт пирога, что девушка приносила не так давно. Их разговору помешала громкая мелодия, раздавшаяся из кабинета начальства: "Мой телефон стоит тысячу евро...", но она оборвалась так же неожиданно, как и заиграла.
   День шел своим чередом, после того как Людмила Вадимовна срочно уехала на какую-то важную встречу, все немного расслабились и принялись мечтать о том, как проведут новогодние каникулы. Сетовали на отсутствие денег, жаловались на полное обрушение планов. Юля расстраивалась, что не сможет отвезти сына в казанский аквапарк как обещала. Михаил ругался на свою машину-развалюшку, не пережившую морозов и срочно требовавшую ремонта. Присоединившаяся к их стихийному чаепитию, Катя жаловалась, что ей приходится выбирать - кому дарить подарки, а кому вручить лишь открытки.
   - Я могу, конечно, всех одарить сувенирами, но тогда до февраля месяца придется лапу сосать, - вздыхала она.
   - Не придется, - прервала ее Людмила Вадимовна, как-то незаметно появившись на кухне. - Деньги будут завтра!
   - Ура! - как-то совершенно по-детски выкрикнула Юля, - Здравствуй аквапарк!
   - Вы пока тут налейте и на меня чашечку кофе, а я пойду разденусь, - лишь улыбнулась на эту выходку Людмила Вадимовна. Только с полдороги к своему кабинету она вернулась и попросила Лену зайти к ней.
   - Скажите мне, где вы его взяли? - вполне дружелюбно поинтересовалась она.
   - Кого - его? - не поняла Лена.
   - Телефон. И откуда, если не секрет, вы знакомы с Арслановым.
   - Простите, я не понимаю, - совсем растерялась девушка. Арсланов - это заказчик, который должен им денег за выполненный проект. Лена разрабатывала для него дизайн, но сама с ним в живую ни разу не общалась.
   На стол лег телефон - монолитный Nokia, старый, наподобие того, что Лена получила на свое четырнадцатое день рождение от мамы:
   - Он был в вашем подарке...
  
   Возвращалась Лена домой, полностью погруженная в свои мысли. Арсланов оказался тем еще чудаком - потерял платежки с реквизитами, пытался восстановить связь с агентством через мобильную связь, но перепутал буквально две цифры в номере телефона Людмилы Вадимовны. Приехать не мог, так как мотался по заграничным командировкам. Директрисе чудом удалось поймать его после сегодняшнего звонка между двумя рейсами.
   Лена прекрасно понимала, что все эти отговорки притянутые за уши, если бы хотел - нашел бы способ связаться с ними. Но сейчас ее разум больше занимал другой вопрос: каким чудом - именно чудом, ничем иным Лена объяснить это просто не могла, - телефон с сим-картой, номер которой постоянно набирал Арсланов, оказался в подарке для Людмилы Вадимовны? Ответа не было. Когда она начала что-то мямлить про случайное стечение обстоятельств, что сама была не в курсе, что кому дарит в этом году, ей просто не поверили. Пожурили слегка за то, что Лена могла бы раньше помочь решить возникшую проблему и отпустили пить кофе с коллегами. "Надо будет завтра заглянуть в этот магазинчик, - решила она. - Как-то все это очень странно!".
   Перед самым домом Лена обнаружила, что потеряла ключи. Вместе с брелком. Пришлось вызывать слесаря, а самой напрашиваться в гости к новой соседке, пока дверь в ее квартиру не будет открыта. Настя разбирала вещи и была рада немного отвлечься от этого утомительного процесса. Правда, за чашкой кофе она посетовала на то, что скорее всего просто не успеет разобрать все до наступления Нового Года. Во-первых, к ней должны были прийти друзья, оценить новое жилье, да и заодно отметить новоселье. Во-вторых, не хотелось весь следующий год прожить в бардаке, на вещах, словно готовясь сорваться с места в любую минуту. Лена предложила свою помощь.
   - Правила хорошего тона советуют мне отказаться от столь заманчивого предложения, но слишком уж оно заманчивое, - улыбнулась Настя с благодарностью.
   Вдвоем дело пошло заметно быстрее. К тому моменту, как девушки закончили разбирать кухонную утварь, дверь в квартиру Лены открыли, и она смогла сходить домой переодеться. К полуночи переезд был официально признан завершенным.
   - Огромное тебе спасибо, ты даже не представляешь, как меня выручила.
   - Мне не трудно, - ответила Лена, обводя задумчивым взглядом квартиру. Здесь явно чего-то не хватало. Этой мыслью она поделилась с Настей.
   - Пианино, - вздохнула соседка.
   Настя с детства занималась музыкой, без нее она просто жить не могла. На старой квартире, которую она снимала, остались не только хорошие воспоминания, но и пианино, принадлежащее, к сожалению, хозяевам квартиры.
   - Я так без него скучаю, - поделилась она с Леной. - Мне хотелось бы сыграть на нем на Новый год. Думаю, в следующем году мне удастся купить себе пианино, специально место оставила, чтобы потом голову не ломать, куда его ставить.
   Лена очень бы хотела помочь новой подруге, но она могла разве что пожелать, чтобы желание ее исполнилось как можно скорее.
   Следующее утро Лена встречала радостной улыбкой. Знаете, такое чувство, когда просыпаешься рано утром, хотя знаешь, что тебе никуда не надо торопиться, что завтра - праздник, а все мрачные мысли, что витали вокруг тебя последние несколько дней - растаяли без следа. Сегодня нужно было многое успеть сделать - встретиться с Настей, обсудить меню их праздничного вечера (Настя пригласила ее на свою вечеринку вчера, и Лена согласилась с условием, что принесет некоторые свои кулинарные шедевры), сходить на корпоратив на работу, подготовить основу для некоторых блюд, поздравить с наступающим тех своих друзей, кого не увидит перед боем курантов. В общем, забот много, но на них даже приятно тратить время.
   День медленно, но верно набирал обороты. В гости заглянула Настя, которая решила заранее сделать новой соседке подарок. Лена с радостью приняла от нее красивую фоторамку, и тут же предложила устроить небольшую фотосессию. Предложение прошло на ура. Уже потом, несколько дней спустя, просматривая фотографии, Лена поняла, как ей повезло с моделью. А еще задумалась о том, какую же из сотни фоток, ей распечатать для рамки. Но это будет потом, сейчас она тоже решила не ждать и вручить Насте подарок.
   В коробочке оказался купон из магазина музыкальных инструментов, разыгрывающий ... пианино. И, если верить интернету, купон был выигрышный. Некоторое время Лена пребывала в прострации, даже не слышала придушенный лепет Насти о том, что она не может себе позволить взять такой подарок, хотя и очень хочет. С трудом взяв себя в руки, девушки позвонили по указанному на купоне телефону. На том конце провода радостно сообщили, что никакой ошибки нет, пианино действительно ждет победителя с подарочным талоном, и если они смогут подойти сегодня к ним до часу дня, уже вечером, оно будет радовать новых хозяев. Настя, не чуя под собой ног, понеслась забирать свою мечту. Лена осталась одна.
   Она сидела на полу, задумчиво рассматривая упаковку от подарка, вытянутого ей в магазине так, на всякий случай. Ей почему-то было дико страшно. Страшно, что все происходящее обернется сном, что она проснется, и не будет ни Насти и грядущего празднования Нового Года в хорошей компании, ни телефона в сувенире для Людмилы Вадимовны и, соответственно, наконец-то выданной получки. Девушка подскочила, сгребла в сумку подарки для остальных друзей и понеслась их вручать. Ей почему-то казалось, что если она просто снимет упаковку и заглянет внутрь, то ничего не найдет.
   Первым, к кому она зашла с подарком, был Витька, который всегда встречал Новый Год с семьей. Он был несколько удивлен видом растрепанной Лены, и ее несколько скомканным поздравлением с наступающим, которое сопровождало вручение довольно большой коробки, но виду не подал.
   - Открывай, - сказала приказным тоном Лена.
   Внутри коробки оказалась еще одна, а в ней еще одна и так много раз. Витька смеялся, а Лена уже была готова признать, что подарки для начальницы и Насти - случайное стечение обстоятельств, которые она приняла за чудо, о котором так давно мечтала, как вдруг:
   - Ленка! - ахнул Витька.
   Он бывал несколько раз в Германии и просто влюбился в эту страну. Все его друзья знали о том, что Витька мечтает свозить туда свою семью. И дело было вовсе не в отсутствии денег, не хватало то времени, то сил, то, как в этот раз, не оказалось билетов. Именно они лежали в небольшом конверте на дне маленькой коробки. Четыре билета на второе января.
   - С наступающим! - расцвела улыбкой Лена.
   - Спасибо... - уже в след ей несся растерянный голос Витьки.
   Лизу Лена едва застала, та торопилась на автовокзал. Лиза жила в другом городе и приезжала ненадолго, в гости к бабушке, поздравить ее с грядущими праздниками. Лена, хорошо зная, что от бабушки подруга обычно возвращается нагруженная сумками, хотела встретиться с ней в новогодние каникулы. Но сегодня ей так не терпелось узнать, что внутри довольно объемной коробки, что она подобрала для нее, что она все же решила нагрузить ее еще и им. Лиза, когда увидела новые коньки, даже забыла о том, как разговаривать. Ее радостный визг, едва не оглушил Лену.
   Марьяна, Ирина, Влад и Артем... все подарки, что Лена вручала друзьям, оказывались именно тем, что они хотели больше всего. Лена чувствовала себя волшебницей, исполняющей желания.
   Вечером, после корпоратива, слушая, как играет на своем новом инструменте Настя, девушка поняла, что должна с кем-то поделиться тем, что с ней случилось. И пусть этот кто-то сочтет ее фантазеркой и выдумщицей. Никто не спорит, она такая и есть, но все же то, что с ней случилось за последние несколько дней - не ее фантазия. И почему-то ей казалось, что Настя именно такой человек.
   Она не ошиблась, Настя выслушала все очень внимательно, с каждым словом ее глаза все больше наполнялись восторгом:
   - Ты обязательно должна меня завтра туда сводить! - заявила она.
   Но Лене не удалось выполнить свое обещание. Магазина просто не оказалось на месте. Его там словно никогда и не было, только старый, запертый склад с разбитыми окнами и раскрашенными граффити стенами.
   - Ничего не понимаю, - растерянно бормотала Лена, обходя его вокруг, - как это...
   - Не расстраивайся, - попробовала ее утешить Настя.
   - Но он же был здесь!
   - Я верю, был, - приобняла ее за плечи соседка. - И доказательством тому - чудесное пианино, что заняло, наконец, пустое место в моей квартире.
   Они вернулись домой, по пути зайдя в магазин, чтобы докупить недостающие продукты. Настя тоже любила готовить и относилась к этому делу всегда с большой фантазией, так что неудивительно, что начавшие пребывать в восьмом часу гости, хвалили девчонок на все лады. Друзья у Насти оказались интересные, Лена так хорошо влилась в их компанию, что несколько раз уже ловила себя на мысли, что давно так хорошо не встречала Новый Год. Незадолго до боя курантов Настя "поддалась" на уговоры и сыграла на своем пианино. Играла, надо сказать, она сказочно. Все заслушались и едва не пропустили час X, то есть речь президента.
   Настя едва успела раздать всем ручки, клочки бумажек и спички, чтобы все успели загадать желание. Под последний удар часов Лена осушила бокал шампанского. Когда Настя предупредила ее, что для нее это суеверие своеобразная традиция, Лена вначале не хотела в этом участвовать. Нет, дело было не в том, что она не верила - последняя неделя окончательно и бесповоротно разрушила ее сомнения в том, что чудеса случаются. Просто ей казалось, что вместе с желаниями ее друзей исполнились и все ее, но потом подумала и поняла, что все не совсем так. Ей хотелось бы чаще видеться со своей семьей, меньше ссориться с ними и со своими друзьями - в жизни случается всякое и ссоры тоже, - а еще... ну, это было самое сокровенное ее желание, о котором не стоит рассказывать всем. Вдруг не сбудется.
   Лена вышла на балкон, немного освежиться и посмотреть первые салюты нового года. Было слегка прохладно, снег шел крупными хлопьями, сверкали фейерверки. Девушка затаила дыхание, наслаждаясь открывшимся перед ней видом на город. Вслед за ней балкон вышла Настя. Они стояли бок о бок, улыбаясь каждая своим мыслям, пока совсем не замерзли. В квартире народ собирался на улицу, запускать свои фейерверки и хлопушки, и участвовать в народных гуляниях. Лена пробиралась к выходу из квартиры, чтобы спокойно одеться у себя, когда натолкнулась на какого-то парня. У него из рук выпали ключи, и они одновременно наклонились за ними, от всей души стукнувшись лбами.
   - Ой, - воскликнула девушка, потирая ушиб. В руках ее остался брелок. Очень знакомый брелок. Круглый, с отколотым кусочком, напоминающим сердце, и рисунком "инь-янь": - Это твое? - спросила она у парня.
   - Э... не совсем, но да, уронил я - ответил он.
   Парень представился Егором. Именно с ним девушка столкнулась на улице несколько дней назад, и в том сугробе она оставила лежать не только его, но и свои ключи с подарком из магазина.
   Они проговорили всю ночь, а когда Егору пришло время уходить, он взял у Лены номер телефона и пообещал найти ее "Вконтакте". Настя, закрыв за ним дверь, вернулась к соседке, которая принялась убирать со стола.
   - Оставь все это на завтра. Или на вечер. Я сама все уберу.
   - Не могу, - зевнула Лена, - лучше все убрать сейчас, чем потом отдраивать.
   - Давай мы лучше с тобой выпьем чаю... нет, кофе время-то уже утро... и я тебе кое-что расскажу о Егоре.
   - Не думаю, что стоит, - насторожилась Лена.
   - Стоит, стоит, - оттеснила ее Настя от плиты. Она поставила нее турку, сыпанула в нее молотый кофе и залила водой. - Наш Егор покупал подарки в одном необычном магазинчике, который называется "Волшебный". И теперь он свято верит в чудеса.
   Недомытая тарелка выпала из рук Лены и разбилась на множество кусочков. Будем надеяться на счастье...
  
  
  

P.S.:

   - ...Москва - шестеро, Кудымкар - трое, Санкт-Петрбург - десять, Владивосток - один, Пермь - двое...
   - Светлана, прекрати пожалуйста, ты же знаешь, мне вся эта бухгалтерия не очень интересна.
   - Итого по России - двадцать два человека, - скрупулезно продолжала отчитываться Светлана, после чего закрыла свою книгу учета и внимательно посмотрела на своего работодателя, о странностях которого рассказывала Лене.
   Это был человек в возрасте, но ни у кого бы не повернулся язык назвать его старым. Как любил говорить незабвенный Карлсон: "Мужчина в самом расцвете сил!". Сегодня он был странно серьезен и задумчив:
   - Эта твоя математика никуда не годится, - вынес он вердикт. - Давай считать заново. Только не по людям, а по подаркам. Сколько их было закуплено у нас?
   - Двести шестьдесят один, - ответила девушка, даже не заглядывая в свою книгу.
   - Итак, мы возродили веру в чудо как минимум у двухсот восьмидесяти двух людей.
   - Совершенно верно.
   - А сколько подарков от всего сердца сделали эти люди своим родным и любимым?
   - Этих данных у меня нет, - нахмурилась Светлана, не совсем понимая к чему ведет разговор ее шеф.
   - Их нет ни у кого, а стоило бы посчитать. Мы с вами, Светлана, лишь возрождаем веру в чудеса у людей. А уж их они творят сами!
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"