Крутова Анна Михайловна : другие произведения.

Баба Яга

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня тут попросили написать, как я вижу такой персонаж, как Баба Яга. Я задумалась. Получилось небольшое эссе.

  Первое мое знакомство с настоящей Бабой Ягой состоялось благодаря Василию Головачеву. Я давно не помню названия той книги, в которой героиня Ярослава яростно защищает ее от насмешек и нападок другого героя. Я искренне впечатлилась тем, что на самом деле Яга-Ядвига не так проста и глупа, какой ее показывают в русских народных сказках. Эта многогранность, яркость образа поразила меня настолько, что я полезла в книги, искать, насколько прав был Василий Васильевич со своей Ярославой.
  Яга в образе богини, хранительницы врат в мир мертвых, открыла для меня поразительный мир славянской мифологии. Таинственный, спорный, малоизученный, он намного интереснее, чем странный и далекий мир греческих и римских богов. Я по крупицам собирала те крохи знаний, что удавалась найти о Кощее, Яге, домовых-леших-банных. Но сразу признаюсь - знания у меня не систематизированные, разрозненные и очень субъективные.
  Итак, Баба Яга - как бабушка, которой у меня никогда не было. Милая, искренняя в своих симпатиях и неприязнях. Строгая и хозяйственная. В силу возраста иногда рассеянная, слегка подслеповатая и со странным чувством юмора. Может и приголубить, накормить-напоить-спать уложить, может и поганой метлой выгнать, напугать до полусмерти. Наивная, как та самая дурочка с переулочка, но в то же время мудрая. Хитрая, себе на уме. Настоящая женщина и королева даже в своем тряпье и лохмотьях. Заботливая. Уютная.
  Главное, какой бы ее не рисовали писатели и художники - злодейкой ли, героиней ли, она всегда остается настоящей (почти всегда - в русских народных сказках, она почему-то абсолютно безликая и тусклая. Может, потому что народ никогда не задумывался о том, почему и зачем? То есть, о смысле и характере?).
  И еще, напоследок, - если вдруг, однажды, вы встретите ее на своем пути, помните, что чтобы она не делала, вам это только на пользу. Если, конечно, вы уйдете от нее живым и здоровым, в здравом уме и трезвой памяти, чтобы осознать это.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"