Крутова Анна Михайловна : другие произведения.

Бабушка Яга и прогресс

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшое баловство на тему, как баба Яга относится к такому неумолимому прогрессу

  Лукоморский лес славится на всё Тридевятое царство своими тысячелетними дубами, стройными красавицами-берёзками и непуганым зверьём. Лишь здесь в ночь на Ивана Купала цветёт папоротник, отсюда берут свои начала ручьи с живой и мёртвой водой... жизни не хватит, чтобы перечислить и описать все чудеса и красоты, что может найти и увидеть человек в Заповедном лесу. Если, конечно, леший позволит. Он хозяин строгий, рачительный, каждый кустик у него учтен, каждая тропинка ему ведома. Тишь да гладь в лесу, благолепие.
   - Ах ты, скотина усатая, животина неблагодарная! Я ить тебе мать заменила, чудище зеленоглазое, а ты дом мой рушишь! Да я тебя живого Горынычу скормлю! Кошки лучшее средство от несварения! - негодовала Яга, Хранительница Заповедного леса.
   - Так-то кошки, я - кот! - жалобный мяв кота Васьки тронул бы сердце самого Соловья-Разбойника, но Яга знала наизусть все уловки и давно перестала верить его большим наивным глазам.
   Она схватила метлу и бросилась в погоню за котом, успевшим прошмыгнуть в сени. Двор, окруженный высоким и крепким забором, и запертая калитка отрезали Васе спасительную дорогу в лес. Он метнулся было под крыльцо, но, повинуясь приказу хозяйки, изба распрямила свои куриные ноги и отошла в сторонку. Внутри что-то загрохотало, на землю, едва не придавив старушку, обрушились ступеньки, осыпались, жалобно звякнув, стёкла. Кот взлетел наверх, ухватился за перила и, запрыгнув на крышу, соскочил с нее через забор на ближайшее дерево.
   - И не смей возвращаться! - нёсся ему вслед разъярённый крик Яги.
   Она сердито бросила сломанную метлу на землю, яростно выругалась, облегчая душу, и устало опустилась на лавку. Из-под стола, непрестанно охая и ахая, вылез домовой, растерянно оглядел место битвы и, схватившись за сердце, осел на землю. Яга испуганно подскочила и бросилась поднимать своего единственного друга и помощника:
   - Федя, Феденька, ты только не волнуйся... Мы все исправим, Федя! Сегодня же, сейчас! Ты пока здесь посиди, отвару ромашкового выпей. Я всё сделаю, Федя, ты только не волнуйся.
   Уборка (хотя лучше назвать это стихийным ремонтом) длилась до самой ночи. Потом еще пришлось залечивать избушке лапы, исцарапанные злодеем Васькой, объясняться с лешим... впрочем, не привыкать. Упустила она в своё время Василия, ох, упустила, не досмотрела. Вырос маленький беззащитный котёнок в настоящую тигру, терроризирующую весь лес. Если бы не Яга, постоянно вступающаяся за своего воспитанника, давно бы утопили его леший с водяным в болоте или отдали бы тому же Горынычу на воспитание. Его даже малолетние принцы, племянники Василисы и Ивана, слушаются, а уж кот и подавно стал бы как шелковый. Но мало ли какие методы работы с детьми этот мутант трёхголовый использует, а сердце материнское слабо, так что жив еще злодей, жив, чтоб ему! Правда, всему есть пределы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения Яги, стала потеря драгоценного, раритетного даже, яблочка-на-блюдечке. Нет, яблоко-то цело, да и заменить его не трудно, а вот с блюдцем проблемы. Как не старайся, пыль, в которую его разбил рыжий демон, не склеишь.
   Ценность этого артефакта не в его старине, а в том, что не делают уже таких, не осталось мастеров, да и законом запрещено подсматривать за чужой жизнью. Хочешь знать, что в государстве делается - смотри телеизор. Какая же она чужая, когда присматриваешь только за дочкой с зятем?! А телеизор этот ваш всякую глупость показывает и врёт, врёт немилосердно, да то, о чём попросишь, не показывает. Как еще узнать, как там дела у детей, которые живут так далеко от тебя, в самой столице, куда и в ступе за день не доберёшься? Дочка смеётся, всё телефон пытается всучить... этот, как его?!... тысячный... или сотный?! Мобильный, одним словом. А Ивашка-дурачок лишь поддакивает. Ничего ему звание героя не дало, бизнисьмен! Как ухнули замок Кащея вместе с хозяином, да как едва сами не погибли, спаслись только благодаря порталу, ведущему в другой мир. Ох, сколько же чудного там, в Реальности, такое ни одному сказочнику и не снилось! С большим трудом нашли дорогу домой, пережив много странного и страшного, но своего не упустили. Теперь поставляют в Явь технику: холодильники, телеизоры, сотные. Василиса строго следит за тем, чтобы чего ненужного не завезли, нам своих ужасов хватает. То, что проходит таможню, идет к магам на доработку, и только потом поступает в лавки и на рынок. Срока годности у них нет,ведь над ними работают не абы кто, а мои бывшие ученики. Я, наверное, единственная, кто еще держится за прошлое, одна во всём мире, кто этого всего в глаза не видел.
   "Надобно завтра собраться, да слетать в столицу, - сметая осколки, подумала Яга. - И повода придумывать не придется. Васька всё за меня сделал".
   Однако ни завтра, ни послезавтра, ни даже через неделю вылететь ей не удалось. Над Заповедным лесом нависли тучи, садиться в ступу при такой погоде сравни самоубийству. Яга никак не могла найти себе места, дочка в тягости, Иван в командировке, в Реальности, не дай Род, что случится. Переждав еще несколько дней, она, в конце концов, решилась связаться с дочерью с помощью заклинаний и крови. Зеркало, как еще одно безопасное средство связи, отметалось сразу, и все из-за непогоды. Оно рябило, сбоило, да и неизвестно ещё, будет ли её непоседа в это время в спальне. Приходилось идти на крайние меры.
   Полнолуние - самое удачное время для ритуала, бушующая за окном гроза не помеха, главное, чтобы шальной ветер не распахнул ставни, но раз они пережили ее стычку с Василием, то могут выдержать все что угодно. Отодвинув в сторону кухонный стол, Яга занялась подготовкой к обряду: нарисовала мелом круг, осыпала его солью и золой, окропила их своей кровью и, установив свечи, принялась читать заунывным голосом заклинание. Но, произнеся первое же слово, поняла, что что-то пошло не так. Остановиться, замолчать - невозможно, приходилось, мысленно помолившись Роду, продолжать. Тени сгустились, опустились на пол и замерли, словно ожидая чего-то, пламя свечи колыхалось, светило тускло, но пока горело, что слегка обнадеживало старую ведьму, вздумавшую влезть в черную магию. Даже Фёдор чувствовал опасность, забился в угол и сидит, боится пошевелиться, только глаза блестят.
   Наконец, проклятье завершено, последнее слово замыкает его и делает нерушимым. В тот же миг на Ягу и домового обрушился шквальный ветер, отбросил их к стене. Тени взвились вверх, заметались вокруг, воплощаясь в высокую темную фигуру. "Демон!" - на мгновение старушка совершенно забыла об опасности. Тем, что ей удалось вызвать его, можно было бы гордиться, ведь уже тысячелетия их никто не видел, единственными, кого можно было вытащить из Нави, оставались черти, верткие, хваткие, но практически бессильные. "Демон!" - вновь, но уже с ужасом повторила она про себя.
   - Свобода! Свобода! - дикий хохот сотряс стены, и перепугал Федора до потери сознания.
   К Яге же вернулась ясность мысли. Пока он не воплотился, у них есть шанс, маленький, без книги заклинаний совсем не реальный, но есть. Главное привести Федю в чувство, суметь пробудить в нем героя (когда-то же ей удалось проделать то же с Иваном) и отправить его за книгой. Она проползти мимо демона не сможет, её кровью заклят круг, ею он призван, и её смерть - его пропуск в Явь. Однако, приходить куда бы то ни было, даже в себя, домовой отказывался наотрез. Старушка начала прощаться с жизнью, как вдруг увидела Ваську. Этот неизвестно откуда взявшийся злодей полз по направлению к ней, цепляясь когтями за деревянный пол, чтоб не снесло ветром, старательно придавив книгу своим пузом к нему. Несколько раз ветер откидывал кота назад, но он всегда отличался своенравием и упорством.
   - Что мне какой-то демон... - устало мяукнул Вася, когда, наконец, достиг цели.
   Яга истерично начала листать страницы, она кожей чувствовала нарастающую Силу "какого-то демона", явно оскорбленного такой характеристикой себя. Кота снесло, ставни, неизвестно каким чудом державшиеся на запоре, не выдержали встречи с ним и распахнулись, впуская в домик окончательно разбушевавшуюся стихию. В тот же миг свечи потухли, стена, что сдерживала демона, рухнула, давая ему возможность развернуться... но поздно! Вновь зазвучало заклинание, полилась кровь, распахнулись врата Нави... и в тот же миг все закончилось. Буря стихла, сверкнув напоследок угрожающе молнией, ветер улетел резвиться на простор, захватив с собой тучи, и теперь маленькую полуразрушенную избушку заливал чистый свет луны.
  
   Вечером следующего дня, верхом на жеребце явился промокший насквозь Иван:
   - Мама, собирайтесь!
   - Куда? - испуганно шарахнулась в сторону Яга. Спящий рядом с ней на лавке Федор свалился на землю, но даже не подумал проснуться, лишь перевернулся на другой бок и захрапел.
   Только тут Иван заметил остатки избы на курьих ножках, которая стояла чуть в стороне. Она была занята тем, что пыталась вернуть свалившуюся крышу на её законное место, что без помощи рук оказалось очень проблематично.
   - Мама, что...
   - Не обращай внимания, - отмахнулась Яга. - Это мы с Васей немного повздорили вчера. Теперь у нас ремонт.
   Иван недоуменно посмотрел на кота, развалившегося на столе, чей раздувшийся от еды, предоставленной Федором в благодарность за спасение, животик был гордо выставлен на обозрение всего леса. Старушка ласково почесала его за ушком и обернулась к зятю:
   - Куда собираться-то?
   - Вы стали бабушкой...
   - Да что же ты молчишь, окаянный?! Федя, просыпайся, просыпайся, мы едем в Стольный Град! Вась, разбуди этого лежебоку, я пока вещички соберу, - она кинулась к избе, готовая перевернуть всё верх дном, но найти подарок для внучки.
   - Вань, а у вас еще остались сотные?
   Магия, вещь хоть и хрупкая, но при этом очень тяжелая, нечего с ее помощью пытаться дозвониться до дочери. Хватит с неё одного звонка в Навь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"