Крутская Ксения : другие произведения.

Светлячок и Пламя. Главы 14-16

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   14. Киран (сейчас)
  
   На следующее утро Киран и Ингинн выступили в поход. Ингинн знала только один Путь в Сад Темных Корней - через Город Нежити, но Киран провела ее через боковые ворота, откуда можно было пройти в окрестности города, минуя Крепость Сена. Сориентировавшись на местности, Ингинн вывела Киран к руслу высохшей реки.
   - Дальше я двигаюсь по этому руслу в течение двух дней, затем отклоняюсь к юго-западу и иду еще три дня, - сказала Киран.
   - Мы пойдем не так, - сказала Ингинн. - Мне говорили, что в это русло лучше не спускаться, мы всегда обходим его и мост, который через него переброшен.
   - А я всегда прохожу под этим мостом, - задумчиво проговорила Киран. - Это наводит на мысль, что выбор пути имеет большое значение. Ну что ж, давай проверим, куда нас приведет твой путь, если мы пройдем по нему вдвоем.
   Через два дня пути Ингинн и Киран подошли к мосту. День клонился к вечеру, тени от исполинских опор вытянулись далеко по равнине, скрывая подножия в густом полумраке.
   Киран подошла к левой опоре моста и с изумлением уставилась на нее.
   - Такое чувство, что я не была здесь лет двести, - проговорила она, - эта опора намного сильнее разрушена, чем в последний раз, когда я ее видела - дней десять назад! И мха на ней наросло намного больше...
   - А я помню эту опору как раз такой, - заметила Ингинн, - а это означает, что наши теории подтверждаются, и сейчас мы идем в мое время, а не в ваше.
   - Как странно... В голове не укладывается.
   - Идемте дальше, - нетерпеливо тряхнула головой Ингинн, - здесь небезопасно, возле этой опоры с другой стороны находится Костер Нежити, и можно наткнуться на засаду.
   - Да, костер я видела, именно у него я разговаривала с твоей матерью. Кстати, давай осторожно проверим, нет ли ее там. Мало ли что...
   Ингинн бесшумно скрылась в зарослях кустарника и через пару минут вернулась.
   - Там никого нет. Идемте дальше.
   Отойдя от моста на достаточное расстояние, путники остановились на ночной привал. Киран заступила в караул первой, Ингинн укуталась походным плащом и свернулась клубочком в выемке между древесными корнями. Киран села на ствол поваленного дерева, положив на колени Золотой След, и стала всматриваться и вслушиваться в темноту.
   На ночном небе не светилось ни единой искорки, и Киран в который раз пожалела, что Гвиндолин не озаботился созданием иллюзорных звезд. Чернота вокруг была абсолютно непроницаемой, и Киран различала контуры самых близких к себе предметов только благодаря тому, что глаза серебряных рыцарей были более совершенными, чем у людей, и немного видели в темноте. Вдруг там, откуда они пришли - в стороне моста - она заметила какое-то шевеление. Неслышно поднявшись с места, она медленно двинулась в ту сторону, всматриваясь в темноту и держа меч наготове.
   - Доброй ночи, Киран, старый друг, - раздался мелодичный мурлыкающий голос, и внезапно перед Киран как будто из ниоткуда возник слабо светящийся в темноте кошачий силуэт.
   - Альвина! - шепотом вскрикнула Киран, опускаясь на одно колено.
   - Прости, если я напугала тебя, - произнесла Альвина, усаживаясь и обвивая передние лапы пушистым хвостом. - Я только что спустилась с моста, и по правде говоря, мне нездоровится... - она вытянула вперед правую лапу, и Киран увидела полоски крови в белоснежной шерсти.
   - Ты позволишь помочь? - спросила Киран, почтительно прикасаясь к лапе кошки.
   - Да, посмотри, пожалуйста, будь другом, - устало произнесла Альвина, - я и сама могу применить заклинание, но сил осталось совсем мало...
   Киран достала посох и, направив на кошку, произнесла заклинание. Кошка еле слышно зашипела и убрала лапу. - Вот так-то лучше, - удовлетворенно произнесла она. - Заодно и ушиб спины перестал болеть, и ссадина за ухом зажила...
   - Что с тобой произошло? - встревоженно спросила Киран. - Ты ведь сама никогда не лезла в драку, как же так случилось?
   - Это долгая история, девочка моя, - сказала Альвина, укладываясь по-кошачьи на траву. - Я расскажу тебе то, что тебе нужно знать. Вижу, ты привела с собой это человеческое дитя, Ингинн. Я рада, что Шива выполнил мой приказ, хотя, впрочем, я в нем и не сомневалась. И как она тебе?
   - Она талантливый воин, - улыбнулась Киран, - такое чувство клинка нечасто встретишь, тем более у людей.
   - Она - не простой человек. Но эту историю ты узнаешь не от меня, а теперь послушай то, что пришло время тебе рассказать. Я не встречалась с тобой в то время, когда ты искала меня, просто потому, что меня здесь не было. Вернее сказать - меня ТОГДА не было. Ты уже поняла сущность спиралей времени?
   - Сказать, что я поняла ее, было бы слишком самонадеянно, - протянула Киран. - Но ухватить мысль за кончик хвоста нам с Ингинн удалось, как я думаю.
   - Так вот, после того, что случилось в Олачиле и Новом Лондо, сама ткань мира начала рваться, если можно так выразиться. Ты ведь имеешь представление о взаимоотношениях Мира и Бездны? Об Изначальном Безвременье и мире, который родился из него со своими противоборствующими началами и порожденным этим противоборством временем? Время существует благодаря тому, что существует разделение, рождающее переход от одного состояния к другому - Жизнь и Смерть, Свет и Тьма, и время течет, движимое сменой эти состояний. В тот миг, когда Бездна попыталась соединить все начала между собой, снова создать кусочек Изначального Хаоса в отдельной точке мира, время как бы споткнулось, создало первую спираль. А потом оно вынуждено было догонять само себя, все больше само в себе запутывалось, и в конечном итоге мы имеем то, что имеем - завихрения, петли, провалы, обходные пути... Все это звучит как речи безумца, но в самом общем виде описывает происходящее и объясняет, почему после событий Олачиля я оказалась в более далеком прошлом. Я побывала во временах правления Первого Человека и видела его в зените славы. Как жаль, что потомки оказались столь слабы и недостойны его имени...
   - Каким образом ты там оказалась? Точнее, не там, а тогда?..
   - Не по своей воле, - грустно произнесла Альвина. - Меня выбросило туда завихрением времени, как ударной волной от взрыва, когда сила Бездны столкнулась со щитом Арториаса.
   Киран замерла.
   - Ты присутствовала при этом?..
   - Да, - горько вздохнула кошка, - я была там, и оказалась абсолютно бесполезна, хотя Бездна не смогла поглотить меня - я даже не смогла подойти достаточно близко. Арториас предупреждал нас, и все равно мы потащились за ним, как глупые животные, и результатом оказалось то, что меня просто выбросило в прошлое, а Сифа Арториас спас ценой собственной жизни, прикрыв своим щитом...
   - Расскажи мне все, - потребовала Киран, до боли стиснув кулаки.
   Рассказ Альвины занял больше часа. Киран слушала молча, затаив дыхание, кусая губы и - под конец - уже не сдерживая слезы. Альвина закончила повествование и замолчала, сочувственно глядя на Киран, которая сидела, словно бы окаменев, и смотрела остановившимся взглядом в темноту.
   Прошла не одна минута, прежде чем Киран совладала с собой и поднялась на ноги.
   - Теперь я хотя бы знаю, - прошептала она и отвернулась, вытирая глаза.
   - Завершение истории известно тебе со слов этой немертвой, Светлячка, матери Ингинн, - добавила Альвина, - Арториас все это время оставался в Олачиле, прикованный к одному моменту во времени, и боролся с собой, чтобы не дать Бездне уничтожить мир его руками. Он был героем до самого конца и погиб героем. Теперь он свободен, благодаря усилиям Светлячка.
   - Да, я знаю, - сказала Киран, - но то, что она рассказала мне... О том, что я была там, что она нашла меня сначала живой, а затем убитой в Олачиле, рядом с могилой Арториаса, и там же похоронила... Это означает, что я могу попасть в то время?
   - Возможно, - отозвалась Альвина. - Все возможно, дитя мое... Именно об этом я пришла рассказать тебе. По дороге сюда вы прошли мимо моста. Помнишь его? По пути в Олачиль ты всегда проходила под ним, ведь так?
   - Откуда ты знаешь?..
   - ...А Лесные Охотники проложили свою тропу в обход опор моста - по моему приказу. А знаешь, почему? Этот мост, - Альвина поднялась и подошла к Киран вплотную, - заключает в себе мощную магию, подобной которой я не встречала нигде в мире. Я полагаю, что он построен еще во времена Присносущих Драконов - возможно, создан драконами... Но крылатым драконам ни к чему мосты - в чем тогда его смысл? Я ходила по этому мосту, под ним и вокруг него снова и снова. Я провела многие годы, изучая исходящую от него магическую силу. И теперь я знаю, - Альвина вытянула вперед лапу, мех которой потемнел от крови, - я на себе испытала его действие. Понимаешь, Киран - это Мост Времени!
   - Как это возможно? - Киран недоуменно воззрилась на кошку.
   - Я ходила взад-вперед по мосту и замечала изменения, которые происходили, как мне казалось, за несколько минут, а выглядели так, как будто прошли годы. Я спустилась к одной из опор моста - было раннее утро. Я прошла по мосту на другую сторону - настала ночь. В конце концов я догадалась - этот мост соединяет разные потоки времени! Единственное, что мне понять так и не удалось - как определять направление движения, то есть время, в которое хочешь попасть, собственной волей. Иногда я оставалась в том же времени, в каком и приходила сюда, иногда, как мне кажется, оказывалась в далеком прошлом. Так же, как и тебе, мне не давала покоя мысль о том, как с помощью этого моста вернуться в прошлое и помочь Арториасу. Я попыталась отыскать какие-то полезные сведения в Архивах Сита - насколько мне известно, он проводил эксперименты по управлению потоками времени - но у меня ничего не вышло. Тогда я сама занялась экспериментами - брала с собой в путешествия через мост различные артефакты и проверяла, куда это меня приведет. Мне удалось раздобыть посох, принадлежавший, по некоторым сведениям, Заре Олачиля... И тут произошло то, результат чего ты видишь перед собой, - она снова вытянула вперед раненную лапу. - Я спустилась с моста в густом лесу, который рос здесь во время правления отца Зари. Пробравшись в селение, я попыталась спуститься в подземелье, но налетела на странного стража - гиганта, скованного цепями и пронзенного огромным обломком копья. Он чуть не убил меня, и после нескольких его ударов я очнулась посреди развалин, сохранившихся в наше время на месте Олачиля. Кроме того, посоха Зари при мне больше нет, так что вернуться и попытаться еще раз уже не удастся...
   - У Светлячка есть подвеска Первого Человека, - перебила кошку Киран.
   - Прекрасно! - воскликнула Альвина. - Именно это я и надеялась услышать! Немертвые путешествуют во времени и в пространстве с той легкостью, которая недоступна людям и полубогам, и именно поэтому я постаралась свести вас троих вместе - где вы не справитесь в одиночку, вы пройдете втроем.
   - В чем же заключается наша задача?
   - Вы должны найти способ перемещаться во времени так, как это нужно вам, а не случайным образом. Затем вам нужно, оказавшись в соответствующем времени, попробовать изменить события, которые произошли там и повлияли на дальнейшие. Только сразу хочу тебя предупредить - очень высока вероятность того, что любое столкновение с жителями того времени выбросит вас назад в свое время, как это произошло со мной, когда меня заметил этот скованный страж. Это сильно ограничивает наши возможности вмешаться в тогдашние события - крайне маловероятно, что можно что-то изменить, не вступая в контакт ни с одним из их участников. Продумайте заранее, что и когда можно сделать, и ищите способы оказаться в нужном месте в нужное время. Я, со своей стороны, обещаю продолжать поиски, и если мне удастся что-то узнать, я сразу же свяжусь с вами. Найдите Светлячка, объедините усилия и ищите пути. Ингинн должна продолжать обучение - ей понадобятся все навыки воина.
   - У меня голова кругом от этого, - призналась Киран, садясь на землю рядом с кошкой. - Как все это дико звучит...
   - В наше время уже ничего не дико, - возразила Альвина. - Пару веков назад ты точно так же не могла поверить в существование немертвых, которые возвращаются к жизни у костров. Если уж мир болен, то ничего удивительного, что чем ближе к концу, тем страшнее и причудливее симптомы болезни.
   - Ты права, конечно, - вздохнула Киран. - Просто...
   - Я понимаю, - мягко прервала ее кошка. - Ты услышала сегодня то, что наполнило твою душу печалью и временно лишило способности здраво мыслить. Это пройдет. Это уже было с тобой, ведь так? - и прошло.
   - Это пройдет, - повторила Киран. - И кроме того... Кроме того, - она торжествующе посмотрела на Альвину, - теперь у меня появилась надежда. Есть цель, есть план, есть верные соратники - чего еще желать? Можно начинать действовать!
   - Прекрасный вывод, - усмехнулась Альвина. - Знаешь, иногда мне кажется, что всех этих веков и не было, и что передо мной все та же неугомонная девчонка, которую вытащили из стражи нижних уровней и забросили в компанию мрачных и суровых рыцарей Гвина. Помню, как Орнштейн и Арториас изменились после того, как пообщались с тобой несколько лет...
   - Хорошие были времена, - Киран улыбнулась воспоминаниям.
   - Ну что ж, - Альвина поднялась на ноги и потянулась, - я рассказала тебе все, что знаю на данный момент. Теперь я ухожу, а вы продолжайте путь, побывайте на Озере Темных Корней, поищите следы Зари, найдите Светлячка и отправьте ее в древний Олачиль, раз уж у нее есть такая возможность... А я пойду и отдохну немного, - она кивнула Киран и бесшумно скрылась в зарослях.
   Киран опустилась на траву, обхватила плечи руками и некоторое время сидела так, приводя в порядок мысли и чувства. Затем решительно поднялась и отправилась будить Ингинн, чтобы поделиться с ней полученными сведениями.
  
  
   15. Киран (давно)
  
   Сознание медленно всплыло на поверхность туманного озера забытья, зрение постепенно прояснилось, и Киран поняла, что находится в своей комнате в Анор Лондо, лежит в постели. Вместе с возвращением зрения вернулись и ощущения морозного оцепенения, сковавшего левую сторону тела, и давящей боли за ребрами. Киран попробовала пошевелить правой рукой, высвободила ее из-под мехового покрывала и осторожно ощупала левое плечо. Прикосновение едва чувствовалось. Киран полежала неподвижно, мысленно подстегивая пробуждающуюся память, пробираясь по ниточке воспоминаний к моменту начала схватки с фантомами Тьмы, и осознала, что помнит начало и ход боя, помнит даже обстоятельства своего ранения, но совершенно не помнит, чем все закончилось и как она оказалась в Анор Лондо. Последним смутным воспоминанием было склоненное над ней лицо Арториаса, и Киран не имела ни малейшего представления о том, как давно это было.
   Киран немного приподнялась в постели, опираясь на правую руку, и огляделась. У письменного стола в ее кресле, сложив руки на столешницу и опустив на них голову, сидела придворная лекарь-маг Катрина, ослепительно красивая темноволосая и кареглазая девушка, по возрасту лишь немногим старше самой Киран, но обладавшая чудесными способностями к исцелению больных и раненых, из-за чего Катрина в столь юном возрасте стала личным лекарем Гвина и его семьи.
   - Катрина, - еле слышно пробормотала Киран и на мгновение закрыла глаза - силы так и не вернулись.
   Катрина встрепенулась, порывисто поднялась с кресла, мгновенно оказалась у кровати и взяла Киран за онемевшую левую руку.
   - Слава Свету, - произнесла она, - наконец-то ты очнулась! Я говорила ему, что все с тобой будет в порядке, а он не верил...
   - Кто?
   - Да Орнштейн же! - Катрина лучезарно улыбнулась. - Он приходил уже три раза. Я уже замучилась ему повторять, что исцеляющая магия - это не арбалетный болт, действует не мгновенно! А он, как маленький - выслушает, уйдет и придет снова через полчаса...
   - А сколько я уже здесь лежу?
   - Учитывая характер твоего ранения - всего ничего, часов шесть. Правда, я не знаю, сколько времени ты провела в беспамятстве до того, как вы вернулись - мне никто ничего толком не рассказал. Ну ладно, - заторопилась Катрина, - сейчас я быстренько напою тебя эликсиром и схожу за Орнштейном - он потребовал, чтобы я сразу же дала ему знать, когда ты очнешься...
   Орнштейн появился очень быстро, как будто все это время находился где-то поблизости. Он прошел в комнату и сел на скамью у изножья кровати.
   - Как же ты меня напугала, - сказал он после небольшой паузы, во время которой печально смотрел на Киран взглядом отца или старшего брата, взглядом, от которого у нее как будто потеплело в онемевшем боку.
   - Сир, - произнесла Киран, с трудом сглотнув, - расскажите...
   - Что я могу рассказать? - Орнштейн вздохнул. - Мы победили. Мы понесли ужасные потери. Погибли шестеро наших товарищей, лучших из лучших. И мы так и не поняли, с чем мы имели дело.
   - Мы обязательно выясним...
   - Я верю в вас, - сказал Орнштейн, - я не сомневаюсь... Но мы чуть не потеряли и тебя, и Арториас был на волосок от гибели. Что бы я без вас делал? - он вздохнул и отвернулся, переведя взгляд куда-то за окно.
   - Как я понимаю, вам и Арториасу не привыкать, - слабо улыбнулась Киран.
   - Да, конечно, и все же...
   - А что сам Арториас? Как он? - Киран ни за что не осмелилась бы задать капитану подобный вопрос, если бы не слабость и не вполне вернувшийся самоконтроль. - Почему он не зашел ко мне?
   Орнштейн пристально посмотрел на нее.
   - Просто я, как командир, должен был проведать тебя первым, - произнес он после едва заметной паузы, - сейчас я передам ему, что тебя уже можно навестить, и он обязательно придет. - Орнштейн поднялся со скамьи и слегка поклонился Киран. - Благодарю тебя за отвагу в сражении и за неоценимую помощь в подготовке к нему. Желаю тебе скорейшего выздоровления, - и он вышел из комнаты. Киран еле слышно вздохнула.
   Буквально через пару минут на пороге комнаты возник Арториас. Он замер на мгновение, словно не решаясь войти, потом склонил голову в почтительном поклоне, шагнул к изножью кровати и снова остановился, как будто споткнувшись.
   - Я подвел тебя, - наконец глухо выговорил он. - Я совершил непростительную ошибку, за которую теперь расплачиваешься ты. Я виноват перед тобой и даже не смею просить прощения.
   - О чем ты говоришь, - улыбаясь, отозвалась Киран. - Какое прощение! Любой солдат сделал бы то же самое для другого, - она немного приподнялась на постели и протянула к Арториасу здоровую руку. - Садись, что же ты стоишь!
   Арториас шагнул вперед и осторожно присел на край кровати.
   - Мы победили, - сказал он, - отвели от Анор Лондо смертельную угрозу. И в этом очень велика твоя заслуга. Твоя помощь в подготовке... - он замолчал, отвел взгляд в сторону, покачал головой и с болью в голосе проговорил: - Ты приняла на себя удар, который предназначался мне...
   - Ну, и ты, и я прекрасно понимаем, что если бы ты погиб, это было бы несоразмерно большей потерей для гвардии и лорда Гвина, - со слабой улыбкой возразила Киран.
   - Возможно, но...- Арториас посмотрел на нее странно растерянным взглядом и вдруг накрыл ладонью кисть полупарализованной левой руки Киран, безвольно лежащую поверх покрывала. Киран сквозь покалывающее онемение почувствовала тепло его пальцев. - Я не могу себя простить за то, что ты пострадала из-за меня, - Арториас посмотрел ей в глаза, огненные зрачки вспыхнули яростным пламенем, - а если бы ты погибла...
   - Ты не дал бы мне погибнуть, - выдохнула Киран, неожиданно для себя приподнялась и обвила здоровой рукой шею Арториаса. Испугавшись собственного порыва, она сразу же попыталась отстраниться, но Арториас мягко удержал ее, обняв за плечи так осторожно, словно старался удержать в ладонях мотылька и не примять его крылья. Через несколько мгновений он отпустил ее, снова на мгновение сжал ее руку и поднялся.
   - Выздоравливай скорее, - тихо сказал он и быстро вышел из комнаты.
  
   Магия лучшего придворного лекаря медленно, но верно делала свое дело. К вечеру четвертого дня Киран осторожно встала на ноги и прошлась по комнате, только совсем немного припадая на левую ногу. Катрина, которая, как наседка за цыпленком, шла за Киран по комнате, разведя руки в стороны, чтобы в случае чего поддержать, захлопала в ладоши и довольно засмеялась. - Вот ты и готова к выходу в свет! - воскликнула она. - Еще ночь под действием заклинаний - и онемение полностью пройдет!
   - К какому еще выходу в свет? - испугалась Киран.
   - А тебе не говорили? - Катрина широко улыбнулась. - Гвин распорядился отложить официальный пир по случаю вашей победы до того времени, когда ты встанешь на ноги.
   - Официальный пир? - Киран даже попятилась. - О, нет!..
   - Не любишь пиры, как я вижу, - усмехнулась Катрина. - Я тоже их терпеть не могу. Но терпеть приходится, мы ведь с тобой придворные! - она дружески хлопнула Киран по плечу. - Там будут все твои товарищи, - добавила она, - они будут очень рады увидеть тебя здоровой и невредимой. Так что у тебя нет другого выхода, готовься! - Катрина ободряюще улыбнулась. - Я доложу капитану Орнштейну о том, что ты выздоровела, значит, уже завтра можешь ожидать вызова.
   Киран демонстративно схватилась за голову. Катрина расхохоталась.
   На следующее утро, как и предполагала Катрина, Киран вызвали к Орнштейну. Онемение полностью прошло, и Киран с удовольствием облачилась в свои доспехи и отправилась в башню, где находился кабинет капитана.
   - Входи, Киран, садись, - поприветствовал ее Орнштейн, - я рад видеть тебя в добром здравии. Тебе уже сообщили, что лорд Гвин ждал твоего выздоровления, чтобы устроить официальный прием по случаю победы нашего отряда?
   - Да, сир, сообщили, - сокрушенно произнесла Киран, кланяясь и садясь на стул напротив капитана. - Мне уже начинает казаться, что самая сложная часть нашей службы - это не сами битвы, а то, что устраивается после побед...
   Орнштейн одобрительно улыбнулся.
   - Это точно, леди Киран, ты все правильно понимаешь!.. Но тем не менее, у нас нет выбора, прием устраивается в нашу честь, и мы обязаны на нем присутствовать, никуда не денешься. Однако прием приемом, а завтра в полдень нам назначена аудиенция у самого лорда Гвина. Он желает побеседовать с нами отдельно. Поэтому я тебя и вызвал. Поскольку ты в первый раз будешь представлена лорду Гвину, тебе необходимо ознакомиться с некоторыми правилами этикета. Итак, слушай внимательно...
  
   На следующий день, за несколько минут до наступления полудня, Киран в начищенном доспехе, с оружием, но без щита и шлема, прибыла ко входу в малый тронный зал. Перед двустворчатыми дверями ее уже ждали Орнштейн и Гох. Киран поклонилась им обоим одновременно. Орнштейн осмотрел ее с головы до ног, одобрительно кивнул и сказал: - Доброго дня, Киран. Ну как, ты готова?
   Киран пожала плечами и растерянно улыбнулась.
   - Привет, кроха Мотылек, - пробасил Гох, назвав ее прозвищем, которое он сам дал ей и которым только сам и называл - он говорил, что она такая маленькая и хрупкая, что в ее сторону и чихнуть-то страшно. Киран полюбила неразговорчивого гиганта, как старшего брата, и Соколиный Глаз отвечал ей тем же, по мелочам опекал ее и даже вырезал специально для нее забавные деревянные фигурки в своей мастерской.
   - Привет, Гох, - улыбнулась лучнику Киран. - Выспался? - она знала, что Гох любит засиживаться в своей мастерской до утра, вырезая сложные и причудливые изделия из редких пород дерева.
   - Нет, - ухмыльнулся гигант, - но я нисколько не жалею. Зайди потом ко мне, покажу, что у меня получилось...
   - Доброго дня, Киран, - раздался за спиной глуховатый голос, на плечо Киран легла и сразу же исчезла тяжелая рука. Арториас неслышно появился из коридора, кивнул Гоху и Орнштейну и отошел в сторону, привалившись к стене и сложив руки на груди. Он выглядел усталым, глаза как будто выглядывали из темных провалов. Орнштейн внимательно посмотрел на него, хотел было что-то сказать, но едва заметно покачал головой и промолчал. Киран с тревогой переводила взгляд с одного на другого - в ее отсутствие явно что-то изменилось, и она пока не понимала, что именно.
   В этот момент высокие двустворчатые двери тронного зала распахнулись, и Орнштейн знаком приказал им следовать за ним. Киран вспомнила его наставления, глубоко вздохнула, покосилась на Гоха и шагнула вперед.
   Малый тронный зал был примерно пятидесяти шагов в длину и двадцати пяти - в ширину, вдоль длинных стен тянулись ряды колонн, у стены, противоположной входу, на помосте под балдахином стоял трон, над которым висело знамя Света. На троне очень прямо сидел Гвин, положив руки на колени. У подножия ступеней, ведущих на помост, стояла небольшая скамеечка, обитая алым бархатом. При виде нее у Киран часто забилось сердце - она знала, для чего эта скамеечка там устанавливается...
   Следуя указаниям Орнштейна, Киран прошла в центр зала, остановилась и низко поклонилась. Слева и справа от нее, отстав на три шага, остановились Арториас и Гох. Орнштейн шел в пяти шагах впереди. Он приблизился к подножию помоста, поклонился и застыл.
   - Приветствую вас, - глубокий голос Гвина заполнил зал, - и благодарю за верную службу. - Рыцари вновь низко поклонились. - Орнштейн, я слушаю тебя.
   Орнштейн начал подробный доклад о ходе кампании и ее результатах. Киран стояла, вытянувшись в струнку, и слушала звучный голос капитана, повествующий будто бы о великой битве древности и героях, о которых она знала только из книг, и с трудом осознавала, что речь идет о ней самой.
   Гвин слушал внимательно, переводя взгляд с Орнштейна на Киран, пару раз задал уточняющие вопросы. Когда Орнштейн закончил говорить, Гвин кивнул и поднялся на ноги.
   - Подойди, леди Киран, - звучный голос Гвина вновь заполнил все пространство зала и раздробился на осколки эха, затерявшиеся между колоннами. Киран, оробев и покосившись на Орнштейна, приблизилась к подножию помоста. Гвин начал неторопливо спускаться по ступеням.
   - Сложи свое оружие, - он указал на скамеечку.
   У Киран пересохло во рту. К такому развитию событий она была не готова. Наверняка существовали какие-то церемонии, общепринятый порядок действий, но Орнштейн ни слова ей об этом не сказал!
   Гвин явно увидел ее замешательство, потому что неожиданно улыбнулся и гораздо менее внушительным голосом произнес:
   - Не смущайся, леди Киран, рыцаря делает рыцарем не знание правил этикета, а проявленная доблесть и верность! Подойди ближе, сложи сюда свои клинки, - он указал на скамеечку, - и встань на одно колено.
   Киран выполнила указанные действия, чувствуя, что сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Опустившись перед Гвином на колено и склонив голову, она с трудом удержалась, чтобы не зажмуриться.
   Гвин взял со скамеечки Темный Серебряный След и Золотой След, опустил их клинки плашмя на плечи Киран и торжественно произнес:
   - Встань, леди Киран, рыцарь престола Света! Поклянись служить Свету душой, сердцем, жизнью и мечом до последнего дня и последнего вздоха!
   Киран поднялась на ноги и повторила слова клятвы, глядя прямо в лицо Гвину, превосходившему ее ростом едва ли не в полтора раза. Согласно обычаю, Гвин собственноручно вложил клинки в ножны Киран, затем опустил руки ей на плечи и поцеловал в лоб.
   - Теперь ты рыцарь престола Света, - сказал он, - носи это звание с честью, будь надежной опорой государству и своим товарищам, - и он едва заметно кивнул ей, показывая, что она может вернуться на место.
   Киран еще раз поклонилась и, не поворачиваясь к трону спиной, в соответствии с этикетом, вернулась на место. Гвин знаком подозвал Орнштейна поближе и что-то вполголоса начал говорить ему. Киран с трудом сохраняла неподвижность, ей казалось, что она вот-вот взлетит к потолку, как перышко, подхваченное ветром. Она затылком чувствовала взгляд Арториаса, ей хотелось смеяться, плакать и расцеловать весь мир.
   Наконец Гвин закончил беседовать с Орнштейном, кивнул рыцарям и удалился в дверцу слева от помоста с троном. Киран с облегчением выдохнула и обернулась к своим товарищам. Гох широко улыбался и одобрительно качал головой. Арториас смотрел на нее так, словно силой взгляда пытался не дать ей улететь легким мотыльком под своды зала и дальше, в стрельчатое окно. Встретившись с ней глазами, он быстро отвел взгляд, алые искры зрачков вспыхнули и погасли.
   - Поздравляю, Киран, рыцарь престола Света, - широко улыбаясь, сказал подошедший Орнштейн и, к немалому удивлению Киран, заключил ее в объятия и слегка приподнял над полом, что было нетрудно, так как ростом она не доставала ему до плеча.
   - Спасибо, - пискнула Киран, прижатая к доспеху драконоборца. Орнштейн поставил Киран на пол и отошел назад, уступив место Гоху, который осторожно положил огромную ручищу ей на плечо и пробасил: - Поздравляю, Мотылек, теперь ты с нами!
   - Поздравляю, - просто сказал Арториас.
   - Спасибо, спасибо, - шептала Киран, улыбаясь и чувствуя, что слезы подступают к глазам.
   - Ну что, теперь-то ты готова к пиру? - с неподражаемым ехидством поинтересовался Орнштейн. - Гвин распорядился, чтобы его устроили уже сегодня, начало - за два часа до заката. По-моему, после всего случившегося слегка выпить тебе не помешает...
   - Ну, теперь я, как рыцарь Гвина, должна быть готова ко всему, - с облегчением рассмеялась Киран. - К битвам я уже давно была готова, а к пирам - в соответствии с новым статусом, буду готова начиная с сегодняшнего дня!
   Вечером в обеденной зале Киран, естественно, оказалась в центре всеобщего внимания. Леди Бренна, сир Гилмор, Калдер, знакомые командиры и бывшие и нынешние сослуживцы - все подходили, поздравляли, жали руку, обнимали, хлопали по плечу. Киран улыбалась, отвечала на вопросы, здоровалась, обнималась и обменивалась рукопожатиями с самыми разными людьми. Она выпила немного вина, ровно столько, чтобы почувствовать приятную легкость, кружила по зале, слегка пританцовывая под музыку придворного оркестра. Орнштейн подошел к ней и поздравил еще раз, затем поднялся на помост к Гвину и прочим высокопоставленным лицам. Гох появился ненадолго, помахал Киран и удалился - он не любил шумные сборища. Киран поймала себя на том, что высматривает в толпе синий плащ и темноволосую голову. Арториас появился, как будто из ниоткуда, остановился перед ней на мгновение, с улыбкой произнес "Поздравляю" и снова исчез. Киран только успела заметить, что выражение его лица перестало быть настораживающе напряженным. Она взяла со стола свой кубок и продолжила свои беспорядочные перемещения по зале, приветствуя и отвечая на приветствия, улыбаясь рассеянной улыбкой и порой тихонько подпевая музыке. На душе у нее было легко и спокойно. Киран овладело странное чувство - как будто с прикосновением к плечам ее собственных клинков, направляемых руками Гвина, ее прежняя жизнь, ее мысли, чувства, характер взлетели в воздух, как страницы еще не переплетенной книги под порывом ветра, и вновь сложились в аккуратную стопку, но уже в другом, более правильном порядке.
  
  
   16. Разговор, которого никто не слышал (после возвращения из Королевского леса)
  
   - Как??!.. Как, всех капр Изалита тебе в тыл, ты мог до такой степени потерять голову?! Ты можешь лишиться руки, хоть правой, хоть левой, все равно, и ног в придачу, и при этом оставаться одним из лучших воинов. Но без головы - своей светлой и ясной, подчеркиваю, головы - кому ты тут нужен?.. Прибил бы тебя собственноручно - да долг перед короной не позволяет!..
   - Орнштейн, ну что ты так орешь?.. Ничего я не терял...
   - Ну да, ничего, только совсем немножечко потерял концентрацию, контроль над боем и пропустил удар, который девчушка приняла на себя! И теперь она лежит там полупарализованная, а ты сидишь, повесив голову, и толку от тебя никакого! Вот узнает Гвин - сошлет тебя на днище Изалита, к капрам...
   - Да и пусть ссылает. Заслужил, в общем-то... И вообще, в последнее время мне не привыкать. Постоянно от него выволочки получаю.
   - Вот-вот, а я заметил, что выволочки эти стали повторяться заметно чаще именно с того момента, как...
   - Ну чего ты от меня хочешь?!
   - Хороший вопрос! Хочу видеть прежнего Арториаса, с холодной головой и твердой рукой, держащего ситуацию под контролем и надежно прикрывающего всем тылы. А что я вижу? - а вижу я, что, возможно, сделал большую ошибку, приняв Киран в наш отряд. Мой лучший воин витает в облаках...
   - Да что ты городишь?! Нигде я не витаю! Это совсем другое дело! Просто она... да ты и сам прекрасно понимаешь. Не говори ерунды.
   - Понимаю... Я прекрасно понимаю тебя, дружище... Но и ты меня пойми. Служба у нас такая. Узнает Гвин - не станет вникать в тонкости, а просто всех нас на днище Изалита сошлет...
   - Слушай, Орнштейн, отстань ты наконец, ради Света, без тебя тошно... Сходил бы лучше, проведал, как она там...
   - А сам что же - совестно?..
   - Ор-ррнштейн!!!
   - Все, заткнулся. Не бесись так. Пойду и в самом деле проведаю ее. А ты имей в виду - на совместные задания вам с ней больше не ходить. Я сам за ней буду присматривать, не переживай. По возможности, конечно. Но по отдельности, как мне представляется, вам будет безопаснее. Учитывая и то, как она на тебя смотрит...
   -...А как она смотрит?..
   - Все, забудь!.. Ох, плохо это кончится! Итак, вместе в поход я, как командир, вас больше не пущу. Здесь, во дворце, вытворяйте что хотите... Хотя я бы не советовал. Узнает Гвин - точно сошлет куда подальше. По отдельности.
   - Не собираюсь я ничего вытворять... Дело вообще совсем не в этом... Слушай, хватит уже изображать грозного командира... иди уже... расскажешь потом, как она...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"