Крутская Ксения : другие произведения.

Ее дыхание

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Маленькая зарисовка ко второй книге "Хранителей Равновесия". Кто-то осмеливается бросить вызов безжалостной властительнице судеб, выпустить чувства на волю - и тем самым подставить под удар того, кто дороже всего на свете. А кто-то остается верен долгу - и один на один со своей болью. А может, это всё тоже часть плана?..


   Сегодня - больше никаких экспериментов. Никаких мерно пощелкивающих приборов, капающих растворов, никаких мигающих зеленых цифр. Только книги, тетради, расчеты. И кофе. Много кофе. Горького и горячего.
   Ридан сполз с высокого лабораторного табурета и потянулся. Спина затекла и ныла. Он просидел рядом с установкой почти четыре часа, перемещая взгляд от экрана, на котором прыгали и менялись цифры, к листу журнала, где он записывал данные в столбик своим неразборчивым почерком с сильным наклоном.
   Эксперимент для дипломной работы Тиани...
   Хватит на сегодня. Второй час ночи. Она ушла в "прибежище" и уже давно спит, наверное.
   И завтра она, скорее всего, не придет. У нее шесть часов занятий, потом патрулирование с Сайном. Вечером тренировка. А потом...
   Завтра вечером Ворт свободен. Ни дежурства, ни патрулирования.
   А это значит, что Тиани после ужина в лаборатории не появится.
   Ридан с силой потер ладонью грудь, будто пытаясь раздавить, раскрошить застрявший там угловатый холодный камень, который царапал изнутри острыми гранями.
   Мешает дышать... Мешает заснуть ночами, колет в сердце, давит на ребра, не дает легким наполниться воздухом.
   Это она. Она здесь, в его груди.
   Его счастье и тоска, его нежность и горечь.
   Его Тиани, которая вовсе даже не его. Она принадлежит Луне, как он думал. А оказалось...
   Он до остановки сердца, до черноты перед глазами боялся за нее. Он знал, что произошло... точнее, происходит между ней и заместителем командира отряда. Он знал, что это смертельно опасно, что это недопустимо. Но это случилось, и ничего уже не отменить. Ничего уже не станет прежним.
  
   Когда она только появилась в отряде, Ридан сразу понял - спокойной жизни пришел конец. О смертельной опасности для Ныряльщиков сильных эмоций - особенно таких - прекрасно знали все. И ему оставалось только бороться с зарождающимся чувством, изо всех сил пытаясь не дать ему разгореться. А когда он понял, что безнадежно проиграл в этой схватке - учиться скрывать. Каждый день, в любой ситуации не давать себе ни на минуту ослабить контроль. Интонации, голос, дыхание...
   ...И видеть, как то же самое переживает старый товарищ - надежный, как катрийский клинок, холодный и невозмутимый. Как все думали. Самый безэмоциональный из Ныряльщиков. Ворт.
   Они молчаливо поддержали друг друга - двое мужчин, больных одним и тем же неизлечимым недугом. И их взгляды, которые скрещивались иногда за спиной Тиани, были полны понимания, дружеского сочувствия и разделенной на двоих безнадежности.
   А потом случилось... То, что случилось.
  
   Ридан подошел к окну и прижался лбом к холодному стеклу. Реттен спал, отдыхая от суеты буднего дня и от налетевшей к вечеру непогоды. Метель несколько часов танцевала среди старинных зданий университетского городка и вот наконец, утомившись, удалилась на отдых, легкомысленно позабыв на улицах и крышах домов свою пышную накидку из серебристо-белого снега. С почти черного неба, припорошенного алмазной крошкой звезд, на притихший город снисходительно смотрела Луна.
   Жить дальше. Работать дальше. И гнать, всеми силами гнать прочь раздирающий душу вопрос...
   "Почему?.."
  
   Ридан тяжело оперся на широкий подоконник. Он вдруг осознал, как сильно устал. И понял, что ему плохо. По-настоящему плохо. Силы на исходе, и взять их негде...
   Его дыхание отчетливо слышалось в тишине пустой лаборатории. Воздух вырывался из ноздрей с коротким резким шипением, как бывает у обессиленных лихорадкой больных. Да он и есть больной. Сколько вообще можно так выдержать...
   Страх. Страх и тоска. Тоска и неизбывная нежность. Нежность и горечь. И снова страх. И всё сразу, и всё бьёт мучительно больно, день за днем в одну и ту же точку.
   И работа. Через два дня у них по графику совместный выход за Барьер. И почти каждый день - здесь, в лаборатории, бок о бок, склоняясь рядом над столом, иногда соприкасаясь локтями...
   Стоять у нее за спиной, наблюдая за тем, как она настраивает прибор, отмеряет реактивы...
   Не вдыхать запах ее волос, не прикасаться - как бы невзначай - к хрупким плечам. Не смотреть слишком долго...
   Не...
   Ридан медленно выдохнул. На стекле расплылось матовое пятно. Дотронувшись до запотевшей ледяной поверхности, он закрыл глаза и задержал дыхание. Впитывая кончиками пальцев холод стекла, он беззвучно молился, сам не зная кому, чтобы холод этот проник под кожу, пробежал по учащенно пульсирующим сосудам и добрался до сердца. Остановить. Заморозить. Чтобы больше не болело...
   Вчера вечером она стояла на этом самом месте, дышала на стекло и что-то писала на нем пальцем. Быстро стирала, ждала несколько секунд, медленно выдыхала и писала снова.
   Он боялся открыть глаза и посмотреть на тёмный лёд стекла.
   А если его дыхание проявит то, что было написано вчера?

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"