Крутько Наталья Сергеевна : другие произведения.

Блудный сын 3-4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легенды Драконов - 1 Блудный сын Главы 3-4

  Охота
  Вы закусывайте, закусывайте, господа, не люблю с утра болеть с похмелья. (Из сказки о гостеприимном вампире)
  - Господин, я знаю что это не та плата которую вы привыкли получать за ваши услуги, но деревня у нас маленькая, большому богатству взяться неоткуда, - староста смотрел на меня глазами невинного агнеца, уготованного в жертву. Много лет назад такой трюк может быть бы и удался, но сотни верст скитаний по дорогам и подобным "бедствующим" деревням давно уже научили меня торговаться не хуже любого купца.
  - Уважаемый староста, я очень вам сочувствую и готов хоть до следующей луны обсуждать с вами все горести и трудности сельского быта, но боюсь, ваш живоглот нас не поддержит в столь занимательной беседе и съест за это время ещё парочку ваших односельчан. Господин Ульрех, вы же прекрасно понимаете, что выбор у вас не велик, сколько ещё вам придётся ждать такого вот подходящего случая, когда мимо будет проезжать ещё один отряд наёмников с нашей специализацией?
  - Господин Эрик, всё не так уж и плохо, как вам показалось, на крайний случай мы всегда можем обратиться к барону, на чьих землях находимся, за защитой, - с улыбкой выложил мне свой последний козырь староста. Неглупый мужик, неглупый, поэтому и деревенька такая хорошая, никаких разваленных и ободранных хибар, дороги все вычищены, колодцы ухожены, только вот с бароном промашка вышла.
  - Господин Ульрех, давайте не будем делать друг из друга желторотых птенцов, если бы вы могли так просто обратиться с вашей проблемой к вашему же, попрошу заметить, барону, то последних трёх жертв просто бы не было, а был свеженький труп вашего живоглота. Молчите, господин староста? Правильно, видать не до вас и ваших проблем вашему барону, вот и ищете наёмников, рассылая весточки по ближайшим дорожным тавернам. Лучше скажите честно, всё равно ведь узнаю правду, сколько уже отрядов здесь побывало до нашего приезда?
   - Одна пара и две тройки, - опустил глаза Ульрех. Знать бы тогда о чём умолчал этот хитрый лис, сложилось бы всё по-иному. Но в тот момент я настолько увлёкся торгом, что пропустил самую важную деталь всего разговора.
  - Знаете, господин староста, только из уважения к вам я не повышаю требуемую сумму ещё вполовину, три отряда, это не шутки, зверь действительно опасен, так что давайте заканчивать этот бессмысленный торг, придётся вам всё-таки раскошелиться.
  Получив согласие у вконец подавленного моим напором старосты, я пригласил друзей к нам за стол, Даг и девочки уже изрядно притомились сидеть в ожидании.
   - Итак, - сморщила носик Ли, - что мы имеем, пять убитых жителей деревни и восемь пропавших охотников чьих тел даже не нашли. От деревенских тоже мало что осталось, по рассказам местных трупы были изуродованы до неузнаваемости, жаль что их уже похоронили. Теперь мы не можем посмотреть на отпечатки зубов и следы когтей.
   - Даг, а ты что-нибудь тут ощущаешь? - я посмотрел на огриха.
  - Пусто, либо это обычная мелкая тварь, не оставляющая шлейф силы, либо наоборот кто-то из высших духов явно свихнувшийся, но прятаться не разучившийся.
  - Каким же должен быть этот Дух если смог угробить три отряда вольных охотников? Это больше похоже на то, что тут орудует целая шайка, некоторые виды разумных духов могут работать в паре, но куда в этом случае смотрит Совет магов? Высшие Духи, да ещё и с ненормальными наклонностями убийц-маньяков, терроризирующие целую деревню, это действительно очень странно. Лу, сходи к местной ведьме, поговорите с ней, может она что заметила.
  Проводив взглядом Лу, я стал перебирать в памяти возможные виды высшей нежити, способной проворачивать такие дела. Всякие упыри и восставшие покойники отпадали сразу же, слишком глупы и медлительные, таких изловили бы в два счёта. Зато какой-нибудь болотный Жряк запросто мог бы растерзать пару тройку охотников, но он не может отходить далеко за пределы своих болот, если только жертв ему не подманивал более мелкий лесной дух, вроде Лешего или обиженного на дровосеков Древня. Пожалуй, последнее более похоже на правду, если это так, то Лу что-нибудь выяснит у ведьмы.
   - Есть новости, - сразу было видно, что Лу очень довольна, - местная ведьма - Ирия, ещё не успела разменять первую сотню лет и частенько прогуливается по лесу в компании местных симпатичных Духов. Так вот, в прошлый сезон он познакомилась с Ясеневым Древнем, была тут раньше Ясеневая роща, которую не так давно нечайно пожгли. То ли дети баловались в самый разгар сухого лета, то ли пьяные дровосеки за костром не уследили, не известно. Древень в это время был с нашей ведьмой и застать виновников не успел. Ирия говорит, что после этого она его не видела, но то что Дух горит жаждой мести всему роду людскому, это точно. Она пару раз ходила в сгоревшую рощу, сам древень ей не показался, но уловить его ненависть к поджигателям она успела. Нового места себе дух так и не нашел, прячется в остатках сгоревших деревьев.
  Лес был совершенно обычный, слишком обычный, мы целый день продирались сквозь кустарники и молодую поросль и ни разу не встретили ни одного духа. Животных тоже практически не было, а редкие птицы сидели на ветках молча.
  - Вы что-нибудь чувствуете? - спросил я у идущих впереди Дага и Ли.
  - Ничего, - ответила Ли, - полная тишина, никого на несколько верст.
  - Не нравится мне это, - проворчала идущая рядом со мной Лу, она вообще не любила таскаться по лесам, - кладбище, а не лес.
  Её последнее замечание, натолкнуло меня на какие-то воспоминания, но в этот момент Даг резко затормозил и выбросил вперёд "паутину". Заклятие сделало видимым черно-зелёную фигуру, прислонившуюся к дереву в десяти шагах от нас. Сквозь нити силы ярко мерцали изумрудные глаза.
  - Ну, чего пялитесь, охотнички? Тоже за зверюгой пришли? - злой, нахальный голос очень хорошо подходил к этим нечеловеческим глазам.
  - Можем по дороге и на тебя поохотиться, - ласково вполголоса обратилась к нему Лу, амулета на ней не было и с ближайших деревьев стала слетать листва.
  - Ты меня свое глоткой не пугай, пуганый уже, а то что убить можете, так мне теперь всё равно, - и Древень махнул головой в сторону чернеющих вдали остатков деревьев.
  Я поспешил вмешаться, пока горячий нрав Лу не испортил нам дело.
  - Нам очень жаль твою рощу, и охотимся мы тут, как ты правильно заметил, не на тебя. Как тебя звать то?
  - Ясенем и звать, охотились тут уже до вас, никто не вернулся и вы лучше подобру-поздорову проваливайте.
  Я кивком подозвал Ли, тихо, чтобы не услышал этот свихнувшийся от горя дух спросил:
  - Подчинить можешь?
  - Нет, Эрик, деревья погибли, - в голосе Ли засквозила тоска, прав я всё-таки на её счёт, - без силы его собственной рощи, мне его не удержать, а новой связи у него нет.
  Ну что ж, придётся как-то договариваться. Я отдал приказ устраивать привал. Древень сидел тихо, только его глаза-изумруды внимательно следили за нами и если бы он был человеком, я бы сказал что в них искрилось злорадство.
   Пока разбивали лагерь и готовили ужин, я пытался найти решение нашей зеленоглазой проблемы, судя по поведению Ясеня, сумасшедшим он не был. Значит, договориться с ним можно, нужно только знать, что предложить взамен, естественно вариант с мешком голов поджигателей его любимой рощи, был неприемлем. Глядя, как играют в темноте искры костра, я снова и снова обдумывал все известные мне факты. Ясень точно был как-то связан с тварью убивающей жителей деревни, да и жертвы стали находить после трагичной гибели его рощи.
  - Даг, как думаешь, хватило бы сил у нашего приятеля на проклятие с призывом?
  Смуглый гигант задумчиво оглядел фигуру Древня, для верности укутанную ещё одной "паутиной".
  - Он странный, неправильный какой-то, сил у него должно быть с каждым днём меньше и меньше. Древни без связи с деревьями постепенно развоплощаются, а этот даже Ли смог обмануть и я его не заметил бы, если бы не птица, шарахнулась она от него как от больного. Но с призывом бы он не управился, не та сущность.
  - Ясно, ложись, я посижу первую вахту, Ли с Лу уже давно спят.
  Дождавшись когда Даг уснёт, я подошел к Ясеню. О некоторых вещах не должны знать даже мои боевые друзья. Древень сердито сверкнул на меня глазами.
  - Прости, Дух, твоё горе велико, но то не оставил мне выбора, - я положил руку ему на голову, Ясень дёрнулся и закрыл глаза.
  "Юная зелёная поросль его деревьев, вся любовь и жизнь Ясеня принадлежала им. Звонкий голос их подрастающей листвы, радость первому весеннему дождю, ласковые объятия. Тошнотворный запах гари, пепел и куски обгоревшей плоти деревьев, горло сковал ужас и боль. Никогда уже у него не будет тех, первых и таких любимых деревьев, ничем невозможно заменить ту пустоту, что поселилась внутри древня. Наверное, это люди и называют смертью, когда не осталось ничего, что дарует тебе радость жизни, зато есть пустота и жажда мести. А потом пришла Тварь, Ясень уже давно знал, что по лесу бродит нечто, иногда оно убивало животных. Древень наталкивался на изуродованные обескровленные трупы со вспоротыми животами. Твари нужны были только внутренности и кровь, но деревья она не трогала и Ясень не обращал на неё внимание. На третий день после пожара, чёрный зверь, похожий на пса-демона, но бывший чем-то намного большим, появился на пепелище и посмотрев в глаза Ясеню начал обещать. Он обещал принести кровавые жертвы в честь его рощи, обещал что его ритуалы вернут жизнь этому пепелищу и он возродит души его умерших деревьев. Зверь приходил несколько дней, уговаривая, убеждая, даря силы, Ясеню ведь почти ничего не нужно будет делать, просто увидев людей позвать Тварь. Просто позвать и он не запятнает свою суть кровью живых существ, а потом к нему вернётся его роща..."
  Вот она разгадка, но поздно, не успеть уже ничего объяснить этому зелёному недорослю, я убрал руку и бросился будить остальных, Зверь уже приближался.
  Мы стояли вокруг костра я пытался быстро объяснить товарищам, что нас ждёт, темный сгусток опустился напротив Ли и огненный язык потянулся к её горлу. Он действительно походил на пса-демона, но всё же это был человек, а вернее маг. Молнией пронеслись в мозгу слова Лу "кладбище, а не лес"
  Как же ты была права, девочка, эта сволочь любит кладбища и свежих покойников, и не жрёт она их, нет, эксперименты ставит. Нет ничего хуже мага-некроманта, сбежавшего из-под контроля Совета. Вот и ответ на вопрос, почему тут не было охотников-магов, экраны гад поставил. В это время Даг перерубил ледяной стрелой огненный язык, крепко державший Ли за горло, и она покачнувшись упала. Думай Эрик, думай, его надо заставить сменить облик. С демоном-некромантом мы не справимся, я то выживу, а вот ребята погибнут. Обличье Зверя делало некроманта почти неуязвимым, но в любой магии всегда есть "лазейка", равновесие не позволит создать абсолютно неуничтожимое заклятие. Пес, он ведь частично пёс...
  - Лу, атакуй, у него звериный слух, бей по нему. Даг успел накинуть на нас щит и Лу запела свою песнь сирены. Демон закрутился волчком пытаясь закрыть уши лапами, но перебить заклятия Лу можно было только магическим щитом или банальным кляпом. Даже через щит Дага я ощущал как вибрирует вокруг нас воздух, что же слышалось в этой песне псу, с его слухом, способным уловить неведомые людям частоты... Маг не выдержал и начал трансформацию, в два прыжка оказавшись рядом, я начал рубить его мечами. В этой дикой пляске мне никто не мог помочь, даже для огриха мои движения были слишком быстрыми и он мог бы угодить под лезвия мечей. В момент перехода маг был уязвим, это был наш единственный шанс. Даг сжигал отрубленные куски, летевшие в разные стороны, но тело некроманта пыталось восстанавливаться. Передо мной мелькали клыки, лапы, внезапно вылезающие и исчезающие когти длиной с хорошие кинжалы. Вся эта воющая и рычащая масса пыталась достать меня из мыслимых и немыслимых позиций, когда маг отращивал человеческую конечность я сразу же рубил её, не давая ему малейшего шанса на сотворение заклятия. Со стороны, наверное, наш бой длился не больше пяти минут, но для меня секунды тянулись как часы и в какой-то момент я всё же не успел. Он одновременно выбросил три руки, две я отрубил сразу, а вот из третей в сторону Лу успел полететь огненный шар. Песнь оборвалась, но маг сам отвлёкся и я смог дотянутся до его сердца, погрузив оба клинка в чёрное месиво. Я почувствовал, как мои мечи разрубают его на четыре части, тварь затихла. У моих ног лежал изрезанный на куски человек и отблески догорающего костра играли на этом обнаженном изувеченном обрубке с развороченной грудной клеткой.
  Даг сидел рядом с телами девушек, Лу была мертва, в Ли ещё теплилась жизнь, но что-то сжигало её изнутри. Она слабо и прерывисто дышала. На меня нахлынула волна гнева, щенок, зелёный, глупый щенок. Я подошёл к Древню и потащил его к костру.
  - Нет уж, не отворачивайся смотри на то, что натворил. Идиот недоделанный, рощу спалили, жить незачем, мстить он будет, помощничка нашел. А то, что этот помощничек благородный тебе рощу и спалил, чтобы тебя придурка заставить ему людей на блюдечке с каёмочкой приводит, ты подумал? Хоть раз задумался над тем, с чего это твоя роща загорелась и кто из деревенских такое непотребство сотворить мог? Они же к лесу с измальства привычные, тут хоть раз пожары бывали? Молчишь? Молчи и смотри на этих девушек и вспоминай всех тех, кого ты этому нелюдю скормил на его опыты, - я с силой ткнул его в лежащее рядом кровавое месиво, и тут Ясень не выдержал, сломался и заплакал, первый раз с тех пор как сгорела его роща. Бросив его я повернулся к Дагу.
  - Мы можем что-нибудь сделать для Ли?
  - Похоже, это конец, - прозвучал тихий ответ, - я могу только снять боль и дать ей возможность умереть не сильно мучаясь.
  - Я могу,- мы оба повернулись к древню.
  - Что ты можешь, пенёк накорчеванный?
  - Могу, её обратно... в дриаду, она ведь не человек. В рощу дух поселю,- всхлипывал древень, - деревья вылечат, сам рядом буду присматривать.
  Даг молча начал снимать с Ясеня "паутину". Подхватив горячее тело девушки на руки, я двинулся следом за всё ещё рыдающим древнем, Ли всегда любила Ивы...
  Ли вернулась к деревьям, она по прежнему оставалась без сознания, но древень нас уверил, что Ивы её приняли и через пару недель она придёт в себя. Сам он поселился в роще берёз, которые росли недалеко от берега той реки, где жили ивы. Лу мы похоронили рядом, я знал, что Ли не забудет о подруге и будет ухаживать за её последним пристанищем.
  В деревню мы вернулись вечером, староста уже ждал нас в трактире. Тело некроманта мы бросили в небольшом овраге недалеко от окраины, чтобы не тащить эту пакость в человеческое жильё. Объяснив старосте, что нужно сделать чтобы эта тварь не вздумала вредить и после смерти, мы собрались в дорогу. Оставаться здесь даже на одну ночь ни у Дага ни у меня не было сил. Ульрех вызвался нас проводить.
  - Уважаемый Ульрех, вы всё запомнили? Ничего не перепутаете или нам стоит заглянуть по дорогое к вашей ведьме?
  - Нет, господин Эрик, я хорошо знаю что нужно делать.
  - Знаете? Я смотрю, вы весьма образованны для деревенского старосты, - я поймал убегающий взгляд Ульреха и всё понял. Старый лис, свернуть бы тебе шею, да ведь не о себе заботился, паразит. Нас спугнуть боялся и деревенских своих жалко. Если бы не мы, то извела бы эта псина всю вашу деревушку. Сам я идиот, себя и ругать надо, проболтался ведь он тогда про барона, не пришли бы сюда баронские войска. У барона Лариса был очень одаренный, но непутёвый сын с выдающимися магическими способностями, о том, как парня изгнали из ордена магов, за ритуальные убийства двух его любовниц, трепалась вся столица.
  - Господин Ульрех, советую вам сегодня принести жертвы всем богам и духам, которых вы только вспомните.
  - Почему, господин Эрик?
  - Потому что вы только что получили вторую жизнь, - староста посерел и замер, - прощайте, господин Ульрех, надеюсь, вы больше никогда не попадётесь на моём пути, второй раз я могу и не быть столь милосердным.
  
  Академия Стихий
  Господа студенты, внимание!
  Просим вас воздерживаться от левитации и телепортации.
  Запомните, что на территории Академии погода всегда "нелётная".
  P.S. Очередной обладатель эксклюзивного чувства юмора исправивший "не" на "за", прочувствует на себе все прелести того самого состояния вплоть до длительности сроков и независимо от пола шутника. (Доска объявлений в Академии)
  Мэтр Карф"аэль, преподаватель "Прикладной теории существ" как всегда выглядел очень эффектно, половина женской аудитории была давно и безнадёжно влюблена в этого пещерного эльфа. Огромные глаза, мускулистая широкоплечая фигура, врождённое чувство прекрасного и чарующий голос не оставляли никакого шанса юным сердцам его учениц. А если прибавить ко всему этому славу героя и непревзойдённого боевого мага, то более притягательного объекта для поклонения было просто не найти. Каждая вторая особа женского пола в академии завидовала Заринке, ещё бы, такой наставник мог быть только пределом мечтаний. Сама же З"ара, как на свой магарский лад, переиначили её имя в империи, считала что духи судьбы послали ей особо изощренную кару. Во-первых, у девушки была уже целая коллекция приворотных зелий, амулетов и заговоренных побрякушек скопившихся за пять лет её обучения у мэтра, каждая новая поклонница эльфа пыталась набиться ей в подруги и попросить об услуге, во-вторых - её преподаватель относился к З"аре как к бездонному колодцу, который он просто обязан завалить до верху мудростью и знаниями.
  - Ареал обитания - максимальный, доступные стихии 4 из 5, индекс ментальности от 0 до 10, прямоходящие. Итак, господа студенты, чьё это описание из "Энциклопедии живых и неживых существ"? - мэтр Карф"аэль вопросительно посмотрел на аудиторию. - Господа студенты в затруднении? Слегка прищёлкнув пальцами, мэтр извлёк из сероватого облачка большое зеркало.
  - Спорим он сейчас прочтёт заклятие вызова какого-нибудь духа?- тихим шепотом обратился к З"аре Т"эс. Заключать пари по любому поводу было его страстью, то что он постоянно проигрывал ни мало его не смущало. Т"эс серьёзно увлёкся теорией "Невероятностей Лопоухого Берда" и считал, что рано или поздно он выиграет то самое, единственное пари, ради которого стоило страдать всю жизнь. По теории Берда, упорного спорщика обязательно ждёт "невероятная награда". Только вот на практике доказать её создатель не успел, умер от желудочных коликов, съев на спор десять свиных окороков. Любая глупость заразна, и последователей у Берда с годами становилось всё больше и больше. З"аре обычно было жалко парня и она иногда успевала останавливать его от совершенно безнадёжных пари, но сегодня она была не в духе.
  - Договорились, это будет не вызов, с тебя ужин в "Старом легионере", для всей нашей компании.
  "Старый легионер", кабак облюбованный студентами Академии, находился в южной части О"марга. Столица империи делилась на пять секторов, в центре О"марга возвышался дворец Дракона и административные департаменты, юг облюбовали ученые, маги, студенты и служители богемы, на севере располагались казармы, а запад и восток поделили между собой торговцы и ремесленники. Деление это было весьма условным, но большей частью жители столицы старались селиться подальше от студенческой и военной братии. Рядом со столь беспокойными соседями селились те, кто не мог позволить себе более респектабельного и спокойного жилья.
  - Ну хоть ты то меня пожалей, вы же феи добрые, - с невыразимой печалью Т"эс оглядывал заставленные едой и выпивкой стол, подсчитывая во что ему обойдётся эта дружеская попойка. "Фея", затянутая в кожаные доспехи наёмницы, слегка поиграла мускулатурой. Лира действительно была на одну треть фея.
  - А кто тебе сказал что мы добрые?
  - В легендах все феи добрые и могут одарить человека неземным счастьем и удачей.
   - Ну если в легендах говорят... Хотя, конечно, смотря о чём попросить, - улыбнулась своим мыслям девушка, - вот помню, как то меня Иен на третьем курсе попросил "одарить его неземным блаженством", - девушка замолчала улыбаясь ещё шире.
  - И? - Т"эс даже забыл на время о своём "горе"
  - Ну, я же всё-таки на одну треть фея, а он паршивец использовал формулу подчинения, так что получил он своё "неземное блаженство", кулаком промеж глаз. Блаженным ещё суток трое был. Подчинитель, свиховый. Иногда мне даже хочется стать мужчиной, чтобы понять как это - думать не головой. Вот и ты тоже, со своими пари, сам виноват, чего тебя жалеть то?
  - Так не честно, - с грустью вздохнул парень. - З"ара, наверняка про этот трюк уже знала.
  - Да не знала я ничего, - пробурчала З"ара, отвлёкшись от чего-то очень вкусного в своей тарелке, - просто эту "Энциклопедию" я знаю наизусть, вам бы такого наставника, давно бы уже пол библиотеки Академии вызубрили. А то, что Мэтр Карф"аэль сунет это зеркало под нос первому же "прямоходящему, с индексом ментальности от 0 до 10" магру-студенту, было и зелёному древню понятно. Мэтр это называет методикой "наглядных пособий", - ухмыльнулась З"ара, вспоминая вытянувшиеся лица своих сокурсников, после этой "наглядности".
   - Просто вы как всегда пользуетесь тем, что с нами нет Грача и я остался в мужском меньшинстве. Кстати, где его Духи носят.
  - Где-где, - проворчала Лира, - опять в казармах отирается, знаешь ведь, что кроме его любимой Истории Стихий его интересует только История оружия. Сегодня в казармы прибыл обоз от гномов.
  В их компании чистокровным магаром был только Т"эс, Грач тоже был полукровкой, кряжистый, чуть выше невысокой З"ары, он был побочным сыном вождя гномов из Затеряных гор. Гномы как и пещерные эльфы, когда-то населяли оба континента, но триста лет назад они переселились в Хаяр. На Огрии уже мало кто помнил, что и там когда-то жили эльфы и гномы, люди живут мало и торопливо. Конечно, маги, жрецы и высшая знать получавшая какое никакое образование, помнили и знали, но любой деревенский житель давно уже считал их сказками. Переселившись в империю, они по-прежнему старались держаться подальше от других рас, но торговые и дипломатические отношения поддерживали. Если бы Грач не был полукровкой, то не видать бы ему академии, но его венценосный отец, сам по молодости доводивший своих длиннобородых наставников несвойственной гномам живостью и любопытством, был только рад отправить своего любимого сына в столицу. Хоть Грач и был наполовину гном, но вторая половина была даже не эльфийская, а человеческая и суровая жизнь в горах могла не пойти ему на пользу. О своём высокородном происхождении Грач старался не упоминать, бороды не отращивал и вообще держался как самый обычный человек. Пределом его мечтаний было место в магистрате Академии.
  Лира была права, через полчаса появился счастливый Грач, с каким-то свертком.
  - Папа прислал, - как всегда скупо пояснил он и начал разворачивать промасленную ткань. Вся компания с любопытством начала рассматривать "посылку", это была изящная пара кинжалов, из какого-то неизвестного металла, отливавшего бирюзовым блеском. По размерам рукояти было видно, что они делались или для подростка или для женщины. Для взрослой мужской руки они были неудобны. Лира, любившая оружие ничуть не меньше Грача, попробовала взять кинжалы, но взвесив их в руках тут же положила на место.
  - На них какая-то магия, - и девушка ненадолго задумалась, пытаясь описать свои ощущения - похоже на "узы верности", которые налагают на фамильное оружие и ценности, но только похоже... Трудно объяснить, они как будто живые, но спят.
  Грач и Т"эс, тоже по очереди осмотрели кинжалы.
  - Ребята из обоза рассказали, что эти кинжалы откопали в Запретных горах, прокладывали новые штольни и натолкнулись на пещеру, где они и лежали просто так, на полу. Никаких тайных надписей, барельефов, алтарей и остальной мистики, их бы и не заметили, если бы о них кто-то не споткнулся, когда осматривали пещеру.
  - Я видела в библиотеке Мэтра эльфийское издание о магическом оружии древности, - Зара протянула руку, чтобы тоже осмотреть кинжалы, но в последней момент передумала. - Я попробую попросить её почитать. Он всегда говорил, что мне нужно больше упражняться в языках. Кстати об упражнениях, пора по домам господа студенты, - очень похоже передразнила она своего наставника, - у меня там свихова туча домашних заданий.
  З"ара и Лира жили вместе, снимая небольшую квартиру в южной части города, их соседи тоже большей частью были студенты, правда в особняке жили ещё два музыканта и младший придворный живописец. В двух небольших комнатах царил полный бардак. З"ара с радостью бы приручила хоть какого-нибудь домового духа, но ни один из них не соглашался жить в доме с феей, пусть и не чистокровной. Они вежливо, но настойчиво отказывались от самых лестных З"ариных предложений, витиевато ссылаясь на какой-то древний обычай. Она долгое время пыталась добиться от подруги подробностей, а та только улыбалась и советовала выбросить всю эту ерунду из головы. В конце концов, З"аре стало настолько любопытно, что она обратилась с этим вопросом к наставнику. Мэтр Карф"аэль, воспользовавшись случаем, прочёл ей лекцию о теории эволюции магических существ и пищевой цепочке на ранних стадиях развития рас. После чего коротко резюмировал:
  - Феи питались мелкими духами, только последние пару тысяч лет научились более гуманному способу "подпитки" своих сил, а что такое пара тысяч лет да духов? - философски завершил он свой краткий полуторачасовой экскурс.
  Утром Академия напоминала разворошенный улей, до выпускных экзаменов оставалось пять недель и на доске объявлений появилось новое сообщение. Содержание гербовой бумаги канцелярии Дворца собрало у доски весь выпускной поток и кучу любопытствующих. Это было извещение о вакансиях в дипломатической службе империи. Большая часть выпускников академии поступала на службу в императорские войска, но в дипломатическую службу магов брали редко. Если З"ельмаху требовалась консультация магов, он обращался в магистрат академии, собственных магов у этого департамента были считанные единицы и о них было мало что известно. Угольная шевелюра Т"эса, возвышавшегося на добрых полголовы над остальными, служила для З"ары маяком в этой взбудораженной толпе. Прижимая к груди толстенный эльфийский фолиант она протиснулась к друзьям.
  - Ты слышала, слышала? - от волнения Т"эс чуть ли не подпрыгивал на месте. - Готов прямо сейчас поспорить на все свои "подъёмные", что я пройду конкурс.
  Лира, облаченная в свой неизменный костюм наемницы, фыркнула.
  - Будешь сидеть в этом Дворце и строчить отчёты, зарывшись в бумаги как библиотечный дух? Сомнительное удовольствие, потратить десять лет на получение диплома боевого магистра и протирать штаны на званных обедах?
  - Ничего ты не понимаешь, - радужное настроение магара невозможно было поколебать подобными предположениями, - Дипломатическая служба, это только прикрытие, ты знаешь кто такой З"ельмах?
  - Я что, древень какой-то? Естественно знаю - Глава дипломатической службы Империи, - буркнула Лира.
  - Это все знают, - довольно заулыбался Т"эс, ему редко удавалось выиграть Лиру в дружеских перебранках, - а то, что он ещё и начальник Тайного корпуса?
  Даже молчаливый и сдержанный Грач тихо присвистнул. Тайный корпус был элитным разведподразделением, подчиняющимся напрямую самому Дракону. Вся деятельность корпуса была строго засекреченной, обрывочные сведения о проведённых им операциях изредка всплывали через несколько десятков, а то и сотен лет. Контракт с дипломатической службой мог быть отправной ступенькой в карьере удачливого мага.
  На лекциях по "Общей Истории" в полголоса продолжалось обсуждение утренних новостей. Гул, стоящий в аудитории, в конце концов довёл мэтра Берда. Преподаватель "Общей Истории" был чистокровным человеком, и хотя и жил долго как все маги, но нечеловеческим долготерпением не обладал.
  - Тихо! - его старческий голос внезапно зазвучал в полной тишине, а студенты с удивлением поняли, что беззвучно шевелят губами. Мэтр Берд строго оглядел всю враз онемевшую аудиторию.
   - Господа недоученные маги уже мнят себя на службе его Императорского Величества? А ведомо ли великим мэтрам, что на собеседовании вам придётся сдать тест с пятью сотнями вопросов посвященных истории всех, акцентирую, всех разумных рас Фэлы? - мэтр мазнул рукой дезактивируя заклинание. - Итак, продолжим, Черный и Белый Драконы - бессмертны, так как их истинная суть - это пятая Стихия. Стихия ментального эфира, никому кроме Драконов недоступная. Люди и магары обладают различной ментальностью и Драконы воплощают каждую из них. Существование людей, магаров и Драконов взаимосвязано, проще говоря, человек и Белый дракон, магар и Чёрный Дракон не смогут существовать друг без друга. Исчезновение одной из составляющих этих цепочек позволит космическому Хаосу проникнуть в эфирную структуру нашего мира и постепенно разрушить его.
  - Мэтр Берд, можно задать вопрос, - неуверенно произнёс Грач, воспоминание о внезапной немоте всё ещё было очень свежим.
  - Слушаю вас, - благосклонно ответил мэтр, преподаватели любили Грача за недюжинную тягу к знаниям и многие ожидали в ближайшие годы увидеть его в рядах магистрата.
  - У магаров Чёрный Дракон, у людей - Белый Дракон, а магические расы? Гномы, эльфы, феи, Высшие Духи природы? Ведь они тоже обладают ментальностью, кто воплощает их сущность?
  - Молодой человек, на этот вопрос вы сами должны знать ответ, ведь ваш многоуважаемый отец - гном, если мне не изменяет память, - мэтр явно "кокетничал", память у него была получше чем у всех тех, кто сейчас так внимательного его слушал.
  - Ещё пару тысяч лет назад все перечисленные вами расы были многочисленными и процветающими, сейчас, к сожалению, они движутся к грани вымирания. Над этой проблемой размышляют все просвещенные умы Фэлы, но единого мнения не существует. Доподлинно известно одно, ментальная эфирность магических рас не имеет ничего общего с Чёрным и Белым Драконами, хотя наш повелитель всегда рад принять их на своей территории, но заменить потерянную ими некогда сущность он не в силах. А кем она воплощалась и куда исчезла не известно. Итак, домашнее задание - сочинение на тему "Эфирной ментальности магических рас", с развёрнутым анализом всех жизнеспособных теорий.
  Вечерние "посиделки" в "Старом легионере" нельзя было назвать весёлыми. Как-то не очень приятно было осознавать, что твои такие близкие и совершенно здоровые на вид друзья, относятся к вымирающему непонятно по какой причине виду. З"ара надеялась, что эльфийская книга её наставника, хотя бы Грачу поднимет настроение. Вытащив книгу из сумки, она положила её на середину стола.
  - Мэтр разрешил взять книгу на одну неделю, только она оказалась действительно очень древней, я с трудом понимаю эльфийское наречие на котором она написана.
  Разбор древней эльфийской письменности, красочные иллюстрации и свойственная молодости жизнерадостность постепенно отвлекли друзей от грустных мыслей и они полностью погрузились в "загадку бирюзовых кинжалов".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"