Травка Мария : другие произведения.

Рецензия на фильм "Обливион"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вы готовы отказаться от воспоминаний о прошлом во имя стерильного будущего? Покинуть агонизирующую Землю, дабы переселиться на спутник Титана, где, несомненно, уготована лучшая жизнь? Принять окружающий мир таким, какой он есть, и не задавать лишних вопросов?
  Никто не задавал этих вопросов Джеку (Том Круз). Наверное, он особо и не требовал, довольствуясь участью ничем не примечательного механика, день за днем курсирующего по поверхности обезлюдевшей Земли, и чинящего роботов, которые охраняют топливные станции. Топливо уходит на Титан, новый дом человечества. Джек тоже отправится туда, вместе со своей напарницей Викторией (Андреа Райзборо), как только истекут две недели. Однако что-то все-таки не дает покоя Джеку, и это что-то - сны, в которых каждую ночь возникает незнакомая девушка...
  Имя Джозефа Косински возникло на кинематографическом небосклоне сравнительно недавно - три года назад, когда режиссер представил широкой публике свой дебютный фильм "Трон: Наследие". Фильм вышел сыроватым, несколько затянутым и недоговоренным, и новый проект режиссера вызывал некоторые опасения, несмотря на наличие Тома Круза, Моргана Фримана и Ольги Куриленко в актерском составе. Однако эти опасения оказались напрасными: картина "Обливион" ("Забвение", неизвестно, почему прокатчики решили не переводить название фильма) оказалась отличным образчиком sci-fi жанра, с хитро закрученным сюжетом, яркими персонажами и неглупым подтекстом. "Обливион" опрокидывает зрителя в грандиозный постапокалиптический мир, постепенно приоткрывая завесу тайны над масштабной катастрофой, потрясая до глубины души и заставляя прижать ладони к губам в едином порыве восторга: режиссер медленно и неторопливо выворачивает сюжет наизнанку, не забывая о шикарном видеоряде.
  Кстати, фильм без зазрения совести можно показать даже 12-летним детям: все острые углы сглажены, а строгая красота умирающей Земли доставляет прямо-таки эстетическое удовольствие.
  Конечно, можно было бы упрекнуть Косински в откровенном цитировании многих шедевров. Вот прямые аллюзии к шедевральной "Луне 2112", вот кивок в сторону "Матрицы" и "ВАЛЛ-И", а вот - явная отсылка к "Космической одиссее" Кубрика... именно поэтому во время просмотра никак нельзя отделаться от чувства легкого дежавю. Кроме того, события, происходящие в фильме, порой производят впечатление слишком уж запутанного клубка, который будет чересчур сложно распутать. И Круз как-то уже староват и слишком пафосен для этой роли, особенно на фоне неприлично молодой Куриленко, которая и играть-то особо не старается, а лишь томно вздыхает и делает сложное лицо...
  Все это есть. И все же "Обливион" пропустить никак нельзя, ибо на фоне штампованных голливудских блокбастеров этот фильм выгодно выделяется тем, что не выглядит только что сошедшим с безумного киноконвеера, где ставка делается на картинку, а не на содержание. "Обливион" заворожит Вас, погрузит в искристо-печальную атмосферу недалекого будущего, где бал правит ложь и технологии, а те немногие, что выжили, вынуждены бессильно смотреть в небо, ибо что они могут сделать против всемогущего deus ex machina...
  
  Итог: 7,5 баллов из 10. Не верьте трейлеру. Идите в кино. На худой конец, купите DVD, ибо "Обливион" стоит того, чтобы посмотреть его хотя бы раз.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"