Круж Всеволод : другие произведения.

Этюд 1. Светофор (For Sveta)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И не открыть окно, потому что шум тысячи машин, несущихся по проспекту, врывается в уши и затапливает их.
  И все слова тонут, медленно идут ко дну и, кажется, что так никогда и не достигнут сознания.
  
  И не открыть дверь, потому что суета тысячи копошащихся и мельтешащих человечков, извиваясь, вползает в комнату и опутывает мысли, сковывает их, как веревками, как цепями.
  
  И не повернуться в себя, потому что тысячи любопытных глаз целятся тебе в спину.
  И чувствуешь холодок от этих прицелов, и выстрелы взглядов остаются страшными шрамами на незащищенной спине.
  И тысяча рук, дающих и берущих, взмахивающих и похлопывающих, тянутся, как щупальца, и высасывают всё из тебя.
  
  И только одна мысль дает силы это выдержать:
  
  То, что за тысячью дверей
   в такой же комнате
   такой же человечек
  так же, как ты, расстрелянный тысячью разнокалиберных глаз,
  связанный, задушенный, утопленный,
  терпит такую же пытку,
  так же, как ты, вцепившись содранными в кровь руками
  в тоненькую ниточку,
  соединяющих два израненных сердца.
  
  На двух берегах бурного потока, несущего смерть и называемого жизнью, разделенные тысячью лиц, тысячью судеб, стоят два разлученных человечка и пристально смотрят друг другу в глаза.
  
  И нет возможности перейти поток. Но жива в них надежда и вера.
  
  И есть та самая ниточка, протянутая через горы и равнины, через годы и времена.
  
  И потому нет отчаянья в их глазах. И потому они так спокойны.
  
  И пролетают мимо них несущиеся человечки в своих ревущих машинах.
  И проходят мимо них безразличные человечки, занятые своей судьбой.
  И безликие человечки, прыгая по ступенькам, пересекают проспект по подземному переходу по привычному и безопасному маршруту.
  И только два разлученных человечка, как часовые, стоят по разные стороны потока и смотрят друг на друга, боясь сдвинуться с места и потерять хрупкую нить.
  И одеяния их красны от кровоточащих ран.
  И лица их красны от страдания и от слез.
  И мир, беспечный, беспутный и безразличный, проносится мимо и по ним, не замечая их.
  
  
  Но выглянуло сквозь тучи солнце, замигало желтым светом, подбадривая их.
  Сейчас, вот сейчас, еще немного, еще совсем чуть-чуть.
  И остановился поток.
  И расступился поток.
  И разлученные человечки, сойдя с тротуара на мостовую, сменили свои красные одежды на зеленые.
  
  И сжалась пружинкой ниточка, бросив человечков друг к другу.
  И они соединились, прижались, стоя на островке безопасности посреди вновь ожившего потока.
  И шум проносится мимо, не касаясь их.
  И щупальца извиваются за их спинами, не причиняя им вреда.
  И нет прицелов у пустых глазниц безликих человечков, несущих в тяжелых хозяйственных сумках свою судьбу.
  И даже время обтекает их.
  И оно не может коснуться их своими корявыми грязными пальцами. До тех пор, пока
  
  Два соединившихся человечка
  стоят на островке безопасности
  посреди бурного потока,
  несущего смерть и называемого жизнью,
  крепко прижавшись друг к другу
  и защищая собой
  тоненькую ниточку,
  связывающую их сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"